23,812件見つかりました

法律相談一覧

• お金を払って下さい。また払って頂けない飲食代は、どうやって請求するべきか。

私は、この問題の発生した担当者ではありませんが、七月にまとまったお金が入金され、支払可能だから、飲食代の全てを七月に払うので、待ってくれというお話しで担当者は対応した事になります。しかし、六月の初旬より、支払の確認の為のTELをしました所、着信拒否とされています。また、連絡が取れない状況が今月までに及び、その対応に困窮しています。 この事をお客様...

弁護士回答
    3
  • 万引き 窃盗 被害者への謝罪 家宅捜査 今後の流れ

【相談の背景】 2度目の万引きをしてしまい警察署に行き、取り調べ当日は否認し続けてしまい店舗へ謝罪できてないままです。 20点近く万引きしてしまいました。 万引き当日 店へ否認し警察の取り調べでも否認調書、帰宅。 ↓ 翌日 警察が自宅まで来て令状による強制家宅捜査実施+2日後に再度取り調べ通告。 ↓ 怖くなり再度取り調べ時に自白することを決意。 ↓ 事件...

弁護士回答
    2
  • 整体院の中でされたわいせつ行為

【相談の背景】 整体院で男性の院長から以下の事をされました。 本部の方は全て施術以外と言って ①肩こりがひどいと言って乳輪部に近い所を洋服越しに2分くらい触られました。 ②恥骨(デリケートゾーンの中付近まで)を2分くらい触られました。 ③私があお向けになった時に首のツボを圧すときにキスされるくらい顔を近づけてきました。 ④私の施術中に男性院長の男性器が...

弁護士回答
    1
  • 会社側が発行した保険証を紛失した場合どうすればよいのでしょうか

新しく入社した会社で、入社に際し保険証を発行して頂いたのですが、発行した保険証を総務課の方が紛失されました。 無くした本人から謝罪はありましたが、その後紛失した保険証に対する対処法など一切なく、私としてはどこで紛失したのかも分からない状況で悪用されないか不安が残ります。 このような場合、自分で警察に届け出たり、何かしらの対処をするべきなのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損 守秘義務 公表

【相談の背景】 被害者が事件結果(例えば罰金等)を公表した場合 【質問1】 公表が個人の場合、名誉毀損やプライバシーの侵害に該当しますか? 【質問2】 事件結果の報告を受けのが会社であり、その会社が守秘義務を負ってる場合、名誉毀損やプライバシーに該当しますか? 【質問3】 守秘義務を負っていても公表が多数10人以上になった場合、公然性はかけてい...

弁護士回答
    1
  • 盗撮での後日逮捕について

ベストアンサー

5日前に某スーパーでスカートの中を盗撮してしまいました。女性には気付かれなかったのですが歩いてきている男性に見られていた気がします。後から振り返ると女性と話しているのが見えすぐに店を去りました。防犯カメラの位置的に犯行現場は写っていると思います。 以前にも盗撮で捕まり被害者が見つかってないことから誓約書の様なものを書いて写真と指紋を採って釈放され...

弁護士回答
    4
  • 義父から脅迫まがいの養育費請求について

調停で養育費の事柄が決まっていて、それに則って養育費支払いしてますが、この場合の対処方法はどうすればいいですか? 二年前の1月に離婚成立。娘の親権は元嫁(以下、甲)が持ち養育費はなしとの希望が甲よりあり合意したが、元嫁の父親(以下、乙)より月3万、ボーナス月は10万を乙の口座に振り込めと乙に言われ従ってた。 今年になって改めて甲より養育費の調停を申...

弁護士回答
    1
  • 業務上の背任にみえる状況、外国人でしたらどう対応すべきなのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、会社を経営していますが2年前雇っていた外国人(韓国)がいました。当時、韓国への海外営業を担当していただきましたが彼がやめて母国に戻ったあと、裏金をもらったという状況を見つけました。 海外へのコミッションパーセンテージを調節し、その残り分を海外の代理店の割合という状況です。しかし、この仕組みを証明するのがとても難しいかもしれな...

弁護士回答
    2
  • チンピラに15万円奪われました、証拠がない場合どうすればいいでしょうか。

ベストアンサー

僕は17歳です。強盗に遭いました。 ある日夜10時ごろ友人Aに公園にきてと言われ自分と友人B、C、D、E、が集まりました。 そして自分は会ったことのない強盗YとZがいました。この二人はAの知り合いでAにSNSサイトで同い年のやつを全員集めろとYが言ったそうです。 そして自分たち6人に15万円を渡せと言ってきたのです。 カンパだよ。上の人が言ってきた...

弁護士回答
    2
  • 離婚、不貞慰謝料裁判について

離婚、不貞慰謝料を請求されてます。 現在裁判中です。 前回質問回答いただいたときに、慰謝料相場で100〜300万と教えていただきました。 これは2人に請求される金額でしょうか? それから婚姻関係破綻の証拠として、離婚届を書いて渡した、ということを上げたいのですが奥様に破棄されてるみたいで物証がありません。 夜中に役所に取りに行ったみたいなのですがそ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • ATMでの取り忘れたお金を盗られた。警察は動いてくれるか?

ベストアンサー

先日、ATMで2万円を引き出したのですが、取り忘れてしまいました。 4時間後に気付き、引き出したATMに戻り、備え付けの電話にて銀行に問い合わせたところ、映像の記録も残っていたようで、確かに私が取り忘れ、後の人が現金を取ったところが映っており、警察に相談下さいとのことでした。 管轄の交番に相談に行き、事情を説明しましたが、後から来た人がどういう意図で現...

弁護士回答
    2
  • 現金を抜かれた 財布無事 捜査

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、駅のホームで財布を落としてしまいました。 気づいた時には、1時間くらい経った後で記憶を頼りに例の駅に降りました。 受付に行くと、財布は拾ってくれたみたいであったのですが、現金4万が抜かれていました。 許せないです。 が、多分こういう事案って警察は扱ってくれないイメージです。 実際被害届けをすごーい長い時間使っても、防犯カメ...

弁護士回答
    1
  • nanacoを不正使用された場合

ベストアンサー

nanacoカードを不正に使われてしまいました。 家族名義のものですが、セブンイレブンでお買い物をしようとした時に気づき、ちょうど1日経過していました。名義人本人からすぐ問い合わせセンターに電話し、その時に残が1600円と言われたそうです。しかし、最後に買った時の残高は1万6千ちょっとあり、1日の間に1万5千円も使われてることがわかり、お金は戻ってこなく...

弁護士回答
    1
  • 夫が勝手に車庫証明?そして車庫飛ばし

ベストアンサー

家から出て行くかたちで別居をはじめたばかりの夫が、私に内緒で車(中古車)を購入したようです。多額の借金を抱えているので、この行動が信じられないのですが、もうひとつ信じられないことが。 我が家のある市の警察署で車庫証明を取ったようです。警察の「車庫証明受付票」を見つけました。我が家の住所で車庫証明を取っていると思いますが、家も土地も私名義なのです。...

弁護士回答
    1
  • 盗撮をし事情聴取後について

先日、盗撮行為が見つかり、自主をしに行きました。 昨日、調書と言うことで警察署に行きましたが、今回は生い立ちの調書だけで、事件の事は後日といわれました。 1、犯行調書はその日1日の行動を聴取されるのでしょうか? それとも、盗撮行為時のことを聞かれるのでしょうか? 2、知人と飲食店にいた際にやってしまったのですが、後で知人にも話は聞くかもと刑事...

弁護士回答
    2
  • 同居の実父を家から退去してもらう方法について

お世話になっております。 実父の相談になります。以前にも何回か相談させてもらってます。前回、家から出て行ってもらおうと市へ生活保護の相談に行ったのですが、認めてもらえませんでした。何か気に入らないことがあると、物にあたったり、暴力をふるいます。子供の靴をナイフで切ってしまったり、車のタイヤをアイスピックで刺したりと、その他にも多々あります。同居...

弁護士回答
    1
  • 今までのお金は返してもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

彼と付き合って9年になります。昨日別れるメールをしました。 理由は9年間、俺をイライラさせないという約束を守らなければ別れるという約束。わたしは、イライラさせてその度に、付き合いたかったから白紙に戻すために、30万円から始まり、380万円まで あげくのはてには、車を購入したら、わたしが、イライラさせても別れないという約束をして300万円以上の車を購入。そ...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴状について教えて下さい。

弁護士が刑事告訴状を書く事というのはあるのでしょうか? どうなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • アダルトサイト

先日無料のアダルトサイトに登録してしまい、メールのやり取りしてましたが、女の子から下半身露出の写メを送ってくれと頼まれ、渋々送ったら数日後、サイトからその写メのせいで一部にトラブルが発生しているので、規約違反でワイセツぶつの陳列で警察に告発するとのメールと電話があり、広告主から謝罪文を書けとか威圧的な感じで言われてしまってます、はずかしながらど...

弁護士回答
    4
  • 無銭飲食に関して後日支払い

【相談の背景】 都内でカラオケバーに行ったのですが、 支払いをPayPayで店員に見せながら実施したのですが、翌日みると実際は決済されていなく支払いしていないことが発覚しました。 支払いはしたいのですがかなり酔っており店名を覚えてないのですが、どうしたら良いでしょうか? 捕まったりしますでしょうか? 【質問1】 その後の対応方法を教えてください。 ま...

弁護士回答
    1
  • 処分保留で釈放 逮捕

ベストアンサー

建造物侵入幇助、窃盗幇助で捕まり16日間勾留して処分保留で釈放されました。 盗んだ人は逮捕され、起訴されているのですが、この場合自分はどうなりますか?起訴されますか? 余罪で過去に窃盗したことがあり、それは自白したのですが、逮捕されずに釈放されました。 釈放前に刑事から、捜査で呼び出すかもしれないから電話でれるようにしといてねといわれたので...

弁護士回答
    8
  • 刑事告訴で必要な証拠

ベストアンサー

長い間嫌がらせ、脅し、誠心的苦痛を受けてきて去年の12/28に全身が痛くなり、倒れました。 翌日も体中が痛く引きつりだし、左半身麻痺になりました。今は幾分杖を持てば歩ける様になり、左はまだ力が入りません。 管轄の警察は相手の味方をされるので検察庁に告訴状を持っていこうと思っています。 そこでいくつかの疑問があります。 1.業務放棄をして業務妨害の日にち...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の捜査の件について

ベストアンサー

盗撮で現行犯逮捕されました。逮捕された件については、被害者の方と示談が成立しましたので現在釈放されています。ただ、警察への拘束期間中に自宅のパソコンが押収となりました。パソコンの中には過去のデータが残っており、職場のものもありますので(逮捕の件は、職場外です)、被害者の特定は可能と思われます。釈放後10日程経ちますが、まだ警察からは連絡等ない状...

弁護士回答
    7
  • 相談にのっただけなのに。本当はなにがあったの?

一年前にAさんと私は知り合い飲みなかま。親友でした。ある時からAさんは精神病にかかりはじめ、仕事ができなくなり、私はAさんからの相談やTEL対応をしてました。Aさんはつじつまのあわないことや幻視があったりで本当にいけないとおもい、旦那様にそうだん。仕事を休んで療養するようにお願いしました。最近旦那様からTELがあり「あなたの名前よんで以前の症状になって...

弁護士回答
    5
  • (加害者) 器物破損 示談と慰謝料

ベストアンサー

http://www.bengo4.com/hanzai/19/1194/b_258887/ こちらの相談の続きになりますが、本日新たに修理費7万円+慰謝料23万円で合計30万円で示談に応じるとの連絡がありました。 弁護士の先生について頂いても30万円以上掛かってしまうので、相場的に妥当であればこのまま支払ってお終いにしたいと考えています。如何でしょうか? また、今後一切告訴しないことと請求しな...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪になりますか?これって窃盗罪になりますよね?

先日主人が急死したのですがその際に関わっていた女が主人の携帯や持ち物、身に付けていたものを持ったまま返してくれません。 病院で持っていたのは確実なのですが本人に聞くと無くなったと言われてしまい…… 今は連絡も取れずです。 これって窃盗罪になりますよね? どうすれば戻してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 今後の捜査の流れについて教えていただきたいです

【相談の背景】 数年にわたり特定の場所にて公然わいせつを繰り返しておりました。ですが通報があり現場の警察に発見され、その場から逃亡しました。 数ヶ月ほど経ち、自宅に警察が来て任意同行を求められました。 その際は取り調べのみで自宅に帰れましたが、今後の流れはどうなるでしょうか? また、公然わいせつにて警察のお世話になるのは2度目となります。 自分の...

弁護士回答
    2
  • 詐欺や横領についての知人同士のトラブル

詐欺罪についてです。 先日、凄い生活に困ってると言ってる知人に4万円ぐらいかして3月の1日に返すと いってたのですが、全く連絡がきません。 返金もしていません。 私から電話もメールも全部無視しています。 この状態では詐欺罪かなにかにあたりますかね? いそいでいたもので、借用書は書いていませんでした。 私からの連絡を完全に無視しているので、 フェイ...

弁護士回答
    1
  • DVで離婚したいのですが相手が応じてくれません

ベストアンサー

家族の離婚問題でお聞きしたいことがあります 兄とお嫁さんは結婚して2年ほど、同居し始めたらお嫁さんがDVをする人だとわかりました ソファーなど物を切り刻んだり、兄自身にもDVをしています 兄は離婚をしたいのですがお嫁さんが応じてくれません、絶対離婚しないといっています 兄は二度目の結婚で子供はいません、お嫁さんも二度目の結婚で成人の子供が一人い...

弁護士回答
    2
  • 盗撮がバレている?後日逮捕

質問失礼します。 友人の旦那さんの話ですが、先日ショッピングモール店内で数回盗撮したそうです。 それは顔も犯行も防犯カメラに映っているだろうとのこと。 その後、ショッピングモール内から新たな被害者を尾行し、店外(ショッピングモールのすぐ外)に出て防犯カメラのない道で新たに盗撮していると、カメラが足に当たりバレてしまったようです。その際に加害者は逃...

弁護士回答
    3
  • 示談金について

ベストアンサー

教えてください。 私は、以前に彼からDVを受けていました。その被害を訴え、彼は逮捕されました。今は彼とは別れ生活しています。 彼には弁護士がついていて、彼の家族、会社の上司の方から謝罪をしたいと申し出があったのですが、日程が合わず、まだ会っていません。 先日、相手の弁護士から示談したいと手紙が送られてきました。その内容は、示談金を払うというもので...

弁護士回答
    2
  • どうなるのでしょうか。ネットで名前は出さずに、中傷?

ネットで名前は出さずに、中傷?ではないのですが、荒らし行為をした場合、私は名前を出してなくても、その前後で中傷されていた人から訴えられる事はありえるのでしょうか? 誰々と特定はしていませんので、表現の自由ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 飲み会の席での暴言・暴行について

ベストアンサー

飲み会の席でのことです。 ある男性から執拗に「デブ」「痩せろ」「ぶっ殺すぞ」と言われ続けました。 (相手は泥酔していました) その後、顔を掴まれたり、頭を叩かれたり、髪を引っ張られたりしました。 一方的であり、私から攻撃したわけでもなく、最後まで応戦もしませんでした。 あまりにも理不尽なうえ怖かった為、警察に相談したところ、刑事第一課と...

弁護士回答
    1
  • お客様が困ってるので電話を貸してくださいのことで携帯をかしたらとんでもない請求がきた

ベストアンサー

店舗で働いてます。電話にとんでもない金額が請求され電話を外部に使ったかといわれても、自分自身使った覚えがないので使ってませんと連絡しました。あとで考えるとお客様が困ってるので電話を貸してくださいのことで近所に連絡するのかと思って携帯をかしたことがあると思います。本店より査察がきますが、まだそのことかわからないですが、もしそうだったらどうしたら良...

弁護士回答
    1
  • 1年前の盗難について、今後どういう罰が下されるのか。

ベストアンサー

私と友達は15年以上の友人付き合いをしていました。体の関係もあり、友達が結婚し、3年の結婚生活を終了して独り暮らしに逆戻り、合鍵をもらい、友達の家の掃除をしたり、ご飯を作ってあげたりしてました。特別な感情は一切ありません。こちらも、結婚してますから。 友達に女ができ、そろそろ合鍵を返して欲しいと言われたことがキッカケで、腹をたて友達がお風呂に入っ...

弁護士回答
    2
  • かなり困っています。手続きについて

ベストアンサー

現在42歳です。 現在、逃げ出しましたが、1年前、急遽、拉致をされ、岐阜県の施設に連れ込まれました。貯金、携帯、公の身分証明書などを、了承もなく、無理やり取り上げられ、さらに、昨年まで印刷業の役員と結婚が決まっていましたが、一切連絡もさせて頂けませんでした。その為、会社は、無断欠勤になり、働く事も出来ません。結婚も、相手側に一切連絡も取れず、多分、...

弁護士回答
    1
  • 強姦になるのでしょうか?

1ヶ月ほど前にその日知り合った女性と肉体関係になりました。深夜終電をのがし駅の外でベンチに座りタクシーを待っていると、女性の方から「寒いね」「どっか行かない」と声をかけられ私も酔っていたため正常な判断が出来ず、二人で手をつなぎ人気のないビルの影に行き身体を触ったり、キスをしたりし、その後肉体関係になりました。女性は全く嫌がる様子もなく、むしろ積極...

弁護士回答
    5
  • 警察へ相談したら捜査が行われるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 隣の家に侵入するイメージが2週間くらい前に浮かびました。本当にそんなことをしていたらと思うと怖くなり、そこから毎日イメージが浮かんでしまいます。 そんなことをした記憶はないし、客観的根拠もないです。でも、自分が忘れただけで、本当は侵入していたらどうしようとか考えてしまいます。 このことを警察へ相談したら、捜査が開始されるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 犯罪に遭遇したにも関わらず…

質問よろしくお願い致します。 24日に犯罪被害を受けました。 事件内容は、終電が終わってしまって駅シャッターが降りてしまっている渡り通路での出来事です。 その通路の途中の場所に腰掛けて携帯でメールや色々操作している時、目の前にオジサンが。 そのオジサンは、いきなりチャックを下ろし、股間を露出しました。 「またいつのも酔っ払いか…」と考え、いつ...

弁護士回答
    1
  • 家族間での喧嘩トラブル

先日、弟ともめて殴り合いになりました。 弟のスマホの音が邪魔で注意したのですが止める気配がまるでないのでイライラして先に手を出してしまいました。 そのあと弟に殴り返され歯を折られました。 完治にはしばらくかかるみたいです。 そこで質問なのですが ①警察に届け出を出した場合罪に問われるのはどちらになりますか? ②警察からはどういった対応がありま...

弁護士回答
    2
  • ドラッグストアの万引きについて

【相談の背景】 先日ドラックストアで万引きをしてしまいました。 そのとき店員さんにナンバーなどを メモされたかもしれません。 車は当時レンタカーを借りていました。 ここから後日逮捕などの処置はありますか? また次の日万引きしてしまった商品を該当店舗にて購入しているのですが その場合も後日逮捕の可能性などはありますか? 【質問1】 ナンバーから特...

弁護士回答
    2
  • SNSでの取引 詐欺

SNSでチケットの取引をしたのですがチケット代支払い後ブロックされ返金もされません。 別の垢で個人情報を探ろうとメッセージ送ってみたところ私の住所、名前を悪用されていました。 今もその方のアカウントがあり、住所、名前を教えてほしいという方には私の住所や名前を教えているっぽいです。 1.これは詐欺罪になりますか? 2.警察に届けた方がいいですか? 3.どう...

弁護士回答
    1
  • 嫁の母親

嫁の父親が亡くなったのは、14年まえです。死んで、3ヶ月後ぐらいに、嫁の母親に、知らない人から父親の借金を返すように、手紙がきました。取り立ての手紙主は、金を貸した人から、権利をもらって、取り立てしてるという人物です。本当に貸し借りがあったのかは、不明です。証拠があると言ってますが、見たことはありません。しばらく、連絡も無かったのですが、最近家に来...

弁護士回答
    1
  • うっかり店の商品を未会計で帰宅し、すぐに支払いに戻ったが、窃盗罪で後日逮捕はありえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は先日、カードショップのバラ売りされているカードを見ておりました。 その後、買うか買わないか他の商品を見てから決めようとカードを10枚(1枚30円)を手に持ったまま店内を回ってる途中で、携帯を取り出すために手を空けようとしてポケットにカードを一旦入れてしまいました。 結果、そのカードをうっかりレジを通さず退店してしまいました。 帰...

弁護士回答
    2
  • ストーカーについて

ベストアンサー

僕の彼女がストーカーにあっています。 彼女は中学の教師をしているのですが、生徒を名乗って悪戯メールや電話をかけてきたり、彼女の行動を監視しているようなメールを送ってきたりしています。 ただ、ここで質問なのですが、犯人の電話番号もメールアドレスも分かっており、これを元に警察に届けたいのですが、警察は番号の特定の際、必ず犯人に確認の電話や事情聴取を...

弁護士回答
    1
  • 境界杭が抜かれてしまいました。

ベストアンサー

親から相続した畑の境界杭が抜かれています。相続の際に文筆し杭をいれてもらい測量図もあります。隣のみかん畑の所有者が亡くなり所有者がかわり、管理している人がその親戚の方のようです。その親戚の方はみかんの枝が私の土地に越境しているのを枝を切りたくないのか、境界沿いに植えてあるお茶の木を切ってしまい土地を広げようとしているかのようです。杭を隣地の方が...

弁護士回答
    1
  • ストーカー禁止命令違反

【相談の背景】 警告してもだめだったので禁止命令をだしてもらいました。 【質問1】 禁止命令に違反した場合の判決までの流れをしりたいです。弁護士が必要になるのか、私自身何がする事聞かれること、相手に会わなければいけなくなることがあるのかどうかが知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 妻がカード情報を盗み使い込んだことを罪に問えるかどうか?

今年の3月で結婚して2年になりますが、去年の2月に妻が結婚した当初より、私のクレジットカードの情報を財布から盗み見て、スマホゲームに課金し続けていたことが発覚しました。それと同時に、経歴(学歴家族構成など)も嘘をついていたことが判明しました。 更に同年7月に別のカードでゲームに課金していたことが判明し、問い詰めたところ体調不良を理由に実家に帰りまし...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件として警察署から検察庁に書類が回ったらその後はどうなりますか

お世話になります 先日相談させていただいた者です https://www.bengo4.com/c_1009/c_1419/b_489539/ その後警察署で三時間ほど事情聴取を受け 指紋と睡液、写真を撮られましたが そのまま何をされるでも言われるでもなくあっさり放免→そのまま帰宅してその後警察からは一切何も連絡なども無く一ヶ月経過 私と主人はこの件はこれでもう終わったものだと思ってい...

弁護士回答
    2
  • 暴力の慰謝料請求したら、相手が入院しました。どうしたら良いでしょう?

ベストアンサー

数年前から近所から苦痛を伴う迷惑を受け苦情も何度もしました。 3ヶ月前逆ギレ暴力を振るわれ、その治療費及び慰謝料請求する事にしました。 その際、当サイトで質問させて頂いた内容ですhttp://www.bengo4.com/bbs/196600/ その後予定通り、治療費と慰謝料を請求する旨の文書を直接投函しました。 その際の内容です。 ・日時に、住所○号室(相手方)前の廊下に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから