このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
示談金請求について。どうしたら良いでしょうか?
先日、知り合いが自転車と自転車で接触しました。 こちらの自転車の後輪が接触したようで相手の方が自転車でこけました。 その後、警察を呼び病院へ行きました。 相手方は打撲程度のケガで、こちらは治療費を払い、誠意が伝わったと言うことで、これで終わりのはずでした。 ですが、今日になって告訴をしない代わりに示談金10万円を請求されました。 相手方は後遺症も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告発したら。何事も起きないときはどうしたら催促できますか?
ある人物が罰金刑に相当することを行っている可能性があるので告発しました。 免許の有無なのですぐに確認が取れると思います。 この場合、告発者に連絡があるのか、 また、いつごろ発覚するとか ご存知の方、教えてください。 何事も起きないときは どうしたら催促できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗容疑で事情聴取を受けます。ご回答よろしくお願いします。
ベストアンサーパチスロを遊戯しており約1000枚(約2万円)出していました。近くの台が空いていたので移動しました。 通常台確保は下皿にタバコや鍵で台確保しますが、下皿にはなにもなく、台の上の棚にタバコがありました。 台確保か忘れ物か微妙だとは思いますが、離席時間が長かったので忘れ物と勝手に判断し、自分のメダルを何枚かは覚えてませんが投入し、1ゲーム遊戯しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS詐欺に遭いました。
ベストアンサーSNS詐欺に遭いました。 免許証、保険証の写真をいただき、別なSNSで本名確認。携帯で話もしました。その後口座の名義一致から、詐欺では無いと確認してから振込を行いましたが商品が届かず、お金の返金もありません。連絡もありません。どうすれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同不法行為の立証と債務不履行の関係
ベストアンサーお世話になります。 不法行為に基づく損害賠償請求を行います。相手側離婚届親権者欄の変造に、共同不法行為者がいると思われます。つまり、教唆犯、幇助犯がいると考えております。 一、不法行為を行った一人の尋問、供述が、もう一方の不法行為を行った者の不法行為を証明する証拠となる場合、新たにもう一人の不法行為者に対し、損害賠償請求を起こすことが可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
客同士にトラブルを助長させるような営業行為をやめさせるにはどうしたらよいのでしょうか?
私は、あるパチンコ店によく行くのですが、パチンコ店にいくと他の客と遊技台の取り合いになりこれまで何度もトラブルになりました。 その客には、「殺すぞ!」などといって脅迫的な言葉を浴びせられたり、胸ぐらをつかまれたり、無防備状態の背後から体当たりされて転ばされたりしています。 警察に相談しても「だったらそんな店にいかなきゃいい」と言われ相手にされま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫と恐喝の保護法益の違い
ある行為が脅迫罪にはならないが恐喝罪にはなる、というおかしな事はあるでしょうか? 以下のような被害を訴えているとします。 ・私が知人に商品の代金を払ってくれと電話をかけた ・知人は「払う訳ねえだろ。殺すぞ」と言った 私は脅迫罪を主軸に訴え、予備的に二項恐喝罪を訴える主張方法をとりました。 警察によりますと「脅迫罪にはならない」という事でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントによる退職時のトラブルについて。辞めせてもらえない時の対応について教えてください。
【相談の背景】 退職条件について相談がございます。私はスタートアップで製品開発に携わっており、技術開発部長を務めております。社長から自分や同僚への以下のようなハラスメントに悩んでおり、ただいま退職手続きをしているところです。 ・他にも人がいる前で叱責される ・他にも人がいる前で罵倒される ・出張時に朝の目覚ましをさせられる ・長期海外出張時の週...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カラオケでの性行為について
ベストアンサー2年前、知人の女性とカラオケに行き、その際私からキスをし、流れで性的類似行為をしてもらいました。その後、一緒に遊んだりもしたのですが、後日、「やっぱりあの時は性的なことをするつもりはなかった、拒否すればよかった」、と言われました。その後連絡が取れなくなったのですが、これは今から女性が訴えれば逮捕されるのでしょうか。暴行や脅迫はしていません。もし私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年内縁夫が虐待で傷害罪?
ベストアンサー1月30日、内縁夫が私の子供に虐待をし逮捕されました。夫からしたら連れ子です。夫は19歳です。子供は全治2週間…。子供は児相で一時保護になり現在児相です。私は出産間近であり、一時保護中の子供は産後落ち着いてから戻すと児相に言われました。子供が過去に虐待があったか調べる方針との事です。夫は虐待では初犯ですが、前科には器物損壊があり保護官ついてましたが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
診断書。嘘を立証できれば相手に何か罪を課せれますか?
診断書もありケガをさせられたことに間違いないのに、相手が密室で目撃者がいないのをいいことに暴行を否定され、逆に何十発も暴行を振るわれたと主張された時、どうしたらいいでしょう? 一発は本当に叩いているのですが、相手の嘘をどう立証すればよい? 嘘を立証できれば相手に何か罪を課せれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人売買のドラブルについて
息子が友達の友達から原付バイクを買う約束をし 先日現金で55000円支払をしたのですが、相手からバイクが警察に押収されたからとの連絡ありまってくれのことなんですが、本当に押収されたからわかりません。もしこのままバイクの受けとりなく現金の返済ない場合はどのように対処したらよいでしょうか? 警察にいき被害とどけ?少額勝訴など つけたしですが、その人との...
- 弁護士回答
- 4
-
-
■合法的に、正当な酷評を世間に向けて発信する方法は?
こちらでアドバイスを頂き、Wikipediaにも目を通し…… http://ja.wikipedia.org/wiki/名誉毀損 それでも、名誉毀損罪のラインが明確に分かりません。 ---------- ?それが、 公共に関係する情報であり、 被害の拡大を阻止・抑制する目的で発表され、 真実(相当理由が存在する)と認められる場合、 名誉毀損には当たらない… で良いのでしょうか? ---------- ?私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死んでくれとは脅迫罪?強要罪?
ベストアンサー最近、ある親戚から 「いつまで待っても死なない。迷惑だから死んでくれ。自分は手を汚したくないから自分で死んでくれ、」と詰め寄られ、 以後、追い詰められた気持ちになり、死んでくれと言葉が追いかけてくるような気がして絶望のなかにいます。 過去にもあったのて 脅迫罪か、強要罪に当たりますか? どうしたら今後。防げますか? 争いはありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫発覚し2週間。その日から不倫相手と夫は同居中です。結婚3年目1歳の子供あり。 今後の話し合いで、不倫相手が養育費3万で慰謝料0と言ってきました。 理由はすでに夫婦関係は破綻していたからだそうです。 しかし、その相手が我が家の近くに引越して来るまでは喧嘩も多いですがなんとかやっていました。 相手の言い分としては、不倫だと知ったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
体罰のケガの自費診察代はどこに請求するか
ベストアンサー息子が、無実の罪で、市立の高等学校の先生から体罰を受けました。 右足のスネを蹴られました。誰も見てなかった事もあり、先生は蹴ってないと嘘をついています。 しかし、あざも確認され、診断書も出ています。 警察にも被害届けを出しました。いま、検事が動いてるとの話でしばらく結果待ちな状態です。 そこで質問です。 2日間の自費で払った診察料があります...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強要罪や脅迫罪になりますか?どうすれば良いですか
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで知り合った方から金銭を貸していただき毎月返済しています。支払いが遅れたことはありません ただ、お金を貸していただいてから身体に対して要望が出てきたりネットストーカーされたり、昨日〜に居た?と聞かれたり、借りてる手前強くは出れなかったのですが、途中から怖くて半年以上会うのはお断りさせていただいます。すると毎日のように会う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚による母への恐喝行為について
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の母が遠方に住む親戚から電話で度重なる脅迫を受け、精神をおかしくし、妄想や幻聴で生活もままならず、食事も一切取らない状況となったため同居の弟が精神病院に緊急入院させました。 診断は重度の鬱で長期入院の末回復し退院に至りましたが、高齢なこともあり要介護状態となり、今も入院前ほどではないにしろ鬱状態のままです。 弟は母がおかし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
無料サイト-RIPα!より警告事項です とメールがあり電話しました。
ベストアンサーお客様の書き込みにわいせつ画像(添付済)が貼られている事で番組のシステム が一部止まっております。【下半身性器の無修正画像】を添付する事は法律に反 する行為で立派な犯罪です。 つい、うっかり禁止事項を確認せず行ったとかであれば大至急、下記迄ご連絡し 画像削除処理等の和解手続きを行って下さい。 ☆当サイトは広告収益で運営してるので利用料金は一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
症状固定しました
ベストアンサー以前に異時共同不法行為に当てはまるのかどうか質問をさせていただきました。 本日後遺障害診断書を受け取り 確認したところなんと 症状固定日が10月30日になっておりました。次の事故被害が2011年の1月5日ですので、どうやら異時共同不法行為には当てはまらない と考えられるようになりました。 しかしここでもう一つご相談したいことが出てまいりました。 症状固定日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害罪について教えて下さい
ベストアンサー障害罪について 知人が友人とのトラブルで相手に顎の粉砕骨折をさせ3600万の慰謝料請求されてます。 相手は弁護士をつけてます。 顎の粉砕骨折で身体障害の等級をとるといってますが、顎でもとれるんですか? 相手は示談には応じないといっているみたいですが、今後この友人はどうなっていくんでしょうか?逮捕とかされるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘が同じ子供のものを盗んでしまった件
うちの娘が塾のロッカーにあった同じ塾に通う子供の携帯電話を盗み、それが発覚しました。この件で、相手のご両親から携帯電話を新しくする代金と慰謝料とを合わせて40万の請求がありました。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1.慰謝料の請求額40万は妥当な金額でしょうか? 2.支払うとすればどういった対処で支払うのが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元従業員との揉め事について
【相談の背景】 現場仕事を主とした事業主です。 元従業員(Aと呼びます)について悩んでいます。 時系列をわかりやすくする為、箇条書きで記入していきます。 ①入社から一年が経ったAだったが、仕事の覚えが非常に悪く、毎月の仕事量を捌く事が出来ずに周囲の従業員にいつも迷惑をかけていた ②そんなAが昨年末、会社の名誉に関わる工事中の失態を起こし、Aに代わっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同性愛者に性交渉を強制された場合の対応
私は大学生で、男子寮で生活をしています。 同じ寮の人が同性愛者らしく、私に対して性交渉を強く迫ってきます。 そこで、今後の備えとして聴かせていただきます。 ①もし性交渉を強制的にさせられた場合には、私はどう行動したら訴えることが出来るのでしょうか。 ②寮には管理人が居るのですが、管理不届きなどといったことで訴えることは出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板の投稿が犯罪予告にあたるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 ネット掲示板に「次の○○(具体的なライブ・コンサート名)でその辺のお客さんに殴りかかろうかな」と書き込んでしまいました。ほぼ原文のままです。 すぐに「通報した」とのレスが付き、怖くなって掲示板の運営まで投稿削除依頼申請をしました。(現時点ではまだ投稿は残っており、削除してもらえるかもわかりません) 軽い気持ちで悪質かつ最低な投稿をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めて万引きしてしまいました。まだ逮捕されていません。今後どうなるのですか?
ベストアンサーとても反省しています。16歳学生です。昨日初めて万引きしてしまいました。 商品は、1200円のウイスキーの小瓶です。自分で飲むためでも人にあげるためでもありません。ただ万引きしようと思ったときに目の前にあったからです。それとポケットに入れやすかったからです。 万引きをしてしまった理由は、友達が男なら万引きくらいできるだろといつも言ってくるからです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際貨物でのトラブルに付いて
ある国際船便で3個口の荷物をフィリピンへ送付しました。品物は、中古の衣類、靴、バッグ等で寄付として某団体より頂いたものでした。利用した業者は10年以上付き合いの有ります会社です。毎年クリスマス前に届く様に10月頃に発送しています。既に8回位送っていました。今年も同様に発送を行い、(その際も寄付目的での発送と伝え集荷してもらってます)。送料1個\12,500円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法 警告書について、相手の親が申請
ベストアンサー警察から警告書をもらったのですが、少し疑問が残っています。 彼女が警察に言ったのかどうかを頑なに教えていただけませんでした。 どんなメールを送ったのかについても何回も聞かれ疑問が出ました。 警告書にはメール内容の一部だけでした。 そこで、彼女の親が申請して通るものなのか 彼女の意思がなければ警告書は出せないのか 警察から次連絡を取ったら逮捕も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が娘にイタズラ(DV)しているようです
先日うちあけられたのですが、娘が旦那に性的にイタズラされているようです。娘は17才です。 挿入はされてないみたいですが全身舐められたり、指を入れる。自分の物を舐めさせるなどです。ハサミで脅されたり、目隠しされてて確実ではないですが携帯で撮っていてそれを友達や学校にばら撒くと脅されてもいるようです。 娘は連れ子ですが養子縁組もすんでます。 証拠とな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
痴漢で任意同行後、検察の取り調べまでの対応について
ベストアンサー電車にて通勤中、途中の駅で降車する女子高生の尻をスカートの上から手の甲で触ったとして、同じ電車に乗車していた私服警察に取り押さえられ、署まで任意同行され事情聴取を受けました。 容疑を概ね認めたところ、警察からは、逮捕はしていないので、実名報道や、職場への連絡は警察側からはしないこと、今後、検察から呼び出しがあり、そこでどうなるか決まるとの説明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
習い事 退会トラブル
ベストアンサー子供がピアノの習い事に通っています。 コロナウイルスの為4月から、営業自粛をしていて通えてない状態です。 5月6日まで営業自粛とのことでしたが、緊急事態宣言が延長された為6月営業再開予定との事です。 緊急事態宣言延長からメールのやりとりをしてきました。 メールのやりとりをしている中で不信感を募り、退会をしたいと思い退会をしたいとメールをしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士解任までの手続き
ベストアンサー弁護士に不信感が募り、話し合った上で解任することになりました。 しかし、解任することには同意してくれたものの、それ以降どうすれば良いのかは分かりません。 弁護士の確認さえとれていれば、後は私から裁判所へ解任した事を伝えれば良いだけでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車同士の事故加害者(未成年)です。告訴されたらどうなるのですか ?
ベストアンサー未成年の子供が自転車同士の接触事故を起こし、停止線一時停止をおこたったとのことで加害者になりました。 相手の怪我は全治1週間の打撲のみ。 自転車は損傷したので買い換えたとのこと。 金銭的なことは保険に加入していたので心配はしていないのですが… 聴取の時、警察で重過失致傷と言われましたが、書類送検後過失致傷になった場合、先方から 告訴されること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分かりにくい質問すみません。
ベストアンサー分かりにくい質問ですみません。 ここでもう一度簡単に事情説明します。ちょうど2週間前、私の息子が年下の子と口の利き方に腹立て口論の末殴ってしまいました。相手の子もその後、殴って来たそうです。 2日後学校から連絡があり、相手と自宅付近で話しをしました。息子も暴力を振るった事を認め謝罪をしたところ、父親は理解をしてくれ、被害届けを取り下げると言って貰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元恋人に渡したままになっていたETCカードの不正利用
ベストアンサー私にも落ち度があるかもしれませんが、元恋人にETCカードを渡したままになっていました。 私が同乗している時のみ(ドライブなど)使用するという約束でした。 最近になり元恋人がETCカードを勝手に使用していることが発覚し、直ちにカード会社に連絡をして止めてもらいました。 元恋人を問い詰めたところ、ETCカードを使った覚えはないと言われましたが、ETCカードその物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ぼったくり?美人局?勝手に会計
先日飲み屋で知り合った女の子とのみに行き足りなかったら女の子が払ってくれるといっていたので会計時に女の子が居なかったため財布から勝手に会計してしまいました その後財布から勝手に使うのはあり得ないといい結局は一括払う流れになりコンビニにつれていかれそうになったので怖くて逃げてしまいました 相手側とお店が側にコンビニの防犯カメラもある示談金三十万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が問い合わせに答えてくれない場合
ベストアンサー金銭トラブルでの交渉をお願いしている弁護士さんの対応に不信感があり、現状こじれているようなのでどう考えているのか問い合わせたのですが、打ち合わせの日時を逆に問われ、会う事になりました。 事前に返答をもらいたいとい要望には、 連休明けは忙しいから会うときにしてくれと言われてしまい、一向に返答をくれません。 どうすれば一番いいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください!
はじめて投稿させていただきます。 私の会社に年上の男性の同僚がいるのですが、少し前までは普通に同僚として仲よくしていました。1週間前帰るときに挨拶のつもりで会釈をしました。本当は声に出して言うべきだったんですが、私自身体調がよくなかったのもあってそうしました。 その後メールで「何で挨拶をなんでしないんだ?」「無視するな」という内容のことが書かれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返せそうにありません。
オークションで出品しておりました。 落札者の方には入金をしていただきましたが此方の不注意で品物の送付も全額返金もできない状態です。 今月に一部のみの返金をして(入金済み)、残りを月末に全額返金する予定でしたがお金を用意できそうにありません。 とりあえず今月末に再度一部返金を考えています。 これから私はどう相手の方と交渉すればいいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無宗派の共同墓地で墓じまいをする際の寺院とのトラブルについて法的対策は可能か?
【相談の背景】 寺院が共同墓地として運営している無宗派も可、檀家になる必要が無い共同墓地があり、親を埋葬しているのですが、自分には子が無く、自分の死後の承継者も無いので、自分が元気なうちに墓じまいをしようと考えています。 墓地使用契約では、特に石材業者を寺院の指定に限るような制約はありません。 墓じまいで墓石の撤去・原状回復工事をする必要があり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
習い事での未払いの月謝が請求される可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 6年前にダンスの習い事をしていました。進学、引越しを期に辞めました。 何人も先生が居るスクールで、事務担当の方がおり、ときどき受付にみえる感じでした。 習っていた先生に口頭で、今月末で辞めますということを先生に伝え、事務の方に伝えておきますと言われた記憶があります。月末で辞めることを伝えた後のその月の残り2週間分は引越しで忙しく通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトで横領したと疑われています、どう対処すればいいでしょうか?。
ベストアンサー先日アルバイトのミーティングの時オーナーから。金庫から1万円が盗まれた。と言われました。 オーナーが調べたところ、私のバイトしている時間帯に盗まれたとのこと。お前がやったのか?と言われましたが 見に覚えがなく、自分じゃありません、やってません!。と言っても信じてもらえない様子。 このままだと横領として警察に行くことになるぞ。と言われました。私は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
フリマサイトでの架空取引が逮捕に繋がる可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答えいただけると幸いです。 【質問1】 フリマサイトで架空取引をしたら逮捕されたりするのでしょうか? 因みに実際にはやってはないです。万が一やった場合逮捕されるのか気になった為質問しました 【質問2】 またフリマサイトで親族間取引を逮捕などされるのでしょうか? 【質問3】 フリマサイトで架空取引にあった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FXの自動取引の詐欺にあってしまいました。
初めまして、Norrisと申します。 FXの自動取引の詐欺にあってしまいました。 FXの海外口座とFXの自動取引システムの機能を利用した以下のFX商材なんですが、 今月の5日から6日にかけての取引で、その時間帯にどの通貨のレートも大して変動してもいないのに 従来とは全く異なる挙動を示してほとんどの資金を失ってしまいました。 FX海外証券会社は昨年の4月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スプラトゥーン1のチートについて
ベストアンサー【相談の背景】 自分は昔、8年ほど前にスプラトゥーン1という任天堂のゲームでギアハック、ウデマエ操作、Amiiboを買わないと手に入らない武器の解禁といったチート行為をし、5年近く前までオンライン対戦をしておりました。ハック行為自体は時効が成立しておりますが、改造データでのオンライン対戦については時効になっておりません。どちらの行為も未成年の時の話ではあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名無し同士のいざこざ。名誉棄損?侮辱罪?
お世話になります。 以前ネットの掲示板にて、スレッド内の数人(自分を含む)と ある人物「A」とが口論(というか煽り合い)になりました。 結果としては「A」がスレッドにあまり来なくなったと思う程度です。 (当人は追い出されたと思っているかもしれません。 ですが、今もごくまれにスレッドに煽るような書き込みをしにきています) その際、Aに対する煽...
- 弁護士回答
- 2
-
-
許せない
4年付き合った男性がいました これまでにDVなどもありましたが、先日オンラインゲームを通じて知り合った女性と関係をもっていた事がわかりました こういった場合法律的にどうにもならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らぬ間に詐欺の片棒。。。
同級生が保険屋をしています。 私が過失ゼロの被害者となり、色々相談していました。 代車が必要ということで、同級生の知り合いの車屋にお願いする事 となったのですが。。。 代車を返却したにも関わらず、借りてるていにして欲しいと言われ、 良くわからないまま、ほぼ強制的に話が進みました。 何かおかしいなぁと思い、周辺の人へ色々聞いてみると。。 同級生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクキャバでの行為に関する同意とお金の貸し借りについての法的問題と対処法
【相談の背景】 5日前セクキャバに行き、クリを触ってしまいました。その後も普通に話をして帰りました。 ラインの交換をしていたので、翌朝気になったので、昨日の事、下を触ったこと怒っってない?と聞いたら気にしてないよーと入っていました。再度、不快な思いしなかった?と聞くと、 不快な思い?全くしてない!!! また一緒にお酒飲みたい。 と、ラインがきたの...
- 弁護士回答
- 2
-
「被害届 どうなる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから