23,813件見つかりました

法律相談一覧

• 自分の為にも「暴力」と「喧嘩」と「傷害罪」の関係性を知っておきたい。

〇例えば職場で日頃からストレスをかけられていた絶対に許せない人間を、ある日暴力でぶちのめしたとしたら、傷害罪になるのでしょうか?また、なるとすればどういう風に傷害罪まで組み立てていくのでしょうか? □例えば闇討ちにあった際、相手がわかりません。どうやって傷害罪として立件するのでしょうか? △例えば、同意の上で男同士殴り合いの喧嘩をしたとして、負...

弁護士回答
    1
  • 加害者の親が対応しない

息子が彼女の元彼(未成年)に暴力をふるわれ、相手の弁護士の方が治療費や慰謝料の話をされて、知人に相談し取り合えず相手の弁護士の話を聞こうとしたところ、契約がきれたので加害者の親にどうぞと言われ、相手加害者の親に連絡しても電話にもでません。こんなときはどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の加害者に会って謝罪してもらいますが、2人で会う提案をされています。どうしたら良いでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手から暴行を受け傷害事件の被害者となりました。 既に書類送検されてます。 本人は無自覚ですがDVを受けてました。 今回、加害者から会って謝罪をしてもらうことになりました。 弁護士から本人が2人の方が話しやすいと言ってるらしく私さえ良ければ弁護士は同席しないそうです。 しばらく弁護士とやり取りしてましたが加害者の言い分ばか...

弁護士回答
    4
  • 窃盗について。監視カメラのない環境

【相談の背景】 2週間前から財布の中からお金がなくなっています。 なので、携帯電話のビデオでその日ずっと撮影をしていて、現金を抜いている姿を撮影できました。 しかし、その人はその日にしか取っていないと言っています。 監視カメラも設置していない環境なのですが、何回も取っているとしか思えません。 【質問1】 2週間前からお金がなくなっていてその人は撮...

弁護士回答
    2
  • 一年以上前の名誉毀損。刑事告訴か慰謝料の請求は可能ですか?

ベストアンサー

1年以上前にSNSで実名を挙げての名誉毀損被害にあいました。犯人は分かっています。 証拠はその時に数枚撮影したスクリーンショットと、警察に相談するか悩んでいた時に自分が犯人だと謝罪があった時のトークの画像です。アカウントは1年以上前に削除されています。 やはり刑事告訴か、弁護士の先生に依頼をしての慰謝料の請求をしたいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅備え付けの家具を持ち出すことについて。

ベストアンサー

こんにちは。大家をしています。 賃貸住宅には少しの家具を備え付けてあります。 数年前、賃借人がほかの家具を置きたいので備え付けの家具を倉庫に預けるために持ち出してもよいかとの申し出があり、明け渡し時にきちんと変換するのならば、との条件付きで(書面にしてあります)許可をしました。 もちろん、倉庫に保管するのならこちらで引き取るといったのですが、...

弁護士回答
    5
  • パンフレット及びHPに金融商品取引業登録していると嘘の記載、配当7年前に停止、公訴時効は過ぎている?

ベストアンサー

パンフレットやホームページには、金融商品取引業登録及び貸金業登録をしていると記載した金融業者が、投資家から資金を募っていて、昨年廃業していた。調べてみると、過去に何の登録も届もしていない、ただの一般法人に過ぎなかった。現在もホームページは当初のままにして、姿を眩ましてしまった。 年老いた母が、この投資していて、7年前に配当金は停止、2年前まで...

弁護士回答
    2
  • ATMで置き引きをしてしまい、警察から呼ばれて、どのような罰が科されるか?

昨年3月に銀行ATMで先客が置いていった現金入りの封筒を置き引きしてしまいました。銀行を出てから中身を確認したら27万円入ってました。その時点で交番にいくなり、銀行員に渡すなりすれば良かったのですが、出来心で鞄の中に入れて持ち帰ってしまいました。 その後何も連絡などもないので、安心しきっていた所、先日刑事さんが自宅に来て、1年半以上前の銀行ATMで何...

弁護士回答
    3
  • オークション詐欺について

ベストアンサー

オークションで落札した金券が使用済みの物だと分かり使用出来ませんでした。 某テーマパークのパスポート購入に使用出来る金券でしたが、テーマパークで使用しようとした所、コードが読み込まれていて使用済みだと言われました。 また商品にはその会社に勤めている社員の家族のみが使用可能で、転売などは禁止の物だとありました。 オークションサイトでの商品画像...

弁護士回答
    1
  • タクシー 泥酔未払い

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが泥酔をしてしまってタクシーの料金が未払いになってしまっています。 タクシー降りてお金を下ろすと言ったのですがトイレで意識を失ってしまい、戻った時にはタクシーはいませんでした。 タクシー会社に何件も連絡を入れているのですが記録がない、報告がないとのことです。 警察に連絡をしたのですがお答え出来ないと言われてしまいました。 ...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 自転車対自転車の追突事故 過失割合を教えてください

自転車で建物に沿って左折した際に後ろから凄い勢いで追突されました。後ろの後輪に横から突っ込まれた形になり、自分は吹っ飛んでしまい自分で起き上がれず救急搬送されました。歯が2本欠損してしまい、顔に傷が出来き、あざも顔含め身体中にあり、痛いです。その後警察で告訴しますか?と言われたのですが、こちらは治療費と慰謝料を払っていただければ問題ないので告訴し...

弁護士回答
    1
  • 中学生のストーカーの住所を教えてくれない

【相談の背景】 14歳の娘が同じ学校の男子にあとをつけられ、家の前に来たので、娘が追い返しましたした。その夜snsでチンピラたちに娘が狙われていて俺はずっと娘を守っている、とか、警察に言っても信用してくれないぞ、とかわけのわからない話をしてきて通報しました。保護者と本人と担任を交えて4,人で話し、本人はやったことを認め、警察に行きました。保護者に住所と...

弁護士回答
    5
  • 義父の嫌がらせに困ってます。

以前、遺産放棄について質問させてもらいました。 これまでの経緯は ・私達夫婦は義父のひどい人格障害、モラハラにより別居、それ以来不仲です。 ・義父が私達夫婦に遺産放棄の書類を書けと言う ・財産はいらないので遺言を書いてくださいと言うとまったく理解せず、私の実家に養子に入れと怒鳴り続ける ・こちらで相談させて頂いた結果、こちらに非はないので放置...

弁護士回答
    1
  • 勤務先の上司から受けたパワーハラスメントで体調不良と成りました。

ベストアンサー

数ヶ月程前の勤務先で暴行、口頭での誹謗中傷を受けました。 その後退社しましたが弁護士の説得を受け労働審判を地元の地方裁判所に提訴し示談し解雇を承諾しましたが、パワーハラスメントの提訴はしませんでした ところが、退社した現在ですが、酷いパワーハラスメントを思い出しては辛い毎日を送っています。 私の性格上少々の虐めぐらい忘れる人間だったはず...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪で拘留されていましたが拘留して捜査必要が無いと裁判で決められ出てきました

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲中の彼女の顔を骨折させてしまい警察に捕まりました。 彼女は被害届け出さず僕は後日逮捕されて今日まで留置所にいました。 今日出てくると彼女は父に精神科で入院させたみたいで連絡が取れません 在宅起訴になるか、在宅不起訴になるかという状況です 【質問1】 在宅起訴の場合、実刑判決が出る可能性はありますか? 【質問2】 在宅起訴で...

弁護士回答
    10
  • 詐欺で訴えるといわれてます。

ベストアンサー

結婚を考えて一緒に住んでいる彼の事なのですが、7ヵ月前に以前一緒に働いていた方から一緒に会社をやらないかと。会社を起越さないかと言われ、会社の不満もあり私との結婚を考えていたためか、お給料がよくなるならと思いやるとの返事をしてしまったそうです。仕事を続けながら私の知らないところで時々会っては仕事のこれからの打ち合わせ等で動いた時にお給料の一部と言...

弁護士回答
    3
  • 自分の行動が性犯罪とみなされるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の代表取締役をしています。 弊社の仕事を依頼する業務委託の女性に対して、数人での会食後にもう少し飲もうと誘いました。 彼女は、数人で飲むものと思っていたらしかったですが、私としては二人きりになりたく誘いました。 彼女に会うのは、最初の打ち合わせと先日の合わせて2回のみです。 彼女は酒に強く、全く酔っ払っていませんでしたが、私...

弁護士回答
    2
  • 30万の示談金を払うべきかどうか?

ベストアンサー

示談金30万払う必要はあるのでしょうか? 私は1円たりとも払いたくありません。 女性の誘いで、 男と私(男)女性と子供で 同期と宅飲みして、4人で一日泊まりました。 その後女性の旦那さんに会社に押しかけられ、不貞行為があった!と 叫ばれました。 もちろん不貞行為はおろか、体に触れるようなことは一切しておりません。 先日示談書を持ってこられ ...

弁護士回答
    3
  • 爆サイでの中傷。できるとしたら、どういった法的根拠?

爆サイやピンクちゃんねる、ほすらぶの風俗掲示板で、個人的に色々書かれてしまい参っています。 ・数年前のavの内容について、『旦那と子供二人のために○○するしかないババア(○○の部分は伏せておきます)』 ・精神病だと本人が言っていた ・半年以上前に辞めたお店の名前を挙げ、みんなに嫌われていた、 精神病だなどと私は一言もいっていませんし、 家族構成まで...

弁護士回答
    3
  • 法律的にはどうですか?これは、法律的にはokなんでしょうか?

実体の無い請求書が現れ困っております。数年前からの取引でなされているのを発見しました。前任者により契約は締結されており、一見筋は通って見えますが、その実態は不明です。これは、法律的にはOKなんでしょうか?金銭の流れ等も不明なことだらけで、正直困ってます。ご助言宜しくお願いします。 また、どこに相談すれば良いか、それすら困っております。

弁護士回答
    2
  • 交通事故での保険会社への虚偽の報告請求についての犯罪の件に付いて

ベストアンサー

身内が追突事故を起こしてしまいました。その相手は身内の上司との事でその人の入れ知恵により身内の保険会社へ虚偽の報告をしてしまった事に対する罪とそれに対する身内へのアドバイスをお願いします。 身内が交差点で信号待ちで停止している時に眠気によりブレーキから足を外してしまい前の車にコツンと追突してしまいました。 相手車は同じ会社の先輩との事でその日...

弁護士回答
    1
  • 風営法と詐欺罪について

現在風営法違反と詐欺罪で在宅捜査を受けています 風営法の件は自分は従業員なのですが 自分のお客様が未成年と知りながら お酒を提供した事での捜査です。 風営法に関しては全て認め勾留請求はされませんでした。 詐欺の方は10日勾留され本件1件余罪4件 あったのですが全て起訴前に示談をし被害も弁済し勾留の必要無しとのことで釈放されました。 現在釈放され...

弁護士回答
    5
  • 元夫の離婚後の嫌がらせ行為について

【相談の背景】 元夫とは離婚済み。 モラハラ10年以上受けてました。 ※お前の態度が悪い夢を見た。と夜中殴られたこともありました。 離婚したいと告げても数時間拘束されて話し合いはしてもらえず。 そんな中、私は不倫をしてしまいました。 私がしてしまった罪は ①不貞行為(2年、相手と元夫は示談済み) ②主人名義のカードローン、クレジットカードの使用...

弁護士回答
    1
  • 本日、つきまとい行為で警察から2回目の事情聴取を受けました。

ベストアンサー

本日、つきまとい行為で警察から2回目の事情聴取を受けました。 一か月ほど前のことなのですが、親戚が亡くなり、辛い気持ちを紛らわすためにお酒を飲みながら家周辺を散歩していました。お昼すぎのことです。 その際、私に認識はなかったのですが、以前にナンパ(道を尋ねた際に連絡先をききました。すぐに断られたので話した時間は数分です。)をした女性の後を追随する...

弁護士回答
    3
  • 海外チケット代詐欺。こういった場合、諦めるしかないのですか?

ベストアンサー

ある旅行会社にNYの旅行の手配をしてもらい、成田に行ったら飛行機のチケットが取れてなくて、その場で旅行会社に電話をしたら、とりあえず他の航空会社のチケットを私が購入して後から、そのチケット代を返すという話になったのですが、旅行から帰ってきて連絡してもメールに返すと言う返事だけで結局返してもらえません。 警察に行ったら他にも何件か被害にあっている人...

弁護士回答
    3
  • 友人との金銭トラブルについて

登場人物が私を含め3人います。 A(私を含め2人と金銭トラブルになっている人) Bさん(私の友人、Aに対し約40万円の支払を要求しています。) 質問者(私)はAに対し約12万円の支払いを要求しています。 私は現在中古車販売店を個人事業主にて経営しています。 昨年4月から今年3月までは私とAとで二人で経営していたのですが、体調等によりAが今年3月...

弁護士回答
    1
  • ネット上の書き込みについて

ベストアンサー

最近、知り合いに嫁の事、ネットのあるサイトに色々に書かれてるぞと聞き、自分で調べ見たところ、嫁はパートで働いているんですが、サイトの掲示板タイトルが嫁の働いている会社名、勤務場所になっていました。そこには色々と書かれており、名前は一文字だけだし、み○は、○○など中傷されていて、嫁は会社を辞めたいと言い出しています。会社の人達にも色々書かれているぞな...

弁護士回答
    2
  • 昨日の続きですが

告訴状を受理するかどうかの捜査会議で、検事にやりたりかどうか聞くことなんてあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗容疑の対応。あいつ薬でもやってるんじゃないか?

一週間前に主人の友達から、私に電話があり4~5回一緒に飲みに行き合計50万位財布から消えた。 窃盗の現場は見てないが、今回は財布が主人の尻の下にあったから殴って問い詰めた、本人が認めないので私に電話が来ました。 主人の言い分は、やってない。そんなバレる様な額取らないし家庭があるのでしない。 あいつ薬でもやってるんじゃないか?突然殴って来たと。 主人...

弁護士回答
    2
  • 個人間借金。どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

去年の年末に10万円知人から借りました。今年の1月の月末には一括で返済するつもりでしたが私のほうが切迫早産になり入院してしまい1月の中旬に出産しました。うまれた子供に障害がありいろんなことがかさなり返済ができませんでした。返済できない間も事情を説明して待ってもらっていたんですがちょっと前に分割で返済したいとお願いしたらお前は人間のクズだとか詐欺師と...

弁護士回答
    3
  • ペットの近所トラブル

ベストアンサー

初めまして。僕の知人が近所トラブルですごく困っているので相談させて頂きます。どうかアドバイスをよろしくお願いいたします。 僕の知人は家族4人暮らしで、5年ほど前にペット飼育可の新築のマンションを購入し、同じ頃に詳しく年齢はわかりませんが70代の両親と40代の息子さんの三人暮らしの家族が引っ越してきました。今回の近所トラブルの内容はその息子さんです。 ...

弁護士回答
    2
  • もし歩行者を妨害し、車を叩かれていたら

ベストアンサー

【相談の背景】 横断歩道がある交差点を左折しようとした時です。 左折し終えたら車を叩かれたような音がしました。人がいるかどうかの認識は全くできませんでしたが、真っ黒な形だけは見えたような気がしました。そのまま通過したのですが、もし私が見落としており、歩行者が怒って叩いたのだとしたら、私はどのような対応をしたら良いのでしょうか。 今からでも警察に...

弁護士回答
    3
  • 勤務先のショッピングモール内で万引きしてしまいました。猛反省してます。

ベストアンサー

お力をお貸し下さい。。パート先のショッピングモール内、別店舗にて万引きをしてしまいました。とても浅はかなことをしてしまい2週間経ちますが、毎日反省の気持ちでいっぱいです。 店舗様の会社の方針上、被害届を必ず出すそうで書類送検されるそうです。 どんな処罰も厳重に受け止め、もう二度と同じ過ちを繰り返さないと心に誓いました。 ショッピングモールからの処...

弁護士回答
    2
  • 婚姻予約不履行

ベストアンサー

お世話になります。 私は来年、オーストラリア人と結婚する予定でした。が、彼には奥さんがいたんです。 私は今年一杯で今勤務している会社を退職することが決まっています。(もちろん寿退社です) 指輪(婚約指輪ではありませんが)もいただいていて、両親にも何度も会っていますし、姉・弟・姪・甥みんなと食事も何度か重ねていました。 私は悔しさのあまり、行政...

弁護士回答
    1
  • 従業員の不正行為について 罪に問えますか?

年中無休24時間営業のコンビニを経営しています。 深夜帯(22:00〜翌6:00)はアルバイト従業員に任せており、経営者不在の状態で営業してますが、今回、深夜帯従業員の不正が発覚しました。 内容は、 ⑴禁止事項である「廃棄商品(販売期限切れ商品)の飲食と持ち帰り」 ⑵定められた休憩時間以上の休憩 です。 ⑴は、廃棄商品の所有権は経営者にあり、ゴミとして処分す...

弁護士回答
    1
  • 半分襲われかけたとき、相手からどれぐらいのお金を取れますか。

AとBとドライブに行ってました。 その途中で私は寝てしまい起きたら、 A,Bが、よそよそしくおかしいなって思って Bは怖くて聞けなかったので、 Aに何があったんだって聞いたら、 私の胸とかキスとかしてたって言われました。 私は怖くてどうすればいいのか分からなかったので、今生活支援してくれる職員さんに、 相談をしたら、凄く怒られました。 けど、警察に行...

弁護士回答
    1
  • 犬の金銭のトラブル!

最近ネットにて、チワワの子犬の里親を探してるということで連絡しました。 相手の住民基本台帳カードの顔写真付きと、動物取扱業の資格の写真までもらいました。 携帯番号も教えてもらい、メッセージアプリまで頂きました。 ただ、その携帯番号は解約されてました。メッセージは消えてませんが、一向に連絡がありません。 5万円振り込み済みです。相手は県外の方です。...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の再犯 妊娠中です

【相談の背景】 執行猶予中に再犯してしまい逮捕された。 どちらも万引きで捕まったのですが前回は夫婦2人の収入が低く中々貯金できず将来に不安を覚え、万引きしたものを安く売れば貯金できると思い万引きしてしまいました。弁護士さん経由で全て弁償をし示談を成立させ夫が保護観察?になるという事で「懲役10ヶ月、執行猶予3年」の判決をくだされました。そこから1年経っ...

弁護士回答
    2
  • 男女間トラブル

はじめまして。このたび相談するのは男女間の問題です。自分は22で相手は32です。 半年くらい付き合った彼に別れを切り出したところ納得できる理由ではないからと裁判を起こすと言われました。また、仕事もやめてもらうと言われました。 半年の間にお金を会うたび、また振り込みしてと要求されました。お金を総額100万以上貸していますが、これを返してもらうことはできま...

弁護士回答
    4
  • 「衣服の上から胸を触る行為が強制わいせつ罪として認められない理由は何ですか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 警察に胸を触られた状態でその先の同意を求められてしまい、恐怖心から同意してしまったことを相談したところ、「衣服の上から胸を触られた場合は強制わいせつ罪としては認められない」と言われてしまいました。 【質問1】 衣服の上から胸を触る行為が強制わいせつ罪として認められないのはどういった理由があるのでしょうか? 一瞬ではなく、体感5分...

弁護士回答
    1
  • 会社の運転資金を使い込んだ取締役から回収するため(訴えるため)にはどうすれば良いのか?

ベストアンサー

知人にお願いされ共同で会社を設立しました。取締役は私と知人です。従業員はいません。 知人は何故か代表取締役に就任できないとのことでしたので、しようがなく私が代表取締役に就任いたしました。私は会社を設立した住所地より遠方に住んでおり、知人が会社を運営していました。 会社設立時に運転資金として借入れたましたが、知人はこの借入金を自分の借金返済に充て...

弁護士回答
    3
  • 着服し懲戒解雇なりました。今後どうなりましか?

ベストアンサー

職場の利用者様のお金を数回に渡り20万円程着服し、懲戒解雇になりました。お金は全額お返ししてます。謝罪をし退社しました。子供もいて知られるのが恐くて未だ家族に話してません。 1.懲戒解雇なり、退社になりましたが、この後、警察に捕まるのでしょうか?警察の調査はされてます。 2.警察からの呼び出しがまだありませんので、仕事探しはまだできないでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 画像交換サイトからの警告メールについて。まだ連絡はしていないのですがすぐした方がいいでしょうか?

ベストアンサー

4日位前からサイトで知り合った方とメールのやり取りをしていました。 話の流れで局部を見せて欲しいと言われメールの添付で送ってしまいました。 今朝、下記の用なメールがきました。 ■無料画像交換所より警告事項です■ お客様の書き込みにわいせつ画像(添付済)が貼られている事で番組のシステム が一部止まっております。【下半身性器の無修正画像】を添付す...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードで他人に悪利用されたようなんです

某クレジットカード会社の支払いで、トラブルになっています。 昨年2月に、自分を名乗る(だれか全く分からない)人間が、私のクレジットカード情報を使用し、オンラインで70万円相当の買い物をされた揚句、利用明細を登録先住所(広島県)に送られないように、クレジット会社に電話し、登録先住所まで変更(東京世田谷)されていました。それも、存在しない住所で、電話も携帯で...

弁護士回答
    1
  • 横領してしまいました。

会社の商品をお金に替えて横領してしまいました。金額は130万です。 20万は返済しましたが、残りを分割して返していきたいと考えています。 消費者金融や親戚から借りられない状況で、会社側は、車を売れと言っています。 査定に出しましたが、残債だけ残り返済にあてられません。 現在パートで他の仕事をして返済していこうと思っていますが、会社側から一括ですぐに返...

弁護士回答
    2
  • 投資詐欺にあいました。今後の対応についてアドバイス頂きたいのですが…

お世話になります。沖縄県在住の者です。 昨年の10月より、招待制プライベートファンド「PGAP*ポールグリーンアセットパートナーズ」という投資ファンドで(担当者名は恐らく偽名でしょうが、安田と名乗る男でした)合計320万円運用していましたが、配当金の振り込まれる筈の1月14日になっても振り込まれず、この日を境にサイトも開かなくなり、電話、メールもつながらな...

弁護士回答
    2
  • 名刺入れの紛失をした場合

【相談の背景】 名刺入れを紛失しました。 データ化はしておりません。 この場合罪に囚われるのでしょうか。 また、囚われないとしてもどういった行動を取ればいいでしょうか。 【質問1】 この場合罪に囚われるのでしょうか。 また、囚われないとしてもどういった行動を取ればいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • オンライン授業の中途解約の返金額

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の紹介でPCソフトの使い方をオンラインで教えて欲しい人がいるという紹介があり、授業料を前払いでいただき、請け負うことにしました。 何回か授業し、次の授業をいつにするか調整しているところで先方から連絡が来なくなりました。 12月頭にスケジュールについてこちらからしたのが最後でしたが、1月末に急に残り6回の授業をキャンセルするので返金...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつについて

ベストアンサー

相談させてください。友人からの相談です。 先日、友人3人と相席居酒屋に行き個室で女の子3人と相席になりました。 女の子から積極的に隣おいでよーと呼びかけられ、抱き着いてきたりお酒を強要(コールを)されるようになりそれにこちらも応えていたそうです。 友人3人、は女の子から一気飲みをさせられ完全に酔っておりました。 女の子も3人酔っていました。 飲み会...

弁護士回答
    4
  • 不正有休取得や皆勤手当不正受給

飲食店を経営しています。 店長が書き置きを残して急に店舗に来なくなりました。店舗の状況を確認した所、不正に有休を取得したり有休時にバイトの出勤を増やすなど不正をおこなっていました。店の備品の持ち出し(ボールペン、ライター)書き置きを残して去る時に自分の履歴書なども勝手に破棄したようです。 今回の様な時はどう対処すれば良いか教えてください。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから