23,813件見つかりました

法律相談一覧

• 強制わいせつ犯罪(刑事判決確定済)の損害賠償請求

ベストアンサー

2018年3月に強制わいせつ犯罪被害にあいました。昨年、加害者への懲役1年6ヶ月、執行猶予3年の判決が確定しました。 被害者として出来ることは少ないのですが、出来ることは全てしたい。と思っています。 民事の時効が半年後なので、損害賠償請求をしようと思います。加害者に対しての過剰な時間や労力を使いたくは無いです。 どの様な対応が最も合理的でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 通販の後払いで偽名を使い、未払い状態です。

後払いの通販で偽名+適当なフリーメールで 登録し、商品を受取りました。 適当な簡易メールと偽名を乱発したため、 ログイン方法に混乱してしまいました。 正直に本名と住所を言って代金を支払いたいのですが。 大部分はストア側によってブロックされたので、 トータルで5万円程です。 捕まるのが怖いですが、どうしたらいいのか分かりません。

弁護士回答
    3
  • 警察で捜査を拒否されました。警察法等について教えてください。

不法侵入及び窃盗の少年課の捜査に関する質問です。 通報した際「とりあえず、直近の五千円の盗難について被害届けを出して貰って捜査します。」 と言われ届けを出しました。 13歳以下の3人の少年が不法侵入と窃盗を繰り返していた事を自供しましたが被害届けを出した窃盗については誰も認めていません。 無くなったお金は10万円位ですが少年達が自供している...

弁護士回答
    1
  • わいせつ被害の後、精神疾患が悪化。PTSDの診断名がつかなくても強制わいせつ致傷罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 15年ほど前、顔見知りの相手からわいせつ行為を受けました。強制わいせつ罪なら刑事も民事も時効だと1度諦めましたが、確かめたいことがあります。 うつ病から回復して職場復帰した矢先に被害にあいました。ショックで再び体調を崩し、結局退職しました。 2年ほどうつ病の治療を続けましたが、被害前ほど体調は良くならず、診断名が双極性障害に変わ...

弁護士回答
    1
  • 子供が骨折させられて相手の親となかなか話し合いが出来ずどうしたらいいか困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が学校でケンカをして相手の子に腕を骨折させられました。 ちなみに相手の子は無キズです。 骨折させられてから1週間以上してからやっと、相手の親に学校で会い話しをしましたが、相手の親からの謝罪も半笑いで声が小さく何を言っているのかわからないほどで、本当にこの人謝る気があるのか?と思うほどでした。 相手の子に、以前から息子がイ...

弁護士回答
    1
  • 旧準強姦されましたが証拠はほぼ無く、むしろ相手に名誉毀損と言われました。

2ヶ月ほど前に非合意で性交をされました。 バイト先のお客さんに誘われてお食事に言った際に起こりました。 お酒はほぼ自ら飲みましたが、ホテルへは拒否しました。 ですが酔いと力には勝てず、連れ込まれ最後までされてしまいました。 その件について加害者を問いただしたところブロックをされてしまいました。 人伝に連絡を取り、怒りのままに言伝を頼んだところ、...

弁護士回答
    2
  • ストーカー扱いされたと訴えてきた

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 過去に退職した職員より、「ストーカー扱いされた。弁護士を付けて、会社を訴えてやる。」と言う内容のLINEが自分のスマホ宛てに届きました。 「あんたが職員のお金を盗んだ。(←実際盗んだ証拠は無いです。と言うより、「盗まれた。」と言う方が無くしただけで、現物は見つからず。警察にも紛失届を出したそうですが、それでも見つか...

弁護士回答
    4
  • 不正打刻になるのかどうか 給料もらう前なら詐欺未遂になる?

ベストアンサー

社員が出勤して、タイムカードを切ったが、帰りにタイムカードをめんどくさいので切らずに帰った場合、詐欺未遂になりますか? 後で修正すれば大丈夫ですか? 給料をもらう前になんとかしておけばいいんですよね?

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの不正利用

彼氏から使っていいよと言われ渡されていたクレジットカードを、別れた後に不正利用として訴えると言われています。 渡されていたものなのでカード会社や加盟店が被害届を出せば不正利用になりえるそうなのですが、彼も共犯になるとこちらで解答していただけました。 しかし私にはメール含め彼からクレジットカードを渡されていた証拠はなく、友人やこちらでの相談の...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の不送致は前歴になるのか。

ベストアンサー

盗撮の不送致は前歴になりませんか? 盗撮は微罪処分に値しませんよね?? 不送致と言われたのですが、不送致であれば、検察に通知がいかないので前歴にもならないと聞いたのですが、どうなんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • SNS 詐欺 警察への対応

【相談の背景】 SNSでipadproの購入をしようとしたところ、詐欺にあってしまいました。 SNS上で取引内容を確認して、送金はPayPayで行いました。 トーク履歴は残してありますが、相手はアカウント削除しています。 【質問1】 警察に行く予定なのですが、どうするのが一番効果的でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 高齢夫の家庭内暴力、軽い事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻50年近く高齢の父が命に関わる持病のある母に毎日食事を昼夜作らせ、朝7時半に起き朝食を手伝わないと怒ります。配食も文句言いやめさせました。母は短期介護施設に行きたがりません。怒ることではないのに毎日怒鳴ったり、ひじで母をおしたり腕を強く掴んだりします。夏に娘に汚れたカーテンを4枚洗わせ洗濯機だと破れる可能性があり手洗いし目が腫れ...

弁護士回答
    2
  • 性サービス店での禁止行為

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗店にて本番行為をしてしまいました。素股の流れで入ってしまい向こうがダメとの事で1度抜きました。その後、素股にてまた入ってしまい最終的にはこちらは動かず相手が動いて中で果てました。その際にこちらも果てそうだった為ダメと言っております。 初めから最後まで相手が上となる騎乗位の状態です。お店を出る時にスタッフに止められやった?と聞か...

弁護士回答
    4
  • 従姉妹のクレジットカード不正利用

従姉妹のカードを無断で使ってしまいました。 金額は60万くらいです。 従姉妹には警察から連絡がきてバレてしまい、従姉妹に謝りましたが、警察に行ってと許してはもらえませんでした。 どうしたらいいでしょうか。 また、警察に自首しに行ったらその後どうなりますか?会社などには連絡いかないでしょうか。留置所行きになるのでしょうか。 急いでます。教えてくだ...

弁護士回答
    1
  • 被害者側の供述調書。この調書は被疑者自身が閲覧可能なのですか?

ベストアンサー

諸先生方、宜しくお願い致します。 刑事事件の供述調書は被疑者の処分を決めるために被害届けと共に検察庁に上がるのですよね? この調書は被疑者自身が閲覧可能なのですか? それとも被疑者の弁護士のみが閲覧出来るのでしょうか。 次に、刑事事件の被害者は裁判になると発言する機会がないと聞きました。 そうであるなら、供述調書は詳細に且つ、自身の気持ちや心情も...

弁護士回答
    2
  • 忘れ物の財布から現金を抜き取った後、事件化される前に自首

先日飲食店で目の前に忘れ物の鞄があるのに気付きました。店員さんに届けようとしたのですが、中から財布が見えており、出来心で中身を見たところ10万近くの現金が入っていました。 今は本当に後悔しかないのですが、しばし悩んだ後、現金だけを抜き取ってその場を立ち去ってしまいました。 数時間後、後悔の念が消えず、警察に返却・自首に行きました。その際に事情聴取...

弁護士回答
    2
  • 遺失物 オークション出品について

ベストアンサー

遺失物 オークション出品について。 先日10万円程する株主優待券を落としてしまいました。 名義がついており、こちらは把握してます。 それらしきものが先日オークションに出品されていました。 出品前に警察にも届け出しています。 このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか? これからどう対処していいのかわかりません。ご教示いただけますと幸いです。

弁護士回答
    1
  • snsに投稿予告すると脅されました。

【相談の背景】 LINEのやり取り、契約書などをsnsに晒すと脅されています。どうすればいいでしょうか。 【質問1】 警察に相談した方がいいでしょうか。怖いです。

弁護士回答
    1
  • 自動車での接触事故の報告義務違反について

ベストアンサー

先日日中に職場の車で仕事のために利用者の方の自宅に向かっているところ、道を間違えてることに気付いて、近くのスーパーの駐車場に入ろうとしたところに、30〜40代の男性が乗っている自転車と接触事故を起こしてしまいました。車が減速していたこともあり、転倒することはなかったのですが、自転車の前輪があたった直後に相手が自転車から降りて、自転車が倒れているのが...

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴についての質問

ベストアンサー

2年8ヶ月前に、会社上司より太腿を蹴られ10日間の挫傷診断でしたが、その後、神経障害性疼痛が残り先日医師より症状固定診断されました。警察には1月末に告訴状を 出しましたが受理はされず被害相談という形で話は聞いてもらいました。告訴状コピーと10日間の診断書、当時の患部の写真、加害者の蹴った事に関してはすいませんと言う lineのやり取りを証拠として受理されま...

弁護士回答
    2
  • 詐欺に加担してしまいました。今後がどのように進むか不安です。

【相談の背景】 知人が知人の家族名義で消費者金融に申し込みするのを手伝ってしまいました。 いけないことだとわかっていましたが、 私もお金が必要だったので、手伝ってしまいました。結果的に可決をして借入ができ、私も一部そこから貸してもらうことができ、消費者金融には毎月知人と一緒に返済しています。 ですが、後日消費者金融からカードが届いた際に知人の家...

弁護士回答
    3
  • DVでの接近禁止命令について

お付き合いのある男性に喧嘩して、殴られて首をしめられました。次の日に整形外科で自費で診察、診断書を書いてもらいました。彼からの暴力が怖くて接近禁止命令はどうすればできますか? ちなみに、ストーカー規制法はできれば逆上しそうでしたくありません。

弁護士回答
    1
  • 横領してしまいました。私はこれからどうなりますか?

会社のお金を横領して(300万)、会社にバレて警察に話に行かれました。 バレた時に謝り、毎月5万づつ返済で一度は納得してもらったのですが、8、9月と返済したのですが、知らない間に警察に行かれ、私は警察から呼び出しされました。 私はこれからどうなりますか? 弁護士の先生に相談したいのですが、どこにしたらいいのかわかりません。 この先を考えたら気が狂...

弁護士回答
    2
  • 親告罪告訴取り下げについて

先月盗撮をしてしまい迷惑行為防止条例違反で、検察庁に書類が送られて後日検察庁に行くことがきまっています。 職場からは親告罪の告訴取り下げだろうといっていますが、どう思いますか? 相手側は訴えてはいないとのことです。はっきりとはわかりませんが。 前科前歴はありませんが、盗撮はしたことはありますが、送検されたのは初めてです。

弁護士回答
    2
  • 風俗店での盗撮について

ベストアンサー

風俗店で盗撮を行い、店から示談をするように提案 されています。 当方としても示談でと考えておりますが、100万 を超える高額な示談金を要求されています。 100万円は高いとの話をすると、女性がそのよう に要求しているので、店としてはどうしようもない と言われております(女性と会う、電話で話すこと は認められないとのことです)。 100万円...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつをしてしまい、自首しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 公然わいせつをしてしまいました。チャックから陰部を出し精液を立体駐車場で外に向けて出したところ外から見られていたみたいで通報されました。 その後現場にパトカーが何台が来た為、怖くなり捜査中の警察官に話し自首をしました。 その後自首したということもあり取り調べののち現場での写真撮影、DNA採取等を終えて自宅にその日に帰宅となりました。...

弁護士回答
    4
  • 不貞の責任を取ろうとしない妻について

ベストアンサー

現在妻と別居中です。原因は妻側の不貞にあります。 私としては離婚もやむなしなんですが、あまりにも一方的に妻側の好き勝手されており また、一切の謝罪もないので慰謝料をもらうことを条件に離婚したいと思っているのですが こちらの連絡を無視されています。3年たてば慰謝料の請求権が消えるとおもっているようで それまでま無視し続けるつもりのようです。多分裁...

弁護士回答
    4
  • マスコミ報道されてしまうかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は私立高校で教師をしています。 公務員ではありません。 先日、煽り運転を起こしてしまいました。 事故にはなっていません。 【質問1】 この件はマスコミに流れるでしょうか? 【質問2】 実名報道になってしまうのでしょうか? 【質問3】 報道するしないで何か基準はありますか。

弁護士回答
    3
  • こんな場合どうしたらいいの?

今から10年位前に交際をしかけていた相手がいますが、その当時に彼氏からの暴力や暴言に耐え切れず、お金を沢山払わされましたが、その証拠はありません。しかも、その時にワイセツな写真も撮られてそれを周りの人に見せびらかすなどと言われて脅しの道具に使われて今でも悔しくて、お金や写真を返して貰いたくても相手が取り合ってくれません。こんな場合は泣き寝入りしか...

弁護士回答
    2
  • 小学校で骨折、加害児保護者への慰謝料請求の相場

ベストアンサー

小学校の授業中に、我が子が加害児童に故意に押されて骨折させられました(我が子の過失は一切ないという担任、管理職の言質あり)。 加害児童からは、半年間でたびたび暴力や嫌がらせ(投げた石を目に当てられるなど)を受けていました。 加害児童の保護者からは、一応の謝罪とできる限りのことはする、と言われています。 今回、赤い本 別表一の基準に基づいて、...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の弁護士費用 、刑事告訴、 費用倒れ。

おうかがいします。 2016年5月、職場にて上司から膝蹴り2発の 暴行。 病院にて右大腿部挫傷、4頭筋断裂の診断。 その後、同年10月慢性疼痛の診断。11月より心療内科にて投薬治療するが効果なし。翌年2月より再度整形外科にて点滴、投薬治療行うが、痛みとれず、今年7月より某大学病院にて治療開始。現在に至る。 職場内にて被害届出さず会社より治療費、休業補償を ...

弁護士回答
    3
  • 個人客先の未払い。 集金時に暴力を振るわれた。

ベストアンサー

中小企業の営業職をしておりますが、なかなか支払ってくれない個人客先に、集金の際、暴言&暴力を振るわれました。 相手は約半年の滞納。払う払うと言って、集金時は毎回不在か5万円程度の支払で、売掛残が約30万程です。 昨年10月の集金が不在で出来ずにいたところ11月一方的に「今入院中でお支払できません。11月末にはお支払します」と弊社にFAXが届きました...

弁護士回答
    3
  • 至急お願いします。ネット上に実名・本人を特定できることを書き込まれ中傷されました。犯人の特定をしたい

知人の子供が インターネット上にある学校の掲示板に、名字、出身地、学年、普段身につけているもの、クラスで発表した内容、 身長など本人をかなり近い形で特定できる内容で書かれたうえで、事実と異なることを書き込まれ中傷されました。 その学年には百名程在籍していますが、名前と出身地と身に着けているもの(メガネやピアスなど) でほぼ本人を特定できてし...

弁護士回答
    1
  • 息子が女性を傷つけた

ベストアンサー

息子が女友達と口喧嘩の延長でケンカになり首を絞めてしまいました。 傷やケガはないのですが2週間の安静でバイトに行かないため、治療費とバイト、メンズエステサロンでの日給3万円✖️9日くらいの支払いで全て終わらせたいと言ってきたそうです。 どうしたら良いでしょうか

弁護士回答
    6
  • 万引きについて

身内の事でお恥ずかしいのですが、妹が、数ヶ月前からある書店で、数回万引きをしてしまいました。そして、何度か、暇つぶしで、店内をぶらぶらしたり、本を物色して何も取らずに、出てきたりしていたようなのです。 ですが、先日いつものように、ぶらぶらして何も取らず数分で店を出たところで、店員さんと私服警備員の方に、声をかけられてしまいました。その時、あなた...

弁護士回答
    1
  • 子どもを黙らせるには?

ベストアンサー

【相談の背景】 隣のマンションの子ども(外国人)がうるさい。マンションの管理者がわからないのでどこに苦情を出せば良いのかわからない。我が家はサッカーボールで柵を壊された。どうすれば良い?警察に相談しても事件ではないから役に立ちそうもない。 【質問1】 隣のマンションの子ども(外国人)がうるさい。マンションの管理者がわからないのでどこに苦情を出せ...

弁護士回答
    1
  • 親戚から殺害予告についてです。

一緒に住んでいる親戚にに理不尽にキレられたり、叩かれたり、さらには殺してやると殺害予告まで受けました。 訴えたいです。どうすればいいですか。助けてください。

弁護士回答
    1
  • たった今、殴られました。

ベストアンサー

たった今、自分の居酒屋の前でビラ配りをやっていたところ、他の居酒屋のスタッフが私の店の前でビラ配りをしてたのでそのスタッフに私の居酒屋の前なのでやめてくださいと注意をしたところ私の顔面を殴られました。 動揺してます。対処はどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自転車のサドルにタバコの焦げ穴、警察に相談してもいい?

ベストアンサー

【相談の背景】 2/10、14:40に家の駐輪場にて自身の自転車のサドルにタバコが乗っているのを発見、どけてみると穴が空いており焦げていた 誰かは分からないが近くに防犯カメラあり トラブルは無いと思われる住人と関わりがないので 【質問1】 発見時の写真とサドルはあるのですがこれで警察に行っても大丈夫なのでしょうか?どうすればいいのかわかりません。

弁護士回答
    1
  • オークションでのトラブルです

ベストアンサー

先日ヤフーオークションでSMTOWNの電子チケットを落札され 取引は終了しましたが地震の影響で延期が発表されました。 落札者から返金、返品を要求され、いろいろあったものの 脅されたりし、負担があったので全額返金しました。 電子チケットもパスワードを変更されてしまったため返品していただけるとの事でしたので。 4/4に振込みをし、銀行2営業日に入金確認後IDを...

弁護士回答
    1
  • 盗難届け?それとも遺失物届け?

【相談の背景】 これは完全に断定までは生憎できかねますが・・・ どうやら置き引き事件へと遭遇してしまった模様です・・・ ゆえに警察へと被害届けを提出しようかと検討しております・・・ (その当該店からももし警察から要請がありましたら 防犯カメラ録画映像を証拠物件としまして提出しまして捜査協力できるそうなので・・・) なのでこの場合届け出します...

弁護士回答
    1
  • 借用書を債務者に盗まれました。訴訟と告訴を考えています。

ベストアンサー

友人に数回に分けて270万円を貸しました。 借用書を書いてもらい、月15万円の分割にてすでに約50万円ほどの返済をうけております。 しかし、後日借用書がなくなっており、確認したところ私の留守中に持ち出したことを認めております。(会話を録音しました) この件で、全額の返済を求めましたが、今度は「お金をかりていない。知らない」といった発言をされました。(...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について。親権者変更について。

平成25年9月に 元嫁と性格の不一致で別居をしました。 その際に子供は(4歳) 元嫁が監護しています。 平成25年12月に 協議離婚をしました。 その際に、子供の面会や、養育費、 何にも決めていなく、 離婚届け提出した次の日に 面会交流や、養育費など からケンカに。 元嫁から暴行を受けました。 その日はお互いに冷静になろうと思い その日は帰りま...

弁護士回答
    2
  • 裁判所が決定を出したこと

裁判所が決定したことを、例えば署名などを集めたからと言って変わることはあるのですか?ある申し立てが却下されたことで署名を集めれば却下されたことが覆るなんてことはあるのでしょうか?正当な理由なく署名を集めたからと裁判所が動くものですか? 署名を断った人は暴言や脅しを受けたと聞きました。どうしたらいいですか? ご回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 着服での自宅待機中にできることはありますか?

ベストアンサー

販売会社に勤務しています。持ち場に監査が入り、計上内容や伝票から不正及び着服が判明してしまいました。 数ヶ月以内のもので4件3万円ほどで、上司から証拠を基に事情聴取され、その場で全て認めました。 その後上司から連絡が入り、過去に同じ様にやったことはないか?あれば今の内に教えて欲しい。追加監査の後に判明するとかなり大事になるからと言われ、記憶にあっ...

弁護士回答
    6
  • 置き引きの調書後の相手とのやり取りについて

ベストアンサー

昨夜遅くにコンビニで店員さんからレジ後に「お忘れ物ではないですか?」と言われ自分のではないカバンを持ち去ってしましました。本当にぼーっとしていたのですがそのまま家に帰り一夜明けて大変なことをしたと、昼過ぎにコンビニに行ってその後派出所で調書を取られて警察の方からは反省姿勢をとってもらえたのか「警察が介入できるのはここまでで、相手の人にもこちらか...

弁護士回答
    2
  • 質問サイトを「質問・相談サイト」に再編したら、質問者いじめが少なくなるでしょうか

Yahoo!知恵袋や教えて!gooなどで質問すると、必ず回答者の独断と偏見で「質問になっていない」「自分の意見を主張している」と攻撃・嫌がらせを受けます。 「私はこう思いますが、皆様はどう思われますか。」 と質問した場合ですと、ほとんどの場合 「質問者は自身でこう思うと結論を書いています。それは質問ではありません。」 と攻撃されます。 しかも、質問者...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢だった金銭詐欺者の身分証と住所を、被害者本人が風俗店から教えてもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭詐欺です。風俗店(ソープ)にて4月末に上京したばかりという?風俗嬢とLINE交換したら5月にLINEと電話があり、コロナに感染し寝泊まりしていた風俗店を追い出された。病院代と実は住んで無い仮の家の家賃の滞納があり、滞納金と退去費、電話代を貸してほしい。次の職場(飲食店と風俗店)に勤務するのは決まっているので必ず返すとLINEに書かれてました。 ...

弁護士回答
    3
  • 泥酔で記憶が無い間の、喧嘩による後日逮捕の可能性はありますか。

数日前の深夜、酔っ払って帰宅中に誰かと揉め事になりました。 かなり飲んでいたので、なぜ揉めたのか、誰と揉めたのか、覚えていません。 口論をしていた記憶はあるのですが、手を出したかどうか覚えていません。 途中で警察を呼ばれたところまでは覚えているのですが、その後、記憶がないまま家で目が覚めました。 財布の中のカードをいろいろ出していたようで、...

弁護士回答
    1
  • 強盗 強盗致傷 刑事 私選

ベストアンサー

強盗致傷 被害額数十万 体の一部分をバットで暴行 共犯複数名 主犯 初犯 執行猶予はもう争えないですか? 刑事事件に強い私選弁護人をつけるかまだ迷っています。。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから