このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
被害者不明の窃盗初犯 起訴・不起訴について
ベストアンサー【相談の背景】 約3年半前に他人の財布から2万円を窃盗しました。(荷物を入れるロッカーに施錠せずに置いてあった財布になります。) その翌日に、あり得ない事をしたと思い警察に自首し、調書などに署名しました。その時警察にお金は渡しました。約3年半が経ち、警察から被害届が出てないけど、事件送致すると連絡がありました。 検察から連絡がなければそのまま放置して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで出品した際、虚偽の内容を公表され何とかしたい!!
ベストアンサー怒りが収まらないのでどうぞよろしくお願いします。 初めに、細かい内容を記載すると人物が特定されるといけないので 一部「たとえ」を使用したり大まかな内容で書かせて頂きます。 オークションで出品した商品が落札され、相手は落札日に決済手続きをしました。 相手が決済するとすぐに私に 「○日にあなたの銀行口座にその金額が入金されます」 という案内メール...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財布の盗難か紛失か不明な状況での対処法について相談できますか?
【相談の背景】 会社の寮のシェアハウスに住んでいます。 土曜日の深夜に財布を無くし、日曜日の朝に亡くなってるのに気がつきました。会社の人とかシェアハウスの人とかと話しましたが、盗難の可能性が高いと言われています。シェアハウスの人が深夜くらいにトイレで見たよと言ってました。 遺失物届けも書きました。現在盗まれたか落としたのかわからないですが被害届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者窃盗事件示談交渉
ベストアンサー【相談の背景】 息子がボロボロのバイクを、壊し盗んでしまいました 警察に逮捕はされていないんですが、在宅取り調べをされています 被害者と示談交渉を頼んだのですが、被害届を出されてしまったのと 加害者と関わりたくないと言われ、個人で示談交渉は出来ない状況です 【質問1】 警察に弁護士さんを入れて、示談交渉をする事は可能でしょうかと聞こうかと 思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内での口論の末に暴行され全治一週間の打撲です、示談金の相場を知りたいです
ベストアンサー電車内での口論の末に暴行され全治一週間の打撲です、示談金の相場を知りたいです 先日電車内での口論で友人と外人が揉め出したので止めに入ったところ暴行を受けました その際にスーツとシャツを破かれ3万円程の被害が出ました 防犯カメラにしっかり映っているため傷害事件として被害届を受理して頂けそうです 示談金に関してこちらから相手方に提示すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションで落札、代金振り込み後、偽物の可能性がある場合返金してもらえますか?
ネットオークションで落札後、改めて商品の写真と説明を見てブランドの公式ホームページと見比べたところ、掲載の商品の品番と商品に相違がある事を発見しました。(バッグ内側の色が違う)商品説明には「本物」と記載があります。偽物であることも考えられるため、取引をキャンセルし返金してもらうことは可能でしょうか? また返金されない場合、被害届を警察に出すことは可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用の妥当性について適正額を判断してもらえますか?
【相談の背景】 背景 弁護士費用について、実際の業務内容および結果に照らし、相当な金額への減額を求める。 【概要】 回転寿司店において会計を失念し退店してしまった件について、対応が必要となり、相手方弁護士へ依頼した。 本件については故意ではなく、後日速やかに支払いおよび謝罪を行い、被害届は取り下げられている。 【弁護士の対応内容】 * 契約時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
全治4週間の傷害事件。お金を請求したい。
ベストアンサー全治4週間の傷害事件。 私の旦那が隣に住むヒジまで入れ墨の入った旦那に一方的にやられました。 殴られてはいないものの、ヘッドロックされたり、首を締められたり、頚椎捻挫、ひどい擦過傷あり。 被害届を出しますが、私たちの方は弁護士さんはいらないんじゃないかと知人に言われました。 1.いなくてもこちらが不利になったりせずに 話ができるでしょうか? 被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布を触ってそこからホテル代を出した
ベストアンサー【相談の背景】 金曜日に女性知人とホテルに入り女性側が酔っ払っていて ホテル代を出していてと言われ僕の勘違いで女性の知人の財布から出しました。 そこから昨日僕が窃盗したとゆう風に言われ警察に被害届を出すと言われました。 【質問1】 この場合僕に罪がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害者になりましたが、対応が不明です…
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に、酔っ払いから通り魔的な暴行を受けました。加害者はそのまま警察に連れていかれましたが、現時点でどうなっているか分かりません。 10数回蹴られたり、殴られたりしながら、こちらは逃げようとする相手が怪我しないように加害者が所有するかばんの紐を握って振り回されるだけでした。結果、全治1週間ということですが、いまだに痛みが引く気配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マンション内のトラブル
ベストアンサー現在、マンション管理事務所で働いています。ここの居住者が上の階の人が泥酔して相談に来た人のドアをぼこぼこに蹴って叫んで警察も呼んで騒ぎになったと相談にきました。 修理をしてほしいと言われたので加害者の人に翌日、話しをして修理しますと口頭で伝えわかりましたと返事を頂きました。見積りを渡しました。1か月後、修理が完了しました。しかし6ヶ月経ってから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類送検後の検察からの呼び出しは?
ベストアンサー会社の物を窃盗し見つかりました。反省し警察に自首した後、会社から被害届がでました。在宅事件となり今から2ヶ月前に全ての事情聴取がおわりました。私は初犯で会社との示談はできていませんが、被害金額の35万は返金いたしました。事情聴取終了後、書類送検され検察に呼ばれると思いますが、いつ書類送検されたかわかりません。待つ間も反省と思っていますが、いつ連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を譲渡した相手と連絡がつきません。
知人に車を譲渡しました。 3年ほど前です。 名義変更の手続きの書類を渡していたのですが、名義変更していませんでした。 税金の支払いが私のところにきて名義変更していないことがわかり、連絡をとりましたが、音信不通が続き、携帯も解約されてしまいました。 車検は切れているのですが、そのまま乗っているようです。 実家がわかるので行きましたが両親も出てくれず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電話番号流失の罪について
ベストアンサー一緒に住んでいた彼氏の不倫疑惑女性の電話番号をネットで書き込みしてしまいました。 夜中にイタズラ電話が鳴り、かなりの迷惑をかけてしまいました。 相手の方は許せないとサイバー犯罪室に被害届を出し、弁護士にも相談しているとのこと。 大変な事をしてしまいました。 私はどのように償うべきなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯人からの事情聴取するまで取り寄せる資料とは?
本日、とある事件の被害届を出してから一ヶ月が経とうとしているのですが、加害者の管轄警察から、犯人を取り調べするまでに、とある資料を取り寄せるのに、連休が明けてから1週間の時間がかかるとの話でした。それは、逮捕状なのでしょうか? 何を取り寄せるのかは、警察は教えてくれませんでしたが、一体何を指しそうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年以上前に他の前科あり、万引き初犯。
ベストアンサー【相談の背景】 質問失礼します。6月上旬に大手スーパーで4,000円万引きの件でGメンに捕まり、そのまま警察署に1時間程お世話になり警察官に家まで送って貰い帰宅。 先日その続きで警察署に出向き、身上調書や供述調書、写真に指紋など2時間ぐらいかかり終了してきました。被害届は出ておりました。担当は司法警察官の方が話を聞いてきて作成してくれました。 帰り際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗についてです。緊急です、教えてください
【相談の背景】 5月職場で窃盗をし被害者の人たちにお金を返し謝罪して被害届は出さない方向にいきました。 ですが、もう警察にも名前と生年月日は教えてるのでもしまたこういうことがあれば即逮捕と言われてます。 病気のせいにする訳では無いですが、 なんでこんな行動を取ってしまったのか自分でも分からず精神科に行ったらADHD注意欠陥・多動性障害と言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「強姦」と偽った不倫について
夫が浮気をしていました。 相手方は既婚者なので相手方の旦那さんに謝罪をする(慰謝料を請求される)事は覚悟しているのですが、相手方が「強姦された」と訴えてきました。 その夫婦は警察に被害届を出しに行ったそうなんですが、「事件にならない」と説明されて納得して帰って行ったようです。 そして、相手方から話がしたいといわれ夫が指定された場所に向かったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉に気を付ける所を教えて下さい。
こちらが窃盗事件を起こし示談の話しになりました。相手から被害届けの取り下げ、示談書の作成をされています。示談金の支払い方法は決まっています。注意すべき点はありますか?その後被害届けをもし取り下げて貰えない場合どうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮をしてしまいました。2回目です。
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に、家族風呂で横に入っている人を盗撮してしまいました。 被害届は出しているかわかりませんが、おそらく出していると思います。 実は1年前に前科があり、違う温泉施設で盗撮目的で中に入って盗撮してしまいました。 その時も逮捕されず在宅調査でした。その時は建物侵入と迷惑防止で30万の罰金でした。略式起訴でした。 在宅調査をしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科と前歴の違いについて。
過去3回警察にて、万引きで微罪処分となっています。 今回四度目の罪をおかしてしまいました。 被害額はどれも少額で、今までは買い取らせていただいてます。 ただ!今回は警察署に連れていかれた時点で、気付いたら商品が無く、そのまま帰宅となりました。。 被害届は出ています。 質問があるのですが、、 買い取りでないと、弁償?した事にならない...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ラブホテルで盗撮されました。
【相談の背景】 デリヘル勤務の風俗嬢です。 先日ラブホで接客した男性にビデオカメラで盗撮されました。 入室してすぐ上着で隠してあったビデオカメラに気づき、スタッフに連絡。カメラなのかどうかは確信はしていません。 逃げられたり、暴力を振るわれたりするのが怖かったので自己防衛のため男性には何も言わずにプレイを続行し全裸が完全にカメラに写っている状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリで抱きついたかもしれない
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の先生方、お世話になっております。 私は成人男性です。 4年半ほど前、マッチングアプリで成人女性と夜に会いました。女性の車で居酒屋に行き、私だけ飲酒しました。ここから記憶が断片的なのですが、食事のおわった後、公園に行き会話をしました。公園で会話をした後、帰りは女性の車に乗って駅まで送って貰いましたが、その際女性は怒っており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
初犯の盗撮について。
ベストアンサー【相談の背景】 先週盗撮の疑いで警察に連行され、使用したスマートフォンの中を確認され上申書の作成や写真撮影等をしたあと、家族の引受により帰宅しました。 盗撮を指摘された際の動画にはスカートの中身は写っておらず、被害者の方(高校生)にはその場で消してもらえればよいと言っていただきましたが、盗撮を指摘した方(おそらく盗撮ハンターのような方)に携帯の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽い暴行について(大手ハウスメーカーとの揉め事)
【相談の背景】 ハウスメーカーの設計&施工ミスが要因で、打ち合わせ中に頭に血が上り営業担当と現場監督を突き飛ばしてしまいました。現場監督に関しては足も蹴りましたが、傷が残るほどの強いものではありません。 同席していた被害者2人の上司に「暴行があったので厳正に対処する」と言われました。 その日の夜、突然営業担当から「ポストに例の資料投函しました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
万引き 余罪での後日逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 11月にコンビニでお酒とおにぎり(合計650円ほど)を万引きをしてしまい、2週間ほど経った後日、家まで警察が来て逮捕、スマホや犯行時の衣服などが押収され、その後5日間勾留されました。 最終的にはお店の店長さんと示談交渉が成立し釈放されました。 逮捕された件での盗んだ商品はお酒とおにぎりで合計600円ほどでしたが、その前にも万引きと思われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの脅迫についての対応のご相談
ベストアンサー警察に被害届を出して犯人が見つかるかお聞きしたいです。動画共有サイトで私の動画のコメント欄に脅迫的なコメントがつけられました。この件に対して 1.脅迫に当たるか 2.警察に被害届を出して犯人が見つかるか 3.どうすれば犯人を処罰できるか 4.どのように対応を取るべきか、又は取れるのか を知りたいです。以下は原文そのままです。何回かに分けられてコメントが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢被害の示談について。
電車で痴漢に遭い、現行犯逮捕をしました。現在相手の弁護士から示談を持ちかけられた状態です。 1.用意してある金額は20万 2.宥恕を求める(明言を避けられましたがおそらく) です。 相手に家庭があることや一介のサラリーマンであることを念押しされました。 また、初犯であるため起訴に持ち込んだとしても大した罪には問えないとのことでした。(50万以下の罰金刑、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害事件 過失割合、金銭面
周りの人たちは治療費だけもらって穏便に済ませたほうが良いと言いますが腹の虫が収まりません。 夫が会社の飲み会で口喧嘩から2人がかりで 何十発も顔や頭を殴られ、歯も折れました。 (救急外来で全治2週間) 夫は首を絞められ抵抗し、指を噛んだそうです。 ですが警察官が事情聴取をしたところ 当事者2人は 指を噛みちぎったるわ!と こちらから噛み付い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きでの家庭裁判所
【相談の背景】 14歳の子どもが万引きで捕まりました。初犯ですが取り調べで他の万引きも自分から言い、被害届が2件出されました。すべての弁済と謝罪はお店にしましたが被害届けは取り下げられないようです。警察の調査は終わりこの後は検事へ送ると言われてから半年経ちました。家庭裁判所から通知が来ると思っていますが、まだ来ません。どれくらいの期間で通知は来るも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽犯罪法違反で通報され、示談の強要や脅迫をされているのですが、どうすればいいか分かりません。
所有者Aの空き地に資材(4トン1車分)を故意に置き、その旨をAに電話で伝えたら通報され、軽犯罪法違反で調書を取らされました。 その後Aの会社に呼ばれ、自分の責任だと言って謝罪し、賃料を払わせて欲しいと言いましたが下記のような言葉が返ってきました。 ・誠意を見せなければ会社を潰す。 ・1億円で手を打とうと言われたら手を打てるのか ・1000万、2000万を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴と減額などについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社のお金を横領しました。約2,000万円です。まだ弁護士の方とお話はしていないのですが、会社にバレて発覚した際に認めれば刑事告訴にはしないと話がありました。 【質問1】 減額の方法や示談書の後に被害届を出す可能性はありますでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料。慰謝料を請求されたら払わないと駄目でしょうか?
借金を返済出来ない為に相手が精神的苦痛の為に慰謝料を請求すると言っています。 30借りてまだ1円も返せていません。 慰謝料を請求されたら払わないと駄目でしょうか? 相手は警察に詐欺で被害届も出しています。
- 弁護士回答
- 10
-
-
恐喝被害で相手が逮捕された場合に被害金を取り返す方法。
美人局で300万円の被害を受けました。 http://www.bengo4.com/bbs/204140/ 被害届けは出しています。 余罪があったようで、犯人は逮捕されています。 自分の件は捜査中です。 今後、被害金を取り戻すにはどういう方法を取ればいいのでしょうか? 警察には「警察ではお金を取り戻すのは難しい。弁護士さんに相談しては?」 と言われたのですが、どのタイミングで誰...
- 弁護士回答
- 7
-
-
交通事故後の処罰について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、運転中にガードレールに車を擦ってしまいました。そのときはそのままその場を去ったのですが今日になり警察から連絡が来て人に接触してしまったことを知りました。まったく気付かずにその場を去ってしまいましたので被害者の方に謝罪にいったところ、少し体が痛むくらいだから湿布を貼っておく。病院には行かないし警察に被害届も出さない。この後警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻との傷害事件についてです。
ベストアンサー元妻とのケンカについてです。 元妻が半年前に私が親権と書いた離婚届最近出しました。 元妻とは単身赴任状態でまだ離婚届を出した事に気づいてません。 今回、お聞きしたいのは、二カ月前に金遣いが粗い元妻を注意した時に、逆ギレをされた際に、元妻の母が買ったテレビを軽く叩いたら、画面にヒビが入り、元妻が逆上して、私に襲いかかってきました。 私は殴られ、歯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な贈与と恋愛詐欺の関係についての相談
【相談の背景】 一昨年の4月に相手から告白されたため付き合っていると思い高額なプレゼントやお金(43万円)の贈与をしていましたが現在揉めていて警察に相談をしている中で交際相手が警察に付き合っていたつもりはないと言っているようです。 【質問1】 ペアリングの購入や同棲の話もしていたのですがプレゼントやお金の贈与を恋愛詐欺として被害届を出すことは可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高専生の子供が寮で複数の盗難をしてしまいました。被害届は取り下げてもらえないでしょうか?
ベストアンサー高専に入学したばかりの子供が、寮で複数回の盗難をしてしまいました。 寮で物色しているのをみつかり、当初は警察にも犯行を認めておらず、1週間ほどして数件、また1週間ほどして数件と少しずつ認めて嘘を繰り返していました。 結局は2カ月ほどしてから、全て自分の犯行だと正直に認めました。 物色しているのをみつかってすぐに自宅待機となり、2週間ほどしてから退寮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店の過失で怪我をさせられた場合、慰謝料請求以外に被害届も出すべきか
ベストアンサー知人が完全な店の過失でケガをしました。5キロ弱ある内装の一部が座っていた知人の頭を直撃し、うずくまり立ちあがれず救急車で運ばれました。聞くところによるとその場所では以前にも内装が落下したことがあり、その後の安全確認を怠っていたのにその場所に客を入れたことを店も認めています。(警察が来た時にもその内装は簡単に落下してしまう状況だったようです。) ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供のケンカトラブルについて
【相談の背景】 息子が後輩を殴ってしまい、被害届を出されました。 しかし、話を聞くと、学校のトイレで後輩が後輩の友人を掃除用具入れに閉じ込めていたことを目撃し、それをやめさせるために無言で掃除用具入れの扉を押さえていた後輩の手を払って扉を開けたことが発端となり、後輩が逆上し息子に殴りかかってきたようです。 もみ合いになり、息子のYシャツは破れ、お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駅での喧嘩で蹴られたあと殴り返して逃亡。逮捕されるのか
酒を結構飲んだ帰りに駅の出口を歩いていたら人とぶつかりました。 相手は二人組の男女で歩いていたら相手がかなりの勢いでぶつかって来てお互いよろけました。 すると相手はいきなり私の足を蹴ってきました こちらもかなり酔っていたので即座に殴り返しました すると相手が掴みかかってきたので押して逃げることにしました。 女の方も「あんたも謝りなさいよ!」とか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件内容を認めているが不起訴になる方法について。
ベストアンサー教えてください。 私の姉が自宅で義理の兄に暴行を受け、子供を取られると感じ包丁を持ち出し、兄の腹部を刺し兄が呼んだ警察に逮捕されました。兄は救急で病院へ行き大腸、小腸を縫わなければならない手術を受けたようです。姉が逮捕され36時間が経過しました。 兄は被害届を出したようですが、被害届けを取り下げてもらう事が出来れば、姉は前科が付かずに済むのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー行為している夫をどうするべきか
ベストアンサーストーカーは被害者からの申告がないと警察は動いてくれないものでしょうか。 夫がキャバ嬢に対してストーカー行為を繰り返しています。 ・尾行して家を突き止める ・窓から聞こえる電話内容を聞く ・外から部屋を覗く などです この女性はまだこのような行為に気付いていません。 また、お水の仕事をしていることを周りに知られたくないと思うので、通報しない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用について
ベストアンサー旦那の代理人から、離婚事件という名目で手紙が来ました。 DVによる全治1ヶ月の怪我を負わされたため、明日警察に被害届を提出しにいきます。 こちらは刑事事件として進めていくつもりです。 その場合、旦那の弁護士費用は上がるのでしょうか? 今の離婚事件の着手金のまま進むのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領と残業未払請求
ベストアンサー去年の9月から今年の9月まで5年間働いていた会社で私自身が行っていた業務上横領が発覚しました。 金額は900万円弱です。 自分の行った行為に関してはとんでもない事をしてしまったと思っております。 会社側は一括返済をするならば被害届は出さない、との見解で話に呼ばれた時に「念書を書いてくれ」との事で流れのまま一括で返済すると書き、拇印を押しました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
示談が成立しなかった場合の検察の審判はどうなるのか?
【相談の背景】 爆サイ書き込みを3回行い被害者が警察へ刑事告訴が受理され取り調べも終わり、検察に書類送検され呼び出しがあり、弁護士さんから被害者へ慰謝料として30万円で示談をお願いしましたら拒否されました。 相手は示談する気がなく、このまま示談が成立しなかった場合、検察の審判はどうなるんでしょうか? 爆サイの書き込み内容は匿名と思い遊びのつもりで書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行 逮捕 起訴 求刑
ベストアンサー内縁の夫が私の連れ子に暴力振るった事で逮捕され起訴されました。 罪名は暴行罪です。 今回一応初犯になると思います。 ですが、以前からも私への傷害や暴行での逮捕は多々ありました。私が被害届出しても面会へ行くとすごく反省していたので被害届取り下げたりして、2日拘留や10日拘留で釈放されていました。 最後の逮捕では罰金30万払って終わりました。 一応初犯だ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV.ストーカー.二股男への慰謝料請求
一年半の交際していた男性にプロポーズもされ、婚姻届も二人で記入し一年後一緒に提出しようと約束してました 私はバツイチ子持ちです。 彼は私の子どもに、自分の事をパパと呼ばせ、 毎日のように会って、土日は泊まってました。 でも付き合って1カ月もたたず、喧嘩をすると私に手を出すようになり、付き合って1年半が過ぎたころ、理不尽な事で怒られケータイを壊さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴える相手の所在が分からなければ訴っえることはできないのでしょうか?
ベストアンサー会社の売り上げを着服して行方をくらました元従業員に対して損害賠償訴訟を起こそうと考えてますが、相手の現住所が分からないと訴えることはできないのでしょうか?因みに警察に被害届を出して捜査してもらってますがまだ捕まってはいないものの、警察は相手の現住所は分かってるそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
どんな手を使っても詐欺師を捕まえたい
ベストアンサー詐欺にあいました警察に行っても証拠ないので被害届は出せないと言われた どうしても許せないのでどんな手を使っても捕まえたい いい方法ないですか?その詐欺師のせいで裁判起こされ仕事にも行けなくなりました 人生ぼろぼろにされ、詐欺師はのうのうと生活してるのが絶対ゆるせない
- 弁護士回答
- 7
-
「被害届 どうなる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから