23,811件見つかりました

法律相談一覧

• 退職金などの受け渡しについて

【相談の背景】 妻との離婚を機に家を出て知人の家に親の会社で働いてたのですが、クビになり、貯金も全て妻に渡してるので、自分の持ち金は一銭もなくこないだ、妻に、生活費として10万をほしいと連絡して貰いに行きました。 それがどう、実親に伝わったのかは、わかりませんが、それが恐喝だと言われ、退職金も今すぐ渡せないと言われました。それがないとアパートも借...

弁護士回答
    2
  • 詐欺の疑いがある業者への損害賠償請求は刑事裁判の結果を待った方が良いのでしょうか?

ベストアンサー

先日、探偵業届出のない業者との契約について質問致しましたが、その業者は探偵業法違反の可能性が高いとのご回答を頂き、念のため所轄警察署に届出があるかどうか確認したらやはり届出はありませんでした。 それどころか、その住所にその業者や代表者とされている人はいないらしいという事がわかり、私の住所を所轄する警察署に詐欺の相談に行くことを薦められました。 ...

弁護士回答
    1
  • 個人の金銭のやり取り

理由を偽って1月にお金を借りました。 2月に返済の話をしてお金を返すとつたえると返さなくていいと言われました。 そして10月に急にやっぱりお金を返せと言われすぐに返すと返事をしました。 直接渡せというのでそれも了承しすぐに菓子折りと共にお金も返済し謝罪もしました。 そしたら被害届をだす。詫び状をかけ。その後どうするかは私が決めると返事が来ました。 ...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションでの出来事です。

半月ほど前にオークションである商品を落札しました。代金約75000円を支払ったのですが、商品は未だに送られて来ません。 必死に問い詰めたのですが、色々と言い訳した挙げ句…どうしてもお金が必要となり、商品をリサイクルショップへ売却したと言いました。 もちろん、こちらが支払った代金も返金してもらっていません。「返金に応じます」とは言っていますが少し時間...

弁護士回答
    1
  • 高速バスで痴漢してしまいました。現行犯逮捕はされておりませんが女性に謝罪したいです

ベストアンサー

昨日深夜の高速バス乗車中、前に座っている女性の太ももや腕を数回ほど出来心で触ってしまいました。 女性は行為に気づき手を振りほどいたため、それから行為は止めました。パーキングでの休憩時、運転手の方と話をしていたため、取り押さえられるかと思いましたが、席を移動しただけのようで、降車時に取り押さえられることもありませんでした。 ただ、バスを降りて...

弁護士回答
    2
  • 子供のボール遊びで車破損

二年近く、お隣の小学生の男の子兄弟に野球ボール、サッカーボール、石なので車に小さいですが10箇所ほどありました。その間3回警察に被害届を提出し、ぶつけた日にちのメモもとってあります。3回目に警察官と一緒にお隣さんに伺ったら、お隣さんが治してくれるとの事で保険会社の調査員がきましたが、後日、保険は認められないとの事でした。私は弁護士特約はなく、民事に...

弁護士回答
    1
  • 窃盗をしました。示談が成立しません。

妻が約1ヶ月前に夜中近所の倉庫の2階に入り、バーベキューセットと車のジャッキを盗みました。相手方に取り押さえられ警察を呼ばれ逮捕されました。4時間後には任意での釈放と言う事で帰ってきました。被害届が出ているのはその件だけですが、近所で似たような事案があるらしく疑われています。警察は後1ヶ月で終わるとは言ってますが、まだ示談には行かないでくれと言って...

弁護士回答
    2
  • どうか対処方をご教授ください・・クラウドワークスの仮入金を不当な理由で差し止められています。

ベストアンサー

クラウドワークスというサイトで、ある依頼をして、その代金を仮入金しました(契約した金額を仮入金しないと作業はしてもらえない仕組みのサイトです) 結局、受注者のスキルなどの問題で、納期は間に合わず、向こうからもうやりたくないと投げ出す形で契約を反故にされました。 しかし、当初示した内容は半分も終わっていないのに相手は作業をしているのだから代金...

弁護士回答
    1
  • どの弁護士さんが正しいかわからない(複数回答希望)

私は以前、空き地にあったボロ自転車に乗って窃盗の調書を取られ書類送検されました。(前科、前歴なし) いろんなな弁護士の方に相談したのですが内容がまちまちで腑に落ちないためまた質問させていただきます。 1.ある弁護士の方は過去に被害届が出ていれば誰かが乗り捨てた自転車に乗っただけで、占有離脱物横領ではなく窃盗になると言われました。(私が乗ったときは空...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊の故意の立証

ベストアンサー

私はアパートの駐車場に車を止めているのですが、近所の高校生に野球のバットをあてられて車を凹まされて、むこうの親からから謝りにきて直してくれることになりました。むこうの親はバットの素振りしていたらたまたまあたったとか言うのですが、どう見ても故意で当てたようにしか見えないのですが(別に狭い駐車場ではない)、実際に警察に被害届を出したら過失あつかいに...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 小学生の息子と友達が

信号待ちをしている時に、近づいてきた、40代くらいの男に引き摺り回され、頭を打ち付けられたり、お腹を殴られたそうです。目撃者も多数居て、その場で警察に連れて行かれ、息子と友達は救急車で運ばれました。打撲程度で済んだのですが、よほど、怖かったのでしょう。ふとした瞬間に思い出すようで、震えて泣いています。相手は顔が酔っていたようですが、どうしても許せ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故と暴行

ベストアンサー

初めて利用するので、誤字脱字、わかりにくい表現とうが多々あるかと思いますがよろしくお願い致します。 2月28日の深夜の事なんですが、緩い坂道の信号待ちでギアをパーキングに入れて車を停車させたんですが車が下がっていたらしく後続車に接触してしまったんです。私は接触していた事に気がつかずにいたんですが被害者方が接触している旨を伝えて来ましたので、確認させ...

弁護士回答
    2
  • ■痴漢(強制ワイセツ)における、被害者側(未成年)の裁判までの対応策をご教授ください■

ベストアンサー

痴漢事件の被害者側です。 被害届及び告訴を検討しています。アドバイスをお願い致します。 【事件の経緯】 満員電車内にて、被疑者不詳の男性から痴漢行為を受けました。最初は乳房上面部を直接触られる態様でしたが、後に左太股脇より指を差し込まれ、直接陰部を触られました。膣内まで指は入っております。その瞬間、被疑者の手首を捕まえ、その場で同乗者と共に...

弁護士回答
    1
  • 会社の送別会で窃盗がありその後の対応に困っています

【相談の背景】 加害者<かも>という話です。 会社の送別会(任意参加)にて同僚(A)が財布からお金を抜かれる窃盗被害に合いました。飲み会翌日に警察署にて被害届を出したということです。警察の捜査の結果、一緒に飲んでいた社員の可能性が高いということまで分かっているそうで、指紋など取れそうなのでほぼ特定出来ると。ただ、警察より参加メンバー全員に向けて匿名でい...

弁護士回答
    2
  • 75万円の送金詐欺解決のために弁護士の方に依頼してお金は残りますか?

ベストアンサー

依頼をして訴訟して、催促していただいた場合 もし50万円とかかかるのなら 75万円を取り返してもあまり意味がないのかなと考えております。 もう被害届を出すだけで、泣き寝入りなのかなと思っています。 しかしこのままでは詐欺したもん勝ちの世の中になると思います。

弁護士回答
    4
  • 軽い暴行で訴えられています、供述などどうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、とある介護施設で利用者に対するミスがあり、その利用者と家族が友人だったため、迷惑を被りました。 それで抗議に介護施設へ向かったところ、私が憤慨している様子を女性職員が笑ったため、怪我をさせようという意思はなかったのですが、左太もものあたりを軽く膝蹴りしてしまいました。ただ「膝蹴り」といっても「チョン」とつく程度です。暴行に...

弁護士回答
    2
  • 盗難によるクレジットカード不正利用

【相談の背景】 先日主人が外で眠ってしまい、その隙に財布を盗まれました。 クレジットカードなど止めるのが遅く、2社から合計100万分キャッシングされておりました。 一社からは補償の対象外と言われており、もう一社は現在連絡待ちの状態です。 対象外と言われた会社からは暗証番号を入力して、キャッシングされているため対象外といわれました。 心当たりがあ...

弁護士回答
    2
  • 傷害及び恐喝未遂

ベストアンサー

先月、目が合ったと言う事から因縁をつけられ髪を引っ張られ顔面を拳で5発程殴られ、その後金銭を要求され断るとまた2.3発殴られました。(一方的に殴られ私は一切手を出してません。話しかけてきたのも相手です。)その後警察を呼び被害届を提出しました。ケガは顔が打撲で5日の診断書、首は捻挫で一週間の診断書がでました。後日被疑者は傷害及び恐喝未遂の疑いで逮捕されま...

弁護士回答
    4
  • ケンカで民事裁判について

ベストアンサー

飲み屋で知らない人と口論なり自分は殴れました!殴られて押し倒された際にグラスが割れ刺さり全治三週間の診断書をもらいました!刑事事件にしようとしましたが相手がこちらも殴ったと虚偽の証言をし店の従業員も相手が常連客なので殴ったと虚偽の証言をしています!こちらにも目撃者がいて手を出してないと証言しました!刑事事件にしようとしましたが警察はみんながアル...

弁護士回答
    1
  • 準強制わいせつで執行猶予がつく基準について

ベストアンサー

警察に行き被害届を出して告訴したいと伝えてきました。犯人は前科なしで初犯なら執行猶予が付くだけですぐに釈放になるのでしょうか? 自白しても罰は与えられませんか? 示談や金銭的なやり取りは一切応じないつもりです。

弁護士回答
    7
  • 強要未遂示談成立後の警察からの連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 強要未遂で在宅捜査を受けていましたが被害者側から連絡があり被害届の取り下げを条件に示談をしました。 取り下げ手続きをしてくれたようなのですが警察から電話が来ます。 お任せしている弁護士や仲介人に一任しているのでそちらから聞いてください、と言うように仲介人に言われています。 【質問1】 電話先の警察官もその方が何度か連絡をしている...

弁護士回答
    2
  • 不逮捕での盗撮不送致について。前歴はつくのか。

ベストアンサー

盗撮をし、通報され逮捕されずに署に行き弁護士を交えて示談が成立して被害届を取り下げてもらい、不送致になりました。手錠をかけられてはないので逮捕歴はないとおもいます。 逮捕歴なしの不送致は前歴にならないと伺いましたが本当に前歴にはならないのでしょうか??

弁護士回答
    6
  • DVで彼氏が逮捕されたのですが、早く解放してもらえるためにどうしたらいいですか

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲中の彼氏が逮捕されてしまいました。 居酒屋で飲んだ後、口論にあい、その際に髪の毛を引っ張られてしまい、それが消防署の前だったので警察に連行されることになりました。 日常的に暴力も受けてはいたので、あざなども見られてしまい、警察には正直に話しました。 ですが、私は彼氏と一緒にいるつもりなので、被害届もださないし訴えるつもりも罰...

弁護士回答
    2
  • 返金の意思があるのに相手方が話を聞こうとしない場合はどうすればいいですか?

自分が昔友人にお金を返してもらう際に教えていた口座情報を悪用され、そちらを詐欺に使ってたみたいで 自分が通帳記入をした際に身に覚えのない送金があり その友人に詰め寄ったところ詐欺をしたと吐きました SNS上で詐欺をしたみたいで そちらの方達にご返金させて頂きたく アカウントにメッセージをおくらせて頂いたのですが 1人の方にはブロックされてしまい ご...

弁護士回答
    1
  • 口座売買等について。

【相談の背景】 口座売買についてです。 口座を渡してしまい(返ってくるからと言うので)、安易に信じてしまって口座も返ってこず、むしろ犯罪に使われてしまい被害がでてしまいました。警察には事情を話した上で日を改めて後日談という形にはなりましたがこの際、自分は加害者側でもあり被害者側とも思っています。ネットで調べた所 きちんと証拠の提示等をして被害届の提...

弁護士回答
    7
  • 万引き初犯にて微罪処分 後日余罪が発覚したら?

先日万引き初犯にて微罪処分となりました。 スーパーで食料品を万引きし、警備の方と警察にお世話になりました。 今回捕まえてもらったことにより、己のしたことに気づかされ、目が覚めた思いです。 取り調べの時に、以前の罪について聞かれ、自宅近所のショッピングモールでしたことがあるといいました。 ただ、気が動転していたのもあり、普段の行動範囲内に行った...

弁護士回答
    3
  • ストーカー 逮捕状 逃亡

前回は本当に助かりました。ありがとうございます。 今回は前々から私の所に相談しにきていた話なのですが、今どうすれば解らなくて相談します。  ストーカー被害に遭ってる女性なのですが、6年前から被害にあっていて、警察にも何度も相談に行っていたのですが、直接暴力など被害がない限りはストーカーでの逮捕は難しいとの事で警察から警告の電話などしてもらって...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷被害

私は、風俗店で働いています。 昨年の九月くらいから、爆サイという サイトでの、言われなき誹謗中傷の 被害に悩んでいます。 私が、お店の他の女の子に 嫌がらせの書き込みをしている。 という事から始まり、 逮捕されろ 捕まれ 爆サイ依存性 キチガイ 精神分裂症 雌豚 借金女 他の女の子への書き込みをやめろ! 腹黒女 など、思い出しても 吐き...

弁護士回答
    1
  • 被害者への弁済について

自分の取引先で取引先の職員のお財布から4000円ほど盗んでしまい、被害届けが出て、防犯カメラから 私が犯人とわかり、取り調べを受け、検察庁に送検されました。 検察より、被害を弁済して、それから処分を決めると言われました。 弁護士ドットコムサイトでおうかがいするのも気がひけるのですが、私は弁護士もいませんので、弁済と謝罪をしたくても、ご本人が犯人と...

弁護士回答
    3
  • 知人との借用トラブル。これで3回目?

これで3回目?だと思いますが知人との借用トラブルで仕事に出勤するのも怖くなり仕事に出勤して勤務時間中も何処かで鉢合わせしてまた殴られたり怒鳴られたりするんじゃないかと不安で毎日ドキドキしながら生活してる状態です つい最近も仕事中に知人を見かけまた何かしらされたらどうしようとかまた今の仕事先に迷惑をかけてしまうとか頭を悩ませることが多くて失敗する事...

弁護士回答
    2
  • 財布を拾った後、別の場所に置いてきてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 先日の21時過ぎに家の近くの路上に落ちていた財布を拾いました。 22時までの定食屋に行く途中でしたので、ご飯を食べてから交番に届けようと思い一度ポケットに入れ定食屋に向かいました。 22時過ぎに定食屋を出た後、辺りを散歩しつつ、時間も遅く交番に届けるのも少し面倒になってしまい(時間もかかりそうでしたので)、中身の免許証を拝見させていた...

弁護士回答
    2
  • 本人特定にかかった費用を少額訴訟時に請求できるか

インターネット通販を営業していて、代引きの受け取り拒否にあいました。 受け取り拒否した相手に対して少額訴訟のしようと考えていますが、 注文者名と配達先住所で住民票を請求しましたが登録が無く、 注文時の名前が偽名の可能性があり、 本当に誰が注文をしてきたのかが分かりません。 それは弁護士照会や興信所に頼んだりすれば判明するとは思いますが、 そ...

弁護士回答
    2
  • 被害届を出すと脅迫されて。こちらが真実を話し、信じてもらい不起訴になった際は、大きく反撃できますか?

ベストアンサー

不貞行為を行いました。 相手は独身で同僚です。 【流れ】 お酒を飲み酔ってはいましたが、 互いにハッキリと意識もありました。 そして、酩酊でもない。 駅からホテルへ歩いて行き、 ともにホテルに入りそのまま行為をした。 翌朝も行為をした。 夜中の行為前後、相手は携帯操作して通話をしてた。普通に会話し歩けており、シャワーも浴びてました。 お互いに...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪において証拠が乏しくとも、証言が得られる場合の被害届の受理の可能性

ある人Aを詐欺罪で被害届をだす準備をしています。 共同経営を持ちかけられ、ある事業の資金を渡しました。私も、当時無知なところもあって、預り証等書面にしておらず、Aにお金が渡ったことを証明するには、銀行への振込しかありません。Aの友人の会社にその事業の話があったのですが、Aの友人に問合わせたところ、私に対する説明とはでたらめであったことが判明しまし...

弁護士回答
    1
  • セックスフレンドとのハメ撮りについて

【相談の背景】 セックスフレンドとの性行為を撮影しました。性行為の同意はお互いがある中での 撮影の同意はしていませんでした。 撮影をしたら相手(女性)が怒り、「警察と弁護士に相談する」といいその場で画像の削除や謝罪はしました。 【質問1】 その場合、逮捕につながることや身柄を拘束されることはありますか? 警察としてはその被害届が出されていた場合ど...

弁護士回答
    1
  • ポイントの不正利用による被害

ポイントカードのポイントを不正利用されました。 おそらく以前買い物をした際に、レジの人が返すのを忘れていたのか、もしくは故意に返さなかったのかはわからないのですが、数日後そのお店で、そこの従業員による不正利用がありました。 このような場合遺失物横領になるかな?と思いますが、もし故意にポイントカードを返さなかったとなるとそれは詐欺罪、もしくは窃盗...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪になりますか?警察に被害届けを出せますか?

同棲中の彼氏と喧嘩をして、彼氏が出ていき追いかけて引き止めた際に、思い切り押され道路で倒れて打った所が痛いです。あと、携帯を自分目掛けて投げて膝に当たり大きなアザができました。テーブルを投げつけられテーブルが壊れました。警察に被害届けを出せますか?その際彼氏はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 皆様弁護士に相談です。

【相談の背景】 弁護士の皆様どうか回答下さい。 2016年頃の強制性交等罪改正前のまだ強姦罪だった時に相手が16才とこちら成人済みで交際をしていた場合で性交為を行ったとして青少年育成条例がありますが…それを時効成立していて相手が16才でこちらが成人済みで交際中で相手が性交為を躊躇っていたけれど暴行脅迫してない状況で性交為を行なった場合、罪になりますか? ...

弁護士回答
    1
  • 不起訴からの裁判は無理でしょうか?

【相談の背景】 令和元年7月に妻が私の名前と印鑑を使い無断で体外受精の移植手術をしました。 私は受精卵のみ作って冷凍保存することを了承し精子を提供しました。 しかし妻は無断で体外受精の移植手術をしたのにも関わらず、私が怒り居場所がなくなった為長男と二男を連れて家を出て行きました。 その際私からDVを受けたと虚偽DVをでっち上げました。現在離婚裁判中...

弁護士回答
    4
  • DV で逮捕 10日間勾留に移行 取り調べで罪認めず反省のいらない

【相談の背景】 3日前、夫が息子と私に対して理不尽に怒った末何度も蹴り包丁を向けたことで逮捕されたが(被害届は出しなさいと言われ出した)罪を認めず反省の色が全くない状態です。子供のためにも元の生活に戻りたい。罪を認め釈放させて欲しい。 【質問1】 3日前夫が子供(2歳)と私(妻)に理不尽に怒り出し、私が抱っこしている子供をよこせ!と怒りにまかせ私...

弁護士回答
    4
  • セルフタイプのコーヒーマシンでの淹れ間違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日家族でコンビニに行き、セルフタイプのホットコーヒーを購入しました。 レギュラーサイズのものを購入したのですが、親がうっかり料金の異なる別の種類のコーヒーを淹れてしまいました。(支払いは他の商品とまとめて親が支払いました) その場ですぐに間違いに気がつき、バイトの店員さんに「大変申し訳ございません、間違えました。差額を支払いま...

弁護士回答
    1
  • 2回目の万引き 謝罪後の流れとは

【相談の背景】 数年前初犯で万引きで捕まり未成年なこともあったのか裁判にはならず無罪でした。 今回2回目の万引きが発覚し在宅捜査中です。 お店で1万ちょいのサイフ一点を取ってしまい、被害届が出されていました。 本日警察の方と一緒に、お店にいき、 写真と商品の買取、そして謝罪しました。代金と一緒に一度でもいいので目を通していただけるとありがたいです...

弁護士回答
    1
  • メンズエステでのトラブル

【相談の背景】 メンズエステでの出来事なのですがどうしても緊急で他の女の子(誰のかはわからず)の私物を使用して自分の使ったものは嫌かと思い持ち帰ってしまいました、朝同じものを購入し戻してから謝罪しようと思ったのですが同じものがなかったため(500円いかないくらいのものです)次の日に正直にそのことを店長に謝罪しお金を送金しました。 このお店はこの日を最後...

弁護士回答
    3
  • 飛行機内でトラブルになり殴られ怪我を負いました

ベストアンサー

【相談の背景】 飛行機から降りる時に荷物を座席上の収納ボックスから下ろそうとしたところ、隣の方に荷物がぶつかりトラブルになってしまいました。初めは、口論だったのですが、口論しながら私が荷物を持った状態で座席に座ったところ、顔面を5〜6発拳で殴打されました。周りの乗客に、押さえ込まれ私は殴り返せなかったのですが、引き離されて少ししてから、隙をみて相...

弁護士回答
    2
  • 確実な合意のないわいせつ行為は強制わいせつ罪の適用になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、飲み会後に一人でスポーツバーに行ったところ、別卓で女性が一人だったので声を掛けました。女性もそこそこに酔っていた様子ではありましたが、会話も成立し、意識ははっきりしてるようでした。 割と密着した形で飲んでいたので、つい相手の手を握ってしまいました。相手も特に手を振り払うようなこともしなかったので、調子に乗ってしまい、合意を...

弁護士回答
    4
  • 恋人間の窃盗について

【相談の背景】 初めまして、大学生です。 マッチングアプリで出会い、1ヶ月ほど前にお付き合いすることになった彼の家でお泊まりをしていた際、学費の捻出に困っている事もあって、彼の家にあった金庫からついお金を取ってしまいました。 彼はものすごく怒っているようで被害届が出され、警察の方から取り調べを受けました。 住居確認が必要とのことで実家に警察の方と...

弁護士回答
    3
  • 自転車と歩行者の接触事故について。逃げてしまった場合、逮捕されますか?

【相談の背景】 先日、駅からの帰りに歩道で自転車に乗っていました。 道が混んでいたため、走行というより足をついて跨いだまま歩いているような感じでしたが、前を歩いていた高齢の男性の足首に前輪が当たってしまいました。 正直かすり傷にもならない程度の当たり具合でしたが、すみませんと謝ったところ「痛い!」と言いだし、大事にされそうに思ったので走り始めて...

弁護士回答
    2
  • メンズエステ店でお触りしてしまいました。

【相談の背景】 先日マンション個室でサービスを受けるメンズエステ店に行きました。 そこでトラブルに遭ったので相談させてください。 施術では女性から股間に触れたり、乳首を弄られたりと激しいボディタッチや、胸などを押し付けてき、 衣装も面積が小さい水着、Tバックで、女性の乳首も出てしまったりしておりました。 そういった状況から我慢できず、だめだよ...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げになるのかひき逃げになるのか

【相談の背景】 数日前に相手が赤信号で止まってた際に追突してしまって、一旦相手が降りてきてどこかに電話している様子で私と電話番号を交換して「今警察に電話しました」と言われ、私の頭の中はパニックになってしまって、相手の方も怪我等されてる様子もなく、大丈夫って勝手に思ってしまい、その場を離れて帰ってしまいました。数時間後に自分から警察に電話をし、来...

弁護士回答
    3
  • 風俗店のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 主張 22日深夜 案内所から紹介されたヌキヤ店に入った。 最初に20分、40分のコースがあると説明。 40分からお触り大丈夫と説明されて入った。 そこで何事もなく触りながら行為は始まった。 そして、40分後急に女性の方がしなさい泣いたふりをして、無理矢理でもないのに関わらず無理矢理されたとスタッフに主張。 その後スタッフからはオプション...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから