23,807件見つかりました

法律相談一覧

• 傷害事件の被害者です

お世話になります。最近仕事でのトラブルで、相手方に胸ぐらを掴まれ拳で一回殴られました。自分は一切抵抗もせず相手の身体にも一切触れていません。次のの日警察に被害届を出し、調書もとり一通りの手続きは終わりました。もちろん診断書も提出しました。今後、相手方は警察に呼び出されて事情聴取となると思いますが、その際示談の話しも出るかと思います。自分は今後、...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪で被害届を出した場合、在宅捜査になりますか?

ベストアンサー

主人が脅迫され、相手に警告が出ました。 今刑事告訴を考えています。 逮捕されない在宅捜査というものがあることをネットで知ったのですが、 脅迫罪で被害届や告訴状を出しても在宅捜査になり得る可能性もあるのでしょうか? 脅迫相手から何か仕返しをされるのではと怖いのですが…

弁護士回答
    1
  • 全治2週間なのに逮捕されないの?

主人から暴力を受け全治2週間の診断書を持って被害届は提出受理されています。 示談の話も出てたのですが、 主人の弁護士が逮捕されないとおもうと話しているようで 示談する気は無いと言い出しました。 被害届提出から1週間 主人への取り調べもなく 供述調書も取られていません。 口論の末の暴行で 録音されています。 殴るような持って行き方の喧嘩に...

弁護士回答
    1
  • 従業員が客から強制猥褻(キスを無理やり。)をされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニ店長をやってます。1週間ほど前に従業員の女子高生アルバイトが、客から無理やりキスをされました。 おとなしい子なので、断れずに強引に車で駅まで送ると言われて、職場から駅まで送迎中に無理やりキスをされたそうです。 警察にも電話で本日に相談し明後日に被害届を出す予定です。 【質問1】 従業員が客から強制猥褻(キスを無理やり。)を...

弁護士回答
    1
  • 盗撮初犯加害者です。余罪多数で余罪被害者に連絡すると警察が動いています。

初犯の盗撮加害者です。 内容は職場での着替えとトイレ盗撮、自宅での同意の性行為を盗撮。 余罪被害者の連絡先がわかるため(データに名前を打ち込んでいた)警察は被害者に連絡を取るとの姿勢を見せており、被害届が増えるかもしれません。 最大で15件程度になるかもしれません。 2週間ほど前に警察の方が来られてデータの押収と任意同行を受けました。 基本的に自白...

弁護士回答
    3
  • 口座売買 損害賠償請求

【相談の背景】 度々の相談すみません。 先日、口座を他人に譲渡してしまいそれが詐欺に使われてしまいました(ロマンス詐欺と聞いています) 警察での取り調べは終了しました。 今回被害届を出した方は弁護士をつけているようです。 取り調べ時に担当の刑事さんに被害金額を聞いてみましたが教えてもらえませんでした。「君は真面目だから弁済しようと思ってい...

弁護士回答
    8
  • 知人からの強制わいせつの被害

【相談の背景】 知り合いの男性から強制わいせつの被害を受けたので被害届を提出しました。2ヶ月ほどで検察から連絡が来ると言われこなかったので電話をかけました。すると加害者から話を聞きその後書類を送ったのがこの日だと日にちを告げられました。加害者の男性は被害者の女性より多く警察署に呼ばれるものなのでしょうか? 【質問1】 私はこのまま検察からの連絡...

弁護士回答
    13
  • 発信者情報開示に係わる意見照会書について

ベストアンサー

【相談の背景】 今回、ソフトバンクから「発信者情報開示に係わる意見照会書」という書面が届きました。この開示請求をした者は、私に対して脅迫行為をしました。私は被害届を出して警察は在宅事件として、その者を検察へ書類送致しました。これから検察で起訴不起訴が決まる段階です。この被疑者が被害届に対する私的制裁目的で開示請求をしたと思われます。もっとも、先...

弁護士回答
    2
  • どうなってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

自分自身が取り調べにて話した内容を被害者の方には伝えたりするものですか? また容疑を否認したら示談交渉はできないのでしょうか? 容疑の内容に納得はできないのですが示談交渉で丸くおさまるなら示談にしたいです。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 傷害について。これは傷害ですか?

ベストアンサー

ケンカ中、携帯を取り返そうと思い、相手に組みつき、携帯を無理矢理取り返したところ、相手が転倒し、傷害罪で被害届をだされました場合。 これは傷害ですか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 料金を払い続けながらレンタル品を返さない場合も横領?

【相談の背景】 サブスクで電子機器をレンタルしていますが、数ヶ月の間支払いが滞ってしまい即時返却要求を出されてしまいました。 「その電子機器は業務で使うので勘弁して欲しい。 今後一切の遅延をしないと約束する。」 と未払分を入金後にお願いしたところ、 「もう会員としての権利を失っているため、すぐに物品を返してください。応じない場合は警察に被害...

弁護士回答
    1
  • 悪質な窃盗被害での示談金について

ベストアンサー

現金の窃盗被害に遭いました。盗み方がかなり悪質で、こちらには全く非はなく、防ぎようがありませんでした。 被害届を出したところ、犯人が捕まりました。成人の男性で、私以外にも何人かの現金を盗んでいるようです。 犯人は起訴されたのですが、先程犯人の担当弁護士より連絡があり、盗まれた額+αで示談金20,000円でどうかとのことでした。初公判は1〜2ヶ月後になるか...

弁護士回答
    2
  • 同級生の窃盗犯から謝罪と弁償させたい

息子(中3)の友達がうちに来て財布を盗み警察に届けたが、一年半経つ今も謝罪や返金、弁償といったことが一切無い。被害届を出したので相手親子は警察に行き犯行を認めた。住んでいるのはうちのすぐ裏で家を知らないわけではないし、保育園からの同級生。しかも昔から手癖が悪く友達が少ない。今までも何度か怪しい事があったので今回被害届を出した。とにかく謝罪させたい...

弁護士回答
    2
  • 体罰(1回)で警察に訴えられた件について

部活中に指導の行き過ぎにより顧問先生が生徒に前蹴り(1発)をしました。腹に蹴りを受けた生徒は、部活が終わった後に病院に行き診断書をもらい警察に訴えました。(被害届、告訴かは、わかりません)もちろすぐに先生は、生徒の家に行き謝罪をしています。体罰を受けた生徒は、2日後にはピンピンして部活に出てした。見ていた生徒も大したことはないと思っていたので、警察に...

弁護士回答
    2
  • わいせつ電話対応について。

先日、自分の知人が以下の被害(・・・法律上、被害と言えるかはわかりませんが)を受けました。 ①知人は20代・女性 ②飲食店勤務 ③勤務時に、購入した弁当に対するクレーム電話を受ける。 ④電話にて謝罪していたところ、「お前の電話対応が悪い」と一方的に怒りをぶつけられる。 ⑤謝罪要求がエスカレートし、氏名・年齢・身体的サイズ(=俗に言うスリーサイズ)の回...

弁護士回答
    1
  • 美人局

こんばんは 初めて質問させていただきます。 今年の5月に 美人局の被害にあいました。 最初は18歳と聞いており、買春でもなくsnsサイトで出会った女性と性交したのですが、後日、彼氏と名乗る男から連絡があり、未成年だったので、警察 行きたくないならとの話で、20万取られました。 それで、なんの音沙汰もなくお金は諦めて過ごしてたのですが、今日 いきなり警察...

弁護士回答
    5
  • 緊急で困っています。。。

【相談の背景】 一年ほど前に貸した貸さないで結局窃盗扱いされ当事者同士で示談しました。(ここで被害届などはなく警察は介入していません典型的な警察処罰を望まないなどの示談です) 最近 その子がまた窃盗被害に遭い犯人が新しく出て逮捕されたらしいです。 【質問1】 その際に、私のことも明るみに出て、大学に伝わり停学になるなどありますか??

弁護士回答
    1
  • 不正アクセス

メールアドレスのログインパスワードを変更したところ 数日後に、ログインパスワード再設定の依頼メールが届きました。 このメール内容を元に、誰かが私のメールに対して不正アクセスしていた等、被害届・告訴などは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 逮捕まで。どのくらいの期間で逮捕されるでしょうか?

借金を返済出来ずに警察に被害届を出され受理されてしまいました。 どのくらいの期間で逮捕されるでしょうか? 不安で夜も寝れないです。

弁護士回答
    2
  • 窃盗 被害弁償 弁償の範囲 告訴

窃盗罪で被害届が出ており警察から任意で取り調べを受けました。罪を正直に認めました。財布を窃盗し被害額は勿論返済したいのですがまとまったお金を用意することが今は難しく相手の方に電話をしその旨を伝えましたが一括でないと認めない。一括でないと告訴する。私はあなたの顔も名前も住所も知っているといわれ子供がいるので怖くなってしまいました。 1: 質問ですが...

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害による示談書の書き方及び雛形について。

先日、元彼から80万円の詐欺被害に合いました。 内容は元カレが仕事をクビになった為に、入院している母親の入院費として80万円を貸して欲しいと言われ、今思えばバカだったのですが80万円を振り込んでしまいました。 しかし、後々になってその80万円のうち入院費はたった10万円で残りの70万円はキャバクラに使われてました。 その後の話し合いでこの件に関して、被...

弁護士回答
    3
  • 青少年健全育成条例違反での在宅起訴及び罰金刑が決まると周りにバレますか?

ベストアンサー

青少年健全育成条例(淫行)の被害者です 被害届を出し警察に捜査してもらいました 結果、逮捕はされず書類送検になるそうです 今後、起訴されたり罰金刑等の処分が決まれば加害者の会社に連絡は行くのですか? 又、公務員、一般企業で対応の違いなどありますか? 被害者として周りに知られてしまう事はありますか? 回答よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 殺人未遂の治療費 について

友人が殺人未遂で起訴されました。 被害者は、治療費を国民健康保険を使って支払ったらしいです。国民健康保険を使っても使わなくても結局は加害者が治療費を全額負担すると思うのですが、 被害者にとって国民健康保険を使うメリットはなんですか? また加害者にとっては国民健康保険を使うことでメリットデメリットはあるのでしょうか。 友人は、被害者から頼まれ国民...

弁護士回答
    2
  • 法人の前代表が法人の資金をすべて持って出ていき、返還に応じない

ベストアンサー

1年前に法人の代表を引き継いだものです。 前代表は半ば追い出された恰好となり、私が新たな代表についたのですが、 その際、前代表は法人の資金(現金、通帳、帳簿等)をすべて持って出ていき、返還を願っても応じない状況です。 そこで先生方に質問がございます。 質問.警察へ相談したのですが、刑事事件とはならない(横領や窃盗にはあたらない)ので被害届は受...

弁護士回答
    1
  • 【強制わいせつについて 私の行為は法律に抵触しますか?】

ベストアンサー

【相談の背景】 10ヶ月ほど前、マッチングアプリで女性と出会いました。その日は晩ごはんを一緒に食べたあと、ネットカフェに行きました。そこで彼女にキスやハグをしたのですが、そこからさらにエスカレートしようとしたところ「付き合ってからじゃないと嫌だ」と拒否されました。そのためその後は何もせず、2人でネットカフェを出て最寄駅まで歩き、解散しました。その日...

弁護士回答
    1
  • sns上でのトラブル 脅迫されたので被害届を出すと言われました

ベストアンサー

前回の相談と状況が変わってきたので再度相談させて下さい。 sns上でのトラブルです。 snsである女性の投稿にコメントをしました。フォロワーもフォローも無いアカウントです。 内容としては既婚者の彼女に対して「他の男と食事に行くなんて家族がかわいそう」や「写真も撮った」などです。彼女は同じsns上に別のアカウントを持っていて、そちらはフォローもフォロワーも...

弁護士回答
    1
  • 不倫で別れた後のレイプ

【相談の背景】 未婚女性です。前職で出会った既婚者の男性と3年間不倫をしていました。 今年の10月半ばに3年の付き合いが終わりました。別れて1ヶ月半程経った先週、相手が私の仕事終わりに勝手に迎えに来ていて、私の中ではやり直さなくても謝って欲しい気持ちがあり車に乗りました。 交際時も別れる直前は断っても無理矢理性行為をされたりしていたので、助手席では...

弁護士回答
    1
  • お酒が入ってる際のむちうち、傷害

ベストアンサー

【相談の背景】 久しぶりに会った人と飲みに行きました。その際、私は別で飲んで合流していたので酔っぱらっていて、彼の知り合いのお店で元々首が痛いと言ってたらしいのですが、何回も首を自分の方に向けたらしく、むちうち になったから被害届を出さない代わりに自分で考えて、医療費と休業補償をしろと言われました。 その際、一度警察に介入してもらったのですが、途...

弁護士回答
    3
  • 窃盗未遂について相談です

先日、寝ている間に指輪を盗られそうになりました。 酔っていたせいもあって夢かと思ったのですが、指が痛く腫れているので現実なんだと。 指輪も変形しています。 相手はわかっています。 この場合、被害届は出せますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 体液をかけてしまった

ベストアンサー

1週間前に電車で恥ずかしながら女性に精液をかけてしまいました! 自首を考えているのですが、自首した時から検察に身柄の送検または 書類送検される前に弁護士が警察から被害者の連絡先を聞いて示談ってできますでしょうか? ちなみに被害届が出ているかは分かりません。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 罪悪感でたくさんです

【相談の背景】 10日程前バイト先の人のお財布から1000円その日お金を持ち合わせていなく盗んでしまいました。それで被害届を出されており、警察でその日いた人全員指紋を取りました。怖くなってしまいその日特に触ったりしていないといってしまいたした。 【質問1】 実は前科があり、コンビニの商品を払わずにでるという事を昔しておりちゃんと反省し微罪にはなりまし...

弁護士回答
    4
  • 父の件で、警察に不信感

【相談の背景】 父が入居している介護施設で時計が紛失しました。 外出して帰宅後、翌日に無くなっていることに気づいた。 警察には盗難届を出しましたが 現在どうなっているのか不明です。 施設には何回か警察が行ったそうですが。職員への取り調べ的なことはしていないようです。 カメラは部屋にはなく、廊下だけになります。 やはり、諦めた方がいいのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件について困っています。

【相談の背景】 12月に交際相手からのDVで被害届受理されました。 手続きが終え、検察庁の方に書類送致されるのでそのうち連絡がくるかもしれないし、連絡がなく不起訴で終わるかもしれない。と警察の方から言われました。 1ヶ月半ほど経ち、現在どの状況なのか全くわからず、ただ待っている状態でどうしたらいいのかわかりません。 【質問1】 検察庁に連絡をし...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 初犯 余罪多数

【相談の背景】 先日盗撮で検挙されました。 前科前歴なしでエスカレーターの余罪が多くあります。 逮捕されず家に帰され在宅捜査?になっております 携帯押収されまだ調書?は書いていません 【質問1】 次の呼び出しまでに示談成立と被害届取下げられた場合はどうなりますか? 弁護士さんに依頼しようと考えております また示談成立書は警察に直接渡すのですか?...

弁護士回答
    2
  • 泥酔での性行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 酒に酔った泥酔い状態で、視界の焦点も合わない状態で、無理やり強姦され、中出しされました。 警察に言っても、以前まで言ってなかったのに 証拠が見つかったから持っていきたいと言ったら、告訴状を持ってこいと言われ、困っています。 お金がなくて、弁護士を雇うお金がありません。 警察に被害届を受理してもらうには、どうしたらいいでしょうか? ...

弁護士回答
    6
  • 質問サイトでの投稿が侮辱罪になり、相手が被害届を出し刑事民事で責任を問われる可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 助けてください。とても怖いです。 私は、とある質問サイトで、以前〜である人がいてイライラした、というような投稿をしてしまいました。他にも、していないと信じたいのですが、〜のような人に対してどう思いますか?というような質問で好ましくない、良くないだろうというような回答をしてしまったかもしれません。 回答していたとしてもすぐに消した...

弁護士回答
    1
  • サーフショップで盗難

【相談の背景】 サーフショップにウィンドサーフィン一式を月8000円ほどで1年預けていました。昨日4ヶ月ぶりに訪れてたところ、ボード以外無くなっていました。店の人に尋ねると「あー、盗られちゃったねー」と言われました。 全部で40万以上かかって一年前に購入したものなので、諦められません。大学生です。 【質問1】 店を訴えたり、警察に被害届を出せばよいので...

弁護士回答
    2
  • 家族のクレジットカードを不正利用

ベストアンサー

【相談の背景】 同居する家族のクレジットカードを無断で使っていました。その使用した分を一括返済しようとクレジットカード会社に電話したところ、カード名義人本人じゃないとバレてしまったかもしれません。コールセンターの人には「確認の上、担当者からまた折り返しの電話をする」と言われてしまいました。 【質問1】 この場合、私はカード会社に被害届を出され、...

弁護士回答
    1
  • 強制性交被疑でのコンドームの使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 3回目のデートでホテルに行った女性から強制性交の被害届を出されています。ホテルにはお互い同意のうえで入りました。ホテルで性交を行う際に、コンドームをなくしてしまい、コンドームなしに性交を行いました。性交するタイミングでは相手から拒絶はされておりません。 【質問1】 相手側の怒りはコンドームにあるかもしれません。強制性交があったか...

弁護士回答
    1
  • 裸の動画を拡散された。罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の娘が、学校で友達に以前撮った娘の入浴中の全裸の動画をラインなどで拡散されました。 仲良くしてただけに腹が立ち許せません。学校の先生からも被害届を出してもいいのではとおもうとのこと。私としてもかわいがってた分、許せないので慰謝料やら取れるものはとって自分のやったことのおおきさをわかってほしいです。 どうしたらいいですか。 ...

弁護士回答
    2
  • 無銭飲食について電話したら

【相談の背景】 以前、無銭飲食の件で質問しました。 無銭飲食したかどうかファミレスにそのことを問い合わせしたら、名前と番号を聞かれ、教えました。 それでこっちには履歴がないので確かめようがないですって言われました。 だから自己完結でお願いします言われました。 【質問1】 名前の電話番号を教えてしまったのですが、その先こういう電話をきっかけに被...

弁護士回答
    1
  • 詐欺にあたりますか??

【相談の背景】 大学生男性です。 お金欲しさのあまり、Instagramで女性(16歳女子)のフリをし、前払いの形で援助交際を募集しました。3万円で体の関係を持てると男性にメッセージを送ったところお願いされたため、3万円分のAmazonギフト券のコードを写真で送ってもらい、その後すぐにInstagramのアカウントは削除しました。 【質問1】 相手が警察に被害届を出した場合...

弁護士回答
    1
  • 前歴の及ぼす影響に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。職場でスタッフルームから現金の盗難がありました。私はもちろん潔白なんですが、5年前に業務上横領で不起訴の前歴があります、被害届を出すとの事ですが、前歴の及ぼす影響知りたいです。 【質問1】 ①今回の件、前歴の及ぼす影響について ②捜査により私は潔白ですが、捜査段階で前歴が今の会社にばれないかどうか。 教えてくださ...

弁護士回答
    3
  • レストランで顔にやけど。慰謝料請求までの流れ

【相談の背景】 4日前にレストランで顔と体にやけどを負いました。全てⅡ度のやけどで3週間入院の予定です。顔のやけどが一番ひどく、今も近い将来も、家族にも見られたくありません。レストランからは保険会社とやりとりするよう言われています。 【質問1】 請求できるものは全て請求したいと思っていますが、なにをどうしたらよいかわかりません。警察へ被害届は出...

弁護士回答
    1
  • 示談についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 気になったことがあったので質問させていただきます。 【質問1】 ➀示談金を払えば通報しないという文面が残っているにもかかわらず示談金を受け取った後に通報した場合条項違反に当たり被害届が受理された場合警察には示談済みで支払いも済んでると伝えることになると聞いたのです 【質問2】 (質問1の続きです)が示談が済んでいることを伝えた場...

弁護士回答
    1
  • 万引き 余罪 どんな処分?

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きで警察署に行きました。他の店での余罪について質問です。 【質問1】 他の全ての店に行って現場検証したり、店で話をしたりするのですか? 【質問2】 被害届の出てない件について自白したらどうなりますか? 【質問3】 市町村が違う場合、別々の警察署で取り調べを受けるのですか? 【質問4】 未成年による複数の万引きはどんな処分...

弁護士回答
    1
  • 友達がネットの浮気されました。

友達が彼と出会ったのはネットです。しかし、付き合っている時から、他のネットで知り合った子と通話を通してHな事をしたりしていました。他の子にも好きだと言ったりしています。喧嘩した時や、電話に出れなかった時、友達は精神的に追い詰められるような言い方で詰められていました。 また、他の子も精神的ダメージを受けていて、彼と話すと体調を崩したりしています。...

弁護士回答
    1
  • 相手の住所、職業不明な時

彼の現住所が職業不明な場合 彼の免許証、借用書コピーに記載されている現住所ではありせんでした 彼とは電話連絡がつきますが、彼が働いてる会社と言われ教えてもらった会社は嘘でした(教えられていた会社は違う人が会長でした) どうやったら彼の現在の正確な住所や勤めている会社、または所有物(不動産、車、時計など)が分かりますか? 窃盗で警察に被害届...

弁護士回答
    2
  • 男女間のLINEのメッセージ 虚偽の送信

ベストアンサー

先生方にご相談させてください。 先日、過去に体の関係を持った女性とのLINEで「もう裸の写真撮らないから会おうよ」と虚偽のメッセージを送りました。実際にはそのような行為はしておらず、もちろん写真もありません。 女性はそのことに対して、警察に行く、被害届を出すと言っております。 この場合私はどうなるのでしょうか? ・逮捕される? ・家宅捜索など...

弁護士回答
    2
  • 法律違反、神奈川県の条例違反に関して

去年の12月頃 自分(当時18歳)は中学生(当時13歳)の女の子に性的類似行為をしてもらいました。無理やりではなく同意の上です。今現在その件で問題になってます。ちなみに被害届はだされてません。その女の子は援助交際をやってます。 自分の今現在の年齢は19歳です お相手は14歳です。神奈川県の条例を違反した場合はどういう処置をされますか。 この場合は自分の罪は...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから