このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
個人間借金の債権譲渡は可能でしょうか。
ベストアンサー私が現在交際している女性が以前付き合っていた男性に対し33万円を貸しており、貸してから約1年経過するのですが1円も返済されていない状況です。 そのことを先日相談され、貸した相手と連絡を取り以下のことについて確認したところです。 ・貸した金額は33万円であること ・何度もいつまでに返済すると言っておきながら、一度も返済されていないこと ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に関して
長文になってしまうのですが… 離婚が正式に決まりそうで、離婚の原因となったのは今までの暴力や暴言と会社の女性の家に何度も泊まってた事が発覚して(泊まってたことや大好き等言ってた録音があり両方認めておりますが、体の関係はないとかは認めてません)私から離婚話をしてました。 最初、主人は離婚を拒否しており泣いて謝られ反省したかのように見え、私も愛情がな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
託児所の入学金返還について
ベストアンサー0才児を持つ主婦です。 先日正社員求人に応募し「子持ちでの社員だと難しいから、隣町支店でのパートはどうか 」とのお話をうけました。 仕事を始める為にはまず託児所を探さなければならなかったので、無認可の託児所へ面談に行きました。 その際、パートの面接は後日ある為仕事がはっきりと決まっているわけではないと伝えました。その上で契約→入学金支払いとなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください!!
先月10月20日に株式会社ハイライトとゆう偽りの会社にパチンコのサクラのバイトするのに、情報を漏らさないように研修期間終わったら返金するので、15万円預かります。 との事で、振り込んでしまいました。 返金依頼をするも、してもらえず、自宅にまで電話が毎日あり、情報を持ち逃げしたので請求しますと電話がありました。 相談所に3万円を支払い依頼し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産開示手続き後の次に打てる手段は何か教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 車の購入代金が料金を振り込んだのに履行されず返金もされていません。その後、少額訴訟で勝訴→口座差し押さえも残金なし→財産開示請求を実施しました。しかし、回答は財産は全くなく、現在は事業を停止しているとの事でした。ただし、探偵や元従業員を使って事前調査をしていた当方の情報と差異(本来、会社のお金を自分の口座に移したり、使い込んでいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴と民事訴訟の判断
ベストアンサー【相談の背景】 自分の担当の取引先会社が倒産し債権回収しなければいけなくなりました。会社から怒られると思い、領収書を偽造して 自分の会社から経費不正し、そのお金を会社に戻しました。 その件で懲戒解雇となりました。自分の手元には現金はなく会社が現金を手にしている状態です。 しかし会社からは経費不正した分を請求されてます。支払わないなら刑事告訴と民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護不正受給刑事告訴
【相談の背景】 生保受給者です。身障者要介護2の母と兄糖尿病肝臓病脳梗塞など色々な病気があります。私は働き毎月申請してます。兄が4年前から役2年間チョロチョロと仕事してたみたいで挙げ句仕事中の事故でお金を受け取ってたみたいでそれが今回バレて役所から呼び出しがあり兄が行って話しをしたのですが会議をかけます。と言われて帰宅しました。私も母も全く働いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSにやり取りの投稿を載せた
【相談の背景】 本日元旦那と養育費未納の件について LINEでやり取りしていました。 その元旦那とのやり取りを画像共有アプリに 複数人だけが見れる形で投稿しました。 そのLINEのやり取りの中に 自己破産したときに依頼した弁護士にお金払ったの?と言う文がその複数人にバレ、精神的にやられたから名誉毀損、侮辱罪で訴えると言われました。告訴までするっといって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助成金水増し請求の完全犯罪を履行している人物の告発
ベストアンサー本人の口から何度も社会福祉法人特別養護老人ホームの開設に伴う国や県市からの情勢金水増し請求を、建築業者を中心に各種仕入れ業者と行い、「この仕事は儲かる!」と何度も口にしている人物がいて、最近その人は1億8千万円の現金で土地を買い特養を開設する準備を進めています。私はその人物(会社)に債権があり(仕事をしたのにお金を貰っていない)、私のような社員や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人契約 契約状況 リベンジポルノ
ベストアンサー愛人契約 契約譲渡 裁判 2017年06月01日 0 三年ほど前から愛人契約をしているかたがいます 決め事を契約書にまとめたものもあります 契約が変わるたびに何度も新しい契約書にサインしました。 会うたびに○円消化という事ですでに先にまとめてお金をもらっています。 いろんなことが重なりここ半年ほど会っていません。毎日のように嫌味、脅しに近いメールがきます...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
下着泥棒 弁償済み 初犯 どーなるのでしょうか
先日、下着泥棒を捕まえました。犯人は同級生で仲良くしていた男友達です。 下着や洋服がないなあとは思っていたのですが 自分が断捨離好きなため、捨てちゃったのかと思っていました それで、盗品を警察署で実際確認すると 40点、全て私だけの下着、洋服、靴、水着などがありました。容疑者も全部自分が盗ったと認めています。最低でも5回は家に入っていたみたいです。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ぼったくりバー事件解決策のお願い
1:00頃、バーの女店員Aから客引きされました。1時間飲み放題2,000円で安いから一度行ってみたいと思い、同行し入店しました。私は水割り3~5杯飲みました。ところが、約1時間たつと、終了し会計表チラッと見ると、なんと、175,000円!!内訳見ると、自分が3~5杯しか飲んでないはずなのに合計30杯程度になりました。飲み放題2,000円分のみ支払ってすぐに退店するが、その店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家からの不当な請求や迷惑行為が退居後半年続いています【賃貸トラブル】
賃貸マンションの大家から不当な請求を退去後もずっと受けています。 入居中、隣人からの騒音で大家に相談をしていましたが、対処してくれず 困り果てて、退去することになってしまいました。他、ユニットバスの水がキッチンまであふれてきたり、水周りもひどい物件だったので1年は我慢しましたが、まともに住める状態ではなかったんです。ちょうど1年で退去しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜道での声かけについて
【相談の背景】 大学4年男です。 1ヶ月ほど前の23時〜0時頃に、住宅街を自転車で通っていたところ、綺麗な女性がいたので、つい魔が差して声をかけてしまいました。 また、そのときにお金を渡すから性的な行為をしてほしいと言ってしまいました。 女性は声をかけた段階から少し怖がっており、上記のことを言うと反対方向へ小走りで逃げてしまいました。 とんでもないこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
フリマアプリでの詐欺?疑われてます
【相談の背景】 フリマアプリの事での相談です。 私は以前相手の方から靴を購入しました。 かなり親切にしてもらえたので、使わなくなったラケットを最低価格の300円で譲りますなどとのメッセージをしてました。部活の引退試合が終わったら譲ります等です。 まだお金の授受はありません。すると突然相手からいつ送るのかもわからないし、詐欺られた気持ちですと言われ、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚詐欺で訴えることは可能でしょうか
【相談の背景】 4年交際していて、結婚を約束している彼と連絡が取れなくなりました。 5月3日に入籍の約束をしていたのに、4月22日から一切連絡が取れていません。 電話してもメールをしても返事がありません。 彼にはこれまで借金があり、返済したら結婚するとの約束があったので、400万円以上貸しています。 また私が高齢の為、不妊治療をしており、人工受精同...
- 弁護士回答
- 8
-
-
他人の物を勝手に売却処分してしまった
質問です。三年前に会社の同僚が会社の私有地に友人の私物を置いていました(上司には話してないそうです) その2ヶ月後位に同僚が転勤する事になり友人の私物はまた取りに来ると言っていたのですが全然取りに来る気配がなくもう取りに来ないだろうと思い込み勝手にその一年後に同僚の私物を売却してしまいました。(売却したお金は貰ってしまいました) つい最近になって同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪の公的処分、金銭解決の金額について
ベストアンサー派遣勤務先で窃盗罪を犯しました。 派遣会社、勤務先本社の人事や窃盗罪担当の方々と事実確認でお会いしてお話をしました。 内容としては管理を任されていたアルバイトスタッフロッカーからの窃盗です。 盗んだものはスドッキングや、整髪剤、タバコ、個人の財布から1000円です。 動機はどうしても辞めるの一言が言えずに勤務を続けており、辞めるというきっかけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人の前の夫からの脅かしについて
ベストアンサー友人の相談です。 友人は今は再婚していますが、前に結婚していたときに前の旦那さんのクレジットカードからお金をだまって引き出していたらしいのです。 またこの友人は処分保留になったことがあるのと、現在執行猶予中です。もしかすると満了になっているかもしれません。 ただ、前の旦那さんに脅かされて毎月送金しているらしく、生活苦になってきていて、送金しなけ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
元彼との金銭問題ついて。借用書の効果や脅迫について。
ベストアンサー彼女と元彼の金銭トラブルについての相談です。 彼女は元彼と暮らしていた時期(1.2年前)に、彼氏のお金(何十万)を勝手に使ってしまいました。 その時に、二人の間でもうやらないと話し合いをして解決したそうです。彼女はadhdや精神的な病気な事もあり、働けない状況が2年ほど前から続いていて、働ける様になったらお金は返すという話で元彼も同意したそうです。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レジで横領。今後の対応に不安。
レジでの不正な返金をしていた事が発覚しました。 覚えている範囲では1年くらい前から繰り返し行っていました。 会社からは分かってる金額はいまのところ150万ぐらいと言われ、これから詳しく調査すると言っていました。 今後の対応はまたわかり次第連絡するとの事で、それまでは自宅待機になりました。 会社がどう判断するか分かりません。 不安なので質問です。 1、...
- 弁護士回答
- 9
-
-
告訴状を提出したいが、担当の警察官を変更してもらいたい
ベストアンサーストーカー事件で告訴状を提出すべく 警察署に通っていますが、なかなか受理してくれません。 私のケースは犯人以外に共犯の仲間が複数いることから、 捜査が大変なようで、受理を嫌がられています。 「捜査費用を考えろ!」と怒鳴られてしまい、 それは被害者側の私が考えることなのか…と、 驚き困惑してしまいました。 担当の警察官は、話がなかなか通じない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訪問介護へルパーの窃盗について
ベストアンサー【相談の背景】 遠方の家族が認知症の独居で、介護ヘルパーさん数人に 日替わりで毎日お世話をして頂いておりました。 認知症ですが、 自分で歩くことが出来て、 トイレや着替えや食事も介助無しで自分ですることは出来ます。 今話したことを直ぐに忘れて繰り返し聴き直したり、 今したことを何度も繰り返したり、 妄想話をしたりするのが主な症状です。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオクで購入したら偽造チケットだった
ヤフーオークションで嵐のチケットを購入したら偽造チケットで退場させられました。 本物と全く一緒のチケットで後から来た人と席が一緒になり、調べてもらったら偽造チケットでした。 すでにお金は支払っており、相手に連絡しても回答がありません。 現在ヤフーに連絡していますが対処してくれなさそうで。 家の住所などわかるので直接お伺いして言いに行こうと思う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領等について。法的な処分等は可能でしょうか?
ベストアンサー社員(義理兄)が下記の費用を勝手に会社経費を使用していた事が発覚しました。法的な処分等は可能でしょうか? ①土地の取引の際に土地代の返金の仕方を月賦払いにして、会社との契約書もなく会社のお金で土地の所有者に支払い。(代表取締役には世間話程度に話はしていた) ②会社に関係のない個人的な裁判費用の支払い。 ③給料を高く設定し、前会社の負債になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗の弁済について
ベストアンサー父が亡くなり公正証書遺言により父の実の弟に全財産を譲ると言う物でした。その後父の生前実の弟夫婦と公正証書遺言の立ち会いになった二人が父の生前現金を窃盗した事が発覚しました。この四名は弁償するといっていますが公正証書遺言では父の財産は弟の物です。弁償してもらっても私に弁償してもらったお金が入る訳ではなくどっちみち弟にいくのでは?と思っているのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傘の取り違いで窃盗犯扱いされた件
ベストアンサーはじめまして。先日雨の日に、勤務先の事務所の傘立てにあった水色の傘をさし隣のコンビニに買い物に行った際、どうも間違えてコンビニのバイトの傘を持ち帰ってしまったようで、先週商談前に取引先の方と一緒にそのコンビニに行くと、いきなりバイトが私を睨みつけ、「あなた、私の傘を盗んだでしょ?防犯カメラで調べたんですよ!返さないなら警察行ってもいいんですよ!...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女間の金銭トラブル、電話など怖い状態です。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日元カノと酔っぱらった今の彼氏から連絡がきました。 今日先ほど元カノのほうから電話がありました。(録音もしています) 付き合ってた当時、恥ずかしい話ですがクレカの支払いがあるからバイトしたいといったところ元カノが出してあげると言われもらったことがあります。それを昨日の電話で返せと言われました。(過去投稿に詳細があります) 今日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
置き引きの濡れ衣
先日、私の娘が置き引きをしたと学校側から通知されました。 学校は「学校にも来にくくなるかもしれないので、お母さんが娘さんの味方になってあげて、しっかり見守ってあげて下さい」と言っていましたが、娘から聞いた話では「正直に話してほしい。正直に話してくれるまで待ってる」等、断定した言い方だったそうです。 学園祭の準備や練習で放課後5人が残っていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解体工事着手金銭トラブル
ベストアンサー初めまして、自営業で家屋解体業してますが、昨年10月に190万の請負注文書を施工業者紹介者と交わした上で、署名捺印貰い現金で45万円支払い 工事開始日から全て説明した上での契約したのに、工事はずさんで、何回か、苦情等言いましたが、紹介者は、口ばかりで、工事始まり10日後に、中間金として一部の30万円支払い、11日後に、工事は止まり、重機も無断で引き上げれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店元従業員です。迷惑料を請求され困っております。
はじめまして。私は三ヶ月程前に、一年間風俗店で男性従業員として勤務しておりました。そこで採用の際にお店側と、違反行為・禁止行為をしたら、如何なる処分も受ける。との誓約書を交わしました。しかし禁止されている女性キャストとの連絡先の交換をしてしまいました。非常識ではありますが、結局そのお店は飛んでしまい、今はもう別の職業に就いております。しかし、バ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人がパワーハラスメントの告発で名誉棄損の刑事告訴を受けた場合の刑罰は?
ベストアンサー【相談の背景】 もう解決している問題ではあるのですが、ふと気になったので質問させていただきます。 私の友人が過去に塾でアルバイトしていました。その友人をAとします。そのAの同僚Bは、塾の経営者からパワーハラスメントを受けていたそうです。 同僚Bは結局退職してしまったのですが、同僚Bの退職後、生徒から「なぜ同僚Bは辞めたのか?」と聞かれた際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信じて大丈夫でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 辞めた会社から損害を出したとのことで請求をされました。私は弁護士さんに依頼してどのような損害があるのかまた損害なら理屈のある請求を出すように交渉してもらってました。2年間経過して会社も代理弁護士を立てて弁護士同士の交渉となってました。相手の弁護士からは早く払わないと刑事告訴して民事訴訟をすると文章がきました。その後経緯や会社側弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元同僚からのパワハラなどの訴え
保育所で保育士をしています。 前に同じ職場に勤めていた同僚が、職場と揉めるような形で退職しました。 元同僚は、保育所を恨んでおり、退職後上司からのパワハラなどでお金を請求してきました。 その中に、私と思われる名前もあり、私は子どもに対して虐待しているというような内容でした。(ちなみに元同僚は、役職でいうと私の上司にあたります。) 正直、子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族内の詐欺行為について。
2008年に実の妹から(イタリア在住)売掛が入るのが25日で、今19日。明日「私の購入代金を払わなければいけない。代金の20万円を送金して欲しい。」と言われ。送金しました。25日過ぎても返金はありませんでした。翌月妹のクレジットカードの明細書が東京に届き見ました。「イタリアの4星レストラン」にて約10万の食事でした。当時、妹の父親以上以上の年上イタリア人男性と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕される か心配です
ベストアンサー2年ほど前の話です。 親が自営してた会社が上手くいかなくて 私は無職でしたが親に頼まれて 親が自営してた会社に勤めてると嘘の申告で50万借りました。 返せなくてそのままです。 同じ時期に、スマホも分割購入しましたが 購入した翌月にスマホ分割代も 使用料も1度も払えないまま 解約して中古売り場?に転売しました。 転売したお金は五万ほど。 転売し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産処分権 全て取り上げられ追い出された 法的措置
背景: 結婚4年実子1人3歳 妻の連れ子3人成人 これまで数々のモラハラ、理不尽な扱いを受けてきました。妻の過去は壮絶なもので、精神疾患があります。夜の性活も断られ、ストレスも溜まり海外出張時風俗に行ったことが発覚し、大喧嘩になりました。現在結婚前から貯めていた現金200万円、クレジットカード、銀行カードを奪われ、下着、スーツ衣類は全てはさみで切られ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車盗難と未払いローンについて
5年ほど前、当時お付き合いしていた彼に言いくるめられ、高額な自動車ローンを組んでしまいました。 ローンの契約者は私名義で、保証人は彼の知人の男性になっています(この男性と私は面識がありません)。 契約書上には彼の名前は一切出てこず、しかし自動車に乗っていたのは彼自身です(私は運転免許証を持っていません)。 ローン総額は1千万円ほど。 当時は同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファッションヘルスでのこと
ファッションヘルスでの出来事です。 昨日ファッションヘルスに行き、女の子に性行為をしていないのに、先っぽが入ったと言われ、店長を呼ばれました。終いには個室に連れて行かれ女の子が嫌になる行為をしたんだろと脅されました。絶対に入れていないのに怖くなり警察を呼びました。警察署につれていかれ話をしてきましたが女の子が入れられたと言っているそうです この...
- 弁護士回答
- 8
-
-
業務上横領についてお伺いしたいです。
業務上横領にされそうです。 色々ありますが そこは省き任され店長みたいな事やっていたのですが 色々と限界を迎え 辞めるってなった時から 二年前のある月から お金が合わなくて 総額200〜300万合わないとか突然言われました。 そもそも会計士が間に入っていたのに二年前の事今さら言ってくるのはおかしいし、真面目に働いてきたつもりなのでそこの話し合いは弁護士さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の妻から会社にばらすと脅迫電話があった際の対処法
不倫相手の妻に電話で、「会社に報告しますよ?仕事を失ったら困るのでは?」と、言われました。 これは、脅迫になるのでしょうか? しばらくすると、300万の慰謝料請求が届きました。 脅迫になるのでしたら、こちら側はどうゆう対処方法をとればよろしいですか? 逆に、脅迫に対して何か可能でしょうか? 一人で細々と生活しております。 お金をかけず、何かいい方法...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸し付け金
平成25年の一年間、昔付き合っていた彼女に部屋の一室を貸し、住まわせていました。 口頭での約束で、家賃は毎月2万を払う約束をしましたが一度も払われていません。 そしてこの一年の間に、彼女の支払い等で貸し付けたお金もあり、家賃で24万円、貸し付残高21万6千円、計45万6千円の未払いがあります。 生活もだらしなく、呆れた自分は25年12月一杯で退去してもらう事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込んでしまったのですが…
年齢入力操作のワンクリックのアダルトサイトに登録してしまい、99800円振り込み、さらに退会手続きの電話してしまいました。 サイト側は退会となり今後請求は無いとは言っていたのですが、大丈夫でしょうか?さらに架空請求されたりしないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンサルティングトラブル
【相談の背景】 美容室の集客コンサルを知人から紹介され4月から初めてたのですがコンサル側がかなりポンコツでインスタとofficialライン「sns 」を使った集客をすると言っていたのですが結局集客は0で途中からビラくばっるとか商工会議所みたいなところで集客するとかまったく関係ない集客方法になり、自分もだんだん嫌気が差してきてコンサル側に歯向かうようになって...
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼に無断でクレジットカードを使われました。
ベストアンサー付き合い始めて間もない彼に私のクレジットカードを使われていました。 先日クレジットカードのセキュリティーサービスから連絡がありました。オンラインショッピングでのカード使用の確認で、届け先の住所と購入者の名前がカードと違うとのことで発覚しました。 その件は保険適用でキャンセルできたのですが、他に不正使用が4件あり、計11万ちょっとの買い物をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店での盗撮について
ベストアンサー風俗店で盗撮を行い、店から示談をするように提案 されています。 当方としても示談でと考えておりますが、100万 を超える高額な示談金を要求されています。 100万円は高いとの話をすると、女性がそのよう に要求しているので、店としてはどうしようもない と言われております(女性と会う、電話で話すこと は認められないとのことです)。 100万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶、相手側の淫行について
16歳高校1年生の娘が20歳の妻子持ちと関係を持ち、中絶する事になりました。 費用については言葉では「払いたい気持ちはあるがお金がないので出せない」と言われ、本人はどうしていいかわからず、親に相談したのが12週目に入ってからとなってしまいました。 その彼は自己都合であろうが携帯も止められ連絡を取る事もできず、まずは中絶しました。 娘本人は病院での話を聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店の税金について。また私共にも調査が及びますか?
風俗店《デリヘル》の税金について教えてください。 私は当サイトで先日デリヘル店を辞めたいがという内容で相談をさせていただきました。 その風俗店の税金についてです。税金についてなので弁護士さんではなく税理士さんに伺うことかもしれないですが間違えていたらご容赦ください。 現在そのデリヘル店は約二年営業をしております。 売上は毎月平均して600から800...
- 弁護士回答
- 3
-
-
税理士業務について、依頼人に仕事を受けるよう強要された
ベストアンサー税理士業務につき、依頼者より、仕事を引き受けを強制させられた場合の対応の仕方 2016年11月11日 0 税理士事務所に昨日、ある地主から電話があり、お店を空き地に誘致するのに登記等の手続きをしてほしいと依頼がありました。話を聞くため、事務所に来てもらい、話を聞きましたが、スケジュールがタイトであった為、お役所からの返事がその期日に間に合うか確証はできま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者ですが過払金請求されるのでしょうか?
ベストアンサー私は債権者(個人)です。知人A氏が破産手続開始したと通知があり裁判所に資料を閲覧したところA氏の弁護士から上申書に私に対する過払金965万円と記載がありました。 A氏の主張では借入はH7年に100万円とH10年に40万円の合計140万円。総支払額1045万円。過払金965万円。 実際はA氏にH12年7月にアパート経営共同出資との名目で895万円貸しており配当金として毎月11万円...
- 弁護士回答
- 3
-
「被害届 お金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから