このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
レストランからキャンセルを提案されたのに後日キャンセル料を請求された
ベストアンサー先日、2人で2万円のコースを予約していたレストランを当日キャンセルしました。 理由は私の勤務先の事情で、当日勤務予定だった者が身内の不幸で欠勤となったために私が出勤せざるを得なくなったからです。 止むを得ず予約2時間前ではあったのですが、1人分のキャンセルを出来ないかどうかをレストランへ相談したところ、「団体の予約があるため1人での来店では肩身の狭い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急教えて下さい
結婚して1年3ヶ月で嫁の不倫がわかり離婚しました。不倫期間は半年で相手は会社の上司です。双方に別々に慰謝料請求するといい相手から示談で150万受け取りました。で嫁の方に請求した所相手から150万受け取りしたからこれ以上は払わないとゆうのと不倫が分かった時に嫁を平手と蹴ったりし太ももにアザができそれで全治2週間と診断されそれの慰謝料として150万請求されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サーフィン事故慰謝料について
ベストアンサーサーフィン中に相手(相手はSUP)が前乗りし、転倒、SUPのボードが飛んできて、ふくらはぎを20cmほど、筋肉や骨が見える程の裂傷を負いました。 受傷後から足裏に麻痺、しびれがあり、3週間たった今も麻痺、しびれが残っています。 受傷翌日から発熱もし、1日は仕事を休みました。 神経麻痺があり、歩いたり、立ち仕事をしているとビリビリ痛みを感じ、仕事にも支障をきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りたお金
自分は学生で数ヶ月前バイトの 元副店長からお金を借りました。 その副店長とは仲がよく 返すのはいつでもいいと 言ってくれてたので バイトが落ち着くまで 返済を待ってもらってました。 最近になりお金が必要と 言われここ数ヶ月で 借りた8万のうち4万は 返しました。 でも自分も給料はあまり 多くないのでちょっと 待って欲しいとお願いしました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつしてない
よろしくお願いします。去年の5月私の主人が 女友達を家に呼んで一緒に映画をみました。その時 その女の胸を触り 陰部に指を入れ痛いと言ったのにやめなかったと数日後警察署に行き、刑事が家にきてその事を私に話し 今 警察署にその女がいるので、奥さんはどういう風に思ってるのか話しを聞きたいと言ってるので 警察署に私だけ行き 主人に変わり謝罪し、被害届は出さない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセスによる証拠について
離婚裁判において、申立人である夫が、不正にアクセスしてトークアプリやSNSのメッセージ機能、メールなどの証拠を提示してきました。 1.これは、どこまで証拠としての効力があるのでしょうか? 2.また、不正アクセスという事は、違法行為にあたると思いますが、申立人側もこれによりマイナス評価になるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮逮捕、検察庁出頭後の段階で出来ることはありますでしょうか?
ベストアンサー盗撮により立件され、検察庁に事実確認に呼び出され、出頭しました。 事実内容を認めたところ、検事より、前科があるため今回は正式裁判になる可能性が高いと思うと言われました。 報道などから会社にばれることをどうしても防ぎたく、今のうちにやっておくべき事などあるでしょうか?示談などはもう遅く、弁護士等に今の時点で依頼する意味などは無いでしょうか?、よろ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ブラック企業の嫌がらせ
ベストアンサーいわゆる世間でいうブラック企業の退職時に 会社社長との全ての会話を録音し、 お金周りは税理士の先生と社長に確認頂き問題がなかった と残っていて、もしも言いがかりをつけてきて裁判等なれば その録音テープは 証拠の一部として 提出できますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きしてしまいました。初犯です。
【相談の背景】 最近恥ずかしい話ですがガスコンロを万引きして私服警備員に捕まってしまい警察署に行きました。 捕まった事はありませんでしたが最近 同じ店で一週間程前と他の店で何回か万引きしていたことを話しました。 車の中に万引きした物をそのまま置いていたので その商品は警察の方に素直に渡しました。 家の中のものも万引きした物があるんではないかと聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スペインで国際離婚後日本在住で子供の面会条件を守らないとどうなりますか?
スペインで結婚、子供を出産し(現在6歳)、ただいま離婚を進めています。 スペインは子供との面会が著しく多い国であり、父親との面会に重きをおいています。 今回、夫の暴力があり、離婚に踏み切ることにしました。6歳の娘と日本に住むことがこちらの条件です。 本来なら受け入れないはずの夫ですが、DVで訴えられるのが困るので、離婚後娘が日本に住むことを承知す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
損害賠償請求事件 被告にされてます
【相談の背景】 3月26日に東京地方裁判所から期日呼出状が届きました。 こちらには私が被告として、なっています。 ここで問題なのが私が知らない会社の代表者代表清算人になっていっていて、知らない人達から損害賠償請求されています。 この被害の方達は7年前のことみたいなのですが、 このタイミングで突然わからない会社の代表者になってて、金額も8000万と高...
- 弁護士回答
- 5
-
-
融資のつもりで振り込まれたお金が、実は詐欺事件のお金とわかり、それを返金しなくても、起訴されないか
ベストアンサー私は昨年12月、警察から「凍結口座になっていた口座を出し子が引き下ろそうとしてブザーが鳴り、現行犯逮捕し、その関連であなたがわかり、どうも投資詐欺のようだ」と連絡をうけました。 出し子は逮捕後、自分関係の被害金を全額弁済し、先ごろ執行猶予の判決をうけ釈放されました。 実は、私は3つの口座に計800万振込んでいるのですが、3人の人は全て詐欺上層部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で警察は動くのか
ベストアンサーお世話になります。 この度、名誉毀損で発信者情報が開示されてしまいました。 その後原告より示談書が届き先生に相談しましたが法外である。裁判になったとしてもこの金額にはならない。との回答をもらい また着手金を払い示談交渉しても成立しない可能性がある(原告の性格から考えて可能性は高そうです)ので それならば裁判してもらったほうが良いのではないかと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通反則異議申し立てをしたが違反者講習通知が届いた場合どうすればいいですか??
4週間前に一時停止違反で青切符を切られました。その場で、止まった、止まってないの口論になったが、警察に止められたらサインしないといけないものだと思い、サインをしました。が、やはり何度思い返しても止まったので、通告センターへ問い合わせし、直接行きました。反則金は払わなくて良いと言われ青切符も警察署に返しますと言っていました。その後、警察署から連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。示談になった場合、慰謝料はもらえますか?
会社の浮気相手から全治3週間の暴力を受けました。会社には暴力を受けた事実を話しましたが、肉体関係があったことは言っていません。会社からは、被害届けを出すよう言われていますが、示談にもっていくつもりです。 示談になった場合、慰謝料はもらえますか? 早く終わらせてしまいたかったので、治療費を全額払うことで終わりにするという旨を相手に口頭で話してしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科あり 出所1年 自転車 窃盗
【相談の背景】 初めまして、夫が先程自転車窃盗で警察に捕まって帰ってきました。 2ヶ月程前にマンションにある施錠された自転車を解除して駅までの足として乗っており、職質で自分の自転車じゃないのがバレたそうです。 防犯カメラに顔写ってないものの、それらしい服装と盗んだ自転車を持っていた為占有離脱物横領罪では無く窃盗として扱ったと刑事さんはおしゃってま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板書き込みよる民事裁判の流れについて教えていただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの掲示板に、以前勤務していた会社に関する書き込みを行い、そのプロバイダから、「発信者情報開示に係る意見照会書」が届きました。 書き込みの内容は・・・ 「〇〇社はとても素晴らしい」 「〇〇社は最高だ」 「〇〇社を信じて応援しよう」 「〇〇社は輝いている」 「□□(企業が存在する地名)のとある会社は、残業代未払い、求人広告全部嘘、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による加害者の罪
ベストアンサー接触事故の被害者となりました。加害者にどんな罪が課せられるのかお伺いしたく存じます 【状況】赤信号で停車中の車列左側を、私が原付バイクにて走行した際、助手席側ドアが開いた勢いに押され、左に転倒。 警察への調書で、刑事訴訟には「お任せします」としました その際警察官より補足で、「辞退した場合でも処される場合もありますけどね」と言われました 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者と知らず関係に及んだ男性から弁護士を通じて通知書が届きました。でもその男性の妻に真実を伝えたい
私の友人の女性がトラブルに巻き込まれて困っています。 友人は仕事先の男性客が既婚者と知らず関係を持ち、その相手に心理的苦痛を与えられました。その後、男性とは連絡が取れなくなり、彼女は男性との話し合い、そして男性妻に真実をありのまま伝えることを目的に男性が勤める会社(家族経営で男性父が社長を務める)に電話を2回かけたが不在などを理由に出ず、電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット掲示板における詐欺の支払い督促の書き方
閲覧ありがとうございます。 下記案件についてご教示頂けますと助かります。 -------------------------------------------------------------------- 【状況】 7/6 相手とネットの掲示板でウェブマネー2万円分の売買を契約する(こちらが購入側で支払い額は1万円) 相手からはマイナンバーカードと振込先のキャッシュカード、携帯電話番号の提示をされる。 7/7 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
一年前から結婚を前提の付き合いを始めた相手がいましたが、半年程前から、口論の末に暴力を振るわれるようになりました。口論の原因は彼の浮気についてだったのですが、私には子供が居て、結婚を前提の付き合いだったこともあり、信用性がないから別れたいと、何度も申し入れてました。その度に、信用してくれと言われ、交際を続けていました。 最終的な別れ話のもつれか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故ではないのですが…
親族が昨年の8月にある地区のプールで事故に。事故の目撃者なく原因不明。一緒だった娘が泣いていたのに監視員が気付き駆け寄ってみるとプールの底に俯せで沈んでいた。当時プールには監視員がシルバー人材センターの男性1人だけ、当然引き上げることが出来ず…利用しに来ていた別の家族(女性)に手を借りて引き上げた、と管理者(教育委員会)が話しています。引き上げた段階で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯人の証拠がない詐欺トラブルの解決方法について
質問したいことが増えましたので、新たにご相談させて頂きます。 他人に知らないところで、勝手に自分名義で銀行のローンカードを作成されており、ずっと知らない女性達(写真を確認されました)に悪用されてお金を借りては返しを繰り返されていました。 ※他の目的(エステの契約)で提出した身分証明書のコピーを悪用されたみたいです。 数年間続いていたらしく、そこか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の調停離婚申し立てられました
妻39歳 私48歳 5年前妻の浮気が発覚しました 携帯に男から電話ありもめたことがありました 何もなかったとの言い切り その場はおわりました 2年ほど前から不自然な行動が目立ってきて がまんしてました結婚20年目です 1 私がもらってきた飾り用のワイン何年もおいてあった のですが 無くなりきいたところ 友人にあげた たまたま妻の友人にあったところ もら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔っぱらいの上司に暴行を受けたらどうなる?
うちの職場に酒に酔うとすぐ暴行してくる上司がいます(通算で2回やられました)。 これから忘年会シーズンとかで酒が増えたりするので、お尋ねしようと思いました。 本人は別にあと二年で定年だし昇任もないからと言う理由で暴行したりするみたいなのですが、それって許されるものなんでしょうか? また、外傷が見当たらなくても暴行されたら起訴とか損害賠償とかって出来...
- 弁護士回答
- 4
-
-
5000万円の被害額で告訴状を受理された後、今後の流れはどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日ご相談した件。 https://bbs.bengo4.com/questions/1336335/#utm_source=bbsGot&utm_medium=email&utm_campaign=bbsMail 被害額は5000万円。 1年数ヶ月前に告訴状を受理。 警察官から検察へ書類を送ったと考えて 教えてください。 経験上で教えて頂ければ幸いです。 【質問1】 今後の流れはどうなるのでしょうか? 【質問2】 逮捕の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット詐欺(振り込み詐欺)について。返金をしてもらうことはできますか?
チケット詐欺に遭いました。 定価以下限定のチケット掲示板に舞台のチケットを出張でいけなくなった為、定価で譲りますという書き込みがあったので書き込み人に連絡したところ(6/6)、譲りますと返事をもらいました(6/7) 先振込みはトラブルの元と分かってはいたのですが、舞台の公演日が2日後(6/9の18時開演)に迫っていたため送ったという送り状を確認して銀行から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもに弁護士をつけれますか?
ベストアンサー親権者である父親の娘に対する監護者わいせつ罪について、子どもに弁護士をつけることはできますか? 娘たちは現在家出して、非親権者である私のもとに居ます。 親権者である父親が監護していた数年間に、娘の性器に指を入れる行為を何度も行っていたことが発覚しました。 然るべき医師によるヒアリングを行い、DVDによる娘の証言も得ています。 そこで、医師と話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の慰謝料請求について
結婚生活7年 子無し こちらから離婚を申し出たところ、突然、妻と妻の両親が日頃からDVを受けていたと警察へ駆け込み、これが原因で、私自ら調停を申し立て、数回に渡り話し合いましたが、慰謝料で合意が出来ず 調停は終了しました。 ただし、担当裁判官?書記官?の方から 離婚については合意出来ているので、先に離婚だけすれば?とのアドバイスがあり、離婚は成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行誤振込み。確知している振込先の方への対応。
インターネットバンキングで間違えた口座に43,000円の振込をしてしまいました(1月14日)。すぐに組戻しの手続きを行い、組戻し手数料が口座より引き落とされました。 振込を行った銀行(A銀行)は振込先の銀行(B銀行)に連絡をすぐとってくれたようで、1週間後に問い合わせたところ、B銀行は誤って振り込んだ方に1/14のうちに連絡をつけ、組戻しの手続きに応じるようお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット詐欺にあいました。
ベストアンサー11月頃にある人とチケットの取引をしました。 そのチケットの代金は前払いがいいと言われたので前払いで3万円支払いました。 そしてコンサート1週間前に「チケットが無効になった。なので3万円は少しずつだが、払っていく」と言われたので支払いを待っていました。最初は3千円、その後1万円と一ヶ月に一回くらいのペースで返してくれていました。ですが、今月になって今日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談についての金額が決まらず悩んでいます
ベストアンサー示談の金額が決まらず質問です。 裁判の場合は裁判官が判断してくれますが、示談の場合は特に金額は決まってないといいますが(一応相場はあるみたいなのですが) みなさんは相手に金額を求めるときどうやって決めているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士さんの報酬。弁護士さんへの報酬も妥当なのでしょうか?
ベストアンサーぶしつけな質問ではありますが…友人が会社の方に暴力を振るった振るわないといった事で相手の方から100万円の慰謝料を請求されています。相手の方が先に手を出したそうなのですが、怪我をしたという事で一日会社を休んだようですが、次の日から普通に出社しているそうです…が、民事、刑事共に告訴されたのです。その事も心配ではありますが…友人が依頼した弁護士さんがどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いの女性がレイプされました。本人は裁判にしようかどうか悩んでいます。
レイプされたのは32歳の女性で便利屋の仕事をしています。便利屋として30分で5000円の指圧の仕事が入りホテルで指圧する予定が男に無理矢理、酒を飲まされ酔わされました。そして男は犯そうと羽交い締めをし首を絞め胸を触ってきました。そこで抵抗して男を引っ張たいて逃げたそうです。相手の連絡先は名前と携帯しか分かりませんが警察に行けば全て相手の住所も調べること...
- 弁護士回答
- 5
-
-
社長のカードを不正利用してしまった。どうすればよいか。
以前会社のクレジットカードを不正利用し、私的なことに使用いたしました。 会社に話を行い、今回はその分の返済(返済済み)で免除頂くこととなりました。 その時は、新幹線の回数券を複数回購入しました。ただし、最後に購入した回数券については、 購入した認識はありませんが、金額や区間が同じことから私が使用したことを認めました。 最近、会社の社長のカード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の無断立入・器物破損等の刑事告訴は可能?
平成22年5〜9月までの間、隣地で宅地造成工事が行われ、この間工事施工業者により以下の行為が行われました。 1 無断で当方土地に立ち入り・使用 2 無断で当方立ち木を伐採・鎖等を巻きつけるなどする 3 無断で当方が設置した境界杭・境界確認用鋲を撤去 4 工事に伴い、当方駐車場のコンクリート床を破損 5 特定建設作業実施届を行わず削岩機を使用 上記の内、コ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件処分保留の今後について
別居してから5ヶ月が経過していますが、離婚調停の申し立てはしてあります 離婚理由は、私への精神的虐待(暴言など)・浪費(勝手に私の知らない間にクレジット申し込みし利用をしていたカードは家族カード発行して利用をしていた)・通販の後払いを利用して後払い請求書を勝手に私の名前にして商品購入・私の名義カードローンを勝手に相談もなく借入(警察に相談して捜査した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の責任と有罪の可否
ベストアンサー私は友人に騙され130万円を貸しました。一応借用書はありますが。そして、この友人には以下の文書にサインしてもらいました。文書は予め書いてもらったものではなく、騙されたと分かってから書いてもらったものです。無理やりではありません。隠し撮りですが、任意にサインしてもらう場面を動画としてカメラに記録しています。 「最初から約束どおりには返済できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的暴行をした相手への処罰方法
友人から一日に3度も性的暴行を受けました。私は相手に謝罪と慰謝料を求めましたが、私が謝罪や慰謝料を求めることはできないと言い、相手は第三者の視点と客観的視点からみて非があると思われないと謝罪は出来ない、また、慰謝料は一般的に非がある人の方から慰謝料の提示をするものであり、私が相手に慰謝料を求めるのは出来ない、任意代理人がいないのに慰謝料請求はおか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーでの駐車場での当て逃げについて
・私有地での当て逃げ事故を修理費以外の罪や賠償金、示談金を取る方法を知りたいです。 本日、あるスーパーで車を駐車しようと駐車場に侵入したところ、駐車スペースがなく、車を停車して(5秒間くらい)、空いているところを探そうとしたした時に、駐車スペースに停めてあった車が急にバックをしてきて、運転席がある右側面に追突してきました。 お互い車を降り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション賃貸人の修理拒否について
1995年2月から当該マンションに入居している賃借人です。30平米程のワンルームです。入居時は絨毯と壁紙くらいしか取り替えておらず、ユニットバスの浴槽や便器などは綺麗ではありませんでした。私が常に掃除をし本日まで綺麗に部屋を保っていることは賃貸人および賃貸人取引業者も十分認識しています。2007年頃からユニットバスから下水や硫黄のような悪臭が漂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション賃貸借締結当事者の賃貸人の修理拒否と虚偽説明について
1995年2月から当該マンションに入居している賃借人です。30平米程のワンルームです。入居時は絨毯と壁紙くらいしか取り替えておらず、ユニットバスの浴槽や便器などは綺麗ではありませんでした。私が常に掃除をし本日まで綺麗に部屋を保っていることは賃貸人および賃貸人取引業者も十分認識しています。2007年頃からユニットバスから下水や硫黄のような悪臭が漂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションでの個人間売買です。不着事故が置き、小額訴訟を起こす、詐欺罪で訴えると言われました。
インターネットオークションで数万円の品(海外でもマニアに高値で取引される物)を出品し落札されました。 補償付の方法で発送しましたが、中身が紛失していたとクレームがありました。 荷物全体の行方不明と異なり、中身だけ抜き取られたという状態では調査も難しく時間がかかっています。 また、価値が一部のマニアにしか理解できない物なのでどれくらい補償が受けられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇理由について
よろしくお願い致します。 全従業員20人ほどで、分院を5カ所ほど持つクリニックで働いていましたが、先日解雇となりました。 解雇理由が正統かどうか、参考意見をお聞かせ頂ければ幸いです。 簡単な経緯は以下の通りです。 私の勤める分院の女性ともめ事を起こしてしまい、「女性側が私とは一緒に働く事ができない」と上司に申告したため、とりあえずという事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の疑いで会社を首になりそうです 助けてください。
会社でW不倫の疑いを掛けられ自宅待機処分を受けました。 事の発端は仲のよい同僚女性A(既婚子供なし)のご主人Bが何を考えたのか私(既婚子供なし)との浮気を疑い 会社へ不倫していると電話したことです。 お知恵を拝借したい件は今から行う私の行動です。 会社内では総務から営業部そして私の同僚にまで伝わってしまっているので、(部下にはおそらく伝わって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力団の名前を出して脅されました
先日民事の裁判で出資金を貸付金として判決が出て、次回支払い方法の話し合いとなりました。 私が被告です。原告からわいせつ行為・脅し(実在する暴力団の名前を出して、どうなるか分かるななど言われた)・近所の人に借用書を見せ、私の家に「取り立てに来るから駐車場を貸せ」など大声で話したりされました(借用書は原告から税金対策の為に協力してくれと言われ署名。が、特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪。2,弁護士さんに頼んだ方がよろしいでしょうか?
足を踏まれ怪我をし前に投稿した者です。すみませんがいくつかの相談が有ります。未だに相手と 連絡が着きません。相手と相手の奥さんも、私の 電話番号は着信拒否されているみたいです。相手の親も近所の知り合いです。親の自宅に電話をしましたが、留守電だった ので、事情を説明し留守電に録音しましたが、連絡すら有りません。町内行事のお祭りだったので 親は全てを知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページの個人名掲載
ベストアンサー【相談の背景】 ネットショップですが、トラブルとなっているお客様の名前と県名を自身のショップのHPに掲載したい。 (裁判予定の人や刑事告訴中の人です) 【質問1】 掲載したら罪に問われますか? 【質問2】 相手から訴えられことはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決方法が早いのは、どちらでしょうか?
ベストアンサー名前が分かったので相手に内容証明を送るのと、約3ヶ月後に相手を裁判等(証拠集めの日数を3ヶ月間とした場合)に巻き込む場合、どちらの解決が早いでしょうか? 若しくは、解決方法として適切なのはどちらでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有印私文書変造同行使
以前、署名捺印した書面をカラーコピーされ、別の書面に書き換えられたあげく、もっともらしく偽造した印鑑で背表紙まで割り印され、裁判の証拠としてだしてきました。このような行為は、有印私文書変造同行使で訴える事はできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
「被害届裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから