9,085件見つかりました

法律相談一覧

• 本日、つきまとい行為で警察から2回目の事情聴取を受けました。

ベストアンサー

本日、つきまとい行為で警察から2回目の事情聴取を受けました。 一か月ほど前のことなのですが、親戚が亡くなり、辛い気持ちを紛らわすためにお酒を飲みながら家周辺を散歩していました。お昼すぎのことです。 その際、私に認識はなかったのですが、以前にナンパ(道を尋ねた際に連絡先をききました。すぐに断られたので話した時間は数分です。)をした女性の後を追随する...

弁護士回答
    3
  • リゾートマンションの管理組合から訴えられました

ベストアンサー

「概要」 伊豆にあるリゾートマンションを10年前に購入し、管理組合の理事を10年間努めてまいりました。 東京と伊豆の往復なので、理事会にて交通費と日当を10000円を承認してもらい、マンションの区分所有者の方には広報で告知しました。東京での仕事のやりくりをしながら理事会、総会、マンション管理の仕事をし、業務を怠ったことはありません。この度、新理事会に引き...

弁護士回答
    1
  • 偽造された遺言書からどの様に切り出せば裁判で勝てますか?

亡くなった叔父の内縁の妻がワープロで作成された遺言書により死因贈与として遺産の帰属請求をしています。作成日には存在しない金融機関名が記載されていたため遺言書は偽造されたものと思われます。裁判になっても勝てますか?また、民事と並行で刑事告訴は可能ですか?

弁護士回答
    4
  • ネット詐欺における刑事+民事裁判の進捗状況を知りたい

とある法律事務所勤務のパラリーガルだとおっしゃる方と知り合い、ビジネス上も法律問題の解決もよくしてもらっていたのですが、虚言癖があり、詮索すると攻撃的に豹変し、好意でいただいたものの弁済や領収書を請求されたりする方です。そのせいで一旦は一方的に縁を切られたのですが、またメールがくるようになって、家族の状況も知られているので怖いのですが、静観して...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判において被告の違法行為が発覚した場合の対応は

民事裁判ににおいて、被告及び被告側の証人の違法行為が発覚した場合の、裁判所の対応は どのようになりますか。又、原告はどのように対処するべきか御指導下さい。 事件名は、不当利得返還請求事件です。内容は、原告らの共有地(地目:山林、現況:私道、共有登記等の法的対応は為されていないが名義人は共有地で有る事を認容している)が県営土地改良事業区域に入り、同...

弁護士回答
    1
  • 裁判の併合。また仮に求められた場合、断る事は可能でしょうか?

質問宜しくお願い致します。 現在、同一、原告・被告で、当方原告(本人訴訟)、被告(代理人弁護士さん付)にて、1、着服金請求事件(簡易裁判所)と2、貸金請求事件(地裁)の訴えを起こしております。1の方は初回の口頭弁論が終わり、2は、まだ訴えたばかりです。 この場合、裁判官もしくは被告代理人弁護士にて裁判の併合を求められる事はあるのでしょうか?また仮に求められた...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判相手から刑事事件を捏造された。刑事告訴したい。

ベストアンサー

民事簡裁から地裁控訴審へ 控訴人(相談者簡裁被告)・被控訴人(簡裁原告) 控訴審で被控訴人が多数の嘘捏造証拠を提出した。被控訴人を刑事告訴したい。罪名を教えてください。 被控訴人が控訴人を落としいれる為に取った、一連の証拠捏造は犯罪である。 取分け被控訴人が控訴人に密室で首絞められたと物的証拠を捏造した刑事事件。 この刑事事件捏造で、刑事告訴出...

弁護士回答
    3
  • 民事・刑事は別と言うけれど、法的解釈をお願いします。

ベストアンサー

実際に、これから有り得る事なので御相談です。 刑事で、相手が暴行(軽度)されて警察へ行き、その後当人は警察に呼ばれるが否認し、 書類が検察へ行き、検事から呼ばれ否認し、起訴され裁判になりますが、 暴行は故意犯であるので、暴行していないので否認したが有罪判決である。 現在、控訴中で確定はしていない。 ここで、民事で逆に提訴しています。 暴行して...

弁護士回答
    1
  • 自動車学校でセクハラを受けました。少し複雑なので、どの様に対処したら良いか教えて欲しいです。

【相談の背景】 私の妻が自動車学校に通っている際に、担当の教員から卑猥な言葉や体に触れるなどのセクハラを受けました。直ぐに教習所の代表に報告し、担当教員に対してしかるべき対処をしてもらおうと考えましたが、逆恨みが原因の殺人事件も多くあるので、慎重に対処しようと考え直ぐには言えませんでした。 暫く日が経ち妻の卒業が近くなった頃1人の女性教官に呼び出...

弁護士回答
    2
  • 示談について。警察側にまた受け取りますか?

ベストアンサー

初めまして。質問をお願い致します。 昨日主人は殴られました。警察を呼んで相手も罪行を認めました。主人は右目の奥の骨を折れました。すぐ入院されました。警察の勧めは和解でした。警察に和解します文書も書きました。その後加害者が病院に来て、謝りました。今後の入院費用と慰謝料を払いますと簡単な文書を書いて約束しました。今心配するのは相手はあまりお金を持っ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻の身勝手な対応に対する法的対処について

現在、妻と離婚調停中です。妻が一切妻としても母親としても責務を果たさないため、調停に申請しました。 もともと家族で住んでいたところは、同居していた母親のみ住んでいます。私及び子ども達は私の仕事の都合で別のところで同居しています。妻は実家に1人戻って生活しています。 調停では中々折り合いがつかず、裁判に移行する可能性が高くなってきています。 その...

弁護士回答
    2
  • パワハラ•強要について

友人がとても困っていて、放って置けないので相談させて頂きます。 友人が今年5月末まで働いていた会社でのトラブルでご相談があります。 友人は、ある上司Aから嫌われていて、仕事でも何かとトラブルもあり、去年の4月くらいからAの行動がエスカレートしてきました。 みんなの前で、机を思いっきり叩きながら罵声を浴びせ続け、仕事で必要な研修や試験も受けるな!...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの説明義務違反

【相談の背景】 今月初め風俗トラブルに会いました。マッサージ店なのですが、本番行為をしました。女性キャストさんはいやがるそぶりも言葉もなく、こちらも強要、脅迫などしていません。こちらは終始ベッドの上であおむけでした。 場所はホテルでした。外に出るといかにもその筋の方が2人いて、230万円請求されました。翌朝まで一緒にいてもらう、サラ金で金を作れと脅...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料の支払い方法について

ベストアンサー

3年の不倫関係の末、彼が離婚に至りました。 離婚届を書く際に、奥様から全て知っていたと打ち明けられたそうです。 興信所などを使い、会っていた場所や行った場所、会話など、後は私のSNS。細かく把握されていました。 私はお二人のこれからをお互いに考えて離婚に至ったと勘違いしており、奥様は私の事があり離婚を決意されたそうです。 慰謝料の請求をする連絡が...

弁護士回答
    5
  • 詐欺事件ですか。その男とグルだろ自作自演なんでしょ?

大至急返事くれると助かります。詐欺事件になるといわれてます。風俗で11日間働いていたのですが、原因は私がお客に営業してデリヘル使ってくれと頼みました お客はサブアドをつかっていました お客は店を通して1日貸切をし、お金を払わずバックレました。私はお店に営業してたことは内緒にしてました。お店から11時に駅に待ち合わせしたから店外の貸し切りだからといわれま...

弁護士回答
    3
  • 法廷での証人尋問の調書、証拠を裁判所での取り方!

ベストアンサー

裁判の証人尋問で相手が偽証しています。 法廷での証言が虚偽、偽証の証拠はあります。 警察に告訴する為には、法廷での証人尋問の調書が欲しいのですが、どの様に取れば良いのですか?

弁護士回答
    2
  • 海外滞在時での妻の不倫に対する慰謝料請求

ベストアンサー

【フランス滞在時での妻の不貞行為に対する慰謝料請求はフランス法と日本法のどちらが適用されますか?】 5年前に妻(日本人)と結婚し2人でフランスに移住しました。私が仕事の都合で日本に一時帰国している間、フランスで妻が別の日本人男性(共通の友人)と数回にわたり不貞行為をしました。妻は彼のことを本気で好きになり、私に離婚したいと告げました。私は怒り...

弁護士回答
    3
  • 元婚約者からのDV、婚約破棄

相談の背景 元婚約者に殴られたり蹴られたり首絞められたりして被害届けを出しました。警察は暴行罪として刑事で動いてると言ってたんですけど何も連絡ないです。あたしはシングルで子供3人いるんですがいずれ籍を入れるという事を踏まえて婚約者としてうちの住所に住ませました。最初は色々お金出してくれたんですがお母さんに十万借りておきながら返さないし生活も二万を...

弁護士回答
    2
  • 交際中の不倫相手の口座から現金を引出し窃盗で逮捕されました。

私の息子25歳妻帯者の事です。不倫相手の預金口座から100万を超える金額を引き出したそうです。 理由は、不倫相手の知人と称する男に脅されお金を要求されてたみたいです。息子も不倫相手には自分が妻帯者であることを伏せていて、脅迫した男が言うように自分の家族や不倫相手に知られる事や危害が及ぶことを恐れていて悩んでいた状態の中、息子の車に置いてあった不...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領 精神的苦痛

弁護士の先生方よろしくお願いします。 私は建設会社を営んでいる経営者です。 昨年5月末に、解雇した元役員なのですが、解雇理由は集金代金(約200万円)を会社に入金せずに使ってしまったようです。 私にはいろいろと理由を付けて集金できないといっていました。 昨年5月末に解雇するまで1年3ヶ月ほど私はだまされていました。 警察に相談しお客様にも警察に...

弁護士回答
    1
  • 暴力事件に対する慰謝料

私立中在学の息子が、修学旅行中に複数の同級生から、気を失うまで 殴る・蹴る、ベルトで100回位叩く、壁に頭を強打する等の容赦ない集団 暴力を受けました。息子はその時、“殺されるかも知れない”と感じた そうです。意識が戻り過呼吸となり、教師と病院へ行き、頭・腹部CTや 足のX線等を受けました。骨折はなかったものの、全身打撲、急性スト レス傷害等の診断でし...

弁護士回答
    2
  • 特殊詐欺 刑罰の重さについて

特殊詐欺で逮捕された彼氏が、少なくとも受け子と出し子、もしかするとかけ子も全てやっていた可能性があります。共犯者もいます。 また、余罪があり再逮捕されるようです。 (被害額は分かりません。) 1.このような場合、どれくらいの年数の刑が予想されますか? 2.執行猶予の可能性はあるのでしょうか? 3.どうすれば執行猶予がつきますか? よろしくお願いし...

弁護士回答
    4
  • 盗撮で逮捕、在宅捜査中。児童買春や児童ポルノ製造等の余罪有。今後についてご相談です。

ベストアンサー

8月に小型カメラを使用したトイレ盗撮が見つかり、現行犯逮捕(建造物侵入)されました。逮捕2日後に拘留請求されましたが、拘留却下となり、在宅捜査中の段階です。一方で家宅捜索がなされ、スマホ・パソコンやハードディスク等が全押収されています。ハードディスクには、余罪が多く詰まっており、今後問題となることは確実です。41歳男性・妻子持ちです。今後が不安...

弁護士回答
    5
  • 申立書とはなにか??

ベストアンサー

1ヶ月程前に友人にお金を貸してそれを返済してくれとお願いしに言ったのですが、返してもらえず口論になり相手の頬を叩いてしまいました。 先程お互い警察に出向いて申立書というのを記入いたしました。 このあと、起訴、裁判となるのでしょう??

弁護士回答
    5
  • 偽計業務妨害罪で検事に呼ばれて略式裁判と言われました。

2回目の投稿になります。 警察に嘘の110番をし偽計業務妨害罪で検事に書類送検されました。 昨日検事から連絡があり出頭する様言われ、その呼ばれた日に略式裁判で罰金刑と言われました。 今回の質問が3つあります。 1,偽計業務妨害罪で略式裁判をされた際に言われる金額は一般的にいくらぐらいが多いのでしょうか? 2,貯蓄が無く一括で払えない場合は分割...

弁護士回答
    2
  • これは脅迫ですか?

知人の男性から生活費としてお金を頂いていました。 お金の貸し借りの話は一切なく、いつも「おこずかいやろうか?」と言われ貰ってました。 ところが、キスを無理やりしてきたり、胸を触られることもあったので「やめたい」と言ったところ、態度が急変し「金を返せ」と言ってきました。 その日以来会ってはないのですが、電話の留守電に「電話に出ないなら大変なことに...

弁護士回答
    4
  • 労働問題是正の実体

ベストアンサー

賃金不払いの労働基準監督所への告訴や不当な解雇撤回の裁判で勝訴しても、勝訴した労働者の9割もが、その後会社を辞めざるをえないようでは、本質的な意味があるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 名義貸しで借りたカメラを渡したら横領されて、弁償する羽目になりました。

ベストアンサー

1:とある人物T氏に「仕事で使うのでカメラを借りてくれ」と頼まれ、私は代理(私名義)でカメラレンタルをしました。 2:借りたカメラをT氏に渡す。 3:T氏がそのカメラを横領し、質屋に入れて金を得る。 4:レンタルカメラ屋から私に対して弁償請求が来る。(約200万円) 5:私がT氏が横領した事による被害を弁償する事に。 という事件が起こったのですが、 私...

弁護士回答
    2
  • 盗撮による今後の処分について

ベストアンサー

ある日の書店にて、挙動不審との事で保安員に通報され、警察官により別の場所で職質を受け、そのまま警察署へ連行されました。 (現行犯ではなく、時間が経っており被害者は現場からすでに立ち去っていました。) 靴に仕込んだ小型カメラ及び腕時計型カメラを押収されました。 逮捕を覚悟していましたが、その日は事情聴取と警察署長宛の上申書を作成し、父親に迎えに...

弁護士回答
    4
  • 携帯電話の不正契約について

ベストアンサー

前妻との間の長女とのトラブルです。ウィルコムの携帯を10代の時に私が法定代理人となり持たせていました。毎月の料金は私のクレジットカードより引き落としをしていました。しかし、毎月の利用料金が高額になったため注意をしたのですが改善が見られないため解約をしました。 当時、前妻とは離婚しており長女は前妻が親権を持ち暮らしていました(私は仕事の都合で長女と...

弁護士回答
    1
  • 死刑囚との外部交通権、開示請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の親族に死刑囚がいるのですが、その方とは絶縁しているとの事だったので結婚いたしました。 ですが自宅にはその死刑囚から手紙が届きます。 拘置所に確認致しました所、死刑囚になると制限が多くなり ・手紙のやり取り、面会、差し入れは外部交通権を持っていないと出来ない事 ・外部交通権を持てるのは原則親族に限られる事 ・手紙の送受信はお互いの...

弁護士回答
    1
  • 警察に連行されました

ベストアンサー

先日、女性の下半身(下着は写っていなかったようです)を隠し撮りし警察に連行されてしまいました。 同様のことを近隣の市や複数の場所(店内フロアや階段)で1ヶ月ほどしてしまっています。 また、車内からですが隠し撮りを4ヶ月ほどしてしまっていて、カメラを確認されました。 今回は証拠品の提出、白紙へ状況、住所、氏名を書き拇印を押し、母に身元引き受けをし...

弁護士回答
    3
  • ネットの人に個人情報を握られました。今後どのようにしたらいいですか?

【相談の背景】 4日ほど前にSNS上で揉めてしまいLINEで、夜中にメッセージの送信と電話をかける行為をしました。その事について昨夜、相手さんと相手さんの知り合いさんと私達で話し合いをしたのですが、その際に生年月日、名前、住所、所属学校を教えないと裁判を起こすと言われ教えたのですが、教えた時にお前達が首を吊るまで追い詰めると言われました。その時の通話は...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。夫が捕まりました。

法律のこと、刑事事件のことは全く無知なのでアドバイスをお願いします。文もわかりづらいと思います。すみません。 警察と夫の会社の方から連絡があり、夫が通勤中の電車内でトラブル(痴漢の疑い)に巻き込まれ、警察署に連れて行かれたことを知りました。相手は被害届を出し午前中に帰され、夫はそのまま留置所に1晩・・・。面会も出来ないと言われました。 警察に...

弁護士回答
    4
  • 脅しですか…本気ですか…

本人訴訟で裁判をさせて頂きます。 知人の弁護士には、最悪な場合だけお力をかりる予定です。 お母様には障害者に対する侮辱罪を。 裁判所より直接手紙が参ります。 彼と彼女にも、別々の罪で告訴いたします。 知人の弁護士には、ただ現状を話しただけです。わたし本人で裁判を起こして行きますので期間が長くなると思いますので何卒宜しくお願いいたしま...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中彼氏に逃げられ、性病も移されました。

ベストアンサー

相手は子供を堕ろして欲しいと話していますが、 堕ろすとしても中期中絶しかできない状況です。 私は彼氏の子を流産した経験もあり、 今回妊娠が分かった際は流産した事もある為 今回は結婚しようと彼は話していました。 ですが、やはり堕ろして欲しい、正直今のタイミングで産むのはどうかと思う、と話しております。 自分の両親には結婚の報告も済んでいますが、...

弁護士回答
    4
  • 友人に横領されたお金の返済方法について

車の購入費を友人に横領され、現在返済が遅れており完済してもらう最善策を教えて頂きたいです。 約1年半前に銀行で自動車ローンを組み150万円と、自己資金20万円を銀行経由で友人が代表の個人事業の車屋に自動車購入の為に銀行経由で振り込んで貰いました。友人は資金がないため車はお金が振り込まれてから探すと言われ、おそらく架空の車体番号などを記入した注文...

弁護士回答
    1
  • 示談書についての相談

刑事告発をしないことを条件に示談をする際の加害者が必ず条項として入れておかないといけない文言についてですが、下記以外に何かございますでしょうか? (清算条項) 1 甲乙間には、本示談書に定めるほか何らの債権債務も存在しないことを確認する。 2 甲及び乙は、本件事件について、今後は裁判上・裁判外を問わず一切請求を行わない。 (宥恕条項)  甲...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損 告訴状受理のその後について

ベストアンサー

名誉棄損 告訴状受理のその後について 相手の弁護士様から 提出し 警察で受理後 検察庁で 公訴を提起しないことってよくあることなのですか? あまりにも下品な内容を書き込んでしまい 相手様に迷惑をおかけし 現在民事裁判中なのですが 相手様から告訴してるかしてないのか わかりませんが 民事裁判に発展してるからには  刑事事件にもまさか な...

弁護士回答
    1
  • なんか裏がありそうで...

先日告訴され、時効だったので援用したら、あっさり取下書が届き、申込書も返送されました。 その債権回収会社は、2011年9月くらいに債権を取得しており、時効まで半年って状況でした。 にも関わらず、ハガキとたまにミシン目付きの封筒で月2くらいで催促をするだけで、家に電話は一度もありませんでした。 とても、約130万の債権を扱ってるようには思えません...

弁護士回答
    2
  • この横領や債務不履行の回復要求は、脅迫強要になりますか?

賃貸物件管理を管理会社に業務委託している大家です。 管理会社が私に振り込むべき預かり金をしばしば振り込まない、 (うっかり抜けと言い逃れるかもだが、何年も前から含め複数回ある) またオーナーに内緒で、入居者から別途金額を受け取っていた、 本来行うべき業務は行わず催促しても無視され、原状回復等なく大損害等々.. という状況で累積損害・損失が極め...

弁護士回答
    7
  • 体罰のケガの自費診察代はどこに請求するか

ベストアンサー

息子が、無実の罪で、市立の高等学校の先生から体罰を受けました。 右足のスネを蹴られました。誰も見てなかった事もあり、先生は蹴ってないと嘘をついています。 しかし、あざも確認され、診断書も出ています。 警察にも被害届けを出しました。いま、検事が動いてるとの話でしばらく結果待ちな状態です。 そこで質問です。 2日間の自費で払った診察料があります...

弁護士回答
    5
  • 匿名同士のSNS上での言い争いの後に開示訴訟を匂わせ謝罪を強いるのは犯罪ですか?

ベストアンサー

身元がどこの誰か等個人情報が分からないようなSNSアカウントの方が他人に絡んで行き、何らかの言い争いをした後に畏怖目的で開示訴訟を匂わせています。それも何人にも。 ひと月に3人がこのアカウントの人に絡まれて訴訟を匂わせられ謝罪せざるを得ない状況になっていました。 お互い匿名同士のネット上のやりとりだったのですが、現実に影響があると思われるのは開示訴...

弁護士回答
    4
  • 父親にきちんと借金を返済させる方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、投資のために300万円を私から借りた父親(私とは別居している)でしたが、LINEでの投資話は結局は詐欺(色気と欲で騙す類の詐欺)で300万円を私に自力で返済するという話になりました。ただ私が詐欺だと判断して説得しているにも関わらず「もう100万貸してくれ。それでだめなら警察行くから」といい、警察に被害届を出した後は気軽に「借金返済のため...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損で告訴された場合

よろしくお願いします。 相手から先に名誉毀損で告訴してきた場合、同じ裁判にてこちらも名誉毀損で告訴し返すことはできますか? それとも別の件として告訴しなくてはいけないのでしょうか? また、先に動いたほうが有利とかありますか?

弁護士回答
    1
  • 知人の離婚後の慰謝料などがふっかけられているかもしれません。

ベストアンサー

専業主婦とその旦那には2人の子供がいております。 旦那の方と職場が同じという事もあり相談を受けており 話し合いの元離婚をする事になったそうで役所へ行き既に受理されているそうです。 結婚してからは2年未満での離婚との事です。 原因としては、旦那側の盗撮行為です。 旦那側が悪い事は当然ですが、離婚するにあたって2人で話した内容の中でおかしいのではないか...

弁護士回答
    4
  • 治療費と修理代について。

一年前に起きた事故の話です。 私はアパートの駐車場から車を出したんですが、 えんせきに黒いゴム製の乗り上げ補助みたいなプレートがあるの分かりますか? 正式名称が分 からないんですが... 。それに後ろのタイヤが引っ掛かってしまい 、車道に出てしまいました。 私は向かいの歩道に停車して、そのゴム製品を直そうと車から降りたんですが、 そしたらちょうど通り...

弁護士回答
    2
  • 加害者や被疑者や告発・告訴されれた人が捕まって裁判になったとき警察にも裁判官や検察にもやってないと否

加害者や被疑者や告発・告訴されれた人が捕まって裁判になったとき警察にも裁判官や検察にもやってないと否認してても警察や検察や証人や告訴・告発したひとがやってるっていってる場合は弁護士さんはどうやって加害者や被疑者のむじつを証明するんですか?

弁護士回答
    1
  • インターネットにおける誹謗中傷、侮辱罪について。

私の2チャンネルへの書き込みで私自身が今現在告訴されそうな立場にあります。相手側は弁護士を立てて私のIPアドレスを割り出し、プロバイダー(ソフトバンク)相手に情報開示の手続きを取ってきました。 事の始まりは私が以前に勤めてた老人ホームでそこの職員の入所者さんに対する虐待が行われてたことが発端となりました。私は虐待の現場を動画で撮影し、地元の管轄行政に...

弁護士回答
    2
  • 大至急お願いします。所有権放棄書を書かされた物は絶対に還付できない?

盗撮3回目で罰金50万円の温情を頂いたのには感謝しますが、警察に無理矢理「所有権放棄書」を書かされた 盗撮と普通の画像の両方が入っているSDカードだけ返してほしかったけど、検察に申し訳ないけど事務的に 不可能と言われました。弁護士に相談しても難しいと言われましたが、正式裁判を起こして罪を認めて 判決も不服ないけど、警察の強引さを訴えることは可能でしょ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから