14,264件見つかりました

法律相談一覧

• 告発状に、刑法では無く民法的に問題な部分も書いても良いのかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 告発状や告訴状には、刑法に触れている部分しか書いてはいけませんか? 事実を書く部分で、刑法的に問題がある部分だけで無く、刑法では無く民法的に問題がある部分もあるのですがそこを書かないと話しが繋がらなくなってしまうので書きたいのです。 刑法に関係無い部分も書いても良いでしょうか? 宜しくお願い致します。 【質問1】 告訴状や告発...

弁護士回答
    3
  • 告発告訴されてる被疑者をどういったじょうきょうで逮捕状もって逮捕したり起訴したり捕まえたり、呼び出し

告発告訴されてる被疑者をどういったじょうきょうで逮捕状もって逮捕したり起訴したり捕まえたり、呼び出して被疑者を取調したりするんですか?年末年始とか正月には、告発告訴されてる被疑者を呼んで取調したり、起訴したり、逮捕とかしないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • イタズラを刑事告訴したい

【相談の背景】 親戚夫婦の話なのですが、 夫Aと妻Bは子供2人と4人家族で住んでいる。 家は大都市からは少し離れた田舎で、田んぼと集落が多い感じで、夜は暗い。 子供2人は同じ町の保育園に通っている。 その保育園の運動会の前日、深夜2時に玄関のチャイムがなり、Aが起きてでていくと誰もいなかった。 30分後に再度チャイムがなり、また起きて出ていくと、また...

弁護士回答
    2
  • 警察で受理されなかった告訴状が、検察に出すことで受理されることがあるのでしょうか?

ベストアンサー

警察で受理されなかった告訴状が、検察に出すことで受理されることがあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟前の和解について

ベストアンサー

刑事告訴と民事提訴を同時に行いたいと考えていますが、相手に和解の意思の有無を確認してからでも遅くないと思いました。弁護士先生に相手方弁護士に和解の意思の有無を問い合わせて頂いても構わないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 虚偽告訴起因の逮捕時家宅捜索で大麻所持発覚

ベストアンサー

大麻所持発覚は虚偽告訴起因だったと認められれば家宅捜索自体不当の判断で大麻所持は無罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 東京の地方検察庁にはどのくらい告訴状が集まっているのですか?そのうち何枚くらい受理されるのですか?

ベストアンサー

東京の地方検察庁にはどのくらい告訴状が集まっているのですか?そのうち何枚くらい受理されるのですか?

弁護士回答
    2
  • 計画倒産資産隠しの告発。税務署に言ったよいのですか?

自営業計画倒産後に、戸建て住宅を現金購入してる人がいます。真面目に住宅ローンを組んで購入したのに、そのように人を泣かしたお金で何千万もする住宅を購入するなんて、見過ごせないので告発しようと思うのですが、どこに言えばいいのか教えてください。税務署に言ったよいのですか?

弁護士回答
    2
  • 胸ぐらを掴んだだけ。110番すればいいんでしょうか?

以前、胸ぐらを掴むだけでも暴力行為にあたると教えていただきました。 実際胸ぐらを掴まれただけで刑事告訴できるのですか? 110番すればいいんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗になりますか?

金額は安いある『機器』を購入し一度も使用しないまま、事実婚であった女性の妹が勝手にもっていきました。私は『使っていいよ!』『もらっていいよ!』なども一度も言った事はなく何度か事実婚にあった女性に対して『機器』を返却するよう依頼してましたが、返却がありませんので内容証明書を事実婚の女性の妹宛に『返却』および使用料を請求する旨、記載して送付しました...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務上横領の証拠について

ベストアンサー

交際相手が業務上横領をしました。 彼は、横領した金額(350万円)は弁済しましたが、会社側から、その後の調査の結果、弁済額の倍くらいの横領があると言われており、全額弁済なき場合、警察に言うと言われたそうです。 ちなみに、経理担当者として会社の売上現金を扱っていたのは彼だけです。 彼は現金を社員A(役員の息子)に渡したという架空の仕訳をすることで現...

弁護士回答
    2
  • 自転車 窃盗について

ベストアンサー

23歳、フリーターです。 2週間ほど前、地下鉄の駅に隣接している駐輪場で、比較的きれいな、鍵の破壊された自転車が目に留まり、恥ずかしながら出来心でそのまま乗って帰ってしまいました。 そして昨日、買い物に出たところを警察官に呼び止められ職務質問を受け、警察署へ連れて行かれ、左手人差し指の指紋、調書と顔写真を取られました。 調書では、自転車の鍵は最初...

弁護士回答
    3
  • 後輩の指導 パワハラ 暴行

半年以上前、職場で後輩Aに対して行った指導内容に暴行が含まれると言われました。 映像等の証拠はありませんが、一緒に居た別の後輩Bが、「肩を押していた」、「蹴りがあったかは覚えていない」等の証言をしています。また別の後輩Cは、Aから聞いたことがあると言っているようです。 1 この場合暴行罪に問われますか? 2 暴行罪の証拠は映像、音声等がない場合、具...

弁護士回答
    3
  • 人を傷付けたかもしれない不安への今後の対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 強迫性障害を患っており、不安に関するご相談です。 2015年〜2024年に、東京都・神奈川県丸子橋において「橋の隙間から物を落とし、下にいる通行人に当たることで事件や事故が発生していないか」心配になりました。 自分自身の記憶が曖昧で、「そのような行為をしてしまったのではないか」という不安があります。ただし、記憶の限りでは当日にトラブル...

弁護士回答
    1
  • 女子トイレへの誤入室について

【相談の背景】 1.経緯(事実関係) •日時:夕方頃 •場所:商業施設のトイレ(人口約3万人規模の市) •同行者:友人2名と買い物に来た 腹痛のためトイレに入ろうとし、男女兼用トイレと女子トイレを誤認して女子トイレに入室。 トイレは男女兼用・女子トイレともに完全個室が1つのみの構造。 約15〜20分間滞在し、個室を出た際、ほぼ同時に男女兼用トイレから女...

弁護士回答
    3
  • 強制性行等罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある女性と一度だけホテルで肉体関係を持ちました。 経緯は、食事、飲酒した後、双方酒に酔った状態でホテルに入りました。 ホテルの選定は、知ってるホテルがあるということで女性が選定しました。 これらの過程で暴行や脅迫は一切ありません。 私は妻帯者で相手の女性もその事を知っています。 関係を持った後、女性からLINEで「付き合って欲しい、...

弁護士回答
    4
  • 無理やり性的行為をしてきた(私は未成年です)

私は高校二年生の16歳です 相手の方も私が未成年だと理解してます。 お金が欲しくて援助交際ではなくただ物を売ってお金作れるよと言われSNSで知り合った30代の男性と会うことになり実際初めてあった時は何もなく物を3人ぐらいの方に売り自家用車で家まで送ってくれました。ちなみにその物というのは自分の履いてるパンツを3000円ぐらいで売るというものでした。後日また...

弁護士回答
    3
  • 未成年の窃盗について教えてください

ベストアンサー

高校生の子供がバイト先でレジのお金を盗みました。金額は8000円です。先方は示談に応じると言ってくださいましたので、司法書士の先生に相談し、盗んだお金の返金と示談金10万を支払うという示談書を持って先方にお願いに行きましたが、応じてもらえませんでした。 先方は迷惑料・求人広告掲載費・新しいバイトの育成にお金がかかる、子供が半年間アルバイトをしていた期...

弁護士回答
    2
  • 万引きの後日逮捕について

ベストアンサー

ケーキ屋で1000円相当の焼き菓子を万引きしました。 現行犯はされていませんが、監視カメラと店員には見られていると思います。 ポイントカードで個人情報も知られていると思います。 商品は手元にありません。 後日逮捕の可能性、またそれを避ける方法を教えて下さい。 ケーキ屋で焼き菓子3点で1000円程度の万引きをしてしまいました。 小さなお店で、防犯カメラは...

弁護士回答
    2
  • 違法な金利でお金を貸している個人について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が、知人に対し違法な金利でお金を貸しているという噂を耳にしました。 実際に話を持ちかけられた人から話を聞いただけなので噂程度の話ですが、その人の話では5年以上そのようなことを続けているそうです。私としては、友人の中に犯罪者がいるのは嫌ですので、この話が本当であれば法的な責任を果たし、真人間に戻って欲しいと考えています。 【...

弁護士回答
    2
  • 昔してしまった当て逃げについて

【相談の背景】 約10年ほど前、運転免許を取得したばかりの頃に、複数回、他の物や車に軽微な接触を起こしたことがあります。 対車は2回あり、どちらも駐車している車で、対物は道路の工事上の障害物です。 その際、大きな傷がないからと自己判断し、報告を怠ってしまいました。 ずっと忘れていたのですが、最近身近で交通事故を目撃し、過去の行動を思い出し、反省...

弁護士回答
    2
  • 万引きがやめられない。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前位から、ドラッグストア,ホームセンター,アパレルなどのお店で万引きを繰り返しています。 初犯で,前科,前歴はありません。 ただ万引きの回数は30回は超えてると思います。 自分ではクレプトマニアなんじゃないかと思っています。 金額は一回1000円から4000円です。 盗むものは自分で使うか,家族で使うか,捨ててしまっています。 転売は...

弁護士回答
    2
  • 振り込め詐欺、出し子になる条件

ベストアンサー

以前も相談いたしましたが、 自分の口座が振り込め詐欺に使われました。 SNSで知り合った人に詐欺とは知らず 口座番号をラインで教えて、自分の口座に100万振り込まれ それをSNSで知り合った人に自分で引き出して 渡しました。犯罪に使われてるとは知らずに やってしまったことなのですが、 自分の口座ですが、振り込め詐欺の出し子として 窃盗罪が成立するのでし...

弁護士回答
    4
  • 虚偽DVで加害者にされる

ベストアンサー

友人の妻がDV処置認定され、離婚をうったえてきました。そして警察の相談記録が提出されました。交番での相談記録には、足を蹴ったと書かれているだけでした。。しかし、警察本部での相談記録には、交番での会話記録として、首を絞めた殺すぞと言ったなどが書かれていました。それがDVの証拠として通報されました。   このような、その日の交番の記録に書かれていないこ...

弁護士回答
    5
  • 何もしていない住居侵入

兄がお酒を飲み、気が大きくなったのと手持ち無沙汰が重なり住居侵入を行ったようです。 しかし、侵入後我に返り何もせず退散しました。 室内に住人がいましたが、 まったく気がつかなったようです。 翌朝部屋の隅に手帳が落ちているのを発見し、 『侵入された』と気づいたようです。 現在、住居侵入として拘留されています。 酔っていた事で当時の記憶は曖昧で取...

弁護士回答
    3
  • 預けていた荷物を返してくれません。

アメリカ在住の在日韓国人(日本で生まれ育ったが日本に帰化していない。)にアメリカで荷物を預けました。2年ほど経った後、荷物を返して欲しいと言うと、もらったものなので返せない。と言われました。信頼して預けておいたのにショックです。この場合日本の警察に届け出るなど解決法はありますでしょうか。ちなみにその在日韓国人の両親は日本に住んでおり帰化しています...

弁護士回答
    2
  • 暴力を受けて暴力でやり返して相手だけ傷害を負わせた場合どうなりますか?

【相談の背景】 特に背景はありませんが知りたいためです。 【質問1】 もし僕が暴力を受けて、相手に僕が暴力でやり返して、僕は傷害を負わなかったけれど相手が傷害を負って警察が対応した場合、僕と相手は警察からどういう対応を受けますか?僕と相手は牢屋に入ることになりますか?

弁護士回答
    7
  • つきまといを疑われた

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、会社の飲み会の帰りに深酒して、自宅とは逆方向のコンビニを目指してしまい、住宅街で迷ってしまいました。 路地裏をウロウロしたり、スマホを立ち止まって見たりしながらコンビニにたどり着けました。 コンビニから出た所で警察に声をかけられました。私が迷った際に女性の後をつけまわしたり、立ち止まって見ていたと通報があったとのことでした...

弁護士回答
    2
  • 財布を拾い現金だけを抜き取ってしまったのですが逮捕されるでしょうか?

【相談の背景】 財布から現金だけを抜き取り交番に届けたが逮捕されるか不安になった 【質問1】 朝道端で財布を拾い現金だけを抜き取ってしまい交番に届けました。この場合個人を特定され逮捕される可能性は高いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 引用投稿に関する損害賠償訴訟の対応と名誉毀損の刑事事件について

【相談の背景】 昨年の9月にXで引用投稿したものについて。 昨年の12月28日に相手方から損害賠償60万を支払えと内容証明が届き、 年明けに回答書を送りました。 その後今日訴訟を起こすという裁判所からの書留が届きました。 内容は裁判所に出廷しろということでした。 こちらとしましてはお金がない(収入がない)上に200万近く支払えと来ましたので途方に暮れ...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例違反で調書を受けました。弁護士に頼めないと今後、私はどうなりますか?

一週間前に警察署で迷惑防止条例違反で調書を受けました。 今では反省をしています。 罪になるとは思わず、相手の事を考えていませんでした。 通勤中の車中から女性をデジタルカメラで撮影をしていました。誰もが目にする街中だからと自分の中で何処か正当化していました。 警察に何度か通報があり、車のナンバーから名前も住所も調べられていました。 それで通勤...

弁護士回答
    3
  • 取り調べの供述内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 実子誘拐で妻を刑事告訴して書類送検となりました。妻への取り調べは一回で、私に対する事情聴取はなく、即書類送検となりました。 【質問1】 取り調べでの相手の供述内容を知る事はできませんか? 相手が犯行を認めたかどうかだけでもいいんですが テレビ等で容疑者は『犯行を認めている』とか『否認している』とか報道されてる気がするので

弁護士回答
    1
  • フリマサイトの偽物 すり替え詐欺 トラブル

【相談の背景】 二週間ほど前にフリマサイトで海外百貨店オンラインにて購入した靴を出品しました。 10万で購入され、その際に購入した時の百貨店のレシートのスクリーンショットも確認頂き受け取り評価頂いたのですが、購入者の方は着用後転売されており、そちらで何かあった様で二週間近く経ってから、偽物とわかったので返品させて頂きます。と連絡が来ました。 私は...

弁護士回答
    1
  • 法人税を滞納しているようなのですが

知人が法人税を6年滞納していることを告発したいのですがどのような手順で動いたらいいいのかわからないので、教えていただけますか

弁護士回答
    2
  • 車の整備工場違法についてです。

ベストアンサー

自動車整備工場で、陸運局の認証を取らず 未認証のまま分解整備をしたり、車検整備をしたりしている所があります。この事を陸運局に告発しましたが、作業している所を見ないと注意しかできないと言われました。陸運局で注意はしたらしいですが、また分解整備をしています。整備には点検記録簿等が残りますが、この工場からは提出されません。ディサービスで使用している車...

弁護士回答
    1
  • セクハラの加害者慰謝料について

PA-4210 私は出張専門の整体マッサージの仕事をしております。昨日予約が入りましてカップルのお客様の女性の方のみをオイルマッサージを致し帰宅しましたが男性の方から指を入れたとクレームが入りまして 本日、メールにて慰謝料に応じるかどうかの回答を求められております。又応じなければ刑事告訴すると言っております。 ホテルの部屋には男性は同席せず不在でした。...

弁護士回答
    1
  • 告訴について。刑罰や罰金などはどのようなものになりますか?

何度も申し訳ございません。 まとめますと とあるバンドがお客さんに手を出している事実が発覚したため、多数の女性の方に気をつけよう警告のメッセージを送りました。 ただの悪口ではなく事実なのですが名誉毀損で訴えたと言われました。 刑罰や罰金などはどのようなものになりますか?

弁護士回答
    2
  • 自治組織でのトラブル

町内にある区の下の自治組織”組”での御相談です。 今年 組長になり、区費、組費を集める時期になりました。 しかし、組の収支表ですと毎年毎年、1年分の費用を徴収しなくてもおつりがくるような金額を繰り越しています。 それで、今年1年集めなくてもいいんじゃないかと思いますが 同意してもらえますか。その場合署名をお願いし、全世帯同意の場合のみ集めるのをやめる...

弁護士回答
    2
  • 400ccのバイクを売られ、弁償請求するには?

ベストアンサー

1年くらい前の話になります。 友達に、バイク(400cc)を貸しました。今年の3月頃から、バイクを返してほいしと言いました。しかし、ずっと返してもらえず。問い詰め話を聞いたところ、借金返済のため、そのバイクを売ってしまったと言われました。その話を聞いたのは、8月頃の話です。バイクを売った友達は、中古のバイクを買い、元通りにして返してくれると言っています。...

弁護士回答
    3
  • この場合の犯罪名と時効

18歳以上の男性が13歳未満の女性とわいせつな行為を行ったとします。(挿入はしていません) その見返りにその男性はお金を払いました。 その後、女性が強姦罪として告訴しました。 その行為が行われてから8年後に犯人が見つかり、男性がわいせつな行為をしたが挿入はしていませんと証言しその証言が認められ、強姦ではないと判断された場合、この男性はどのような罪に問...

弁護士回答
    3
  • 法人は名誉毀損や侮辱罪の客体となり得るのでしょうか?

通常、名誉毀損や侮辱罪の客体としてなり得るのは「人」であるという認識がありますが、法人企業もその客体となりうるのでしょうか?ネットで色々と調べていたら、法人も客体としてなりうるような事が書かれてあって、180度認識が変わりました。 もし、そうであれば、仮にインターネットで企業に対して誹謗中傷が行われた事を理由に、企業側が書き込んだ個人を相手取って、...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に告訴状作成を依頼することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の先生に告訴状の作成を依頼する予定ですが、告訴状に弁護士の先生の名前は載りますか? 警察に弁護士作成と分かって貰えるのでしょうか? 【質問1】 弁護士の先生に告訴状の作成を依頼する予定ですが、告訴状に弁護士の先生の名前は載りますか? 警察に弁護士作成と分かって貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 罠で捕まえられ、血だらけになったうちの猫。裁判所に訴えるには?

うちの猫が隣人の仕掛けた狩猟用の罠に捕まり、返してくれと言っても返してくれません! 隣の家は<狩猟用の罠>で近所の猫を故意におびき寄せて手当たり次第捕まえ<猫狩り>をしています。ハッキリと動画も撮りました。 数年前に引っ越してきた家で、今では動物嫌いで有名です。 うちの猫は室内飼いで首輪もしているのですが、先日ちょっとした隙に外へ出てしまい...

弁護士回答
    2
  • 自動車売買についてのご相談

中古車の売買について、 私のお客様をAとします。 Aは、約1500万のなかなか無い自動車を探して欲しいとの依頼があり、私は他県から該当車を探しました。 Aは最初一括で購入すりとの話でしたので、私も相手業者に対し、すぐ購入予定と話しました。 そこから入金が遅れてる、来月には決済する、何十億はあるがいま動かせないなどと既に3.4ヶ月経過しています。 Aが実...

弁護士回答
    2
  • 未婚の元交際相手からの脅迫的な金銭要求について相談したいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚の元交際相手との間に子をもうけました。 現在生後10カ月の女の子です。 親権は彼女で彼女はフィリピン人です。 認知はできておりません、彼女が本国の書類をくれないからです。 親権及び認知したいのですが、くれません。 ですが、自分が遊びに行くたび、仕事行くたびにこちらに何日も預けてきます。 私としてはいっそこちらでずっと預かりたい...

弁護士回答
    2
  • 告訴状の受け取り拒否について

ベストアンサー

警察は告訴状を拒否できないはずですよね? それがなぜ実質拒否が罷り通ってるのでしょうか? 弁護士でも拒否されると聞きましたが。

弁護士回答
    1
  • 陳述書について

先日の件からの続きなのですが、告訴状につける陳述書を加害者から普段セクハラにあってた後輩や、同僚に書いてもらうようにお願いしてるのですが、この陳述書は加害者の方に誰がどのように書いたのかはわかるものなのでしょうか? 加害者と加害者の奥さんが同じ会社にいるため、書いてもらうにしても、そこで迷惑んかけるとなると出していいのか悩んでしまいます。 非常...

弁護士回答
    5
  • 警察官が被告発人の告発状について

ベストアンサー

【相談の背景】 警察官が被告発人の告発状を県警が構成要件に該当しないと返戻してきたため、地検に提出し、片方が起訴猶予でもう片方が嫌疑不十分でした。 構成要件を満たさないなどと返戻してきた警察官を刑事告訴可能でしょうか? 【質問1】 警察官が被告発人の告発状を県警が構成要件に該当しないと返戻してきたため、地検に提出し、片方が起訴猶予でもう片方が嫌...

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続き不出頭について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示手続き不出頭、刑事告訴することで債務者に返済を促す流れはどのようになりますか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 労基法違反の訴訟中に告訴状を提出することは不利になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被告上場企業。労基法15の不法行為で係争中。証拠書類で労基署への告訴状を提出する事は、訴訟においてマイナスでしょうか?告訴する事は保障された権利かと思います。 【質問1】 被告上場企業。労基法15の不法行為で係争中。証拠書類で労基署への告訴状を提出する事は、訴訟においてマイナスでしょうか?告訴する事は保障された権利かと思います。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから