法律相談一覧
-
-
告訴は何回まで出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 あろことで、告訴しようと考えています。 犯罪行為には、いろいろな罰則規定がかかってくると思います。 【質問1】 ある一つの行為について、一度告訴をすると、違う罰則規定で再び告訴できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の乗車違反について相談です
ベストアンサー自転車の乗車違反について相談です車の乗車違反の摘発を出す内容の法令改正が行われました 10項目の自転車の乗車違反を3年以内に2回行った場合は、講習を必須とするようです ところで改正された道路交通法の中で3項の歩行者用道路徐行違反のことで相談です 歩行者用道路は、自転車は徐行ですが、明白に徐行違反であった自転車の乗者する人を警察に告訴するとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告発状を原本で提出した場合、受理されたと考えて良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 警察本部の広聴係に警察署の不法行為のため、告発に行ってきました。 【質問1】 告発状をコピーされないで原本を提出できたのですが、これって告発状を受理したってことでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領の告訴状の受理をしてもらう為に必要な事はなんでしょうか?
ベストアンサー会社の従業員が横領(約3千万円)していた事が発覚して、先月、警察署に告訴状を郵送しました。 警察から電話が掛かってきて、詳しい話を聞くので署に来て欲しいという事で来週、警察署に行く予定です。 今後、横領の告訴状が受理される為にはどのような事をすれば良いでしょうか? ・被告訴人にお金が無いので民事では解決できない ・全ての証拠は既に提出しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴する場合に重加算税は不正の証拠になりますか?
ベストアンサー税務調査が入って重加算税が60万円も課せられたことを、サークルの代表者から聞きました。 会計の担当者がサークルの運営資金を私的に使っていたようです。 会計の資料を見せてほしいと代表者に言ったのですが、会員への公開はしないとのことでした。 運営資金は私たち会員が払った会費や、参加費などです。 会員の多くが刑事告訴した方がいいという意見ですが、ネ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な捜索について
ネット上で誹謗中傷をしあい、私だけが一方的に捜索をされ、刑事告訴されました。 先ほど、このようにお互い様の場合でも一方だけが処罰することはあり得るのか、という質問をさせていただきました。 その結果、あり得るということでした。 これから、刑事さんからの取り調べが始まり、送検され、検察官からの取り調べもスタートします。 その取り調べの際に、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
親告罪での自首について
親告罪での自首の場合、「告訴をすることができる者に対して自己の犯罪事実を告げ、その措置にゆだね」る行為も自首になるようなのですが、これを「告訴をすることができる者」に告げたか否かの立証は誰が行うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年淫行の対応について
【相談の背景】 未成年との淫行を過去にしてしまいました。 お互いに好意を持っており体だけの関係ではなくデートなどもしておりました。ただそれはお互いの親は知らなかったと思います。 交際を続けてしばらくして相手と連絡が1年間取れなくなったのですが先日連絡があり色々あり連絡できなかった事を伝えられました。 その話の中で本人と親は警察に言っていないのに警...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
性的虐待への刑罰(?)はどうなりますか
ベストアンサー娘(13歳)が実父から、面会交流時(2人きりの時)に、性的虐待を受けていました。 下記のことを警察に話しておりますが、参考までに、その後のことをご教示いただけませんでしょうか。 ・昨年の秋、今年1月に胸と下の方を触られた。 ・胸を触りながら、下の方に移動して、ヒップを触られた。 ・父親の性器は固くなったようだった(←うろ覚えです) ・手をもって、父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
業務上横領の損害賠償について
ベストアンサー身内が業務上横領をしました。 ですが使った項目を聞くと出張の際の交通費だったりホテル代だったりと仕事関係の出費が約9割です。 どうやら会社は必要経費を払っていなかったようです。 監査も入っていたのですが通帳をチラッと見ただけで承認していたようです。 このような場合もし損害賠償請求されたら全額返済しなくてはいけないのでしょうか? 横領したとさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステでのわいせつ行為
ベストアンサー【相談の背景】 先日、マンション型のメンズエステを利用した際にマッサージを受けて気分が高まってしまい、女性店員に金銭を渡して上の服脱いで胸を触らせてもらいました。その際にキスをしたり下の服も脱がせて陰部を触ってしまいました。 終了後には和やかな雰囲気で受け入れてくれたと思いましたが、数時間後にネットで次の予約を入れると、店から電話があり、丁寧な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お金を貸した相手の嘘を調査する方は可能でしょうか?
嘘をつかれてお金を貸してしまいました。 2019年に当時交際していた女性に220万円お金を貸しました。もちろん借用書も書いてもらいました。 当時彼女は小さな会社を経営しており、 「社員がお金を持ち逃げして預金口座も凍結されたのでお金がない、凍結が解除されれば返済するので貸してくれ」 と言われて借用書を書いてもらい貸しました。 しかし、その後喧...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為を職場にばらされた事について
自業自得と言えばそれまでなのですが、私の不貞行為が夫に知られ、私の職場へ行き全部ばらされました。 狭い地域だし同僚にも共通の友人がいたり、お客さんにも私だけでなく私の家族の同僚や友人も多々います。広まるのは間違いないです。 現在親権で調停を申し立てる準備をしていますが、夫の行為は親権獲得に不利になりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
窃盗罪になるか
元交際相手の営んでいた賃貸テナントの連帯保証人になっておりました。 元交際相手は事件をおこし逮捕されており、まだ勾留されておりました。 その際に家賃滞納と管理会社から連絡があったことと、逮捕されいつ戻るかもわからないために解約手続きをして中の荷物を全て処分してしまった場合は窃盗罪になりますか? テナントの大家は事件をおこしたので契約にも書...
- 弁護士回答
- 6
-
-
モデル事務所の詐欺罪について。
先日、モデル事務所に所属しました。所属といっても3万円弱の営業用の写真撮影費用を払い、その後、事務所がその写真を使ってファッション雑誌等に営業を行い仕事を貰ってくるのを待つという感じです。 契約時に契約条項が書いてある1枚の紙にサインをしました。内容は、口頭で説明もされたのですが、契約期間中に事務所が営業活動をしても仕事が得られない場合、又は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気、暴力、脅し
先日、1年以上付き合っていた彼女に浮気をされました。不特定多数の男性との不貞行為があり、二股もかけられていました。それを知った私は感情的になり、彼女に足で蹴る、手で叩くなどの行為をしてしまいました。彼女はその際にできたあざなどを写真に撮り、警察に行くぞと逆に脅かしてきました。あざや傷は明らかに軽傷のものです。私も加減をしながらしましたので。診断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブで
泥酔して入れた記憶のない高級ボトルの売り掛けが約100万です。 頼んだ記憶は全くないのですが、どうやら勝手に身分証のコピーもとられたみたいです。 借用書などはなくサイン等もしておらず、あるのはお会計の伝票だけですが、これは払わなければならないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前の万引き 後日電話
ベストアンサー【相談の背景】 前歴ありで成人後に数年前の万引きで呼び出しを受けた場合、罰金や実刑は 【質問1】 あり得ますか? 微罪や不起訴処分にはもうならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
公務員の万引き事件は微罪処分になる可能性はあるか?
【相談の背景】 20代公務員です。 この間 化粧品店で10000円程度の万引きをしてしまいました。 商品をバッグに入れようとしたところを、お店の警備員さんに見つかり、警察署に連行され調書作成や指紋を取りました。 5~6時間程かけて諸々の作成が終了し、警察の方と一緒にお店に代金を払いに行ったあと「今回は逮捕はしないけど、逮捕されたら職を失うことになる。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動音声案内への電話
ベストアンサー【相談の背景】 自動音声案内に非通知で何度も電話することはなにか犯罪となりますか。 【質問1】 例えばなにかの企業の問い合わせ番号が自動音声案内で、特に用もなく何度も電話をして(例えば2-3ヶ月にわたり100回以上)、自動音声の段階で切った場合、業務妨害などで逮捕されることはありますか。 【質問2】 以前500回程フリーダイヤルの自動音声案内に電話をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事告訴と民事訴訟について
【相談の背景】 以前の会社を誹謗中傷する内容でネットに書き込みしてしまい、元上司が警察に告訴したみたいで、名誉毀損として警察がIPアドレスを割り出し自分のところへ来ました 【質問1】 相手方には自分の事はもう伝わってるのでしょうか? 今のとこは民事訴訟を起こしますと言う連絡や封書は届いてませんが、不安です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
同僚の法律違反を会社が確認できたときに刑事告発する義務があるのかどうか。
ベストアンサー私の同僚達が法律違反(刑事)をしました。 そこでお答えいただきたいのは、会社がその法律違反を確認できたときに刑事告発をする義務があるかをお聞きしたいです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットストーカーについて訴えることはできるでしょうか
ベストアンサー去年末までサイトにて日記やつぶやきをしておりましたが、ある一人の女性に嫌がらせされて退会いたしました。サイト内であることないことを書かれ。。やりマンだとかサイト内の誰かと寝たとか。不倫ばばぁなどひどい罵詈雑言の数々に加え、サイト内でのなりすましなど。やめてからは別サイトで日記やつぶやきを静かに楽しんでいましたが、先日、前のサイトでの知り合いに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指紋採取後の照合について
先日、窃盗の調書を作成し今月中に書類を検察に送ると刑事さんに言われました。 その際、顔写真や指紋を機械で取られたのですが、これは過去のものとすぐに照合したりするのですか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護不正受給について
私の父は10年前に脳梗塞を引き起こしてから 生活保護を受給しております。 生活保護を受けながら自営業で自分なりに稼いでいましたが収入を過少に申告していました。 その結果10年分のおよそ400万〜500万の不正受給が、 発覚し今現在一括で返還できなければ告訴になるとの事です。今までの経費になるものを整理している最中ですが、 父が捕まる確率は100%なのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴告発を半年も検討って?
よく、地検に告訴状や告発状を送っても何ヵ月も検討中で受理されないと聞きますが。半年も検討中って何を半年も検察庁は検討してるのですか?あんなもん、告訴状と証拠書類を見ればわかるので数日で結論が出ると思いますが、どうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の不祥事
裁判内容を全く把握せずに裁判に出席し、明らかに偽証が分かる証人の証言を信じ、被告側に一方的に加担し、原告(当方)にセクシャルハラスメントにあたる暴言を吐き、原告の発言意欲を消失させた。その後、事実認定を誤認したまま誤った判決を出す。そして当方が弁護士を立てて控訴し、証人尋問の記録を裁判所でダビングして貰ったところ、内容を改ざんし 不適当な裁判官の発...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公金の着服、全額返済されたからといって公吏が告訴を見送ることなど許される?
給食費、教材費等の公金を着服した元教員に対して、教育委員会は全額返済されたという理由で刑事告訴は行わない方針である、というような内容のニュースを読みました。 そのようなことは刑事訴訟法第239条2項の趣旨からいって許されるのでしょうか? http://www.sankei.com/affairs/news/150325/afr1503250052-n1.html 第二百三十九条 何人でも、犯罪があると思料...
- 弁護士回答
- 9
-
-
駅で歩きスマホの女性にぶつかり、胸が腫れて痛い。治療費を請求できる?」
【相談の背景】 駅で歩きスマホをしている女性にぶつかられました。私の方をチラッとみていたので、スマホに夢中で気づかなかったのではなく、避けた私の方に向かってぶつかって来られたので故意ではないかと思います。 その時に胸を強打して一瞬強い痛みを感じましたが、大したことはないと思いそのまま電車に乗り帰宅しました。 その後自宅に着いてから、さらに痛みが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スノボの接触事故に関して
【相談の背景】 少し前、スノボをしていた際に前方で立ち止まっていた方がいました。私はお尻をついて減速していましたが、止まりきれずに相手方の体がぶつかってしまいました。幸い私の胸に相手が倒れ込んだ形となりました。 すぐに謝罪し、容態を聞きましたが相手はすぐに立ち上がり「大丈夫、気をつけてね」と言いながら先に滑られてしまいました。 後に下で再開し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の貴金属をかってに売ってしまいました
ベストアンサー親の貴金属をかってに売ってしまいました、親にばれて話し合いか警察に行くかも知れません。 訴えられたらどうなりますか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
他人のインスタグラムアカウントに誤ってログインした件について、事件化の可能性はありますか?
【相談の背景】 私は今から11ヶ月前に他人のインスタグラムアカウントにログインしてしまいました。理由としましては私のアカウントと類似していたことによるものです。 ログイン後に私のものではないことに気づきましたのですぐにログアウトし、自分のアカウントに入りなおしましたが、当該他人のアカウントにログインしてしまった際に私のアカウントと同期?されたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教師による指導と称した常習的暴力、女子生徒に怪我をさせても停職三ヶ月ですんでしまう?
ある政令指定都市の公立中学校の教師が、部員の女子生徒に常習的に暴力をふるっていたとして停職三ヶ月になったそうです。 練習のミスや態度等を理由に暴力を振るい、結果として4針縫う怪我をした生徒がでるなど、内容としては悪質そのもので、教育的指導と評価できる余地は皆無だと思うのですが、なぜこんなにも甘い処分なのでしょう。 元検事は「教育委員会は(中...
- 弁護士回答
- 16
-
-
警察官が嘘をついた場合の罪名
ベストアンサー警察が「告訴状を受理したがらない」ということは,よく聞く話です。 既に受理してもらった告訴状の被告訴人が,「訴えられた事実のうち,○○については,私ではなく私の友人が行なった」と自白しました。 共犯であれば,「刑事訴訟法第238条第1項(告訴不可分の原則)で良いのですが,被告訴人の主張は,共同不法行為と認定されて,その友人の罪も被りたくないのか,「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決文での裁判官の虚偽記載は虚偽公文書作成罪になるか?
民事訴訟の判決文で、原告側として、証拠を提出して争っていた争点がありました。具体的には被告はAをしたとする争点に対し、Aの所属期間がAをした事実はないとする証明を複数提出し、訴状や準備書面においても複数箇所でAの事実はないと主張していました。 判決は被告がAをしたとする虚偽を記載し、棄却にしたいがために、争いのない事実として当該争点を記載しました。あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きして取り調べで嘘をついた
【相談の背景】 一昨日、コンビニで万引きで捕まり、取り調べの時に友人から巻き上げられていると嘘をついてしまいました。 【質問1】 虚偽告訴と偽証、窃盗となってしまいますが、どうしたらいいですか? 【質問2】 うまくごまかせますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、調停中に自宅に入ると住居侵入罪?
ベストアンサー別居中かつ調停中で、自分名義の自宅に入ると、住居侵入罪になるようですが、結局注意程度でお咎め無しなのか、自宅に住んでいる妻が裁判所に訴えを申し立てたとしたら実際具体的にどんな罰が下るのでしょうか? 自宅に入りたい理由は私の洋服などです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損を刑事、民事の両方で訴える事は可能?
ベストアンサー今度名誉毀損で訴えようと思っています。 民事と刑事の両方で訴える事は可能ですか? もし、可能ならどっちから訴えた方がいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺事件の事情聴取について
詐欺事件として一昨年辺りに起こった事件を 昨年に1度事情聴取を行いました。 そして、今年もう一度事情聴取を行うみたいなのですが、 話が終わらなければ、地元の警察署でまた話を聞くかもしれませんと言われました。 どういった経緯でこうなってるのか、 以前事情聴取された際に内容を聞いたのですが あまりかなり前のことでほぼ覚えてなく、内容を聞いてもはっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き未遂で逮捕の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 大手スーパーで万引き未遂をしました。警備員がつけてきたので、品物をトイレに置き、帰ってきました。品物は、乾電池です。逮捕されるでしょうか? 前科があり、指紋などは、警察で撮られています。 【質問1】 後日、逮捕は、あるのか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ウソの投稿により人に恐怖を覚えさせてしまった場合、不法行為に当たるか
ベストアンサー【相談の背景】 今日、匿名のメッセージをX(Twitter)のユーザーに対して送信できるサービスで、メッセージに「住所を特定したから○○駅で待ってろ」というメッセージを送信しました。 住所を特定したというのは嘘です。メッセージに乗せた駅名も、送信先のユーザーがポストしていたことのある在住地の都道府県の駅ではありますが、都道府県以外は完全にでたらめです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察は証拠が曖昧な場合でも動くことがあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 あることないこといって警察に告訴された場合。 【質問1】 警察は証拠が曖昧でも動きますか? 【質問2】 告発する人が友人達に嘘の証言を言って事件を大きくすることはありえますか? 【質問3】 弁護士の先生にお願いすると嘘はみやぶれますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
告訴状の受理、起訴率
【相談の背景】 「支援金詐欺!」 この一言の名誉毀損に関する告訴状を提出するにあたって。 【質問1】 告訴状は弁護士に依頼する予定ですが、弁護士から告訴状を提出する場合、必ず受理、起訴してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居侵入罪での自首した場合の逮捕
ベストアンサー先日、飲酒をして、酩酊状態で最寄りの駅から帰っていたとき家がわからなくなり、自分の家だと思い他人の敷地に入ってしまいました。 その際、住人に見つかり逃げてしまいました。 そこからも酩酊状態で家がわからずふらふらしているとパトカーに職務質問され器物損壊事案があってという話をされました。 きっと自分がやってしまった事だと思います。 警察からはまだ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴をした場合当方の費用
ベストアンサー刑事告訴は、自分で手続きをするのであれば、費用はかからないとの事ですがツイッターでのトラブル(名誉毀損)で発信者情報開示など誰が発信者かを特定する為の費用も警察官の方で調べて、当方に費用は、かからないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めまして。
一つ目の質問です! 知人三人からごうけい165万お借りしました、公正証書も造りましたサラ金からも100万ほどあります。仕事をして返すつもりですがみつからなくて払えない場合は告訴されると公正証書には書いてありました。告訴をされれば財産の差し押さえになったりしますが財産も仕事さきがない場合は捕まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「被害届捜査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから