法律相談一覧
-
-
-
地検検察事務官が犯した罪を告訴するときの告訴状の提出先について
地方検察庁の検察事務官が刑法193条の罪を犯したとき,告訴状の提出先は同地検または高等検察庁のいずれが実効性が高いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
値札貼り変え 後日逮捕
はじめて質問させていただきます。 昨年末に都内の百貨店の生鮮食品売り場で値札の貼り変えをしてしまいました。被害金額は2,000円程度、1点です。この日は、この他にも総額1万円程度購入しました。 そのお店は日頃から訪れておりますが特に悪さをすることなく利用しておったのですが、お酒を飲んでいたせいか、今回人生で初めてこのような不芳な行為を働いてしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損に該当しますか?
元内縁関係だった男が、勤務先や第三者に虚偽のメールを送り困っております。 1、私は現在、東日本大震災をきっかけとした精神疾患により休職中です。 その男は、「医師に嘘の申告をして診断書を偽造させた」「休職しても給与が出る制度を悪用している」「今や医師も匙を投げている」「給与詐取についての調査を申し立てる」とのメールを送った 2、DVのため、内縁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ(冤罪)事件の相談
学校でのトラブルについてです。 自分はAと仲が良く、LINEやSkypeで頻繁に連絡を取り合っていました。 時には痴話話をすることもありました。 3ヶ月前のある日、学校で2人きりの時に「ハグしない?」と聞き、その反応が同意であると感じたため、ハグをしました。 しかし、1週間ほどしてから学校の方に、「部屋の鍵を閉められ、無理やりハグをされ、キスをされた後に胸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
元彼からの脅迫を止める方法についての相談
【相談の背景】 1ヶ月ほど前より元彼から脅迫を受けています。 SEX中に撮った動画や写真をばら撒くと。 元彼とは約5年付き合っていましたが、当初は不倫でした(元彼が既婚者) 昨年の10月に別れましたが元彼は昨年8月に離婚したそうです。 【質問1】 不倫事実を家族や職場に知られたくありません。 大事にもしたくありません。ただ脅迫をやめてほしい、2度と連絡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
騙しとられたお金について。
ベストアンサー付き合ったと思ったら連絡が取れなくなり、お金を取られました。取り戻すことはできますか? ameba pigで知り合った、 自称:プロのヘアメイクアップアーティスト(TV、映画etc..) 兼 会社社長 と会うことになりました。 付き合ってほしいと言われました。 付き合うと言うことはお互いの信用で成り立つ。特に業界で働いてるから絶対信用してもらわないと始まらない。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パチンコ店における盗撮について
ベストアンサーはじめまして。 お恥ずかしい話ながら、先日パチンコ店にて店員のスカート内を盗撮してしまいました。 その後、他の店員とヒソヒソ話している姿が怖くなり逃走しました。 駐車場から車を発信する際、後ろからマネージャーらしき男の人が追ってきていました。 ポイントとして、 ①盗撮した相手が盗撮に気づいており、防犯カメラにはその一部始終が記録されている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ストーカー規定改定の件
ベストアンサー【相談の背景】 高校3年から付き合い、約2年後に妊娠しました。両家の話し合いで、昨年11月に籍は入れない事になり破談。 現在は、相手男性から養育費の減額調停が申し立てられ、6月に1回目の調停がありましたが、当然揉め、妊娠がわかった時も両家の話し合いで揉めた事も原因で破談しました。 【質問1】 警察に昨日ストーカーで刑事告訴したい相談をしましたが、令和...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産をするとこにより詐欺での立件
ベストアンサー【相談の背景】 知人から投資話(FXの自動売買)を持ちかけられて投資しました。最悪、元本は返すから無くなることはないと言われました。 絶対勝てると言っていたにもかかわらず、勝てませんでした。自動売買は確かに使用できましたし、詐欺での立証は簡単ではないことを承知していました。それでも何とかと思いましたが、知人が自己破産をしました。自己破産をすることに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員は職場で誰にぶつかっても、罪に問われないのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 官公庁で公務員にぶつかられました。わざとらしいです。 【質問1】 正当な業務の範囲内だから暴行罪にはならない、というのですが、納得いきません。 だったら公務員は職場で、誰にぶつかっても「正当な業務の範囲内だから」と言えば、罪に問われないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
女子トイレ汚物箱目当てに
すみません質問させてください。女子トイレの汚物箱に捨ててある、パンスト目当てに女子トイレに一瞬入り扉は開けたまま、パンストもなく何も取らずに出ましたが、これって犯罪になりますか?建造物侵入罪ですかね?コンビニトイレ入り口には防犯カメラあり、完全に私が写ってるはずです。わずかな時間、30秒足らずでも入った場合は、罪になりますか?カメラにも一瞬入り出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過失致死に関する刑事訴訟について
ベストアンサー数年前になりますが子供を亡くしました。 死因は窒息死とのことでした。 当時現場に子供と居合わせていたのは妻です。 勿論妻を疑いたくありませんが実際のところ過失致死ではないか?と気になってます。 何故ならばその現場に自分自身が居なかったためです。 子供を亡くし既に数年経過していますが、刑事訴訟として起訴することは可能でしょうか? また、その前段階...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公然わいせつ等の可能性について
【相談の背景】 先日、ランダムな相手と通話できるアプリを使用し、とある女性と通話しました。「お互いの局部を見せる」という話になり、向こうの指示で全裸になり、こちらの顔含めた全身が入るかたちでカメラに映すよう促されました。そうしたところ、女性は無言となり少ししてから通話は切れました。 【質問1】 今回の件は公然わいせつ等にあたりますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Twitterでトラブルになった相手が取引先の社長でした
ベストアンサー【相談の背景】 Twitter上でいざこざがありました。あることに対して意見を述べたところ、突然フォロワー外の人が『バカ』と罵ってきたので、『いきなり来てバカとは行儀が悪すぎる』と返信したところ、それがあとで取引先の社長であることがわかり、大変な問題になってしまいました。相手方はTwitter上で勤務先を特定したと公言したり、発達障害やらバカやらと誹謗中傷を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
微罪処分後、以前の余罪について。
ベストアンサー先日、某量販店で万引き(5,000円相当)をしてしまいました。 警察にて写真、指紋、DNA採取後 初犯の微罪処分として身元引受人と一緒に帰宅しました。 今は深く反省しています。 実は、ここ1年間にて数件の余罪(洋服など)があり、そのことは警察にお話し出来ませんでした。 改めて警察に出頭した場合、 どのような処分になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉毀損で訴える事は可能ですか?
ベストアンサー先日、労基に相談した為に解雇されました。その後、その会社が、取引業者さんへ私が福岡か広島で詐欺罪で指名手配されているから、気をつけて下さいと電話をしてるそうです。 取引業者さんから元同僚へ確認の電話が入り発覚し、その同僚から私の耳に入ってきました。 根も葉も無い嘘で訴えたいのですが、証拠がありません。この場合訴えるのは不可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領の示談は覆されることはあるのでしょうか?
業務上横領をしてしまい今は自宅待機を1週間ほどしております。会社の監査部の方と面談をし、横領してしまった事実を認め、会社内だけで留める(警察に起訴しない)という結果になりました。その後人事部で処分を決めるとのことでしたが、1週間たっても連絡が来ません。始末書も記入しもちろん返済する意思はあります。連絡がなかなか来ないので警察に起訴されたのではないか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療ミス、虚偽の退院診療計画書の医師への処罰は裁判以外に方法はありませんか?
ベストアンサー●4/4、91歳の父が自宅で転倒し4/7硬膜下血腫で入院、意識はあるが転倒前程の意思の疎通は出来ないがリハビリ師がベッドの淵に座らせると自力で座って居られる程に回復。 ●5/29急性期区分の病院の為、回復期区分の病院へ転院。この病院でリハビリを受けていた。 ●7/27一般病棟(治療病棟)へ移動しCT撮影。 ●7/28結果報告;左右の肺に胸水が溜まり右肺は満杯、左肺は4分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵と精神的慰謝料の示談示談金はいくら請求でしますか?
ベストアンサー友人に家の駐車場に不法侵入されクルマにGPSをつけられました。警察に相談してきたら友人は弁護士をつけてきて示談してくれとのことですが示談金と怖くて今でも寝られないし子どもたちも怖がっています。精神的苦痛の慰謝料を払ってほしいのですが、示談金は、慰謝料は、いくら位が妥当ですか?いくら払ってもらえますか!子どもたちの慰謝料も貰えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪及び名誉毀損について。
保育園内での出来事です。 他のお友達のご家族(Aさん)と帰り支度をしていた時です。 保育園内にはイベント後の帰りと言う事もあり、多数のご家族がおりました。 当方の5歳の子供がちかづいてきたBさんのお子さんに対し、「○○ちゃん、キライ!」と言っておりました。 子供同士の事なので、当方は放置しておりました。 Bさんが、一緒にいたお友達のご家族(Aさん)に「ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に呼ばれるときと検察に呼ばれるときの違いは?
民事裁判の証人喚問で相手方勝訴の後、私の証言が偽証罪にあたるとの事で告訴されました。 警察が聴取するときと検察に呼ばれるケースがあるようですが何か違いがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きにおける店長の判断について
ベストアンサーお世話になります。 初歩的なこと、基本的なことで恐縮です。 【ケース】 万引きして店の事務所に連れて行かれ、店長に諸々聞かれるかと思います。 現状、警察を呼ぶのか、その場で返してあげるのかは、店長判断にゆだねられています(よね)。 【質問内容】 そもそも、 店長には窃盗という犯罪を目の当たりにし、 (今回は)許してあげるというジャッジをして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人の盗撮事件、今後の逮捕の可能性は?
【相談の背景】 知人が駅の階段と、駅付近のショッピングモールで盗撮をしたそうです。 その場では相手に気づかれていないような形で、事件から4ヶ月経った今、警察からの接触は一度もないとのこと。 個人的には、捕まればいいのにと思っているのですが。私は当事者ではなく、ただ話を聞いただけなのでモヤモヤしています。 【質問1】 4か月音沙汰なしということで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗難から逮捕までについて
ベストアンサー友人が窃盗をしてしまったみたいで相談されました。友達の家に泊まって友達の母親のダイヤの指輪とネックレス合計3点を取って近くの質屋に売ってしまったみたいです。母親と友達には窃盗事件で届けると言われたみたいなんですが、この場合指紋採取とか防犯カメラで捕まってしまいますか? 友達は前科もなく20歳になったばっかりです
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪で警察に動いて貰うことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いにお金を貸して欲しいとせがまれました。 本人は仕事もちゃんとしてるので大丈夫だと借用書にもサインしてくれたので貸しましたが、その後に多方面から借金があり、とても私に返済出来る状態では無かった事が判明しました。 そして返済日になりましたが本人は一切連絡に出なくなり、自宅にも帰って来ないで知人の家に逃げてしまっている状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
団地の車止めのポールをタイヤがぶつかってしまいました。タイヤとポール傷なしです。警察などに届ける?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、仕事で車での送迎時、車止めの鉄のポールを外して入らないと行けない所(団地)で端っこにポールを寝かして置いたのですが、ポールの横を通る際、タイヤがぶつかってしまいました。車もポールも傷なしです。 【質問1】 団地の管理者や警察に届けるべきでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー禁止命令違反
【相談の背景】 警告してもだめだったので禁止命令をだしてもらいました。 【質問1】 禁止命令に違反した場合の判決までの流れをしりたいです。弁護士が必要になるのか、私自身何がする事聞かれること、相手に会わなければいけなくなることがあるのかどうかが知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間の窃盗 損害賠償未払いと精神的苦痛による傷害罪
同居家族間の窃盗です。 父、兄、姉が3人で同居しており、兄は無職で収入なく、父や姉の服飾品等を2年以上盗んでいます。家族間の窃盗罪は免除され、民事で損害賠償請求になると思います。当然収入なく請求しようが払える訳なく、当人の財産などないのですが、払わないことに対して罪は問われないのでしょうか? また、窃盗罪で免除されても、父と姉は精神的に苦痛を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前当て逃げをしてしまいました。警察に申し出たいが家族に反対されている。
ベストアンサー以前、車を発進しようとバックしていて後ろに駐車していた車にぶつけました。 すぐに確認しましたが損傷は見受けられませんでした。 そのために音と衝撃を感じていたのに気のせいだと思い込んで警察やぶつけてしまった車の持ち主への通報を失念したままそのことを忘れてしまいました。 つい最近になってそのことを思い出してぶつけていたかもしれないと考えて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大声で侮辱されました。精神的にきてます。
ベストアンサー先日会社の売店でお昼何を食べようか悩んでいるといきなり先輩が寄ってきて大声で自分の名前を呼んで、万引きは犯罪だぞ、万引きは犯罪だぞ、と二度言われ、立ち去って行きました。周りからは変な目で見られ一週間弱たった今でもイライラが消えません。考えられる原因は自分が持っていた財布を商品だと思った、もしくは周囲に実際万引きしている人がいた、もしくは僕が気に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴後の証拠の開示について教えて下さい。
窃盗の罪で起訴されました。 今は保釈中です。 取り調べの時点で見せられている証拠は監視カメラのみです。 担当の国選弁護士の話では起訴されてから大体2週間くらいで証拠を開示されると言っていましたが、5週間ほど経ちましたが、まだ証拠を教えて貰えていません。 こういう場合は良くあるのでしょうか? それとも監視カメラ以外に証拠が無いのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お酒の場のわいせつについて。
ベストアンサー先日、職場の男性に食事に誘われ行きました。 個室だったのですが、お酒を結構飲み、そのうちに、キスをされたり胸を触られたり、服の上から陰部を触られたりしました。 拒否しましたが、だんだん恐くなり受け入れたほうが早く解放されるのではと抵抗する気力もなくなりされるがままでした。 そのうち、男性が陰部を露出したので、やめてくださいと注意をしたところ露出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏が淫行で逮捕されそうです
僕は17歳で彼氏は24歳です。 今、わいせつ電磁的記録媒体陳列でスマホを没収され、そのときに彼氏との写真を見られ、名前などを聞かれました。この場合は警察に捕まる可能性は高いですよね… 彼とは性交渉もありますが頻度は多くなく、デートの方が多く真剣に交際しています。 なので彼に迷惑を掛けたくなく、関係を壊したくなく警察に探られても一番彼の負担が軽くなるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アカウントが乗っ取られた時、相手を特定できるのか?
今日 2015/10/17 の13:30頃にTwitter(SNS)のアカウントが乗っ取られているのを確認しました。 そして「おかしい」と思い、メールアカウント(gmail)にログインしようとしたら、運営側から警告メールが来ていました。 その内容は「不振なログインがあった」というような文章でした。 すぐにメールアカウントのパスワードを変え、ログイン履歴を見たところ確かに知らないI...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ナンパした時のボディタッチについて
ベストアンサー三日前の深夜、酒に酔った勢いで、カラオケ店内にてナンパをしました。その時におしりを触っていたよと、後日友人から言われました。ナンパした相手には翌朝すぐ連絡し、「酔っていてしつこくナンパして申し訳なかった。もう連絡はしません。」と言って電話を切りました。「相手は全然大丈夫です。」と言ってくれました。 私は過去に淫交で任意同行し、書類送検されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領の疑いを会社よりかけられている。
会社よりレジ操作で不正に割引を押しそのお金を着服したと言われまた。1人の目撃証言もあると言われました。確かに疑いをかけられたその日に私がレジなど対応し割引処理もしておりますが私はそのようなことにまったく身に覚えがありません。会社からはそれ以外にも私が入っているときに疑わしいことが多くあると言われました。また会社から身の潔白証明しろとも言われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リース品。盗難届出証明書は有効でしょうか。
【盗難届出証明書は有効でしょうか。 動産総合保険の利用と、相手への勧告にどう影響するでしょうか。】 個人で乾物菓子の小売業をする者です。 所有する製造機械(動産)で催事販売をするのですが、4カ月程前からその機械を株式のイベント会社に一時的にリースし、任せていました。 しかし、毎月の支払いのうち遅れてでも支払ったのは一度だけ。 電話、メール、FA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の誹謗中傷について
ネット上の誹謗中傷に困っています。2ちゃんやwikiにおける記載を改めさせたいのですが、書き直すたびに再び書き改められるイタチごっこで、こりごりです。効果的な対策法をお聞かせください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
盗撮行為の在宅事件について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 在宅事件の進行についてお伺いします。 6月初旬に商業施設のエスカレータにて盗撮行為を働き、現行犯逮捕されました。 署にて、写真撮影や犯行に使用したスマホの押収、警察署長へ向けた上申書の作成を行っております。当日中に身元引受人のもと、帰宅を許していただきました。 【質問1】 今後調書作成のうえ、書類送検だと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
告訴における住民票について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士先生、教えて下さい。 告訴状を作成して、準備をしています。 遺産を巡って母が住民票にロックを掛けてしまいました。 その為、現在母の住所は分かりません。 【質問1】 役所で、告訴状や母の住所が必要な旨ををきちんと説明 すれば、役所は母の住所を開示してくれるのでしょうか? ご教授の程よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察と警察、どちらに告発しても、実際には同じでしょうか?
ベストアンサー警察に告訴しても、なかなか受理してもらえないことが有ると聞きます。 その理由としては、「事件を増やすのが嫌だから」とも聞きます。 警察の方もいろいろと大変なのでしょうが、言ってしまえば職務怠慢です。 また、ならどうすれば良いのかと聞くと、検察に直接持って行けば良いと言われることが多いです。 これらの事からして、職務怠慢の警察職員に当たってし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
刑事告訴状について 自分が見れるか
今年、4月に刑事告訴され、すぐに自宅にて聴き取りをされましたが(私が体調不良のため)、以後、「次は、所轄で調書を」と言い残したまま、警察署から連絡が来ません。 恐らく虚偽告訴だと警察はわかったのだと思います。 8月の段階で、弁護士さんに相談したら、「調書をとられていない???貴方を立件しようと思えば在宅で調書をとり、立件する。所轄に行き、調書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意わいせつ自首 供述内容と防犯カメラの比較
ベストアンサー【相談の背景】 不同意わいせつ 深夜の駅のホームで酒に酔った状態で、見知らぬ女性の胸、お尻を触ってしまいました。不安に駆られ、先日自首をしました。この後、防犯カメラ調査して次回2回目の取調です。 【質問1】 防犯カメラの内容と供述内容が若干違った場合、素直に謝るべきですか?どうしたら良いですか?当方もお酒飲んでたため、あやふやなところがあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間の暴力について
【相談の背景】 自宅で母娘(成人)で言い合いの末、娘に肩を捕まれた後、首を絞められました。 力の弱い子で片手だったこともあり、大きな怪我にはなりませんでしたが、夫に離すようにお願いするまで、数分間続きました。 【質問1】 親子間で、暴行罪で訴えることは可能ですか。 もし、訴えた場合のその後の流れについてお聞きしたいのですが。 訴えをその後取り消し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産 生前からの横領
先日母が亡くなり姉と遺産について話し合っています。 父は20年前に亡くなっています。 母は認知症にて介護施設に入っており足腰も悪く外出した記録も一切なく、 姉が面会した記録もございません。 ですが過去の記録から生前に口座からキャッシュカードにて合計1億円ほど引き出しがありました。 姉に問いただしても私は持ってないとの一点張りです これは...
- 弁護士回答
- 5
-
「被害届捜査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから