14,271件見つかりました

法律相談一覧

• 詐欺罪の共犯となってしまうか心配です。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に男友達を騙して500万円借りました。私は看護師で酒気帯び運転で事故を起こし、警察沙汰になると職を失うので、相手と示談する必要があり、お金が500万円必要という嘘をでっちあげてました。 看護師であることは本当です。 でも本当は私の交際中の男性が作った借金を返済するためでした。その彼氏の指示で、男友達から事故を装って500万円借りる...

弁護士回答
    2
  • 上司の嫌がらせについて

【相談の背景】 以前会社の上司から、唇が歪んでる!おかしいよ!と言われ、唇を引っ張られたり、両ほっぺたを引っ張られたりしたんですが、これって暴行罪にあたりますか? 【質問1】 上司から唇と両ほっぺたを引っ張られるが暴行罪にあたるか?

弁護士回答
    2
  • 以前質問いたしました。

以前質問した者です。 結局社長の時計は同僚が持ち去ったことがわかり、郵送にて関東の質屋に売ったようです。 今まで一緒に飲んでいたメンバーに警察から指紋採取や事情聴取がないということは、社長は盗難届けを出していないのでしょうか? そして質屋に売ったことは社長にはばれないのでしょうか?(>_<)

弁護士回答
    4
  • 遺失物横領罪から窃盗罪に

遺失物横領罪で任意同行し事情聴取と写真、上申書を書きました。 2週間後、警察から電話連絡があり、その時に遺失物横領罪から窃盗罪になったと言われました。 なぜ罪状が変わったのでしょうか? 場所→ 無人ATMコーナーに忘れ物があり、取ってしまった。 そして、約2ヶ月間、自宅に置いたままにしてしまった。 そして警察からの電話連絡では1週間後に来るように...

弁護士回答
    7
  • 窃盗の初犯について。この場合、不起訴になる事はありますか?

ベストアンサー

先日、知人が置き引きをしました。 最初、刑事課で話を聞かれ、直ぐ様、お巡りさんの制服を着た方達の課に移されました。 全額返金し、被害者もお金が戻ってきたからということで、逮捕には至らず、その日は事情聴取、書類送検?となりました。 帰る際、「今回は逮捕はないけれど、次はもうないよ。もしかしたら、検事さんからもう一度話を聞きたいと連絡がくるかもしれ...

弁護士回答
    9
  • ソープランドでの避難無し性行為の責任について

大変お恥ずかしいご相談なのですが、 先日、ソープランドに行き、行為を行なっている際、 避妊無しでの性行為を行なってしまいました。 帰りがけ、お店の人に別室に通されそうになり、 逃げてしまい、お店の方から電話が止まりません。 非常に恐ろしくなり、電話番号を変えてしまったのですが、 最後のSMSで、強姦で警察に行くと通知がきていました。 この場合、...

弁護士回答
    2
  • 有印私文書偽造罪及び偽造有印私文書行使罪を出したい

別居中です 主人が離婚届けの私の本籍を勝手に調べて記入し押印して市役所に提出しましたが私が不受理届けを出していた為離婚には至りませんでした。有印私文書偽造罪及び偽造有印私文書行使罪で警察に届けを出そうと思いますが どういった手続きをしたらいいですか? 書類などはいるのでしょうか? 子供の引渡し調停中に主人が ○月○日に市役所に提出したが不受理で出来...

弁護士回答
    2
  • 大阪で話題 手紙ナンパで合コン詐欺について

ベストアンサー

去年の末頃か今年に入った頃から、大阪の梅田あたりで、似たようなナンパの手紙を4回もらって、さすがに怪しいと思い検索したら新聞紙上でも話題になっていた合コン詐欺でした。通称手紙男と呼ばれています。この手紙男に手紙をもらってる人は、たくさんいるみたいです。被害を受けた方もいます 手紙の字体と合コンへ誘導する内容はまったく一緒ですが、手紙毎に名前や職...

弁護士回答
    4
  • 店舗内で他の客に怪我をさせられた場合の対処について困っています。

ホームセンターの店舗内で長い角材を抱えた客人が回りを確認せずに振り向き、私の頭を直撃しました。 警察と救急車が来て私は病院へ。 警察は防犯カメラの映像を店員と確認し、間違いなく頭に当たり私が倒れた所を確認しました。 しかし、相手は この通路は他の客が通るのはおかしい や、 たかがあのくらいで大袈裟だろ などと自分勝手な事を言っており、謝罪や病院...

弁護士回答
    3
  • 会社に非通知電話の特定

【相談の背景】 会社に非通知で自分宛てに電話がありました。 事務の方が取り次げない旨を話し、用件を尋ねると、自分に直接話したいからと言われたそうです。 【質問1】 この場合、非通知の相手を特定する事はできますか? 音声録音などをしとけば相手を調べる方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 彼氏からのDV、モラハラ発言から逃れたいです。

ベストアンサー

ここ数ヶ月、何度か彼氏に馬乗りになり殴られたり、蹴られたり、髪の毛を掴まれたりといった暴力を受けています。 いつも、喧嘩からはじまり、私の言っていることがおかしいらしく、「お前脳みそ無いんか」と殴ってきます。 喧嘩になるといつも怒鳴り罵倒し遮り、私の言ってる事を理解しようとする気がないように感じます。 私の話す内容がおかしいのかもしれません...

弁護士回答
    1
  • アーケードゲームのカードを持ち帰ってしまいました

大型スーパーの入口でアーケードゲームのカードが落ちていたのでつい拾って持ち帰ってしまいました。 買い物に行って入ろうとする時には既に落ちており、従業員もいたので「捨てられちゃうかな」と思っていたんですが、帰る時になってもまだあり、日も落ちて(店内の明かりは漏れていた)他に人もいなかったので拾ってしまいました。しかも監視カメラと目が合ってしまいま...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げをしてしまった母の処分は?これは相手の方から訴えられてるということでしょうか?

母(80歳)が当て逃げをしてしまいました。 大雨の中、対向車とミラーとミラーがぶつかったようです。 本人は何か音がしたけど、まさか車とぶつかったとは思わずにそのまま走ってしまったそうです。 事故自体は動いている車同士なので、こちらが100%というわけではなかったと思います。 私が家に帰ってから、警察に電話をかけたところ、 相手の方はその場で停ま...

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板書き込みよる民事裁判の流れについて教えていただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの掲示板に、以前勤務していた会社に関する書き込みを行い、そのプロバイダから、「発信者情報開示に係る意見照会書」が届きました。 書き込みの内容は・・・ 「〇〇社はとても素晴らしい」 「〇〇社は最高だ」 「〇〇社を信じて応援しよう」 「〇〇社は輝いている」 「□□(企業が存在する地名)のとある会社は、残業代未払い、求人広告全部嘘、...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴。刑事が家に来るまで時間はかかるのですか?

亡くなった母親のカードを使い二枚。 自己破産手続き中ですが、 カード会社から告訴されると思います。 まだ何も音沙汰なくで怖いです。 刑事が家に来るまで時間はかかるのですか?詐欺事件ですね。 子供もいてます。生活保護です。 この先どうなっていくのか不安で仕方ありません。 前科はありません。 もう刑事がきたらすぐに連れていかれてしまいますよね、 子...

弁護士回答
    3
  • 写真やイラストを無断転載している人っていると思うのですが

【相談の背景】 写真やイラストを無断転載している人っていると思うのですが 【質問1】 写真やイラストの無断転載があっても親告罪なので権力者が動かなきゃなにも起きないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 中学生の娘がSNSでわいせつ画像を送らされた。相手を特定したい。

【相談の背景】 中学生の娘がツイッターで知り合った男性に脅されて、わいせつ画像を送ってしまいました。 娘は裏垢というものでわいせつな写真を載せたりしていたのですが、ある人に本名を話してしまい、写真を送らないと周りにバラすと脅されて写真を送らされました。 相手のアカウントは2週間ほど前に削除されており、@から始まるアカウント名は控えてあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 診断書取り下げについて

【相談の背景】 (1) 2月26日の朝、相手に後ろから追突しました。 パニックになってその場から離れましたけど同じ日警察に電話して交番に自首しました。 (2)相手側は警察に診断書もう出したそうで、警察からも人身事故扱いになると言われてます。 (3)3月10日実況見分行う予定でまだ調書とかそういったものまだやってません、現在相手側と交渉中で3月12日話し合う予...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領について。

業務上横領について。 先日会社の商品を横流ししているのを、弁護士のもと追求されました。 全て認めました。 額はまだ計算してませんが おそらく50万円程です。 全額返金しますと言いました。 更に調査をし再度連絡をすると言われました。 通帳の開示も求めますと言われました。 今更遅いですがものすごく反省し、なんてことをしてしまったとだと、後悔しかありま...

弁護士回答
    6
  • 親族間での盗難。存命中に父が解約したんじゃないか?

状 況: 父が亡くなり、父が孫名義の定期預金を作っていたのですが通帳がなくなっていました。遺品を次男とその嫁と嫁の母が整理していました。次男に孫(父から見て)名義の通帳は、無かったかと聞くと『無かったよ。存命中に父が解約したんじゃないか?』とのことでした。納得がいかなかったので、銀行へ口座の確認に行き、父が亡くなってから定期の解約及びお金の引き...

弁護士回答
    2
  • 子どもへの声かけ事案の再犯における対応について

【相談の背景】 子どもへの声かけをしてしまいました。不審者情報に掲載されました。以前同様の件で警察から警告を受けており、特定されるのも時間の問題だろうと思い、警察署に電話して正直に自分がやったことを話しました。自分の住所や電話番号を伝えて、誠心誠意謝罪をしました。どのような対応になるかは分からないが、必要があればまた電話すると言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • W不倫の密告について

不謹慎な相談だとは承知しています。 私は会社の役員として比較的、自由に行動できる立場にあります。 仕事の合間に不倫相手の女性とつきあっていました。 W不倫の、その女性とラブホテルを利用した時に、ホテルの駐車場の自分の車を写真に撮られてしまいました。 それを本社や営業所に告発文と一緒に匿名で送られ、また、家庭や取引先にまで送られました。 ...

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴の順番を知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 投資詐欺に遭いました。刑事告訴までいけたのですが、相手が返金したいと申し出てきました。後々、反社である事が分かり脅迫してくる様になりました。警察へ相談するにあたり投資詐欺の劇団ショーを見てる気がする。と言われ、何であなたから刑事告訴しないの?と言われました。投資詐欺においては刑事告訴はしてないのです。受理寸前に向こが近寄ってきた...

弁護士回答
    3
  • 過去に肉体関係を持った元女性から、その際に撮影したデータを消すよう連絡がきました。

【相談の背景】 私は現在既婚者ですが今の妻と結婚する前に、交際はしていませんが複数回肉体関係を持っていた女性Aさんが居ました。 恥ずかしながら私はAさんの性行為最中の裸の写真や動画などを撮影しており、自分の趣味として保存していたのですが、一度だけインターネット上で知り合った匿名の人物とチャットアプリでやりとりして見せてしまった事があります。 後...

弁護士回答
    1
  • 叔父が横領してしまいました

数年前、叔父が会社の多額のお金を横領しました。父は叔父にとって兄にあたります。その時にだけ泣きついてきて、祖父母の持家を売りとりあえず示談となりました。その後、父は他界。その後も親戚には頭を下げたみたいですが、父に対して謝罪はありませんでした。父の葬儀の際も堂々と嘘をついており許せません。父と母は離婚の話まででていました。私は母からききましたが...

弁護士回答
    1
  • 夜道は危ないぞ、誠意を見せろでは脅迫罪にならないか?

ベストアンサー

暴力団と交際していることを告げたうえで、夜道は危ないとか、家族が心配だ、誠意を見せろ等と言うことでは、あいまい表現なので相手が脅迫の意図を認めれば脅迫になるけれど、と警察が言っていますが、やくざを使って夜にお前を殺すなどと、明確に脅すチンピラはいません。遠回しな表現では脅迫罪に問えないのですか?

弁護士回答
    2
  • 万引きの後日逮捕について

ベストアンサー

1000円相当の焼き菓子を万引きしました。 現行犯はされていませんが、監視カメラは店の角に一台で、ドーム型でしたから、どのくらい鮮明かはわかりませんが入退店は途切れることなく一台に映っています。 店員には見られていると思います。 直前に使用したポイントカードで住所や名前などの個人情報も知られていると思います。 商品は手元にありません。 後日逮捕され...

弁護士回答
    5
  • ネットゲームでのトラブル 警察 費用

ベストアンサー

オンラインゲームでの晒し行為は訴えられますか? 先日 私が別れた彼氏と一緒に遊んでいたオンラインゲームで 元彼が晒されました 彼はそれを私がやったといい 連絡をしてきたのですが 私はすでにゲームをやめています 私がやめたのはゲーム内で起きる人間関係のトラブルに疲れてしまったのが原因です 彼が晒された内容は 「◯◯(彼のキャラクター名)は出会い厨 初...

弁護士回答
    1
  • 財布を盗難された際の、適切な対処法

ベストアンサー

昨晩、飲み屋のキャッチセールスを断ったら、逆切れされ殴られ応戦している間に、財布を盗まれたか、落としました。 警察には届けたのですが、カ-ド関係を止める前にクレジットカードを第三者に使われていました。 免許証、保険証、源泉徴収票、会社の緊急連絡網、名刺などが入っていました。 悪用される可能性があるのですが、どう対処したらいいか、わかりません。

弁護士回答
    3
  • 爆砕 会社名スレでの個人中傷

ベストアンサー

2年前に開業した会社のスレが爆砕に掲載されていることがわかりました。 業務内容に関する誹謗中傷はもちろんなんですが、それ以上に従業員への個人的な誹謗中傷が多く書き込まれています。ほとんどが実名で「○○子」など伏せ字もありますが、総勢10名足らずの職場なのですぐ特定されてしまいます。 内部的な書き込みも多く、従業員同士疑心暗鬼なんですが、外部からの叩き...

弁護士回答
    1
  • 学校や職場での暴力・暴言の刑事事件化に関して

警察や検察は、一般に学校や職場でのいじめやパワハラ、暴言等を振るわれた被害者が彼らの元を訪ね積極的に刑事事件化を望んだ際も、まずは組織内部で解決する方法は無いか考えるように諭す事が多いのでしょうか?(つまり殺人等の重犯罪以外はあまり積極的には刑事事件化を望まない傾向にあるのでしょうか?) 知人がそのように対応されたとぼやいていました。

弁護士回答
    13
  • 鎖骨を折られる傷害事件について

【相談の背景】 令和7年6月30日に第三者の暴行で鎖骨骨折などの怪我を負いました。 診断書には「右鎖骨遠位端骨折」などが記載され、加療2ヶ月を要する重傷です。 加害者からは謝罪も示談の申し出も一切ありません。 先日、警察署の〇〇という警察官から電話があり、 「この件はお互い得しないからやめた方がいい」と言われました。 さらに「自分の経験で喋りますが...

弁護士回答
    3
  • SNS 詐欺 警察への対応

【相談の背景】 SNSでipadproの購入をしようとしたところ、詐欺にあってしまいました。 SNS上で取引内容を確認して、送金はPayPayで行いました。 トーク履歴は残してありますが、相手はアカウント削除しています。 【質問1】 警察に行く予定なのですが、どうするのが一番効果的でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車の売買をめぐるトラブル。二重売買の末盗難。

ベストアンサー

車の売買のトラブルです。 1 Aが中古屋から車を購入し、数日で盗まれる。 2 数日後、Bが同じ中古屋から同じ車を購入し、盗まれる。 3 名義は変更前で中古屋のまま 中古屋が限りなく怪しいですが、それはさておき、この場合誰が所有者ということになるのですか?また何らかの請求をする事になると思いますが、どの様なものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 起訴は引っ越してからでもできるか

ベストアンサー

質問があります  私はそろそろ実家を出て自立するのですが、隣の家族が4年ほど私を精神病、精神障害などと罵倒していました(目撃者や録音録画メモはあります) この件については既に警察を一度呼んだりマンションの管理会社さんにも相談したのですが 一向に治る気配がないです そこで起訴をしたいのですがこれは引っ越すた先の警察署で起訴状を出しても問題ないのでし...

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件に立件できますか?

一年ほど前ですが、ある人にいいように言われ、携帯を何台も契約し、その人は端末を持って消えました。 残ったのは、端末代金と毎月の基本使用料の支払いです。支払いが滞り、携帯会社と契約が切られそうなくらい、追い詰められています。 相手の名前はわかりません。 代わりに契約するのは犯罪だと、後から知りました。 これは、詐欺事件として、立件できますか? そ...

弁護士回答
    1
  • 歩行者同士の非接触事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 歩行者同士の非接触事故について 先日、電車に乗るため走っていたところ、横から杖をついて歩いていた高齢者の杖が私の足と足の間に偶然入ってしまいました(杖にぶつかったというより、私の足と足の間にある地面についてしまった)。 私も転びかけましたが転倒することはなく、振り返った際に高齢者の方も転倒していませんでした(杖をついたまま立...

弁護士回答
    2
  • 男女間トラブルで警察と話をしたその後のこと

ベストアンサー

数日前に交際していた彼女との口論中についカッとなって彼女に手をあげてしまいました。 翌日警察から電話があり、彼女から暴力のことで警察に相談があったので話を聞きたいと連絡がありました。その際に、「あったことをお話ししてくれたら、うちとしてはそれ以上どうこうするつもりはありません」、「逮捕することもありません」というお話しもありました。 そして...

弁護士回答
    2
  • 告訴状の受理が難しい場合、器物損壊罪の親告罪の告訴はどうなるのか?

【相談の背景】 器物損壊罪の親告罪の告訴状について。 告訴状は受理するのが難しいと聞きました。 【質問1】 告訴状は本当に受理するのが難しいのでしょうか? 【質問2】 また、どんな時に受理、受理しないを決めるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 障害事件での制裁はどの程度か?

名前の知らない相手から、些細な事で口論になり、暴力を受けた場合、どういった手はずで法的に制裁を与えれますか? 勿論、弁護士を付けての話しになると思います。

弁護士回答
    2
  • コンビニ客からの暴言について。法的な解決法を教えてください。

コンビニでパートをしています。 タバコを購入しにきた女性客が、おそらくわざと小さい声で銘柄を言ってきましたが2回ほど聞き直しました。ようやくタバコをレジに登録すると「二個って言ってんだろ!」と切れはじめました。その後、「なんだその態度は謝れよ!」と言うので仕方なく申し訳ございませんと袋詰めしながら言うと更にヒートアップ。 「なんだその言い方は!...

弁護士回答
    1
  • ストーカー加害者です。示談にしたいです。

【相談の背景】 ストーカーの加害者として、元カレに警察へ相談され、電話注意と誓約書を書かされました。 相手が口がうまく、どうやら既婚者だったようで、最近知りました。 既婚者と知った直後に、ストーカーと警察へ行かれた為、配偶者にバレないように先回りした行動だと思います。 一緒にいた期間、何が本当だったのかもう分かりませんが、一方的な別れでスト...

弁護士回答
    3
  • 特商法違反で事情聴取

リフォーム関係の会社で働いているのですが、先日契約書等を作らずに一部工事を始めてしまい警察官が現場に来て事情聴取の為に警察署に連行されて当日の流れを聞かれて帰されました。また呼びだすと言われました。 特商法違反と言われました。 代金は受け取ってないです。 逮捕されるのでしょうか?示談するにはどうしたらいいのでしょうか? この件で弁護士を探していま...

弁護士回答
    1
  • 銀行振り込みで詐欺られてしまった後に出来ることは

ゲームデータ買い取りをしたところ 銀行振り込みで詐欺られてしまいました 金額は結構大きいです この場合証拠などあれば警察にいってなにか可能なんでしょうか? また弁護士を雇うと何ができるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • やっていない盗撮の自白をしてしまった。スマホのダウンロードした画像は証拠になる?

一か月程前、盗撮の容疑で任意で取り調べを受けました。盗撮は実際はしていません。 しかし、盗撮を認めなければ逮捕勾留になると言われ、怖くなって盗撮を認めてしまいました。 スマホを調べられ、実際には盗撮をしていませんので盗撮したと思われる画像は出てきませんでしたが、スマホにはネットからダウンロードした盗撮ものの動画や画像があり、私が盗撮したものと思...

弁護士回答
    3
  • 未成年のと付き合っていた既婚者を訴えられますか?

ベストアンサー

既婚者(20代)が未成年(17歳)と結婚前提とすることなく性欲を満たすためだけに付き合っていた場合 訴えることができるでしょうか? 未成年の子供は本気と騙されて付き合っていました。

弁護士回答
    3
  • 盗撮を発見しました。

ベストアンサー

盗撮を発見しました。 先日、本屋で盗撮をしているらしき若者を発見しました。 カバンの外ポケットにスマートフォンを隠して女子高生の近くにいて明らかに行動が不審だと思い、店員さんにもそれを伝えて、本屋へ出たところ、声を掛けました。本人は認めて、全て削除するといいました。 その時は、僕は厳重注意だけしてもう2度とやらないよう伝えて若者もわかりましたとい...

弁護士回答
    3
  • 盗撮で事情聴取を受けた際の今後の流れについて

友人が電車にて盗撮をしてしまい、警察にて取り調べを受けました。初犯です。 取り調べの内容は誓約書の提出、全身写真を撮影した後、警察官立会いの下該当の写真を一つ一つ削除したとのことです。 取り調べの中で警察官から被害者の方が「写真を削除してくれればそれでいい。後はしっかりと指導しておいてください」と言ってたから感謝しなさいよと言われたみたいですが...

弁護士回答
    5
  • 【急募】傷害事件の示談書の確認をお願いいたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件の示談書に関して。 以下の示談書を自分で作成いたしました。 何か直すべき箇所ががあれば教えてください。 傷害は全治1週間程度です。 第1条(謝罪) 乙は、甲に対して、本件事件を犯した事実を認め、自らの犯行を深く謝罪する。 第2条(示談金) 1乙は、甲に対して、本件事件の示談金として、金10万円の支払義務を負う。 2乙は、前項...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセス禁止法

gmailのアカウントに勝手にログインされました。 ネットで調べると不正アクセス禁止法は親告罪だというものと、そうでないという意見が飛び交ってますが、実際はどっちなんでしょうか? 親告罪ぢゃないなら、警察が勝手に動いてくれるってことですよね。 親告罪だとしたら告発してどういう対処をしてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから