法律相談一覧
-
犯罪に遭遇したにも関わらず…
質問よろしくお願い致します。 24日に犯罪被害を受けました。 事件内容は、終電が終わってしまって駅シャッターが降りてしまっている渡り通路での出来事です。 その通路の途中の場所に腰掛けて携帯でメールや色々操作している時、目の前にオジサンが。 そのオジサンは、いきなりチャックを下ろし、股間を露出しました。 「またいつのも酔っ払いか…」と考え、いつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通トラブルを端にした件で警察に提出した上申書の修正、取戻しについて
交通トラブルを端に起きた件で警察に提出した上申書についての質問です。 交通トラブルとは ・原付の自分(以下A)は青信号で交差点直進 ・乗用車の相手(以下B)が左側より交差する道から赤信号で進入 ・接触事故には至らなかったがAは転倒しかかり対向車線に押し出された ・Bはその後から警笛の長押しをAに対し行う ・Aは10m程先に停車したがBの警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の慰謝料の相場
傷害事件の被害者です。 頭部挫創、顔面挫創、歯牙欠損、歯槽骨骨折です。 歯牙欠損は3本でブリッジ装着の為合計5本治療しています。入院1日、通院期間半年、通院日数31日です。示談交渉するにあたり慰謝料はどの位が妥当なのでしょうか? 慰謝料以外の治療費、交通費休業保障など実費は相手が支払済みです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
GPS取り付けについてのプライバシー侵害や住居侵入罪の罰金 について
ベストアンサーGPSを取り付けたことで警察に呼び出されてるのですが、つけた相手が取り下げたら罰金も呼び出しもなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
HPリース商法は詐欺罪になりますか?
ある会社から 「ホームページを作ってコンサルタントをします。 支払いはリースで◯万円です。」 という営業を受け、契約してもうすぐ5年経ち支払いももうすぐ終わります。 約束したHPの制作・更新・コンサルはとてもレベルの低いもので 最低の会社でした。 ホームページの制作・更新・コンサルタントなどの代金として リース契約してはいけないこともインターネ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罪名および罰条の特定
ベストアンサー警備会社が公安委員会に虚偽の届け出をした場合、何らかの文書偽造罪に問われますか? また、警察の捜査に対して虚偽の回答をした場合、証拠隠滅等は成立しますか? 私の知人が、以前勤めていた警備会社を告発したい、と私に相談してきました。事案概要は以下の通りです。 警備業法22条1項において、警備業者は営業所ごとに『指導教育責任者』を選任しなければならない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金と、借金と口座売買について
ベストアンサー【相談の背景】 闇金から借金をして、支払いが滞ってしまい、会社と自分の携帯に督促の電話が数日前から数時間に渡り何度も掛かってきてしまっています。1度、自宅に消防署を呼ばれました。会社には素直に闇金から借りたと言えず、「知り合いから借りたお金だったが、その知り合いが闇金関係だったと」説明をしてしまいました。会社からは、「例え闇金からだったとしても、会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリでのワンナイトの不同意性交への不安
ベストアンサー【相談の背景】 4ヶ月ほど前、マッチングアプリの女性と電話で意気投合し相手宅に直接行き、初対面で関係を持ちました。 行為後、2週間ほどLINE上でのやりとりが続きましたが、それ以降話していないです。 私目線ではお互いに同意があった上での行為だと認識しています。その女性が私の下腹部に直接触れることから行為が始まり、各段階でも都度私が言葉での同意をと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制わいせつ罪の和解金
私の友人女性が同僚に強姦未遂されました 警察に相談しにいき警察からは強制わいせつ罪です 被害届を出せば逮捕します といわれましたが本人も悩み ADR と言う形で和解をと考えております そこで相手に請求出来る和解金はいくらくらいが妥当なのでしょう? 犯行の内容は食事に誘ったあと嫌がる女性の腕を捕み自宅に連れ込みい裸にし触ったりなめたり口に声が出ないよう布を入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕後の流れとうつ病との関係
以前より職場のパワハラ及びモラハラやプライベートな事で 悩んでいました。そんなある日、上司からのパワハラに耐えきれなく 全てを強制的にリセットするために身勝手ながら4月末に東京都迷惑防止条例法(盗撮・初犯)に違反し 現行犯逮捕されました。逮捕された場面を上司が確認していたことから当日に懲戒解雇になりました。 そこで下記質問です。 ※その後の流れ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
詐欺で訴えられそうです
ベストアンサー複数の闇金、個人の方から借り入れがありました。 返済が遅れた際、闇金の人に携帯を取られ、メールアドレスを変えられたり 、個人融資の掲示板に書き込みをされました。 その後、携帯が無いため連絡・返済ができなくなった方達から訴えられそうです。 詐欺として被害届けを出した方もいます。 1、返済の意思はありますが詐欺になりますか? 2.お金を借りた方を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
せめて家賃だけは払ってもらいたい
ベストアンサー寺の住職をしております。 宗派本山での正式な手続き、法務上も宗教法人の代表役員として登記いたしました。 問題は、先住の住職さんで、私とは血縁関係もなく、現在は寺の副住職や法人の役員になっている訳でもありません。我々の世界では、世襲の形を取らない場合は、住職を譲った後、寺を去るのが当然なので、言わば無関係の者が法人名義の境内建物の一角を占拠してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害についての質問です。
2015年の11月6日に相手の方が進路を妨害してきたことから言い争いになり最終的には首を締められ髪を引っ張られ別の部屋へと連れて行かれました。 現在に至るまで一切の謝罪もなければ根も葉もない社内恋愛の噂も流され精神的にまいっています。ちなみに診断書はありますのでなんとか法的処置をとりたいのですがどうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴、告発について
他人から私文書偽造で訴えられ警察に任意で取り調べを受けました。生命保険の私文書偽造でしたが生命保険会社は詐欺罪で訴えないとの事で当事者が生命保険会社に代わって詐欺罪で告発するとの事ですが詐欺に合ったのは生命保険会社ですから当事者からの告発があっても生命保険会社が警察からの事情聴取を拒否したら詐欺罪の方での訴えは無効になりますよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリで投資詐欺に騙されそうになった時に責任をとらせようと思います
ベストアンサー【相談の背景】 私はマッチングアプリで知り合った女性と始めはアプリでやりとりをして途中からラインでやりとりをしておりました。 始めはたわいもない話から始まり途中から投資話をもってきました。 会うことになったのですが、FX会社の人を連れていくといわれ、私と女性と自称FX会社の人と3人で貸し会議室でありました。 その際に契約書類にサインをしてしまい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年前の行為の刑事告訴
ベストアンサー【相談の背景】 辞めた会社から損害賠償請求をされてます。私が会社の為と思い会計を不正にしました。その事で懲戒解雇となりました。会計不正で損害を与えたものは返済しました。その3か月後に会計不正調査費用と不正しなかったときの差額を請求されました。 弁護士さんに代理で交渉してもらい三年になりますが、最近あちらの弁護士から払わないなら刑事告訴し民事訴訟を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飼い犬が他人の飼い犬に襲われ死亡
ベストアンサー動物病院で私のトイプードルをクルマから降ろしリードをしてに建物に入る途中、同じく診察に来ていた大型のシェパードがいきなりノーリードで突進してきて為、トイプーはすっ飛ばされました。 その日の診察で確認出来たのは、外傷のみで脚に裂傷と数か所に打撲の跡があっただけで腹部のレントゲンや血液は異常なっかったようですが結局10日後に亡くなりました。亡くなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達に嫁の下着を盗まれました。
ベストアンサー嘘付きで人の物を盗んでも金払えばいいんやろ!と言う人を訴える事できますか? 今までにも散々迷惑をかけられていたのですが、最後にもう一度だけ助けてあげようと思いましたので助けましたが裏切られました。 自分の友達の事なのですが、以前も一時期、同居していた男性なのですが、私の借りていた部屋に一緒に同居の様な状況の時なのですが当時、私から50万お金を借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
面接時に「セクハラ」を受けたと、被害届けを出すと言われたあとの対応について質問です。
ベストアンサー現在、ボディのオイルトリートメント(マッサージのようなもの)のお店のスタッフ(男性)になります。 先日女性セラピスト経験者の面接で、店舗の個室で技術チェックを行いました。 私は、紙ショーツ一枚で、相手は着衣してます。 お店の個室で技術チェックで施術を受けながら、他の店舗での施術例、経験などを伺いました。 弊店は、そ頚部、下腹部等の施術は禁止です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非番の警察官による虚偽報告に対する抗議方法は?
【相談の背景】 妻が精神的な病気となり入退院をここ数年繰り返していました。退院後の療養を考えて昨年の退院後から実家で生活しており、今は別居状態です。私たち夫婦間に離婚するつもりはないのですが、妻の母の離婚の強要がひどく妻と会う事を拒否されました。 半年以上、話が出来ないため今後について話し合いをしようと妻の実家に行った所、警察官である妻の妹が非...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭裁判所からの判断前の鑑別所行きについて
ベストアンサー【相談の背景】 17歳の息子のことです。他にも質問させていただいています。 万引き、置き引きをしながら3ヶ月にわたる家出生活の末、ついに見つかって逮捕されました。在宅で事件は進み、12月23日に家庭裁判所から呼び出しを受けて息子は調査官と対話しました。 それ以前に、父親(私)と母親が、それぞれ調査官と面談し、少年院での更生しかもう手立てはないと伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額の詐欺未遂について
ベストアンサー【相談の背景】 数千円を騙し取ろうとした詐欺未遂罪で起訴は無理でしょうか? 【質問1】 数千円を騙し取ろうとした詐欺未遂罪で起訴は無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴状を自分で作成した場合、警察は受理してくれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士が告訴状を提出しても、警察は告訴状をなかなか受理しないとも聞いているのですが、弁護士に依頼せずに自分で作成した告訴状を警察は受理してくれる事はありますか? また、私が告訴状を書いて警察署に持って行き、仮に受理された場合、受理後に弁護士に依頼する必要がある様な手続きとか、あるのでしょうか? 私は詐欺被害に遭いましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッチの人に無理やりイヤホンを外された
仕事の帰りに飲み屋のキャッチの人にイヤホンを無理やり外されて飲み屋のお店の話をしてきました。 声をかける程度なら分かりますが、イヤホンを外す行為は犯罪になりますでしょうか? そのキャッチの人は知り合いでもなく他人ですし不愉快な思いをしてしまいました。 今後、同じようなことがあれば警察に通報すれば警察は相手を逮捕されなくても厳重注意の対象には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カラオケ内での強制わいせつ
約1年前、他県において先輩が居酒屋で女の子を2人ナンパしました。 その後、女の子2人と男2人でラウンジに行きました。 ラウンジについて20分くらいして先輩は帰って行き 僕と女の子2人がその場に残されましたが、そのラウンジにいた、男子学生3人と意気投合し、その後僕は帰る予定があり断ったのですが、半無理やり女の子と男子学生に誘われ、カラオケに連れて行かれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード不正使用され、動画配信サイトに不正登録されました
ベストアンサーお世話になっております。 クレジットカードを不正使用されました。 毎月メールで請求金額の案内が送付されてきております。しばらく利用してないのに 請求案内がきたので、確認したところ配信動画の会社からの請求でした。 会員登録した覚えもなく、配信動画の会社をネットで検索したところ詐欺まがいのことをしてる会社でした。 一か月の利用料約2,500円で二か月分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覗きの刑罰・刑量 余罪あり、初犯ではない場合について
住居浸入のない覗きで任意の取り調べを受けました。 ですが、余罪で住居浸入の覗きがあります。 また未成年の時に、住居浸入で窃盗で保護観察処分になった経歴もあります。 余罪では相手は一人で3回覗きました。 そこで、質問なのですが、最初の出頭で次にやったら逮捕と言われたので、現在は任意の状態です。 1.刑罰・刑量についてです。 ネットで調べると、初...
- 弁護士回答
- 13
-
-
窃盗罪について。私はどのような罪に成るのでしょうか?
7か月ほど前自転車のカゴからお財布をとってしまい、その日中に嫁さんに交番に届けてくれと、たのみ、以後嫁が忘れて半年、家に放置していました。 その放置の状況を最近知り、今さら届けらないと思い、私が中身のかーど類を処分(クレジット、キャッシュカードとうは無し、免許や保健証もなし)ポイントカードやらが数枚ありました。 中のお札6000円は自宅に置いた状態でカ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領。3・未払い給料を返済の一部に当てられますか?
ベストアンサー以前からこちらで相談させていただいてる者です。 今夜決断しようと思っています。 私は会社のお金を業務上横領しました。 多くて見積って、1年半で150万ぐらいです。 売り上げ計上しないという手口です。 自分の犯した罪は認めて反省しています。 罪滅ぼしということで、1ヵ月ちょっと給料無しで働いています。 一度社長とは話しをしましたが、調査中との事で被害額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯人不明の嫌がらせに困っています。
現在の彼氏と付き合い始めて約2年。 付き合い始めた頃から私の職場、私の友達の職場、彼氏の実家、彼氏の友達、彼氏の友達の実家や職場等に嫌がらせのFaxや手紙が届きます。 私の友達の職場はFacebookで情報を仕入れたようです。 嫌がらせの内容は「彼氏と別れろ」や彼氏についてのあること無いこと、悪口、私に対する悪口などがパソコンを使い書かれています。 頻度は月数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんへの依頼はどのようにすればいいでしょうか?(横領、損害賠償)
従業員の横領の件で相談させてください。 小さな旅館に勤務しております支配人が団体利用のお客様から代金を頂いた際に数万円の現金を横領し、 過小な売上げ計上をしておりました。 お客様へのお支払い額の確認も終わり、店長が発行した領収書もお客様より回収済みです。 これらの状況から横領をしたことは現段階で間違いありません。 現在、その他の証拠収集中で本人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽証罪として秘密録音は証拠として認められないのか?
ベストアンサー秘密録音で証人(教員)と私(生徒)だけの相談でしたので、証拠保全のため取っておいたものが、 証人尋問調書と虚偽の陳述したことが秘密録音で分かるのです。しかし、刑事事件だと秘密録音は、 議論されていると思いますが、私人と私人との会話の録音については純粋な私人が私人に対し、 無断録音を行う行為は対象外と思います。これを有罪立証の証拠として用いても、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スキー場事故での対応、弁護費用
ベストアンサー▼概要 スキー場にて衝突事故を起こされました。 相手側は無傷、こちらは肩の骨折と脱臼で治療費を要します。言い分が違い、過失割合は決まっておらず、今後協議予定です。警察には現場を確認頂き、過失傷害で被害届けを出すか検討中です。 ▼質問 ①上記状況から弁護士様へ依頼した場合、弁護費用はどの程度かかるものでしょうか? 過去例ありましたらお願いします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女子トイレ誤入室について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、店舗にてトイレを借りた際、誤って女子トイレに入ってしまいました。 腹痛で俯きながら足早に駆け込んだのですが、用を済ませた後、サニタリーボックスらしきものに気付き慌てて外に出ました。その後表示を確認したところ、女子トイレであったことを認識して反対側の男子トイレで手を洗い出ました。 慌てていたとはいえ大変間抜けなことをしたと反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルで盗撮してしまいました。
お恥ずかしいのですが、ホテルでデリヘルを呼び、小型カメラで盗撮してしまいました。女の子2人を呼んでいて、1人の子に見つかってしまい、店員が来て、警察か示談か?と問われ、示談をお願いしました。盗撮に使用した小型カメラとSDカードは没収され、示談金を支払いましたが、返してくれていません。SDカードのメモリーには他店の女の子の動画も写っています。他店の店は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神障害者の責任能力について
ベストアンサー障害福祉サービス事業所で働いてる者なのですが、精神障害者から窃盗の被害に遭いました。たいした物を盗まれた訳でもなく犯人もすぐに見つかり本人からの謝罪を受けたのですが、本人からの誠意が感じられず罪の意識も無いみたいで、話によるとその人は同じ施設内で複数回同様の事件を繰り返しては職員に注意を受けているが治らず、施設の方からも障害者がした事だから大目...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、慰謝料請求について
結婚一年目の主人についてです。お恥ずかしいお話ですが、これから懲役二年半を受けている主人とは離れて暮らすことになります。 しかし保釈の期間しか過ごしてないのと、今回は旦那が私の貯金などを人に言いまわったことで空き巣にはいられて数千万の現金だけ盗まれました。 年末から犯人は捕まっていないのと主人の日常的な暴力や暴言に不安を抱えてた為、離婚も視野に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
痴漢加害について
2日前のことですが、お酒に酔い、帰る途中に道を歩いていた女性の身体に触れてしまいました。 ただ、相当量飲んでいた上、全く見知らぬ土地で、時間帯はなんとなく覚えているのですが、行為に至った場所すら覚えていません。 警察の不審者情報も確認しましたが、それらしい書き込みがなく、このような不明瞭な状態で、どう警察に申し上げたら良いかも分からず、困っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の流出によるトラブルに対する責任義務について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 個人情報の流出により 被害、トラブルに巻き込まれた場合の質問です。 【質問1】 個人情報が他人に不正利用され 支払いやトラブルが発生した場合、責任を負うことになるのでしょうか? 【質問2】 個人情報の流出が私自身の不注意によるものだった場合、責任を負うことになるのでしょうか? 【質問3】 不正利用による支払い、トラブルの責任を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮想通過の投資詐欺の判断
【相談の背景】 私の身内の相談になります。 約5年ほど前に、知り合いの若い男性(成人)に仮想通過の事を聞き、前々から興味があった為に勉強を兼ねて二回に渡りビットフライヤーを経由して115万円投資しています。その後、その若い男性とは他の付き合いもありあう度にビットフライヤーの会員画面や運用の状況を聞いてましたが、はぐらかされて一度もマイページや状況を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーで動画撮影。脅迫罪や業務威力妨害にあたりますか?
【相談の背景】 先日、飲み会の帰りにタクシーにのり、運転手とトラブルになり動画をトリました。酔っ払っているときです。ご意見お聞かせください。暴力行為、料金踏み倒しはないです。 1・普通にタクシーに乗車、行き先を伝える。とてもメジャーなところ 2・ドライバーから近くに来て、道案内を依頼される 3・とにかく、行き先を伝えて(駅名の横)そに行ってくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁済日まであと1週間。万引きについて
ベストアンサー先々月に万引きで捕まりました。 その時は万引きしようと思ってお店に入って徘徊し、盗ろうと思った商品をカゴに入れていたのですが店員が自分を見る様子がおかしいことに気づいたので何も取らずにカゴを置いて店を出ました。 しかし店外の徒歩10分くらいのところでGメンに捕まりました。 先日、この店で万引きしたでしょ?と言われました。 本当のことだったので犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されてキャッシュカードを渡して、還付金詐欺の犯罪に使われてしまった
ベストアンサー過去に個人再生で、大手金融業者、クレジット会社から、断れ、携帯のネットサイトでブラックでも借りれる金融会社で申し込みしたら、複数の所から、ブラックでも大丈夫ですよ。自社枠融資で希望額の20万円融資できます。でも、普通の方と違って、あなたは、信用情報に悪いと評価さらているため、金融庁から、業務改善命令がくるから、普通の方と同じ、融資は、できませんと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻がごうかんされたら
12月1日婚約3月10日入籍46歳男性です。45歳妻より先日12月10日にヤフーパートナーで知り合った60歳男性に拒否したにも関わらず肉体関係を無理矢理持たされたと告白され混乱しております。いろいろ話あった離婚や自殺一歩手前で踏み止まってやり直している所です。が非常に不愉快な想いをしております。ようやく妻が落ち着きを取り戻したので夫が事情を聞きたい旨を妻から先...
- 弁護士回答
- 7
-
-
詐欺にあいました…何か方法はないでしょうか?
ベストアンサー情けないご相談です… ネットで探していたスポーツ用品が見つかり、購入手続きをとりました。 先払いのためメールにて振込先の口座が届きましたので振り込みましたが一向に入金確認のメールも商品発送の連絡も商品も届きません。 サイトで調べてみても入金がまだと表示されておりまして… ネットで調べてみるとコロコロサイト名を変えて詐欺行為を行っている詐欺サイトの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商業施設の防犯カメラ映像の保全を求めることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手に別れたいと告げたところ口論となり、商業施設内で頬を殴られました。将来、刑事または民事の法的手続をとる可能性があるため、証拠の確保を考えています。 事案は約2か月前のものですが、現場となった商業施設の防犯カメラに当時の状況が記録されている可能性が高いです。そのため、将来の法的手続に備えた証拠確保として、当該防犯カメラ映像...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者からの傷害事件
先日、自宅近所の未成年者に、不意に怪我を負わさせました。整形外科で処置、全治10日。その後、数週間経ちますが、謝罪どころか、治療費も自己負担の状態です。今後どのように対処すればよいでしょうか?チナミニ保護者も、謝罪意志、なさそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
【告訴状】名誉毀損投稿が複数されました。告訴事実には全投稿を記載するべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人による名誉毀損の被害にあい、告訴状の作成をしています。 SNSの投稿で3年間に渡り、何度も名誉毀損の投稿をされました。 【質問1】 告訴事実には、名誉毀損に該当する全ての投稿を日時付きで記載するべきですか? 警察は代表的なものを1つだけ記載し、他の投稿は資料として送付するというように言っていますが、刑が軽くならないか心配です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覗きの後日逮捕の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 先日とある商業施設の階段で女性のスカートを覗いてしまいました。 魔がさしてしまい、何度か階段を往復して不自然に顔を上げて下から覗き込もうとしたのです。女性には本当に申し訳ない事をしました。 そうした所、男性に声掛けされ、「俺の彼女のスカートを覗いただろ。他の女を覗き込んでいるのも見た。防犯カメラを見れば一目瞭然だ」と言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
「被害届捜査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから