14,279件見つかりました

法律相談一覧

• 防犯カメラはいつまで見れるのか?(見てくれるのか)

ベストアンサー

発表会の控え室で、数個のお財布の中のお札と小銭が盗まれてしまいました。 公共の文化会館で施錠もされていなかったと思います。比較的にすぐ被害届けを出しました。 付き添いの人で途中でいなくなった人が怪しいと皆で話しておりましたが、もちろんだれがやったか分かりません。警察はこの被害届けを受けて、防犯カメラとか普通はチェックしてくれていますか?金額とし...

弁護士回答
    1
  • 告訴告発して被疑者が在宅捜査になっててその在宅捜査で告発告訴したいがいの犯罪がみつかったら在宅捜査や

告訴告発して被疑者が在宅捜査になっててその在宅捜査で告発告訴したいがいの犯罪がみつかったら在宅捜査やめて検挙しにらくるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被害届けは第三者でもだせるか?

誹謗中傷書き込みで被害届けは第三者でもだすことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 暴力団被害による公的補償について

ヤクザにいんねんをつけられて、毎夜マンションに押し掛けられて、引っ越しを余儀なくされました。引っ越し費用や、光回線の違約金やキャッシュバックなどの損害が発生しています。火災保険では、補償できないそうです。金銭のでる公的な補償もしくは、貸し付け制度などはないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 判決はどのくらいですか?

弟が恐喝未遂で執行猶予中にコンビニでおにぎりを万引きしコンビニから被害届を出されて逮捕拘留中です。今回の万引きで公判請求された場合、実刑は間違いないとして、どのくらいの判決になると予想されますか?コンビニの店長は示談はしないとの事です。目安でいいので教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 非通知電話の犯人特定について

自営をしている会社、自宅、携帯に非通知で毎日5回ずつぐらい嫌がらせの電話がきます。 仕事上、非通知拒否はできないので、犯人を特定したいと思ってます。 警察に被害届けを出せば、捜査して開示請求などできるのでしょうか? 事件ではないので、警察に訴えても無理ですか? 会社にかかってくる嫌がらせの電話により、他のお客さんからの電話がとれなかったり、業...

弁護士回答
    1
  • 出張先でのぼったくり被害について

12月下旬に関西へ出張で行っていて、ガールズバーにてぼったくり 被害に遭いました。泥酔状態で寝てしまい起きたらキャッシュカードとクレジットカードが抜き取られており、カードの限度額まで引き落とされていました。 発生地で警察へ行けず、他の地域で警察へ行ったところ発生地の警察ではなければ被害届けは出せませんと言われ遺失物届けを提出しました。 ご質問が複...

弁護士回答
    3
  • 詐欺は金額によって起訴されなかったりするのでしょうか

ベストアンサー

失業保険の不正受給は警察は捜査をしないのですか?捜査をしても不起訴になるのがほとんどなのでしょうか?それは詐欺としては金額が少ないからなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 美人局

こんばんは 初めて質問させていただきます。 今年の5月に 美人局の被害にあいました。 最初は18歳と聞いており、買春でもなくsnsサイトで出会った女性と性交したのですが、後日、彼氏と名乗る男から連絡があり、未成年だったので、警察 行きたくないならとの話で、20万取られました。 それで、なんの音沙汰もなくお金は諦めて過ごしてたのですが、今日 いきなり警察...

弁護士回答
    5
  • 公然わいせつ 自首 再犯

【相談の背景】 公然わいせつで半年前に逮捕され 略式裁判で10万の罰金を支払いました。 ですが1週間ほど前にまた公然わいせつをしてしまい、通報されていると思います。 警察からは連絡は今のところなにもありませんが、心理カウンセリングを受け自首をしようと考えています。 【質問1】 地域の不審者防犯情報にはなにも載っていない場合は被害届は出されていない...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 掲示板やブログでの実名醸しでのプロバイダ開示請求と被害届の進め方

ベストアンサー

【相談の背景】 ブログサイトや掲示板で私の実名を書かれた上で、病気のリスクや出身大学名、○す(殺すの伏せ字?)など書き込まれました。 【質問1】 プロバイダへの開示請求と削除依頼の勝算 【質問2】 プロバイダ開示請求権単体と民事訴訟まで発展した場合のお金 【質問3】 プロバイダ開示請求権と警察・検察への被害届、告訴の順序、進め方

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前の夫婦喧嘩によるけがについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を控えている夫と言い争いになり、無理矢理家を出ていこうとした夫を引き留めようとした際に私の方が怪我を負わされました。 摩擦による擦り傷と、打撲でどちらもうっかりではなく、夫が狙ってやった、故意によるものです。 怪我自体は比較的軽いものですが、一応医者にかかって診断書を取っておいたほうがいいでしょうか。 過去にも同じパター...

弁護士回答
    3
  • 傷害の現場に居たら傷害罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

娘は過去に傷害で鑑別所に入っていた経験が有ります。その時は示談金を支払いました。 今回娘は一切手を出していないのですが友達に付いてきて欲しいと頼まれ行った先に友達二人が一人に殴る髪を切るなどの行為をしたため 娘はハサミを取り上げ止めたらしいのですが。 被害者は三人に被害届を出して三人にやられたと言っているみたいで。 娘はすぐ警察に自ら行き ...

弁護士回答
    2
  • 被害届を提出された加害者からの執拗な嫌がらせ行為、実力行使を止める方法を教えてください。

ベストアンサー

隣人からの妻への執拗な嫌がらせ及び直接的な実力行使について質問させてください。 我が家は隣人宅との間に敷地境界線のトラブルを抱えています。しかし、トラブルと言っても5・6年前に隣人が突然境界杭の位置がおかしいと言い始めたことにより発生したものです。(境界杭自体は我が家が建った30年以上前に設置されたものです。) 昨年10月にその境界線をめぐ...

弁護士回答
    1
  • 親告罪の捜査について。よろしくお願いいたします。

はじめまして。よろしくお願いいたします。強姦罪は親告罪ですが、職務質問によっては、警察から捜査する事は、あるのでしょうか?弁護士の方なら誰でもいい ので返信よろしくお願いいたします。どんな些細な情報でもいいのでよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • スポーツ選手をハンドルネーム(匿名)で誹謗中傷している人たちについて

ベストアンサー

【相談の背景】 知恵袋やヤフコメなどで、スポーツ選手をハンドルネーム(匿名)で誹謗中傷している人たちについて 【質問1】 選手本人が警察に侮辱罪や名誉毀損罪で被害届を出すと検挙されますか?また、民事でも発信者情報開示請求で損害賠償請求できますか?同定可能性の観点からご回答願います。

弁護士回答
    1
  • 故意に火傷をさせられた時の対処方法。

ベストアンサー

高校生の子供がバイト先の先輩に故意に火傷をさせられました。 火傷の箇所を見せても謝罪もなく笑っていたそうです。 病院に行き診断書は貰います。 もうバイトは辞めるつもりみたいですがバイト先に労災申請は出来ますか? 労災申請すると何をしてもらえるんでしょうか? あと、治療費や慰謝料の請求はどうすれば良いのでしょうか? 被害届は出すべきでし...

弁護士回答
    4
  • ネット中傷などについて。検挙されますか?

ベストアンサー

相手のことを誹謗中傷(ブスやデブ、「お前の家見つけ出してやる」「自殺しろ」「死ね」など)したり本名や出身校や年齢やブログからの顔などの画像を匿名(といわれているけどまぁそんなわけない)の掲示板に書き込んでしまいました。母親に付き添ってもらい警察に相談に行って被害届を出したらしく、検挙まで数ヶ月時間がかかるのでそれまで待ってろと言ってきました。 検挙...

弁護士回答
    3
  • 一切手を出してなく、暴行受けた側なのに警察に形上、被疑者になると言われ被疑者扱いされている件について

ベストアンサー

いきなり車の窓ガラスを酔っ払いに殴られ、その後車の所に来たので運転席から外に出たら何十発も殴る蹴るの暴行を受けました。 窓ガラスを殴られた時点で助手席に乗っていた彼女がすぐ110番通報してあったので15分ほどで警察が駆けつけてきました。 殴られ続けてたので殴られないよう手を地面におさえパンチなど出来ないようにして防ぎました。 私からは一切叩くなど...

弁護士回答
    1
  • 被害額530万円の巧妙な詐欺に遭った場合の法的対応策

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前の話です。非常に巧妙な詐欺に遭い、530万円ほどの被害を受けました。 詐欺の内容としては、「あなたの口座がマネーロンダリングに使われた可能性がある」と突然連絡があり、警視庁捜査ニ課を名乗る人物とLINEのビデオ通話をしました。その中で、警察官や検事、事務官を名乗る人物も登場し、非常にリアルなやりとりが続きました。 「口座...

弁護士回答
    1
  • 検察に呼ばれる前に必要なことは?

ベストアンサー

【相談の背景】 8月にドラッグストアで万引き在宅捜査の身です。5ヶ月経ってやっと2回目の取り調べが終わり書類送検すると言われました。被害弁償は犯行直後に済んでますが被害届の取り下げは本社の方針でできないと言われ謝罪のみです。私は夫とはかなり前から関係が悪くコロナ禍で夫の店が倒産。口論が続き夫の八つ当たりにノイローゼ状態でした。そんな中犯した罪です。...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉中に発言の虚偽が発覚。これらに対して慰謝料や迷惑料の増額が行えるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、某飲食チェーン店でショルダーバッグ(被害総額9.5万円;時価)を置き忘れ、それを店長に横領されました。 現在は被害届は提出済みで、先日犯人である店長および店舗運営会社専務と示談交渉を行いました。 示談交渉では、犯人である店長から謝罪を受け、深く反省しているようでした。また以下のような経緯で横領を行なったとの説明がありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 高校でのいやがらせに対する器物損壊での告訴後について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が高校入学後しばらくした頃、同級生と仲違いしたようで、学校で使う服や教材を盗まれたり損傷させられたりしました。 警察に被害届を出し、結果的に加害者が窃盗等に関し事実を認めた2件の所持品について、器物損壊扱いとして告訴状を提出することになりました。 子供は当時、精神的ショックを受けて登校拒否をしており、通信制高校への転校も検...

弁護士回答
    1
  • 起訴状が届かないのですが・・・・

【相談の背景】 今年の4月頭に検察庁からの取調べがありました。 ・平成27年頃の件(約6年前) ・私は前科なし ・被害金額は58000円弱 ・前職(平成27年まで10年間在籍、町場の不動産屋にて不動産仲介業)の会社から被害届が出ている ・平成26年に担当したお客様の不動産決済時、事務手数料として上記金額をお客様から前会社宛に支払われた(お客様が領収書の原本...

弁護士回答
    1
  • 盗撮をして警察に呼び出されました。

【相談の背景】 1ヶ月前にバイト先の男女共用ロッカールームで、今は使ってない前のスマホで盗撮し、ばれました。動画をオンにして棚に設置したところ、最初に来た未成年女性に着替える前に見つかり店長に報告されました。 盗撮に使ったスマホは、見つかって店長から警察に出されたのだと思います。スマホ設置の際、顔が写っていたと思うのでそこから犯人が割れたと思いま...

弁護士回答
    1
  • 未成年が窃盗事件を起こした取り調べについて

ベストアンサー

先日、窃盗をしてしまいました。 知り合いの家を空き巣して5万円盗んでしまいました。 次の日に、 「これはしてはいけないんだ」 と目が覚め、犯行から翌々日に謝罪とお金を返し、 「一言いってくれれば良かったのに。もう頭を上げていいよとお言葉を頂きました。」 その時初めて、被害者側と親交のある第三者が通報して、犯行から翌日の夜に捜査を行ったと聞きました。電...

弁護士回答
    2
  • 盗撮してしまいました。何点かの質問の回答お願いします。

ベストアンサー

4/19日に携帯電話で盗撮行為をしてしまい、他のお客に見つかり、警察を呼ばれ任意で連行されました。 結局逮捕ということにはならなかったのですが(初犯ということで)被害者女性の方から 被害届は出されているそうです。 警察の方に今後どうなっていくのか聞いてみたところ、 「書類が検察に送られるのでそしたら、そちらから連絡が来ることがあると思います。 女性...

弁護士回答
    3
  • 盗撮ハンター逮捕による自分への捜査

ベストアンサー

【相談の背景】 商業施設内で盗撮ハンターにお金とデータの入ったSDカードを取られました。 【質問1】 別件でこのハンターが逮捕された場合に余罪捜査を行うと思いますが、今回の私の行為にまで捜査が及ぶ可能性はどのくらいありますか?ハンターの恐喝の件だけでしょうか? 【質問2】 ハンターがSDカードを破棄していた場合はどうでしょうか

弁護士回答
    2
  • 盗撮に気付かれた可能性が高いです。

ベストアンサー

初犯ですが、先日駅のホームで盗撮をしてしまいました。被害者の横でしゃがみ込んでスマホでの盗撮です。画像を確認すると被害者がカメラに視線を向けており、気付かれたか疑われたのは間違いありません。そのときは被害者の方も何も言わず去って行きました。 駅のホームなので当然防犯カメラもあります。 画像は削除し、当時の端末も変更しました。 家族もいるため、本...

弁護士回答
    1
  • 捜査機関への告訴状の提出に関して

警察署等の地域の捜査機関に「事件性が無い」、「証拠不十分」等を理由に受理されなかった告訴状が、弁護士等の協力のもと道府県警察本部や検察庁に受理された場合、最初に受理を拒んだ警察署の職員には何らかの責任問題が生じる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 追突してきた相手を刑事告訴したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 追突され10対0で相手方が悪い事故で、前方不注意のノンストップで追突されました。 相手から謝罪等もなく、最初はごねてるレベルで、あまりにも不愉快なため、刑事告訴できたらしたいです。 私と息子が乗っていて、かなりな鞭打ち状態で、仕事も3週間休みましたが、まだ病気通いと身体の痛みもあります。 ご回答をよろしくお願いいたします。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 淫行について

ベストアンサー

友人が高校生と性的関係を持ってしまったようです。 ネットで知り合って関係をもったらしいのです。 その高校生は20人以上の人と関係を持ってるようで、 向こうから誘ってきたようです。 向こうの親にばれて被害届をだされた場合や警察に ばれた場合、このような場合も警察は動くのでしょうか。 友人ということを抜きにしても、だいぶ高校生にも 非があると思うの...

弁護士回答
    2
  • 性行罪として起訴可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年5月友人の車に乗った際、私は性行為するつもりはないと言ったにも関わらず、無理やり押し倒され、私のパンツを脱がしてきて、私は嫌だと取り返したにも関わらず無理やり取り掛かられ、私もトラウマを思い出しフリーズ状態となり抵抗することがでず、性行為されました。その際、私は「痛い」と叫びましたが、友人も止めず、誰も助けてはくれませんでし...

弁護士回答
    2
  • パチンコ店へのコインの持ち込みに関して

【相談の背景】 先日、パチンコ店にてコインの持ち込みをしてしまいました(20枚ほどです) その後も遊戯を続け現金を使用。 遊戯中に店員さんに声をかけられ事実確認をされ今後は出入り禁止であると告げられ、そのまま退店となりました。 現金使用により出ていたコインは景品と交換してくれました。 事実確認をする中で、ちょうど警察の方が来店中であったため報告...

弁護士回答
    2
  • 売春防止法に違反するのか

【相談の背景】 女です。SNSで「明日会ってくれる方募集します #p活都内」と書き込み、その後DM内で性行為を5万円でするという約束をしました。 その人と会ったのですが、盗撮と性的暴行に遭い、警察に被害届を出しました。 金銭の授受はありませんでした。 取り調べでは上記の形で男と出会ったことは伝えています。性行為の相手を探していたとも言いました。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 身内からのわいせつ被害について、慰謝料を要求したい

2016年9〜12月にかけて、当時同居していた義兄(姉の夫)から、服の中に手を入れられ足の付け根や股間を触られるわいせつ被害を数回受けました。 私は当時からうつ病の治療をしており、強く拒否すると家を追い出されるのではないか、もっとひどい目にあうのではないかという強迫観念から抵抗できませんでしたが、12月になり姉の知るところとなり、お前のせいだと罵倒され義兄...

弁護士回答
    1
  • 口座譲渡による凍結について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、騙されて口座情報を教えてしまい 犯収法違反により、該当口座の凍結。 振り込め詐欺救済法に基づく公告に掲載されています。 教えてしまった口座は1つで 銀行、警察へ連絡済みです。 被害届を受理した警察が遠方だった為 後日、所轄でお話を聞く為に連絡しますとの事で連絡を待っている状態です。 被害者の方へは大変申し訳なく思っており...

弁護士回答
    1
  • 売春と知らずに金銭授与を受けた場合どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活として知り合った方に、 金銭的に不安定なことを相談したら 10万円援助してくれました。 私は、相手の好意だと思っていたのですが後に「体の関係ありのお金だ」と売春だったことを告げられ、 またお金を今すぐ返さなければ、警察に被害届を出す・私の個人情報を知っているので、その旨を晒すなどと脅されています。 お金を受け取るにあたり、...

弁護士回答
    2
  • 前科のある盗撮の実刑判決

ベストアンサー

【相談の背景】 大変お恥ずかしながら盗撮を行ってしまい警察に捕まりました。 前科があります。 1度目 8年ほど前にスマートフォンで盗撮している所を現行犯で捕まり、在宅捜査の後、略式起訴、罰金50万の支払い。 2度目 4年ほど前に小型カメラを鞄に付けて盗撮を行い捕まりました。移動中に捕まったので現行犯ではありません。 この時は被害者の方が被害届を...

弁護士回答
    3
  • 盗撮行為での不起訴・略式起訴の判断について①

恥ずかしながら、盗撮行為により在宅捜査→書類送検→略式起訴(同意サインはまだしていません。)される予定のものです。 当方が犯した罪が決して許されるものではないことは、自覚し、深く反省しております。 ただどうしても、腑に落ちない点がありこちらで質問させていただきます。 当方が犯した罪の簡単な内容・状況、及び示談などの謝罪・再犯防止活動状況 ・小型カ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮を疑われております。

盗撮を疑われております。 防犯カメラに写ってるのは怪しい動きを していたが手元は写ってないとの事でした。 この場合被害届は出せるのでしょうか? あと任意同行や訴訟などは有り得ますでしょうか? 逆に名誉毀損等で訴えるのは可能でしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • デートの示談の詐欺?

ベストアンサー

出会い喫茶を利用して大学生と2時間ほどデートの後、捜査員を名乗る男性に声をかけられ、歩道の端に連れていかれました。 「いまデートしてた子、ずっとマークを続けてた子なんだ。」と行われました。 そして、「別の捜査員がその子と話をしている。親にもこれから連絡する。あなたも私に何をしたか話してくれ。証拠写真は撮ってあるから正直にな。」と続けて言われました...

弁護士回答
    2
  • アルバイト先での盗難被害への対処方法について。証拠があり、犯人がわかっている場合どうすれば良いか?

ベストアンサー

アルバイト先で個人用のロッカーがあるのですが、 3か月前から私を含め、従業員の財布の中から現金が盗まれ始めました。 そこで、ロッカー内に小型カメラを置いたところ、先輩が私の財布からお金を盗るところが撮れました。 初犯と言い逃れできないように複数回とってあり、 顔と財布からお金を盗るところがはっきりと映っています。 そこで先生方にお聞きしたいこ...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領について。わたしはこの後どうなるのでしょうか?

はじめまして。 私事で恥ずかしいお話しですが、昨年夏以前勤務しておりました会社での業務上横領が発覚しました。金額は1200万。当然解雇されましたが、全額弁済も行いました。 本日急に警察からTELがあり、被害届けが出されたので事情が聞きたいとの事でした。 只今以前の住まいから遠方に居住いる事及び現在の仕事の関係で7月にならないとおうかがいできない旨を伝え...

弁護士回答
    2
  • 暴行事件

先日、暴行事件を起こしてしまいました。 相手の方が被害届をだされたので 4時間ほど調書を取られて、帰宅しました。 できれば相手の方との示談をしたいと思います。 しかしどのように進めていけばよいのかわかりません。 勤め先とも相談いていきたいと思いますが、 良いアドバイスをいただけたらありがたいです。 どうかよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    6
  • 詐欺で立件可能かどうか。互いに犯罪が疑われる場合どうなるか知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日相談した詐欺にあった男性の件で経過が分かったので追加質問させていただきます。概要は次の通りです。 ・元接客業の女性に家賃等の生活費の支払いができない、今日払わないとやばいと言われて6万円貸した。 ・難しければ貸してもらわなくても大丈夫と言われたが、生活を立て直して返すとのことだったので貸した。 ・貸すと音信不通になった。 ・後...

弁護士回答
    1
  • 何も証拠がない時の脅迫について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の女性がパパ活をしていて、たまにストーカー紛いの事をされて困っていたのですが、先日会った男性と情事があった際、その男性から性行為を盗撮されており、アダルトサイトで動画をばら撒くと脅されたそうです。 相手の事はSNS上でしか知らず、どんな人物かの情報は一切なく、脅迫の証拠も一切無いそうです。 【質問1】 何も証拠が無く誰か分から...

弁護士回答
    4
  • 今後の万引き事件に関する処分について教えていただけますか?

【相談の背景】 警察署から、呼び出しがありました。昨年、11月と12月に万引きした件で、被害届が出されました。今後、どの様に、なってしまうのでしょうか、昨年、5月に微罪処分になっております。余罪も多数あります。 【質問1】 防犯カメラに写っていた余罪が多数あります。どの様になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 一年半前に起きた住居侵入について今から被害届をだせますか?

ベストアンサー

今は離婚して離れて暮らしている娘と夫の家で、当時14歳の少年はじめ、15歳、16歳の少年が、息子の住んでいた部屋(息子は私と暮らしていましたが、自転車でいける距離のため、犬にたまに会いに行っていました)に、家族不在時に侵入し、13歳の少女に強制わいせつをし、逮捕されました。当時は息子も事情聴取などで私は何度も警察にいき、犯人については一切知らされず、息...

弁護士回答
    2
  • 初犯、万引き。余罪が判明した場合の金額が大きいと実刑でしょうか?

【相談の背景】 初犯・犯罪歴無し。現在在宅捜査中連絡待ち。万引きし捕まりました。後に警察で「被害届がでていて逮捕しに行くんだった」と言われました。その店では5回目位です。犯行は全て私一人単独ですが毎回夫も一緒に買い物に行っている事と、捕まった時に夫に盗品が入っている商品の袋を持たせてしまい店舗入り口で夫が声をかけられ同罪扱いされてますが夫は薄々...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから