14,278件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年飲酒、逃走事件の被害者です

【相談の背景】 早朝、加害者高校生未成年飲酒による傷害事件(逃走)の被害者です。その場で警察へ電話、調書提出、診断書提出し傷害事件として受理完了。 逃走していた為人つだいで探してもらってたら繋がったので自首、もしくは警察への電話を促すが無視。 他の方より繋がったとのことで連絡があり,謝罪など含め話したいと言われたのであってみたら未成年。 君と話で...

弁護士回答
    8
  • SNSでの被害告発と名誉毀損成立の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 学校において上級生から暴行を受けました。 その後、SNS上で被害の事実を告発したところ、加害生徒側から「名誉毀損にあたる」として訴えを提起されました。 現在、こちらは加害生徒を刑事告訴しており、警察により捜査が進行中です。 また、加害生徒本人も暴行の事実自体は認めています。 【質問1】 このような事案において、加害者本人が事実を...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の名誉毀損について

【相談の背景】 私の情報交換サイトの書き込みが名誉毀損または侮辱罪に当たるとのことで、刑事事件告訴され警察に受理されたと聞きました。 伝聞なので確かな情報とは言い切れません。 書き込み内容は身体に危害を加えるような危険なものではなく、容姿に関するものです。 【質問1】 上記の様な書き込み内容で、民事の情報開示もされておらず住所氏名が不明の状態...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつで逮捕された後のことについて

ベストアンサー

婚約者が強制わいせつで逮捕されました。 知人の女性とコンビニの駐車場で彼が女性に後から抱きついたということで被害届をだされ逮捕されました。 彼はそんなつもりではなかったみたいで、わけもわからず逮捕されたようで納得はしていないみたいです。抱きつかれた女性も嫌がってはいなかったようですが、被害届だされたということは…と。 勾留され今四日目… 二日前に...

弁護士回答
    2
  • これは恐喝になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前飲食店で働いている時に馴染みのお客さんから、店の裏に連れ込まれレイプされました その後も3回ほど同じようにされました その時は誰にも言えずにいましたが、ようやく最近訴える決心がつき加害者に連絡をしました どう責任をとるつもりか すると向こうから○○万円なば支払うと言ってきたので そんな金額では納得出来ずに こちらから金額を...

弁護士回答
    3
  • 盗撮の再犯 助けてください

【相談の背景】 先日、スカート内盗撮で捕まり在宅捜査を受けています。 前科があり罰金刑を受けての再犯です。 また検挙された日と犯行日は別で、罰金納付の日にしてしまいました。 防犯カメラ等捜査中で、動画から犯行現場は特定されています。 被害者特定は分かりません。が駅構内での犯行なので容易かと思います。 また犯行の瞬間を映す防犯カメラはないです。 ...

弁護士回答
    5
  • 重症の場合の診断書提出について弁護士に相談したいですか?

【相談の背景】 暴行を受けて被害届を出しました 肋骨が折れて全治3ヶ月です 【質問1】 他の場所も痛くてまた診察してもらおうと思ってます 仮に重症だった場合新たに診断書書いてもらい警察に提出したほうががいいのでしょうか? ちなみに書類送検してます

弁護士回答
    4
  • 弁護士の方と不倫、暴行、慰謝料

弁護士の方(男性)と2年間不倫をしていました。 週に1〜2回お会いして、肉体関係がありました。お互いに既婚者で子どもがいます。 先日、奥様に不倫をバラそうと思い相手の家に押しかけてしまいました。 相手の男性と玄関先で口論となり、相手が家の中に入ろうとしたので防ごうと腕を掴むと、相手から顔を殴られ、体を蹴られたりしました。 相手から警察を呼ばれてしま...

弁護士回答
    5
  • 置き引きについて質問があります。

2ヶ月ほど前置き引きをしてしまいました。中身は現金3、4万と通帳でした。現金だけ抜きあとは捨ててしまいました。その後刑事課の方に呼ばれ取り調べをうけ、窃盗罪になります。後日現場に行ったり指紋や写真を撮らせてください。と言われました。今後の流れや私のとるべき対応を教えて下さい。因みに被害届が出ているようです。

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。後、警察はト―クの復元ができるんですか?

ベストアンサー

警察で上告書記入後に、アイポットタッチを没収されました。 LINEのト―クで動画を流したので、今回このような事になりました。 動画は消去したのでないのです。 あとになって、もう1人ともト―クで送ったことを思いだしたのですが、上告書記載後に言うと罪が重くなりますか? 相手からは被害届はでてませんが訴えられますか? 後、警察はト―クの復元ができるんですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • メンズエステでの本番行為

【相談の背景】 メンズエステに行きました。施術中に抵抗がなかったので服を脱がせてしまいました。また、その流れで本番に及んでしまいました。物理的な抵抗はありませんでした。 中には出さずに外に出して、帰宅しました。お店から強姦について話があると連絡が来ましたが、一か月たっても何も連絡がありません。 【質問1】 このような場合、連絡がこない理由は何が...

弁護士回答
    4
  • ラインから犯人特定、捜査してくれるか

【相談の背景】 女性です。ここ数日悩んでこちらに相談させていただきました。先日カラオケで男性と2人で入ったとこ、性的行為をされました。無理矢理なのでこのままにはしたく無いです。カラオケには監視カメラがあり、証拠はあります。相手の指紋も服にあります。カラオケ店に電話したら要望があれば開示できると言われました。相手はバーで出会いました。相手の情報はラ...

弁護士回答
    4
  • 住居侵入と余罪捜査について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日の朝方、警察が令状を持参し家宅捜査のうえ住居侵入の罪で出頭要請に応じました。 付近の防犯カメラや内偵捜査を経て来ていたようです。 その日は服やスマホを押収され、通帳などは返還いただき引き当たり捜査まで終えています。 しかしそのお宅では撮影してないもののスマホには他の家屋の風呂場の盗撮動画が残っており、取り調べの際にその場で自...

弁護士回答
    4
  • 告訴状を出すと、相手はそれを知ることになるか。

ある捜査をしてもらいたく、告訴状を提出しようと検討中です。 捜査はしない、又は捜査をする、など様々な結果になると思うのですが、捜査はしない、となった場合でも相手はこちらが警察に訴えでた事を知る事になるのでしょうか? また、受理しない、捜査する、となった場合でも相手は知ることになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 【至急】管理売春と写真悪用

【相談の背景】 2日程前にSNSで私の写真を悪用されました。 ツイートの内容は 乱行パーティに来る女の子と言う形で私の写真が掲載されていたのですがそのような事実は無く、友人にそのようなアカウントがある事を知らされて知った次第です。 現在ツイートは削除済ですが証拠として写真は撮ってあります。 警察にも相談しましたが ネットに投稿するとそのようなリスク...

弁護士回答
    1
  • 被害届けなしで逮捕されますか?

【相談の背景】 被害届けなしで逮捕されますか?警察は被害あっていることはしっています。 【質問1】 被害届けなしで逮捕されますか?

弁護士回答
    3
  • 万引き常習です。後日逮捕されました

ベストアンサー

【相談の背景】 万引き常習です。 こないだ、ついに後日逮捕という形でこの日はとっていないのですが、警備員に通報され警察に囲まれました。その日に被害店舗一件から被害届がでてしまい警察に連れて行かれ調書、写真指紋をとられ、これからはもう悪いことできないよ、犯歴はつくけど前科にはならないといわれました。しかしその日のは他の店舗でも、他のショッピングモ...

弁護士回答
    4
  • 付きまとい行為で被害届を出した相手からの損害賠償請求

ベストアンサー

当時付き合っていた彼と別れる際に警察にお世話になりました。警察に相談した内容は、彼からの多すぎる数のメールや電話などの迷惑行為についてです。警察に証拠をみせ、警察側は付きまとい行為に該当するとして彼に警告をして下さいました。 しかし半年たった今、その付きまとい行為の被害届が名誉毀損に該当するから損害賠償300万円を要求するとの電話が、相手方が雇った...

弁護士回答
    2
  • 逆DVにて刃物で切りつけられ警察ざた(被害届未提出) 避難別居中 離婚希望です

ベストアンサー

他に相談した結果 嫁が離婚したくないと言っている場合 DV理由でも裁判の判決は 離婚不成立になる可能性が高いと言われました本当でしょうか?とても恐ろしくて婚姻生活など無理で 今度やられたら命に係わりそうです。  更に婚姻費用として婚姻費用の表を基に年収から算定しXX万円渡しましたが 光熱費・管理費等でX万円追加請求してきました払うべきですか?...

弁護士回答
    11
  • 電話番号から個人を特定できるの?

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った相手の携帯番号から住所等を知ることはあるのでしょうか? 投資でお金を増やしてあげると言われて渡してしまったのですが、返してほしいと言っても全額は返ってきてません。 なのに、LINEは未読スルー。電話は電源が入っていないと言われ音信不通状態で、 それでも連絡をとりたくこのような質問をさせていただきました。 ...

弁護士回答
    3
  • 盗撮で連行されました。

警察官に職務質問され、スマホのデータから盗撮がバレて連行されました。 警察署で取り調べを受けてその日のうちに帰されました。 ・現行犯ではありません ・初犯です ・スマホに盗撮動画が10件ぐらいありました ①被害届が出ていなくても刑罰はありますか? ②証拠品として提出したスマホを早く返却してもらう方法はありますか? ③反省文提出など自分から行動した...

弁護士回答
    3
  • これは、窃盗?遺失物横領?

職場で1ヶ月放置してあった新品のスマホを拾得して売りました。持ち主は知っていたのですが、以前から直接ではないですが不要という旨のことを言っていて、従業員誰でも入れるカーテン付きのクロークに放置してありました。そして、その人は放置してすぐに退職しました。 退職してからも2週間ほど放置されてました。 その後、持ち主が店にスマホを取りに来てなくなってた...

弁護士回答
    1
  • リフォームトラブルによる工事中断と安全問題についての被害届提出の可否について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 リフォームトラブルに遭いました。 3/30に工事終わる予定でしたが、工事内容が安全ではないと判断したため工事中断しており、未だ解決できていません。 相手は安全だと根拠なく主張します。 建築に関しては、別途第三者建築士さんから意見頂いているところです。 内装工事ですが、構造耐力上主要な部分も安全確認せず手を入れられています。 日中は...

弁護士回答
    1
  • 初犯時の指紋採取によって過去の犯罪の被疑者となった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮(初犯)で被害者に見つかり、その場で通報され、警察の任意同行を受けました。複数回取り調べを受けたのち指紋採取とDNA検査もありました。 本罪についてはまだ送検されておらず、被害者との示談交渉中です。 そして、5年ほど前に他所様の洗濯物の下着を手に取り、自慰行為をした後、その日のうちに廃棄した過去があります。 仮に下着窃盗の被害者...

弁護士回答
    1
  • 通販サイトへの不正アクセス、被害届の出し方を教えてください。

ベストアンサー

インターネットの通販サイトの自分のアカウントに誰かが不正アクセスし、コンビニ支払いで高額のギフト券(電子的なものではなく、紙の金券)と事前に登録されていたクレジットカード支払いで少額の日用品の注文がされました。  通販会社とクレジットカード会社に連絡して、これ以上の取引がなされないよう、通販アカウントとクレジットカードを凍結してもらいました...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪 被害者聴取

ベストアンサー

先日より、弁護士の先生方には大変お世話になっております。 7月下旬に子供の学校の父兄にわいせつ行為を受け、8月中旬に被害届を出し、9月の下旬被疑者への取調べが1回行われてます。この際、刑事から連絡があり、不倫関係ではなかった事。2人きりで今まで会った事がない等、私が刑事と話した同じ内容を被疑者も話していたようですが、自白してるのか否認しているのかは教...

弁護士回答
    3
  • 書類送検後に関して

ベストアンサー

書類送検後に関して 数百円といった微罪(弁済済み、前科・前歴なし、初犯、反省しております。被害届については不明)にて書類送検された場合、仮に検察が起訴猶予等として処理し、検察より呼ばれない場合ですが、その場合、何らかのお知らせ(通知)はあるものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 警察の杜撰な捜査と誤認

ベストアンサー

【相談の背景】 私の所に警察(刑事三人)がいきなりやってきました。裏サイト、いわゆる裏掲示板?と言うんでしょうか?そこにある女性の侮辱、誹謗中傷、暴言等の書き込みについて私のとこに来たそうですが私はその女性を知りませんし、年齢からしても二回りも違うしで、まず違うと弁明しました。一番年上の老刑事より裏は取れとるんじゃ白状せえや、逮捕されたいんか?職...

弁護士回答
    2
  • 自転車への幅寄せを暴行罪として捜査してもらうには?どうすれば犯人を罪に問うことができるでしょうか?

ベストアンサー

走行中の自転車への自動車による幅寄せは刑法208条の暴行罪になるという判例が複数あるようです。  しかしながら、警察に不特定者の危険な幅寄せを複数回通報しても、覚えているナンバー以外に証拠がなく、目に見える被害がなかったことからか、犯人に対し捜査を行うことすらしていません。これでは自動車側は捕まらないのをいいことに自転車に危険な幅寄せをし放題...

弁護士回答
    2
  • 被害届けを出されたらどうなりますか?

僕は今日ゲーセンで置き引きをしてしまいました。被害届けを出されたらどうなりますか。 今中2です。

弁護士回答
    2
  • 恐喝未遂での任意捜査のその後。余罪について。

任意捜査について 先日、半年ほど前に交友関係のあった女性との会話でトラブルが発生したことが警察沙汰にまで発展し、 任意捜査ということで事情聴取を受けました。 罪状としては自分から相手への恐喝未遂、とのことです。恐喝の内容、脅した言葉について、僕がその内容通りに行動したわけではなく、強い言葉で相手に恐怖心を与えただけであり、文字通り未遂となって...

弁護士回答
    3
  • 楽天のクレジットカードと、付随する楽天ポイントの不正利用について

【相談の背景】 楽天カードが不正利用され、そこに付随して付いていたポイントも同時に全て不正利用されました。 4〜5年前に作ってそのままだったのですが、突如明細の通知が届き明細を確認したところ約5日ほど前に利用されています。 しかし、カードは見なくなって随分経ち、もはや家にあるかどうかも分かりません。 楽天ショップでの買い物で、相手の住所や名前、電...

弁護士回答
    2
  • 暴力による怪我での慰謝料示談金の額

ベストアンサー

会社の上司から休日の件(シフトを決める為)で口論になりました。その後、上司が私に対して、携帯電話を投げつけ、タックルし投げ飛ばしました。私は、腰を強打し救急車で運ばれました。検査の結果、腰部打撲全治2週間の診断を受けました。その後、本社部長が間に入って示談交渉して来ましたが、折り合いがつきません。会社を休んで療養した2週間分の給料は、会社が傷病手当...

弁護士回答
    4
  • 夫婦喧嘩で怪我させた

日頃から、よく夫婦喧嘩をします。時々、二人共、手を出す事もありましたが、お互い軽い打撲ぐらいで済んでいました。が、相手に何針かの怪我をさせてしまいました。相手の方が自分より体も大きいので、とても嫌な事を言われて、もう言われたくない、もう本当に怒っている、かなり逆上していて、相手がこちらに向かって来そうだったので、キッチンにあった刃物で、おどした...

弁護士回答
    3
  • 約2年前の電車内誤撮影について、行動観察されている可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 出来事は埼玉県、住まい、職場は東京都です。 1年10ヶ月程前、電車内でスマホカメラの誤操作により写真を撮ってしまい、正面の女性が写ってしまいました(写真即時削除済)。 当時その女性を含む周囲に気づかれた様子はなく、その場で声をかけられることはありませんでしたが、その後から警察に監視されているような気が日常的にして不安になったことから...

弁護士回答
    7
  • 声をかけられて逃げた場合の万引きについて色々な可能性を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きをし、お店を出た後しばらくして店員さんに万引きしましたよね、と咎められました。見ていた人がいたのか、それを聞いて追ってきたようでした。本当に申し訳ないのですが怖くて怖くて、知りませんと言って、しばらくを押し問答していたのですが、手を離されたときに逃げてしまいました。 衝動が抑えられず無我夢中で盗ってしまったので、商品を沢...

弁護士回答
    2
  • ホテルとイベント主催者に対するコートの管理責任について

ホテルのセミナー会場でコート(30万円)が盗難にあいました。主催者とホテル側の管理責任を一定度問うことはできますでしょうか。 詳細 1か月ほど前に、ホテルで開催されたセミナーへ参加した際にコートが盗難にあいました。警察へ被害届を出し、捜査してもらっていますが解決は難しそうです。(捜査では解決しないとの前提でお願いします)そこで、当日の主催者とホテ...

弁護士回答
    1
  • SNSで投資詐欺にあいました

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前にSNSで知り合った自称投資家の方に3日ぐらいで資金が倍になる案件がある。と言われ10万円振込しました。 ところが3日たっても連絡がなく、連絡すると着金が遅れてる。着金したら振込する。と言われまってるが音沙汰なし。 名前を調べると以前他の方も被害にあってる方がいて詐欺だとわかりました。 警察にいったのですが振込すると言ってるので...

弁護士回答
    2
  • 年末年始の勾留と釈放について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が逮捕勾留延長され、満期日が1月2日となります。 【質問1】 勾留が延長される2日に示談と被害届の取り下げがあったようですが起訴が前提のため勾留が延長されたのでしょうか? また、不起訴や罰金刑の場合、年始が満期日でもその日に釈放されることはあるのでしょうか? 【質問2】 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 電車内での口論について

電車内でのトラブルについてです。 先日電車内である女性と口論になりました。程度の低い言い争い(バカ、ババア等)ではありましたが、最後腕をポンポンとされ言い捨てられました。 このような場合では駅員や警察に相談しても相手にしてもらえないでしょうか。 また、相手が警察に通報などしていた場合は私は後日呼び出されたりするのでしょうか。(こういった内容で...

弁護士回答
    4
  • ナンパした人への性行為はどのような罪になるのか?

下記ケースにて、4点質問をさせて頂ければと思います。 お忙しいとは思いますが、回答頂けますと幸いです。 当事者: 男性。前科あり(DNA等は警察側が把握している) 内容: 男性2名で路上でナンパをしていたところ、2人組の女性と仲良くなり、一緒にコンビニでお酒を飲む。 その後その2人組とカラオケに行き、朝までカラオケをしていた。 その際にカラオケの個室内...

弁護士回答
    1
  • 身内が浮気相手から酷い暴力と脅迫を受けました。訴えたら勝てるでしょうか。

【相談の背景】 身内が飲食店で働いているのですが、同じ職場で働いていた浮気相手から暴行と脅迫、お金を取られ、警察に被害届を出しているが、その相手が弁護士雇ってセクハラなどで逆にこっちを訴えようとしているみたいです。 最初は身内からその女に言い寄って関係を持ったらしいですが、いつのころからか金銭を要求してきたらしく、足りないならお店の売り上げか...

弁護士回答
    1
  • この件は強制わいせつになりえますか?

【相談の背景】 先月、マッチングアプリで知り合った女性と家で昼に会いました。会うのは3回目です。 その際、相手の女性の頬にキス、胸を触る、下着を見ようと上着を上げようとする(実際は拒否されしていない)の行為をしてしまいました。 家で会うきっかけとしましてはこちらから提案したわけではなく相手からその前日ラインで「○○(自分の名前)の家に行ってみたい」「早...

弁護士回答
    3
  • 警察での取り調べ期間

ベストアンサー

器物損壊で被害届を出され取り調べを受けています。最初は申し訳ない気持ちもあり、すぐに示談にして、この件を終わりにさせてほしいと思っていましたが、被害者の言っている事が自分に都合の良い事ばかりで、本来ならば擦り傷程度で修理が必要ない位の壊れ方のはずが、私の記憶よりも明らかにひどく壊れていて金額ははっきりしませんが、壊された範囲が全体に及んでいるう...

弁護士回答
    1
  • 暴行、傷害

先日、保育園の子供が面識のない小学校低学年の子供二人に、一方的に何回も殴られたり蹴られたりする暴行を受け、身体中にアザがあります。 ふざけて、偶然怪我をしたという訳でなく、故意にやられました。 こちらは、ちょっかい出したり、怒らせるようなことはしていませんので、暴行を受けたことに困惑しています。 学校の先生には報告し、親からは謝罪の電話がありま...

弁護士回答
    3
  • 告訴告発のそうさは短くて何日長くて何日ですか?捜査は告発告訴の書いている捜査だけですか?他にどんな捜

告発告訴の捜査は短くて何日長くて何日ですか?捜査は告発告訴の書いている捜査だけですか?他にどんな捜査しますか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮で捕まりました。立件しないと言われたのですがその後が不安です。

初めまして。 ご相談させていただきたいことが3点ほどあり投稿させていただきます。 大変お恥ずかしい内容となるのですが、今年の初旬から細工した鞄に小型カメラやスマホを設置して電車内等で盗撮行為を繰り返しておりました。そして先日とあるデパート内でスマホで盗撮を行い、私服警備の方に現行犯で逮捕されてしまいました。 その後警察の方に事情聴取を行なったあ...

弁護士回答
    2
  • 日常的に破損している箇所への器物損壊

【相談の背景】 建物管理の仕事をしています。 柱の角はカートが曲がりきれずにぶつかったり、通りすがりにやつあたり気味に蹴る人がおり、部材がぼろぼろです。 防犯カメラには映っています。 【質問1】 カートで日常的に傷がつくような箇所を故意(やつあたり)に蹴って破損させた事案で、被害額を算出する際には、補修額(一万円)からこれまでのカート等でついた...

弁護士回答
    3
  • 窃盗の容疑について警察からの呼び出し

ベストアンサー

1年ほど前にマッチングアプリで仲良くなってその日限りの関係を持ちました。 それ以来連絡はしていないのですが、警察から窃盗の要件で来てほしいと電話が届きました。 特に覚えがないのですがとても不安です。私は逮捕されてしまうのでしょうか。 またそういった場合で被害届が出て、受理されている場合何か確たる証拠などがあるのでしょうか。 よろしくお願いいたしま...

弁護士回答
    8
  • 脅迫罪・暴行罪について【中学生】

ベストアンサー

4月から中学生になった娘がいます。 小学生の頃にスポ少に入団しておりましたが、まじめに取り組まない児童に嫌気がさし、昨年2月に退団してもらいました。 4月から同じ中学校になり、毎日のように『死ね』『殺す』『どけ、じゃま』など言い、上級生の不良グループにも『あいつムカつく』と伝えています。 後ろからタックルや手洗い後にすれ違うと水をかけてきたりもしま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから