21,237件見つかりました

法律相談一覧

• 名誉毀損やプライバシーの侵害

【相談の背景】 (外内部問わず)告発をする場合についてです。 言いふらしたりするつもりはなく、所属長にのみ伝わるよう報告し対処を仰ぐのみで脅迫の意図もありません。 【質問1】 プライバシーの侵害や名誉毀損に値しますか

弁護士回答
    1
  • 告発する際に、複数書いても良いかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 告発する場合に、背任の他に、業務上過失傷害や横領の疑いもあるとの事で告発しても良いでしょうか? 背任については証拠があるのですが、業務上過失傷害や横領については調べて頂かないとわからない状況です。 ですが、おそらくしているのではないかと思う感じです。 【質問1】 告発する際に、背任行為の他に、業務上過失傷害や横領の疑いもあると...

弁護士回答
    2
  • 私文書偽造で刑事告発をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 前職の会社が社会保険に加入していていなかったために、年金事務所に対して資格確認請求をしたところ認められました。退職後に会社から社保に加入するにあたって、支払い方法や期限の利益、内容を口外しない等に合意する文書に署名を求められたが拒否しました。その後、社内のパソコンに無断で記名した合意書が存在することが発覚したので、私文書偽造で告...

弁護士回答
    1
  • 風俗でのトラブル後、女性からの告発に備える必要はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、風俗で本番行為をしてしまいました。 店長になかを取り持ってもらい、十二万円を示談金として支払い、示談書も書いてもらいました。 あとでサイトを色々みていると、それ以上の請求をしない旨を記載していなかったり、店舗との示談書なので、あとで女性から告発があるのでは?とか、心配です。 とりあえず、店長とは話が穏便にすんでおり、刑事事...

弁護士回答
    2
  • メンズエステでの不同意ではない行為について

【相談の背景】 メンズエステで流れの中で相手の局部を触りました。主観ですが、嫌がっている素振りはなく、力ずくでという要素はありませんでした。その後、更に性行為を行いたいことを相手に伝えましたが、そこは断わられてしまい、更なる行為は断念しました。そこで気持ち的に萎えてしまい、相手に対し気持ちが盛り下がったことを伝えるなど、少し悪態をついてしまいま...

弁護士回答
    1
  • 法的効果と虚偽内容に対する訴え、可能性について

【相談の背景】 告発状とはどの程度の法的効果があるか知りたいです。告発状とは通常、警察に提出するものと考えていました。複数人で告発状を制作、警察などには提出せず個人や会社に提出して効果がありますか?告発内容の最後に要求として解雇や返還、話し合いなども要求としてありましたが、それはそもそも意味がある事なのでしょうか? NET上で調べる限りそのような事...

弁護士回答
    1
  • 労基署の告発状の受理について

【相談の背景】 労基署に告発状を出した場合について教えてください 【質問1】 労基署に告発状を出して受理された場合は、その後会社はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「バイオ燃料のステッカーを貼ることは犯罪ですか?」

【相談の背景】 石油商社に勤めています。 取り扱い商品にバイオ燃料があります。 主に建設関係の重機等で使用されます。 価格は軽油の2.5倍位しますが環境に配慮すると言う観点から使用される得意先は増えてきました。 ここまではいいのですが問題はここからです。 当社の社用車に「バイオ燃料で走行しています。」と大きなシールを貼っています。 が、実際はバイオ...

弁護士回答
    1
  • 殴られ、殴り返したがほぼ空振り

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で口論から喧嘩に。相手が先に手をだし一発目でこちらのほう骨骨折。その後は互いに殴り合い、しかしこっちのパンチはほぼ不発。 【質問1】 会社で、強めに注意したところ、私が後ろを向いた所を相手に羽交い締めにされ一発殴られました。その後は互いに胸元を持ち合って威嚇しあい、その際、こちらのパンチはほぼ空振り、告発し立件できますか。 

弁護士回答
    3
  • 保険業法違反の告発について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職した保険代理店で行われていた保険料の割引・特別の利益の提供等の保険業法違反の告発について 【質問1】 この告発は退職時に、社に署名した「企業の情報を他で利用しない」という機密情報にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 内示段階での組合への相談

ベストアンサー

【相談の背景】 人事部長に呼び出され、不明確な理由で降職を言い渡されました。 過去にハラスメント告発したのでその報復人事だと思われます。 そこで会社の労働組合に相談し、処分の撤回を求めるよう依頼したいと思います。 人事部長にその処分を言い渡された時は、内示とも口外禁止とも言われていないですが、内示を口頭で伝えたといっても良い性格の対面会議でし...

弁護士回答
    1
  • 著作権法違反か否かをお伺いしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 X(旧Twitter)で漫画の一コマ(切り抜き画像)やテレビ番組の切り抜き動画を無断引用し、且つ広告収入を得ているアカウントがある。 【質問1】 この行為は著作権法違反にあたらないのか。ご回答いただきたいです。 【質問2】 著作権法違反にあたる場合、発信者情報開示請求のうえ弁護士の方から警告書を発出いただくことは可能でしょうか。 【...

弁護士回答
    1
  • パワハラの告発をするかいなかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 仮定の話です。 パワハラを受けています。 外部の第三者組織に告発する気持ちはあります。メモはとってあります。 しかし、いざとなれば、その後の報復、更なるいじめ、不当な人事異動などが頭をよぎります。 養う家族もいます。 日本は法治国家と信じています。 しかし、必ず正義が勝つとは限りません。 【質問1】 パワハラを告発するべきでしょ...

弁護士回答
    1
  • 内部告発によるハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でパワハラに合い「適応障害」で休業中です。 会社は東証プライムに上場している 誰もが知っている大企業です。 労災は申請中なのですが、 もとも私がパワハラにあったのは、 私が本社に内部通報したのが原因です。 内部通報したことが、本社から私の現場上司に伝わり、 逆襲をされました。 その証拠に、内部通報後、私だけ特別な研修や ...

弁護士回答
    1
  • 障害福祉サービスの不正請求を告発する場合、最適な告発先は?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問者様: 【障害福祉サービスの不正請求を告発する場合】障害福祉サービス事業所の経営者が不正請求するために、事業所の管理者に「個別支援計画別表の改竄(私文書偽造)」を指示したとします。 【質問1】 この不正を告発する場合、「告発先」は以下のどれが最適なのでしょうか。 1.警察 2.担当の行政 3.その他

弁護士回答
    1
  • 「障害福祉サービス事業所での不正請求疑惑を伝えた職員の法的問題」

ベストアンサー

【相談の背景】 【間接的な内部告発】障害福祉サービス事業所Xの経営者Aが不正請求を指示したとします。 その事業所の職員Zが、行政と取引の多い行政書士事務所に「介護保険サービス事業所Xの経営者Aが不正請求を指示した可能性が高いようです。」と障害福祉サービス担当行政に伝えてもらう依頼をしたとします。 【質問1】 職員Zの行為は法的にどのような問題があるの...

弁護士回答
    1
  • 告発することは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が副業禁止の会社で副業をしており、また副業で稼いだ報酬を意図的に申告しておりません。 会社や税務署に告発したいと思います。 【質問1】 会社や税務署に告発することは違法ですか? むやみに広めたり、第三者に分かるように伝えたりはしません。 事実のみをたんたんと伝えるに留めます。

弁護士回答
    1
  • 脱税の刑事告発について

ベストアンサー

【相談の背景】 脱税している知人がいます。確定申告をするように再三注意していますが、していません。所得税法第 238 条第 3 項または所得税法 241 条違反で警察に告発しましたが、受理していただけません。警察の対応に問題ないでしょうか? 【質問1】 脱税している知人がいます。所得税法第 238 条第 3 項または所得税法 241 条違反で警察に告発しましたが、受理し...

弁護士回答
    1
  • 生活保護不正受給の告発について

【相談の背景】 知人が風俗で働いているのに生活保護不正受給をしております。子供のためと言っていますが子供の将来を奪うことになりそうで相談したいです 【質問1】 知人が生活保護の不正受給をしています。辞めさせるために未成年者の子供に母親が風俗で働いていることをばらしたら罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 請求し支払い済の工事代金の一部を返せと言われ翌月の支払い分からから天引きする事について

【相談の背景】 20日締め同月末支払いの契約で4月20日に請求し4月30日に支払い済の工事代金の請求書の中にある1項目分10万円は支払い拒否するので5月20日請求同月31日支払い分から天引きすると言われました 【質問1】 返してもらう、天引きすると言ってるのは会社の中の一人で役員です此方は拒否しましたが 天引きが実行された場合は刑事告発出来ます...

弁護士回答
    1
  • 雇用調整助成金の不正受給について

【相談の背景】 雇用調整助成金の不正受給をおこなっていた疑いがA社で見つかりました。 ただ、A社は先日、事業譲渡をおこないB社となっています。 譲渡契約書には 「Aがおこなう事業を譲渡しBがそれを譲り受ける」と書かれ、 また、 「譲渡契約書にはA社の債権債務を原則、B社は引き継がないものとする」とあります。 従業員は全員、B社へ転籍しています。 A社...

弁護士回答
    1
  • 弟からの有印私文書偽造の告発に対応する方法は?

【相談の背景】 実の弟と不仲になっています。弟は母親に精神的な苦痛を与え続け、その財産を無断で着服するような親不孝をしたあげく、母親への介護を10年以上一切放棄して、その間、母親とも私ともずっと音信不通でした。そういう次第で、母親は公正遺言状で、弟へ財産を渡さないとしています。 その母親が一年ほど前に死亡しました。父親はすでに死亡していますが、...

弁護士回答
    1
  • 関わっていた企業の不正を退職後に告発。無関係な弁護士に「秘匿契約違反」とののしられた

ベストアンサー

【相談の背景】 法律にはズブの素人です。数カ月前まで関わっていた会社の不正が発覚し、関係を断ちました。しかしその事件は未解決で私自身も「下手すると関係者」呼ばわりしかねません。内容が重いものなので、告発しました。 それをある法律家へ相談したところ、以下の回答。 ・・・貴殿の行為が、元スタッフとしての守秘義務に違反すると 考えられます。 詳細を...

弁護士回答
    2
  • コンサルティングをやっていた企業の顧問弁護士の姿勢、態度、見解へ大いなる疑問・・・。

【相談の背景】 コンサルタントのAさんが、Bが経営する企業の参謀をやっていました。その会社にはCという、顧問弁護士が存在。Aはすでに退任しましたが、Cは今でも顧問弁護士をやっています。 Aが在籍時。Aは改善や停止を再三促していたにも関わらず、CはBの脱法行為を非行と認識しての「見て見ぬふり」。なんの手立ても行わない。 共犯にされては不本意・心外だし、形と...

弁護士回答
    1
  • 職務上請求(虚偽の理由記載)による戸籍謄本の不正入手

【相談の背景】 お世話様です。原告として損害賠償請求事件の訴訟中です。被告代理人が訴訟物の争点と関係ない私(原告)の戸籍謄本を職務上請求し証拠として提出しました。 裁判官は無意味である原告の戸籍謄本を無視しておりますが、問題なのは被告代理人が虚偽の説明をして職務上請求で戸籍を入手しておりました(個人情報公開により判明しました)、 損害賠償請...

弁護士回答
    1
  • SNS上の盗作トラブルと暴言 - 私の行動は悪質だったのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上の二次創作で知り合った元友人からの暴言と、元友人が起こした他者を巻き込みそうな盗作疑惑トラブル(盗作トレース疑惑)がありました。 元友人は姿を消しましたが、その後元友人の別のアカウントが複数見つかり、投稿を見ていました。そのうち元友人が私の知人に暴言を吐いているのを目にし、元友人の他のアカウントや盗作疑惑の話を画像つきで知人...

弁護士回答
    1
  • 守秘義務と告発義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。 患者(公務員)が知らない間に、地方公務員法違反をした可能性があり、気が参っている。上司へ報告ができないまま鬱になった。と来院してきた患者がいたとします。そこで質問です。 【質問1】 医者は告発義務はあるでしょうか?それとも守秘義務を優先すべきですか?上司に報告できてないと患者は言っています。

弁護士回答
    1
  • 医療過誤訴訟での虚偽証言に対抗する方法と偽証罪の成立条件について教えてください。

【相談の背景】 医療過誤訴訟において、医師の虚偽を見抜けずに結審してしまった。 協力医がカルテを見てもいないのに、診療録を見たと意見書を作成された場合。どのように対抗すればよいのか、具体策を教えて下さい。 (刑事事件として罰してもらうには、どのような罪名があるのか) ほか、以下の疑問もありますので教えて頂けると幸いです。 【質問1】 嘘をついて...

弁護士回答
    3
  • 社内不正の告発について

【相談の背景】 水回りメンテナンス業務の会社で、貯水槽清掃時に実施する水質検査が、 社内で採水したものです。(本来は現場で採水したものを決まった機関へ提出します) きちんとした検査が行われていないことを元請け会社へ報告することは 罪に問われるのか。また、告発可能な場合はどのような方法が可能でしょうか。 現在私はその会社を退職しています。 【質...

弁護士回答
    1
  • 業法違反を行なっている会社からの債権回収

ベストアンサー

【相談の背景】 私はある会社Aに150万円ほどの債権を有しているのですが、Aの社長が倒産しそうと言っています。 A会社にはめぼしい財産はなく、裁判をしても空振りだと思うのですが、A会社は業法違反(建設業や宅建業のような許認可事業の無許可営業)をしています。私は業務委託を受けていたので、社内のチャットツールに入ることができ、A会社が業法違反をしていることを...

弁護士回答
    1
  • 嘘の裁判で勝訴した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 例えばですが、犯罪行為をした事実があるのに、それを隠して、自分は犯罪甲を一切していないのに、犯罪行為をしたと名誉毀損された開示裁判で訴えて、それが認められ、相手の個人情報を不正に取得した場合は 【質問1】 なにか犯罪にあたりますか? 私は第三者なのですが相手の裁判記録を見た時に、完全な嘘をついて裁判をしていました、何かしらの刑事...

弁護士回答
    1
  • 不正を働いた従業員の黙秘に対する対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 退勤時の打刻を他の従業員に依頼して早めに帰った従業員がいることが内部告発で判明し、その後、その従業員は不正を認めたのですが、代わりに打刻をした相手の名前を言わずに黙秘すると言ってきました。 店内カメラで後ろ姿ではありますが、別の従業員が打刻している事実と、内部告発から名前も確認できています。 【質問1】 代わり打刻をしたと思える...

弁護士回答
    1
  • 保険でコンプラ違反が多数あり辟易しています。 金融庁レベルです。 退職して告発を考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 保険でコンプラ違反が多数あり辟易しています。 金融庁レベルです。 退職して告発を考えています。 証拠は万全です、告発には私の名は必要ですか。会社 部署 当事者名でいで確定できるレベルです。 ご教授お願いします。 【質問1】 保険でコンプラ違反が多数あり辟易しています。 金融庁レベルです。 退職して告発を考えています。...

弁護士回答
    1
  • 診療放射線技師法違反の刑事告発について

【相談の背景】 とあるクリニックで、看護師によるレントゲン撮影が10年以上行われています。 【質問1】 ・告発する場合は、担当の警察署でよいか? (厚労省や保健所も合わせて行うべきか) 【質問2】 ・事実は知っていますが、動画・写真なのどの証拠がありません。 看護師による照射の動画を撮る必要があるか?

弁護士回答
    1
  • 医師法第24条の公訴時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 医師法第24条の公訴時効について。 2020年12月14日最終受診日のクリニックが、診療録の一部を破棄していることがわかりました。 検察に告発状を提出したのですが、「罰金刑の時効は3年なんで、時間的に無理と思う」と検事補佐に言われました。 しかし、この時効の考えは間違いだと思いました。 最終受診日から5年間の保存義務。 公訴時効は...

弁護士回答
    1
  • 不倫を相手の会社に告発

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に会社の方と不倫をしました。その後離れましたがその方の後輩とその方の紹介で付き合いました。結婚も視野に入れていてお互い好きだったのですがそのことがバレて不倫を会社に申告をしてほしいとのこと。仕事がやり辛くなり精神的にもきているとのこと。罪を償う姿勢を見せてほしいとのこと。私もずっと悩みました。ですがせめて申告して少なからずス...

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続きについてご質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の金銭の貸し借りで、私が債権者となります。 債務者が返済を怠った為、民事訴訟を行い勝訴しましたが、返済はなく。知り得る銀行口座を差押えましたが空振り。 財産開示手続きを行いましたが、財産目録には全ての財産は無しと記載されていました。 財産開示手続き当日は債務者は理由なく不出頭でした。 その後に債務者のSNSを調べた所、...

弁護士回答
    1
  • 秘密録音の部外者への開示

ベストアンサー

【相談の背景】 喫茶店で話した内容を録音され 会話の当事者以外の部外者に音声データを渡されていました。 【質問1】 会話の当事者以外の部外者に当事者の承諾なく音声データを渡し、またそのデータを渡された部外者が聞き、私個人を貶める様な内容の告発を会社にすることは違法ではありませんか?

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間程前、アダルトチャットを使用していたところを妻に見られてしまいました。妻は夫がアダルトチャットをやっていることをSNSで発信し非難しています。以前にもたびたび私が外で飲んで朝方になって帰ることがある度にSNSで発信しています。 【質問1】 名誉棄損やプライバシー侵害にあたるのではと思いますが、刑事告発した場合は罰はどの程度になる...

弁護士回答
    1
  • 陳述書にも反論があれば、準備書面で反論しておくべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。被告訴訟代理人の弁護士から被告本人の陳述書が送られてきました。 【質問1】 陳述書にも反論があれば、準備書面で反論しておくべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 携帯名義貸しを解約後に告発された後の流れについて

【相談の背景】 私は、約1年前、あるネットで出会った方に携帯の名義を貸してしまいました。貸してしまった当時、名義貸しが犯罪とは知らず、犯罪では無いからと勧められ8台も貸してしまいました。その後その方とトラブルになり縁を切った後親にそれは犯罪だよ言われ、警察に一緒に同行、そして経緯について話しをし、携帯会社に謝罪をした後携帯8台を解約をし今に至ります...

弁護士回答
    2
  • 訴外の原告の妻が別訴で名誉毀損で訴える

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。被告訴訟代理人より、準備書面で、原告(夫)と訴外の原告の妻も名誉毀損されました。訴訟では、名誉毀損で訴えることがむずかしいと窺っています。 【質問1】 訴外の原告の妻が別訴で訴えると、名誉毀損に問える可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • "父の貸金訴訟中に国税庁への告発の意味はあるか?"

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、父が亡くなりました。 父は事業をしていて引退後、兄に経営を引き継いでいました。父は生前、兄の会社に対して事業資金として約3,000万円を貸していたのですが「返済してもらっていない」と言い残して亡くなりました。 しかし今回、父の相続をしたところ貸金は ①約1,000万円は兄夫婦で暦年生前贈与をしていた。 ②約2,000万円は父に現金で返済した...

弁護士回答
    1
  • 親族による勝手な預金引き出し

【相談の背景】 現在、父が宮城県、私が東京に住んでいる状況です。 2021年12月に私の母が亡くなり、父が宮城県で一人で生活することになりました。 父はこれまで自分で預金を引きだしたこともなかったため、母の姉(A)とその娘(B)を信頼し、複数の通帳とキャッシュカードをBに渡し、生活費等必要な際に預金んを引きだすことを依頼していた状況でした。 昨日になって...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪に該当するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が某ブランド店の販売の仕事をしており、年に一度、スタッフセールがあり高級なブランド品が7割引きで購入出来るそうです。 そのスタッフセールで購入したブランド品は転売禁止と社内規定で決まっているそうですが、それを転売してるようです。 あと、職場に親戚の不幸を理由に1ヶ月間、職場に休職を申し出ましたが、実は海外旅行へいってました。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の免責の認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者への債務残は,1,500万円 ほどあります。  債務者は破産申し立て中とのことですが、法テラスにて、いまだ審査中です。 追加資料の提出を求められ、1ヶ月以上は掛かっています。 債務者は逃げまくり、私とは一切、ブロックアウトです。 逃げ得はさせたくなく、裁判開示請求の手続きをしました。 期日に債務者は出頭せず、正当な理由なくと言う...

弁護士回答
    2
  • 告発状は無効になるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判開示請求期日に債務者は出頭しませんでした。正当な理由なくと言うことで、裁判所からは、財産開示期日実施証明書『不出頭』を出してもらいました。 【質問1】 警察署に「陳述等拒絶の罪」で告発状を提出し、受理してもらいました。被告発人は、現在、自己破産すべく、法テラスにて審査中です。この場合、告発は無効になってしまいますか。

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者が風俗勤務

【相談の背景】 はじめまして、現在生活保護と年金受給中の中借金が60万円程あるため風俗に週に2日程のペースで働いています 【質問1】 役所にばれたりしないか心配なのですが、ばれたりするのでしょうか? 告発もありえますか? ばれたら風俗会社に迷惑かかりますか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 役場の弁護士の無料相談を利用したいと思います

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。役場の弁護士の無料相談を利用させていただこうかと考えています。 【質問1】 その相談の際に、被告訴訟代理人の準備書面を、相談する弁護士さんに見せてもいいでしょうか。また、相談結果を原告側準備書面に書いてもいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • YouTubeの違反動画は非親告罪になるのか?

【相談の背景】 質問失礼します!!! YouTube等で無断転載やら、著作権侵害やら横行してますけど、確か著作権の1部は非親告罪になったんですよね? (3つ程の条件に当てはまる時のみ)らしいですけど その条件に殆どの違反動画が当てはまりませんか!? 告発したら逮捕者続出しませんか? ふと気になってしまって!教えてください!!!、 【質問1】 YouTube...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから