法律相談一覧
-
海賊版アダルトDVDの転売・販売と著作権法について
ベストアンサー【相談の背景】 去年の一時期副業としてネットオークションでアダルトDVDの転売(正規品、白ディスク含む)を行っていたのですが、先日ある購入者から「白ディスクの海賊版を販売するのは著作権法違反だから警察に訴える」というメッセージをもらいました。 売っていた白ディスクは他の販売者からアダルトDVDを大量に仕入れた時に入っていたもので、その中にあったいわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
言葉の暴力に対する刑事処罰はありますか?
ベストアンサー精神的DV、モラハラの元交際相手に対しては、刑事事件として扱ってもらう事は難しいでしょうか? 交際中より精神科への通院歴があり、カウンセリングも受けています。 今回この事がきっかけで、言葉も立派な暴力だと思いました。 ただ、どんなことがあってもやはり殴る蹴るなどの暴力じゃない限り相手に刑事処罰を求める事は難しいのでしょうか? 過去にこう言った内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準強制性交等罪について
ベストアンサー彼女がお酒の席で知り合った男にホテルに連れ込まれ肉体関係を強制されました。彼女は嘔吐を繰り返し記憶も朧げなほどの泥酔状態でしたが、飲んでいたのは彼女の意思です。 その一方で、その後も何回かその男と関係を持ち続けていました。調べてみると、性的暴行された事実から精神を守るため相手に好意?を持つことがあると知りました。実際にそれに当てはまるかは分かり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年以上前の保育園での出来事を児童虐待と認めてもらえるか
ベストアンサー20年〜30年前のことでも訴えを起こすことは可能でしょうか。 私が3歳〜小学校入学まで通っていた保育園では、運動会の本番及び練習を体操服の上半身裸で行なわされていました。男女どちらもです。 私は男の子達や父兄の方々がいる中(むしろ同性であっても大勢の人がいる屋外という状況)で上半身裸になるのが嫌で嫌で仕方がなく、今でもトラウマになっています。 最近に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察官が情報を漏洩しているのでは?
【相談の背景】 警察官が自分の知り合いの女性に自分の表沙汰になっていない罪の事を話しているのですがこの場合どうなりますか? 警察官しか知らないような事を一般人にベラベラ喋られて困ってます。 【質問1】 このようは場合は訴える事はできますか? 警察に告発した方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟で相手が見つからない場合には弁護士を依頼すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 キャバクラ嬢にお金を騙されて少額訴訟を起こしましたが、送達不特定で裁判所に返って来ました。昨日市役所に行きましたが、住所不特定用紙を頂き、裁判所に提出致しました。裁判所より調査報告書を頂きましたが、報告書を提出して公示申立して裁判を終わりにした方がいいのですか?金額は39万と多く無いのですが、弁護士さんを依頼して弁護士照会をしても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い金の時効について
【相談の背景】 今年の1月に養育費未払い+出産費用未払いと少額訴訟後に返済されてない貸金+遅延損害金の支払いをして欲しくて弁護士に依頼しました。内容証明を送ったが、期日までに返事がありませんでしたと連絡がきました。 着手金の支払いをすれば差し押さえの手続きしますと言われましたが、差し押さえできる財産がなければ着手金取られるだけで、手元にお金は入ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください!!
先月10月20日に株式会社ハイライトとゆう偽りの会社にパチンコのサクラのバイトするのに、情報を漏らさないように研修期間終わったら返金するので、15万円預かります。 との事で、振り込んでしまいました。 返金依頼をするも、してもらえず、自宅にまで電話が毎日あり、情報を持ち逃げしたので請求しますと電話がありました。 相談所に3万円を支払い依頼し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットへの動画アップの違法性について
ベストアンサードライブレコーダーが最近は付いている車が多いのですが、 違反車両が映っていた場合に告発目的でナンバーが映っている車両の違反行為をネットに掲載することは 違法とされるのでしょうか? 交通法規遵守を願い安全運転を促したく動画等をネットへ掲載する人の多くは正義感を持って投稿していると思いますが(腹いせもあるのかもしれません)この行為は違法か否か教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶処置で子宮穿孔、小腸に傷 緊急開腹手術
【相談の背景】 私は3月15日に卵巣破裂で腹腔鏡手術を受けました。妊娠中でした。5日後に退院し○クリニックで卵巣破裂したことなどを全て説明し、注意書きの紙を渡され、サインしてと言われサインし、淡々と中絶手術が始まりました。麻酔が途中で切れてしまい目が覚め激痛でした。するといきなり先生が中止すると言い、中止になりました。その後もお腹が痛く、先生からの説...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
勤めてた会社のトラックでの自損事故について。
出来るだけ早めに回答して頂けるとありがたいです。4月1日まで勤めてた会社で3月25日にその会社のトラックで配送中、一瞬の居眠り運転で電柱にぶつかってしまい、トラックの運転席部分と電柱を大破させてしまい、おまけに積んでいた商品も約半分が破損になりました。そして、以前にもトラックのドアをぶつける自損事故をしてしまい、会社からその修理代約23万円を3分割で給...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシー代金未払い、警察署に行った方がいいのか?
昨日、泥酔してしまい、気がついたら家で寝ていました。記憶がなく、恐らくタクシーに乗ったのですが、代金を払った形跡がありません。 警察署に相談しに行った方がいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
先に賠償金も供託して払っておこうと思っています。
ベストアンサー【相談の背景】 業務上横領にて、示談もうまくいかず自首する事にしました。今月いっぱいで辞めていいとの話しでしたが、自主退職した方がいいと思うのですが、そうなると余計に会社によく思われないでしょうか 【質問1】 示談の話し合いでも金額が倍以上を要求され、毎日お金の話しをされます。 もう自首して、退職届けも出そうと思ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車蹴られて器物破損で訴えたいです。
ベストアンサー近所の話なんですが、うちは分譲の5軒のうちの1軒ですが、家の前は行き止まりの道路で、5軒の共有道路になります。 家の前に子供達が邪魔にならないように自転車を停めているんですが、風も強くないのにしょっちゅう倒れている時があって、なんとなく誰がやっているのかは検討がついていたんですが、1ヵ月ほど前に監視カメラを設置してみたら、思っていた通りの人に倒され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
虐待夫に反撃してしまったら、有罪でしょうか?
ベストアンサー夫から、顔に唾を吐かれる、トイレに行かせない、早朝に奇声で起こされるなどの嫌がらせを受け続け、体調を崩してしまいました。 ある日耳元で怒鳴られ続けて精神的に参った私は、ペットボトルを振り回して部屋から追い出してしまったのですが(追い出す目的だったので当たってはいません) その夜夫は飲酒運転(自転車)で自損して怪我をしてしまい、「妻に殴られた」とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察を通さずにプロバイダに個人情報開示請求は出来ますか?
私が所属しているスポーツ団体のホームページ(誰でも見れる)内にある試合対戦を申込みするベージに私のフルネームと『○○○○の子供を殺す。・・・・』といった書き込みがありました。(初めて) 書き込みは誰でも閲覧できるものではなくなく、ホームページの管理者だけが見れるものです。 ホームページの管理者から連絡がありました。 書き込みをした者の ・メールアド...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談成立後も不倫相手の配偶者からメールがきます
ベストアンサー妻子ありの男性とW不倫をし、数ヶ月前に示談が成立しています。 SNS等も含め、業務以外の一切のやりとりを禁止されています。 が、本日までに奥様から複数回、関係を疑うメールがきています。 「隠れて会っているのはわかっている」 「いい加減にしろ」「主人は殺人を企てている、 あなたも同罪、覚悟しろ」などといった内容です。 会話も会社内です。外での一切の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
約9年前の性的虐待ー慰謝料はとれますか?
私と、私の妹2人は小学生〜中学生の頃祖父から性的虐待を受けていました。 触られるところまででしたが、どうしても許せません。 顔を思い出すと気持ち悪くて耐えられません。 今私たちはみんな成人し、大学生です。 最近になって、祖父ももう年なのではやくこのことを解決したいと思い 本人に聞いたところ、覚えていないと言われました。 この場合、慰謝料をと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察への捜査記録の開示請求
先日、警察に正式に告発状が受理されたのですが、捜査がどこまで進んでいるのかを開示請求することは可能でしょうか? また、それらが可能であれば、文書で頂けるのでしょうか? 開示請求の方法はどのようにしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
他人が設置した盗撮カメラについて。
ベストアンサー自分が経営している店舗の女子トイレに何者かが仕掛けた盗撮カメラがあるのを見つけた場合、警察に届け出て事実が公になると集客に影響するので、警察には届け出ずにカメラは外して保管し、設置者が現れたら注意した上でカメラは返すという方法でも問題はないでしょうか? 警察に届け出ないまま、盗撮映像が残っているカメラを保管している事実を女子従業員が知ってしま...
- 弁護士回答
- 9
-
-
夫名義で元妻がクレジット偽造し借金を作った 名義人が完済してしまったが罪を償わせたい
【相談の背景】 夫と元妻との間の信用情報について。 私は夫の現在の妻です。 元妻がおそらく夫との婚姻時に夫名義のクレジットを偽造し、借金をしておりました。上限額まで使っており、少しずつ支払っていたと思われますが、2023年に夫が個人事業主から法人に登記する際に信用情報を確認していたところ、身に覚えがない夫名義のクレジットと借金が発覚しました。 夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事の時効が成立した書証でも、以後の裁判で書証としての効力は認められますか。
ベストアンサー地域公民館内での人権侵害事件です。 平成25年4月に公益通報者を排除する目的で、教育委員会認定グループから退会要望書を突付けられ拒否するといじめ・嫌がらせを受け、同年6月29日にグループが偽装解散、9月末の再結成の際私を名簿から外すことで排除を完了させました。これを受けて10月4日と11日に、教育委員会が会議録を公文書として管理する公式会議が開かれ、不当な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットカフェでの不法行為(民事)の書き込み、防犯カメラで知り合いを見つけたら、賠償金は取れる?
ベストアンサーネットカフェでプライバシーの侵害等の不法行為をされた時、防犯ビデオを見せてもらった事があるという先生がいらっしゃいました。 もし、その中に知り合いがいた場合、書き込んだ本人として告発すれば(否定している場合でも)損害賠償を取れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺骨を妹に盗まれました。
夫の妹が夫名義のお墓から母の遺骨を盗みました。警察に届けましたが兄弟のことには警察はかかわらないというのです。勝手に何の届けもせずに遺骨を取り出すのは犯罪ではないのでしょうか。 警察が取り締まらないならどこへ申し立てて返して貰えばいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者へのハガキ送付が名誉毀損になるか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 加害者により、私はパワハラと有印私文書画像による不法な商業登記(人事)を行われました。不法な登記に関しては警察に告発状が受理されています。民事はまだ着手していません。 【質問1】 加害者の自宅宛のハガキに「あなたか私に起こした犯罪により私は身体を壊して、いまだに苦しんでいます。あなたの起こした犯罪を許せません」と自分の気持ちを書い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示をされると知らなかった場合
【相談の背景】 私は債権者側です。 養育費の未払いのため、財産開示をします。 裁判所も申し立てを認め、財産開示申立て決定通知が来ました。 しかし、相手側は、受け取れず書類が差し戻されたとのことです。 【質問1】 この場合、債務者がずっと受け取らず、無視されたらどうなりますか? 【質問2】 債務者にとっては、そもそも財産開示をすることなんて知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手から貸与されていたカードをサイトに登録しており、交際終了後も気付かず利用してしまいました。
【相談の背景】 元交際相手(以下A)の申し出により、大手通販サイトに登録していたA名義のデビットカードを、交際終了後1年半程気付かず利用し続けてしまいました。 日用品、衣料品から娯楽品まで、ほとんど全ての買い物を通販サイトにて行っていたため、総額にすると約250万円程となります。 通販サイトの加盟店からの連絡で誤利用に気づき、Aさんにはすぐに連絡を入れま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この口コミは名誉毀損になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前に某免許センターにて非常に腹立たしい事があったので 口コミサイトに 「飲み物を飲んでいたら小太りのメガネをかけた中年男性の職員が「この部屋で飲み物を飲んじゃダメ!言われてたでしょ!」とすごい剣幕で怒鳴られました。そのような事は言われてないし、張り紙も見当たらないです。県民の税金から給料貰っている公務員が言うことですか?同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融でお金を借りにいきましたが
ベストアンサー知り合いが借金で首が回らなくなり、消費者金融に、お金を借りに行きました。 現在は、無職で、架空の会社を自分で作りました。 給料明細も自分で作ったのを用意しました。 結局審査の時に給料明細を提出しましたが、 審査には落ちました。 これって嘘がバレたという事ですか? 後で通報されたりしますか? お金は、借りてませんが罪になるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟に暴力を振るわれました。顔を殴られ、慰謝料を請求したいです。
ベストアンサー実家の弟に殴られました 初めまして。 たった今現在の話です。 弟の彼女(家にお金を入れていない、私が家にお金を入れている)の住み込みを反対しました。 それが気に入らず、私の部屋に勝手に入り込み 顔を何発も殴られました。 親が止めるまで、辞めませんでした。 左の顔が腫れたので写真を撮りました。 病院にいく程ではありませんが、頭も痛いで...
- 弁護士回答
- 7
-
-
強姦未遂暴行傷害後遺症
ベストアンサーお得意様から契約するよという連絡があり訪問に伺いました。契約上の説明をpcでしている中相手の体が私のほうにだんだん狭まってきたので生酛悪くなり私も後ずさりして離れていたら、みにくいとかいいいきなりガバット上から覆いこむようにしてきました。これはやばいかもと思い相手にpcを私とにかく相手から離れました。その後理由をつけ近くによって来るので、契約はい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未払金について公正証書を結んだ後の周囲への督促行為をやめさせたいです
ベストアンサー法人で未払金があり、支払いについて分割の金銭消費貸借契約名目で公正証書を結びました。その前から騒ぎ立てられ仕事も不安定な状況で1度目の支払いすらできない矢先、家や仕事関係者、親族のところにまで督促をするようになりました。支払えてない事は悪いと思いますが、公正証書を結んであるので、保証人でも何でもない周囲への督促をやめさせたいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務上横領しました。和解の可能性はありますでしょうか?
ベストアンサー業務上横領をしました。 別名目で仕入れた物品を処分し、会社へ請求出来ない経費や交通費、取引先との飲食費等に当ててしまいました。 仕入れ先からの請求書を書き換えて処理していました。 長期の行いで正直正確な金額は不明ですが、数年間で2000万以上はあると思います。 現在、不振に思った会社側が調査をしているようで近日中に何らかのアクションがあると思ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損に関する動画公開の法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上(YouTube)での動画公開に関する法的問題について、相談させていただきます。 ある整体院の院長が投稿した、過去に在籍していた元スタッフ(個人)を告発する内容の動画について疑問を抱いております。 動画内では、以下のような内容が語られています。 特定の元スタッフ(名前やイニシャル等で識別可能な状態)を対象としている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者からの情報取得手続について
ベストアンサー【相談の背景】 [相談の背景] 以前に同僚にお金を立て替えていて、そちらの返済がなく職場を退職。音信不通となったため少額訴訟を起こし、被告が出席しなかったため勝訴になりました。 その後財産開示手続きを実施したが、そちらも被告が出席しなかったため、近くの警察署に行き、財産開示期日不出頭による刑事罰の告発を実施。その後検察より被告に連絡が実施され、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告発状を原本で提出した場合、受理されたと考えて良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 警察本部の広聴係に警察署の不法行為のため、告発に行ってきました。 【質問1】 告発状をコピーされないで原本を提出できたのですが、これって告発状を受理したってことでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の無許可駐車に対する告発は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ミニパトカーと交番バイクが駅のロータリーの緊急車両駐車スペースに交番での勤務のために常用で駐車をしていました。 自治体に確認したところ、「あくまでも緊急時の駐車スペースであって常用に許可はしていない」とのことでした。 警察は「自治体から許可があると考えている。今は確認が出来ない」とのことで、車を移動することはありませんでした。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学校6年生が受けている集団いじめへの法的対処法
【相談の背景】 小6の長男なのですが4年生のころから集団によるいじめを受けております。 悪口の書かれた手紙が教室に出回る、 鬼ごっこ時に長男が鬼になった時、タッチしていないのに一人の児童にタッチされて押されたと大げさに転ばれ、10人程度の取り巻きに囲まれて暴言を吐かれ辛い思いをする、 体育の授業で濡れ衣を着せられ取り囲まれ、陰口をたたかれる。 グ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のパワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 職場内でのパワハラについてご質問です。 ①他の従業員が通常行っている業務にも関わらず、特定の社員(ターゲット)のみ、上司に都度メールで報告させる ②職場の休憩室掃除のローテーションについて、他の従業員より業務量が少ないことを理由に特定の社員(ターゲット)のみ明らかに掃除の回数が多い ※仕事量を理由に、全く掃除しない従業員もいる ③部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「懲戒解雇」にすべきか教えてください
【相談の背景】 とんでもないパートタイマーがいて困っています。最初は特に問題はなかったのですが、飲食店の厨房でマスクを義務付けているのに一切しなかったり、気の合う仲間が出勤中にシフトに入ってないのに乱入してきたりと問題行動がエスカレートしていき、最近では社員に暴言を吐き、休職に追い込んだり、飲食店の本部に内部告発的な電話をしています。 10人ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
放課後デイサービスの不正行為について
ベストアンサー【相談の背景】 ・まず前提に告発を検討しています。 内容は、放課後デイサービス施設での日々の人員基準を満たすために、資格を持った上層部の方、複数名による名義貸しが行われていました。 当時の月のシフト表と日々の日報には不一致が生じています。 月のシフト表には名前があるが、日々の日報には名前がない。 請求をかける時には、月のシフト表があればいいらし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放課後デイサービスの名義貸しによる不正請求について
ベストアンサー【相談の背景】 ・最近、発覚した事で、名義貸しが行われていました。 人員基準の足りない日に、資格者があたかも出勤してるかのように装っていました。 この件について告発を考えてますが、時効があるのでしょうか? 遡れるのは、4年前までしか遡れません。 【質問1】 名義貸しによる不正請求について告発したいと思いますが時効はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
放課後デイサービスでの不正について
ベストアンサー【相談の背景】 放課後デイサービスでの不正です。 ・人員基準が足りない日に、資格保有者の 名前を借りて営業をしています。 その資格保有者は、非常勤ですが過去に残業がかなりの時間あった為にその超過分を利用し名義貸しに宛てています。 当然ながら名義貸しなので、貸してる日はもちろん出勤はしておりません。 そして本人も名義貸しの認識はしております。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収について。。
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示手続き債務者不出頭でした。 債権回収について弁護士さんに相談したところ 弁護士照会の口座開示では特定できる口座が限られるのでまず第三者からの情報取得手続きを行い、回収できなければ刑事告発するという流れが良いのではないかとの回答をもらいました。 財産開示手続きから半年ほど経ちその間何もしていないので債務者も債権のことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の告発義務に該当するかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前に私が教員をしていたときのことです。職場の人が、「自分はたいま(麻薬)を栽培している。車にある。」と言っていました。停めてあった車の横を通った時に、葉っぱのような物が入っていましたが、冗談だと思い気にしていませんでした。 私は現在教員は退職しており、その人も仕事を辞めています。「公務員の告発義務」という法律があることを最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題が複雑すぎて弁護しにうけてもらえない
【相談の背景】 労働弁護士が見つかりません。 警察対応もあり疲弊しています。 慰謝料請求、復職希望だしてからの賃金を争う裁判や脅迫めいた通知の代理を探しています。どのように相談したらいいでしょう。 パワハラ色々からはじまり、管理職に相談してもだめだったので 労基是正勧告(残業代) 公益通報、行政指導 公益通報者への報復 鬱で休職(労災申請)、復...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続き不出頭について
【相談の背景】 財産開示手続き不出頭の件を弁護士の方に刑事告発依頼した場合弁護士照会を利用することは可能でしょうか? 可能だとすれば刑事告発する前に使い銀行口座を調査したいのですがそちらは可能でしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示手続刑事告発について
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示手続き不出頭で刑事告発した際 返済されるかはわかりませんが どのような流れで債務者が返済しようと思うことになるのでしょうか? 取り下げ等の交渉をしてくるのでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続き不出頭について
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示手続き不出頭で刑事告発する場合 返済の可能性を高めるためにも告発する前に債務者に支払いをしなければ刑事告発する等の内容の通知を送付した方が良いでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
「被害届告訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから