21,237件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護 不正受給 起訴

知人が生活保護の不正受給をしています。本人も認めてはいます。担当のケースワーカーさんに申告するよう説得をしていますが、暴言や暴行で逃げて応じてくれません。 一度、役所に告発したのですが訪問のみで特に進展はないようです。 役所が動いてくれない場合、どこに相談や告発をすればよいのでしょうか? 又は、弁護士に起訴?(相談)をお願いしたい場合、この相談が...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。これからどうなるのでしょうか?

三ヶ月前、夫が送別会の帰り歩いていた所、強制わいせつの容疑で任意同行されました。本人は酔っていて全く記憶がなく、警察にもその旨言ったそうです。 その際、衣服や携帯を取られました。 三ヶ月間何も連絡もなく、先日会社に警察がきて任意同行を求められました。 仕事を早退し、警察でまた以前と同じ内容のことを聞かれ、本人は全く覚えがないし、記憶もないと言っ...

弁護士回答
    3
  • 盗撮をしてしまいました。

ベストアンサー

恥ずかしながら本屋で盗撮をし、一般客に見つかりました。 そのままどうする?という話になり、こちらから3万円を渡し電話番号、年齢、車、名前だけを教えそのまま終わったんです。このまま何 もなかったように終わっていくと思いますか? 本当かどうかは分かりませんが、相手はお金とるつもりもなかったし挙動不審すぎて危ないから教えるつもりだったとの事です。 あと...

弁護士回答
    4
  • 横領罪についての示談交渉の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で横領をしてしまいました。200万円ほどです。反省しており、一括では不可能なので、分割返済を検討しております。 【質問1】 会社で犯した罪(横領罪)に対して、会社の不正を引き合いにだして、双方が穏便に済むような示談交渉は強迫罪にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 職場への電話について

先の質問で相談させていただいた不倫相手の妻がわたしの職場に電話をしてきます。 内容はわたしの出勤の有無だけを確認するもので最初の数回は名のらずに電話がありました。 目的は相手の男性と行動を共にしているのかどうかを確かめるためと思われます。 数回そのような内容で電話がありましたのでこちらから連絡をするので用件と連絡先を伺うように職場の人にはお願い...

弁護士回答
    3
  • 夫からの暴力があったことを証明する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後に、夫と2人で会った際に、突き飛ばされました。 病院で診断書は貰っており、医師にも夫にやられた旨説明しています。 【質問1】 第三者による目撃証言などはないのですが、この場合、夫が認めなければ逮捕できないのでしょうか? 【質問2】 家庭内暴力などで目撃者がいない場合、大きな怪我以外では警察には何もしていただけないのですか?...

弁護士回答
    5
  • 同僚の法律違反を会社が確認できたときに刑事告発する義務があるのかどうか。

ベストアンサー

私の同僚達が法律違反(刑事)をしました。 そこでお答えいただきたいのは、会社がその法律違反を確認できたときに刑事告発をする義務があるかをお聞きしたいです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 痴漢で検察に呼ばれました

去年12月に痴漢をしてしまい調書をとられました。 お金がないので示談はしていません。 今度検察に呼ばれました。 略式起訴か不起訴か決まるのだと思うのですが 可能性的に不起訴になる可能性はありますか?

弁護士回答
    12
  • 公安委員会に苦情を申し立てたら微罪処分が取り消され送検される?

ベストアンサー

成人の私は、某店で万引きしたとして警備員に事務室に連行され、警察に脅されて微罪処分を受けました。初犯で金額は千円です。 警備員は、私が商品を店内で開封し、空箱だけを残し、中身を持って店を出たと証言しました。 商品は家電の部品で、商品の箱は最初から開封済み半開きで、中身も雑に入れてあり、欠品も見られたため、中身を自由に確認できる商品かと思い、...

弁護士回答
    1
  • 会社に侵入し、嫌がらせをする男性

ベストアンサー

会社にいきなり男性がやってきて、嫌がらせを受けています。 ある日突然、仕事上無関係、面識もない男性に無断で社内に侵入され、社内の奥まで入られました。 女性スタッフの尋常ではない声がしたので、とにかく出て行ってもらうよう働きかけ、110番もしました。出て行ってもらうよう促している最中に殴りかかられましたが、幸い私にケガはありませんでした。ただ、その...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 赤の他人なのに親族相盗例適用?

初めまして。今回相談するのは一年から一年半ほど一緒にすんだ人が私のお金を盗みました。金額は、1480000です。警察にれんらくすると一緒にすんでたから親族相盗例にあたるから事件にならないといわれました。内縁と見られるといわれましたが、結婚の意志はお互いになく、違う土地からきていることもあり契約的な感じでお金を頂き、家賃や水道光熱費、食費など、払って貰い...

弁護士回答
    10
  • 慰謝料問題。また、女性から後程 私宛に返金はして貰えますか?

ベストアンサー

私と女性がラブホテルに入る処を写真に撮られました。 妻は、不貞行為だと言い、その女性に対し、旦那にばらされたくなければ、示談金として150万用意しろと言いました。 その女性は、示談金がなかった為、私が金を用意して示談させました。 もし、私が金を用意した事を妻が知っても、示談事態には問題は無いでしょうか? また、女性から後程 私宛に返金はして貰...

弁護士回答
    3
  • 反社会的勢力に目を付けられてる

ベストアンサー

暴力団の人間に目を付けられた様なんですが、 本人は所属の登録をされていない様です。 しかし、実態は所属している様です。 警察に、相談しても取り合ってくれていないのですが本人の親が反社会的勢力に所属している様ですが籍をいれてないようです。 この場合、私が死んだりしないと警察は取り合ってくれないのでしょうか? ちなみに一回相談にいったら、悪い事して...

弁護士回答
    1
  • 飲食店 横領 示談書 作成

飲食店で勤務しており横領をしてしまいました。 金額は調べたところおよそ100万程でそちらは返済致しました。 あちら側の請求は慰謝料+弁済が足りないと残り150万請求をしております。それを弁済すると示談書作成して送りますと言っております。 こちらは150万弁済して示談しようと思っておりますが金額は妥当なのでしょうか? あと示談書作成の際にあちら側にもう...

弁護士回答
    2
  • キセル乗車はどこへ報告すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同行した友人が新幹線の乗車券・特急券を購入せず、キセル乗車をしてしまいました。 全く反省せず、その前もその後も繰り返していると豪語しています。 告発するとしたら、当該の鉄道事業者でしょうか? それとも彼の居住する警察でしょうか? それとも終着駅の警察でしょうか? (もちろん私が隣に居たものだけに限ります) 【質問1】 どこへ告発...

弁護士回答
    1
  • 公務員が犯罪を告発しなかったことが、懲戒事由や国家賠償訴訟の対象になったような事例は存在する?

公務員が犯罪を告発しなかったことが、当該公務員の懲戒事由や国家賠償訴訟の対象になったような事例は存在するのでしょうか? 第二百三十九条  何人でも、犯罪があると思料するときは、告発をすることができる。 ○2  官吏又は公吏は、その職務を行うことにより犯罪があると思料するときは、告発をしなければならない。

弁護士回答
    1
  • 私の大切なものが壊された場合の警察の対応

大学で私の大切にしていたあるものが壊されました。私は部活をしており、仮にA部としますがその物はA部で使用するものなのでA部の倉庫にそれを置いておいたのですが、他の部活動のB部の部員が勝手にそこに入りその私の物で遊び、壊したということでした。またその後、ばれるとまずいと思ったのかその物をB部の部室(鍵付き)に隠し後々処分しようとしていたようでした。それ...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ示談書の書き方相場など

ベストアンサー

友達が強制わいせつをしてしまいました。陰部をさわったり舐めたり無理キスしたりです。 これからどうしてくか、どう傷を癒してくか、紙に示談できるようにしっかり書いてから示談するか決めるみたいです。 紙になんて書けばいいかわからないみたいなんですが、こういうのはどう書いたりするんですか? お金の相場もありますし。

弁護士回答
    2
  • ネットオークションで落札した商品の動作に不備があり、返金対応しようとしない出品者は詐欺になりますか?

ベストアンサー

ネットオークションで一眼レフ(ボディ1台+レンズ2本)を落札しました。 商品到着後、動作確認をすると、ボディとレンズ1本の動作に問題ありませんでした。 ただ、残りのレンズ1本はAFのシャッターが切れない状態で、明らかに動作に不備があります。 当方は入札、落札前に出品ページの質問欄から、ボディ、レンズの動作に問題ありませんか?出品者は問題ありま...

弁護士回答
    2
  • この場合の念書は有効ですか?

【相談の背景】 相手方がdvとお金の使い込み、私が不倫をしていました。 協議離婚になりそうなのですが お互い訴えない、地元が同じなため情報をむやみに流さない、お互い二度と関わらないなどの念書を作りたいのですが お互い訴えないという念書は法律的に無効になりますか? 【質問1】 お互い訴えません、という念書は法律的に有効ですか?それとも公序良俗に反し...

弁護士回答
    5
  • 質問サイトに不謹慎な書き込みをした教員を告発するには?

ある質問サイトに不倫や体罰等を肯定する不謹慎な書き込みをした教員がいます。  名前等も明らかになっており、その人物で間違いないと思うのですが、告発して万が一違った際は名誉毀損等に問われる恐れがあるので、そのサイトにURLを貼っていた当該教員のブログの中にある教員の顔写真を使って「書き込みを行ったのはこの人物と思われます。貴県の教員に該当者がいるの...

弁護士回答
    3
  • 内容証明郵便の威力について

警察等に告発等をする場合は内容証明郵便を利用したほうが良い、と聞いたのですがこれを用いることでどのような効果が期待できるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 上司より暴行を受けその後パワハラされています。

平成22年11月に接待の後のタクシー車内で上司より首を絞められ顔を殴られました。上司は泥酔状態でたぶん覚えていません。 その時は傷もなく酔っていたのでと放置していたのですが、その件を同僚に漏らしたところ半年くらい経ってからパワハラが始まり、 上司はその後役員になり、会社内での隔離・仲間外し・無視(人間関係からの切り離し)や業務上の合理性なく、能力や...

弁護士回答
    2
  • 背任罪に当たりますか?責任を問えますか?

ベストアンサー

同僚が会社に報告せず、勝手で個人的に得意先から受注を受けて、そのまま外注会社に発注していました。 順調に行けば会社にばれないと思われたかもしれませんが、残念ながら外注先でトラブルが発生してしまい、 助けを求める電話が会社に来てしまいまして、事態がばれてしまいました。外注先の話しによると、その月 7,8件を受けましたとのことでした。何を狙っている...

弁護士回答
    3
  • 嘘をついてお金を借りた場合、詐欺罪が成立しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 給料日の前の支払いで、お金に困り、ウソを言って友達からも銀行からもお金を借りてしまいました。 【質問1】 問題は借りたお金を返済できているか?とは思いますが、返済が始まる前の嘘を言って、お金を借りた時点で詐欺罪が成立しますか?(返済する意図があったとしても) 【質問2】 お金を貸した相手が友達か、消費者金融や銀行などのプロでも...

弁護士回答
    3
  • 不同意性交罪となりうる可能性を判断いただきたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方 29歳 男 相手 28-29歳 女 出会いは2年前にマッチングアプリで、連絡手段はLINEのみです。 数日前、相手から「今から会えるか?」といった旨の連絡があり、そのままドライブをし、最終的にホテルに行き性行為をし、相手宅近辺まで送り届けました。 その間の重要と思っているポイントは以下の通りです。 ・相手は落ち合う前に1人で2,3杯飲...

弁護士回答
    2
  • 夜のラウンジの仕事終わってからの二次会の件で

僕の彼女がいわゆる、ラウンジに勤めているのですが、お店が終わってから店の客と数人で、アフターという二次会的なのりでどこかのお店に行ったのですが、彼女は全然お酒呑めないのですが、乗りで呑んでしまい泥酔状態なってしまった、これはしょうがないのですが、ほとんど意識がない状態で色々な猥褻な部分に、無理矢理な状態で、おさわり等してにたのですが、これは痴漢...

弁護士回答
    4
  • SNSでの注意喚起は脅迫になるのか

【相談の背景】 SNSで取引をしていたのですが嘘をたくさんつかれ話にならなかったので素直に話してください。と素直に話して下さらなければ注意喚起をします。や埒があかなかったのでその方と同じ学校に友人がいたので友人は全て知ってるので直接お話することも出来ますという旨を伝えたのですが脅迫と言われました。 【質問1】 この場合脅迫罪になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 親友だと思ってた人にお金を貸したところ連絡がとれなくなりました

去年の9月に「40万が必要でどうしても貸してほしい」と言われ1度は断ったのですが別の日にもう1度頼まれ、貸してしまいました キャッシュカード(財布ごと)を落としてしまい、新しいカードが届いたら借りて返す約束をしました 返してくれる約束の日、電車もメールも返事はなく、待ち合わせには来ませんでした 次の日の朝、電話すると「まだカードが届いて無いから待って...

弁護士回答
    4
  • これって犯罪ですか。

ベストアンサー

私の勤めてる会社はダイエット商品の販売をしています。 広告にBeforeAfterの画像を捏造した物を使ったり、98%以上の人に効果あり等、実際にはデータを取ってない事を書いてあります。 私は不安に思い会社の先輩に聞くとこんな事はどこでもやっている事と言いお構いなし。 これって犯罪ですか、私は会社を辞めたほうがいいのでしょうか。告発した方がいいのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 警察の告発受理拒否と違法性、対抗策は?

【相談の背景】 A市が発行した固定資産税の課税根拠に関する公文書について、3年前に告発をしたところ警察は、課税根拠に関する公文書には「法的根拠が無く、単なるメモ」として送検した。 今回、別の年度で地方税法第380条、第388条の規定を明記して個人情報の開示請求によって課税根拠の公文書を入手した文書について「作成していないので文書不存在」として、課...

弁護士回答
    1
  • 養育費支払いのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 先方が契約の弁護士を挟んで 養育費の請求をしています。 先方は養育費を 「前払いで50万払ったため、ⅳ当分は支払いしない」と主張されていますが、 実際には支払いされていません。 口座にも記載ありません。 先方に振込みの履歴を提示するように 訴えていますが、 先方だけでなく弁護士からも無視されており、養育費の支払いを踏み倒そうと...

弁護士回答
    3
  • 買取した商品が贋物だった場合返金請求は出来る?

先日、来店した2人ずれのお客様からダイヤモンド・翡翠等を買取しましたがその中に贋物(合成石)がありました。お客様にこれは「本物ではないのではないのでしょうか?」と伝えると間違いなく本物でもし違ったらお金を返すという事も言っていました。もし買取を断って後々トラブルになることも避けたかったのと以前他社買取り店で本物を贋物と決め付け買取を断ったところ訴...

弁護士回答
    2
  • 背任罪の告発の受理後の聴取について。

ベストアンサー

生産者団体の代表者が、自分の設備資金が不足したために、生産物の支払い代金の前払金と称して2000万円を生産者団体の経理担当者に指示をして自分の口座に送金させました。一年を経過して未だに返金されていません。 前列の無いことで、団体の定款には貸付等の業務はなく、役員会も開催せずに行ったため。告発し受理されましたが、今後警察の聴取等はどのくらいの時期に始ま...

弁護士回答
    2
  • 暴行事件の慰謝料について

ベストアンサー

子供がが年下の子に因縁をつけ、言葉の暴力と胸ぐらをつかんで押し飛ばす。という行為をしました。 相手の怪我は全治2週間。 高額な慰謝料を請求されています。 お子さんとご家族の精神的苦痛、会社を休んだことなどだそうです。支払う必要はあるでしょうか。 また、相場などありましたら教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 強姦罪として訴えると言われました。対応方法についてアドバイス願います。

ベストアンサー

【先程、強姦罪で訴える。 100万払えば許してやるという電話を受けました】 当方20代、女性18歳、彼氏を名乗る男20代です。 先日、チャットアプリで知り合った女性と性行為を行いました。 女性の方から会いたいと誘われました。(LINE履歴あり) 彼氏がいるとの事で大丈夫かと聞きましたが許可もらってるから大丈夫だと言われました。(LINE履歴あり) この女性と会うの...

弁護士回答
    4
  • デリヘルでの客からの暴力と本番強要

ベストアンサー

デリヘルで働いています。 お誘いしてくれたのはありがたいですが、性行為を避妊をせず強要され手や枕で口をふさがれとても怖い思いをしました。 体は乱暴に扱われ出血してしまいました。 終わってからごめん、変なスイッチ入っちゃって。 嫌な思いをさせたなら本当にごめん。だから店には言わないで。 と言われましたが、痛くて歩くのも困難になっています。 怖い...

弁護士回答
    4
  • コンビニと居酒屋での窃盗?持ち出し?

ベストアンサー

先日、友だちと居酒屋で食事をしましたが、友だちがカウンターのお酒を店外に持ち出してしまいました。 持ち出したきり、カウンターに戻さずに今も居酒屋の駐車場に放置されていますが、お店が警察に通報した場合は逮捕されますか? 友だちはお店に謝りに行くと話していましたが、この場合、代金を支払うだけで和解してもらえるのでしょうか? 正直に話しても通報された...

弁護士回答
    2
  • 私立中学高等学校教員の生徒との交際、学校の隠蔽について

私学で卒業生・在校生(高校1年)複数名と不適切な関係にあった教員を学校は依願退職としました。その後、彼は東京都の私学の女子高の教員に転職しました。 この場合、学校の責任はどうなりますでしょうか?次の学校に言うべきではないのでしょうか? また、このような人物は教師にはふさわしくないと思いますが、学校が隠している以上、どうもできないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • こんばんは。これって少しおかしくないですか?

ベストアンサー

私の彼が一ヶ月半位前に居眠り運転で 反対車線の電柱に助手席をぶつけてしまいました。 一緒に乗っていたのは4人で彼と助手席以外の 子は皆軽症で済んだのですが、 助手席の子がアバラが折れ内臓に 穴が開いてしまったそうです・・・ 助手席に乗っていた子はまだ、入院してるのか わからないのですが 数日たったある日の夜中に運転をしていた彼が 助手席の子のお兄...

弁護士回答
    3
  • すごく困っています…。長文ですいません。

ベストアンサー

ある日友達の彼女からメールがきました、連絡とっていくにつれて好きになってしまいした。相手も少し好きかも会いたいって言ってきました。車の中で話して車じゃ話ずらかったので自分の家に連れていこうとしました。最初は拒まれて「私帰るよ!」って言ってたんですけど話したかったので冗談で脅迫まがいなことをいってしまいました。俺の家いくのと山に捨てられるのどっちが...

弁護士回答
    2
  • 告発状は無効になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判開示請求期日に債務者は出頭せず、正当な理由なくと言うことで、裁判所からは、財産開示期日実施証明書『不出頭』を出してもらいました。 【質問1】 警察署に「陳述等拒絶の罪」で告発状を提出し、受理してもらいました。被告発人は、現在、自己破産すべく、法テラスにて審査中です。 その後、破産申し立てをした場合、告発は無効になってしまうの...

弁護士回答
    1
  • 検察への告発の具体的方法を教えてください

ベストアンサー

元彼女がメンズエステ店で店公認で性的サービスをしていたので警察への情報提供をしたのですが反応があまりよくないので検察への告発を考えています。 1. 具体的に検察への告発をするにはどうしたらいいでしょうか? 2. 検察への告発をすれば必ず警察は動くでしょうか? 3. ちなみになんですが、 元彼女は内定先に精神疾患を隠していたり、メンズエステ店にて...

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛と名誉毀損による法的措置の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 法律相談になれておらず、不慣れな部分があったら申し訳ありません。 昨年の冬ごろ、結婚の約束をし、親や兄妹にも紹介していた元恋人とお別れしました。 元恋人を紹介してくれた女性(仮にAさんとします)が、私と恋人が将来についての話し合いをしている時期に、それを妨害したり虚偽の噂を流していたことが周囲の友人の話から発覚しまし...

弁護士回答
    3
  • 配偶者の不正に知らずに一緒にいた場合どうなるのか

ベストアンサー

配偶者が母親のクレジットカードを借りてキャッシングしたときに母親のカードと知らずに一緒にいた場合も共犯になりますか? 本人は親族相盗で罪は免除されることは色々調べてわかったのですが知らずに一緒にいた方はどうなるのでしょう?

弁護士回答
    2
  • 置き引きの濡れ衣

先日、私の娘が置き引きをしたと学校側から通知されました。 学校は「学校にも来にくくなるかもしれないので、お母さんが娘さんの味方になってあげて、しっかり見守ってあげて下さい」と言っていましたが、娘から聞いた話では「正直に話してほしい。正直に話してくれるまで待ってる」等、断定した言い方だったそうです。 学園祭の準備や練習で放課後5人が残っていまし...

弁護士回答
    3
  • 勝手に木を伐採した隣人に賠償請求するには

所有地のタラの木ヲ10本を隣の畑の所有者に無断で伐採されました。相手の息子夫婦、実際に切った老人は謝罪しましたが、切るように指示した老婆は自分の非を認めずこちらが悪いというばかりです。タラの木は植えてから6年はたっていて高さ3~4Mのものが6本位、2M程のが4本です。この場合弁償、賠償はいくらくらいになるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 非親権者に子供を連れ去られた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流中に、非親権者に子供を連れ去られた場合、どうしたらいいでしょうか? 【質問1】 警察に相談したほうがいいのでしょうか?それとも弁護士に相談したほうがいいのでしょうか? 【質問2】 犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 未成年であることを隠して児童ポルノ動画を販売されました

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterで卑猥な動画を販売しているアカウントから動画を購入いたしました。 プロフィールには"高校卒業しました"の文面があり、未成年ではないと考え購入にいたりました。 後日、その販売者と思われる別のアカウントからメッセージがあり、"あなたを開示請求します"というメッセージがきました。 以下会話文です。 A 動画販売者 B 自分 A)私は...

弁護士回答
    2
  • 犯罪歴をばらした場合

ベストアンサー

相談の背景 例えば知人が芸能人になったとして、その知人が犯罪歴があったとします。 その場合、それをバラしたら、名誉毀損になりますか? 質問1 相手が訴えた場合、それが事実だとしても刑事告発できますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから