法律相談一覧
-
ハメ撮り、隠し撮りについて
【相談の背景】 元同僚の男性と性行為をした際に合意無く勝手に盗撮をされていました。発覚のきっかけは別の同僚からその動画をみたと連絡を受けたからです。 【質問1】 一刻も早く動画を削除して貰いたいのですがこの場合どうしたら良いのでしょうか、訴えたり出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
店員に殴られました(何もしてません)
ベストアンサー【相談の背景】 昨日高級店で有名なオイスターバーに行きました。撮影OKなのでプロ仕様のカメラで撮りました。おかわりで同じ生牡蠣を注文したら3cm位の牡蠣だったので、別料金で払うからもう1つと言ったのですが、値引きしますの一点張りでした。 高級店の割に料理の説明も全くなく無愛想な店員なのでカメラでその方を撮ったところ警察呼ぶぞ!とカメラ構えている私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女の父から土下座を強要されました。
ベストアンサー【相談の背景】 彼女の父親と揉める事になりました。 恫喝されたり。 警察官に来ていただきその場はおさまりました。 後日、交番の前で土下座を強要されたのですが。 これは罪状など何の罪で訴える事は可能ですか? 【質問1】 彼女の父親から罵声と土下座を強要されました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
威力業務妨害について教えてください
ベストアンサーラーメン屋を経営しております。営業時間は朝4時までやっております。昨日、泥酔した客が数名で来店してきました。私は居なかったのですが、その数名のうち男女2人が店内で騒ぎだし、責任者にも悪態を散々ついたらしいのです。終いには某暴力団の名前も出して収集つかないので警察を呼びました。警察官4名が駆けつけたのですが、警察官にも悪態をつく始末。その間、営業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約、脅しについて
労災で仕事を休んでいます。 派遣労働者雇入通知書には月に3日以上休むと日数×2500円を控除すると書かれています。 通知書には書かれていませんが、入社祝い金5万円もなくなると言われました。 まだ労災とは認められたわけではありませんが、認められた場合も適用になりますか? また、会社から労働基準監督署に行かなければ2つをそのままにすることもできるよと、行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレの奥様からひと間違いをされ侮蔑されたメッセージが届きました。彼の会社に相談したいです。
元カレのSNSのメッセンジャーに懐かしさからメッセージを送ったところ、他人に成りすました元カレの奥様から浮気相手と人間違いされ侮蔑や暴言などのメッセージやボイスメッセージが届いてしまいました。 なおかつ、私が彼に送ったメッセージをSNSにシェアすると脅されました。(実際にシェアし私が他人に成りすまし元カレにメッセージを送っていることになっていました。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生による罵声をどうにかしたい
ベストアンサーあることがきっかけで、近くの学生数人が家まで来て毎日死ねー、出て行けーだの言われてます。証拠はとってあります。相手も嫌がっていることをわかってて言ってきます。もう、何年もです。外出先についてくることもあります。本当に許せません。学生でも名誉毀損、強要罪、侮辱罪等で訴訟することが出来ますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔状態で取引先の人と性行為 セクハラとして訴えられるか?
会社の異動で、とある店舗の担当者として働き始めて3ヵ月。担当になってすぐの頃から、クライアントの代表の男性から「みんなで歓迎会をしなきゃね」「いつなら予定空いてる?」と誘われていました。 そして先日やっと予定が合い、飲みに行くことになりました。待ち合わせ場所に行ってみると代表1人だけしかいません。みんなで歓迎会ではないのかと疑問に思いつつ、これも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロードの取り締まりについて
ベストアンサー現状P2P以外での違法ダウンロードが報道されていないという記事を見て思った疑問について。 P2P以外での違法ダウンロードを行った場合、警察がそれを把握するためには我々の通信履歴を確認しなければならないと思うのですが、プロバイダにある通信履歴を見るためには「通信の秘密」により対象が違法ダウンロードしているという根拠がなければならないという話を聞きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅ワーク 詐欺でしょうか
在宅ワーク詐欺にあった可能性が高いです。 研修として簡単な文章を3通作成し、反響結果がよかったので、全体の2-3割しか採用されない枠に入りました!と褒めちぎられ、いざ本採用という時に、50万円必要と言われました。 信ぴょう性が高くなるように、会社の過去の経緯や、振込先が会社として怪しくないこと、契約書が最もらしく作られていることから、信用して振り込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
詐欺罪で訴えたいのですが
ベストアンサー困ってます。 リフォーム業者なのですが、工事も完了し取引も終わったのですが、仲介業者から利益が出なかったから100万待ってと言われ 次の仕事があるからとか、追加融資をうけさせるからとか、後でお客様に聞いたら全て嘘でした。担当者には決済の時に 現金で100万、渡したのですが、領収書も借用書も何ももらっていません。自分のミスだと思います。担当者には連絡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の盗難とオークションでの販売
ベストアンサー知人からの相談です。 7-8万円程度の自転車の盗難に合った直後のタイミングで、 ネットオークションにて、その自転車と思われるものが出品されているものを発見しました。 出品者(盗難をしているまたは関わっているだろう)を法的措置(相応の罰)に持っていきたいと考えています。 ◎車両自体は恐らく盗難車実物です ◎出品時にはタイヤとステム交換されている様 ◎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘のリスカの原因に入りますか?またDV認定された場合は刑事事件としては立件出来ますか?
ベストアンサー娘の事で相談させて下さい。 同居している主人の母親(娘から見ると祖母)なのですが、腹をたてると直ぐに物に当たったりあからさまな態度を取ります。 それがきっかけで娘は手首に10本以上一気にリスカをしてしまいました。 元々主人の浮気発覚が切っ掛けで過呼吸やフラッシュバック等を伴っており、半年前からリスカをし始め、様子を見ているのですが、ついこない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺の返金について
ベストアンサー1年ほど前に知り合いからファンドの運用者を紹介されました。 知人も投資をしたのですが、その運用者はファンド(30億程)を運営しており、そこに出資しないか?という内容でした。 利回りは月3%で年2回の配当でした。 知人と私はそれに1000万円購入しました。(ファンドの契約書はあり) 知人は私よりも先に投資していたので、1回だけ配当を受けておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶を強要されています
出会って一年くらい、付き合って半年ですの彼との間に子どもができました。まだ結婚してませんし、避妊はして欲しかったのですが、彼は子どもが好きで、育てたいと、行為を繰り返し妊娠にいたりまし。 最初は中絶という選択肢はありませんでした。しかし、パチンコで家を空けたり、つわりで寝てる私にゴロゴロしてるんじゃねぇ。とか、とてもこれから父になる人とは思えず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領。また実刑+支払い義務があるのでしょうか?
ベストアンサー会社のお金を約1年間で1000万円使ってしまいました。この場合、会社より訴えられた場合、民事だと支払い義務が発生するのはわかるのですが、刑事事件の扱いの場合、懲役何年くらいになるのでしょうか?また実刑+支払い義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力をうけた時
目撃者がいない場所で知人から殴られた場合訴える事はできますか? どのような手続きの手順をふめばいいか教えてください。 またどのような理由にしろ先に手を出した方が悪いという事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官の暴言と家庭介入
現在、夫と離婚裁判中ですが、お互い勝つ為に、素行調査や浮気調査等を行ってます。余りにも夫の尾行行為が酷い為、子供らも怖がってます。警察に通報しても、暴言しか吐かれません。しかし、夫の方は、覆面やら鑑識やら来ては、至れり尽くせり。家庭介入にも程があるし、この差別は信じられません。監査室に相談しましたが、管轄署長から、警察官に有利な全くデタラメな内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人契約。・私は逮捕されたりするのでしょうか?
クラブで働く24歳です。一年ほど前からお客の一人とお付き合いし肉体関係もあります。 生活苦だと話をしたらお金を貸してくれる事となり、相手の条件として週1で会う事、会えば返済額は減っていくとの事です。 借用書を書く事になり相手が自分で文章作成した用紙(借用書、日付、金額、相手の名前と携帯番号、条件)を持ってきました。 私は肉体関係もあり愛人だと思ったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼のストーカーから..
初めて相談します。 私には4年と8ヵ月の彼氏がいましたが、彼氏の一言『子供が出来たら堕ろせ』の言葉に傷付き、今年7月別れる事になりましたが、この日からストーカーが始まりました。毎日メールや電話、留守電もたくさんで、家の裏に3日程、はりこんでいる。私の携帯に電話をして私の家のポストに耳をあて、私がいるかどうかのチェックも3、4回している事も聞きました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件
先日交際していた彼女と痴話喧嘩になり、もめたあげく自分が相手に手を出して彼女の顔に怪我をさしてしましました。 その後警察にいき、双方で話し合い、治療費(全治2週間)と仕事の欠勤分を払うということで署名したのですが、示談金の話はまったくしていなかったのですが、示談金をはらってほしいといわれ、10万を要求されたのですが、払わないのであれば刑事事件にして訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の不法行為を知りながら弁護したらどうなりますか?
インターネットの訪問販売をしてました。 その会社は大手インターネット会社の代理店で若い会社でした。従業員200人くらいです。 ただ私も行政書士と社労士を勉強していたのでかなりおかしな部分を発見しました。 まず就業規則が周知されていません。事業主には周知義務があり、労働基準法違反に当たると思います。 次に悪徳商法に使う営業です。上司自身あたりまえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空港でのエアライン社員による行為、監禁罪は成立するか
【事実関係】 ・A社は日本に定期便を就航させている外資系エアラインで、aはその社員 ・B社は日系大手エアラインで、A社の日本の空港での一般業務を受託している ・私自身はB社の上級会員で、海外渡航経験も豊富 ・B社にとっては私もお客様だが、A社もお客様であり間に挟まれた状況 ・入国管理局(以下イミグレ)の審査を終えた事を出国、それを取り消し日本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無謀な連帯保証契約を短期間で行う父親に対して成年後見人制度の利用が可能でしょうか?
ベストアンサー現在、離れて暮らす(東京23区内)父親が今年に入って4件計6800万円もの連帯保証契約をしています。これら連帯保証の原債務は私の弟が当初単独で個人(仕事で知り合った知人など)から事業を行う名目で借入をしたものです。しかし、結局借入の名目となった事業などは行わず遊興費や他の債務の弁済資金などに費消してしまい借入をしたお金は殆ど残っていない状態。その様な事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領犯への対応方法について
ベストアンサー会社のお金を横領されてしまいました。 金額は30万円ほどですが横領されたお金意外に貸し付けも10万ほどありあす。 今年1月末までに支払うと念書を書かせたのですが5月7日現在一切支払いはありません。 警察に相談したのですが刑事事件で立件しても罰金の支払いのみでお金が返るかどうかわからないとのことでしたので、犯人が再就職し最初の給料日の4月25日まで待ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2ちゃんねるで過去の経歴を中傷された際に、名誉毀損で訴える方法
6年前に振り込め詐欺で逮捕された記事(氏名年齢住所記載)が 新たな振り込め詐欺事件の2ちゃんねるスレッドにマルチ投稿された上に 中傷書き込みされて困ってます。警察に相談したところ 記事は古いものでも広報されたものだから削除は対応できない、投稿者も記事に対して中傷しているだけでこれは名誉毀損には当たらない、無視するしかないと言われました。 法律上お金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有印私文書偽造の告発について
ベストアンサー【相談の背景】 要看護4認定中で寝たきりの亡父が、その当時生命保険申込書が書ける体の状態ではなく納得できないので、その生命保険申込書の父の自筆の欄の署名を、筆跡鑑定会社に真偽を依頼した処、申立人が、亡父の署名に似せ申込人本人の自筆との筆跡鑑定書が出ました。 【質問1】 この偽筆行為は、有印私文書偽造の犯罪になるとの事ですが、告発し受理され、捜査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師を刑事告発したら名誉毀損にあたる?
ベストアンサー現在、暴行された事件で原告として民事訴訟をしております。 その中で被告は原告から、受傷を負わされたと反訴してきましたが、その診断書に虚偽の記述があり、被告の通院した病院に文書送付嘱託をして取り寄せたカルテ、診療録から明らかに医師が虚偽の内容を元に診断書を作成した事が判明しました。 今後、その医師を「虚偽診断書等作成罪(刑法160条)」刑事告発する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職業安定法違反での検察庁への告発
以前、勤めていた会社が賃金不払いで民事で判決が確定したにも拘わらず尚、支払いに応じない為、会社の財産を差し押さえる動きをしているのですが財産が無い為、検察庁にも職業安定法違反で刑事告発を考えておりますが、この場合の今後、想定される展開や過去の判例などをご教授願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学生の娘が私の実兄に連れ去られました・・・・
中学生の娘(15才)が、私の実兄に連れ去られてしまい、1ヶ月以上行方が分かりません。 近所に住む兄(45才)の家へ(父子家庭 18才と2人の小学生の子供3人がいます)今年初め頃より娘が頻繁に泊まりに行く様になり、5月の連休明け頃に兄の子供(18才)より2人で外出し、深夜に帰宅したり、一緒に寝ているなどと2人の様子が変だと連絡を受けました。 連絡を受けた時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えて下さい
結婚して1年3ヶ月で嫁の不倫がわかり離婚しました。不倫期間は半年で相手は会社の上司です。双方に別々に慰謝料請求するといい相手から示談で150万受け取りました。で嫁の方に請求した所相手から150万受け取りしたからこれ以上は払わないとゆうのと不倫が分かった時に嫁を平手と蹴ったりし太ももにアザができそれで全治2週間と診断されそれの慰謝料として150万請求されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家政婦さんの窃盗について
【相談の背景】 おはようございます。 私の叔母が88歳の高齢者で、知り合いの家政婦さんに、食事作りとお掃除をしてもらっているみたいですけど、その家政婦さんが、叔母が大事にしていた物をリサイクルショップに持って行って、換金しているみたいですけど、窃盗になりますでしょうか? 【質問1】 この場合、証拠がないと難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件に出来ませんか?
ベストアンサー2年半同棲し、別れた人がいます。 口約束で貸したお金の他にも、脅され、お金を要求されたり、財布から勝手にお金を取られたり、暴力を振るわれ、骨折したり、賃貸や、社宅の、壁や、ドアに穴をあけたりされました。(その人が殴ったり、物を投げたりして、です。) その人は、現在、顔見知り程度の人の家からお金を盗難したという(本人は借りたと言っていますが)罪で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手からの暴力について。
ベストアンサー初めて相談します。 約3年同棲している交際相手がいましたが、色々とあり別れる事になりました。 私が地元へ戻る事になり、現在の仕事の都合もあり今月末まではまだ一緒に生活します。 普段は優しいのですが、本気で怒ると殴ったりする事が交際している時からありました。 昨夜ひょんな事から口論となり、大喧嘩と発展し暴力を振るわれました。 最初は髪の毛を鷲掴み...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居の妹による生活福祉資金の特例貸付について、窃盗罪または詐欺罪どちらかに該当するか?
ベストアンサー【相談の背景】 厚生労働省が行う、新型コロナウイルス感染症に伴う生活福祉資金(緊急小口資金、総合支援資金)の特例貸付を、事実は別居の妹が、『今は家族皆の住民票が同じ住宅になっており1人しか借りれないので、住民票を移動して、各々単独で貸付を受けよう』とLINEで持ちかけてきました。 借りるほど困っていませんでしたし、他のコロナ給付金も家族同一世帯だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の携帯不正契約について
1週間程前に、昔からの付き合いの友達(19歳)に頼まれて携帯を4台とタブレット2台を契約して譲渡しました。以下の場合、警察に逮捕されたり懲役や罰金などの刑が科せられるのでしょうか。また詐欺罪として訴えられることもあるのでしょうか。 昔から仲の良かった友達が、仕事でトラブルに巻き込まれて500万円程の借金を抱えてしまいました。その内容とは、本人曰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実父からの言葉などの暴力に対しての救済
実父より、幼少期から度重なる言葉の暴力と殴る・叩く・蹴るのような暴力を受けてきました。その為、精神疾患を発症し、精神障害2級の認定を受けています。未だに、言葉の暴力が止むことはなく、この間、過呼吸で苦しんでいる私を見て、『こいつ簡単に殺せるな』と、言われました。今日も頭をスリッパで殴られ、17時半〜20時まで、お風呂に入っている時も、ご飯を食べている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路で止められ脅迫されました。
車で交差点に差し掛かると、数人に前、後、運転席側に取り囲まれ動けない状態になりました。他にも仲間らしい人が数人近くにいました。降りてこいと言われ、応じないと助手席に乗り込まれました。また家族も脅してやると言われました。とても怖く殺されると思いました。30〜40分程の出来事です。助けてくれた方が警察をよんでくれました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校での物隠しについて
ベストアンサー専門学校にて、物隠しに遭いました。 物は出てきましたが、誰が隠していたのかわからず、嫌がらせと受け止めています。 訴えるとしたら、警察でしょうか? 人権救済でしょうか? 1週間以上必要なテキストが出てこなかったので、時間のロス、精神的苦痛を負いました。今も釈然とせず、勉強が手につきません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
怖いのです。2、告発されるとすれば、どのような罪になりますか?
共同経営をしていまして倒産しました。会社の名義や融資などの借入名義は、相方の名義でしたので相方は自己破産をする事になりました。管財事件として取り扱いされています。先日、管財人から連絡が来まして、今回の倒産に至った経緯を教えて欲しいと言われました。なぜ私に聞くのかと管財人に聞いたところ、破産する予定の相方が、実質的の経営者は、私だと聞いたので連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社での上司による暴力での質問となります。
ベストアンサー今日、仕事終わりに会社の現場監督と口論になり、現場のみんなの前で胸ぐらを掴まれ、体を押され、罵倒され、所長室に来いと言われ、所長の前で首を殴られました。30分ほど話し、所長にこの場で解決と言われた私はやはり納得がいかないので警察に傷害事件として訴えてきました。 翌日、病院に行き診断書を頂き2週間のリハビリと局所安静と診断されました。 今後は労働基準...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫されました
スカイプのメッセージで「お前の陰毛を燃やしてやる」と言われました。 その人とは実際の知り合いではなく、スカイプの掲示板で知り合った人です。相手の顔も名前も年齢も住所も全てわかりません。全くのアカの他人です。 このメッセージ1回だけですが、脅迫罪にはなるのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽の告発をされた場合の警察への対応について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 経緯を話すと物凄く長くなるので申し訳ありませんが虚偽の告発をされた可能性が高い前提で相談させてください。 もちろん犯罪はしていません 怖いのは冤罪です。 【質問1】 事実無根なのに悩むのも変ですが告発された罪名の控訴時効が成立した場合は冤罪については安心して大丈夫ですか? 【質問2】 本当に相手が告発したか警察に開示請求し虚偽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
25年前の火事について
25年前の火事。ボヤで済みましたが犯人と思われる人は、家族通っていた高校に私の家が火事ですと電話してきました。しかし、警察はその犯人と思われる人を調べて欲しいと頼んでも、他の友人ばかり調べて調べてくれませんでした。後から分かった事はその犯人と思われる人の父親は消防所長でした。今からでも、真実を知り訴える事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仲介業者とのトラブル。法的手段にでますよいいんですね?
仲介業者の対応に関してご相談です。 新規で部屋を契約、まだ鍵は受け取っていないのですが書類でのやりとりを行っている段階です。 問題になっているのは駐車場です。 貰った資料に敷地内駐車場月6000円とあり、仲介業者の店頭での契約時に駐車場は借りる予定はなかったのですが 6000円なら借りようか、ということになり7月30日に駐車場の借り方について問い合わせま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊について教えて頂きたいです
ベストアンサー先日コインランドリーののぼり旗を引っ張って壊してしまいました!のぼり旗はもともと8割ほど破れていて上の方が少し残っていたくらいです!壊したことには凄く反省をしております!器物損壊の定義として『物の本来の効用を失わせしめる行為』とあるのですがほとんど原型がないような旗でも適用されますでしょうか?壊した事は悪いと思っています! 1本来の旗の形からすで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
発言が名誉毀損に該当するかどうか
【相談の背景】 市役所の窓口にて、「あなたはすぐそうやって言い返してくるし、精神疾患があって話が通じない。と言われました。」その発言は別の職員も聞いていました。その言葉に動揺してしまい私は泣き出してしまいました。このことで、同じフロアにいた職員や市民には知れ渡ってしまったと思います。 私個人としては人格否定の名誉毀損だと思っています。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
組合費横領の事後処理について
ベストアンサー組合員会計担当が約10年間に渡って、計3500万円程の組合費を横領していました。本人も認めています。今後の方針として本人は2018年3月で自主退社し、退職金約800-900万を一旦組合に返金する、また自宅を売却しそのお金も(約1000万程度)返納に充ててもらうことを想定してます。 下記、質問になります。 1) この方法での注意点、問題点をご教示下さい 2) 他社で、同様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
たった今、殴られました。
ベストアンサーたった今、自分の居酒屋の前でビラ配りをやっていたところ、他の居酒屋のスタッフが私の店の前でビラ配りをしてたのでそのスタッフに私の居酒屋の前なのでやめてくださいと注意をしたところ私の顔面を殴られました。 動揺してます。対処はどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
処分待ちです。実刑の可能性はどのくらいですか?
主人が迷惑防止条令違反で逮捕されました。妻の私が身元引き受け人になったことで次の日に釈放され、現在在宅起訴中です。前科があり今回4回目です。1回目は強制わいせつで被害者と示談し執行猶予判決、残りは迷惑防止条令違反で2回とも50万円の罰金刑でした。前回からは2年たっています。 今回自宅からはパソコンが押収されました。 本人いわくパソコンには何も入ってな...
- 弁護士回答
- 5
-
「被害届告訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから