21,244件見つかりました

法律相談一覧

• ※至急回答お願いします。犯人が見つかった場合、私に犯人を教えてくれるものなのでしょうか。

10月31日にカードを落とし、不正利用されていることがわかりました。カード会社に連絡をしたところ、調査の結果で不正利用と証明できればお金は払わなくてもいいとのことでした。 そこで、質問なのですが、 カード会社の依頼する調査会社とはどこまで調べてくれるのですか?犯人の特定までしていただけるのでしょうか。 犯人が見つかった場合、私に犯人を教えてくれる...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の慰謝料の相場

傷害事件の被害者です。 頭部挫創、顔面挫創、歯牙欠損、歯槽骨骨折です。 歯牙欠損は3本でブリッジ装着の為合計5本治療しています。入院1日、通院期間半年、通院日数31日です。示談交渉するにあたり慰謝料はどの位が妥当なのでしょうか? 慰謝料以外の治療費、交通費休業保障など実費は相手が支払済みです。

弁護士回答
    3
  • 財布を落とし中身をスられた

ベストアンサー

先日、昼間のことなのですが 交差点で急いでいたら鞄が開いており財布を落としてしまい気ずかずに走っていたら後ろからきた 車の運転手が拾って届けてくれました。 そのときは親切な人で助かったと思っていたのですがそのあと財布を開けると中に入っていた お札が綺麗になくなっていました。 他に人通りがなく取ったのは車の運転手で間違い と思うのですがこの場合警...

弁護士回答
    2
  • 公然猥褻罪と暴行罪になる?

【相談の背景】 某眉毛サロンから暴行罪及び公然猥褻罪で告訴したいと言う相談を受けました。 今、防犯カメラで内容を確認中ですが、相手の弁護士に『常に股間を触っている理由』『スタッフの腕を掴む理由』を教えてください。 と言われて、施術者に不快な思いをさせたと思います。 股関節の付け根周辺がここ数週間痒くて、お恥ずかしながら常にズボン越しに掻いてい...

弁護士回答
    2
  • 既婚者と知らず関係に及んだ男性から弁護士を通じて通知書が届きました。でもその男性の妻に真実を伝えたい

私の友人の女性がトラブルに巻き込まれて困っています。 友人は仕事先の男性客が既婚者と知らず関係を持ち、その相手に心理的苦痛を与えられました。その後、男性とは連絡が取れなくなり、彼女は男性との話し合い、そして男性妻に真実をありのまま伝えることを目的に男性が勤める会社(家族経営で男性父が社長を務める)に電話を2回かけたが不在などを理由に出ず、電...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者が示談金を支払うことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの方からの相談を受けました。 A子さんがB男さんの会社にc男さんを使ってB男さんの会社に迷惑電話や業務妨害行為、嘘の横領、嘘の性被害を会社にいいB男さんは会社を解雇されました。 それだけじゃ飽きたらず知り合いの方が住む市役所や児童相談所にも嘘を言って知り合いの方の自宅に市役所や児童相談所の方が来られました。 警察にも被害届...

弁護士回答
    1
  • 統合失調症の犯人について

ベストアンサー

私に暴行し軽症により傷害罪で起訴され、保護観察付き執行猶予中の統合失調症の男が、執行猶予期間中に前回と同様に私に暴行し、こちらも軽症、その犯人は今は精神病院に入院しています。 事件現場はいずれも商業施設店内であり、被害者は商業施設の店舗運営会社に雇われた店長の私です。 統合失調症のため被害妄想のため私に暴行したと考えられています。 警察からは私...

弁護士回答
    1
  • 警察からの注意の時効の有無、注意による行動範囲について

先日、彼女の浮気から彼女と口論になり彼女を押したら彼女にケガをさせてしてしまい、彼女の友達もいた為警察沙汰になりました。 彼女にも非があったせいか彼女は被害届けを出さないでくれました。 当然、警察にはしばらく彼女の家周辺に行ってもいけないし、彼女と連絡をとってもいけないと言われました。最後に彼女に伝えたい事としてないかと言われ謝罪の手紙を書き...

弁護士回答
    1
  • 業務妨害について

初めて投稿させていただきます。 当社は、製造業の会社でしてこの度製品のjis認証を取得する運びとなったんですが、認証機関の審査も無事終了し後は認証を待つばかりの状態の時期に認証機関の方に匿名にて告発があったとの連絡があり結果調査の為認証が遅れるという事態になり大変困惑しています。 内容は、当社の立地条件が市の市街化調整区域にある為そのような企業にji...

弁護士回答
    1
  • 暴力団に会社に乗り込まれました

ベストアンサー

友人から預かった車で駐車違反をしてしまい、その手続きが遅れてしまいました。 実は、その車は友人のものではなく暴力団の自動車でした。 その暴力団には手続きが遅れたことも、釈明し私とは連絡を取れる状況だったにも関わらず、 わたしが住所を(電話で)聞かれたときに教えなかったことに腹を立てたのか、 その暴力団は仲間を連れて会社に怒鳴り込んできました。 私...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 社内窃盗の処分、今後について

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、相談させてください。 3ヶ月前、会社でお金に困って20万円を窃盗をしてしまい、先日その件が税理士さんを通じて財務整理をしていて社内で発覚。 今名乗り出れば大ごとにはしないと言われ観念して自分がやったことや手口・理由などを全て告白し、謝罪させていただきました。学生時代に万引きで補導されたことはありますが初犯に当たると思います。...

弁護士回答
    2
  • 横領についての会側の処理・加害者の処理について

横領についての質問です。会社側の対応が良かったのか教えてください 今年11月に加害者が横領していることが発覚しました。 その次の日から加害者は出勤してこなくなりましたが、社長からの電話だけは、出ていました。 とりあえず、会社側と加害者側とで横領金額がいくらなのか双方で調べることにしました。 会社の処理としては、加害者を病欠として他社員には言いませ...

弁護士回答
    1
  • 店が名前から親子関係とわかってる場合 親族相盗になって警察はうごきませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 店が名前から親子関係とわかっており親がいない隙にお金をとった場合 親族相盗になり警察は家にきたり電話したりしませんか? ちなみにお金はこっそりもどしたので被害届けはでませんが お店の監視カメラからお店の人が通報した場合でも警察はうごきませんか? 【質問1】 親族相盗、第三者の通報から警察が家にきたり電話したりしますか?

弁護士回答
    1
  • 打ち子の現金持ち逃げは捕まりますか?

【相談の背景】 正式な雇用契約は無いですがSNSで募集をして打ち子を雇っています。 店に入る前打ち子に軍資金3万を預け指定した台に座ってもらい打ち子に打たしていました。その後現金2万と出玉を換金され盗まれました。 【質問1】 この場合被害届けを出して警察は動いてくれますか? 逮捕は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 通販 未払い 警察から呼び出し

はじめまして。 ハンドメイド通販サイトで 後払いをしましたが、4万ほど まだ未払いです。 1年たってます 退職し、精神的な理由でお金がなくなって払えませんでした。 通販を未払いすると 警察に呼び出されたり、被害届出された方が質問してるかたにいました 私は払えるものから払うつもりで、いまは 少しお金に余裕ができたので 弁護士事務所に電話して...

弁護士回答
    2
  • 保育施設での先生の虐待を訴えて罰して貰いたい

ベストアンサー

保育施設で、 日常的に先生が虐待を行っているらしく、 子供がぐずって園に行きたがらないので、理由を聞いたら、 先生から暴力をうけたり、服を無理やり脱がされたりしたようです…。 他の子も同様の被害に遭っており、 その時の動画と それについて書かれた新聞記事の報道はあるのです。 でも、うちの子の分の虐待動画も新聞記事もありません。 あるのは子供の...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪になるのですか!?

ホストクラブにて。 ホストクラブに遊びに行ってました。 担当の方も私もプライベートの事は嘘をついたりして本当のことは言いませんでした。 ある時、未収をすることになり、支払いする旨を話し合いましたが、折り合いがつかず、売り言葉に買い言葉だったり、体調悪いので、と避けて今に至ります。 嘘をついて遊んでいたので、担当のホストから連絡くれないと詐欺罪...

弁護士回答
    3
  • 無断駐車側からのクレームについて弁償の必要がありますか?

ベストアンサー

敷地内に無断で停めていた車のワイパー部分に移動させるように紙を挟んだところ、車の所有者からワイパーが壊されたので弁償しろとクレームがきました。 紙を挟むくらいで壊れることはないと思いますが、ワイパーに触ったことは確かです。 そこで先生方にご質問が2つあります。 1、警察に被害届けを出された場合、弁償の必要がありますか? 2、無断で車を停めていたのだ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩したことにより捕まるのか?

あるフリマアプリで取引していて、取引した後に評価をするんですが、自分は普通に入れたんですが気に食わなかったせいか悪いの評価に入れられてなんか色々書かれて苛立ちによりプロフィール欄にその人のニックネームと本名、何市在住の人が悪い評価をしてきたんで気にしないでくださいと書いたら その人から個人情報漏洩で被害届け出しました。近々警察が自分ちに来るそう...

弁護士回答
    2
  • 隠しカメラの記録が証拠になりますか?

ベストアンサー

兄から嫌がらせ受けています。 部屋のドアや壁を叩いたり、靴に生ゴミを入れられたり、私物を盗んだり破壊したり、2ちゃんねるの掲示板で誹謗中傷されたりしています。 部屋に隠しカメラで撮っていたので記録が残っています。 この場合は、警察に被害届出したときに自分の部屋を撮っていたカメラは証拠になりますか? あと、兄の携帯やパソコンからネットの誹謗中傷を投...

弁護士回答
    1
  • SNSアカウントの個人情報開示について

SNSのダイレクトメッセージで知らないアカウントから誹謗中傷されました。相手を割り出したいと思っております。SNSはインスタグラムで、今現在アカウントはさくじされていますがスクリーンショットを残してあります。 実際に警察が動いてくれるのかは分かりませんが、警察に被害届けを出した場合、警察は裁判を経ずにSNSのアカウントから個人情報開示をすることができる...

弁護士回答
    1
  • 事情聴取などの連絡が来る場合

ベストアンサー

友人に 私が友人の家でお金を盗んだ、警察に被害届けだしたから などと言われています。 私はいま実家に住んでいなくて友人は私の家の住所や実家の住所や電話番号なども知りません。知っているのは私の電話番号だけだと思われます。 警察からなにか事情聴取やらの連絡がある場合何処にれんらくがいきますか? 親に心配かけさせたくないし身に覚えがないのに疑われている...

弁護士回答
    1
  • toto助成金 不正受給で返還命令 刑事告発

toto助成金を不正に受給していたことが発覚し返還命令を日本スポーツ振興センター(JSC)から出されました。助成に関わった役員を刑事告発しようと弁護士に相談したところ、「JSCが刑事告発をしないと言っているので、その団体の役員又は、会員であっても実際被害を受けていない者が刑事告発しても警察又は、検察は受けつけてくれない。」とのことで受けつけても...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのかわかりません

サイトで知り合い、メールのやりとりをし会うことになりました。 始めてあったときはカフェで話をしてそれで終わりました。 その後も連絡を取り合い、夜に会うことになりました。 そのときは1人暮らししている僕の家に泊まりに来ました。 一緒に寝ることになり、自分の気持ちのまんまで相手の女性を無理矢理服を脱がせて性行為をしてしまいました。 いま被害届出されて...

弁護士回答
    4
  • こんなときどうしたら…

高校2年の男子…元彼女と自宅で成り行き!?で同意のもと性交…それが相手の母がメールを見て発覚…強引にされた傷つけられたと警察に被害届けを出すと学校に通報…その事により野球もできず学校も退学になってしまうかも…警察に言っても彼女の証言だけしか聞いて貰えないとしたら…理不尽でしかたありません…彼女が本当の事を言ってくれない限り息子は犯罪者になってしまうのでし...

弁護士回答
    1
  • 神奈川県青少年保護育成条例について

ベストアンサー

現在、17歳の女性と交際している、25歳の社会人です。 真剣に交際していますが、神奈川の条例では性交だけでなくキスをした場合も違反となると知り、愕然としました。 そこで質問ですが、彼女の年齢が18を超えた時点で、彼女側の親御さんなどに被害届けを出された場合、キスなどで罪に問われる可能性は高いのでしょうか? 彼女が18を超えた時点でも交際が続いている...

弁護士回答
    2
  • (告発)国家公務員法違反

ベストアンサー

警察官が職務上知りうる事が出来た個人情報を漏らしてしまった場合、「国家公務員法第100条」違反、若しくは「個人情報保護法」に反するものでしょうか? 例:被害者、加害者への意志確認の為の同意書に記載されている住所等を相手に見せてしまった場合。または外部に漏らしてしまった。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 【名誉毀損】民事・刑事で問うにはどのように進めていくべきでしょうか?

《《《本件を【名誉毀損】【不法行為(名誉毀損、プライバシー侵害)】とみなし、刑事・民事で問うには…》》》 私(男性既婚者)の妻のママ友(バツイチのシングルマザー)と家族ぐるみでのお付き合いを1年程させていただいておりましたが、 何度か個人的な相談にのっていたところ、お互いに魅かれあう仲となってしまいました。(妻はこの事を知っています) ある日、彼女から...

弁護士回答
    1
  • 詐欺について

以前私は飲みに行った時に携帯を契約してお金になるという話しを聞いて、そのやり方を教えてもらって携帯を契約して、その携帯を携帯会社に売ってお金にしていました。しかし、その時話を聞いていたときは請求書は来ないと聞いていたのにも関らず携帯の請求書が来てかなりの金額になってしまいました。これは話を教えてもらった内容と異なるので詐欺として訴えようと思うの...

弁護士回答
    8
  • マイナンバー制度導入後の口座凍結(凍結口座名義人リスト)解除について

1年程前に、身内(父)が私名義の昔の学費管理用のキャッシュカードを何らかの形で紛失し口座情報を漏らしてしまい、その影響で私の口座が身に覚えのないネットオークションで悪用されました。 出品者が私の口座を使って私になりすまし、被害者の方が被害届を提出したことにより凍結口座名義人リストに登録されており、口座が次々と凍結し新規の銀行口座が一切作れない状...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手に示談金は可能ですか?

親友の話です。 親友は22歳の大学生です。 親友は男性です。 親友は16歳の高校生お付き合いしております。 また、婚約もしており、メールや手紙での双方婚約意志確認ができる物もあります。親も知っております。 ですが、親友の彼女はsns(チャット)で他の男性(19)と出会い、ラブホテルで性行為をしたとの事です。 浮気が発覚後、親友は浮気相手に電話で直接話をし...

弁護士回答
    1
  • お金を盗んだ犯人扱いされてます。

私はバイト先の店長から、お金を盗んだ犯人扱いされています…。 本当に盗んでいないので、金庫の様子がばっちり映る防犯カメラにも、そのような動きは映っていません。 仕事先の金庫の中から、12万円が入った袋が無くなりました。 その日私が出勤したのは、13時です。 19時に店長ーから金庫の鍵を預かり、21時50分まで鍵を持っていました。 21時50分までに金...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損が適用になるでしょうか

初めまして 早速ですが、私は社内恋愛しているのですが、 この夏の旅行先で偶然誰かに見られ、社内の何人かに(4〜5人?)フリーメールで公表されました。 ただ付き合っているという事だけでなく、「岩場の陰で◯◯◯していた」と事実無根の内容も書いてありました。 その後も何回か私と彼女に対して、別のフリーメールからメールが届いており、相手は女性と思われ、私に対...

弁護士回答
    1
  • 有名パン職人セクハラについて

ベストアンサー

初めてメールいたします。 先日、知人の経営する会社で講演会があり、 その手伝いをしました。 高名なフランス人のパン職人を講演者として 呼んでおり、大変たくさんの方がこられて会社 としては成功したと思います。 しかし、この講演後、講演者が女性に対して 大変不愉快な言動をとり、(※不特定の女性の胸やおしりを触る、キスを強制する等です) いさめた女性にた...

弁護士回答
    1
  • 同居人がお金を盗んで

同居人がお金を盗んで&貸してた分を借りたまま逃げました。 これって警察に行ったら相手にされますか?

弁護士回答
    3
  • 何一つ刑法には触れないのでしょうか?

ベストアンサー

高齢者の温情に取り入り最初は少額から次第に大金を要求し さすがに高齢者である私の母親も不審に思い金を貸さなくなります。 すると自宅、職場にまで来て自家用車内に呼び出し、証拠を残さない為に徹底して人目がない場所を選び、母親にストーカ行為を繰り返します。 毎回、金を出せ!お前どうなっても知らんぞ!お前の家族がどうなっても知らんぞ。お前ら殺すぞ...

弁護士回答
    1
  • 恐喝されたAに僕の父が

警察行こうって言うたら怖がって警察に行きません。おそらくAには警察に知って調べたら困る前科があるはずです。無理やりでもいいですので、Aを強制連行でも構わないですので、Aを警察で調べさせる簡単な方法ありませんか?

弁護士回答
    1
  • 業務上横領について?

代理店が、実際にあった入金金額を弊社に対して 少なく申告している事が発覚しました。 被害金額はある程度ハッキリしました。 ですが、弊社と代理店との間に支払いの詳細などを明記した契約書などはありません。 法人  →→(入金)→→  代理店  →→(虚偽の報告をして入金)→→  弊社 この法人の協力により、 法人から代理店への入金金額の詳細を...

弁護士回答
    4
  • 暴行について、相手が罪を認めたか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、外回りの仕事中に用を足そうとコンビニのトイレに立ち寄った際、先にトイレが使われていたのでコンコンと2、3回ノックをし、トイレが空くのを待っていました。 しばらくするとトイレから出てきた男に 「なんで人が入っているのにノックをした?お前がトイレしている時にノックをされたらどんな気分になるか考えろ」 と言われたので 「自...

弁護士回答
    4
  • 詐欺刑法で罰したい

ベストアンサー

親父が目の見えない人の前で足あげたり してからかったり 動けない人の携帯代払ってくると言ってだまし取ったり飲み屋で知り合った人に土地をよこせと恐喝したりするのを見てきてもう見てられませんその人たちは連絡つかず無理ですが 親父が親父の兄から300万ほど会社立てると言って かりて会社も立てず使ったっぽいんです だまし取ったっぽいです これって詐欺ですよ...

弁護士回答
    1
  • 示談締結ということは完全決着、この件は完全終了ということでいいのでしょうか?

ベストアンサー

自動車保険 示談締結した場合 強い口調の保険会社専属弁護士と6か月の言い合いにより、当時の状況があいまいな部分も多く、毎日このことばかり考えストレスから体調を崩した為、やむなく保険金詐欺未遂を認め、謝罪文と提示された示談金(調査費用の名目)の支払いをしました。 弁護士さんとは普段は縁が無い生活をしていたので、当時の事がよほど衝撃的だったのか...

弁護士回答
    4
  • 子供喧嘩と問題のある相手の親への対応

10月末に子供同士で口論になり、うちの子が顔をつねり傷をつけてしまいました。相手はうちの子の背中を殴り子供同士は仲直りしてます。と学校から連絡をうけました。そんな報告だったので男の子同士のよくある喧嘩だと思っていました。翌週に再び学校から電話があり相手は診断書を取り謝罪にもこないと激怒しているとのことでした。なら今から謝罪します。と返事したら、相...

弁護士回答
    1
  • 退職について Vol2。それとも全館の不明品までもの調査?

本日で自宅待機が23日目になります・・。 5月1日に直属上司に弁済金約45,000円を渡して参りました。対職届は受取保留でした。 5月4日に同氏からメールで「5月1日に親会社に提出した報告書に意見があり、5日再提出予定。当社としては早く解決したい模様。」 以来、何の連絡もありません・・。 何をするのにこんなに時間がかかるのかでしょうか・・。 小口現金の使途...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクでの出品に対し、返金を求められています。

ベストアンサー

当方、出品者です。 新品のブランド衣料を9万円で落札された方から偽物だから返金しろと言われています。 こちらとしては、偽物を出品したつもりはもちろん無く、初期不良以外は返品不可として出品しておりました。 取引連絡から何度かやり取りをしたのですが、こちらが返品対応は出来ないと伝えると内容証明を送り、少額訴訟をすると言われました。 また、本日内容...

弁護士回答
    3
  • 農林水産省 獣医師法違反

ベストアンサー

農林水産省が定める獣医師法に違反している獣医師が3人います。それぞれ、事業所(動物病院)は、別です。 違反には、罰則規定があります。 違反を認めており、私が、処罰を求めているのに、 農林水産省の出先機関からは、「刑が確定してからしか、処罰ができないという」回答がありました。 その刑の執行を求めるにあたって、罰則規定に従って、処罰を求めているので...

弁護士回答
    1
  • DVになるのか相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 再び相談します。 私は夫婦喧嘩をし被害届けを出されてます。 罪状などは、説明がなく不明です。 これをきっかけにDVについて調べると私も妻に友人の前で汚いもの扱いや収入に対しバカにされてました。 妻は、私を避けた様に私が寝た後に帰ってきたり、朝早く出ることが多々ありました。 私が、避けてるのか問うとトイレに寄っていた・途中で寝ていた...

弁護士回答
    1
  • 出所後4年 保険不正請求 現在別件で逮捕勾留中

ベストアンサー

出所後4年未満の彼の事でご相談です。 海外旅行による、携行品損害保険の不正請求をしているようです… 6月に仕事で韓国へ行き、日本へ帰ってきた日に置き引きにあったと、、警察へも虚偽の盗難届を出しています 携行品は現地で購入した私への土産品、自身の携帯やパソコンなど 勿論盗まれてなどいません  土産品は私が持っています ①不正受給する前に保...

弁護士回答
    2
  • やはり諦めるしかないのか

車と歩行者交通事故からトラブルになり 互いの暴行と こちらは車のドアを蹴飛ばして凹みを作り、こちらが受けた交通事故、暴行は特段痛みや怪我も無いので事実上水に流した形にしたが 相手の車凹み、暴行による痛みに対して警察介入の元、示談金を払う約束で示談にしました。 示談金の事で一旦決裂しかけたのですが、決裂すると器物損壊、暴行で事件に差し戻すと警察...

弁護士回答
    1
  • 示談書について

ベストアンサー

交際中の女性から脅迫罪で被害届を出され逮捕され拘留されました。 弁護士を私選し『事実とは違う部分が多いが、早く釈放してほしいので示談を取ってほしい』と依頼しましたが、『大部分で否認しているので示談は矛盾した行為になるのでできない』、『示談書には否認している部分も全て認め謝罪する文面を入れなければいけない』と言われました。 検事には私自身が示談...

弁護士回答
    6
  • 自宅 窃盗 2017年5月29日 月曜日 … 盗まれた物を 探し、取り戻す方法 探し中。

2017年5月29日  月曜日 高校から 帰って来て 自宅の 机の 引き出し を 開けたら 昨日 もしくは 数日前、一週間 まえ まで あった はずの game機と充電器 game soft、 が 消え  他に 自分が置いた 所 以外に 物が あったりしまた。 それから 掃除、 したりして game機  と 充電器  の他は 見つかりました。 上記...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから