21,251件見つかりました

法律相談一覧

• 刑事的な処罰が出来るでしょうか?

虚偽の警察への申告を受け取り調べされ、誓約書を書かされた場合、こちら側は警察に被害届けを出す事は可能でしょうか? 以前交際してた人が、実際は、11月に別れたのに、相手は10月に別れたのにそこから、しつこくストーカーされていると 警察に被害届けを出しています。 その相手自体に、配偶者が居たことを隠して何年も交際していました。 その発覚のせいで、自...

弁護士回答
    1
  • 大至急お願いいたします。

本日業務上横領罪で刑事告訴されました。明日にでも警察が家に来て逮捕、身柄の拘束されますでしょうか?二歳の子供と暮らしております。

弁護士回答
    2
  • 他人の経歴を用いて、講演をしてしまいました。

ベストアンサー

先日質問させていただき回答をいただきましたが、追加で質問したいこともあり、再度投稿いたしました。 ご回答いただいた弁護士さんには失礼なことで申し訳ありません。 5年前に、講演を行ないました。亡くなった自分の友人が、彼の体験した事柄を多くの人に広めて欲しいと言い残したからです。 私は、その友人経歴を用いて、20人程の前で講演をし、結果として5万円の...

弁護士回答
    7
  • 債務者へ脅迫にならない請求方法

【相談の背景】 相手に脅迫にならない様な、返済請求する方法を教えて下さい 260万円を友人に借用書に押印後、貸しました 友人が支払い期限が過ぎても返せないので説明をしたいと言って約束の日を決めましたが、3度連続で約束を破られたので、 支払い督促の裁判をして、毎月2万円を返済することで和解しました しかし友人は体調を崩して入退院を繰り返しており返...

弁護士回答
    3
  • 「アドバイスをお願いします」

最近会社のお金?社長名義のカードの使い込みがバレ会社をクビになりました。夫婦で使い二年位で120万です。最初は分割で払ってもいいとの事でしたが話が二転三転していき、盆までに一括で持ってこいと言われました。あげくの果てには迷惑料込みで200万持って来たらチャラにしてやると言われました。じゃなきゃ被害届だすと言われて困ってます。やっと見つけて働き出した会...

弁護士回答
    2
  • 謝罪文禁止、警察自宅訪問呼び出しでない、

【相談の背景】 隣接する他人宅窓に外から予防で蜂殺虫剤スプレーかけて中に人がいて怒られ被害届出されました。窓はあいてましたがアミドのれんがあり手前にブロック塀低めがあります。しかし顔面に向かってといわれました。ふに落ちず謝罪せず自分でもやって下さいと言い余計怒らせてしまい、人の家に向かっては事実なので謝罪文郵送の旨担当警察官に伝えたら禁止されま...

弁護士回答
    1
  • 示談書の提出方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら、昨年10月に職場更衣室で盗撮をしてしまい、12月に任意同行を求められ在宅捜査中の者です。 現在2回呼び出しを受けました。被害者には誠心誠意謝罪を行い、示談していただきました。その際に口約束ですが被害届も取り下げるとも言ってもらえました。 先週、示談書ができてすぐに警察に提出に行こうと思いましたが、担当の刑事が不在で連絡...

弁護士回答
    2
  • 詐欺事件として警察が捜査する可能性について。風俗嬢にお金を貸して返してもらえません。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前、風俗嬢に総額3000万円貸し、返済は一度もありません。 最初は借金が800万ある助けてほしいと相談されました。必ず返すからと手渡しでお金を渡しています。 その後、元彼の借金の連帯保証人になっていて1000万の借金がまだある、パパ活をしていた時に会った男性からストーカー被害を受けていて、解決のために500万必要など次々と相談されました。 ...

弁護士回答
    2
  • 検察 呼び出し 弁護士 目安

ベストアンサー

【相談の背景】 7/7に盗撮を行い自首を当日中にしました。学生でしただが自主退学をし現在フリーターです。8/30に取り調べが終わり今月中に書類送致されるそうです。私は贖罪寄付と(示談被害者女性がそっとしておいてほしいとの意向のためできておりません)反省文の提出を行い現在はカウンセリングと治療プログラムに通っております。弁護士は現在収入が少ないので親に立...

弁護士回答
    1
  • 車のイタズラについて

ベストアンサー

今年に入ってから車に大きなガリ傷を付けられまして、被害総額は150万円程度です。 被害届を提出後、防犯カメラを購入し、自分と友人1人の力を借り、2人で48日間かけて犯人を特定しました。 友人は48日間、私の自宅に常駐し、毎日7:00〜17:00迄駐車場を監視してくれた事もあり、多額の報酬を支払いたいと思っております。 調査に関しては、とても細かく記録を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 工事費持ち逃げされたこと

店舗の改装工事費を持ち逃げされてしまいました。 実家に行っても両親は保証人にもなってくれまっせん。 現在、3度目の逃亡中で消息が分かりません。 工事自体は、下請け会社を1軒挟む事で工事初段かいでは詐欺と分からない様に計画されていました。 詐欺の実損害額¥22.000.000円。 2度目の逃亡先で捕まえ、私が工事を続けて貰うためその方のに代わり工事代金を¥6.00...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損についての質問

【名誉毀損に関して】 ・概要 最寄りの繁華街のキャッチセールスが、自身のLINEのタイムLINE上に私、および友人の下記情報を許可なく公開し、困っています。 ー公開されている情報 ・明確に顔や服装の分かる写真 ・身体的特徴、よくいる場所 上記を掲載の上、ナンパで女の子を捕まえている、やりまくっている、被害にあった方は情報教えてください等の文言を併せて記...

弁護士回答
    1
  • au walletで不具合が(auは認めません)

プリペイド・タイプのau walletをサービススタート時から利用していますが、今月1日にスマホアプリで残高確認をしたところ、異常な現象が発生しました。 1、プリペイドにも関わらず「マイナス」の残高が表示される(現在も)。 2、auに問い合わせたところ、auのセンターの端末上は残高「ゼロ」と。 3、先月末にネット利用も来店もしていない量販店での使用履歴が表示...

弁護士回答
    1
  • 示談書の内容について。どこまで明記すればいいでしょうか?

ベストアンサー

示談書の内容について。どこまで書いてもいいのでしょうか? わいせつ被害に遭い、相手方と示談で解決する事、慰謝料金額、支払い方法、公正証書にする事まで決まりました。肝心の示談内容をどこまで明記しても良いか分からないのでご意見をお聞かせ下さい。 1、接近・接触・連絡をしない 2、示談後はこの件に関連する訴えを起こさない 3、もしも約束を破った時...

弁護士回答
    1
  • 店員が無断で名前・住所・電話番号を申込に記載したことについて

ガソリンスタンドが発行しているポイントカードを店員に勝手に申込されたことについて罪に問えますか? はじめまして。よろしくお願いします。 2日前にガソリンスタンドでレンタカーを借り、返却した際に「現金でガソリンを給油するとポイントが貯まって、現金をこのカードにチャージするとコンビニでも利用できるカードを無料で差し上げます」と言われたので、カードと...

弁護士回答
    2
  • 多発する職場での盗難について

ベストアンサー

初めて投稿致します。 タイトルの通り、現在職場にて盗難が多発しています。盗難物としては、個人の服•金銭•靴、会社の消耗品等 内容は様々です。また、対象も特定されておらず複数の社員が被害にあっています。 このような状況の中、盗難を繰り返していると考えられる者がおります。 理由は、盗難の都度、その盗難されたと思われる服や靴を、後日身につけてくること。...

弁護士回答
    4
  • 防犯カメラの設置とプライバシー

現在賃貸しているアパートの一階が駐車場となっています。 自動車 自転車 バイクを問わず有償の駐車場なのですが、そこで大型バイクの駐輪して半年の間に2回の部品の盗難がありました。 警察には被害届を出し立会いもして頂いております。 駐車場契約時に、大家より許可頂き、アンカーを取り付け(工事、器具含め自費)、巨大なチェーンと盗難防止のブザーを2つ設置し...

弁護士回答
    1
  • 親権者に黙って連れ去ることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中の出来事ですが、1月5日に大阪市の自宅で家族子ども含む4人でいたところ妻からいきなり「夫が包丁を持って暴れている」と虚偽のDVを警察に110番通報されました。警察官が到着後、包丁やその棚すら触っていないので鑑識を呼んでほしいと伝えたところ妻側から虚偽であったと自白しました。 警察署に移動してから警察官から「奥さんは子どもを保育...

弁護士回答
    2
  • 有印私文書偽造について

ベストアンサー

フランチャイズ契約している本部に、毎年講習に行っているのですが、交通費は一旦立て替えた後に本部が払ってくれます。今年は交通費払ってもらうのが遅いので、本部に請求したところ、受け取りのサインがしてあるとの事。私はもらった覚えもなく、サインした覚えもないので、その受け取り書のサインを見せてもらったところ、私の字ではありません。私の担当の本部の社員が...

弁護士回答
    1
  • 警察から検察への手続きについて

先日から質問させて頂いてます。 強制わいせつという事で、同級生から告訴されています。中学生です。 先月から何度か警察に呼ばれて事情を聞かれ、取調べを受けました。こちらは一貫して否認しています。 取調べはこれで終わりで検察にあげるのでと言われ10日ほど経ちますが、検察に電話しても事件はまだきていませんと言われました。 取調べは終わりと言われましたが...

弁護士回答
    2
  • お付き合いしてる彼女が前の彼氏から暴力をうけてた

ご相談があります。今、お付き合いしてる彼女が前の彼氏から暴力をふるわれていました。酷い時は背中や色々なところに痣が出来るまで殴られていたそうです。浴槽に沈められたこともあったそうです。証拠としては当時の痣がある写真しかなく診断書等はありません。1年前以上の話になりますが刑事告訴は難しいでしょうか。 補足として口裏を合わせられたら、難しいですが前の...

弁護士回答
    4
  • 自らが撮影されたポルノ動画を削除できますか?

私はデリヘルで嬢として働いてます。 お店の有料オプションでプレイ中にお客さんがスマホなどで動画撮影が出来るオプションがあります。 撮影された動画データはもちろんお客さんがそのまま持ち帰りがOKです。 風俗なのでそれなりの内容の動画となります。 この動画をsnsや動画共有サイトなどに拡散されてしまった場合、動画を消すことは可能ですか? また警察に被害届...

弁護士回答
    2
  • セクハラ虚偽告発への対応

社外のお客様お問い合わせサイトをつうじて、私がセクハラをしていると虚偽の通報が会社に行われました。文面も非常に悪意が満ちた内容でじょししゃいんを追いかけてトイレまでついてきたとか、女子社員の胸を凝視してるというもので、匿名での通報ですが私の部下を装う感じで送られました。このメールは会社の上層部と、幾人かの管理職に送られる内容であったことから私自...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会紹介制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 https://bbs.bengo4.com/questions/1379982/?_gl=1*13ch2xl*_gcl_au*MjMzMzgxNTU5LjE3MjI1NjY4NDc. 現在、上記事案にて被害者として警察署に告訴状受理。 検察庁へ書類送検。 これから検察官からの聞き取りなどを受ける予定。 8月初旬 裁判所より調停申立書が一般郵便にて自宅に届きました。 弁護士会紹介制度を利用したと考えられます。 相手...

弁護士回答
    2
  • このようなメールがきました。

ベストアンサー

【めるこい】より警告です。 この度、本サービス上でのお客様の悪質利用に関しまして 刑法に抵触する公序良俗に反する内容が確認されております。 また事務局担当者よりお客様へ注意をしたところ 貴殿からまったく反省謝罪の意思も見えず、番組に対する営業妨害の可能性も考えられます。 対抗措置としまして貴殿の利用履歴、写真、電話番号、通信記録一式を証拠として...

弁護士回答
    1
  • また質問です

【らぶらぶめーる】より >たお様へ警告通知 >この度、本サービス上でのお客様の悪質利用に関しまして >刑法に抵触する公序良俗に反する内容が確認されております。 >また事務局担当者よりお客様へ注意をしたところ >貴殿からまったく反省謝罪の意思も見えず、番組に対する営業妨害の可能性も考えられます。 >対抗措置としまして貴殿の利用履歴、写真、電話番号、通信...

弁護士回答
    1
  • 労働災害の調査について

過酷な職環 環境にて体調を崩して労災申請をして却下されてしまいましたきが。労災の調査について疑問があり質問させて もらいます。 ?労災の調査、労働事務官に職場の関係者等に聴取書として 提出した内容が虚偽又は捏造だったとしても刑事罰はないのでしょうか? ?同じく提出した必要書類が虚偽、偽造等であった場合 ?労災申請の時に申請用紙に付属して書類を付...

弁護士回答
    1
  • 刑法175条わいせつ図画公然陳列罪

ゲスト様へ警告通知 この度、本サービス上でのお客様の悪質利用に関しまして 刑法に抵触する公序良俗に反する内容が確認されております。 また事務局担当者よりお客様へ注意をしたところ 貴殿からまったく反省謝罪の意思も見えず、番組に対する営業妨害の可能性も考えられます。 対抗措置としまして貴殿の利用履歴、写真、電話番号、通信記録一式を証拠として管轄警察...

弁護士回答
    2
  • すみません。サイト側に連絡し謝罪した方が良いのでしょうか?

サイト側に連絡し謝罪した方が良いのでしょうか? 警告通知 この度、本サービス上でのお客様の悪質利用に関しまして刑法に抵触する公序良俗に反する内容が確認されております。 また事務局担当者よりお客様へ注意をしたところ貴殿からまったく反省謝罪の意思も見えず、番組に対する営業妨害の可能性も考えられます。 対抗措置としまして貴殿の利用履歴、写真、電話番号...

弁護士回答
    1
  • 人身(交通)事故の刑事処分について

1.警察から、検察庁へ書類送致されてから、いつまでに処分を決めなければいけないといった刑事訴訟法上等の決まり(規定)はありますか。 2.検察庁に対しては、告訴の意思を伝え、警察署で再度、供述調書を作成してもらったのですが、民事訴訟での刑事記録の取り寄せの都合上、刑事処分を早める(加速させる)方法はありますか。

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損での刑事事件にできる可能性

名誉毀損で刑事告訴が行えるか伺いたいのですが ある個人がTwitter上で、私の事を名指しで記載しています 内容としては私が経営している会社名やそこで販売している商品名等を取り上げ ステルスマーケティング(やらせ行為)を行っていると言う内容で まとめ記事のようなものを作り、過去の経歴をまとめた上でそのように記載しています 他にも、過去に補助金...

弁護士回答
    1
  • 社内通報がトラブルに発展してしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務中に職場の風紀秩序を乱す行為を目撃したことを、社内のハラスメント相談窓口へ連絡したところ、目撃証言のみでは証拠が乏しく、事実が確認できなかったことから受理されませんでした。 事実調査を受けた被通報者が、通報によって社内での信頼を失った、内容はでっちあげによる誹謗中傷だと反論していて、被害届を出したうえに、弁護士を間に挟んで...

弁護士回答
    1
  • ナンパした女性とのキス

ベストアンサー

【相談の背景】 路上でナンパした女性とその時にバーに行きました。話も弾み、自分が年下で「かわいい」などとも言われて楽しい時ではありました。女性はその店の常連さんで、彼氏がいたため、少し楽しんだ後にバーの店員さんから先に帰るように促されていったん出ました。いったん出ましたが、どうしても気になり、コンビニなどで時間をつぶしていたらたまたま帰っている...

弁護士回答
    3
  • 私の立場で元嫁に対して法的措置は取れるのでしょうか。

【相談の背景】 私には今10年近くお付き合いをしているバツイチ彼がいます。 その彼の元嫁に関しての御相談です。 彼と元嫁の間には高1の子供が1人いて親権は元嫁が持っています。 彼の仕事柄上、子育てが難しいとの事で親権を元嫁が持ってる状態なのですが… 元嫁がそれをいい事に彼に子供とは関係ない事まで頼ったり、子供の面倒が見切れないとの理由で育児放棄をし...

弁護士回答
    1
  • 不覚にも初対面相手に食事代を騙し取られて逃げられました

アプリで知り合った人と食事に行きました。 その後は予定が控えており下心はなくただ時間を埋めるのと方向が同じなだけで声をかけただけでした。 それもあって相手は年下だったんですが、少し多めに払うくらいでいいかと事前に打診したところ 相手がまとめてカード決済するから、自分の分は現金で払ってくれればいいという事になり会いました 結果的には、まんまと信用...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入をして示談を持ちかけられています

私(男性)が不法侵入をしたとのことで、相手側(Aさん・女性)から示談を持ち掛けられています。示談に応じなければ、警察へ被害届を出すとのことです。不法侵入をした経緯には理由があります。  私は、Bさん(女性)とお付き合いしており、AさんとBさんはルームシェアをしている関係です。部屋の名義はAさんであり、Bさんは居候している立場です。私は、Bさ...

弁護士回答
    1
  • 金銭返還の張り紙をドアに貼ってしまいました。

ベストアンサー

ドアに張り紙について。 初めまして。私には2年半お付き合いした彼が居ました。 私はシングルマザーですが、付き合って間もなく彼は病気が発覚し、退職しました。 双極性障害、適応障害、対人恐怖症等のいくつかの診断をされ、とても仕事に行ける状態ではなくなったのですが、実家には帰らずずっと私の家で私が養っていました。 退職した直後に車を買った為、仕事が出...

弁護士回答
    4
  • 警察のひどい対応について、弁護士さん立ち合いが必要であるかどうかおたずねします

私は経営者です。 社員が休日に私の許可なく会社に入り 発泡スチロールを「盗って」帰りました。 たまたま私が休日出勤していたので、わかりました。 色々な経緯はありますが、ここでは省きます。 その旨、警察に通報しましたら 警察:合鍵を渡している私が悪い。 (就業規則には職務以外で会社に立ち入らないことと明記しております。 そんな記述がなく...

弁護士回答
    2
  • 掲示板を壊した者と掲示者とではどちらに非があるか

ベストアンサー

マンションのごみ置き場には不法ゴミが多く長年の悩みの種です。管理組合や管理会社には何度も報告をし解決策を頼んでいるが一向に動きません。このままではマンションの景観を損ね、資産価値にも影響してくる事を懸念し、やむに已まれず、1年以上前になりますが市役所名と警察名が書かれた行政作成の不法ゴミ禁止の看板を貰いに行き、ゴミ置き場に掲示しました。掲示したそ...

弁護士回答
    1
  • 深夜に飼い犬を挑発する不審者たち。迷惑行為防止条例の「嫌がらせ(押しかけ)」に該当する?

ベストアンサー

番犬として、夜間のみ庭で犬を放しています。公道に面している入り口のみ、白いフェンスで他はブロック塀で囲われています。勝手戸もかぎをしているので、犬は外に出ません。今年5月ごろより、深夜2時~4時過ぎぐらい、毎晩犬を挑発して、吠えさせる人物がいます。今月防犯カメラを設置したところ、午前2時前後より4時過ぎまで、一晩に複数回2人の同一人物が自宅周辺を周回...

弁護士回答
    3
  • 大至急、ご回答を!16時に加害者と会うことになりました。どのように進めたら良いか?

ベストアンサー

至急、お知恵をお貸しください。本日16時に加害者側と会うことになりました。 事件の内容は、13日23時頃、泥酔した未成年19才に娘20才が右耳辺りを殴られる。 警察が介入して一昨日被害届を提出、娘は翌日月〜水と仕事を休業、病院の診断結果は 脳震盪、目眩で全治1週間、脳震盪と目眩による頭痛、吐き気、食欲不振等は徐々に収まると言われ 様子をみている状況...

弁護士回答
    1
  • 風俗店での録音トラブルについて

最近のことです。某デリヘル店を利用したのですが、魔が差して携帯電話の録音アプリを使いホテル室内の音声を録音しようとしてしまいました。 女性がそれに感づいたのか起動しているアプリを見せるよう言われ、画面を見せると、その中にはその録音アプリもある状態でした。 しかし、その時録音を開始していたかどうか、私自身にも定かでなくわからないのです。(女性は、...

弁護士回答
    3
  • 15年前にあった事件の慰謝料の行方

もう15年も前ですが、夜道でひったくりにあい、その後すぐに犯人が捕まりました。 そのまま朝まで現場検証や調書をかかされました。 後ろからタオルで口を塞がれた為、口の中が切れ、倒された際に腰を打撲(全治2週間)、携帯を踏まれ全壊しました。 その後警察に呼ばれる事などもなく、犯人の両親が1度私の家に来て、父と話しましたが、10万円で示談にしたと父は言って...

弁護士回答
    3
  • バイクを預けた友人が行方不明

約7年前、口約束ですが具体的な期限を決めないまま友人に整備を兼ねてバイクを預けました。以前にも別のバイクを預けたことがあり、きちんと整備され戻ってきていたため信用をしていました。 問題が起きたバイクを預けてから数か月後「シートが切られて警察を呼んだ。所有者がお前だから住所、氏名、生年月日を教えてほしい」と電話があり、その時は何も思わず教えたのです...

弁護士回答
    1
  • デジカメを壊されました。

ベストアンサー

少し前の話なのですが、このまま犯人に泣き寝入りをするのが詳しいので質問させていただきます。 去年のクリスマスにデジカメを壊されました。 イルミネーション前で列に並んで写真を撮る時の話です。 順番がまわってきたカップルはすぐ後ろに並んでいるカップルにデジカメを渡して撮っていくような状況でした。 私たちの番になり、後ろに並んでいたカップルにデ...

弁護士回答
    3
  • 前回はありがとうございました。その後になりますが…

ベストアンサー

長くなります… 私の彼氏の従兄弟の元交際相手が 彼氏にmixiでメッセージを送ってきました 自分であることを隠しメッセージを送ってきた理由が分からず私がストレス体調を崩し結果胃炎になり血便がでてしまいました。 従兄弟がそれを知り 元交際相手に『謝罪させる、土下座させる』『お金を払わせる』といってきたので直接的な原因ではないからいいと断りました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 殴られた場合

同じ大学の学生とトラブルがありました 私の主張は「貸した物を返せ」 相手の主張は「9000円を返したら返す」です (私の以前の質問を読んで頂ければ、話の筋は解っていただけると思います) 大学側の計らいで個室を用意してもらい、学生課の方数人の立会いの下、話し合いの場を設けて頂きました。 貸していたものは返ってきたのですが 相手の主張に対しては「...

弁護士回答
    2
  • 京都迷惑防止条例違反で捜査されています。逮捕されますか?

ベストアンサー

昨年夏にSNSで出会った京都府の成人女性に対して1度食事したのちに再度逢いたい旨を伝えたところあいまいに答えられ、連絡が来なくなり、自分の一方的な怒り感情により家に行く、職場に行く(実際には両方知りません)、自分の卑猥な画像や卑猥な言葉をLINEを通じて拒否されているにも関わらず送りつづけてしまいました(LINEでの文章送信のみで一切直接的な監視行為逢いに...

弁護士回答
    11
  • 盗まれた印鑑証明と実印で連帯保証人にされてしまい無効を主張したい。

知人より、盗んだ印鑑証明と実印で私を勝手に借金の連帯保証人にしてしまったと、本人からの告白で発覚しました。契約は5年から前の話です。この人の県営住宅の連帯保証人には確かになったことは記憶にありますが、その際は記入した書類はありますが、お酒の席ということと酩酊状態でしたので当然実印も押印しておらず印鑑証明も提出していません。しかしその時に書いた書類...

弁護士回答
    1
  • 飲食店の廃棄の持ち帰りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 面接時から試食の意味もあるし、ロスになるものは持ち帰って食べてみてね。と責任者の方に言われていました 実際働き出してからも、生物を扱う仕事なので、傷んでいたりして商品として出せないものもあり、その度社員の方の指示や、先輩の指示で分けあったりして持ち帰らせていただいておりました。 その他にも社員が発注で取りすぎた物など、在庫過多に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから