法律相談一覧
-
税務署が告訴する時本人に連絡はするのでしょうか
無申告だったので 調査3か月目に入りました 税額が大きいので告訴されると思います 告訴される場合 税務署から知らせてもらえるのでしょうか。 それともいきなり検察から呼び出しになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
都道府県を告訴したいけど弁護士が居ない
在住の都道府県を告訴したいのですが弁護士が居ません。 急傾斜地崩壊危険区域 工事が、終了してなく境界立会を27年前にしていません。 擁壁の姿図、側溝の姿図、側溝の捌け口の姿図 捌け口は、宅地の側溝に勝手に流して山に雨水が登った工事をしています。 都道府県の土木は、もう出来ませんと認めました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状の受理、不受理について
告訴状が出てから警察は直ぐに容疑者を逮捕しますか?罪状にもよると思いますがどのくらいの期間で容疑者を逮捕しますか? また仮に詐欺罪であった場合時効まで半年ない場合告訴状は受理しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗告訴状受理の基準について
ベストアンサー私は窃盗の告訴状を2年7ヶ月粘り受理してもらいました。最初の刑事は本当にやる気がなく面倒くさがってるのが分かりました。その刑事が転勤し新しい刑事になったら告訴状は受理する方向で前向きに検討していますといわれましたがその後5ヶ月かかり受理してもらいました。今私の調書作成中です。私は告訴状の事を4人の先生に今後捜査はどうなるのか聞きました。すると三人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状不受理は多いですか
ベストアンサー親告罪告訴状不受理が多いと聞きました。 理由は、証拠や証人が少ないからですか。あるいは示談を有利に進めるための方便に利用されやすいからですか。 障害者の告訴は更に難しいとも聞きました。 事案ごとに違うとは思いますが、多いということは事実ですか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便・告訴状に関して
内容証明郵便を記載する時に、誤って記載ミスをし、それに気つかずにして相手側に発送した場合、何が問題ございますでしょうか? 例1)「テ」→「デ」 例2)「12月」→「11月」 などです。 それと、詐欺(結婚・語学留学)などをした当事者の男性に対して告訴状を提出する場合、どこに提出すればよいでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴状・内容証明郵便について
ベストアンサーいきなりの質問お許しください。 ご質問がありましてメールします。 実は私はある業者の方に最初の内容証明郵便を自作で作成し、発送しました。 その後の流れて、その業者に関係する斡旋業者とのメールにてのやり取りがあり、ある業者の方に内容証明郵便の記載内容は「11月」となっていますが、メールにでのやり取りの方は「12月」となっていました。 本日、再作成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状の趣旨なの記載方法
ベストアンサー家裁調査官が許せません。 調査報告書を読みましたが、親権者の意見をそのまま主文にしろという感じです。 審判をフェアーなプレイで負けたなら納得できます。 しかし調査官のインチキが敗因になるのは許せません。 調査官報告書に記載がある関係者の聴取の記載 私の事実認識と極端に違うので、関係者に調査官報告書を見せました。 そしたら、関係者は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損罪での刑事告訴について
マンション管理組合の総会において、過去に理事長を務めた方から、「あなたの個人攻撃を受けて体調を崩して入院した理事がいる」といういわれのない避難を受けました。多くの組合員がいる前で、公然と事実無根(少なくとも因果関係が証明されていない事実)の内容に関する非難を浴びたため、名誉棄損罪で刑事告訴することを考えています。過去の理事会議事録においても、名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損罪としての刑事告訴
ベストアンサー名誉棄損罪について相談させてください。 あるネット上の掲示板で 『○○はエイズだ』→○○のところはわたしの名前です。 という書き込みがありました。 これは、名誉棄損罪として成り立つのでしょうか? また、成り立つとしたら告訴するための証拠集めとして警察に情報開示請求をしてもらったりと動いてもらいたいです。 いつも門前払いなのですがどのように話せば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名誉毀損が虚偽告訴になる場合
ベストアンサー230条の2に即したインターネットでの投稿を名誉毀損で刑事告訴された時、虚偽告訴で応酬出来るのでしょうか? 名誉毀損での訴えは客観的事実に反すると考えます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者誘拐による告訴について
御相談させて下さい。 19歳の娘が、成人男性宅に家出をしてしまいました。原因はその成人男性との交際を反対した事による反発で、あくまで本人の意思を主張しております。しかしながら、反対の理由も、娘がまだ15歳の頃より受験の為に塾へ通い、その塾の講師に言葉巧みに誘導された感が否めません。その後関係を知り、相手方に交際を止めるように注意しましたが、一旦は了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨年受けた暴力を刑事告訴にしたいのですが…
愛人関係にあった人から暴力を受けました。 刑事告訴したいのですが 暴力を受けたのが2014年1月です。 著名人であったため、当時まだ彼に対する情もあり、また、病院に行けば必ず暴力を受けた事を聞かれて彼の立場に傷が行く事が怖くて、病院にも行けませんでした。 また、彼に報復されてしまう事が怖くて 今まで警察に行けずに居ましたが 母に相談して、やは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事告訴。捕まるまで時間はかかるのですか?
何回も質問させてもらいました。 不安で仕方ありません。 亡くなった親のクレジットカード、二枚それぞれ別会社です。無断で使用して、最終的に払えず自己破産中申し込み。 150万くらい残金あり。 刑事告訴されるかもわかりません。 カード会社からは何も連絡ありません。 捕まるまで時間はかかるのですか? 私は初犯ですが、どれくらい入るのですか? 子供がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所変更後の告訴等について
引っ越し先で告訴状を出すことはできますか? ある人に「あなたの場合は引っ越して住所が変わると訴えを起こせないかもしれない」と言われました。 住所が変わったらできない裁判もあるのでしょうか。 引っ越し前の土地に関わる訴訟だとその住所でなければ訴えを起こせなかったりするのでしょうか。 もしあるのであれば、どんな内容のものが対象になるのか教えてくだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴の時効と受理と捜査の関係
ベストアンサー時効が迫っている場合の告訴について、どの時点までに告訴状が受理されていれば時効に間に合うのでしょうか。また、受理さえされていれば、捜査がはじまっていなくても、時効切れということにはならないのですか。さらに、受理とは、どの扱いを言うのでしょうか。警察署に届いた段階で受理と考えていいですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴について。(彼女を怪我させた場合)
彼女に別れるなら刑事告訴(怪我をさせてしまった。)すると言われている。 ・2014年9月 当時私30代前半、彼女20代前半で社内交際を始めました。私は過去に社内で別の女性(現在も在籍中)と付き合っていた事がありましたが、それを隠して今の彼女と付き合い始めました。彼女は社内で過去にそういうことがあるなら、付き合わないと言っておりました。 ・2014年12月 付き...
- 弁護士回答
- 6
-
-
刑事告訴されたために卒業取り消しはありえますか?
刑事告訴され、そのことを大学の保健室に伝えました。(ちなみに私は院生です) すると保健室から連絡があり、「その後刑事告訴はどのような経過をたどっているのか教えてほしい」と連絡があり、大学に向かいました。 保健室に行って話を聞いたところ、学生支援課から詳しく話を聞くように指示があったそうです。 私は今月院を卒業します。来月からは社会人で、卒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣町の警察に告訴した場合
ベストアンサー万が一知り合いに出会うのが嫌なので、隣町の警察に告訴状を提出するのですが、捜査は本来の住所地に有る警察がするのでしょうか?受理した警察署でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状で嘘の主張をされています。刑事告訴できないものでしょうか。
当方被告です。民事訴訟で原告が訴状で何の根拠もない嘘を書いている為、刑事告訴出来ないかと考えているのですが、侮辱や精神的苦痛程度の内容だった場合刑事告訴は難しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴の内容を公開することと名誉毀損
通常、事実であっても第三者の名誉を棄損することをホームページ等に掲げることは、名誉棄損罪と理解しています。 しかし、民事訴訟の場合は訴状が公開されるため、訴状に基づき主張を公開することは、一般に名誉棄損に該当しないとも理解しています。 上記が正しいか正しくないかも含めて、以下が判断できずに悩んでいます。 刑事事件の告訴状が受理された場合に、告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状返戻時の文書について
検察庁に提出した告訴状が返戻されました。返戻の理由については、まったく納得していません。 同封の文書の右上には文書番号でしょうか「日記(特事)第△△△号」と書かれています。 ところが発信人は「地方検察庁△△部」と印字されているだけで押印も記名・署名もありません。 これでは誰の責任で作成された文書かわかりません。はっきり言って落書きと同じだと思います。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴方法について。実際に犯罪行為になるのでしょうか?
会社からいじめを受けており困っています。所得税の確定申告のため、『給与所得者の扶養控除等の(異動)申告』で同居両親が無職のため、扶養者として記載し、会社に申告したのにかかわらず、会社が扶養者として認めたくないため、申告書を偽造して扶養者がいない形で計算し、源泉徴収票を作成しました。去年このようなことがあり、今年も同様なやり方をしてきそうなので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物不法侵入になるのでは?告訴できますか?
マンション管理会社との契約解除と新しいい管理会社への変更を理事会として契約中の管理会社へ通達したところ、支店長から各組合員の自宅を個別訪問したいと理事長に申し入れがありました。理事長名で管理組合としてすべての業者の各戸への戸別訪問は禁止しており、契約業務と関係の無い戸別訪問は許可できませんと回答しました。オートロックのマンションですが、管理人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
告訴状の書き方という分厚い本
ベストアンサー図書館で、告訴状の書き方が詳細に書かれた本を読みました。10年前に出版されたものと、最近出版されたものがあるようですが、閲覧できたのは、10年前に出版されたものでした。10年前のものでも、参考にする際に特に支障はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事事件で反訴するのに告訴は必要かについて
ベストアンサー友人が賃貸物件に同居(契約者及び保証人ではない)していますが、管理会社から提訴されています。 債権債務が無いように思いますが、立ち退きについての提訴のようです。 友人は追い出し(契約上は2カ月家賃延滞で退去となっているが1カ月延滞の次の日)に管理会社の人が来て暴言を吐かれて怖かったと言っています。 反訴したいと言っていますが、暴言等について刑事事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁で告訴を受理したら警察に捜査させるか?
検察庁は職員の数が少ないとよく言われます。大きい地検をぬかせば、独自捜査はなかなかできなくて当然ですが、通常、受理したら警察に捜査させるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴をしてきた相手にある障害があると感じています。
ベストアンサー今回、名誉毀損(刑事)で告訴されたものです。 ○相手に対する疑い 告訴してきた相手が自己愛性障害、パーソナル障害を抱えてるのでは?と感じる部分がありました。 私は精神科医でもございませんし、勝手に判断するのはどうかと思いますが、相手の普段の言動に対し、 「普通の人ならこう判断するのでは??なんだ、この人の判断は??また嘘か??このようなこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りパクされたら刑事告訴が出来る?
ベストアンサー約8年前に知人に携帯型ゲーム機、CD等を借りパクされ、未だに返って来ません。 貸す時、「すぐに返すから」と言われましたが返って来ず、何度も返してと要求しても返してくれません。 完全に私物化されています。 借りパクは刑事告訴が出来ると聞いたことがありますが本当ですか? また、借りパクされた物を新たに買い直した金額を請求することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
威力業務妨害の告訴状について
ベストアンサー私が住む町の自治会長に対して、個人的に恨みを持つ輩(未特定者)が自治会長に社会的制裁を与えるよう右翼に金銭で依頼し、依頼を受けた右翼は自治会で金銭の不正があったかの事実でないでっち上げを街宣活動や匿名でのチラシ配布によって、ネガティブキャンペーンを張っている。 このことによって、自治会長は騒がせた責任をとって辞任に追い込まれ、自治会内では疑心暗...
- 弁護士回答
- 3
-
-
30年前のいじめ。これって告訴できるでしょうか?
こんばんは。分校の保育園から中学校までずっと一緒なんです。小4から中3いじめを受けました。いじめっ子は「無視、言葉の暴力、お金取られた」。あくる日母と小4の教師が来て、母は「親同士あるんやから、忘れてしまい」教師は「校長に言っとくからな」、うちも精神的ダメージ(対人恐怖症、二重人格、うつ病)「死んでしまいたい」受けた。22歳のとき父が死んでいじ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴先で意見が分かれる場合は?
最初行った検察庁では、これは事件にならないと断れ、次に行った検察庁ては、証拠があるから一目瞭然だなっと言われすぐに受理になりました。意見が真っ向から分かれましたが、どちらの検察庁の判断を信じればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴を不受理にする理由が嘘だった。
告訴状を検察庁にしたら担当する検察事務官が裁判所の職員に聞いたら、この告訴を受理しないでくれと言われたから不受理にしますと言われました。しかし、裁判所の職員に聞いたらそんな事実がなく嘘でした。 なんでこんな嘘をつくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
告訴状や告発状を出しても
証拠もあって自信のある告訴や告発でも 電話ならまだしも、直接警察や検察に呼ばれて 受理できないと言われて書類を返されそうになった時に 告訴等を取り下げるつもりがない場合は、 どうやって抵抗すればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損告訴・プライバシーの侵害
自治会の役員をしており、運営の仕方が気に食わないみたいで、以前の会長の方のコミュニティサイト内で実名や所有車の写真、子供や私の写真(顔ははっきりではないけど)を勝手に掲載し住所など特定できる内容で中傷されています。名誉毀損で告訴出来ますか?プライバシーの侵害での訴えになりますか?損害賠償も請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆サイ中傷・告訴後
よろしくお願いします。 爆サイで以前、中傷され告訴し、その犯人もわかり解決しました。 内容は書けませんので、例えで言いますと、 小さい街、○○町に住む、その町内には1人しか居ない黒人を中傷されたような物です。 町内の人が見たらその人だと分かる内容でした。 半年前くらいに、例えると「○○町に住む外人」と言う様なスレが作られ、 警戒してたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
東京地検への刑事告訴や告発について
ベストアンサー弁護士でも東京地検の場合は、本当はダメなんでしょうけど なかなか告訴状や告発状を受理してもらえなくて 送り返されるっとよく聞きますが その中で受理されている弁護士もいると聞きます。 おもに、「犯罪に至る経緯やどのような状況の中で起こったのか、 構成要件にそって告訴状を書いて下さい。」 っとか書かれた文章を送り返されるっと聞きました。 でも、弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「家具製作代金未払いによる告訴について。」
店舗設計の会社をしております。 業績の悪化により、家具の製作代金を未払いにしてしまい、 先方の家具屋さんに訴えられてしまいました。 当方としましては、なんとか分割での支払いを希望しましたが 聞き入れてもらえず、残金ならびに裁判費用の一括請求支払の判決がおりました。 判決がおりるまでも毎月支払っていたのですが、ここにきて 家具屋本人から一日に何十...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
告訴状を出すことにします。とメールが来ました。
3ヶ月くらい前に結婚を前提にお付き合いを申し込まれた男性にネットショップ制作を一緒にやろうという事で100万円預かりました。預り証と免許証のコピーを渡してあります。 私が小さなネットショップをしていたのでそれに投資するという事だと理解していました。 すぐには使わないお金で利益も要らないし、もし利益がでても貴女が使っていいし、二人の旅行資金にしようと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
請負契約トラブルで告訴されそうです。
ベストアンサー宜しくお願いします。 私は個人事業主で建設業許可も取得していません。 私が日頃仕事を頂いている会社Aから工事の発注依頼がありましたが、私が請負できる工事の大きさでなかったのでお断りしました。 この仕事の話を私の知り合いの会社Bの社長にお話しました。 そしたら、B社長から「自分の知り合いに工事をさせてやってくれないか?」と聞かれ、A社に聞いた所「...
- 弁護士回答
- 4
-
-
告訴状の受理、非受理について
告訴状受理は甚だ困難である事は存じております。 が、虚偽診断書作罪については、告訴が受理されています。 しかし、民罪裁判の結果を待っているのか、事実関係ははっきりしていると思われるのに、なんらその後半年以上なんら音沙汰がありません。子供連れ去り事件に関わる証拠とした出された虚偽診断書でありますので、民事の結果を待っているのでしょうか?その理由は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
続きです。彼の母親を告訴とか出来ますか?
彼には拒否されるとうか連絡がとれません。 最初に言われたのは父親が勝手にしたから。と言われて彼の名前で弁護士から通知がきています。今は連絡はしていません。 彼の母親を告訴とか出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしても。虚偽告訴罪に値するのではないでしょうか?
ベストアンサー弁護士さんに御回答頂いたのですが、どうしても納得できなくてもう1度ご相談お願いします。 回答を下さった弁護士さん方ありがとうございます。 そして弁護士さん方の言ってる事は分かります。 ですが、付箋があったからと言う主観的な理由で警察に通報し、沢山の人の目にさらされ、はずかしめを受けた私の気持ちはどうすればいいんでしょうか? 虚偽告訴罪に値す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10歳の女の子の告訴能力
ベストアンサーニュースで10歳の女の子の告訴能力について、地裁は棄却、高裁は認めて話題なりました。 地裁判決を棄却したのを高裁が認めるのは 1、2割以下 2、5割以下 3、よくある事 の私見ではどれがよくあると感じますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「被害届告訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから