法律相談一覧
-
会社での労災について質問
正社員として働いており、会社での労災事故について質問です。 会社の研修中に、講師から故意に耳元で大きなおとを立てられ、耳鳴りとなりました。 耳鼻科に通院した分は労災給付金が認められ、お金の面では解決したのですが、 そもそも故意に大きな音を立てた講師や、会社から誠意のある謝罪など得られておりません。 (受講態度が悪いなどの点で、謝罪の必要はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
送検の場合示談しなければ処罰される確率が高いのだろうか
相手が迷惑な行為をしてくるので家も泣く泣く引っ越しましたが新住所も探されています。多々警察に相談をしましたが、結局はバレた時はまた引っ越すように等、帰るときつけられてないか確認しながら帰るようにとしか言われないため、自分の身を守るためだけに相手の行動が解り、鉢合わせしないように暮らしていました。 ですが相手の車にGPSを付けてるのを発見され被害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意なき不法侵入は罰せられるか
戸別配達業を営むものです。スタッフが、足がお悪いと聞いていたお客様のご注文品を中まで入って配達をしてほしいとの依頼で。ピンポン後応答がなかったので、開錠されていた玄関から中へはいったのですが、間違ったお宅に入ってしまい、相手から「不法侵入罪」で被害届を出されました。故意ではないのですが、お愛での方は、お風呂上りに部屋に入ったら、知らない男の人が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
施設内部で引掻かれた怪我に対する責任と損害請求について。
{状況} 現在3歳の長男が、とある事情で児童相談所経由で施設で暮らしています。 近い将来には家に帰ってくる予定です。 毎週、施設に長男の面会に行っていますが、毎回いろいろな箇所にひっかき傷を負っています。 施設の職員が言うには、年齢の近い子に引掻かれて怪我をしていまったと聞いています。 怪我の一つは一生残りそうな怪我痕があります。 小さい子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の家出先の相手から生活費を請求されました
二ヶ月前に未成年の娘が家出をし、ネットで知り合った男の家に二ヶ月間泊まってました とある事情で男の家が分かり最近家に連れて帰りました 男に対して、非常識だと言った上で被害届を出すことを考えていると伝えましたが、 家出中は特に何もされず自由な生活だったみたいで、 泊めていたことは倫理的には問題だけど刑事事件にはならないと 警察に言われ、被害届も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士先生の仕事に掛かる時間について
2年ほど前に金銭のトラブルがあり弁護士さんに刑事事件にできないかと相談をし、難しいかもしれませんが被害届を出してみましょうという事になり、着手金と預かり金を支払いましたが、その後連絡がなくこちらから連絡をしたところ業務多忙で待って下さいと言われ、一年待ちました。 一年後、再度弁護士さんと面会をし、初めに提出した書類では内容が薄いので事件以外の事も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某銀行駐車場隣にある自分の家が客の車で壁を破壊されました
某銀行駐車場の隣に私の家はあるんですが、度々お客さんの車に塀やコンクリの勝手口の階段にぶつけられたり柵にぶつけて破壊されたりしていました。 それでもまだちょびっと自分で直せばいいくらいだったので黙っていたのですが、先週の金曜日に自分では直せないくらい塀を破壊されてしまいました。 とりあえず銀行さんに電話で言って確認したりどうするか上司とも話して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談について
12/31に被害届を出しました。 内容は私が売掛金のあるホストクラブの従業員に拉致され車で40分ほど走行されたことについてです。 その日のことが怖くて外歩くときも犯人たちの仲間がいないかビクビクしながら生活しています。 で、今日の夕方ごろある弁護士さんから連絡がきました。 その弁護士さんは私に売掛金を分割にするという条件で被害届を取り下げるよう言って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男友達の彼女からの嫌がらせ
男友達の彼女からの嫌がらせについてです。 男友達もその彼女も2人とも既婚者です。 私は独身です。 今、携帯電話をauとSoftBank2台持っており、両方の番号を知っているのは上の2名を含め5人程です。 最近auとSoftBank両方に非通知設定でワン切りされます。 回数はそれほどでもないのですが、上に書いたように両方の番号を知っているのは限られている為、男友達の彼女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対応すべきですか?どうしたらいいですか?
行政機関関係者の協力、立会いの下で回収作業を行います。 お客様の携帯端末よりご利用され発生した料金の未納につきまして、電子契約反容疑の為、被害届、及び調査依頼を提出させて頂きます。お支払頂ければ取り下げますが、このまま連絡が無い場合は即実行致します。そうなった場合は、総務省全国情報通信局、弁護士とともに使用料未払い請求事件として後日当社の被害届、貴方の全使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
教えて下さい。普通はコピーを私、原本を相手では?
深夜24時にやくざを語る人間数人を引き連れて、元彼女の今の彼氏が元彼女にした借金の念書を書けと言われ書きました。 元金60万で、残金は55万だったのですが、60万で書かされました。 元彼女に返すのは当然で、話もまとまっていました。 質問です。 1、二枚に同じ文章を書かされ、それぞれ一枚ずつ持ち帰りました。 普通はコピーを私、原本を相手では?と思うの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二年ほど前。どーしたらいいですか?
サイトで知り合った未成年多分18の女の子とラブホテルに行ってしまいました。行く前にかなり盛り上がって、キスなどをしてから行きました。 ついてから、本番行為まではしてませんが、ふしだらな行為はしました。しかし、その子の下の名前以外知らず、住所、連絡先もしりませんでした。そして、今になって、警察に行きました。 『未成年の女の子とラブホテルに行きました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。返ってくるのでしょうか?
質問です。私は行きたかったコンサートのチケットがとれなかったので、行けなくなって譲って下さる方を探していました。サイト上で譲って下さる方が見つかったのですが、コンサート3日前で、コンサート前日には1日出かける用事があったので、代引きに出来ず、個人情報を公開していただき、先にお金を振込んで、普通に速達で送っていただくことになりました。ですが、コンサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猥褻図画送信。相手から返信が来て、〈いきなり何ですか?
先日、某サイトの投稿していた相手のメールアドレスにメールを送った時、軽はずみで局部の猥褻画像(無修正)も送ってしまいました。 相手から返信が来て、〈いきなり何ですか?私のアドレスを何処で知ったのですか?…そんなサイトに投稿した覚えはありません。〉〈猥褻図画迷惑メール罪 で警察に被害届を出し受理されましたので、そちらに警察が行きますので…〉と返信がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察単独で立件されますか?ー詐欺
親告罪で無い詐欺罪は示談が成立して刑事告訴をおろしても、警察単独で立件するのでしょうか? 交際相手に4000万詐欺されました。立件は3000万弱です。 捜査は供述調書を書くばかりになりました。 示談が成立したら刑事告訴をおろそうと考えています。 ただ交際相手は執行猶予中の犯罪でした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪の構成要件を明らかに満たしているにも関わらず、検察が告訴を受理しなかった場合
ベストアンサー罪の構成要件を明らかに満たしているにも関わらず、検察が告訴を受理しなかった場合、内容証明で検察に告訴状を提出するのは効果的でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
性暴力 告訴状の提出先
ベストアンサーお世話になります。 性暴力の告訴状ですが、告訴状を、直接、検察に出移出できるのでしょうか? ネットで検索したら、自分で提出できるとありましたが、本当でしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判中での、<刑事告訴>につぃて
ベストアンサーお世話になります。 現在、民事裁判がはじまったばかりなんですが、 刑事告訴ができることがわかり、告訴状を警察署にだそうとおもっていますが、 民事裁判中でも、問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
1か月半たったんですが逮捕にもうこないんですか?
刑事告訴・告訴されてから1か月半たちましたがなにも連絡ないし何も言ってきません、もう逮捕にこないと安心していいんでしょうか?それとも何かあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴や民事訴訟の時効について。
インターネットで拝見したのですが、賃金不払いの告訴を検察へするという内容でした。告訴の時効はありますか?民事の慰謝料や損害賠償についても考えていますが、被告の支払い能力はほとんどないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー損害
ベストアンサープライバシー損害はどんな罰則があるのでしょうか? また相手から事件が何かおきたらネットで住所をさらした私も刑事告訴しますといってきました 本当に刑事告訴されるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
墓地管理委員会の会長が会計監査や引き継ぎを拒否する
【相談の背景】 墓地管理委員会の会長が、引き継ぎと会計監査を拒み、会計監査ができない状況にあります。返還請求書を出しましたが、会計監査を拒否しています。現金や通帳も、会計役から取り上げて、会長が所持している状態です。墓地管理委員会を正常な運営に戻すために、どのようなことをすればいいでしょうか? 警察に相談したところ、被害額が確定できないと被害届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの脅迫で被害届出した場合
ベストアンサー【相談の背景】 社内のダブル不倫の中(わたしは女性です。) 彼が別れるなら自分との関係をバラすといい始め、旦那の会社とわたしの家に行くと言い始めたたり、何十通もライン来たり脅されました。 すごく怖くなり警察に相談しに行ったら ラインやり取りから判断されすぐにでも本人に警告します、と言ってくれました。 ただ、毎日目の前に居るので逆上されて自分や子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難被害の代用品購入費用について
ベストアンサー【相談の背景】 日常生活で使用していた自転車の前輪を丸ごと盗難に合い被害届を提出。 盗難にあった際、必要だった為中古の前輪一式をすぐに購入しており、それは警察にも話しておりました。 後日犯人は見つかり、盗難にあった前輪も還付手続きを経て返却されました。 その還付手続きの際に警察から 弁済等で加害者に連絡する場合は連絡先を許可を取って教えるので話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供同士のケンカが被害届出され困惑
仲がいい御家族の息子さんの出来事ですが、なんとかいいアドバイスをしてあげたくて質問します。 中学生の同級生同士だそうですが、些細なことから口論となり息子さんが先に胸ぐらをつかんだそうです。 相手のお子さんもつかみ返してきて、その状態が30秒から1分くらい続いた末、相手のお子さんの手を払おうとした息子さんの手(ヒジ?)が鼻に当たって打撲されたそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのような処分になるの?
ベストアンサーコンビニで働いています。この前お客さんがキレて、店の本1冊を破り捨てデザートのプリン1個と弁当1個を破壊してそのまま帰っていったのですが、どこの誰かかはわかっています。警察に被害届なり出したら逮捕してくれるのでしょうか?逮捕まではされないでしょうか‥どんな感じで処分されるのでしょうか?万引きとはまた取り扱いが違うような気もするのですが(器物損壊だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢被害と脅迫
電車内で痴漢にあって、犯人は現行犯逮捕されました。臀部を触られていることを目視確認し、手を掴んで「痴漢」と大きい声を出して次の駅で降りるように言いました。駅に着くと犯人は着ていたTシャツをずらして、普通の着衣時では見えない部分の刺青を見せ「どうなるかわかってるな」「お前の人生ボロボロにしてやる」「今から人を大勢呼んでやる」等大声でわめき散らしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業としての刑事告訴状の作成に関して
業として刑事告訴状を作成できる者は弁護士・司法書士・行政書士の三者だと思いますが、司法書士・行政書士の場合は提出先が限られている(前者は検察庁後者は警察)のはなぜなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談成立後の、被害届取下げタイミング(器物損壊)
ベストアンサー【相談の背景】 去年末に、当方自宅の玄関ドアのガラス部分が破損していました。 警察を呼んだところ、翌日に近隣の方が自首されたと聞きました。 酔って蹴ってしまい、壊して怖くなった…とのことでした。 破損したドア自体の修理費用は33万ほどです。 その方とは前に近所トラブル(当方の騒音)があり、いい印象がありません。 加害者の弁護士さんから損害賠償の意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの果ての暴力、全治1ヶ月。被害届けを出さないのは、こちらに不利なのではないでしょうか?
ベストアンサー職場にて、パワハラの末、暴力を受け、足を全治1ヶ月の亀裂骨折しています。 暴力を振るった上司には慰謝料の請求、職場には、上司の学校分と労災の認定を求めています。学校への損害賠償請求はしていません。 暴力を振るった上司より、示談金は、あなた(私が)職場を辞めるなら示談金を払います。これに応じなければ示談はなきものとする。との内容送りつけられました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴状を出すにあたり教えてください
【相談の背景】 証拠もあり、相手も認めている犯罪があります。認めているものの、反省はしておらず、再犯の可能性があります。 犯罪当時、警察には相談しました。告訴まで思いつかなかったのですが、再犯されるのが怖いのでこの度、告訴をしたいと考えています。 が、弁護士であっても、まして素人女性一人で受理してもらうのは難しいと聴きます。 【質問1】 類似...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信書開封罪で告訴出来るかについて
【相談の背景】 先日車検を受けて車検証とステッカーを郵送で受け取る事にしたのですが10日程待っても届かず車屋さんに確認した所、以前住んでいた住所宛に送られた事がわかりました。 私は派遣社員なのですが、以前住んでいた所は会社名義で借りており会社に確認した所同じ会社の派遣社員が入居してる事が確認出来たので問い合わせた所、勝手に開封した事実を知らされ郵便...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴調書に記載された罪状とその後の罪状
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上での名誉毀損により刑事告訴を受理してもらいました。 弁護士は名誉毀損罪が成立すると言っていたのですが、警察には告訴調書の作成の際にこの内容では名誉毀損罪は成立しないので侮辱罪と調書に記載されてしまいました。 【質問1】 告訴調書に侮辱罪と記載されると、その後ずっと侮辱罪のままなのでしょうか? それとも検察などの判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病の加害者を告訴出来ますか
【相談の背景】 言葉にすることも嫌になるほどの酷いパワハラを受け、会社に訴えても何の対応もないまま私もうつ病と診断され、1年以上休職しています。体調が回復せず復職の見込みが立ちません。加害者はこれまで何人も退職に追い込んでいます。 【質問1】 告訴することは出来ますか。裁判との違いについても教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
都道府県警察本庁への告訴について
ベストアンサー【相談の背景】 所管警察署が告訴状を受け付けない時、都道府県警察本庁への相談及び告訴が考えられる事を教えていただきました。 【質問1】 都道府県警察本庁への相談及び告訴は、所管警察署に提出したものと同じ内容のものでよいのでしょうか? その際、所管警察が受け付けてくれなかった事を伝えてもいいものですか?伝えない方がいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私文書偽造の告訴、告発
ベストアンサー【相談の背景】 道路使用許可申請する際に、登記されていない社名で申請している会社がいます。地上げ屋まがいの不動産会社で役所は、何も動かないと許可申請は全て偽社名です。 【質問1】 私文書偽造になりますか?また、どこへ、どのように告発すれば良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金不払いによる刑事告訴について
ベストアンサー【相談の背景】 爆サイで誹謗中傷してしまいました。 既に弁護士さんに削除依頼を頼んでおります。 【質問1】 示談まで展開が進んで、「刑事告訴をしない」という旨を盛り込んだと仮定します。 その場合は示談金を満額払ってないと示談は無効とされて相手は刑事告訴できてしまうのでしょうか? 【質問2】 あるいは刑事告訴はされないで、あとは払ってない示談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員貸し付けを返済しないと刑事告訴できるか
【相談の背景】 約4千万の役員貸し付けを全く返済しない前社長について。 社会保険料や税金の支払いなど経営が厳しいです。このまま返済をしなかったら何かの罪に問われますか? 【質問1】 4千万近くの役員貸し付けを全く返済しない前社長を刑事告訴できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
侮辱を受けたことにより刑事告訴を考えています。
ベストアンサー【相談の背景】 原告の訴えを棄却する判決であましたが、裁判所の判決分で「通常の判断能力を有すものであれば当然に認識し又は容易に認識し得た」との文章がありました。 これは、原告側が通常の判断能力がないということを裁判所が決定したようなものです。 自分は通常の判断が出来ない人なのか悩んでしまいます。 【質問1】 これは健常者を否定するような内容であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪で告訴を考えていますが受理されるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願い致します。 9年前に受けたDVとうつ病に追いやられた事で夫を告訴したいと思っています。 【質問1】 障害を受けた当時、生活安全課に相談しており、その時の書類コピーと怪我の書類と医師の診断書もありますが、9年前だと警察は受理してくれないでしょうか? 【質問2】 うつ病については現在も継続通院中で診断書はあり、また「夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴を複数回に分ける行為について
ベストアンサー【相談の背景】 併合罪にして欲しくないため、告訴を複数回に分ける行為は問題ないですか? 【質問1】 併合罪にして欲しくないため、告訴を複数回に分ける行為は問題ないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損にて告訴し和解した場合
ベストアンサー【相談の背景】 相手を名誉棄損にて刑事告訴をする予定です。条件によっては和解となるかもしれません。 【質問1】 1. 名誉棄損にて告訴し和解した場合であっても、民事訴訟で別途損害賠償の請求はできますか? 【質問2】 ついでにご教示お願いいたします。 2. 名誉棄損にて刑事告訴をする際、侮辱罪また、信用棄損罪も併記することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴の際の文書について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 名誉棄損で相手を告訴する予定です。 「告訴事実」は主に客観的な証拠などだと思いますが、別文書として他に自分の心情やこれまでのいきさつなども記載して提出したいと考えています。 【質問1】 1. 別文書にて客観的な証拠以外にも自分の心情やこれまでのいきさつなども記載して提出できますか? 2. 可能な場合はどんな表題がよろしいでしょうか?「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの侮辱罪での刑事告訴について
【相談の背景】 SNSでバカ、低収入などと誹謗中傷されました。それに対して、こちらもバカと言い返すと、侮辱罪で刑事告訴すると言われました。 【質問1】 もし、刑事告訴された場合、こちらも侮辱罪訴え返したいのですが、相手方の住所や使命は、訴えられた時こちらも分かりますか?それとも、こちらも開示請求しないといけませんか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で刑事告訴すると言われた。
ベストアンサー【相談の背景】 知人との間で金銭トラブルがあります。 弁護士を代理人とし、訴訟を進めて行く予定です。 弁護士が事件を受任してくれたのちのことですが、 「私から金を借り逃げした〇〇大学出身、〇〇会社勤務の〇〇〇〇(実名)に対して貸金返還等請求事件を提起します!既に弁護士に着手金も支払いました!絶対にゆるさない。」 といった趣旨の文言を、X(Twitter)上に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴受理後について教えてください。
【相談の背景】 刑事告訴が受理された後の流れについて教えてください。 昨年夏に刑事告訴が受理されました。 加害者は医療機関の医師です。内容は、同意書と違う手術が行われ傷害を負ったことによる「業務上過失傷害」です。 弁護士さん(元検察官)、弁護士さん(自治体の法律相談)、行政書士さん(元警察官)、行政書士さん(元司法警察員)など複数の専門家に相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告発状(告訴状)のミスについて
ベストアンサー【相談の背景】 労使紛争で会社側に刑事告訴(刑事告発)しています。昨年、最寄の警察署に所得税法第226条一項違反で告発したのですが、預かり段階で、二項に修正して欲しいと言われたので従い、再提出して受理されましたが、今年に入って警察から最初の一項で合っていたと連絡がありました。 【質問1】 受理後に告発状の条文の項目が間違っていた事が判明した場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽告訴された場合にどうなるか不安です
【相談の背景】 飲み会で知り合った女性と路上でキスをしてしまいました。 繁華街の路上やバーで断続的に5回ほどキスをしました。100%同意の上で相手も嫌がる素振りなどはなかったですが、今になって無理やりされたと虚偽告訴されたらどうしようと不安になっています。 一応キスの場面は繁華街の路上やバーで、監視カメラには映ってると思いますし、周りの通行人も見てい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴された場合の氏名公開について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで名誉毀損の書き込みをしてしまいました。 先日協議を行いましたが、刑事告訴をにおわせるような発言をされました。 【質問1】 SNSでの名誉毀損行為に対して、相手方が刑事告訴した場合、 自分の氏名、相手の氏名ともに公開されるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴状の警察署対応について
ベストアンサー【相談の背景】 告訴状を警察署に持って行く事になりましたが、平日の17時45分までに持って来てと言われました。 【質問1】 警察署って24時間じゃないのですか?担当者や予約まで必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「被害届告訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから