21,251件見つかりました

法律相談一覧

• 4年程前、運転中歩行者に怒鳴られた

【相談の背景】 4年ほど前に、歩行者の横を通過した あとか、通過途中から通過後にかけて 後ろから怒鳴られました。 音楽をかけていたため何を言われたのか わかりません。 その当時は、接触もしていないし なんだろう程度に思い、車を止めるとこなくそのまま行ってしまったのですが、 数年たちふと思い出して、 あの時もしかして接触したのかなと 思い不安で仕方...

弁護士回答
    2
  • 示談書交わした後の、相手側からの提訴について。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年以上前に別れた元妻の誹謗中傷をネットに書き込んでしまいました。 すぐに見つかり、弁護士を通じで慰謝料の支払いと示談書の取り交わしを行い、この件に関りては終わていました。示談書にも「本件に関し、お互いに何らの債権債務が存しないことを相互に確認する。」と明記されています。 そして、元嫁は僕名義の家に住んでおり、近々退去することに...

弁護士回答
    2
  • 口座の不正利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 口座の不正利用について。 当時付き合っていた交際相手に娘の口座を不正に利用されました。 内訳は、自分の給与の出し入れだそうです。 そもそもが、自分の給料の出し入れなのであれば、自分の個人の通帳を使えば良いことだし、他人の口座を使用してやる意味が分かりません。 銀行に問い合わせをしましたが、詐欺等で利用された訳ではないため...

弁護士回答
    2
  • 建造物等損壊罪の相手方が複数いる場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸借契約で私が賃貸人です。 退去後に、賃借人が無許可でエアコンを設置し、その際に施工業者が故意に筋交を損傷させて、筋交の取替工事が必要になりました。 建造物等損壊罪で被害届を出そうと考えていますが誰に対して出せばよいのかがわかりません。 相手方が3人います。 ①賃借人は、無許可でエアコンを取り付け。(認めています) ②施工業者、穴...

弁護士回答
    1
  • 一年半前の暴力事件について

ベストアンサー

元婚約者より、1年半前に口喧嘩の延長で暴力を何度か受けました。数回は、証拠が残っていませんが、一年半前の物は、元婚約者が暴力を認めるメール、診断書(全治2週間)、写真があります。弁護士さんにお願いして、示談で解決しようとしたのですが、相手の弁護士より、喧嘩はお互い悪いからお金は一円も払わないと頑なにいわれて示談不成立となりました。2年前だし、動画...

弁護士回答
    1
  • 義理の父と母が依頼し、弁護士から通知が届きました。効力はありますか?

義理の母と義理の父(主人の両親)から主人の収入がとても低く、毎月金銭の援助をしてもらっていたのですが、義母義父か弁護士を通して通知書が届きました。 内容は債務整理の依頼があり、調べたところ金銭援助をしている事が判明したので、今後一切連絡、来訪、メールを控えるように。上記を守らなければ 貴殿らが今までに通知人に送付したメールを証拠として提出し、警...

弁護士回答
    1
  • 喧嘩での示談金の相場はいくら?

2週間前ガソリンスタンドでのアルバイトでの出来事です。 先日、相手のバイトが二ヶ月間何かの言い訳つけて、欠勤してました。その穴埋めとして自分が代わりにはいることとなりました。復帰後、彼は私に対して何も反省することもなく、私に対して命令口調で言ってきました。それに対してわたしは遺憾に感じ、つい手を出してしまいました。 背中を殴打し、彼は全治1-3日ほ...

弁護士回答
    9
  • 50メートル以上先に鍵を付けたまま移動させられ嫌がらせを受けた場合刑事罰ありますか?

50メートル以上先に鍵を付けたまま移動させられ嫌がらせを受けた場合刑事罰ありますか?その場所には被害届を出した盗まれた自転車があったので、警察は来ましたが、今回は、鍵をかけていたのを持って行った故意犯であり、何らそれに対する刑罰が無ければ、自転車を駐輪場に置いて買い物G等をする事が怖くなりました。この鍵をかけたまま移動させられ嫌がらせを受けた場...

弁護士回答
    1
  • 職場で後ろからいきなり抱き付かれました

ベストアンサー

職場で一人で仕事をしている場所へ気付かない間に入って来た顔見知りの男性に背後からいきなり抱き付かれました。 一瞬ですぐに離れて笑いながら去って行きましたが高い場所に手を伸ばしていて両手は上に上げているところをガバッと抱き付かれ相手の二の腕は胸に当たりお腹のあたりをギュッとされて不快でした。 目撃者や証拠はありません。 本人に二度確認してもらった...

弁護士回答
    2
  • 接触事故相手立ち去り

ベストアンサー

先日社用車でカーブを曲がる際人がいて咄嗟にブレーキをかけました。 かなり近くだったので当たったのかどうかは不明ですが相手側は当たるよみたいな感じでボンネットを叩きそのまま去りました。 車を止め相手を追いかけて当たりましたか?大丈夫ですかと尋ねたところ当たってない、何もない、気にするなといって去りました。 気が動転してたのでその後の対象をどうして...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 女性の臀部を無断撮影 後日警察からの追求の可能性は?

ベストアンサー

県の条例によると思いますが、公共の場でスマートフォンにより、女性の背後から接近し、普通にスマートフォンのながら操作をしているかのように装い女性の下半身(主に臀部)を衣服の上から無断で動画撮影した場合(2、3mほど離れて1分程度)、仮に女性が撮影者の行動を察知し不審に思い、現行犯としてではないが後に警察に通報もしくは被害届を出した場合、また目撃者もい...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード不正利用について

クレジットカードを知人に貸しました。 当方、現金などを借りたのですか返済が厳しかった為クレジットカードを貸しました。 クレジットカードの利用料が払えない状態です。 クレジットカードでの買い物で借りていたお金も相殺でいいと思ったのですが、腑に落ちない事がある為、知人に連絡しようとした所、連絡がつかない状態にあります。 個人情報もブラックに...

弁護士回答
    1
  • 親の貯金を勝手に引き出した場合。

ベストアンサー

親の勝手にキャッシュカードを勝手に使い銀行のATMで10万円引き出してしまいました。 早めの段階でまた戻すつもりでしたが、親が減っていると不審に思い、記帳したため、すぐに引き出したことがバレてしまいました。 咄嗟に知らないと嘘をついて、第三者によるものではないか?とまで言ってしまいました… 昨日銀行に行き、お金を取られた旨を伝え、いつどこで引き出され...

弁護士回答
    2
  • 風俗店からの嫌がらせでの法的対応と被害届の受理をしてもらえるのか

僕の彼女の友人の女の子の件です。 風俗店で勤務していて、お店の対応等に嫌気がさし、他店へ移動したみたいです。 ただ、ちゃんと辞めようと思ったものの辞めさせてもらえず、飛ぶことを決意したらしく、その後何十回と電話や、暴言じみたラインや、昼職の職場に電話をかけて来たり、駐車場まできたりしたらしく、次は風俗店のことを書いているある掲示板に店しか知り...

弁護士回答
    1
  • 自分で相手の特定が出来た非通知電話。

非通知での電話。相手の特定を自分でしました。 相手もしたことを認め謝罪。 電話の内容は動画に収めましたが こちらがイライラしていたこともあり 少し高圧的な言い方をしてしまったところが気になってしまいます。 非通知の電話は職場までかけられており それをきっかけに被害届を出そうと思いました。 私は深夜によく電話がかかってきていて 次の日朝が早いの...

弁護士回答
    3
  • 寮をゴミ屋敷のようにして、出て行った元スタッフを訴える事は出来るのか?

店の寮に入っていたスタッフが居たのですが辞めて頂く話になりました。彼女はうちの店とは別にアルバイトの仕事をうちの寮から通っていたので、寮は未納の寮費が払えるまで居ても良いと言ってあったのですが、1週間程経ってから何も言わずに居なくなりました。 寮費も払わず、然もその寮の部屋はまるでゴミ屋敷です。ゴミの量からして、入寮してからの7ヶ月間、一度もゴミ...

弁護士回答
    2
  • 示談を無効にすることはできますか?

ベストアンサー

今年の初め知人に家賃が払えないで困っていると、50万程貸しました。 その後、学費が払えないとの事で60万貸してほしいと頼まれましたが、断りました。 不審に思い、調べたところ ①名前が偽名 ②本名を調べ、学校に問い合わせたところ去年卒業しているとの事。 このことで被害届をだすべく警察の知能犯の刑事さんに対応していただきました。 刑事さんが連絡を...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と治療費は請求できますか?

慰謝料と治療費は請求できますか? バイクを運転していると前から酔っ払いが二人歩いて来て 私の進路を遮りました。停止し無視してたのですが一人に突然殴られて頸と顔を損傷です。 現在被害届を出し警察にも介入して貰っています。 私自身は頸や顔に痛み手に痺れがあり自費診療中なのですが 仕事に支障もきたし困っています。 相手は私に手を出されたと...

弁護士回答
    1
  • 被害届 警察の対応の問題あり。こういうケースどこに相談すればいいのですか?

昨日飲み屋(クラブ)で言い合いなり、ケンカになりました。(七人ぐらいで飲んでいました。)もめてる間に友人が警察に電話をかけてくれました。しかし警察はいっこうにきませんでした。(電話10件かけました) しかしきたのは、30分後でした。 その間に友人は、どけ座させられ顔面を蹴られました。(血だらけです。その後警察がきて被害届をだしました。)しかしも...

弁護士回答
    1
  • 採用取り消しについて

先月25日に面接に伺い、夕方に採用の連絡を頂きました。 30日から就業予定でしたが、29日に採用取り消しの連絡がありました。 この件で体調を崩してしまい先日まで入院しておりました。 本日、企業様と口頭で話を行いましたが、企業からは絶対、採用取り消しの 連絡は行っていないとはっきり言われ、自分も企業名を名乗り取り消しの連絡が ありましたとはっきり...

弁護士回答
    2
  • ケンカで民事裁判について

ベストアンサー

飲み屋で知らない人と口論なり自分は殴れました!殴られて押し倒された際にグラスが割れ刺さり全治三週間の診断書をもらいました!刑事事件にしようとしましたが相手がこちらも殴ったと虚偽の証言をし店の従業員も相手が常連客なので殴ったと虚偽の証言をしています!こちらにも目撃者がいて手を出してないと証言しました!刑事事件にしようとしましたが警察はみんながアル...

弁護士回答
    1
  • 警察より呼び出し。また2度も精神的な病気にならし、逆に警察へ被害届出すことも可能ですか?

職場内で現金消失する事件が3月から8月まで発生し会社内で調査をしたが犯人は見つかりませんでした。私は会社内での調査(尋問)で精神的不安定になり重い鬱病になり弁護士に入って頂き会社を退職することにしました。会社からのパワハラ絡みで2度目の鬱病。鬱病になり会社からは私には犯人の疑いはしません。と言っておきながら警察に被害届を出し呼び出しの連絡がありまし...

弁護士回答
    2
  • 友達がレジからお金をとってしまいました

私のバイト先で、私の友達がいつも夜レジに入っているのですが、その子が上がるときには点検で過不足は出ていないのですが、一番最後のレジ締めの時に千円札を10枚ずつ束にしてあるのを5つで輪ゴムでひとくくりしているのですが、そこのなかの千円が何枚か抜き取られていて、9枚の束になっていました。その子が出勤する日だけそのようなことが起きているので、さすがに...

弁護士回答
    3
  • 示談金の相談。どの位がいいのでしょうか?

ご相談があります。 去年の9月頃ATMに財布を忘れてきてしまいました。 10分後気がつき取りにいきましたが、もう無い状態でした。(財布の中身は5万円はいってました) この時は誰かが届けてくれるかもと思い被害届はださないで2日間待ちました。〖ATMだった為防犯カメラ等あったからです〗 2日間待ちましたが、警察・銀行には届け出がなく被害届を出しました。 現在犯人...

弁護士回答
    2
  • 小学校6年生の体格のいい子が4年生の子に、

ベストアンサー

学校帰り通学班で帰宅中、6年生の班長の男の子(お相撲さんのような体格)が4年生(男)に蹴り数発、足と腹部、のち馬乗りになり、虐待中に近隣の主婦に止められ、学校に通報されました。以前も蹴る、押す、ランドセルお持ち振り回す、などはされていましたが、今回は危険を感じ病院に連れて行きました。診断は、腹部打撲、班長の子のことで、2日前に学校で相談をしたや...

弁護士回答
    1
  • ガソリンスタンド釣り銭について

質問があります。セルフのガソリンスタンドにて給油した際にお釣りを取り忘れました。10分後に気付き取りに戻りましたが、お釣りは無く、その時に店員に確認しました。その日の店員はシステムを理解しておらず、明日に担当者が連絡しますとの事。 次の日に確認してみると機械の釣り銭の金額は違っておらず、取り忘れて次の人が取って行った可能性が高いと言われました。色...

弁護士回答
    2
  • 学校で怪我を負わされました。

子供が学校で、友達に殴られて、網膜出血する怪我を負わされて帰ってきました。 学校側の説明だと、うちの子は一切悪くなく、一方的にやられたようです。 負傷して、子供は安静にしていなければいけないと眼科医に言われ、運動や体を動かすことに制限させられています。 怪我をし、1週間後に相手の親御さんから謝罪の電話がやっと入りました。でも、その親御さんは悪びれ...

弁護士回答
    1
  • 落札したカーナビが盗品でした

初めて利用させていただきます。 2010年7月に某オークション落札したカーナビが盗難品でした。発覚したのは今年2011年1月に忘れていた、カーナビのユーザー登録をしようとしたところ、登録が出来ずカーナビメーカーに問い合わせをした結果、落札したカーナビのシリアル番号から盗難品ということが発覚しました。その後、被害届が出ている警察から連絡があり落札したカーナ...

弁護士回答
    1
  • 民事で解決済の刑事告訴

ベストアンサー

住居侵入、窃盗罪について 民事裁判で解決後の刑事告訴の場合 起訴される可能性はあるのでしょうか。 民事で解決済の為不起訴の可能性が高いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺の被害者への弁済方法と接触時の対応について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は特殊詐欺と投資詐欺を行い、服役しました。 現在は仮釈放中です。 私は多くの被害者を出してしまったので、心を入れ替え弁済に努めたいと思っていますが、実際就労状況等を鑑みると全額を弁済するのが難しいです。 少額ずつでも弁済したいとも考えています。 立件は2,800万円ですが、今回立件されていない分が3,300万円ほど有ります。 合計で6,100...

弁護士回答
    2
  • 前例のない犯罪を捜査させるには「遠隔操作科学技術の悪用による各種被害」について

某宗教団体が主導する「不特定多数の犯罪」という組織犯罪についてテロと認定させて、被害届などのプロセスではなく、サリン事件と同様に緊急対応措置として即対処させるためにはどのようなプロセスをふめば良いでしょうか。 被害届など悠長な自体では、全くありません。 科学技術の悪用でしかない被害が出ており、それにつきましては証拠音声などがございます。 そ...

弁護士回答
    2
  • 告訴状の受理、不受理について

ベストアンサー

ここのサイトを見ると告訴状の不受理問題がよく見受けられます。弁護士でも受理させるには骨が折れると違うサイトにも書いてありました。 警察は告訴状を受理し捜査しなければならないのが建前ですが現実はそうではないと。元警察官に聞いたところ、とりあえず受理はするが事件性がなければ警察は動かないと聞きました。 1.これは事実上不受理ということでしょうか? 2....

弁護士回答
    7
  • 刑事訴訟法に違反した手続き

私は、地方検察庁に、刑事訴訟法241条、243条による告訴のために行きました。そして、口頭による告訴をし、証拠を提出しました。検事は同席せずに、事務官3人が同席しました。結果として、告訴は受理されませんでした。この手続きは、刑事訴訟法に違反していませんか。

弁護士回答
    2
  • 誰一人と逮捕いきますとかしますとかはいったりしませんか?

告発告訴とかしたひとに警察が逮捕1日前に被疑者を逮捕しますとかっていったりしますか?会社が告訴告発した場合には1日前に逮捕しますかとかいったりしますか?警察は逮捕するとか検挙するとかは告発告訴したひととか弁護士とか知り合いとか誰一人といったりしませんか?

弁護士回答
    3
  • 明日逮捕しますとか逮捕日は告訴したひとにおしえますか?

告訴状だしたひに警察や検察官が逮捕日とか明日逮捕いきますといいますか?告訴状だしたひととか告訴状出したひとについてる弁護士が警察や検察官にきくと何日に逮捕とか明日逮捕いきますとか逮捕しますとかおしえます?

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損を刑事告訴する場合の期限

ベストアンサー

名誉毀損を刑事告訴する場合、 名誉毀損された日から半年間で告訴しないといけないのでしょうか。 半年を過ぎたら、警察に受け付けてもらえないのでしょうか。 また、半年経つ前に告訴状を提出しても、 もし警察に受理してもらえないで半年が過ぎてしまった場合は どうなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 義務違反

獣医師法の、違反で告訴状を提出した直後、行政の指導後、義務が履行された場合は、告訴状はどうなるのでしょうか? すぐに取り下げしないと、罪のない人への意味のない告訴になるのでしょうか?それとも「○月○日から○月○日まで、義務の履行がなかった証拠」などがあれば、罪は維持されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 少年審判待ちの状況で、相手方との接触について

ベストアンサー

いつもお世話さまです。 14才以上の子供が、昨年同級生とのトラブルになり、加害者である相手の子は恐喝罪の在宅事件として、送検→家裁送致済みで審判待ちの状況です。 警察の捜査の段階で、相手と相手親から被害届を取り下げてくれと頼まれましたが、示談の話もなく、被害金額だけを無理矢理押しかけてきて渡された上、被害者であるこちらの子供にも原因がある、などと...

弁護士回答
    3
  • ネット記事削除要請

ベストアンサー

私にそのような事実はないと証拠をもって反論したものの、事実に反する記事を書かれたので、その後記事内容が嘘だと分かる更なる証拠と共にネット週刊誌記者に削除要請しました。削除要請から1週間たっても削除しませんが、更なる証拠を見て削除しようかどうか悩んでいただけだと相手が反論する期間の間は、名誉棄損の被害届提出は待った方がいいですか?

弁護士回答
    1
  • 警察官から請求される治療費について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、泥酔し通行人と喧嘩になり、私が一方的に怪我を負わされ被害者の立場となりました。ただ、泥酔していた負い目もあり、相手方へは治療費の請求や被害届は出さずに解決としております。 ところが、事件当時対応してくれた警察官に、私の血液がかかり、血液感染症治療を行ったようで、その治療費を請求されています。 対応してくれたことはありがたい...

弁護士回答
    3
  • 自転車と歩行者の事故について

約一年半前くらいに歩道の部分を自転車で走行中に対面から自転車が来てることがわかり、避けたのですがよけきれずハンドルにぶつかり、ハンドル操作がふらつき、前にいた歩行者とぶつかってしまいました。そのときに声をかけたのですが、「大丈夫です」といわれてそのまま警察も呼ばず、被害者の連絡先もお名前も聞かず、去ってしまいました。 今になって、じぶんのしたこ...

弁護士回答
    2
  • 留置所への面会等の不安

被害者でも加害者と面会できる ということがわかりましたが 担当の警察官の方からは 会うことをお勧めしないと強めにいわれました(当然だとは思いますが) あまり被害者が加害者に面会やら手紙を書くといったことは一般的には少ないのでしょうか? また 手紙を出して本人に届かない場合はありますか?(留置所にいると思って送ったら身柄が拘置所に既に移ったりして...

弁護士回答
    2
  • 電子マネー(waon)カードを勝手に使われてました

先日、紛失したWAONカードに所有者情報が登録されていたの事に気付き、センターに履歴問い合わせをしたところ、残高・ポイントすべてが何者かに使用されていることが判明し、警察に相談に行きました。 警察官の回答は、結果なりすましの使用での被害者は購入された店舗もしくはWAONの運営会社にあるということで被害届すら受け付けてもらえず、遺失物届けしか受理してもら...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

ベストアンサー

5/17深夜に、女性アパートに不法侵入してしまい、罪の意識より自首したのち在宅事件とされているのですが… 今日の夕方に母親の方に被害者女性から、侵入されたアパートの引っ越し費用と、自営業をしている店舗の移転費用を請求する電話があったみたいです。 アパートの引っ越し費用は支払う必要があるとは思うのですが、侵入したアパートとは全然関係ない店舗移転費用...

弁護士回答
    5
  • 送検された資料を返してほしい

刑事告訴されました。 以前刑事からの取り調べの際に、「事件が終わった後は送検された書類は処分してもいい」というものに署名をしました。 しかし、やはり返してほしいものがあります。 現在は刑事からの取り調べも終わり、検事の取り調べも終わり、処分が言い渡された状況です。来週検事に電話をしなくてはならないので、その際に返してもらえないか聞こうと思っ...

弁護士回答
    1
  • 知人の車を壊しました。修理代を払ったのに訴えられますか?

ベストアンサー

故意に知人の車のドアミラーを壊してしまいました。翌日謝罪し、1週間程度で修理にかかった費用として50000円を支払いました。 3ヶ月後、知人は警察沙汰にしない条件で示談金を支払うことを要求してきました。 1、修理代を支払うことで示談にはならないのでしょうか? 2、3ヶ月経過して、今更、警察沙汰になるのでしょうか? 3、知人が被害届を出したら逮捕されるので...

弁護士回答
    2
  • !!!

以前こちらで相談させていただきました。 お金貸した方のおじさんが保証人になっていた・・・はずなのですが、その人はおじさんではなく赤の他人。 その方は行方不明になっていて、知ってて保証人になったのか名前を使われたのかはわかりません。 警察に相談したら、弁護士に依頼して通常の民事手続きしか解決する方法がないと言われました。その出頭命令を出し...

弁護士回答
    1
  • 告訴状を出したいとき警察に相談に行ってからですか

親族間紛争の問題の件で告訴状と親告罪を出すしかないと検討中です。横領罪になりますが、罪名を書き検察庁に相談に行ってからのほうが良いものですか。

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪 高額 執行猶予の可能性

【相談の背景】 窃盗罪を犯してしまいました。 被害額は9000万です。会社とは分割返済での合意書を作成中です。おそらくですが被害届は出ている感じです。 実刑は免れないのはわかっていますが執行猶予の可能性はありますか?金額が高額なので少しでも早く働いて返していきたいです。法律の知識がネットで調べられる事ぐらいしかわからないので何か助言お願いします。 ...

弁護士回答
    4
  • 被害届出したいです。恥ずかしいですが、騙されたみたいです。

はじめまして。 2ヶ月まえにSNSで知り合った男性がいます。 まだ会ってないんですが仲良くなり 2ヶ月毎日連絡をとりあってます。 その彼に16万お金を振り込みました。 お金がないとのことで。 そのあともやり取りはありましたが 急にLINEをブロックされました。 私が知ってるのは口座、名前、携帯 住んでる地域、職業です。 あと写メです。 お金よりも悔しく...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから