法律相談一覧
-
預託物の盗難〜話し合いの進め方
ホテルのクロークを利用しバッグを預けたところ、中に入っていた現金が無くなっていました。(財布は入っていた) ホテル側に連絡したところ、”被害届を出すべき”といわれ後日、一緒に交番へ出向き相談しました。 しかし、交番の方は”一時的に受託物はホテル側の所有物となっていたので被害届を出すならホテル側から”とのこと。 交番へ相談へ出向いた後、丸4日経ちます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状提出と警察の捜査開始の関係について
ベストアンサー告訴状が警察に提出された直後、まだ告訴状が受理されていない段階で警察による被疑者の尾行等の捜査活動が行われることはありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーの店員に財布を抜かれたが、補償を求めるにはどうすればよいか?
ベストアンサー【相談の背景】 大手スーパーで買い物をした際、バッグを置き忘れてきてしまいました。 気づいて電話をするとすでにサービスカウンターへ預けられていました。 ほっとして引き返し、受け取ったバッグをその場で確認すると、財布だけがなくなっていました。 すぐに交番へ行き、警察にお任せしましたが、バッグを預かっていた店員が財布を抜き取る様子が、防犯カメラに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの不正利用をしてしまいました。
【相談の背景】 先日、友人が怪我をしていたため、カードのタッチ決済で飲み物を買ってきてと頼まれカードを手渡しされ、買いに行きました。 この頃調子乗っていた私は、記憶力を試そうとカードの番号を覚えてしまい、実際に照合しているか試したくなりAmazonの支払い方法の欄に記入してしまいました。 すぐにカード削除しようと思っていたのですが、削除方法が分からず...
- 弁護士回答
- 5
-
-
風俗店での本番行為をしてしまいました。今後の動きについて相談したいです
【相談の背景】 風俗店での本番行為をしてしまいました。今回が初めてではなく、今までも何度か同様に本番行為をしております(相手は同一の方です)。 サービス中に本番をさせてもらえるか聞いてみたところ、同意を得られたので行為に至り、今までも同じ流れで行為をしてしまいました。 金銭の要求などは今まで起きておらず、店員に報告している様子はありませんが、も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ロードバイク盗難時の警察の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 ロードバイクが盗難され、リサイクルショップで販売されているのを見つけました。 被害届を出していたので警察に連絡し、警察から店に連絡することになりました。 車体の特定では、車体番号を被害届に記載し、防犯登録は分からないため記載していません。 あとは、特徴的なバーテープの色、付属品、車体の傷から間違いなく盗難品と主張しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
HP上に私の個人名、会社名を含む誹謗中傷的な文を載せられた
毎度お世話になります。 関東に所在を置く会社Aの代表者Bに、タイトルにあるようなことをされています。(会社の所在地、代表者名は正確にわかります。) 私は遠方に住んでおり、地元の弁護士さんに相談したところ、 ⑴明らかに名誉毀損なので、民事にするか刑事にするか。 ⑵民事だと被害金額がないので500万を基準とすると、 着手金と成功報酬あわせて100万く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍵盗まれたら‥どんな処分
ベストアンサー昔飲食店で働いていた時にロッカーに入れといた自宅の鍵を盗まれたことがありました。しかし後日職場の同僚が「おまえのことむかついたからイタズラで持っていったゴメン」とかいいながら返してくれました。私はスペアの鍵をもっていたので「今後こんなことすんな」といって許したのですが‥ もし私が盗難届や被害届を出していて私が許さなかった場合、この同僚はどんな処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地検特捜部に証拠を添えて告訴・告発を予定しております。
ベストアンサー地検特捜部に証拠を添えて告訴・告発を予定しております。そこで、 告訴状等を持参しての告訴等と、郵送での告訴等とで、どちらがより 好ましいでしょうか?告訴人が検察官の取り調べを受けるに際しての意味です。 いきなり出頭した場合には、担当の主任検事も決まっていないと思いますが、 それも含めて、 ①出頭してと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察からの処分通知(刑訴法260条)はどれくらいかかりますか?
検察庁へ自分で書いた告訴状を提出して受理されました。 概要: 公務員職権濫用に関する告訴です。 受付: 正式に受付をしてもらうまで検察事務官と数回面接をしてもらっています。 受理: 検察事務官に告訴状を預けた後、正式に受理されました。 現状: その後、検察庁から何も連絡がありません。 質問1: 検察からの処分通知は、告訴人が請求をしなくても、必ず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不起訴処分について
ベストアンサー不起訴処分・検察審理会について 私(現在30代後半)は窃盗罪を4件抱えたいたものです。 余罪等もあります。 警察に告訴されることなく、すべて示談してもらいました。 その中の一件は10万円にも及ぶレジからの窃盗もあります。(当時18才、) 不幸中の幸いにもすべての被害者の方が告訴しない条文に同意してくれています。 一連の事件については無罪で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拘留場謄本の事で。それとも弁護人だけなんですか?
ベストアンサー刑事事件で告訴しました。 加害者が勾留された場合は告訴人の私も勾留状謄本は取ることができるのですか? それとも弁護人だけなんですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
短期保護観察中の飲酒及び、暴行被害
短期保護観察中の親族が、外出先で飲酒し、暴行を受けました。 警察の方も見えて、病院で手当てを受けました。加害者はまだ特定されていません。 この場合、すでに、保護観察所に連絡は行く事になるなでしょうか? 被害届を出す出さないで対応は変わるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生の娘がいじめを受けた後に暴力を振るわれた場合、被害届は出せるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 中学生の娘が授業中の映像に出てきた物に似てるといじられそのごその話が娘の容姿や部活のスタメンに選ばれないことなどに広がり始めは言い返してたのですがあまりにも腹が立って相手男子生徒の肩を掴んで中指をたててしまいました。その時反対の手で娘は顔面を2回なぐられました。先生によると娘と相手男子生徒の言い分が食い違ってるとのことで明日た周り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行加害者が逆に被害届を出す可能性が高いと言われてます
【相談の背景】 バスの中で見知らぬ男性から蹴られるなどの暴行を受け、病院で診断書をもらいました。交番で事情を話し、後日被害届を提出しました。ところが警察から「相手があなたに暴行されたと主張すると思う」「双方を調べる必要がある」と言われ、被害届の取り下げを促されました。バスのドラレコに私が相手の手を掴み交番に連れていこうとする場面があるそうです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日マッチングアプリで仲良くなった人とラブホテルへ行った際、本人の許可を得ずに行為の撮影をしました。 ホテルを出た後に、「撮影していたよね?お互い警察に行って、公にはしたくないだろうから示談でいいけど」といった内容を言われ、相手側から「前にこういったトラブルにあった時は30万円くらいの示談金だった」と聞き、すぐに現金で30万円を渡し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカード 不正利用
【相談の背景】 数ヶ月前に知人のクレジットカードを10万円ほどネットショッピングで不正利用してしましました。 先日その知人から連絡があり第三者機関での調査を行なって私が不正利用をしていた事を把握したようです。 今後警察への被害届を出す予定のようです。 今となっては一時の感情でこのような事をしてしまったのを反省しております。 ここで3つ気にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子でも建造物侵入は成立するか
【相談の背景】 私は、息子であり、お寺の副住職です。 先日、実家の寺に行きました。 父である住職とは不仲です。 そこで、父(住職)が、建造物侵入で被害届を出し、警察から事情徴収の連絡がありました。 建造物には入っていません。敷地には入りました。 【質問1】 寺は、宗教法人であり、公益法人でありますが、建造物侵入罪が成立するのですか? 土地は、宗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷の書き込みの反論について
【相談の背景】 ネットの書き込みについて。 誰かを特定しての書き込みに対して名誉毀損などにあたる場合があると聞きます。 例えば 「◯◯はブサイク」 「◯◯は気持ち悪い」 「◯◯早く◯んでくれ」 などの書き込みです。 これが誹謗中傷にあたる場合があるというのはわかるのですが、そういう書き込みに対して 「お前のが気持ち悪い」 「お前のがブサイク」 「お前見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームでの暴言で罪に問われますか?
【相談の背景】 三人一組のオンラインゲームでボイスチャットをした仲間に「馬鹿」と言われたので、ついカッとなって「自殺して死ね」等の暴言をと5、6回言ってしまいました。 相手はメールにてゲーム内の暴言を録画してる。警察に被害届を出すと言われたので、メールにて謝罪して「もう大丈夫」と文面では和解?したような形になりました。 私はゲームの中で自殺しろと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitter上の鍵アカウントでのリプライと引用リツイートで被害届を提出された場合の対応。
【相談の背景】 以前、Twitterで鍵アカウント(非公開アカウント)で、リプライや引用リツイートをしてしまいました。送り相手はアカウントを削除し新しいアカウントを作成していたので、そちらにも見えないリプライ、引用リツイートをしてしまい、相手が悪質なストーカー行為を受けたと被害届を提出されてしまいました。 相手は「被害届を提出した事でサイバー課の方に以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業へのワン切り電話について
ベストアンサー【相談の背景】 会社にある問い合わせをした際、私が3度ほど電話をかけたので悪かったのかもしれませんが、もう電話しないでくださいと言われました。クレームなどではないです。その時はスマホから番号通知でかけていました。 その後、その会社に非通知で2日間で4回ほどワン切りをしてしまいました。 おそらくむこうは私だと思っているのではないかと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
淫行の逮捕基準について
【相談の背景】 私が今お付き合いしている男性に1年ほど前にお付き合いしていた未成年の女性の親から淫行で被害届を出したとメッセージが来ました。付き合っていた当時はお互いの両親に会っており付き合うことを了承してもらっていたそうです。性行為を行った事実もありますが、お互いに了承をした上での行為であったと聞いています。 また、被害届を出したというメッセー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人からの暴力の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 同居中の付き合っていた男性から日常的に暴力を振るわれており警察にも相談をしていましたが対応していただけておらず、相談の数日後暴力を振るわれた際に耐えきれず自殺未遂をしてしまいました。 緊急搬送された病院で手術、入院をすることになった際に暴力を受けてできた頭や顔の怪我を写真や文字で記録に残していただいたため、それを証拠として再度警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSのdmについて
【相談の背景】 SNSのdmについて先日から度々すみません 他の弁護士相談サイトなども拝見しているとこの様な件が多か見られたのですが、個人間でやりとりをしてしまった人の場合、お金を要求されています。まず被害届を出した又は弁護士に相談したとdmを送ってきて写真を送ってしまった側が謝罪のdmを入れたらまだ間に合うからいくら払えば許すと言われている人が多くいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼に壊された部屋の鍵
ベストアンサー随分前に別れたあとも、なかなか出ていってくれなかった元交際相手の男性が 先日漸く出ていってくれました。 しかし、 部屋の合い鍵を作られており、それを持って出ていっているうえ、家のチェーンロックを壊していきました。 つまり、相手は出ていったあとも好きに戻ってこれる状態です。 警察に相談し、被害届を出したいと訴えましたが、 「家の施行業者が鍵をつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人に他人の個人情報を教えることについて
相談させてください。私は逮捕されるのでしょうか? 同性の友人がいます。 その友人のことを好きな男性がいます。 私と同性の友人はもちろん面識があり、この男性と私は面識はありませんがsnsのアカウントを知っています。 私はこの友人の個人情報(職場と裏のsnsアカウント)をこの男性にメールで教えました。 すると、この友人がこの男性からストーカーに遭い、ネッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サロン予約キャンセル料について
ベストアンサーサロン予約キャンセル料 サロン予約ができるサイトで1500円のメニューの予約を やむを得ず当日キャンセルしました。 サロンの方から 期日を示され、この日までにキャンセル料3000円の入金確認できないと営業妨害で被害届をだします。と書かれたメールがサイトの運営会社から届きました。 当日キャンセルは3000円頂戴します。と注意事項に記載されていることがそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
喧嘩、警察を呼びその場は解決しましたが、その後の不安があります
何日か前知らない人と喧嘩になり、投げ飛ばされたので警察を呼びました。しかしこちらも持っていた物で叩いてやり返してしまっていたので、どちらも悪いと言われそれは納得反省しました。 ・こちらはお互い謝罪しあって終わりで良いとしましたが ・相手側はこちらが悪い謝れば被害届は出さないと。 ・警察は双方の話が食い違っているのでこれ以上は話が進まないよ、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話不正利用について
ベストアンサーこんにちは。被害届について相談致します。 携帯電話販売の代理店で務めているのですが、元従業員が新規受け付けした契約で半年以内に解約されている件数が異様に多い事が発覚致しました。(1年で60台近く) 元従業員に話を聞くと、店にきたある社長と仲良くなり、その社長から紹介をしてもらったとのことでした。 転売目的や特殊犯罪に携帯が使われている可能性が高いので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件での治療費等の請求
元交際相手に全治1ヶ月の怪我をおわされ、相手は謝罪もないし、大ごとにするのであれば(被害届)その時の出血し時に付いてしまった手で壁紙を汚してしまった壁紙代を請求、身に覚えのない家の物を私が壊してたと請求して来ていたりと全く反省していません。 被害届は出していて、相手当初は治療費は払うと警察の方曰く払うと言っているそうですが、こちらとしては仕事も数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に重傷を負わせた加害小学生の親に医療費を支払わせるには
2週間前に私の弟のこども(幼稚園年長)が近所の小学1年生に首の骨を折る重傷を負わされました 周囲にいた人たちの話では非は一方的に相手方にあると言っていただいています 加害者の親に状況を報告し、医療費の支払いを要求したところ、先方からは「子供のしたことであり、払う気はない」との一点張りでほとほと困っております そこで先生方に質問がございます ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手を過失で死亡させてしまったとき
夏休みなのですごくプールは混んでいました。流れるプールに、自分の子どもが入っていて、私はプールサイドに座って見ていたのですが、だんだん離れて行ったのでおいかけようとして、プールに入ろうとしたところ、プールの中を潜水していた小学生の男の子を踏んでしまったかもしれません。 大丈夫か確認したかったのですが、その子が水から顔を出した所は見れたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不慮の暴力で被害届を出されそうで相談に乗って頂きたく
お世話になります。 1ヶ月前に酔って寝ているところを彼女に罵られ、寝ぼけながら無意識に脇腹を蹴ってしまいました。 外傷はないかと思いますが、被害届を出す、と仰っています。 私は深く後悔しており、自責の念もあり、会って謝りたいと要望し、日程を調整しているところです。 もし、被害届が出された場合、 どの程度の罪になるのでしょうか? また、会社には知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に事情聴取されるレベルといえるでしょうか?
ベストアンサー恥ずかしい話ですが、大分前(約2年位前)に知人宅に宿泊した際、性処理時に誤って精液が掛布団に付着してしまいました。(小スプーン1/2杯程度)もしそれで知人が故意の犯罪として、警察に被害届を提出した場合、私は任意の事情聴取を受ける可能性はあるでしょうか? この程度のケースであれば、事情聴取を受けるに値しないレベルと考え、被害届は放置のままでしょうか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
凍結口座の預金返還について
オ―クショントラブルで凍結された口座が、警察の判断で解除できないと言われ、口座の預金が引き出せず困っています。 すでに相手方とは返金対応で解決し、被害届も取り下げて頂いてます。(※そのときに相手方も警察から、私の口座も凍結解除しますとお聞きしたそうです。) その後、いっこうに解除されないため警察に連絡したら、被害届が取り下げられても警察側の判断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停時に言った内容が虚偽の場合の罪名について
ベストアンサー第1回調停後に、LINEで調停員が躁鬱病の私に・・・といったとかきこまれましたが、それはまさしく躁鬱病者への差別発言と直感し、病院に相談するというと、ご自由との回答。反省はありません。私は、すぐに裁判所に事実確認をしました。調停員は、相手方をかばう口調でしたが、それを認めると裁判所が差別発言を言ったことになると主張しました。相手方の虚偽とわか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットライブ配信での暴言
自分の身の回りで起きたことなんですが、いぜんインターネットライブ配信をしてる人がいて、 配信時毎回聞いている人たちに向けて暴言を吐いてます。 ただ不特定多数で、だれ!とは言ってない状況です。 そこでそれを聞いていたある人がその暴言について被害届を出したそうです。 その人はインターネットでのユーザとしては指定されてましたが、リアルではもちろん指定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察から呼び出し
半年前の 暴力事件で呼び出しされました 相手が因縁をつけてきたとはいえ先に相手を軽く押すかんじで肩辺りを触れてしまい 警察沙汰になりました 後日 出頭 相手が被害届を出したので 私も出しました (相手が激高して 引っ張ろうとしたので 手すりにつかまり抵抗 そのときの痣があったので あと膝蹴りもされました) 診断書はあります でも警察は受け取らず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
怖くて不安です。警察で被害届を出された場合、私に何か影響はあるのでしょうか?
ベストアンサー別れた彼氏が被害届を出すと言う内容のメールを何度も送りつけてきます。 私はやりたくもないのに、彼がお金の管理ができないからお願いといわれ、自分と彼のお金の管理をしていました。私が管理をする前にいくらか貸していたお金もあり、その分や生活費を差し引いた金額をすべて貯金していました。 別れ際、半額渡すことで納得し、入金したのにも関わらず、足りない、自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談成立後の適切な対処について
現在、元従業員より、会社側と一部の従業員に対して賠償請求をおこす為、訴訟する考えだと申し出があり、警察に被害届を提出済みだと連絡がありました。 会社規模は大きいのですが、本社の指示により、労基へアドバイスをいただいたところ、示談をすすめられました。 話あいには本社の人間でなく、お店のマネージャーが出向く予定です。 穏便に済ますため、和解金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明について
前回の質問に関することです。 盗聴の犯人に内容証明を送るのですが、こちらの氏名・住所は必ず記載しないといけないですか? 現在相手は私たちの名前は知らないようです。 ちなみに警察に提出済みの被害届は彼の名前なのですが、今後氏名が変わる私の名前で内容証明を送るのは、訴訟の際など面倒なことになりますか? (被害届と内容証明の名前が別ということです) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談内容の「口外しない」について
職場でいじめを受け、相手から慰謝料を含む示談が成立しました。 二度といじめをしないという再発防止誓約書にもサインさせました。 ただし、その時、相手から示談内容に「口外しない」を追加して欲しいと頼まれたので追加しました。その示談書にサインし、示談が成立したのですが、示談終了後も相手から暴言や嫌がらせが続いています。 侮辱罪などで警察に被害届を出そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担当営業
以前も相談した続きですが…友人Aの中傷メールを会社内の何人かにしました。友人Aは警察に被害届を出したので私は今月に行きます。警察に行く前に友人Aに電話をして謝り友人Aも許してくれました。一応和解と言う感じにはなりました。 私は迷惑をかけたので会社を今週で辞めます。 確かに会社にも迷惑をかけましたが 友人Aに中傷メールの犯人が私だと言われるなら わか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのような刑事罰になるか教えてください。
どのような刑事罰になるか教えてください。 大学院の自習室でうるさくしていた人を注意したところ、無視されたので、腹が立ち少し驚かせてやろうという意図とこちらを振り向かせて注意内容を確認させようとして、座っている椅子の背もたれを一度蹴ってしまいました。そうしたところ、診断書をとって警察に行き、被害届を出されてしまいました。診断書は、ムチ打ちで2〜3日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状等を自分で作成する場合の主語,陳述書の要否について
ベストアンサーお恥ずかしい質問ですが,自分で作成する民事の訴状・刑事の告訴状の中で,自分自身を指すのに用いるのは,「私」でしょうか,「告訴人」でしょうか? また,自身の訴状・告訴状に添付するのに「陳述書」は必要があるのでしょうか。さらに,刑事と民事では何か異なる点があるのでしょうか。 私は,自らが訴状を作成する場合でも,民事の訴状は「被告・原告」,刑事の告訴状は「告訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事の名誉毀損の訴訟でもそれが虚偽なら、虚偽告訴罪が成立する?
刑事の名誉毀損の告訴の他、民事の名誉毀損の訴訟でも、それが虚偽なら、虚偽告訴罪が成立することになるのでしょうか? ネットで見た弁護士の発言が気になり、質問させていただきました。 内容としては、名誉毀損で刑事告訴し、うまくいかなかった場合は逆に誣告罪で告訴されることになるため、おそらく訴えた側は民事上の手続きを決意して行ったと思うとのことで...
- 弁護士回答
- 8
-
-
被害者として認めてくれるのか
ベストアンサー私はある人間(加害者)に100万円以上を騙し取られた詐欺の被害者なのですが、他にも被害者がいました。その被害者の方は時期的に私の後に被害にあったようです。加害者は返せないことをわかっていながら返せると嘘をつき、借用を装って私から複数回にわたり金を騙し取ったのですが、私からもう騙し取れなくなったら、今度はその被害者の方から継続的に騙し取っていたような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ITの外注業者に、業務妨害で脅迫で刑事告訴すると言われました
ベストアンサーネット通販をしております。HP上で商品の発送日を毎日更新するプログラムを外注しているのですが 外注業者のミスで盆休みの休業日の連絡がなく(業者のミスは相手も認めております)、 外注業者が休みの間発送日の設定ができなくなっておりました。 わかっていれば休業日前に当店の休みが設定できたはずでした。 (当方は通知されていなかった点を怒っております) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届不受理の苦情。誰宛てに出せば効果があると思いますか?
ベストアンサー地元警察に被害届不受理をされ続け県警本部に苦情の電話を入れました。本部の担当者は捜査3課の刑事さんでした。その方は色々親身になって対応してくれましたが結局地元警察はだめです。最後の悪あがきで文章で苦情を出そうと思います。誰宛てに出せば効果があると思いますか?1、県警本部長2、県警本部監察3、都道府県知事参考程度で構いません。ご意見お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
「被害届告訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから