9,821件見つかりました

法律相談一覧

• 副業詐欺に関してなぜ逮捕できない。

ベストアンサー

【相談の背景】 副業詐欺とから明らかな詐欺でもなぜ逮捕されず全くニュースにならないのですか? 【質問1】 オレオレ詐欺とかみたいに立証が困難なんでしょうか?具体的に教えてください。

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損になりますか?

ベストアンサー

私の会社へ、「親展」「個人情報在中」と書かれた手紙が「人事部長殿」宛に届きました。 中身は私の過去の病歴や、私の悪口でした。 私の会社は大手なので、人事部といっても3か所あり、その為、この手紙がどの人事部の部長宛なのかがはっきりしなかったので、総務課の職員が開けてしまい、私の病歴は会社中に知れ渡ってしまいました。 差出人は匿名でしたが、そ...

弁護士回答
    2
  • いじめっ子を警察に相談した場合どうなりますか?

【相談の背景】 今日、中学生の友達が同性の女の子のいじめっ子の4人組に家に連れ込まれて、その家の中にいじめっ子の彼氏がいて、その中でシャツのボタンを外され脱がされそうになることがあったらしくて、幸いいじめっ子の彼氏は見ているだけで何もして来なかったけど、その友達はかなり心を痛めています、友達は親には相談しているみたいです。 【質問1】 警察など...

弁護士回答
    1
  • 人権侵害に当たると思うので損害賠償を求めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯ショップに来店予約を入れて訪問したところ、マスク着用を強要されました。当初から、「健康上の理由でマスク着用ができない」と伝えたのにもかかわらず、「着用しないかぎりは、ただちに退店してください」と警察まで呼ばれました。警察官が到着したころにはパニック障害で会話、行動不能になってしまい、店舗責任者も警官も、私のことを扱いかねてい...

弁護士回答
    3
  • 元夫の浮気相手と…。浮気相手からの『奥さんと子供ねた?

ベストアンサー

去年の12月、突然夫から『気持ちがなくなった別れたい』と言われ、調べてみると女がいました。 浮気相手からの『奥さんと子供ねた?』というメールを見つけ浮気を確信。夫の車にGPSをつけてラブホテルから出てきた2人を捕まえ、浮気相手だけ車に乗ってもらい妻子持ちと知っていたと本人の口から聞き出し『別れます』と一筆書いてもらい家に送りました。 その後夫と話し...

弁護士回答
    4
  • 偽計業務妨害告訴による再審の実現と未払い賃銀の回復の可能性

ベストアンサー

民事事件(セクハラ認定による懲戒解雇に対する地位確認訴訟)の最高裁判決(今年7月末:棄却)が出たあとで、申立人の女性を刑事告訴「偽計業務妨害」しても、無駄でしょうか? 新たな刑事告訴の結果によって、再審を実現し、最高裁判決を逆転させることは可能でしょうか? 今回の最高裁の判断は、証拠主義ではなく、心証主義によってなされました。それは、刑事事...

弁護士回答
    1
  • 債務受任した弁護士事務所の警察並みの態度の正統性

ベストアンサー

半年前に通販から服を妻と子供がコンビニ払いで買いました、品物がなかったりして2ヶ月後に品物全部届き翌月から支払いしなくてはいけなかったのですが財布を預かる妻が支払いを怠っていて自宅にくる電話にもでなかったそうで先月支払い未納で債権が弁護士事務所に移行し弁護士から請求がきました。偶然私がいたときに電話が来て留守録を聴いたら『連絡もらえない場合詐欺...

弁護士回答
    2
  • マッサージ店での名誉棄損に対する行動手順を教えてください

【相談の背景】 マッサージ店で業務委託として働いています。先週、店内で常連客から挨拶がなかったからと、人間のクズ呼ばわりされました。店内には他の客やスタッフもおり、非常に強い憤りを感じました。会社にも相談しましたが、とりあってもらえません。ならば私個人で弁護士に依頼し、名誉棄損でこの常連客を告訴することを検討しています。 【質問1】 この常連客...

弁護士回答
    2
  • 詐欺として告発できるかどうか、お聞かせください。

知人にお金を貸しました。数百万の金額です。 どうしてもと増額を希望されたので、消費者金融から借りてまで貸しました。 なのに、姿を消されてしまいました。 体調悪く働けないので、返済も苦しいです。 民事での解決は諦め、告発したいのですが、警察に取り合ってもらえますでしょうか? 民事不介入とか聞きますが、このような話には、力になってもらえないので...

弁護士回答
    2
  • 心配です。ご回答下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日女性にナンパ目的で話しかけ、一度断られその場から離れたのですが、振り返るとその女性がその場に座り込んでいたので、戻って改めて話しかけました。その際に自分も女性の前に座り込んだのですが、その際に女性のスカートの中を覗いたと思われたようで、 女性は立ち去りました。 そしてぐるっとそのあたりをまた歩いて駅の方に戻るとその女性は交番...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 宅飲みで泥酔し、セックスされました。

昨年のゴールデンウィークに、泥酔している状態で性行為をさせられました。 男友達2人と私の家で飲んでいて、私には途中からの記憶がありません。 朝、起きると1人の男友達からごめんと謝られ、記憶がなかった私は何のことかと聞いたところ、もう1人の友達がお風呂に入っている間に性行為をされたそうです。 そのショックから時間がかかりましたが、警察に相談して相手...

弁護士回答
    1
  • イジメ受けたばい 刑事訴訟起こす事出来るでしょうか

学校イジメ暴力 お金取られた 物壊された 個人的に解決出来なかったばい 相手刑事訴訟起こす事出来るでしょうか⁇ *相手側イジメ実認めました 学校側もイジメ実有る事も認めました

弁護士回答
    1
  • 未成年美人局 していません!

ベストアンサー

大至急 助けて下さい❗️ 美人局にあっています! 一月前に 18歳の女の子と鍋をして お酒を飲んで 色々女の子の元彼の話しを聞いていた時に 抱きしめて慰めたのですが 今日いきなり男2人とその子が家に来ました 自分に無理やり服を脱がされて 手で触られたと言っている 診断書もある してないと言うなら 警察に行くけどって言って来てます。 自分は何もしてないし や...

弁護士回答
    6
  • 教師による体罰の法的判断と訴訟の可能性について

【相談の背景】 昨日、子どもの教師からの体罰について。子どもの通う学校の教師に頭を叩かれました。周りの皆が驚く位の音と帽子が吹っ飛んだそうです。脳震盪まではいきませんでしたが、背後からいきなり叩かれ頭がくらっとしたそうです。その後、子どもに言い聞かせることもなく、叩いて終わり。これはしつけとは言えないと思います。 【質問1】 これは体罰に当たり...

弁護士回答
    2
  • 個人間、嘘をついて借りた金。詐欺にはならないのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が給料が今月少なくて、前借りもいっぱいで生活出来ないから1万でもいいから貸してほしい、と連絡がきました。 来月15日には20万以上入るから返すとの事だったので貸しました。 当日になって約束の時間過ぎて5000円を振り込んで、全財産です。あともう少し待ってください。と連絡が来ました。 給料の明細書を貰いましたが色々引かれて結果2万程度...

弁護士回答
    1
  • 飲酒による10年前の強姦致傷の賠償請求及び犯人逮捕の不可について

ベストアンサー

31才の彼女についての相談です。 高校3年時に、お酒を大量に飲まされ、見ず知らずの男性から強姦致傷になることをされました。酩酊状態で犯人は不明。 友人女Aに誘われてついて行くと、見ず知らずの男女がいました。 その場についたとたん、怖い空気を感じたものの、帰るといいだせず、遊んだようです。 お酒を大量に飲まされ、気づいたら朝、知らないホテル...

弁護士回答
    5
  • 占有離脱物横領が成立する条件

ベストアンサー

先日、人通りが多い商店街で、小銭入れを落としました。中身は1万5千円の現金と1万の未使用プリペイドカード、小銭などです。 落としたことに気がついたのは5-8分ほど距離を歩いてからで、警察にも届けてあります。 (別の質問にも書きましたが、偶然写真を撮っていたことから、落とした場所と時間、拾った人物の顔写真はわかっています) 5日後の段階で、取得物の届け...

弁護士回答
    1
  • 恐喝罪にあたるかについて

ベストアンサー

先日飲食店で食中毒となり、店側にメールで、・食中毒になった事実告知。・店側が対応しかねる場合保健所に連絡すると記してしまいました。自分としては今後の食中毒の予防等していただきたいと思っていたのですが、これは相手が返金希望と受け取り恐喝となることがあるのでしょうか。 ~詳細~ 先日飲食店で食べた食事が原因と考えられる食中毒となりました(医師から診...

弁護士回答
    2
  • 恐喝未遂になるのでしょうか?

初めまして。 私は建設会社を経営しております。 人手が足りない場合等は派遣を頼んだりしておりますが、派遣元とのトラブルでご相談させて頂きます。 今年の7月末日に弊社の従業員が、仕事終わりに派遣Aと雑談をしておりました。 その内容が「大麻を吸わないか?」と派遣Aに勧めました(これは本当は大麻では無く、電子タバコだったそうですが、従業員には言ってはい...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪で訴えることは可能性でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 水商売時代のお客様を訴えることは可能か教えてください。 夜職時代のお客様と今でもプライベートでやり取りをしています。 辞める際にお金を借りた事と困った際に援助すると言ってくれた事がきっかけです。 お金に関しては借用書も書きましたが、返済額・返済期日は相談して決めると書いてあります。 こちらに関してはこれから返済をしていくと約束...

弁護士回答
    1
  • 違約金の損害賠償請求

傷害事件の被害者です。 加害者が原因で会社に居辛く、会社を退社しようと考えているのですが、会社を退社する際に、契約上、違約金が発生してしまいます。発生した違約金を加害者に対して、法的に損害賠償請求できるのでしょうか? 弁護士の方、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • Twitterでの取引でpaypay送金詐欺

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterにて取引をする際に自分が先払いとしてPayPayで500円送金したのですが相手が受け取ったあと取引のものは送られずにブロックされ逃げられてしまいました。paypay側に詐欺にあった事、返金対応をお願いしたのですが調べたところ望みは薄そうです。少額訴訟も考えたのですが少額すぎるのでめんどくさく、だからといってしょうがないで片付けるのはむか...

弁護士回答
    1
  • 時間がありません。そこで質問ですが?

主人から離婚、私から婚姻費用請求にて調停が始まります。主人の浮気発覚により別居3ヶ月DVにより先日警察沙汰となり被害届けをだしました。私に離婚意志はありますが慰謝料、養育費(2歳1児あり)等で納得いかなければ婚姻費用を決め離婚に応じない予定です。ここで主人が前から婚姻破綻しており不倫と離婚は関係ないと主張してくる可能性があります。不倫発覚後の話し合いに...

弁護士回答
    1
  • 引っ越し先不明。何か良い解決方法はありませんでしょうか?

ベストアンサー

現在、離婚前提で別居中です。 公正証書を作成してから離婚届を提出するとお互い納得して、公証人より公正証書を作成して頂きましたが、土壇場になって判を押す事を拒み、結局公正証書は諦める事にしました。せめて、旦那の健康保険から子供達を抜いてもらう手続きをしてもらおうと、旦那のアパートに行きましたが、既に蛻の殻でした。婚姻中に買った中古の車も乗って行っ...

弁護士回答
    4
  • 通帳を盗んでお金を引き出した疑いをかけられています。

相談の背景 ヘルパーとしてある利用者様の支援に入っていました。ある時通帳からお金を出して欲しいと頼まれたので初めはお断りしましたが長年の付き合いで情が出てしまい何度かお預かりしてお金を引き出しました。それが家族さんに残高がないことが分かり私が勝手に盗んで引き出しているのではと疑われ家族様は警察に被害届出されれ銀行のATMで私が何度も引き出ししている...

弁護士回答
    1
  • 警察への再出頭が必要かどうかを知りたいですか?

【相談の背景】 1週間前不注意で女性にぶつかってしまいました パートナーさんはぶつかったの瞬間は見ておらず女性から申告があった為私の事を呼び止めたとのことです。 お酒を飲んだ帰り、終電近いので人が多かったです 最初は衝突時に胸を触ってきたと言われた為、 衝突したかもしれないが触ってはいないのでそこは認められない。ただ、衝突したことは申し訳ありま...

弁護士回答
    4
  • SNSでの脅迫は罪になりませんか?

SNSでの脅迫は罪になりますか? 以前、夜のお仕事をしており、その時にSNSにてアカウントを作り、自撮り写真などを掲載しておりました。 現在、そのアカウントは消しているのですが、現在使用しているアカウントで、知らない人から、夜のお仕事のときのアカウントの人ですよね?自撮りなどのスクリーンショットもあるのですが。 返事がないようでしたら、あなたのフォロ...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪が成立するかどうか

【相談の背景】 私は実家暮らしの母子家庭です。 家族は父、母、私、妹、私の娘 家庭内の事なのですが、先日父が怒鳴り散らし暴れ出しました。 私の娘の部屋のドアを怒鳴りながら蹴り乱入しようとして、私が止めるとこちらに怒鳴り私に拳を振り上げ詰め寄り殴りはしませんでしたが私の顔の横の壁をなぐりました。 2階で聞いていた私の妹が恐怖を感じ警察に通報しました...

弁護士回答
    2
  • 従業員の現金横領について

ベストアンサー

【相談の背景】 美容室を経営しており、業務委託の男性スタイリストに店舗をまかせています(その店舗には男性スタイリスト1人のみしかいません)。 最近、レジ金があわずレジ上の防犯カメラを見た際に、男性スタイリストがお客様から現金で会計を頂いたにも関わらず、レジに入れずに自分の財布にいれ、自分の携帯電話でd払いやカード支払いとして支払っていました。 又...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中の特有財産の引き出しと立ち退き時の窃盗についての法的な対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させてください。 退職後に結婚をした相手(婚姻期間3年)に、1年半で2,000万円近いお金を引き出されました。 このお金は全部結婚前に稼いだもので私の特有財産なのは証明ができます。 経緯は、私の体調不良から元妻に銀行のカードを渡し生活費の管理を任せました。 生活費に関しては月50万までとの約束をしていましたが、それ以外に多額の引き...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの通知書 刑事告訴について

代理人弁護士から通知書が届きました。 通知書が届いた理由として簡単に説明をしますと、ネットオークションでのトラブルによるものです。 トラブルの原因としては、オークションの取引相手の勤務先に電話をしたこと、その電話の応対をしたのは取引相手の本人ではなく、取引相手の勤務先の第三者となり、取引の情報を勤務先の第三者に公表されたことに腹を立て、それ...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪になるんでしょうか?

【相談の背景】 昨日知り合った女性と居酒屋で飲んで店をでたあと口論になり携帯を取ってしまいましたがすぐかえしました。 【質問1】 この場合暴行になるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • パワハラ 名誉毀損になる?

給料が払われない、雇用契約書等の書類がない等で社長に相談した後から私だけ、理由の無いボーナスのカットや配置転換を受け、退職勧奨されました。 その後体調を崩しお休みを頂いていましたが結局解雇されて今に至ります。 解雇理由証明書には他スタッフもやっていた小さなミスをとても大ごとのように書かれ、私が解雇にして欲しいと申し出たとも書かれています。そん...

弁護士回答
    2
  • ぼったくりバーでのカードを使った不正請求

【相談の背景】 お世話になります。 2日前に川崎で飲んでおり、宿に帰る前に近くにあった店が空いていたので入りました。 どのような店かは事前に確認していなかったのですが、女性が横につくお店で2時間超飲みました。 料金に関する説明はありませんでしたが、会計の段階になり158000ほどの料金を請求されました。その際、証拠として請求額が書かれた紙の写真も撮影し...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ、示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 二年以上前の出来事で、相手が弁護士を立ててきています。 恐らく強制わいせつ、と言いたいのでしょうが、私としては同意であった事と主張したいです。 今はまだ示談の段階に入ろうというところなのですが、私は一銭も慰謝料を払うつもりはありません。 相手が納得できないのであれば、警察に行ってもらって、しっかり捜査してもらいたいとも思って...

弁護士回答
    1
  • 窃盗で告訴しましたが・・・・

窃盗になるのかならないのか教えてください。 研究所で研究をしているものです。 研究所でサンプルを数十本盗まれました。 1本あたり外注すると10万円相当なので、トータル数百万円の高額となり、弁護士が告訴状を作り警察に受理してもらいました。 ここでの10万円は技術料のみで、素材の値段は考慮されていません。 ゼロから制作すると1本40万円近くになります...

弁護士回答
    3
  • 長子が保管する亡き両親の貴重品の中に兄弟の実印があって長子が盗んだと犯罪者扱いされています

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き両親の持家の遺品整理を進めている時、両親の通帳印鑑などの貴重品を相続手続き、防犯上の観点から長子が保管のため持ち帰ったのですが、その印鑑の中に他の兄弟の実印があったらしく、その兄弟から立腹して連絡がありました。長子は、故意ではなく、家が無人であることや家を処分するので、不動産屋をはじめ、他人の出入りが増えるので、防犯上、念の...

弁護士回答
    1
  • 組織上層部の人間の暴言について

ベストアンサー

昨日の出来事なので、事実があったことを残すためにも相談します。昨日、(一般の会社では執行役員の手前のポジションの人間です。この者を今後Mと呼びます。)が私の部署に来て(Mは他部署の者です)「YさんSさんちょっと教えて・・・」と。私の部署は私を含め実質3名で主要業務を行っていますが私の名前は無視するかのように呼びませんでした。そして教えてもらう内...

弁護士回答
    2
  • 通販ビジネスの詐欺案件の返金は叶うのかどうかにつきまして

2015年に「素人でも6カ月でバカ売れオリジナル商品をもつオーナー社長になれる」といううたい文句の通販ビジネスに入塾しました。有名な方(HP等で見る限り)の会社の主催の塾で講師も立派な経歴の方だったので信用していて、いわれるままに商品も発注しました。しかしながら、その年の暮れにその看板講師は病気のため休職し、実務は補助をしていた女性に引き継がれまし...

弁護士回答
    2
  • カードゲームのデッキ貸借契約の不履行(契約書なし、LINE履歴+証人あり)現金支払いで解決したい

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前から知り合いに4-5万するカードゲームのデッキを、条件付きで貸しました。 そのデッキを使用して1万5千円ほどのプライズを私に譲渡するという条件です。(ラインのスクリーンショットあり、第三者の証言あり) 1-2ヶ月使用したのちに、デッキは返していただきましたが、上記のプライズは相手方の都合で後日渡してもらう約束になりました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故(当方、被害者)ですが、診断書を警察署で受け取ってもらえません。

ベストアンサー

前回、以下の質問をさせていただいた者です。 『当方、事故の被害者で、警察から「人身」か「物損」の決断を迫られております。』 http://www.bengo4.com/kotsujiko/1057/b_226921/ それを踏まえて、今回の質問は以下の通りです。 ●質問内容 人身事故にしてもらうために、診断書を警察が受け取らなくても、 人身事故として扱われるのでしょうか? もし、扱わ...

弁護士回答
    3
  • 社内で給料袋が盗まれました。書類送検になり事件は解決しましたが、会社が訴えるといっています。

会社にて給料袋の窃盗がありました。窃盗した人は以前から酷いパワハラに合っており、ムシャクシャしてしてしまったようです。 しかし給料袋の中身にお金が入っているとは思わず、明細書が入っていると勘違いしシュレッターにかけようとしただけでした。社長が防犯カメラを確認し、警察に通報しましたが 現金目的ではなく、会社への不満から突発的にしてしまったイタズラ...

弁護士回答
    1
  • 劇団内であったいいがかりに近い名誉毀損について

ベストアンサー

名誉毀損案件の相談です。 私は関東のアマチュアパフォーマンス劇団に所属しております。 私の劇団の元所属をしていた人間が関西の劇団に所属しており 彼に呼ばれる形で私の同僚劇団員(以下A:30代半ば 元プロで現在はアマチュアです) が関西に出向き、コラボ公演を打つことになりました。 そこであったトラブルです。 関西の劇団にてトレーニングと顔...

弁護士回答
    1
  • 占有権と詐欺罪について。その場合、占有権の行方はどうなります?

困惑しております。助けてください。 ■何を聞きたいか 詐欺罪で逮捕された後、賃貸借契約成立中の建物内にある動産の処分や、占有権について ■原因 平成21年8月末、以前勤めていた不動産会社の社有物件を退職後に客付けし、売主に直接お客を紹介しました。 お客は60代の男性(会社役員)で、自身の会社の社長(40代女性・韓国人)に買い与えるという内容でした。 その...

弁護士回答
    1
  • 不安で夜も眠れません。

【相談の背景】 転職先が5月1日入社であり、 なんとか4月中に今の職場を辞めたいです。自ら退職できるかどうか教えたいただけると幸いです。 休日の日曜日に財布の窃盗を犯し、財布はすぐ被害者のお手元に戻り、 現在、示談は済んでおり宥恕の文言付きで刑事処罰を求めない誓約書までお書き頂きました。 検察からは呼び出しは当分先であるが呼び出しは一度で済むと連...

弁護士回答
    3
  • ATMでの取り忘れたお金を盗られた。警察は動いてくれるか?

ベストアンサー

先日、ATMで2万円を引き出したのですが、取り忘れてしまいました。 4時間後に気付き、引き出したATMに戻り、備え付けの電話にて銀行に問い合わせたところ、映像の記録も残っていたようで、確かに私が取り忘れ、後の人が現金を取ったところが映っており、警察に相談下さいとのことでした。 管轄の交番に相談に行き、事情を説明しましたが、後から来た人がどういう意図で現...

弁護士回答
    2
  • 苦情の手紙を匿名で投函したら通報されました

ベストアンサー

今日、犬の散歩についての苦情の手紙を匿名でその飼い主の家のポストに投函したところ、警察に通報されたそうです。手紙の内容は、 ○すれ違うたびに吠えられたり飛び掛られるので、恐怖を感じている。 ○他の犬の散歩では、そのような事はない。 ○改善が見られない場合、保健所に通報する 等丁寧な言葉遣いで書いたつもりです。 ネットで検索して、匿名の苦情の手紙をい...

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴されてしまった場合

【相談の背景】 私は親会社が100%株式を保有している子会社の雇われ社長です。 勤めていた会社でトラックを2台リースしていたのですが、親会社が原因で支払いが滞ってしまい、一昨年の初夏に民事裁判が起きました。裁判は一昨年に全面敗訴で終結し、その後については、先方と親会社の社長で交渉することになっていました。 ところが、先方が親会社の社長へ連絡しても一向...

弁護士回答
    1
  • 民事事件からの結びつき

ベストアンサー

お力添えをお願い申し上げます。只今民事裁判中です。こちらは訴えられている被告になります。しかし、身に覚えが全くなくはっきりと違うものは違うと毅然と主張しており、原告も当然嫌がらせが目的なのかとってつけての理由により、互いの主張があいません。 当然の話で本当に身に覚えがないので。確かに仲は凄く悪く以前お金を貸してたのを半分強引に取り返した私も悪...

弁護士回答
    3
  • どのタイミングで弁護士に依頼すべきでしょうか?

ベストアンサー

二年程前から告訴の意思を訴え続けているのですが未だ受理に至っておりません。 当初から弁護士に依頼すべきと考え、多くの弁護士を頼ってきたのですが依頼を受けて頂けず、これまで独力でやってきました。 ですがやはり個人の能力の限界を超えており、専門家に依頼する必要性をより強く感じています。 依頼を受けて頂けない最大の理由が事案の複雑さだと思います。 ま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから