法律相談一覧
-
いじめ問題に対しての学校の対応
ベストアンサー【相談の背景】 学校内でいじめが起きました。「いじめの重大事態の調査に関するガイドライン」に則り対応してきましたが、迅速ないじめ解消には至りませんでした。被害者側が警察署に被害届を提出したようです。 【質問1】 今後、学校側はどのように対応すればよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻からの暴力で告訴したいが、今ある証拠で足りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年10月に妻から、首を絞められたり、叩かれたり、腕を強く引っかかれて出血したりしました。私は防戦して押し返しました。妻が始めた喧嘩でした。相手にケガはありません。妻が110番したので署に任意同行され、このとき、私も上記の通り被害を訴えました。傷の写真も撮られ、供述も書面で残してあります。 刑事さんから妻を罰したい気持ちはあるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの不正利用で被害届を出されると逮捕される可能性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 端的に説明するとクレジットカードを誤って不正利用してしまいました。 お相手は数年間パパをしていただいた会社経営者の方です。 子供が産まれ連絡を途絶えていました。 ですが、パパとしての関係がある頃に楽天やAmazonで生活用品等を購入するために登録させていただいたカードのデータが残っており、そのカードで支払いをしてしまっていたことが判明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴の手続きについて
ベストアンサーわからない事があるので質問させて頂きます。 車の器物破損で被害届出後、後日見積もりを持って行き、その時に被害者、加害者のプレートをつけ写真を細く撮りました。告訴したいと担当の警察官の方に伝えると、わかりました。僕が作成しますので、出来上がったら連絡しますので、署名に来てください。と言われました。何日までにと言うお約束は出来ないのですが…とも言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴の詳細について
【相談の背景】 名誉毀損の刑事告訴の後の流れについて知りたい 【質問1】 刑事告訴したら、受理しましたって連絡きますか? 【質問2】 受理された場合、何月何日から捜査開始しますって連絡きますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
告発状況受理後の対応
【相談の背景】 有印私文書偽造、同行使及び公正証書不実記録の刑法違反です。警察からは告訴ではなく告発だと言われ提出受理されました。 【質問1】 刑事告発状の受理から半年が経ちます。時々担当者に問い合わせしても、いい加減な回答であしらわれています。忙しいとも言われます。早急かつ真摯に進めてもらうための良い方法はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪で告訴を考えていますが受理されるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願い致します。 9年前に受けたDVとうつ病に追いやられた事で夫を告訴したいと思っています。 【質問1】 障害を受けた当時、生活安全課に相談しており、その時の書類コピーと怪我の書類と医師の診断書もありますが、9年前だと警察は受理してくれないでしょうか? 【質問2】 うつ病については現在も継続通院中で診断書はあり、また「夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴状の受理、起訴率
【相談の背景】 「支援金詐欺!」 この一言の名誉毀損に関する告訴状を提出するにあたって。 【質問1】 告訴状は弁護士に依頼する予定ですが、弁護士から告訴状を提出する場合、必ず受理、起訴してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴受理後について教えてください。
【相談の背景】 刑事告訴が受理された後の流れについて教えてください。 昨年夏に刑事告訴が受理されました。 加害者は医療機関の医師です。内容は、同意書と違う手術が行われ傷害を負ったことによる「業務上過失傷害」です。 弁護士さん(元検察官)、弁護士さん(自治体の法律相談)、行政書士さん(元警察官)、行政書士さん(元司法警察員)など複数の専門家に相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告発状を直ぐに受理して貰えない。
ベストアンサー【相談の背景】 警察署へ農地法3条違反で告発状を提出に行きましたが、対応した警官が農地法3条を知らないので告発状を受理できるのか分からない、受理できるかどうか調べるので1ヶ月待って欲しいと言われました、またその時に告発状のコピーを取らせて欲しいと言われたので許可しましたが、何か釈然としません、警察官の説明と対応に不安を感じます。 【質問1】 告発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
告訴が受理された事件の捜査打ち切り
【相談の背景】 告訴が受理された刑事事件の捜査は、公訴時効成立までは必ず全力で捜査してくれますか? 【質問1】 それともある程度捜査して被疑者特定が困難で行き詰まれば、時効まで時間があっても被疑者不詳のまま書類送検して捜査打ち切りにすることもあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴が二重に受理された場合について
ベストアンサー【相談の背景】 同一内容の告訴状を警察署と検察庁の両方に提出したところ、両方とも受理されました。順序としては検察庁の方が先に受理されました。 【質問1】 告訴人としては何か対応すべきでしょうか。もし、一方だけを残すとしたら、警察署の方を残したいのですが、どのような対応が最善でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴状 受理後の流れ
ベストアンサー告訴 受理後の流れについて教えてください。 警察から親告罪で事情聴取されました。 その後、検察庁に書類を渡すと聞いてます。 その後、検察庁は私宛に何か連絡してくるんですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴状の受理の返事待ちについて
ベストアンサー名誉毀損の告訴状を警察に提出したところ、コピーをとり、県警本部に受理できるか確認すると言われました。 1.返事は通常どのくらいの期間待つのでしょうか? 2.受理できないとの返事の場合は、県警本部に異議申し立てすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状の受理連絡までの時間
名誉毀損で自分で告訴状を作成し警察に行きました。 その日はコピーされ、受理するか検討し電話連絡すると言われましたが、2週間連絡がありません。 もう一度警察署に行った方が良いでしょうか。 このまま待っていても良いのでしょうか。 親告罪は6ヶ月の事項と聞くので焦ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損 告訴状受理のその後について
ベストアンサー名誉棄損 告訴状受理のその後について 相手の弁護士様から 提出し 警察で受理後 検察庁で 公訴を提起しないことってよくあることなのですか? あまりにも下品な内容を書き込んでしまい 相手様に迷惑をおかけし 現在民事裁判中なのですが 相手様から告訴してるかしてないのか わかりませんが 民事裁判に発展してるからには 刑事事件にもまさか な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴受理 相手の供述調書
ベストアンサー質問させて頂きます 告訴を受理してもらい、告訴調書を作り署名、捺印をしてきました。 後は相手の調書を取り送検する段階なのですが 相手の調書が作り終わるまでにはどれ位の期間を要する物なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴が受理されない時の対策
4000万詐欺にあい、刑事告訴状を作成、来週ぐらいに委任弁護士と警察に提出に行きます。 もしコピーだけで、検討すると言われたら、いつまで検討させれば良いのでしょう。不受理の時の対策はどうしたら良いのでしょう。 詐欺の構成要件は完全に満たしていると委任弁護士は言ってます。 しかし委任弁護士に大抵刑事告訴はコピーに終わり不受理と言われて理不尽だと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
告訴状受理から示談のタイミングまで
ベストアンサー・刑事事件で告訴状が受理されてから、相手方に警察から連絡がいくまでの期間は、事件によってまちまちなのでしょうか。数日の場合もあれば、半年、1年かかることもありますか。 ・上記の警察からの連絡は、必ずしも事情聴取からではなく、突然逮捕、家宅捜索の場合もありますか。 ・示談のタイミングは、一般にいつ頃になるのでしょうか。告訴状が受理されたことを加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状の不受理について、対策はありますか?
ベストアンサー先日、刑事告訴状を警察署に提出しましたが、コピーをとって確認します。 と言って受理してもらえませんでした。 どうしたらいいのですが?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
告訴状不受理は多いですか
ベストアンサー親告罪告訴状不受理が多いと聞きました。 理由は、証拠や証人が少ないからですか。あるいは示談を有利に進めるための方便に利用されやすいからですか。 障害者の告訴は更に難しいとも聞きました。 事案ごとに違うとは思いますが、多いということは事実ですか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴を弁護士にお願いしたら受理されたのは何故?
名誉棄損事件で、告訴状を出しに警察に行きました。 いろんな理由をつけて断られました。 その後、苦情等しても受け付けてもらえず、 途方に暮れていました。 そして、弁護士にお願いして、全く同じ証拠、同じ告訴状で 弁護士が警察に告訴状等を出しに行ったら すぐに受理されたのです。 何でですか? 最終的には良かったですが、一般人の告訴状は受理されないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
検察庁で告訴を受理したら警察に捜査させるか?
検察庁は職員の数が少ないとよく言われます。大きい地検をぬかせば、独自捜査はなかなかできなくて当然ですが、通常、受理したら警察に捜査させるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴を不受理にする理由が嘘だった。
告訴状を検察庁にしたら担当する検察事務官が裁判所の職員に聞いたら、この告訴を受理しないでくれと言われたから不受理にしますと言われました。しかし、裁判所の職員に聞いたらそんな事実がなく嘘でした。 なんでこんな嘘をつくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
告訴告発を受理は強制捜査になるか?
ベストアンサー以前、同級生の友達から告訴告発状は受理したら強制捜査になるものだと 言われましたが本当でしょうか? 報道とか見ると、告訴状等が受理されても 任意捜査のまま処分が出る事件もあります。 弁護士先生の経験では、告訴等以外の方法による事件の端緒での捜査よりも 告訴告発での捜査の方が強制捜査になる確率は高いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴受理前に捜査があるのか?
ベストアンサー告訴状を提出しましたが、受理前に告訴人である私は呼び出されて詳しい事情を聞かれました。私に近い関係にある証言者らと加害者側も呼び出して事情を聞くことになると検事が言っていましたが、こうした一連の事情聴取・捜査は刑事告訴受理前に行われるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
告訴不受理されたら。また そのような事例は有るのか?
捜査機関は、「刑事訴訟法第189条2項」、「刑事訴訟法第242条」、「警察官職務執行法」、「犯罪捜査規範63条」等に基づき告訴は受理しなければならないとありましたが、現実的に、受理しない場合が多いと。 この場合、上記の法律違反、職務義務違反で「刑法第79条」に基づき公安委員会に苦情の申し立てして良いのかな? また そのような事例は有るのか? よろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
きちんとした告発状は受理されたら・・捜査を
ベストアンサー1、証拠のある告発状は所轄の警察署に行けば、捜査をはじめてもらえるのでしょうか? 2、コピーでもしてもらえば捜査を始めると言われたのですが・・・警視庁本部に電話で聞いたら、捜査はするといわれましたが、そうでない場合もあるようですので教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状の提出及び返送
【相談の背景】 告訴状が受理されるかどうか不安で、いろいろ模索中です。 【質問1】 告訴状は、警察署と検察庁に同時に提出してもかまいませんか?両方だせばどちらかで受理してもらえるのではと思いまして。 【質問2】 郵送で提出して控と返信用封筒を同封したら、受理とは別に収受印を押して返送してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴 検察不受理 不服申し立て
【相談の背景】 警察に刑事告訴をし、証拠不十分で不受理でしたが、その証拠を得るために告訴人が捜査をするのは、犯罪的な危険が予想されるため、不受理に不服です。この場合公安委員会に不服を申し立てすることができると情報がありました。 【質問1】 検察が上記と同じ様な内容で不受理の場合、それに対しては、どのような不服申し立ての方法がありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
元彼女が私の家から、別々の日にブランド品のバックとネックレスを持ち出して、質屋に売りました。 その後、警察に相談しましたが、盗まれた物の製造番号等持ち主確認が出来ないと被害届は出せないと言われました。 ちなみに、バックに関しては自白し、別の日に盗んだネックレスについては知らないと言ってます。 私としては、相手に罪を償ってもらいたいのと、被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の申立てをするにあたっての別居
離婚調停の申立てをするにあたって、実家に帰ろうと思っているのですが、実家は自宅から10kmほどの場所にあり、両親も他界しており実子が一人暮らしをしています。 主人が実家やパート先に怒鳴り込んで来ないか、心配しています。 何かが起こらないと、被害届も出せないし何か防げる手立てはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き。他機関とは警察か裁判所でしょうか?
勤めていた店(全国規模の店)で、万引きしてしまい、実際は見られてないのですが、持ち物検査で、バレて 苦しい言い訳をして、会社に退職願いを申し出ましたが、疑っていて防犯カメラから証拠を探しているようで、実際映っていたか、不明ですが、通常の退職届は受理してもらえそうもなく、近じか書面にて会社から何かが送ってくるそうで他機関からも連絡ありますので、と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男性専用マッサージ店でのセクハラ被害について
【相談の背景】 先日、男性専用とHPに書いてあるマッサージ店に行きました。90分10000円の、マンションの個室を利用したマッサージ店でした。言うまでもありませんが、風俗店ではありません。HPに「当店は性的サービスを一切行っておりません」と明記されています。 シャワーの後、紙パンツを履くように指示され、マッサージを受けていたところ、女性セラピストが徐々に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
背任罪の告発の受理後の聴取について。
ベストアンサー生産者団体の代表者が、自分の設備資金が不足したために、生産物の支払い代金の前払金と称して2000万円を生産者団体の経理担当者に指示をして自分の口座に送金させました。一年を経過して未だに返金されていません。 前列の無いことで、団体の定款には貸付等の業務はなく、役員会も開催せずに行ったため。告発し受理されましたが、今後警察の聴取等はどのくらいの時期に始ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所・職業不定の詐欺師を罪に問いたいです
ベストアンサー【相談の背景】 以前ここで恐喝、投資詐欺の相談をしました、現状なかなか進んでいません。 相手の個人情報が皆無だった為弁護士に相談しようとした所、それだと介入出来ないと断られてしまいました。 分かっているのは相手の振り込み先の情報だけです。 銀行の救済処置にも相談しましたが警察からの指示がないと凍結できないと言われました、尚警察には相談済みです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュカード担保融資、騙されました。
お金に困り、頼れる人もまったくおらず、切羽詰まって違法な金利を取る金融会社に25万円の借入申込みをしてしまいました。 保証人も担保もないのなら借せない。方法としてキャッシュカードを2枚送れ。完済したらカードは返すと言われ、迂闊にも送りました。返してくれるならよいと思ってしまいました。 一週間経っても融資はされず、2ヶ所の口座が凍結されていました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺失物横領罪の余談金について
去年9月下旬夜から朝方にかけて、飲んでました。その際記憶を無くし駐車場で友人と寝ていたところ朝起きて財布、ケータイが無いことが発覚しました。すぐ被害届を出しました。 後日に事件当日朝、私のケータイからプリペイドカードを約8万円分不正に購入されてるのがわかりました。 最近になって私のクレジットカードを持った犯人がいたとのことで警察署に出向きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が告訴状を受理しない場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 警察が告訴状を、何らかしら理由をつけて受理しない場合、検察官にもっていけば受理されるものなのでしょうか。 【質問1】 アドバイスいただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットの書込みに対しての損害賠償について
爆サイや2ちゃんねるで、私個人のことや会社のことを長期にわたって名誉棄損・誹謗中傷的内容で書かれ続けて参っています。 これに対して、刑事告訴や損害賠償請求をした場合、現実的には賠償額はいくらほど相手から取れますか? また、刑事告訴が受理されない場合もあると聞きました。 確実に受理してもらうべく、書き込みの印刷等のほかに何か証拠として有力なものはあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 債務不履行の相手に対して刑事告訴を考えてますが、警察がなかなか受理してくれません。 この場合、弁護士さんに告訴を依頼した方が受理して貰いやすくなるのでしょうか? 【質問1】 また、債務不履行の相手に充分な返済能力があるのに、意図的に返済してくれない場合、詐欺の構成要因になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に車窃盗されました。示談、盗難届取下げ、刑事事件取下げ方法ありますか?
一週間前に車が盗難されて、被害届出しました。その後友人と色々探したりしてましたら、別に友人が盗難してまして、車は無傷なので、逮捕される前に示談したいのですが、警察署行って盗難届取消と刑事事件取消したいのですがどうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
どの様な罪になるのでしょうか?
【相談の背景】 先日アルバイト先の同僚の女性の悩み相談を聞いているうちに、その女性が愛おしくなりハグをしました。 その後嫌がる素振りがなかったのでキスをしようとしましたが断られた為断念。その後もキスをしようと何度かお願い?説得?をしましたが断られた為キスはしませんでした。しかしバイト終了までにその後もハグは数回しました。 2日後にバイト先より連絡...
- 弁護士回答
- 5
-
-
暴行と殺人未遂の違いがよくわからない
ベストアンサー【相談の背景】 無傷でも殺人未遂になるみたいな事を聞いたので質問させてください。 例えば、恋人や夫婦、友達など見知らぬ人ではない人と口喧嘩になり、その時に包丁とかの刃物で脅かすつもり(最初から寸止めする気で)で頭を刺すふり(寸止め)した場合。 【質問1】 この場合は殺人未遂ですか? それとも暴行とかになるのですか? 【質問2】 結局怪我もなく仲直...
- 弁護士回答
- 1
-
「被害届受理しない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから