9,824件見つかりました

法律相談一覧

• 架空請求に関する支払いの必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 外注業者の架空請求についてのご相談です 昨年よりお付き合いのできた 外注業者に仕事を依頼し、2月末締めの 請求書が先日届き、内容を確認したところ、実際には宿泊していなのに宿泊代、使用してもいない高速道路代、また出面で出勤していない日にちを出勤、人数も実際より多く請求されています 元従業員から、宿泊は知人宅、高速利用無しとききま...

弁護士回答
    2
  • 無断キャンセル デリヘル 警察

【相談の背景】 先日出張先の大阪でデリヘルを呼びましたが、酔っていたこともあり無断キャンセルしてしまいました。 複数の番号から50件ほどの着信があり、SMSで 警察に被害届をだす旨が送られてきました。 現在その警察署 刑事課の方から連絡留守電があり、折り返し出来ていない状態です。 【質問1】 ・警察への折り返しはただちにした方が良いでしょうか(末尾1...

弁護士回答
    3
  • 所轄について

被害届けが出された場合その所轄の警察が調べると思うのですが、容疑者がそこの地域と違う所に住んでいる場合捜査は容疑者が住んでいる所の警察に切り替わるのですか? それとも被害届けが出された所轄が調べ続けるのか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 立替払いの未払い。警察に詐欺?

勤務している会社の社長から、「仕事(営業)であなたが使用する携帯電話をあなた自身で購入・契約して下さい。締め日までに伝票を回して下さい。支払うから。」と言われ、少し抵抗がありましたが言うとおりにしました。 携帯本体の購入、初期費用を支払い、社長に領収書を渡しました。給料日に支払われるかと思っていましたが給料も立替払い分も支払われず、催促したとたん...

弁護士回答
    1
  • 11ヶ月前のDVを告訴したい

ベストアンサー

約11か月前に、夫のDV(殴る、蹴る、首絞など)で家をとびだしました。(診断書あり。保護命令発令(延長なし)。警察にも相談済み) しかし、夫は未だに離婚に応じず、私の荷物を出さない、最近はsnsで悪口書き込む、盗んだ私の前のスマホの情報から、何人かに脅しの電話をするなどがあります。 そこで先生方に質問がります。 今からでも11か月前のDVを刑事事件として告訴で...

弁護士回答
    2
  • 同一犯による複数の名誉毀損の刑事告訴は別件として扱われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上で個人の所有するサイトに私の名誉を傷つける内容のページを公開されました。 そのサイトに対して名誉毀損で刑事告訴状を警察に受理してもらったのですが、捜査中に同じサイトに私の名誉を傷つける内容のページがまた別に公開されました。 【質問1】 1度目の名誉毀損による刑事告訴とは別件で2度目の刑事告訴を受理してもらうことは可...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が友人Aから嘘の噂を流され、名誉毀損を受け、これがあまりにしつこいので、結果、警察が受理し、書類送検されました。 それは不起訴になったのですが、その後、知人が女性に手を出したと噂話があると友人Bから聞きました。 友人Bは誰から聞いたかは教えてくれませんが、友人Aが噂を流したと思われます。 【質問1】 友人Bに知人Aが名誉毀損で告訴...

弁護士回答
    3
  • 告発状(告訴状)のミスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 労使紛争で会社側に刑事告訴(刑事告発)しています。昨年、最寄の警察署に所得税法第226条一項違反で告発したのですが、預かり段階で、二項に修正して欲しいと言われたので従い、再提出して受理されましたが、今年に入って警察から最初の一項で合っていたと連絡がありました。 【質問1】 受理後に告発状の条文の項目が間違っていた事が判明した場合、...

弁護士回答
    1
  • 警察署からの告訴状の返送について

ベストアンサー

告訴状を提出し、届いたと思われる当日に警察署からその連絡が来ました。 その際、担当刑事さんから「告訴状を返送する」と言われました。 なお「それは告訴状の拒否ですか?」と尋ねたところ、「事実確認段階で受理検討です」と答えられました。 一応別の警察署にて、別の刑事さんから告訴状を提出できる犯罪に該当するという回答を得ている事と 告訴状の手紙は証拠...

弁護士回答
    2
  • 親告罪の告訴期限(犯人を知った日から6カ月以内)はどこまで厳密?

ベストアンサー

親告罪の告訴期限は、犯人を知った日から6カ月以内だと思いますが、どこまで厳密に運用されるものなのでしょうか。 例えば、訴える側は意図的に犯人特定時期を遅めに虚偽の申告をすることで、期限を延ばすことができるとも考えられます。 上記の虚偽申告によって本来受理されない告訴状が受理されて捜査が開始された場合、訴えられた側は告訴人とのメールや手紙を証拠...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自首(出頭)についてそれとも窃盗になるでしょうか?

先日パチンコ店で自分が遊戯している席を立とうとした際、自分の席と隣の席との間に財布があり拾いました。 おそらく隣で遊戯中の方の財布だと思われます。 拾った後一度外に出て財布の中身(6万円)から3万円を盗んでしまいました。 その後もう一度中に入り元々落ちていた場所に落としてその場を少し離れ振り向くと店員さんが落ちている財布に気づきそれを拾っていくのが...

弁護士回答
    2
  • 交際相手から身体的、性的DVの慰謝料請求と被害届について

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手から身体的、性的DVの慰謝料請求と被害届について 交際期間は一年5ヶ月でした。 DVは3回あり2回が身体的 壁や物にあたる行為が1回、その他に唾や髪の毛を引っ張られる事も多々ありました。 3回目の身体的DVは通報され 警察に事情聴取されました。その際にアザなどの写真は撮ってもらっています。 怪我の程度は あざや引っ掻き傷などです。 ...

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴の申告に弁護士同伴は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事告訴を検討しています。証拠、記録、意見書などは揃っています。 【質問1】 刑事告訴を申告する場合、弁護士に同伴して貰ったほうが受理されますか?

弁護士回答
    2
  • 犯罪被害について。どういった理由からですか?

被害届けを警察へ届けるには、弁護士を通した方がよいと聞きました。 どういった理由からですか?教えていただけますか

弁護士回答
    2
  • DVから逃げた後のこと。

先日、妹がDV被害に遭いシェルターに逃げ込みましたが2週間経過し出てきました。 夫とは別れる決意をし動いていたのですが、無料法律相談所では、離婚届と手紙を同封して送って、まず協議離婚をするように、と勧められたそうなのですが、他の方法はないでしょうか。 その提案に不満はないのですが、何分素人なので親権や養育費についての話し合いを手紙等々でやり取りす...

弁護士回答
    3
  • 援助交際を行おうとして詐欺された場合詐欺罪は成立するのか。

ベストアンサー

インターネット詐欺について 先日、ツイッターにて援助交際行おうとし、1万プリペイド式ギフト券を詐欺されてしまいました。相手はアカウントを消し逃げられました。ギフト券のカスタマーセンターに連絡し、ギフト券の使用を停止していただいたのですが、半額を使い込まれており、ギフト券発行側としては発送を止めることはできないと伝えられました。どうも腑に落ちませ...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金について

先日、知人に1万円を借りました。 しばらくしてメールにてお金返してと言われ とっさに、この前貸してくれなかったじゃん。と返信してしまいました。 もちろん相手は怒ってしまい、警察に被害届を出す。 あなたが返さなかったときのための準備をしてあるから覚悟しとけと返信がきました。 数分後に自分のしたことに気がつき 謝罪メール、とりあえず今日1万円は無理...

弁護士回答
    3
  • 飛行機内でトラブルになり殴られ怪我を負いました

ベストアンサー

【相談の背景】 飛行機から降りる時に荷物を座席上の収納ボックスから下ろそうとしたところ、隣の方に荷物がぶつかりトラブルになってしまいました。初めは、口論だったのですが、口論しながら私が荷物を持った状態で座席に座ったところ、顔面を5〜6発拳で殴打されました。周りの乗客に、押さえ込まれ私は殴り返せなかったのですが、引き離されて少ししてから、隙をみて相...

弁護士回答
    2
  • 住民トラブルです!至急お願い致します。

家主が1階に住んでいるアットホームな賃貸マンションに住んでいます。私が前々から良く思っていなかった住民Aさんは、大型バイクが好きで毎週末共用スペースの駐輪場を独占しバイクを分解したり、ふかして騒音、排気ガス、タバコポイ捨ての人で回りもよく思っていないのは明らかですが、家主さんも見て見ぬふりしてます。最近追加でバイクを購入し狭い駐輪場に大型バイク4...

弁護士回答
    2
  • ローン名義貸し 解決方法

現在、元旦那にローン名義を貸しています。 離婚する前に車を購入の際、元旦那がローンを組めないので私の名義で組みました。 離婚後、最初の頃は支払い滞りなく私の口座に振り込んでくれていたのですが、最近はなにかと理由をつけ支払ってくれません。 そこで質問したいのが下記の2点です。 ・私が一括でローンを返済して車を元旦那から強制的に回収したいのです...

弁護士回答
    2
  • 迷惑客を訴える、店を訴える

馴染みのパチンコ店で、タチの悪い客から店内では睨み付けられたりどつかれたり因縁をつけられたり、店外では帰る際の待ち伏せや尾行など、約一年間迷惑行為をされました。ライバル客を追い出したいようです。私は仲の良いスタッフや常連客もいるうえに、家から近く勝てる店を変える考えはなく暴力に屈する気もありません。店には早い段階から普通の客じゃないから早めに何...

弁護士回答
    1
  • 子どもが怪我をさせられた場合の被害届け

ベストアンサー

中ニの息子の怪我のことで被害届けを出すべきか迷っております。 サッカーの練習中試合中に、わざと足を狙われ靭帯を切る怪我をしてしまいました。相手は1学年上の選手です。チームから相手に話を聞いた際、イライラしていてわざと足を狙ってやったと話、認めたそうです。相手の母親と話す機会があり、お子さんから話を聞いて居るか確認をしたところ、知っていました。 私...

弁護士回答
    1
  • どうなんですか?告訴それとも警察の判断しだいなんでしょうか?

ベストアンサー

告訴されたら必ず相手方は書類送検されるものなんでしょうか?それとも警察の判断しだいなんでしょうか?警察に告訴状が受理されるということはほぼ送検されると考えていいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 素人の書いた告訴状

ベストアンサー

1、素人の書いた告訴状は警察は受理してくれませんか? 2、弁護士の名前が入った方が絶対的に良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被害届けを出すにあたって

ベストアンサー

何の罪で被害届けをだせばいいのか?教えてください とある女性に通帳と印鑑を奪われ。ゆう事を聞かないと殺すぞ。刺すぞ。と包丁をつきつけられて言われた 通帳再発行など下手な事をすると取引先に殴りこんでお前が仕事をできなくしてやると言われ2年間毎月25万を奪われた。 約5年前から奪われ。最終3年前で終了 うつになり診療内科に通った診断書アリ 本...

弁護士回答
    3
  • 軽犯罪法つきまといに関して質問させて頂きます。

去年つきまといの嫌疑で2度取り調べを受けました。内容は簡略化しますが被害女性が夜に外で声を掛けられ事件の直前に私と被害女性が現場近くのコンビニ内のカメラに映っていた事から嫌疑を掛けられています。動画の中ではお互いに買い物をしてる様子が映っており一度も女性との会話や接触はありません。双方がコンビニを出た後に時間差を置いて同じ方向に歩いており、一本道...

弁護士回答
    2
  • 物損事故。2日後に事故報告は受理してもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に赤信号で停車していたところに後ろから追突されました。リアドアが少し凹んでいて、相手側から『実費(修理費)を出します』と言われて、お互いその後の用事があったこともあって、警察を呼ばずに済ませてしまいました。 相手方の免許証と保険証(会社の)を撮影させてもらいました。 後で色々調べたところ、警察への届出が義務だとわかり、また相...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の後日逮捕について

駅構内で盗撮をしてしまい、被害者に不審がられた場合でのご質問です。 被害者の後輩にしゃがみ込みスマホにて盗撮した場合、その場では特に声はかけられなかった(カメラの存在には気付いている〕として、後日警察から任意出頭を求められるケースはあるのでしょうか? ①カメラに下着は写っていない ②画像は削除している ③事件から数週間は経過している 条例によっ...

弁護士回答
    1
  • 内職放棄と材料無返却に対して

こんにちは。ネットから募集して個人的に内職を頼んだ人がいます。納期までは連絡がとれたのに、納期を過ぎたら連絡が取れません。 ジュエリー作りで材料費が結構高い天然石を使っているので、店に出すと商品の総額は上代が50万位にはなります。住所、ライン、電話はわかっているのですが 電話には出ずラインにも返信がありません。 5日連絡がつかなかったら、 法的処置...

弁護士回答
    1
  • 悩んでいます(暴行罪)

ベストアンサー

数日前の夜に電車の入り口付近で、降車客からいきなり背中に肘打ちをされました。私は、入り口付近で入り口をふさがない様にピッタリ壁に引っ付いて立っていました。背中に痛みを感じると同時に後ろを振り向きました。入り口は人が通るのに支障がない位の余裕があり、私に肘打ちをした男性はかなり早いスピードで電車から降りて歩いていきました。それが分かった瞬間に、明...

弁護士回答
    4
  • 事故による器物の修繕費用の支払い義務について

【相談の背景】 居酒屋より店舗の扉の修繕費用(6万円程度)を請求されています。 2階建ての居酒屋で2階に上がる階段の手前(1階)に引き戸がついています。 2階で喫食(飲酒含む)し帰宅する際に、下から3,4段目で足を踏み外し転げ落ちました。 閉まっていた扉に衝突し、引き戸の滑車やレールが破損しました。 居酒屋とは電話場号をやり取りしており、SMSでやり取...

弁護士回答
    1
  • 暴行を受けた後の処置

同じ大学の学生に金銭的なトラブルの末、殴られました。 私は右目を負傷し、診断書もあります。もちろん手は出していません。 主観的な主張ですが、事の経緯から見て100%相手が悪いです。 相手は某企業に就職内定をもらっているようです。 そんな身分で暴行事件を起こすとはいい度胸です。 大学側にも間に入ってもらってはいますが、「殴った」という事実に対して...

弁護士回答
    4
  • 名目とは違う用途で借りたお金を使われていたとき、返済のある状態でも詐欺罪はあてはまりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が共通の友人の夫から「サプライズで旅行をプレゼントしたいからお金を貸して欲しい」と言われ、10万円ほど貸したところ旅行ではなく生活費に充てられていました。 返済は月1万円ずつで現在4万円まで支払い済み、踏み倒す意志はないようですがその夫がパチンコでお金を使い込み、家をいきなり出て生活を放棄していることもあり、きちんと返済されるか...

弁護士回答
    2
  • 元彼女から盗んだお金についての今後の対応はどうすればよいですか?

【相談の背景】 元彼女のお金を盗んでしいました。はっきりの金額を覚えていないですが、10万円以下です。 別れた後、彼女が警察に窃盗事件として被害届を出したようです。 【質問1】 今後はどうしたらいいですか。 1。今後の捜査流れを教えてください 2。警察がお勤め先に連絡を入れますか 3。自首しないで相当の金額を彼女の口座に振り込むのは大丈夫でしょうか ...

弁護士回答
    3
  • オンラインゲームのゲーム内通貨と現金の取引について

【相談の背景】 オンラインゲームのゲーム内通貨(以下ゴールドと呼びます)を現金○○万円で販売する旨の投稿をSNSにて見つけました。 投稿者とやり取りを行い現金を振り込みましたが指定の時間と場所(オンライン)には現れませんでした。 数時間後にはSNSアカウントごと削除されており相談に至ります。 ゴールドはゲーム内のマーケット機能を用いて課金ポイントと交換...

弁護士回答
    2
  • 起訴は引っ越してからでもできるか

ベストアンサー

質問があります  私はそろそろ実家を出て自立するのですが、隣の家族が4年ほど私を精神病、精神障害などと罵倒していました(目撃者や録音録画メモはあります) この件については既に警察を一度呼んだりマンションの管理会社さんにも相談したのですが 一向に治る気配がないです そこで起訴をしたいのですがこれは引っ越すた先の警察署で起訴状を出しても問題ないのでし...

弁護士回答
    1
  • オーストラリアで詐欺による被害届けの取り下げについて

ベストアンサー

詐欺罪の取り下げについて オーストラリアで詐欺に遭い警察に届け出を出そうと思うのですが、その後本人より誠意ある対応を示された場合、その届け出を取り下げる事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の示談金・慰謝料の相場について

【相談の背景】 当方傷害事件の被害者です。 加害者側の弁護士から示談交渉の申し入れがありました。示談金・慰謝料の妥当な相場感について相談したいです。 【事件の概要】 会員制運動施設内で別の男性会員(初対面)から一方的に絡まれ、左手親指付け根の捻挫と左上腕を負傷しました。 警察には被害届を提出済みで、診断書も受理されています。 当初の診断では全...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件、示談金、分割 支払い困難

【相談の背景】 傷害事件200万分割月10万で示談が成立しました。こちら合わせて起訴は2件でしたが2月に懲役3年、執行猶予5年保護観察付判決でもう一度チャンスを頂く事ができました。 月10万は高額だけど息子と私で払ってけば20回で終わるから頑張ろうねと言っていたのですが状況が変わり支払いが困難になってしまいました。 支払い開始が2月からですが息子が出てきたの...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との別れ際トラブル(警察沙汰)

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 当方40歳ですが、大学生と一年程、不倫をしました。家族への罪悪感で別れを告げた所、逆に「関係を終わらせてくれない」と警察に相談されました。慰謝料を恐れてのことだと思います。その後、警察に呼び出され、事情聴取を受けてきました。お互い同意の上、性行為時に動画を撮ったり、自慰行為時の写真を送ってもらっていましたが...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷で弁護士から慰謝料100万を請求されました。 今後どのような対応したらよろしいですか?

御世話様です。 状況は 昨年12月頃携帯会社よりIPアドレスの開示請求がありました。 内容を確認したところネット掲示板サイトに私の携帯電話から誹謗中傷が行われた為開示してもいいか?という文面でした。 内容は 店舗名が書いてあるスレッドに ぼったくりで有名ですて という文章が誹謗中傷に当たるとの事でした。 最初はいたずらかと思い警察にも相談しました。 ...

弁護士回答
    2
  • フリマサイトで殺すなどの言葉で脅迫を受けてます

ベストアンサー

お世話になります。殺人脅迫を受けてます。 先日、某フリマアプリで商品2万円程の靴を購入しました。届いた商品を開封したところ、何点か不良箇所がありました。また、正規品とうたっているものの偽物の可能性もある程の不備でした。 その点を出品者に指摘したところ、当初はお詫びとして2000円返金するので、受取処理を行って欲しいとの申し入れでしたが、不良箇所が...

弁護士回答
    2
  • 警察は「過失なし」と認定したが、銀行が「過失あり」と認定して、預金者保護法の補償額を減額するのは不当

警察が「過失なし」と認定したにも拘わらず、銀行側が「過失あり」と認定して、預金者保護法の補償額を減額するというのは、不当ではありませんか。  預金者保護法により50%の補償が認められましたが、以下の事例において、なぜ100%の補償が認められないのか教えて下さい。  韓国バーで昏睡強盗の被害に遭い、ATMで20万円が引き出されました。防犯カメラに...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

4、5年同棲していた彼から一昨年の年末に部屋を解約するからと言われ、なんとかするようにと言われ1ヶ月間でなんとか引っ越ししました。その際、一切費用は出してくれません。付き合ってる間に私の家族に会わせてる中でした。この彼とは付き合い始めから嘘や浮気が多かったこともあり、浮気をされた原因は性欲が強いひとで毎日でも求めてくる男性でした。性欲を満たされない...

弁護士回答
    1
  • セクハラ、パワハラ、解雇

勤めていた造園会社社長から、セクハラ、パワハラをされたあげく覚えがない理由で解雇されました。 セクハラ、パワハラ内容1、仕事中、胸についた葉っぱを強く掃う。自分でできますと抗議しました。 2、入社直後、社長に「会社のホームページを一緒に作って欲しい。」と言われ、会社兼社長宅ではなく別宅に連れて行かれ全身を触られ、胸を揉まれました。抗議しました。 3...

弁護士回答
    1
  • チケットの返金が行われません。

ベストアンサー

【相談の背景】 6日にアイドルのコンサートのチケットをお譲りしていただけるとのことでSNSにてやり取りをしていました。代金をバーコード決済サービスにて送金した後すぐに発送するとのことでしたが、何故か発送いただけないため不信感を抱き、取引の白紙及び返金を求めたところ、キャンセルのみ対応していただけました。コンサートが9日公演のためもう終了してしまってい...

弁護士回答
    2
  • 旦那の暴力は正当防衛?

ベストアンサー

夫が私に浮気をした!と激怒し その際に3発ほど殴られ眼窩底骨折をしました。 2年ほど前にも夫が怒り狂い、私を投げ飛ばし、首を絞めて来ました。 その際は肋骨を骨折しました。 旦那を怒らせてしまった結果の暴力ですが、法律上どうなるのでしょうか? 警察に被害届を出すこともできるのでしょうか? 上記を夫の両親に話した所、あなたが悪くて息子が手を出...

弁護士回答
    3
  • 暴行容疑の申告を示談で済ませようとする警察官

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 ご教示をお願い致します。 先だって、親類の18才の高校生がバイト先の従業員から足元を蹴られる暴行を受けました。 全治七日の診断書を取り警察署に申告した所、強く示談を進めらたそうです。 暴行容疑で加害者の処罰を求めようとしてるのに示談と簡単に答弁する警察官の態度に呆れました。 そこで相談ですが被害者が暴行容疑で申...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴が上がっているかどうか?

刑事告訴が上がっているかどうか相手方弁護士は知ることが出来るのでしょうか? 交際相手に4000万詐欺されて、刑事告訴しました。 まだお金の使途を調べるという事で受理されません。交際相手にその旨メールしたところ担当刑事を聞かれましたので答えました。 弁護士をたてるそうです。

弁護士回答
    1
  • 告訴できないことを理解しながら、告訴を弱みに金銭和解交渉されてきた事実について

ベストアンサー

この度家族がトラブルを起こしてしまい相手がたと示談交渉中なのですが、相手はうちの家族の告訴を警察に申し出たのですが、すでに時効にかかっており告訴を受理できなかったそうです。 ですが、今まで(約半年に渡りむこうの希望で弁護士をいれず内容証明から書留にて和解に向けて交渉してきました)の会話の中で、告訴できませんでしたとの報告はなく、あたかも告訴で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから