法律相談一覧
-
出資法違反で警察から連絡がありました。
ベストアンサー先日、出資法違反という事で口座を凍結されました。 私は個人貸主ですが、借主の方から警察へ相談があったみたいです。 正直、出資法の制限を理解してなかったのが原因ではあると思いますが、ただその借主からは1円の返済も受けてません。 約束月に返済が無く、仕事もしてると言っていたのにしてなかったみたいなんです。 親には貸してもらえないからと、携帯代や仕事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの後日逮捕について
ベストアンサー万引きしました 万引きしてしまいました 防犯ゲートが鳴りすぐ車に乗り込みました 店員さんは追っては来ませんでしたが、店内から見ていた様子でナンバーを見られたかもしれません 何てことをしてしまったのかと後悔の念しかありません お店に直接、謝罪と返却に行こうと思ったのですがどうしても行けませんでした タグは切ってしまいましたが、タグを商品の中に入...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供のこと。それとも違う話ですか?
ベストアンサー現在、娘の一時保護3ヶ月目です。今、児童相談所から両親二人で来週来てくださいと電話がありました。私はワイセツ疑惑で疑われていまして、児童相談所は警察に場合いによっては告発しますと先週言ってました。警察に告発されるときは最終的に児童相談所にいき両親二人が話を聞くのですか?それとも違う話ですか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
ナンパをされたので、警察に通報を考えています。
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に街中でナンパに遭いました。 友達との予定があり、断ろうとしましたが 気弱な性格ということもあり強くは断ることができませんでした。 相手は肩を組んできて散歩に行こうといい、少しだけならと 肩を組みながら散歩をしました。 途中何度も帰ろうとしたのですが、「もうちょっとだけ」と言われそのまま歩きました。 途中でホテル街の近くの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居進入、器物損壊として逮捕されてしまうのか?
友達が1週間ほど前の午後8時頃につい出来心でマンションの隣人のベランダに侵入してしまったらしいのです。ちなみに階数は8階で、部屋同士の仕切りの上を跨ぐようにして侵入したらしいです。そしてその際に物干し竿にかけてあった女性用下着をもち一旦部屋に帰り、その下着に体液をつけたところ急に我に帰り体液を拭き取って隣のベランダに戻したそうです。 そのとき部屋に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届け自分で提出.懲役?
韓国人男性と日本のみ入籍をしたのですが、相手が私や私の家族と一緒に結婚生活を送る意思がなく、離婚をしたいと言う話にお互いなり、相手が私に離婚届けを提出して良いと言ったので、日本の区役所に離婚届けを私とが全て書き提出したのですが、犯罪と知人に言われて私はどうしたら良いか分かりません。 知人の話だと懲役、または罰金刑と言ってます。 懲役って私は刑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力行為とは?これは暴力行為にはなりませんか?
ベストアンサー夫と別居する当日、夫が私に馬乗りになり、大声で叫び、拳を顔の横に振り落としました(当たってはいない)そして、恐ろしくなり抵抗もできない私をそのまま犯しました。 これは暴力行為にはなりませんか?と無料の法律相談会で弁護士さんに相談すると「写真や診断書などの証拠がないと厳しい」と言われました。 そのときは恐怖でそこまで頭も回りませんでしたが、調停で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ店における盗撮について
ベストアンサーはじめまして。 お恥ずかしい話ながら、先日パチンコ店にて店員のスカート内を盗撮してしまいました。 その後、他の店員とヒソヒソ話している姿が怖くなり逃走しました。 駐車場から車を発信する際、後ろからマネージャーらしき男の人が追ってきていました。 ポイントとして、 ①盗撮した相手が盗撮に気づいており、防犯カメラにはその一部始終が記録されている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうすれば??????
ベストアンサー知り合いが同学年の女子生徒の卑猥なTwitterアカウントを見つけ、乗っ取りそこでその女子生徒が他人に送っていた卑猥な動画を見つけ、彼が乗っ取ったアカウントでその動画を売っていました。その事を女子生徒に告訴された場合どのような処置が行われるんでしょうか?共に17歳です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
反訴・別訴、告訴の弁護士報酬について
ベストアンサー反訴・別訴、それぞれの、反訴被告(または別訴被告)にかかる弁護士報酬の一般的な額を教えてください。告訴され取り調べが始まってからふ弁護士に依頼する場合も教えてください。 AがBを提訴。慰謝料請求額:500万円、回収額:0円(判決:棄却) BがAを反訴(別訴)。慰謝料請求額:700万円、回収額:30万円(判決:一部認容) BがAを告訴。受理される。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
メンズエステでのことについて
【相談の背景】 昨日メンズエステ店を使用しました。 風俗店を謳っているお店ではないです。 セラピストに足や鼠径部を中心的にマッサージしてもらっている途中に、「抜きはあるんですか?」と聞きました。そしたら、セラピストは内緒ですと言いました。 抜きは求めてなかったので、そのまま何も言わずにマッサージを進めてもらいましたが、紙パンツを下ろされ、陰部を...
- 弁護士回答
- 9
-
-
誘き出されてストーカー規制法違反警告
元彼が私のお金を40万盗み持ち逃げしました。私は住居に4回督促に行きましたが留守でした。その後元彼は警察に行き、私が行きもしない日に来た。と訴えて、警察は私に接触してはいけない。と言いました。その後、元彼の友達がしつこく元彼の住居で仲裁するというメールをよこして、私はついつい元彼氏の家に行きましたら110番されストーカー規制法違反の警告を受けました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この後、猶予取消しでしょうか?
猶予期間中に自転車盗をしてしまいました。送致されましたが、反省しており協力することを約束し、勾留請求されずに帰されました。が、毎日不安で仕方ありません。仕事もしており、この後どうすればよいのか分からずご相談となります。起訴されるのでしょうか。猶予取消しとなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
治療費と口頭の示談にしたい
【相談の背景】 先日バーで酔って悪ふざけで店員の腕を殴ってしまいました。その時は特に警察沙汰にはならず、会計をして帰りました。 後日、店主から店員への暴力を振るったことについて謝って欲しいと連絡があり謝罪の場を設けていただけました。 話を聞くと、殴った箇所は軽く腫れて打撲と診断されたそうです。 自分ももちろん反省し謝罪と治療費を支払うつもりです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収と告訴について
ベストアンサー知人に、700万円貸しました。知人は事業をしていて,取引先に支払う金がないから貸して欲しい,と頼まれ貸しました。借用書も交わしましたが,一度も返済してくれず,電話も拒否設定されたので,貸金返還請求を提起しました。 本当に取引先に支払う金員だったのか、疑問に思ったので,知人の預金通帳の開示を求めたところ,知人は借用書がありながら「金員は贈与されたも...
- 弁護士回答
- 6
-
-
詐欺師本人を隠すと罪になりますか?
ベストアンサー詐欺師を家族が隠すと罪になりますか? 隠避罪に? 詐欺に合い家族に連絡したら居場所がわかったら連絡すると言われました しかし居場所や連絡をやり取りしてるにもかかわらず 情報教える約束したにもかかわらず 連絡来ません 家族が居場所知ってるにも教えないのは隠避になるんじゃないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪になるのかどうか
【相談の背景】 ナンパした女性と次の週にラブホテルで飲酒をし性行為をして許可なく行為を撮影をし自分が寝ている間に相手が通報をし警察がラブホテルまで来て事情聴取と自分の撮影をし警察署に連れていかれ行為の撮影したものを消去して上申書を書き後日連絡があるかもしれない無いかもしれないと伝えられ自宅に帰される。心配で食事もままなりません。 【質問1】 逮...
- 弁護士回答
- 7
-
-
デリヘル利用時のキスマークによる傷害罪の可能性と示談金相場について教えていただけますか?
【相談の背景】 先日デリヘルを利用しました。 その際合意の上で性行為をしましたが、興奮してキスマークをつけてしまい、後日、お店から電話が来ました。 内容としては、女の子側は傷害罪で訴えると言っているらしいですが、店側は穏便にすませたいため、示談の要求をしてきました。 【質問1】 ・傷害罪で訴えられた場合、逮捕されますでしょうか? ・示談の場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察や検察に告訴の相談に行くと?
告訴しないように遠回しに必ずと言っていいほど言われるけど、なんでですか?直接、告訴しないでくれとか受理しないとかはいわれないんですが、何故告訴を諦めさせようとするのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニのゴミ箱への不法投棄について。
【相談の背景】 先日、京都府亀岡市内のコンビニエンスストアに、キャンプ帰りで20リットル分から程のゴミを捨ててしまいました。 捨てた直後に気づいたのですが、蓋には、不法投棄に関する記載があり、防犯カメラから特定し、通報する旨が書かれていました。 捨てた後であったため再度回収することもできずそのままにしてしまいましたが、実際に逮捕、起訴、罰金等課...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法ダウンロードで逮捕されてない人について
ベストアンサー【相談の背景】 違法ダウンロードについて質問があります。 【質問1】 ゲームや音楽の違法ダウンロードをしても逮捕されてない人がいるのですが、なんででしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドタキャンで営業妨害だ!訴えるぞ!と言われてしまいました。
ベストアンサー昨年の10月から風俗の面談を何度もドタキャンしてしまっています。毎回私から連絡をしたり向こうから「都合はどうですか?」という連絡がきたりして、毎度無断でサボってしまっていました。 ですが、1度だけ面談に行ったこともあり、そのときに顔写真や携帯番号等の個人情報を書いてしまった記憶があります。 そして先程、私の顔写真付きでこのような連絡がトークアプリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トイレのドアをガチャガチャは犯罪?
ベストアンサートイレのドアを正当な理由(用を足したいなど)なくガチャガチャとやるのは犯罪ですか? 以前、コンビニのトイレを使用した時に店員にガチャガチャをやられました。トイレの中で気分が悪くなって身動きが取れない状態だったのですが、コンビニの店員が「大丈夫ですか?」等の声掛けもなく何度も(十回以上)しつこくノックしてきました。その都度ノックを返していたのにで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
証拠がない中での傷害罪?
ご質問させてください。 妹がアルバイトの店長からボコボコにされて殺すと言われました。 また無理やり家にも無理やり連れていかれて一週間ほど軟禁状態でした。 この場合、証拠は妹からの証言のみになり証拠もありません。 この場合はどういった進め方をすればよろしいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不同意わいせつ自首 供述内容と防犯カメラの比較
ベストアンサー【相談の背景】 不同意わいせつ 深夜の駅のホームで酒に酔った状態で、見知らぬ女性の胸、お尻を触ってしまいました。不安に駆られ、先日自首をしました。この後、防犯カメラ調査して次回2回目の取調です。 【質問1】 防犯カメラの内容と供述内容が若干違った場合、素直に謝るべきですか?どうしたら良いですか?当方もお酒飲んでたため、あやふやなところがあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親近者の盗撮行為が発覚した場合、逮捕の可能性はどのくらいですか?
【相談の背景】 親近者が駅の階段で女性の後ろ姿を盗撮し、バレて逃げてしまいました。後日捕まる可能性は高いでしょうか? 【質問1】 親近者が駅の階段で女性の後ろ姿を盗撮し、バレて逃げてしまいました。後日捕まる可能性は高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険の水増し、不正請求に関して
【相談の背景】 勤めている会社が火災保険を不正請求している。 代表の指示で約7年間。(この2年間は私自身は行っておりません。) 火災保険の水増しした請求書を作成。 保険会社へ請求を行っておりました。 保険会社へは通報済み。 現在約60件の保険申請があったと報告を受けています。 請求額の合計金額は8桁を超えていると思います。 成功報酬等はございませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察官職務執行法第三条について
(前回の質問の続きです) 私が警察官職務執行法第三条第一項を適用して保護という扱いだったことは警察官からも説明を受けましたし、私自身も知っています。 警察官とも「12時間でしたっけ?」「24時間です」というやり取りもありました。 しかし、第三条第二項前段、身元を引き受ける家族がいるにもかかわらず、引き渡さなかったこと、そこまではともかく、「弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇により告発したいと考えています
ベストアンサー試用期間中に即日解雇されました。暦日で14日以上在籍している状態です。 上記の条件で解雇予告手当を請求できる権利があると思います。 証拠集めのため、解雇通知書を要求しました。 ですが、今日は帰れ、今できない、居座るなら警察を呼ぶなど言われ、警察は本当に呼ばれました。 解雇通知書の発行は一週間前にメール、電話などで通知していたにもかかわらず、ずっと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の資本金不正について
所属していた会社がどうも不正な会社登記をして関連会社を増やしているようなのです。 母体はAという会社です。 そのAの売上を一旦別の口座に移してその預金残高を持ってBという会社を設立し資本金としています。 もちろん、その金は元の会社に戻って全て使われてしまっています。 同様の手口で別に2社程作っているようです。 こういったことが発覚した場合、どのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人間の窃盗による接触禁止の解除
【相談の背景】 友人間による窃盗での接触禁止についての相談 【質問1】 現在警察による取り調べが一度終わった段階で、接触はしない方が良いと言われております。どの段階で友人に謝罪や示談交渉が許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
今後警察は来るのか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年10ヶ月(約2年)前、当時14歳の頃他人の家に2度も侵入してしまいました。同じ家への侵入でした。1年半以上経ちましたが不安です。今ではとても反省しています。 【質問1】 今後警察は来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入と窃盗未遂で警察から連絡が来ました。
【相談の背景】 以前働いていた飲食店に退職後、無断で合鍵を使い店舗へ夜中侵入しました。 忘れ物を取りに行くという目的でしたが、好奇心から金庫をあさってしまいました。 忘れ物は見つけられず、金品は何も取らず店を出ました。 現在警察から住居侵入及び窃盗未遂で話を聞かせてくれと電話があり、今度警察署へ行く予定です。 【質問1】 身内や会社にバレること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レジの不正操作について
ベストアンサー【相談の背景】 過去に行ってしまったレジの不正操作について、質問させていただきたいです。 1年以上前に、小売店のアルバイトとして勤務していました。商品管理が杜撰で、監視カメラも店内にはありませんでした。社員の常駐もなく1,2人でのシフト交代のため、人の目は少なかったです。 真面目に勤務していましたが、ある時魔が刺してしまい、勤務中にレジの不正操...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合の念書は有効ですか?
【相談の背景】 相手方がdvとお金の使い込み、私が不倫をしていました。 協議離婚になりそうなのですが お互い訴えない、地元が同じなため情報をむやみに流さない、お互い二度と関わらないなどの念書を作りたいのですが お互い訴えないという念書は法律的に無効になりますか? 【質問1】 お互い訴えません、という念書は法律的に有効ですか?それとも公序良俗に反し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マッチングアプリの本人確認について
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちわ。 以下内容についてご相談させていただきたく思います。 【状況】 2020年夏頃(正確な月日は覚えていません)に、あるマッチングアプリの本人・年齢確認をする際に、他人の免許証を使用してしまいました。(画像はSNSから取得した面識のない人物のものです) 登録後、上記行動を反省しすぐに退会処理を行い、その後は当該アプリには一切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
廃虚から銅線を盗んだ疑い。再逮捕
ベストアンサー先月、夫がバールを所持していたため逮捕されたのですが 廃虚などに侵入し、銅線を盗んでいたことが明らかになり、昨日再逮捕されました。(被害総額は2万円ほどだそうです) 共犯者がおり、夫含め3人で犯行していたそうです。 主犯は夫ではありません。また、夫は初犯です。 また、この3人で他にも5、6件も犯行を繰り返していたそうです。 そこで先生方に3つ質問が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座 身分証を郵送してしまい使用されてしまった
【相談の背景】 金融業者から融資を受けるためにネット検索した際に融資をしますとの連絡があった業者に 確認するために キャッシュカード二枚と 身分証のコピーを郵送してしまいました その後 何も音沙汰が無かったのですが 知らぬまに口座に入出金があり 詐欺に使用されてしまって 気付いた時点で 最寄りの警察には出頭し 経緯を話ました その後は 呼ばれれば 協...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗難をしてしまいました。
レジのお金を1万円ずつ、2回盗んでしまいました。 その会社はすでに退社しており(アルバイト勤務)、盗んだのは退職日とその1週間ほど前です。 お金がなく、魔が差してしまったのと、退職前の気の緩みから自制がききませんでした。 今はとても反省しています。 今日、店長から電話があり、監査で盗難が発覚したが、認めるか、という内容でした。 正直に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領が発覚し、自宅待機中です
4ヶ月で150万円ほど横領をしてしまいました。昨日それが発覚し、私自身も認めたということで現在自宅待機中です。 大変なことをしてしまったことに変わりはないし、この罪はどういう形になるであれ償って返済していくつもりではいるのですが、出来ることなら不起訴、示談で済ませたいと思っております。 この自宅待機中にできることはあるのでしょうか? 一括で返済が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カラオケ店の従業員の胸ぐらを掴む行為はは犯罪に該当するのでしょうか?
【相談の背景】 知人男性はカラオケ店で働いていて、バイトの学生に店舗で仕事を教えたりトラブルが起きたときに警察と話し合いをする立場の人です。「僕は見た目がヤクザみたいな男性15人に囲まれて胸ぐらを掴まれたこともある」と言うのです。警察を呼んで、その後は何もなかったそうです。 【質問1】 胸ぐらを掴む行為は犯罪にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
建造物侵入罪での自首についての疑問
【相談の背景】 建造物侵入罪についてです! 間違えて女子トイレに入ってしまいました!便意を催し携帯を触りながら入ったため気付かずに用を足してしまいました! 故意はまったくありません! その件で自首を、しました!自首調書等は取られずカメラロールを見せてかえりました! これは自首にあたるのですか? そもそも捜査すらしないのですか? 建造物侵入罪に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
示談と認識しているが後日逮捕の可能性は?
出張の際に、恥ずかしながら盗撮ハンターらしき人物による被害に合いました。 盗撮したこちらが悪いのは十分理解し、深く反省しております。 店内でデジカムを使い盗撮している所を女性の知人と言う男性に発見され、別場所に連れていかれました。 「警察に通報しようと思うが、反省の意思があれば示談する。」と言われ、盗撮に使ったデジカム及びSDカードの没収(数か月後...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家族からの暴言、暴力
【相談の背景】 10年以上前から弟との関係が悪く度々暴言や暴力を振るわれます。弟の暴言により一時期人との関わりが怖くなり働けなくなりました。母に返すお金があるため再度働き始めたのですが最近も暴言を吐かれてしまいまた働けない状態にまでなってしまいました。弟は一人暮らしをしているのですが実家に帰ってきて度々暴言や暴力を振るわれます。母が病気持ちの為実家出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クーポンの不正使用について
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほどに渡り、1度しか利用できないアプリのクーポンを複数回使用していました。(購入金額にあわせて随時配信されるものです) 総額は2万円未満かと思いますが急に調べがつくことが怖くなり始めました。 【質問1】 こちらから謝罪、不正分の返済の申し出をすることは可能なのでしょうか。 【質問2】 またその場合はどの程度の金額をお支払いするこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブランドのコスメや香水の販売について
ベストアンサー【相談の背景】 ここ数ヶ月フリマで知り合った外国人業者からブランドの香水や化粧品が並行輸入品でとても安く買えると言われ、それをたくさん転売していました。 わたしも不安もあったのでレシートをもらったりしていましたが最近見た目が少し違うものもあり偽物も混じっているのかも…と不安になりました。 購入者からは1%の割合でクレームがきましたが、レシート見せ...
- 弁護士回答
- 3
-
「被害届刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから