13,529件見つかりました

法律相談一覧

• 消費者トラブルと詐欺トラブルと起訴の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年1月〜3月中旬あたり 新宿歌舞伎町にて メンズコンカフェの店員と 詐欺についてのトラブルがありました。 通っていたメンズコンカフェにはお会計数千円ごとに溜める事が出来るポイントカードがあります。 そのポイントカードを何枚か集めると特典というものを受け取ることができます。 シルバーカードは(お会計3000円ごとに1ポイント、9万円で...

弁護士回答
    1
  • 中古ブランドバッグ委託先のリサイクル店から商品掲載後、資金繰りの為支払困難と通知が届いた

今年(平成28年)1月にブランドの中古バッグ4点をあるリサイクルブランド店に 60日間契約で委託しました。委託販売契約書に捺印し双方各一通保管しています。 その後、リサイクルブランド店のネットショップの頁に、私個人が委託したバッグ全てが掲載されました。 委託し60日以降は、双方委託解除の連絡をしなかった為、バッグは4点共、店に預けたままです。 ただし...

弁護士回答
    1
  • 店長とスタッフ全員による背任?横領?

ベストアンサー

小さな美容系のお店を経営しております、2ヶ月ほど前経費削減から、仕入れ、物品の購入について新しくルール化しましたところ数日後店長以下2名のスタッフ(全員)が退職すると言い出しましたが受け入れました。入れ替わりの新人スタッフが店長と2名が個人の連絡先(携帯番号)を手書きで記入して店内でお客様の略奪をしている、また店舗の誹謗中傷をしてお客様を他店に...

弁護士回答
    1
  • 二回目の窃盗 起訴される割合が知りたいです。

【相談の背景】 看護師をしている25歳です ・まず未成年の時に窃盗でパンを一つ窃盗しておそらく微罪処分になっています。 ・今回の相談事 22歳の冬に金銭的余裕がなくなり、また窃盗をしてしまいました。それから三年間ほぼ毎日窃盗を繰り返しました。 去年の5月の窃盗に関して刑事から電話がかかってきて、ある1店舗の話になりその際に「その店でいっぱい盗んだで...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫と調停、慰謝料

ベストアンサー

今年1月に旦那が不倫してる事が発覚しました。 去年の8月から旦那が出張行っており、そこで知り合った女性と関係がはじまり、去年の10月から女性のアパートで同棲してるみたいです。 1ヶ月に1度家には帰って来てましたが 1月私に不倫がバレ、慌てて帰ってきましたが、旦那と私が話し合ってる間に 不倫相手から旦那に送られてきたLINEや旦那が不倫認めたボイスレコー...

弁護士回答
    3
  • 警察が告訴状受取り拒否

ベストアンサー

詐欺、盗難、麻薬取締法違反に該当するとして証拠書類(詐欺に該当する要件を満たすための証拠)や盗難の事実経緯など50ページ近く書類を作成し、警察署長ならびに刑事課宛に配達証明付で郵送したところ、郵便局から受 け取りできないと言われましたがどうしましょうか?と連絡が来ましたので、とりあえず返却してもらいました。警察は中身も見ず受取拒否をしました。封筒に...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入や窃盗罪について

ワンルームにひとり暮らしをしています。 今年の6月ごろに入ってから、誰かが自宅に行き来しているようなのです。 鍵は誰にも預けていないので、管理会社か賃貸会社の人たちを疑っています。 部屋からはシルバーのピンクのストーンがあしらわれた指輪一点と某手紙二通だったと思います。 以前、少し付き合...

弁護士回答
    2
  • 大至急お願いいたします。

本日業務上横領罪で刑事告訴されました。明日にでも警察が家に来て逮捕、身柄の拘束されますでしょうか?二歳の子供と暮らしております。

弁護士回答
    2
  • 包括的清算条項について

ベストアンサー

当方が加害者側の法的問題(傷害)について、弁護士の先生を通じてトラブルの相手方と合意書を取り交わしました。 相手方が署名捺印されたということで、当方の弁護士の先生から送付されたものを確認したところ、 「本合意条項に定めるほか、何らの債権債務が存在しないことを相互に確認する」との一文が。 交渉をお願いした弁護士の先生とは一切連絡取れず。 これは...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、人身事故対応後の流れについて

人身事故の届出後に、相手(加害者)が異議申立てや裁判を起こすことはできますか? 【事故の流れについて】 先日事故に逢いました。(こちらが自転車、相手が車) 相手の対応が悪いことや腰や肩にシビレがあり、通院していたため、 人身事故で届出を提出しました。 警察に人身事故で届出を提出後、 相手の親族から少し脅迫地味た電話うけ、 「勝手に人身事故扱...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 携帯契約詐欺 訴えられるのか

先月、知人に携帯電話を知人名義で3台契約し、その携帯を私が毎月支払いするから貸して欲しいとお願いし、後日お金に困り、その携帯を私はsimカードを抜いた本体のみ携帯電話の買取業者に転売しましたその後知人は親に携帯電話の契約を知られ詐欺だからすぐに解約しろ、結果解約したのですが、本体代金の残り、解約金、利用料金を一括で返済しないと警察に訴えると言ってき...

弁護士回答
    3
  • 風俗店、本番行為、示談金

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗店で働いており、やめて下さいと何度も言っているのに本番行為をされました。その場でお店の人と警察を呼び、相手も本番行為を認めました。被害届を出そうと思ったのですが、相手から示談(一括100万)にしたいとお願いされ、それを受け入れました。 お店の方と相手が連絡先を交換し、後日会って話をしたみたいですが、どうやら示談内容に納得出来ず帰...

弁護士回答
    2
  • 犯罪収益移転防止法と特定少年の自首について、お聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間ほど前に、仮想通貨の運用をお願いできると聞き、キャッシュカードと暗証番号を伝えて送ってしまいました。私が大阪に在住しており、その方は実際に何度か会ったことのあるインターネットの知人の紹介で、東京の方と聞いていました。お名前や住所も送る際に聞いていたので安心してしまっていました。 そして昨日、銀行から私宛に「警察から、還付金詐...

弁護士回答
    2
  • 酔った勢いでの行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 19年前に酔った勢いで性的関係をもちました。 向こうから誘ってきた覚えがあります。 【質問1】 刑事告訴は時効出できませんか? 【質問2】 民事の場合訴えられる可能性はありますか?

弁護士回答
    4
  • 小1息子が先生に蹴られました

小学校1年生の息子が小学校放課後キッズクラブに通っているのですが、昨日『キッズの先生が俺のことを蹴ったんだよ!ひどくない?』と言い出し、詳しく話を聞いてみると、教室に置いてあった台に息子の友人が座り、先生も怒る様子が無かったので息子もその台に座ったところ、聞こえないくらいの小さな声で文句?を言いながら近づいてきて右足を強い力で蹴られたとの事でした...

弁護士回答
    2
  • 面談強要禁止をもりこまれた判決は10年で時効ですか?

【相談の背景】 平成26年に交際相手の債務者と貸し金裁判をしました。 督促訪問等しすぎで、判決には、以後連絡してはいけない様な面談禁止強要をもりこまれました。 これは民事だから、面談強要禁止は10年で消滅しますか? その後よりが戻り26年から30年まで交際し 新居を探したメールとかありますが、 4400万貸したら失踪されました。 行方不明です。毎日5000円...

弁護士回答
    1
  • 窃盗、無免許運転、懲役求刑1年

無免許運転2件万引き2件の裁判がありました 1件目 夜、1月下旬無免許で運転をしてしまい歩行者の足を踏んでしまいましたその場で逮捕され相手の方は被害届も出さない罰は問わないと言ってくださり翌日の昼間に釈放されました 2件目 コンビニで3点 3000円程のものを万引きしてしまいました この件につきましては2日後に警察から電話きて出頭しその後お店の方へいき弁済...

弁護士回答
    3
  • 不倫からのストーカー行為

ベストアンサー

不倫をしてしまい嫁が不倫相手に慰謝料訴訟の連絡をしました。 自業自得なのですが私もいろいろな嘘をついて時間を過ごし不倫相手をストーカーをしてしまい馬鹿なことをしてしまいました。 不倫相手は既にストーカーされていると警察に行っています。その際、食い違うことが多々あったので私も自ら警察に行き説明もしています。 自分の反省のため、自分も精神的におかし...

弁護士回答
    2
  • 近隣トラブル器物損壊

1月26日午前1時回ってからあたり近隣トラブルから玄関ガラスを壊され、後日器物損壊被害届け提出予定でいます。 犯人宅と武器凶器であろう物は特定できていますけれど加害者側人間は複数おり破壊後すぐさま逃げたため犯人側の誰か犯行に及んだかは特定できておりません。 器物損壊から精神的負担を被った事での可能な裁判の種類をお教え下さい。

弁護士回答
    3
  • 会社の代表印が持ち出され、契約書に捺印されました。

私は小さい会社の代表取締役です。 第三者によって、会社の代表印で契約書に捺印されました。代表印は、私は渡していません。私が不在の際に、事務所として使用している部屋から印鑑が持ち出され、私の知らぬところで契約書に捺印されました。 持ち出して捺印したのは、弊社の会計を依頼している者で、社員や役員など内部の人間ではありません。ただ、士業の卵ではあり...

弁護士回答
    3
  • 私的流用の弁済について

知人のに相談を受けましてお尋ねします。 先日ご主人が"会社のお金を私的に流用した"として懲戒解雇となったそうです。 本人もその事実を認め猛省しており、弁済の予定です。 しかし、会社からは流用したとされる10万円をはるかに超える100万円を要求されています。 取引に関わるお金、ということだそうですが、会社から要求されたものを全て返済しなければならないの...

弁護士回答
    2
  • 【教えて下さい】傷害事件の適切な慰謝料について(相手を殴打。先手は相手方)

ベストアンサー

【事実関係】 1.夜分,飲酒後,電車の席に座り,足を組んで座っていた。 2.中年の男3人組みが乗車してきて,2回に渡って,自分の足を蹴り払われた。(3人組みも飲酒後) 3.足を蹴り払ってきた男の顔面を殴り,相手は転倒。 4.二人目の男が向かってきたため,同じく,相手の顔面を殴り,相手は転倒。鼻から流血。 5.三人目の男と周囲の乗客に,電車の床に...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の後日逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間ほど前に、愚かにも盗撮をしてしまいました。初犯です。場所は駅のエスカレーターで、被害者の方や通行人に咎められることはありませんでしたが、監視カメラには犯行時の映像は残っているかもしれません。 撮影をした後に恐ろしくなり、動画とアプリは削除してしまいました。 もう二度とこのようなことはしないと誓うのですが、後日逮捕があるかもし...

弁護士回答
    2
  • 起訴後の動きについての質問です。

ベストアンサー

起訴後の動きについて、 情状証人になれるのは起訴後にでも申し出ることは可能なのでしょうか? 被害者に向けた謝罪文は起訴後に持っていっても意味が無いのでしょうか? 家族全員分の身元引受け書を書いて頂こうと思うのですが、それも起訴後だとあまり良くないのでしょうか? 起訴後、釈放金を払う以外で彼は裁判までの間お家に帰って来れたりはしないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 告訴が取り下げられた後の、押収品の返還について

【相談の背景】 恥ずかしながら、ネットでの誹謗中傷で刑事告訴されてしまい、家宅捜索までされました。 弁護士に頼んで、示談に持ち込み、告訴状を取り下げてもらう方向に持っていきたいのですが、弁護士費用も安くないので、迷っています。 ただ、押収されたパソコン機器を早く返して欲しいのも事実です。お金よりも、こっちの方が困っている状態です。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 窃盗をして相手に謝罪をして返金したのに、

約1年半の間に交際していた彼氏の家に保管していたお金を盗んでしまい相手方と揉めています。 私は夜職をしている独身の29歳、 相手は60代後半の自営業をしている方です。 1年半付き合って週2で家に泊まりに行っていた相手の寝室に保管してあった金庫か約4ヶ月に渡って700万近いお金を無断で持ち出してしまい、 相手の男性にバレて現在示談交渉中です。 お金は一切手を...

弁護士回答
    4
  • 盗撮 調査の基準 後日逮捕の可能性

【相談の背景】 5日程前、スカートの中を鞄に仕掛けたカメラ盗撮してしまいました。 スカートの中を盗撮している時には多分その子には気づかれていなかったと思うのですが、顔を撮影したいと思ってしまいその子が降りる駅で自分も降りました。 顔はスマホで撮影しましたがその際にその子に気づかれてしまいすごく警戒されてしまいました。 もしかしたら、警戒されてスマ...

弁護士回答
    4
  • SNSでの以下の投稿は名誉毀損罪または侮辱罪になりますか?

SNSでの投稿にて。 ※自分だけはブロックされて見れないようにされていて全体公開になってます。 イニシャルと年齢(周りにはわかると思います)を載せた上で ・複数の警察からマークされている ・ヒモ男 ・複数の女性と関係があり、匿ってもらってる ・警察が直接注意勧告しに行った ・アカウントが凍結されてる などです。 あと、SNSで全く関係ない人に一人一...

弁護士回答
    3
  • 5歳の息子が近所の高校生に性的暴行を受けています。慰謝料等請求できますか?

5歳の息子が近所の高校生16歳に2年前から遊ぶたびに性的暴行を受けているとのことです。具体的には、自宅の部屋に誘い込み誰も見ていないところで、下半身をなめさせられていたようです。本人は嫌だと主張したそうですが、無理やりさせられていたそうです。また、このことは絶対誰にも言わないよう脅されていたとのことです。 家では両親や妹など家族が在宅時も隠れて強要...

弁護士回答
    3
  • 従業員の業務上横領金の回収方法について

店の社員が、売上金を横領しました。 発覚したのは今回2回目で、1回目は給料より天引きで全額返済してもらいましたが、今回は2回目で大変悪質なため、解雇を通告します。 横領額は300万円で、本人に支払い能力(預金など)が無い様なのですが、どのような方法で、返済を求めれば良いでしょうか。 自宅の売却を要求する事は可能でしょうか? 又、刑事告訴はするべきでしょ...

弁護士回答
    2
  • 厳重注意は前歴になるのか

【相談の背景】 陸上自衛隊駐屯地の敷地内にある居酒屋でアルバイトすることになりました。 駐屯地に出入りするにあたり入門許可証を発行してもらう必要があり、その申請の為に同居人記載の住民票、同居人の年齢職業を書いた申請書類を自衛隊に提出しました。 私自身、2年前に警察のご厄介になったことがあり、厳重注意を受けました(次は刑事罰の対象になる、と言われ...

弁護士回答
    1
  • 教員の懲戒免職について

ベストアンサー

教員の淫行について、色々な記事を見ましたが刑事などは3年で時効になるが、懲戒免職などは10年ほど経って当時の淫行を告発されれば懲戒免職になるみたいですね。 こういう記事を読んで不思議に思うことがあります。 10年も前のことで証拠になるようなものがあったんでしょうか?なくてもそういう訴えがあった時点で関係ないんでしょうか? 警察も動かないだろうし、本...

弁護士回答
    2
  • 掲示板で監視し、顔を見に行く、一生怯えろと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 出品や、手伝いを募集できる掲示板に、出品で3件、手伝いの募集で4件掲示板(メルカリではない)に投稿した所、言葉づかいからして一人の女性らしき人が、私の投稿すべてにメールで連絡してきて、(上で書いた出品で3件、手伝いの募集で4件とも)、やり取りするうちに、買う気が無かったり、手伝う気がない事をメールしている中で気付きました。 も...

弁護士回答
    1
  • 訴訟準備書面による名誉棄損の告訴期限はいつ??

ベストアンサー

【私の理解】  ・名誉棄損は、抽象的危険罪であるので、法益侵害の危険があると認められる行為があれば、それだけで犯罪が成立する。  ・名誉棄損は、親告罪であり、告訴期限がある(犯人を知った日もしくは最終行為から半年以内)   【質問】  ①インターネット上の書込みによる名誉棄損行為の告訴期限は、犯人がインターネットに書き込んだ時からではなく、インタ...

弁護士回答
    4
  • 示談金についてですが

こんにちは、凄く、困ってます、示談金についてですが 弁護士さんからは一括での支払いとの事で 相手側は分割は駄目との事です 一括は100%と厳しいのですが親族や銀行からの借り入れもできないのでこの様な場合はどうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 迷惑防止条例違反の余罪確認について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、迷惑防止条例違反(痴漢)で書類送検されている状態です。事件からは3カ月ほど経ちました。気になることがあるのでご教示いただけると幸いです。 【質問1】 迷惑防止条例違反で送致されていますが、余罪有無の確認では手口が同じものを調べていくことになりそうでしょうか? 【質問2】 手口が同じ場合、強制わいせつのような重要犯罪も調べる...

弁護士回答
    8
  • 5〜6年前に暴行を受けて前歯を欠損しています、治療費と慰謝料を支払わせたいです

ベストアンサー

5〜6年前の出来事です、当時アルバイトをしていた居酒屋の先輩と他の仲間数人で呑みに行った際、呑みの席で一瞬寝てしまったからという理由で全員が見ている目の前で顔面を思い切り殴られ前歯を1本根元から折られました。 そのすぐ後に居酒屋をバイト仲間に連れ出され先輩に謝罪を求めた所『俺は◯◯会系の幹部の息子だぞ!なんでお前なんかに謝らなきゃならねぇんだ!』と言...

弁護士回答
    2
  • 不貞と暴力のあった夫からの離婚申し立てについて困っている⑦

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 何度も相談に乗っていただいている「不貞と暴力のあった夫からの離婚申し立てについて困っている」者です。 先日、主人側の弁護士さんから、「離婚が成立したら、同居中に貯めた自分の貯金を持って3ケ月以内に出て行ってほしいとご主人は言われています。」 との書面が届きました。 まだ、明日が2回目の調停なのに? 主人のあまりの...

弁護士回答
    1
  • この場合、住居侵入罪として起訴されるのでしょうか?

先日、新しい引っ越し先を探すために近所のアパートの共用部分に酔っぱらった状態で、立ち入ってしまいました。その際、不審者が居ると通報されて警察に事情聴取されました。 警察が来たときに郵便受けから中を覗いていたと言われましたが、自分としては中をのぞく意識もなく目的のないままの行動でした。 警察には引っ越し先を探していて、空き部屋があるのか、建物の外...

弁護士回答
    3
  • お金の貸し借り 店のお金の横領? 盗難?

4ヶ月前に共同経営で私がお金を全て出し知人とお店を出しました。最低2年やる口約束をしました。生活費として知人にお金も貸しました。今月7日に辞める手紙を残しいなくなりました。お金の管理を知人がしてましたが、かえしてもらった店のお金も計算が合いません。が、証拠がないのと、出資する際に出したのも契約書がない、お金を貸した際も借用書がない、そんな状態でも相...

弁護士回答
    1
  • 怪我をさせられた際の治療費

先日、見知らぬ人に絡まれ 怪我をしました。 こちらは手は出していません。 治療費等を請求したいのですが どのようにすればいいのでしょうか。 病院は行きました。 幸い大したことはなかったのですが。 被害届けは出しました。 相手から連絡は何にもありません。 警察からは、相手の名前と年齢。 下記情報だけは教えてもらいました。 仕事もしていて、家...

弁護士回答
    7
  • 自治会から不当な請求を議決され困っています。

ベストアンサー

平成21年に自治会の総会で、発言を求めたのに拒否されたため、退会の申し入れを拒否され、22年3月に共益費を1500円とするという和解判決で3年間支払ってきましたが、今年の自治会総会で、「非自治会員は、共益費を月 5000円支払うこととする」と、議案が提出され、可決しました。このままだと、「共益費」を支払わないという理由で、退去させらる可能性が高...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードを親族が利用した場合、詐欺罪で訴える方法はありませんか?

父のクレジットカードを姪が勝手に使用していました。父は決済を済ませており、身内のしたことなので詐欺で訴えるつもりは無いようです。 このような場合、カードを利用した店から姪を詐欺で訴えてもらうことは可能でしょうか? あまりにも悪質で、反省していないため、何とかならないものかと… 姪にはお金のトラブルが常につきまとっている状況で、またいつ父が被害にあ...

弁護士回答
    3
  • 参っています

ベストアンサー

1月某日 旦那が職場の飲み会で飲んでいて、同じ職場の人に不注意で顔に怪我をさせてしまいました。 旦那は酔っ払っていて、あんまり記憶がなく、周りにいた人もその時のことは見ていなかったみたいで、詳しい事情はよくわかっていません。 相手の方は顔の骨が折れていたみたいで、その日は病院にいって、飲んでいたメンバーも一緒に病院にいったようです。 次の日菓...

弁護士回答
    3
  • 無断で立ち寄ったトイレや待合室が犯罪や民事事件になる可能性はありますか?

【相談の背景】 以下は今日の事になります ①スーパーに買い物をせずにただトイレだけを無断で立ち寄ってしまった ②バスを利用する訳でも無いのに近所のバス会社の営業所兼始発駅の待合室に入ってしまった 【質問1】 ①と②が今から犯罪や民事事件として問題になる事はありますか 【質問2】 逮捕及び起訴はされますか

弁護士回答
    3
  • 未成年のパパ活、警察に行くべきか

【相談の背景】 先日、未成年の高校生の娘がパパ活をしている事が発覚しました。スマホの通知で発覚。何人かとやり取りしていたようですが、会って性行為があったのは2人で計3回です。2人共未成年だと知っています。相手からメッセージを消去するよう言われ当時のやり取りは残っていません。東京へ遊びに行く資金の為にやり、学校でも何人かパパ活していて気軽にしてしまっ...

弁護士回答
    2
  • 犯収法 検察への反省文やその他不起訴のためにできることを教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】  警察署での最後の取り調べから3週間ほど経ち、まだ書類が揃っていないようで書類送検はされていませんが今後されると伺っています。今は連絡待ちです。 犯収法違反で、警察官からは、最悪罰金だと言われました。  犯収法違反の内容としては、SNSで持ちかけられた、仮想通貨のアカウントを作ったら謝礼を渡すという案件で、アカウントを作り相手がアカ...

弁護士回答
    2
  • 同居の実父を家から退去してもらう方法について

お世話になっております。 実父の相談になります。以前にも何回か相談させてもらってます。前回、家から出て行ってもらおうと市へ生活保護の相談に行ったのですが、認めてもらえませんでした。何か気に入らないことがあると、物にあたったり、暴力をふるいます。子供の靴をナイフで切ってしまったり、車のタイヤをアイスピックで刺したりと、その他にも多々あります。同居...

弁護士回答
    1
  • 10万以下の横領(返済済み)での告訴の相談

ベストアンサー

前会社にて横領をしてしまいました。 今は自主退職し、別の会社で勤務しています。 金額は正確には覚えていませんが、多くても10万弱です。 発覚後、即日返済しました。 その際は、書類は交わしていませんが、2度とするなよ、ということで終わっていましたが、 半年前くらいから話に降格処分と始末書の再提出となりました。 今は退職していますので、こちらか...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

私は一年前妊娠7ヶ月で彼の子供を中絶しました。妊娠中も彼の気分で堕ろせだの俺の子じゃないとDVされたりもしていました。耐えていたのですが限界になり二日間の入院をして中絶しました。最後の最後に産んでくれと言われたのですか信用出来ず耳に入りませんでした。それから同棲はやめたのですが付き合ってはいました。私は彼と付き合っている間は男友達もきり遊びにいった...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから