法律相談一覧
-
示談書の内容を教えて下さい
相手に暴力を受けて、示談書を提出されてきたのですが、示談書の内容を教えて下さい。 本件事件による甲の負傷に関する損害賠償につき、後遺症分も含め一切解決済みとし、甲、乙当事者間には、本示談書に記載した事項以外に何ら債権債務が存しないことを相互に確認する。 現在この相手には別に100万円近いお金を貸しています。 この示談書を交わすと100万円どう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
恋人 DV 無理矢理性行為
ベストアンサー【相談の背景】 2023年九月から2024年の4月まで交際しました。 その際に死ねや殺す、逆らうななど毎日のように言われました。 そして相手の言う通りにしなかったら暴力を振るわれました。 嫌がる私に無理矢理性行為をさせられた事もありました。 日に日に殺すや死ねという言葉が増えて 暴力も酷くなったので同棲をやめようと言うと、 彼は「暴力しない、約束す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺未遂罪、詐欺罪になりますか?
ベストアンサー私は、現在愛人契約を行った方から訴えるぞと言われていて困っています。 先日、その愛人契約をしようと言った方のお家まで初めて行きお会いしてSEXをしました。 ですが、一度もまだお金の受け取りはありません。これは犯罪ですか? 本題は、こちらなのですがそのお相手に、お家まで行った次の日に事実とは違う理由で借金をしたいと20万貸していただけないかとお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示手続き後について
ベストアンサー【相談の背景】 先ほどご回答いただきました弁護士の方々ありがとうございます。 財産開示手続き債務者不出頭後の刑事告発はやる価値はあるのでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮をしました。後日逮捕される可能性は高いでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 某量販店で盗撮をしてしまいました。 ある女性の胸元をスマートフォンで何度か撮ってしまいました。 撮影してる時は画面が暗くなるアプリを使っていたのでどこを撮影していたかはわからないようになってます。 相手の女性は恐らく観光客の方で外国人の方です。 途中恐らくバレてしまい、女性と一緒にいたお連れの方に携帯の写真を見せてくれてと英...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停で話し合わずに裏で事をややこしくする相手に対して
【相談の背景】 家族が離婚調停中ですが、相手が子供と会えなくなるなら離婚しないと言っています。 しかし、相手は子供と向き合えず鬱症状をうったえ、後にパーソナリティ障害と診断されました。 子供の面倒が見れないため、子供は乳幼児の頃からこちらで養育しており、決まった時間だけ相手のいるアパートで子供と過ごす(但し子供と2人きりは無理)状態でしたが、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮行為に関する後日の特定や逮捕の可能性について知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 6月7日に某ショッピングモールの中にある店舗で盗撮をしてしまいました。 盗撮方法は、ミニスカートの女性のそばを通る際に手に持っていたスマホのカメラを下から向けるようにして行いました。動画の内容は、自分の指と女性の履いていたスカートの残像のようなものが映っている感じでした。動画事態は1秒に満たない秒数でした。女性は品物を見ており恐...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損の時効について
【相談の背景】 3年経過したネット上の書き込みについて当初書き込んだ人物の名前(漢字不明)しか分かりませんでした。 1年前に相手名前の漢字を知りました。 そして2ヶ月前に相手が会社を設立したことで住所が分かりました。 【質問1】 名誉毀損の時効は相手を知ってからとありますが、相手を知るというのはどの範囲でしょうか。 【質問2】 今回のケースではい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉にお互い弁護士をいれた場合は加害者にとって不利か
ベストアンサー示談交渉するのに、相手も弁護士をつけてきました。 警察の資料を被害者側の弁護士が警察に提供を頼んだり、口頭で聞く質問などには警察は答えたり提供をしますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年との軽いキスがもたらす法的影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 自分は34歳で12歳の子と酔った勢いでキスをしてしまいました。 軽いキスで一度だけですが、その子のマンションで防犯カメラもある場所でしてしまいました。 その子は子供の友人で毎日のようにLINEしていました。 【質問1】 相手の親が気づいて被害届出した場合実刑判決になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
淫行行為について。どう対処すれば良いのでしょうか?
SNSで知り合った未成年ですが、夜中に連れ出し、キス、胸を触る等の行為をしてしまいました(同意の上)。 後日、お母さんの代理と申される方から電話があり、お母さんと娘が傷ついている。警察で自称聴取も済んでいるが娘さんの為に穏便に済ましたいとのことで、示談として二百万、相場なのでそれで被害届を取り下げる…と連絡がありました。保護者と来てくださいと言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お恥ずかしい話ですが…
先日、混雑する駅構内で盗撮を携帯でしてしまいました。直後に横合いから男性に見咎められ、慌てて逃げてしまいました。 追いかけてきた男性から「痴漢!」と叫ばれ、私が走り去るのを多くの人が見ています。その後、怖くなりSDカードは捨ててしまいました。 彼が女性を特定して被害届をだしているはわかりません。ただ、数日が過ぎ、駅には監視カメラ等があったため特...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パチンコカード盗難
昨日パチンコ屋に行って台移動した時に前に座っていた人の残高4000円のICカードが残っていたのですが魔がさしてしまい精算機でお金を出して財布に入れる前に店員さんに事務所に連れて行かれました。今後の入店禁止のサインと免許証のコピー、デジカメで写真を撮られました。店員さんが被害者が現金を返した時に笑っていたので警察には通報しないと言われたのですが今後どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届の偽造、実行犯と教唆犯の処罰を別に出来ますか?
ベストアンサー妻が隠れて不倫し、離婚届けに勝手に判を押して、勝手に提出しました。サインは私の自書なので争いが難しいのですが、妻が勝手に私の印鑑を持って出ていた物的証拠が存在するので、警察への告訴も可能かと思われます。これを踏まえた上で妻とは告訴しない方向で示談書を交わそうと思っております。 示談書の一文、(妻)は(夫)との婚姻時より(不倫相手)と継続して不貞行為を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予中の建造物侵入について
ベストアンサー【相談の背景】 以前窃盗罪で起訴され執行猶予期間中です。 旅行で民泊宿泊中に家の中を探索しているとワイヤレスイヤホンが落ちてしまい他のお客様の部屋の付近に落ちてしまいました。あわててとりその場を後にしましたが人がいたか気になり再び戻って来てしばらくその場で待機し誰もいなさそうだったので中を確認して安心して戻ってきました。 ところが部屋に入ろうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誰にも聞けず困ってます。助けて下さい!!
私は先月まで勤めていた会社(4店舗の美容院)を自己都合(妊娠)で退職しました。 退職届は出していなく口頭で伝えての退職ですが、一ヶ月前に申し出ての円満退社でした。 ただ私は愚かなことに、その会社で窃盗か横領をしてしまいました。 材料(液体や粉)と消耗品と事務用品と本を持って帰ってきてしまいました。 総額を計算してみると、売価で(一般価格より安く会社が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き→逮捕→留置所→身柄送検→釈放、その後
ベストアンサーお恥ずかしい話なのですが、先月末、万引きしてしまいました。 7店舗ほど(大手のチェーン店ドラッグストア)でかなりの量の化粧品で額は10万前後だと思います。 翌日に突然家宅捜査され、そのまま警察署へ連行、取調べを受けましたが、その日はとっさに否認してしまい、逮捕となり留置所にいれられました。反省し翌日の取調べで全て認めました。 万引きで初めて逮捕...
- 弁護士回答
- 5
-
-
騙してきた人達を捕まえさせたい。
【相談の背景】 2年前に嫁を叩いてしまい傷害で逮捕されてしまいDV保護なりました。嫁をかばうために警察に勘違いされてしまい。嫁は母親が2度に渡る自殺で死にました。嫁の弟夫婦も横領や破産を繰り返していて出会ったときから嫁は人の名前が呼べない精神病抱えていたです。結婚生活で風俗嬢もしたり隠れて売春もしたりダンナの俺に隠れて中絶も二回してます。定期預金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭授受で告訴されるのか?
身内がファンドの代理店をしており、ファンドがあるからと数名からお金を預かりました。ところが、預かったお金を送金した会社が、返金できなくなり、元金の2/3までは自力で返済したそうですが、残金がどうもならず、1部の方が弁護士をたて一括請求をせまってきて、一括で返済できなければ、刑事手続きを進めていますと通知が届いているそうです。 月々の返済計画にもなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害弁済 示談扱い?
【相談の背景】 窃盗をして、被害者に盗んだお金は振り込みして、弁償しました。取り調べも終わり、検察からの呼び出し待ちの状況です。弁償したとはいえ、被害者は怒っていたからそこは気にとめて置くようにと、最後の取り調べで言われました。 【質問1】 ①被害者に謝りたいと警察に言ったら示談も済んでるから、何もしなくてよいと言われました。被害金額を弁償した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無届営業の探偵業者に依頼した場合、依頼料の振込は不正取引に該当し、口座凍結の可能性はありますか?
【相談の背景】 個人事業主で探偵をやってる業者に依頼をしたら後に無届営業してることが分かりました。警察署には電話で相談済みですがまだ回答がありません。依頼料を振り込んだ銀行には以前電話した時、振込詐欺の時だけといわれ対応してもらえませんでした。その時は無届営業のことは言ってません。 【質問1】 無届営業で依頼料を振込させたら不正取引のような形で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触事故の疑いで警察に届出をしました。この後の流れについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 2日前、車で左折中に横断歩道の後方にいた自転車に気づかず、接触事故を起こしたかもしれません。 一瞬ぶつかったような(音がしたような)気がしたのですが、疲れていたせいかその瞬間はっきりと判断できずその場を離れてしまい、店舗先だったため駐車場に停めすぐに現場の横断歩道を見返しましたが、負傷者らしき人はいなかったため、問題ないと考えその場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
巻き込まれた転落事故についての損害賠償請求が可能でしょうか?
ベストアンサー簡潔な状況を記載します。 2ヶ月前に、足場の悪い高さ4〜5mやねの上で知人同士(男女)の揉め事があり、自ら仲裁に入った時の事です。 知人(男女)を一旦足場の安全な所まで呼んだのですが、戻ってきたのは、知人男性のみだったので、何度も知人女性を戻って来るように呼んだのですが来なかった為、私自身が知人女性の側まで呼びに行く事にしました。 知人女性に説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前の身に覚えのないトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 数年前の女性トラブルについてということで、身に覚えのない事件?で警察から電話がありました。 (電話番号等をお伺いして調べると、本当に警察だそうなのです。) 【質問1】 2,3年前のトラブルということで急に警察から電話が来て、逮捕されると言うことはあるのでしょうか。 【質問2】 何か準備をする必要があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ屋のICカードについての質問です
一つ相談なんですがこないだパチンコ屋で2000円のICカードを盗んで少しプレイし去ってしまいましたが知り合いの店員さんから連絡あり今なら警察に連絡しないから戻って金返してくれればいいからと言われお店に戻りお金を返しました 今後は出入り禁止ねと言われましたがやってしまったことに対しては反省してますがここから相談なんですが 被害者の方に対してはお金見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害弁済と示談金の違いを教えて下さい!
ベストアンサー弁済金と示談金の違いを教えて下さい。 息子の弁護士からは特に何も指示もなく このまま待っているのもダメだと思いネット検索で示談と言う方法にたどり着きました。一括では、無理な金額ですが、分割で示談していただけるか弁護士さんに申し出てみようと思っています。 そこで、お金を被害者の方にお返しするにあたって弁済金と示談の違いがわからないです。弁護士は弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歩道ですれ違った女性が突然悲鳴を。私が何かをしたような光景に。冤罪の不安があり、教えてほしいことが…
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、道ですれ違った女性が、大声で悲鳴を上げました。一体何なのかわかりませんが、まるで私が何かをしたような誤解を生むシーンでした。その人とは、最低でも50センチは離れていて、一切摩擦をしていません。 私としては、不同意わいせつなどの疑いをかけられたら、たまったものではないと思っています。ここ数日、その女性が冤罪目的に通報したり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士のセカンドオピニオンについて
【相談の背景】 今ついている弁護士さんでも被害弁償、示談出来なかったケースでとても悩んでいます。娘はまだ30にもなっていなく子供も幼く数回目の万引きとなります。 強い弁護士さんを例えばセカンドオピニオンでつけたとしても示談できない所はできないものなのでしょうか?それでも様々な取り組みなどして家族構成、反省の有無なども検察側はみて判断する。と書いて...
- 弁護士回答
- 11
-
-
職場でのセクハラ?強制わいせつについて。
奥さんがコンビニでアルバイトをしています。 オーナー店なのですが人出不足で本部の社員が期間限定で手伝いに来てました。 その社員が最終日に僕の奥さんと遊ぼうと思ってたらしくカラオケに誘われたそうです。 勿論断ったのですが次はしつこくプリクラを撮りに行こうと言われたそうです。 かなりしつこく事務所から出ようとするのを妨害したり、事務所から出たら次...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ペアローンで購入した家の共有口座からお金を占有された問題について相談:パートナーの親の責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 4年前、結婚を前提にペアローン共同名義で家を購入しました。その際銀行から「今は共有名義の通帳が作れないので片方の口座にしか振り込めません」と言われ、パートナー(男性)の名義の通帳に二人で借りることができた数千万のお金を入金してもらいました。そこから家購入資金の支払い等をしており、私も貯蓄金や支払うべきお金を同口座に毎月振り込んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車と車の追突事故、人身事故の加害者になりました
ベストアンサーこんにちは、日本に働いてる外国人です、変な日本語ですみません 数日前、高速道路の渋滞で、レンタカーを還す時間を確認するため速度メーターの時計を確認して、不注意で前車と追突しました。渋滞だから遅い速度なので、自分の車のナンバープレートは少し凹みあり、相手の後バンパーも凹みあるだけ、大きな損傷はなかった。 被害者と連絡先を交換して警察を呼びまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
原稿執筆契約を、妨害されました。
ある出版社と、専門書の執筆契約を結びました(書面)。 ですが、その契約を知った元同僚に、その契約から1年前の、自分が元同僚に振るった暴力行為(1週間の治療)を出版社に伝えられ、「そのような人の作成した専門書など、業界として購入させない、ボイコット運動をする」と圧力をかけ、結局出版社から、「営業上の問題、暴力行為の事実は悪事千里を走る」として、契約を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大変困っています。ご教示をお願い致します。
ベストアンサー【相談の背景】 8年〜10年ぐらい前にTwitter等のSMSで知り合った女性と性行為をしました。 当時、私は実家ぐらしで実家に招き入れておこないました。証拠たる物は全くないのですが、LINE等で性行為の話をしていて、自宅に来て、私は同意をとった上で実施しました。 ただ、最近、ふとこの件を思い出して 怖い事してしまったと考えて、一種のうつ病みたいな感じになってき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
Youtubeとニコニコ動画へのアップロードについて
2年ほど前(3年以内)にYoutubeとニコニコ動画に動画を10本ほどアップロードしました。その時は 罪の意識など全くなく再生回数が増えるのを楽しみに見ていたと記憶しています。 よく考えるとこれは法律に違反することだとわかりすぐに動画を削除したと記憶していますが 最近になってやったことの重大さに気づきました。 しっかり削除できているか確認しようとしましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社にて盗撮カメラ発見
ベストアンサー勤めている会社で盗撮カメラを発見し、警察に通報しました。 その後設置場所付近に触った従業員の指紋採取を行い、その日は終了しました。 2週間ほどしたら最初にきた刑事さんが来られ、取り合えず捜査を終えた事とカメラに映像が入っていなかった事が分かりました。 防犯カメラのチェックもなく、そのまま帰って行きました。 この場合は捜査は終わってしまったのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
どうしたらいいのかわかりません
サイトで知り合い、メールのやりとりをし会うことになりました。 始めてあったときはカフェで話をしてそれで終わりました。 その後も連絡を取り合い、夜に会うことになりました。 そのときは1人暮らししている僕の家に泊まりに来ました。 一緒に寝ることになり、自分の気持ちのまんまで相手の女性を無理矢理服を脱がせて性行為をしてしまいました。 いま被害届出されて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
19歳専門学校生の息子の脅迫メール賠償について
3/6に質問をさせていただいた父親です。19歳の息子がツィッター上で知り合った息子と同じ学校に進学希望の女子に交際を断られ相手を殺して自分も死ぬ等の脅迫メールを送ってしまい、結果、彼女は進学を辞退し、卒業旅行も取りやめることになってしまったとのこと。 後日、彼女から呼び出され会いにいったら、彼女の父親との男性に車に乗せられ自宅まで連れてこられ、前述の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲み屋でのハグが不同意わいせつに該当する可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 一昨日同僚とスナックに飲みに行きました。 飲んでいるとママの昼職の同僚2人が飲みにきました。しばらくすると話しかけられ、 「昨日ママの誕生日だったのでシャンパンを一緒に飲んでほしい」と言われてご馳走になりました。こちらは一つ前に行ったお店でチョコレートをもらっていたのでそのチョコを 渡しました。 そうしていると男性客が1人入ってき...
- 弁護士回答
- 6
-
-
他人の物を誤って捨ててしまったが、逮捕される可能性はあるか
ベストアンサー【相談の背景】 社用の原付をコンビニに停めていたのですが、コンビニから出る際に、誤って他人の原付バイクに乗りその後、社用の原付に元々置いてあったゴミだと勘違いし、ペットボトルに入った飲み物とコーヒーの缶を捨ててしまいました。直ぐに所有者の方を探して謝罪すれば良かったのですが、後からその行いのヤバさに気づいてしまい、謝罪するのを忘れている状況です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年育成条例違反の罪の重さについて
今年3月に青少年育成条例違反で逮捕され、2日目で釈放、22日目で警察での取り調べが終わり、現在検察からの呼び出し待ちの状態です。 刑の重さについて質問させていただきます。 逮捕された経緯ですが、ネットで知り合った青少年と同意の上で性行為を行い、それが相手方の母親に発覚、被害届が出されたためです。 逮捕、勾留されましたが、全て正直に話していることが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
損害賠償請求の期間と加害者を知った時について
民事での名誉毀損について質問させて頂きます。 インターネット等に名誉毀損的な文章が書き込まれた際、刑事の名誉毀損罪に関しては、当該文章を作成した人物(加害者)の意志で、当該文書が削除されずに残っている限り、日々名誉毀損が繰り返されていると判断され、公訴時効も告訴期間も共に開始しないと思います。 これが民事の損害賠償請求の場合はいかがでしょう。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板に他人に成りすまして暴言を書き込む
はじめまして、ご相談です。中学の息子の◯年◯組そして、名字だけ名乗り上級生(個人を特定後してませんが)に対して、殺すz等喧嘩を売る書込みをされ、即学校及び、警察署に赴きました。署では、危害、損害等がなく被害届を出す迄には至らない。しかし悪質ないたずらとして、掲示板管理会社に任意での情報提供依頼をするとのことでした。 管理会社が令状無しに開示する確立は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店の盗撮について
ベストアンサー風俗店で、盗撮がバレてしまい、警察に通報されました。 警察、風俗店には、自分の勤務先や住所等、個人情報を全て伝えてました。 警察と、店の方と一緒にデータを全て消しました。 ※他店も含めています。 警察の方は、後はお店と話して決めてくれと言い帰りました。 お店の方と話し、誠意金として、10万円を支払いました。お店の方は、店としては、面倒な事したくない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【 大至急 】時間がないです、明日朝、検察官に呼び出しを受けました
ベストアンサー明日朝に検察官から呼び出しを受けました 初犯ですが検察官と話しをする際気を付けることはなんですか? 何か持っていった方が良い資料、診断書等はどうですか? このまま悪い方向へ行き告訴とかの可能性はどれくらいですか? この件で県外へ謝罪返金をしに行き他にも何かしなくてはいけない、弁護士へ依頼しなければならない可能性は? 悪質な犯罪と判断さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が椅子引きの被害を受けたので今後の対応について教えていただきたいです
ベストアンサー【相談の背景】 先日中学2年生の息子が学校で同級生に椅子引きをされ、病院で全治2週間の打撲傷と診断されました。 以前から首をヘッドロックのような形で締められることや相当な強度で頭部を叩かれる事が数回ある為、学校には全て報告済みです。 【質問1】 診断書を持って警察に相談すべきでしょうか。 また損害賠償を請求する場合、打撲傷ではどの程度の金額が妥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮が見つかり金銭を要求されています
先日デパートのエスカレーターにてミニスカートの女性をスマホで盗撮してしまったところ、女性の知り合いを名乗る男性に捕まりました。 人気のない場所へ誘導され、撮影した動画や画像を証拠として彼のスマホで撮影され、免許証、保険証の番号を控えられました。電話番号、勤務先、住所も控えられ、家族構成や学歴、年収などを聞かれました。 恥ずかしながらこれまで盗撮...
- 弁護士回答
- 4
-
-
叔父対する暴力の被訴訟について
ベストアンサー叔父対する暴力の被訴訟について 2013年1月の怪我を2年以上経過して訴えられるのでしょうか。 私は2013年の1月24日に亡き母の身元引受人を義理の兄に したことについて叔父と口論になり、怪我をさせました。 怪我翌日の1月25日に手土産と謝金をもって叔父宅へお詫びに伺いました。 快く許してくださいました。 突然に2013年3月15日に市内のレストランに呼び出さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談の是非について相談したい盗撮被害の状況とは?
【相談の背景】 自宅トイレと子ども関係の活動場所のトイレで盗撮被害に遭った件で相談したいです。 加害者は親族関係にある人物で、本人も認めており、現在警察が捜査中です。 私は映像確認を行い、被害者調書の作成も進んでいます。 現在、加害者側の弁護士から 「謝罪と示談の話をしたいので連絡先を教えてほしい」 と警察を通じて連絡がありました。 ・自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
言葉の暴力の理解とスポーツ選手にとっての体の障害
検察庁は言葉の暴力をどのあたりまで理解しているのでしょうか? 私は言葉の暴力で精神的苦痛を受け左半身が不自由になっています。 仕事もサラリーマンではなくプロゴルファーなので仕事も出来ません。 後遺症で一日2回は体中に激痛が走り痛み止めを飲み、睡眠薬も一番きついものを飲んでいます。 今刑事告訴で出しているのですが、返事が来ません。 私物もまだ返して...
- 弁護士回答
- 2
-
「被害届刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから