13,531件見つかりました

法律相談一覧

• 胸ぐらを掴まれる暴行被害にあったので示談金欲しいです!

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車で違法駐車を避けるために右手を1~2秒程度右に出して合図をした上で違法駐車を避けて通行していたところワゴン車が猛スピードで通過したため危ないだろと停止信号で止まったところで注意したら相手が降りてきて胸ぐらを掴まれました。原因となった部分のこちらの落ち度としては後方不注意、右手を出して合図をしたからといって車が停止や減速をしなけ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の皆様回答お願いします。

【相談の背景】 今から約7年の前の事です。 当時、短い期間でしたが、お付き合いしていた彼女がいました。 それでデートでネットカフェに行き、二人っきりになりエッチなムードになりました。 当時は客が混雑していました。 それから私はエッチしたいみたいな事を言ったと思います。 それで彼女と性交為をしました。 性交為前は彼女は拒んでましたが半ば無理やりパ...

弁護士回答
    3
  • DMでの未成年とのわいせつなやりとり

【相談の背景】 先日、チャットアプリDiscordにて同意のもと未成年と性的な会話、通話を行なってしまいました。相手は15歳未満の中学生で私は成人済みです。 DMでは罪に当たる認識は無かったのですが、その相手と突如連絡が取れなくなり、親にバレて被害届を出されているのではと不安になりました。 通話中に急にいなくなり、現在まで音信不通になっているので親に見つか...

弁護士回答
    5
  • 陳述書についての相談

【相談の背景】 友人が原告側で、会社の同僚(被告)からのパワハラについての民事裁判をしていて、本人尋問を傍聴していた時、友人の言い間違いで傍聴席で振り向いてしまうほどの大きい鼻笑をしている方がいました。 後で友人に知り合いか確認すると、被告側の証人尋問で出廷してた方で友人の上司だそうです。この方はトラブルが発生した時に同僚の方の意見のみ会社に伝え...

弁護士回答
    1
  • 非通知迷惑電話について

【相談の背景】 3ヶ月前に非通知で無言電話が10回連続でかかってきました。 その1ヶ月後会社に3回程非通知で私が今いるかを聞かれて切られました。録音は取っていません。 そして最近また非通知で私に電話があり、従業員の◯◯さんから嫌われているや、陰湿な頭の悪い人間だと言われました。 この内容は録音しています。 犯人は分かりません。 1.この場合何かの罪...

弁護士回答
    3
  • 削除できなくなった書き込みの法的な扱い

質問サイト等に侮辱的・名誉毀損的、脅迫的、あるいは著作権を侵害するような書き込みをして、当該サイトの性質上、削除できなくなってしまった場合、法律上は刻々と日々当該犯罪行為をおこなっているとみなされるため、公訴時効も告訴期間もなく遡及処罰禁止の原則も適用されないと思います。 このような行為をしてしまった人間が摘発等されていない状態で罪を償うにはど...

弁護士回答
    10
  • 民家 風呂 盗撮 自首 後日逮捕

【相談の背景】 日にちや地域は伏せますが、以前、民家の風呂を盗撮してしまいました。 その場でバレて逃走し、後日地域の情報に「不審者情報」が掲載されていたので、被害届も出ていると思います。 場所は民家が点々とあるだけの田舎地帯で、周りに防犯カメラがなく、コンビニもなく、目撃者もいません。 指紋は残っていると思いますが、初犯のため警察の指紋データ...

弁護士回答
    1
  • 通話アプリでの投稿が犯罪になり逮捕の可能性はあるか?

【相談の背景】 通話アプリ斉藤さんで知り合った方の裸のスクリーンショットを相手の同意を得て、撮影し、その後Twitterに2度、胸、陰部も映る形で投稿してしまいました。Twitterに投稿する旨も同意を得ています。 その後その投稿に全く知らない方からの返信があり、 犯罪なので逮捕される。 特定する。 何をしても無駄だ。 このような内容での投稿の中に警視庁サイバ...

弁護士回答
    2
  • 被害者との示談後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者と示談後の対応について教えてください。 示談成立後、弁済金と被害者の望む示談金全額支払い済みです。 弁護士依頼は示談金に手一杯だったため断念し、弁護士事務所で無料相談を受け示談書は自作で作れると教えていただき作成しました。書面でのやり取りを望んでいないことから(住所を知られたくないとの事でした)メールで示談書を送り、示談内...

弁護士回答
    2
  • 警察の対応について。

【相談の背景】 これを最後の質問にするつまりです。 他の弁護士の方の意見も聞きたかったので、失礼は承知で再度質問します。 3年前に16歳と分かっていて女性と性行為で会いました。事の重大さに気づきそこから1年後に自ら警察に行きましたが、相手を特定出来ない被害届が出てないとの事で注意で終わりましたが、来たことは記録として残しておくと言われました。もしか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • お酒で記憶をなくしてしまった

ベストアンサー

先日お酒の飲みすぎて記憶をなくしてしまいました。 酔いが覚めてきた時には自宅から遠い場所を歩いており、その後無事に自宅には帰宅できました。 しかし、足や顔に傷があり、なにかしてしまったのではないかと不安です。 傷が擦り傷のようなものであるため、転んでしまっただけだとは思うのですが、不安な気持ちを少しでも解消したく質問致します。 質問は以下の...

弁護士回答
    2
  • 私本人と弁護士同伴で、警察署や検察庁の中に行くことは可能ですか?

ベストアンサー

刑事告訴をする際に、警察署や検察庁の中に私本人と弁護士同伴で行くことは可能でしょうか? また、弁護士はそういった 「刑事告訴をしに行くので一緒に来てほしい」 などという依頼を受けているのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 商品代金の未払いについて。

【相談の背景】 商品代金の未払いについて。 宅配牛乳の商品代金未払いについて相談させて下さい。 私自身仕事はしていますが、体調不良等であまり、出勤出来ていなくて残りの代金を全額支払えたら良いのですが、分割払いでも払いたくて、言っても一括で払え、家族に立て替えてもらうか、消費者金融に借りてでも、払えと言われました。 もし、払えないようなら警察...

弁護士回答
    3
  • 恋人との喧嘩について

ベストアンサー

娘のことなんですが、彼氏と喧嘩して、殴り合いになったようです。 これまでも何回も打撲程度の殴り合いをしていたようです。 娘の彼氏が警察に行き調書をとっているらしく、被害届けはいまのところ出していないようです。 今は、警察の指示で彼は家にいないと言われました。 娘も怪我をしていて同等くらいの怪我なのに、彼氏は警察に、事実と違うことを話して...

弁護士回答
    2
  • 告訴。検察庁の対応について。

ベストアンサー

私は窃盗で告訴しました。時期、時効成立で警察の方からは「犯人を逮捕できなくて申し訳ない」と言われました。最近書類が検察庁の方に送られその後検察庁から書面が届きました。内容は事件がおきた場所の近くの検察庁から本庁に担当が変わったと言うもののでした。そして、その後本庁の検察庁の事務官から私から話しを聞きたいと言われ今度会う約束をしましたが警察からは...

弁護士回答
    1
  • 示談に応じてくれない

【相談の背景】 40代既婚者です。 半年ほど20代女性と浮気をしておりました。 借りてあげてた部屋で心不全で亡くなりました。 その後部屋に母親と姉が荷物整理をしに来て遺品を持ち帰りました。その際遺品の携帯電話を私がお金出した物だから返して欲しいと言って譲り受けました。浮気相手は男女関係が激しかったので死ぬ間際の状況が知りたいと思い、駄目元でパスワー...

弁護士回答
    3
  • 検察庁での口頭での告訴

裁判所で、裁判官、弁護士(労働分野で名の知れている方のよう)が 関与する詐欺の被害にあった可能性があり、 刑事訴訟法230、241条により、検察官に口頭で告訴することを考えており、 ご質問があります。以下の質問の全てでなくても、ご回答いただけるものについて、 ご回答いただければと存じます。 1)検察庁に出向けば、検察官の方にすぐにお話させていただけ...

弁護士回答
    1
  • 揉め合いで相手に傷害を負わせてしまった場合について

ベストアンサー

先日電車に乗っている際に乗客の隣の方に肘を当てられた後、睨みつけ、舌打ちをされたので言い返した所、罵倒されたために揉め事に発展してしまい、電車を降りる際に相手方に襟首を掴まれたので、エスカレーターで一発殴ってしまいました。 その後、相手方と揉め合いになり、私が相手方の腕とお腹に痣を作ってしまい、エスカレーターから降りた後、相手方に胸ぐらを押さ...

弁護士回答
    3
  • 刑事訴訟法上の告訴について

告訴について。 以前に地方検察庁に告訴状を提出したところ、第一次捜査として警察にお願いしたいという返答があり、今回の案件は地元の警察に相談することが妥当と言われました(告訴状返却)。 前回の告訴の時は証拠がなかったのと、既に民事訴訟を起こしていたので、その間に新たな証拠や情報が出てくるので、それから相談してほしいと警察からも言われました。 そう...

弁護士回答
    2
  • 傷害の慰謝料の妥当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司に怪我をさせられました。 相手は悪ふざけかわかりませんが、子供がするような悪戯(お尻に指を突き刺す、いわゆる、かんちょうと呼ばれる行為)で肛門に怪我をしました。 診断結果は、裂肛でした。 この件について、被害届は出していません。 約1ヶ月分の薬を処方してもらい治療していました。 こんなしょうもない事をされて、怪我した場所が...

弁護士回答
    2
  • 学校でのトラブルによる傷害について

ベストアンサー

中学生の子が同級生とのトラブルでケガをしました。状況としては教室でプリントを提出しに前に行き、席に戻る途中で相手の子の机にうっかりぶつかってしまい、机の上にあった水筒が落ちそうになったところ急に相手が激昂し、引き倒された上顔面を数回踏みつけられ意識朦朧となり鼻血が出たとのことです。 すぐに先生が病院に連れていきCTを撮ったところ問題はなく(脳震盪と...

弁護士回答
    4
  • 兄弟の不正な預金引き出しについての対策方法検討中

数年前父他界の遺産分割の際、父の預金通帳より、兄弟が不正の出金引き出しの事実がありました。払い出し明細や預金残高調べをし追求しても嘘などで話に応じず、民事裁判では兄弟が組んで偽証などで、父が自分の為に引き出して不明の様になりました。銀行の書類に委任状の記載か黒塗りの部分あり。印鑑も違うのに引き出しあり。今からでも、兄弟に刑事問題、刑事罰は可能で...

弁護士回答
    1
  • ゴミ回収業者の不注意による傷害について。

ベストアンサー

本日、朝の出勤時に、目の前にいたゴミ回収業者が蛍光灯数本を、私の目の前で落とし、それらが爆発して、白い粉と破片を全身に被りました。 口頭で謝罪はあったものの、すぐに立ち去ったため、区役所に連絡しました。その後、区役所の担当が、作業員の特定と事故の事実確認、警察への届け出をしてくれ、謝罪もありました。 また、自主的に眼科に行ったところ、異物はな...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約で契約が嘘だった場合、刑事罰に問えますか?

ベストアンサー

個人で業務委託契約をしました。 しかし期限になっても委託料は支払われず、他府県の会社へ請求をしようとしましたが、契約書のサインと印鑑は偽造で、会社と聞いていた住所もももぬけの空でした。 証拠は携帯電話の番号など、個人では追跡が難しいものです。 こういった場合、犯罪として警察へ訴える事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 傷害罪の因果関係について、はっきりしない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 先週友人とささいな事で喧嘩になり、相手が胸ぐらを掴んできたので掴み合いの喧嘩になりました。 私は髪の毛を両手で掴み、相手は私の首を掴んでお互い膝やお腹を蹴りあっていました。別の友人が止めにはいり、二人とも引き離されましたが相手はまだ私に掴みかかろうと暴れていました。 ふと相手の顔を見ると目の上が切れて赤くなっていました。もちろん...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫の住居侵入について

【相談の背景】 別居中の夫についてです。婚姻費用が審判で決定したにも関わらず、2年間支払いがありません。自営業のため、売掛金を差し押さえしました。三度目の差し押さえ通知が届いた時点で逆上する事は想定内。一度目、二度目がそうだったので。 案の定、逆上しメール、電話が続き、家に来て暴力を振るわれると思いました。元々、結婚生活の中でも暴行が度々あり、...

弁護士回答
    2
  • 勝手にクレジットカードを作成され使われていた。

ベストアンサー

【相談の背景】 平成22年いまからおよそ13年前に、社員が自分になりすまし、免許書のコピーと申込書をクレジットカード会社に送付し、カード発行されていた。( 自営業の為、職場と家が同じであり、容易に自分の財布から身分証を持ち出しは容易な環境でした) カード発行の受け取りも書留だったため、その社員が受け取っていた。その後、支払いをしていない為に、カード...

弁護士回答
    1
  • 【子供への虐待行為・200万円の借金】

ベストアンサー

【子供への虐待行為・200万円の借金】 以前お付き合いしていた男性の方に、13歳と7歳の我が子が虐待を受けました。 ・うさぎの餌やりを忘れてた ・隠れてゲームをしてた ・宿題をしていなかった など、子供ならよくありそうな失敗や嘘で男性は激怒し、殴る・蹴る…ひどい時は、お尻を叩いたりなど、顔や体に痣が出来ていました。 その男性とは別れたのですが、私...

弁護士回答
    3
  • 上司からの暴力による対応

ベストアンサー

上司から暴力を受けました。 飲み会の席で普段の憂さ晴らしだと、殴る蹴るを受け、 またお酒も好きでないからと弱いものを飲んでいたら「しらけることするな!ばか!」と物理的な酒の強要も受けました。 社内では専門部署に相談中、 一応、上記の詳細を送り「事実であれば該当者は規約に則った罰を与える。関係者に事情聴取をする」と頂いています。 相談 ・こ...

弁護士回答
    3
  • サイバーポリスにハードディスクをコピーされました。

私は二年前あるアカウントiDに不正ログインされ紐付けしていたポイントを不正されました。 それで警察に被害届を出したらサイバーポリスに呼ばれて警察署に行きました。 そこで私のノートパソコンのハードディスクを取り出して機材に取り付け、ハードディスクをコピーされました。 その後の操作で自分のアカウントiDに外の都道府県からアクセスされていた事が分かったそ...

弁護士回答
    1
  • 検察官がした事件処理を更正させるには?

次のような出来事がありました。 1 身に覚えがない暴行罪の疑いで通常逮捕され留置される 2 裁判所が検察官の勾留請求を却下する 3 検察官が準抗告をする 4 裁判所が準抗告を棄却し,釈放される 5 検察官が不起訴処分とする 6 検察官に処分の理由および理由の骨子を告知するよう求める 7 検察官は告知書に「傷害(受理罪名:暴行)被疑事件」と記載...

弁護士回答
    7
  • 窃盗で、加害者に弁護士がついたら?

ベストアンサー

【相談の背景】 何度もご相談させていただきまして、恐縮です。 窃盗 現金80万円 物35万円 合計115万円 他にも色々判明しましたが、私はこれを民事で、慰謝料を50万円ぐらいでおさめたいと考えております。 相手の親が、弁護士をつけると言い始めました。 被害届はまだ出していません。 【質問1】 相手に弁護士さんがついた場合は、一般的、現実的に、 ...

弁護士回答
    3
  • 財布を盗まれ、犯人は見つかりましたが戻ってこない財布と現金について。

本日のお昼過ぎに夫がパチンコ屋さんで遊戯中に頭上に置いてあった財布を盗まれました。10分後に気付き店員に防犯カメラを確認してもらい犯人を捕まえることが出来ました。しかし財布に入っていた2万6千円のうち4000円しか返ってこず、財布はトイレに捨てたと言い、トイレを確認するも財布は見つかりませんでした。私が去年プレゼントした財布だっただけに私も夫もショック...

弁護士回答
    1
  • 相手のわかっている当て逃げについて

ベストアンサー

所謂当て逃げについてご相談させて下さい。 青空駐車場にて隣の方がミラー(こすり傷)とウインカー(割れ)に当てたようです。 警察を呼び、調べて下さった結果隣の方の当て逃げで間違いないこと、また隣の方も「当てたと思う」とほぼ認めています。 が、隣の方は「保険会社は使わない、ウインカーには当てていないからミラーの修理代だけは払う」と言います。 仕方ないの...

弁護士回答
    3
  • 盗撮の証拠がない場合、逮捕は難しいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約1ヶ月前、バイト先の女子トイレでカメラで盗撮されました。犯人はバイト先の男性の同僚です。私が盗撮されていることに気づくと、犯人その場から逃走しました。しばらくして相手は戻ってきて勤務してました。私は怖くなり早退し、警察へ被害届を提出しました。 ちなみに目撃者もいなく、防犯カメラ等はない場所です。 【質問1】 犯人はまだ捕まって...

弁護士回答
    2
  • 警察の発言は信用していいでしょうか。

【相談の背景】 本日、駅構内のエスカレーターで女子高生のスカート内を盗撮してしまい、警察署へ連行されました。被害者は特定されておらず、通報者もその場を離れたため、現時点で被害届等は出ていません。 1年前にも同様の行為で「性的姿態撮影等処罰法」により起訴され、50万円の罰金刑を受けています。しかしその後も盗撮をやめられず、スマートフォンには駅やジム...

弁護士回答
    3
  • DVの被害者側の動き方を教えてください

【相談の背景】 成人した娘が交際相手から暴行を受けました。 現状は、 ・加害者:娘と同居の交際相手 ・暴行被害時に通報を何度も止められる中、なんとか自ら通報した。 ・警察官8名で駆けつけ、交際相手は警察が連行 ・警察でDVとして対応され、傷などの証拠写真は警察がデータで保存。 ・微罪処分を受けた加害者は.実家のある他県に帰ることと、本人同士の連絡は...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求払わない場合

ベストアンサー

詐欺罪についてです。被害額全額弁償、被害者との和解、告訴取り下げまで行ったのですが、被害者側から慰謝料を請求されています。これを払わない場合裁判で負けるでしょうか?示談書や慰謝料を払う契約書などの証拠はございません。被害者からのメールでお金いける?などの相手側の要求のものは残ってます。

弁護士回答
    2
  • 貸した車を転売されました。取り戻す方法をご教授願います。

ベストアンサー

それなりに名のある会社が運営している、個人間カーシェア(共同使用)システムを介して私(相談者)がAにシェアした車を、AがBに転売してしまいました。 Bは有限会社で車の買い取り、販売、整備を行っている業者です。 Aは私から車の販売を依頼されたと嘘をつき、必要書類は私から入手後すぐに渡すからと嘘をつき、BはAに300万円を現金で支払って買い取ったそうです。  ...

弁護士回答
    2
  • ストーキング行為をした教員が逮捕を回避するためにできることは何ですか?

【相談の背景】 ストーキング行為を行なってしまいました。私は四国で教員として働いています。関東で仕事をしている元カノの職場に押しかけて「申し訳ありませんでしたでした」と謝罪をして帰りました。元カノに1週間前にLINEで別れ話をされ、その時は本気の別れ話ではないと思い別れ話に応じました。しかし、SNSなどの連絡手段が全てブロックされたことで焦りを感じ、電...

弁護士回答
    3
  • 盗撮をした場合の罰について

ベストアンサー

現在大学2年の19歳です。出身校である小学校のプールの授業をスマホのカメラで録画してしまいました。その際、小学校の正門から入りプールのすぐ脇に見つからないようにスマホをセットしました。その後、私はその場を15分ほど離れたのですが戻ってみるとスマホがなくなっていました。盗撮がバレて学校側が押収した確率が高いと思われます。また、中の動画や画像を見られるの...

弁護士回答
    2
  • 元交際時の金銭トラブル

ベストアンサー

以前、彼女と付き合ってる時に、生活費、病院代とかで、お金を貸すからと言い貸してくれてました。 けれど、別れたすぐに、ラインで、何度も貸したお金ざっくりで、36万円なるから、分割で返してといわれ、あげくには、家まで来て玄関ポストに、今まで貸した、お金の文書が、書かれており、分割で一回でも遅れたら、警察に言いますと書いてありました。別れた後に家に来な...

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪の被害者への弁済、示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 5ケ月ほど前のことです。駅の券売機に取り忘れのお釣り7000円があるのを見つけ、そのままチャージしてしまいました。 先日警察から連絡があり、本日取調べを受けました。後日警察から2回目の呼出しがある予定です。 できれば弁護士の方を通さずに被害者の方への謝罪と返済を希望している旨を警察の方に伝えたところ、被害者に連絡先を教えてもよいかと聞...

弁護士回答
    3
  • 虚偽告訴にあたるかどうか? 慰謝料がとれるかどうか?

以前、ある場所で知り合いと話をしていたら。 突然警察官二人が私の所に現れ職務質問されました。 その警察官に尋ねたところ、 あなたが周囲の人たちに迷惑行為を行っている。 無理やり周囲の人たちに話かけている。 との通報を受け、駆けつけたとのこと。 警察官に対し 私は何もしていないと、事情を説明したら すぐ帰って行きました。 その警察官のそばに...

弁護士回答
    3
  • 隣人トラブル、壁に穴をあけられ水切り板の無断設置への刑事告訴の是非

【相談の背景】 約8年半まえに、現住所の物件を購入し引越ししてきました。そのとき隣地は建替えまえの更地で何もわかりませんでしたが、数ヵ月後、建替えがはじまり驚くことに私どもと接する壁に通路を塞ぐ形で水切り板といわれるものが釘で打ち付けられました。こちらは何も了承していませんので撤去を求めましたが、応じることなくやむなく民事事件として提訴しました...

弁護士回答
    3
  • 学校内の度重なる盗難について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の中学校で、数ヶ月前から娘の私物が次々と紛失しています。水着、タオル、名札等、個人を特定できる物です。 水着の際、学校に「被害届を出した方がいいですか?」と聞いたら、「学校内で起きたことなので学校内で解決します。これからも校内を探していきます」とおっしゃいましたが、一度も生徒達に聞き取りをしたりアンケートを取ったりすることもなく...

弁護士回答
    3
  • 不法駐輪の自転車にいたずらして器物損害罪で事情聴取を受けています。

とても不安です。昨日警察が来て「スーパーの防犯カメラにあなたが自転車にいたずらする姿が映っている。自転車の持ち主から被害届が出ている。任意聴取するから出頭しなさい。」と言われました。身に覚えがありました。その自転車は不法駐輪をしていて私はその自転車のカゴの中にごみを入れてタイヤに落ちていた輪っかをかけました。ごみも輪っかも道に落ちていて、何の気...

弁護士回答
    8
  • 起きている裁判をマスコミが知ることはありますか?

裁判はマスコミに知られることがありますか? 現在、ハラスメントで民事裁判になっています。 当方は被害者で、加害者と働いていた研究所を訴えています。 また、同時に盗難を受けたため、同加害者に対する刑事告訴が受理されています。 今は地裁で弁護士同士が事実確認のすり合わせをしている状況です。 以下、質問です。 この時点で、マスコミが気づくこと...

弁護士回答
    1
  • ひったくり犯が捕まりました。

ベストアンサー

三年間半ほど前に路上でひったくりをされました。当方も知り合いの飲み屋で朝まで飲んだ後泥酔状態で道にしゃがみ込んでおり危機意識が足りなかった事は自覚していますが、その後立ち上がって帰路につこうと歩いていて後ろからハンドバッグをひったくられた形です。その時犯人が私物を落としており身元は当時分かっていたはずなのですが、三年もたった今いきなり警察から逮...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員の万引きについて

【相談の背景】 地方公務員でありながら万引きをし逮捕され取り調べを受けました。その日のうちに 家族に身請け引取り人として来て頂き 後日警察官とお店に代金1500円の弁償と謝罪をしてきました。 警察官によると被害届はでていないとのことです。 後日また取り調べがあるかもしれないので 連絡が来れば来てください 仕事は通常通り行ってもらって構いません。 と...

弁護士回答
    9

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから