法律相談一覧
-
窃盗罪の余罪で在宅捜査中です。再逮捕はありますか?
はじめまして。5月末に窃盗罪で20日勾留されその後不起訴になり、在宅捜査中です。1件の窃盗罪での勾留でその他5件の余罪もあります。お財布をとったんですが、お財布が見つからないのと、他のポーチもとったんですが、この二点だけ見つかっておりません。その他はアロマオイルと会社の切手をとってしまいそれは勾留中に家宅捜査があり家にあったので返してもらってると思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際結婚における犯罪歴の影響について不安です
【相談の背景】 国際結婚を考えていますが、自分の犯罪歴が心配で結婚し配偶者ビザで相手を招く事が出来るか不安です。 2019年、高校1年生の頃に万引きをして、お店の人にみつかり警察に行きました。 警察には盗んだ品と私の写真を撮られたのですが指紋は取られていません。 その後は、警察にはもうしないようにとお話を頂き、帰宅して次の日にお店に謝罪に行きました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準強制わいせつに該当する可能性はあるか
相手から好意を示され誘われてデートをしました。 その中で抱擁、キス、耳や首に触れる、胸を触る、下半身を触る等の行為をされました。 行為はシティホテルで行われました。デートの最初に相手から体調不良の申出があり、デート中に少し休みたいとのことだったので立ち寄りました。 飲酒や薬物等の使用は無く、お互い独身の恋愛と認識していたので、行為の時点では承諾...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV被害 加害者の妻はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数日前から夫婦喧嘩がありました。 本日妻が私の首を絞めてしまい、私は救急車で病院に行き全治数日と言われました。 妻が帰ってきません。ラインも繋がりません。 【質問1】 妻を助けてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪での不起訴処分 その後の行動について
【相談の背景】 交際していた人と揉めた結果被害届を出されてしまい、脅迫罪となり勾留、不起訴になりました。 釈放の際警察の人が来ておりそのまま警察へ行き、生活安全課から1年の接近禁止命令を言い渡されました。 これは交際していた人が警察に求めたものでしょうか? 不服申立てがあるなら1週間以内に行けと言われましたが、外に出れる精神状態ではなく行けません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
愛犬を盗まれ、取り返したいです
【相談の背景】 一泊二日の旅行行ってる際に、合鍵持っている知人に愛犬を家から持っていかれました。 相手とラインで返してと話したのですが、返信が遅い上に返すならお前次第だと言われました。その当時犬は骨折していてお留守番させたのが相手はムカついたみたいです。旅行から帰ってきた日に病院行ってギブス外すだけだったのでほぼ完治状態でした。返す気がない相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション内の自転車を勝手に回収された場合の対処について
居住している賃貸マンション内の駐輪場に自転車を置いていました。住民の規定のステッカーも貼っていました。しかし、あるとき突然自転車に「撤去します」という小さな張り紙を自転車に付けられました。(他の自転車も数台貼られていました。)私は、行政が貼ったのかもしれないし、安易に自分でこの張り紙をはがしていいものか判断がつかず管理会社に確認してからはがそうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に元旦那からうけた性的暴行に対する慰謝料請求
ベストアンサー元旦那(A24歳)に慰謝料、中絶費用請求できるのか教えて下さい。 2年程前に離婚したのですが、離婚後子供の親権の事で話しがあると呼び出された時に性行為を求められ拒むと「性行為をさせないなら知り合いの弁護士や刑事を使って親権を奪い2度と会えないようにしてやる」と脅迫され車内で抑え付けられ無理矢理性行為をされました。 警察に被害届を出すと言うと、知り合いの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
刑事訴訟法242条について
刑事訴訟法242条についての質問です。警察官が、告訴を受けたとき、自分の判断で、犯罪にならないと考えて、書類及び証拠物を、検察官に送付しないことができますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
青少年健全育成条例違反 虚偽告訴について
当方20代前半、社会人一年目になります。 私は2019年11月頃〜2020年3月まで16歳の高校一年生の方とお付き合いしておりました。(両親公認、手紙やプレゼントなどの記録あり) お別れする際に、女性側の両親が逆上し体の関係を持ったことを責められました。 被害届を出され、県の条例違反被疑事件として在宅での取り調べの後にすでに送検されています。 その際、女性16歳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当逮捕について
ベストアンサー先般 大学職員の不当行為により未成年の学生が逮捕・拘留された件でご質問させて戴き、ご回答戴きました弁護士の先生方にはお世話になりました。 先日行われました 審判では、お蔭様で「不処分」の判決を戴きました。ありがとうございました。 逮捕翌日に、県警本部宛に不当逮捕として「異議申立」を行い、即刻調査・報告するとの事でしたが、3ケ月経過するも未だ 連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー被害にあい慰謝料請求を考えている
【相談の背景】 元不倫相手と破局し、その後付きまとい、待ち伏せ、進路に立ちふさがるなどのストーカー行為があり警察に何度も相談してきました。警察署で誓約書を記入して後もストーカー行為が続き、最近までその行為が止むことなく、しまいには第三者をかいしての写真の送り付けがありました。この行為があったため警察に警告申し立てをし警告を言い渡したのですが、住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車で押された場合について
【相談の背景】 【概要】 電車でぶつかった相手に因縁をつけられました。逮捕される可能性はどの程度でしょうか。 【状況】 1ヶ月程前に電車に乗る際、ホームでニ列に並んで待っていました。 乗車している途中の電車の中で、隣の列の男性に横から3回ほど強く押されました。押しの強さと回数から明らかに故意であったと思います。 私自身がバランスを崩し斜め前の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に離婚届を出された(親権)
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦間で親権について合意できないため離婚調停の申立を出した数日後に、妻から偽造して勝手に妻を親権者とした離婚届が出された可能性があります(署名も偽造) 【質問1】 離婚無効調停と親権変更調停のどちらを行うのがよいでしょうか。 【質問2】 警察に通報することは稀なのでしょうか、仮に警察に通報した場合、民事の調停訴訟に影響あるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での盗撮被害について
ベストアンサー派遣社員として勤めている会社の上司から、会社内で盗撮被害を受けました。私個人を狙ったもので、スカートの中をスマホや小型カメラで盗撮されました。相手が盗撮している最中の様子を自分のスマホで動画に収めています。現在は会社側が本人の処分について検討している段階です。事態が判明してから精神的にも憔悴してしまい、勤務の継続は不可能になりました。派遣社員の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者行為による傷病届について
ベストアンサー【相談の背景】 信号のない交差点で、車と自転車(自分)が接触事故を起こしました。 一時停止違反で、過失は両者それぞれにあります。 自分が病院で受診した際に、健康保険を使うため、「第三者行為による傷病届」を利用予定です。 【質問1】 「第三者行為による傷病届」を使うことによる私自身のデメリットはありますてしょうか? 【質問2】 健康保険組合の負...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉毀損を刑事、民事の両方で訴える事は可能?
ベストアンサー今度名誉毀損で訴えようと思っています。 民事と刑事の両方で訴える事は可能ですか? もし、可能ならどっちから訴えた方がいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の再犯(窃盗未遂)
ベストアンサー【相談の背景】 保釈中です。 8月に窃盗未遂で逮捕され9月に起訴になりました。 被害弁償は無いのですが、被害者の方に示談で被害届を取り下げようと試みた所、カンカンに怒ってるため拒否されました。 示談ができない状態で、1週間には初公判が始まります。 前回の判決では1年6ヶ月の懲役に3年の執行猶予でした。 来年の3月には満期でしたが、また犯罪をしてしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケンカ。相手は告訴すると。事件後1ヶ月経過でも出頭命令なし。なにが起きてるのか不安です。
はじめまして、よろしくお願いします。 先月飲んだ帰りに中華料理屋で食事をしていたところ、見知らぬ客が料理について店員に文句を言い出しました。その文句や態度があきらかに「いいがかり」「いじめ」でしかなく私は我慢ならず注意しました。口論となり、相手のふてぶてしい態度に思わずツバをはいてしまいました。下方向へ吐きましたが相手にも少しかかったかと思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼が無銭飲食泊をした上にホテルの経営者からお金を借り窓から逃亡して共犯扱いされてます。
ベストアンサー彼とはTwitterで出会いました。私は結婚していて夫婦喧嘩が耐えないのでストレス発散で彼とやり取りしていましたが、ある時彼が突然他県から引越ししてきて寮付きの仕事をしてたんですが、クビになり住むところもなかったので二ヶ月間週末は私がホテル代金を立て替えて泊まっていました。警察によるとホームレス状態だったそうです。私もお金がなくなり、次からホテルに行く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の亡くしたものについて
ベストアンサー【相談の背景】 先ほど、質問した者で警察へ進歩状況を聞きました。 【質問内容】 父が入居している介護施設で時計が紛失しました。 外出して帰宅後、翌日に無くなっていることに気づいた。 警察には盗難届を出しましたが 現在どうなっているのか不明です。 施設には何回か警察が行ったそうですが。職員への取り調べ的なことはしていないようです。 カメラは部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーのトイレのガム付着に関する業務妨害の疑いについて、取り調べを受ける可能性はありますか?
【相談の背景】 先日、スーパーに買い物に行きました。トイレに行きたくなり、女性の私は当然、女性用トイレに入りました。その際、便座にガムが付着していて、すぐに店長さんに報告しました。するとすぐに防犯カメラを見てくださったのですが、店長さんが言うには「チャック後に誰もトイレに入っていません」と。 まるで私がガムの付着を疑われているかのようでした。ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古ブランド品の返品・返金に関する法的対応の相談
ベストアンサー【相談の背景】 フリマアプリにて55,000円で購入したの中古ブランド品が、後日の鑑定の結果コピー品であると判明いたしました。出品者に対し返品および返金を求めたところ、当初は返金に応じる旨の連絡がありましたが、その後一切の返信が途絶えています。取引メッセージを通じて再三の連絡と最終通告を行いましたが、無視され続けております。アプリ事務局にも相談いたし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カラオケでの性行為について
【相談の背景】 先日、マッチングアプリで知り合った女性と会いました。 食事をした後にホテルへ誘いましたが 「いきなりホテルは嫌だな。カラオケで口で抜くのなら良いよ」と言われ カラオケにいきました。 カラオケで口淫をしてもらいましたが中々いけないので、同意を得て性行為をしました(ゴムは相手が持っており着けてくれました) 挿入する際に「挿れるの嫌じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
余罪が気になります。
【相談の背景】 今回、公然わいせつをし通報されたため警察で取り調べを受け現在送検待ち。DNAと指紋を提出しました。 1年くらい前ですが、もしかすると人の傘に精液をかけてしまった恐れがあります。 雨は降っており、人がさしている傘に精液がついた恐れがあります。 もし被害届が出されていた場合、すでに逮捕されていますでしょうか。? 今回の件でDNAを提出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
模造品、偽物を気付かず販売してしまった
【相談の背景】 模造品を販売していました。 中国から輸入した商品をフリマアプリで、販売していました。 購入者からクレームや悪い評価等なく、50件ほど取引をしたのですが、最近同じ商品を仕入れをした際、税関で停められ模造品だと言うことが発覚しました。 現在20名程には謝罪し返品不要で全額返金できました。 1部連絡が取れなかったりと、返金ができておりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年まえの窃盗について
ベストアンサー【相談の背景】 約7年前のことです。離婚した元夫が差押え等で行き場がなくなり少しの間我が家に居候していた時期がありました。 その時に、元夫が子供達の貯金箱から2万円ちかく勝手に盗み使用しました。子供達はとられた事も知らず、後からないことに気がつき、私が元夫に聞くと ちょっと借りたと答えました。 子供のお金を勝手にとることはこの時だけではなく、離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きについて 呼び出し
【相談の背景】 二ヶ月ほど前に万引きで捕まりました。16歳初犯です。 捕まったその日に警察署で万引きをしましたとゆう文を書き、取った商品ひとつずつの書類を書きました。 なぜ取ったのか、とかどうやって取ったかはパトカーの中で聞かれました。 そしてその日は親が迎えにきて家に帰されました。 後日また呼ぶので来てくださいと言われました。そして約二ヶ月たっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中現場で暴言、暴行された時の罪状は?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の同僚に暴行と暴言を吐かれました。 昨日会社で作業中に同僚に些細なことを注意した結果相手が逆ギレしぶっ殺してやる、本当にやってやるからなと暴言を吐かれ、1発頭部を殴られました。 警察にもすぐに相談し、医者からも2週間の治療を要すると診断が出されました。 警察は会社の協力がないと動けないので今はこちらとしては動くことはでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステでのトラブル
【相談の背景】 2カ月ほど前マンション個室型のメンズエステを利用しました。 始めに当店は風俗店ではないなどの誓約書にサインをし、シャワーを浴び紙パンツをはき施術が始まりました。オイルで身体中をマッサージした後、相手に陰部を直接さわられたため、私自身気が高まり相手の胸などを触ってしまいました。相手が嫌がる言動などはなかったです。そのまま会話をしなが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20代と偽って未成年かもしれない!
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら風俗に行くなら出会いサイトでと思い別2という条件で23才女性と会いホテルに入りました。2万渡しシャワー浴びて来てと言われ浴びて出てくるとベットに寝かされ股間を触られました!その時警察の話や未成年かもしれないよとか言い出し逮捕させたとか逃げてもホテルのカメラがある、友達も賠償金とか取ってるとか言い出したのですぐに着替えま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店での後日 強制わいせつの可能性
【相談の背景】 約3年前に性風俗店に行きました。 私は行為をするたびに〜していい?と 確認していました。店内で明示された禁止行為以外の行為の同意を求めながら行いました。 その際、女性から少しなら、軽くなら、の条件付きや、暗い店内での女性のうなずきを合意と思い込んで触る行為を行いました。私は女性が少し我慢している印象を感じたため1分程でその行為をや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
校内での盗難の疑いについて
ベストアンサー中学生の子供が、学校で盗難の疑いをかけられています。 発端は、子供同士が些細な事をきっかけに喧嘩した数日後、喧嘩した子供さんが鞄の中に入れていたお金がなくなったと。怪しいのはあいつだと、クラス中に言いふらし、子供は相手の持ち物を蹴ってしまい、さらに辛い立場になってしまいました。 盗難のあった日は、教室から人がいなくなる事もなかった中で、相手の子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人のお財布を盗んでしまいました。逮捕があるのかしりたいです。
ベストアンサー先日友人宅にて友人のお財布を盗んでしまいました。 盗んでしまったお財布は車の中に隠してしまったのですが 無いと気づいた友人がわたしではないか?と疑い車の中を見せてと言われて 見せた時に出て来たのでその場で返しました。 何回も謝りました。 それが2週間くらい前くらいの話で そのときはもう次はしないでねと言われて 本当にごめんなさいとわかったと伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔時のタクシー代未払い
友人と飲んで帰宅するためにタクシーに乗り、 自宅近くについてタクシー代を払う時に鞄をお店に忘れたことに気がつき、乗った時点まで戻ってもらいました。 すぐ戻るつもりで鞄以外で持っていた手荷物は車内に置いてきたのですが、 泥酔していた為お店の場所が分からず、 なおかつ降りた場所も分からなくなってしまった為 やっと連絡のとれた友人に鞄を持ってきても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗騒ぎ 疑いをかけられている
ベストアンサー窃盗騒ぎ 精神科病棟で勤務しております。 以前、患者が自己管理してた約20万ほどが紛失し大騒ぎとなりましたが、本人さんの意向で被害届は出ませんでした。 が、今月2日日曜日に、スタッフの数も少ないなか、違う患者さんが「1万盗まれた」と騒ぎ始めました。そして今朝、副部長と師長と私で事情聴取を受けました。2日の日にいたスタッフは今日は夜勤明けだから後日話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察対応と児相の一時保護について
ベストアンサー夫と喧嘩をし、警察沙汰二度となりました。 その際、警察が、児童相談所に一報を入れておくので後日連絡が入ると言われました。 こどもが喧嘩を見ていると精神的虐待になるそうですが、こども(小学1年生・女)は、警察がこどもの前で私を怒鳴っていたのを見て、警察が怖かった、お父さんとお母さんがかわいそうと言いました。警察にはこどもがいるのでここでは話せません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報開示要求にどこまで従うべきですか?
友人が数週間前、施設の夜勤勤務の際に、問題行動を起こした利用者の写真を自分の携帯で現場の状況の証拠写真として撮りました。 次の日の引き継ぎの際に写真を見せながら状況を報告し、その後すぐに削除しました。 しかし退職後、撮られた利用者が問題にしているので、施設側が写真を本当に削除したか携帯を見せにくるようにと電話があり、個人情報の為拒否すると、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の展開について。
私は某店舗で他人のクレジットカードを自分のカードと思い持ち帰り、後で気づきサービスカウンターに届けました。 ですが、事が大きくなりました。私の前に精算なさる方が機械の上に放置したまま離れていきクレジットカードが置いてありました。その方が私の後に支払いになりカードないと騒ぎ始めます。 私は急いでいたので知らん顔でした。 カードの持ち主は被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅に警察が事情を聴きたいと来ました。
ベストアンサー友人の事です。 今日の朝7時ごろ警察の人が5人くらいで事情を聴きたいと言う事で家に来たそうです。 友人本人は早朝に出勤する人なので不在でした。 その後電話があり、今夜家にまで来るとの事です。 この友人は半年ほど前に転職をしました。 理由は勤めていたお店の商品の窃盗を疑われたからです。もちろん本人は否定しています。長い自宅待機を命ぜられた為に退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮、不起訴処分か罰金か
ベストアンサー主人が駅構内エスカレーターで盗撮の迷惑防止条例違反で捕まりました。被害届はでていないそうです。1度目の取り調べの際に警察の方から「初犯、余罪なし、十分反省しているから不起訴処分で前歴がついて終わるだろう」と言われたので少しほっとしていたのですが、二回目の取り調べの際に帰り際に「初犯、余罪なし、反省もしているから罰金程度で済むだろう」と言われたとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車と自転車の事故について
当方が自動車運転、相手方が自転車で接触事故を起こしましたが、相手方が自転車でそのまま(文句を言いながら)行ってしまわれました。 当方の車も擦り傷程度なので何の問題もないのですが、警察への事故届は必要でしょうか? 事故の場所から自宅の警察までは少し距離がありますが、地元の警察署でも構わないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗に関する示談もしくは不起訴について
去年の12月に体育館内でバスケットシューズ(当時24000円、現在時価58000円)を紛失しました。 今年の9月末に中古販売店に行ったところ、紛失したと思っていた自分のシューズにそっくりなものを見つけ、警察に被害届を出して捜査してもらった結果、犯人が捕まりました。 同じ地域の同じカテゴリでバスケットをやっていて、小学生の指導者もやっているようなので出来るだけ事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
なりすまし行為について
ベストアンサー友人の奥様から、私の会社へ自分の主人と私が不倫をしている。私にもう主人とは別れること、主人と関わったり主人の会社に出入りすることは今後一切しないと書面にして、私の会社を経由してその友人の会社宛に手紙を送れ。期日までに送らないと、証拠を私の会社まで持って乗り込むし、その後のことも色々考えてある、と電話がありました。 身に覚えもなく、その電話の主は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非公開の小さな会社で
ベストアンサー幼馴染の友人の人助けと思い、2年前、平成22年9月に小さな会社を2人で作りました。 資本金は200万、一株一万円で、友人130万、私70万です。 私は既に自分の仕事を持っていたため、友人を代表取締役、私は取締役に就任しました。 しかし、 乱脈経営と会社資金の私的流用(これらで殆ど0にしてまったようです)、 平成22年度分の私の取締役報酬の未払いなどがあり、もは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって罪ですか?これって罪になりますよね?
私は,二階建ての一階・2LDKの賃貸に妻と二人暮らしをしています。 先日、私が休日に部屋に居た時のことです。 ベランダから人影が見えたので窓を開けると、2階の住人(50代ぐらいの女性)が、ベランダに洗濯物を落としたらしく(本当かどうか分りませんが・・・)無断でホウキを突っ込んで(胸までベランダに入って)取ろうとしていました。私と鉢合わせした二階の住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親ではない私が不同意性交の告訴を行うことは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は直接的にはその女の子の親では無いのですが、理由あって中学〜高校卒業まで監護してきました。 その子は高校時代とても不安定で自傷行為や自殺未遂などを繰り返していました。 高校卒業してから始めて小5〜高校3年まで親戚から不同意性交を受けていたと知りました。 最後に不同意性交を受けたのは2022年11月なので不同意性交施行前です。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の信用失墜行為を告発することは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 傷害罪での告訴状を受理すると事前に刑事と約束し、警察署に赴いたところ、告訴状は警察署として受理しないことに決定したと言われました。事件発生から既に6ヶ月以上経過しており、告訴状の受理期間を過ぎているとの理由でした。私は傷害罪は親告罪ではないので、6ヶ月の制約は受けないと事前に調べてあったので、最終的には受理はしてもらいましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融、クレジットカード契約での私文書偽造について
【相談の背景】 私が愚かなのは重々承知です。 自分のやってしまった事とはいえ、毎日とても苦しい日々を送っています。 どうかお力添えをお願いいたします。 現在5社500万ほど借金があります。 これらの返済をしておりましたが、自転車操業で首が回らず現在3年ほど滞納中です。 これらの契約を行う時に生年月日を偽証申告してしまい、自己破産したいと思っています...
- 弁護士回答
- 1
-
「被害届刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから