13,537件見つかりました

法律相談一覧

• 妻に暴力を振るってしまいまして、警察を呼ばれ、事情聴取をされました。

ベストアンサー

妻に暴力を振るってしまいまして、警察を呼ばれ、事情聴取をされました。 任意同行で署までお願いしますといわれて、今それを断った状態です。 明日の朝10時までは自宅で待機するように言われました。 今後の流れはどのようなものになりますでしょうか。 被害届ー>逮捕という形になるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「逮捕実名報道によるPTSDで報道各社を訴えることは可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 想定の質問で恐縮ですが。 犯罪加害者として逮捕実名報道された場合、結果不起訴になった場合に実名報道した報道各社を警察に訴えることはできますか?(PTSDによる傷害罪) また、ネットでコメント等にて侮辱したりさらしをしたり、住所特定行為等 に値するようなコメントをした人物を特定して、警察に同じように傷害罪で被害届を出すことはできますか...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の再犯について

【相談の背景】 旦那が1年前、公務執行妨害、飲酒運転、無免許で3年執行猶予がついています。 3月にも飲酒で妻である私に手をあげました。その時障害で現行犯逮捕で被害届を提出し泣いて謝っていたので数日後取り下げました。 5月の末にまた飲酒で私に手を出し障害で現行犯逮捕、被害届を提出しましたが今回は取り下げるつもりはなかったのですが8日目で取り下げをしま...

弁護士回答
    2
  • 高齢の方からお金を頂いた事でのトラブル

ベストアンサー

3年程前に、高齢の知り合いからお祝儀としてトータル100万円程頂きました。その方は、一人暮らしで、ヘルパーなどを利用して生活しています。私はお家でお話ししたり、たまに一緒に買い物に行ったり、お茶をしたりすると、お礼にと言って数万円頂くこともありました。 高齢のため、年相応の物忘れはありますが、理解力はしっかりありました。しかしお祝儀で頂いたお金は、...

弁護士回答
    2
  • 私物を勝手にネットで売却されている

ベストアンサー

旦那に私の同意なく勝手に私物を売却されています。本人は私が会社のお金を盗みそれで購入したものであり私の家族、親戚にも同意を得た上で行なっていると主張するしています。 ですが、実際には会社のお金など盗んだ事実もなく家族達にも同意など全く得ておらず大変困っています。住んでいた自宅も追い出され荷物を取りに行かせてほしいと何度も頼みましたが無視され続け...

弁護士回答
    1
  • 恐らく前歴がある私ですが、弁護士の方のプロポーズを受けても良いのでしょうか?

ベストアンサー

私自身、酔った軽はずみな行動でマンションの自転車にイタズラをしてしました。 友人の自転車の空気を抜いて、それを楽しそうに放り投げていたそうです。友人が被害届を出すまで自分がしたものとは思っていませんでした。感情の中では、困らせてやれと言う思いだったかもしれません。実際、泥酔状態で、その事実分からず、警察の方より、防犯カメラで確認して頂いた時に判...

弁護士回答
    5
  • 「盗撮」最寄駅から追跡後→コンビニ→女性マンションにて。

ベストアンサー

数日前、最寄駅の階段で露出度の高い服装の姿(臀部のアップ)の女性を盗撮してしまいました。 そのまま女性の後をつけ、女性が買い物していたコンビニ内でも撮影しました。 再度、女性の後をつけ女性宅マンションの玄関郵便ポスト前でも撮影しました。 そこで、先生方に質問です。 1 女性は終始イヤホンをしており、全くこちらの行為に気づいていなかった為、...

弁護士回答
    7
  • 夫婦間の準強姦罪について

ベストアンサー

以前、夫に知らない間に薬を飲まされ、気を失っている最中に姦淫された件で相談しました。その節はありがとうございました。 その後、管轄の警察署へ行き被害届を出そうとしたところ、次のように言われました。 「告訴しなくても被害届だけでも警察は動きます。子供が犯罪者の子供としてみられること、当日まで同居していて、証拠が自白、身内の証言のみしかないので厳し...

弁護士回答
    1
  • 被害届けについてお願いします

被害届けは、出さなかったら罪として問われますか? 例えば、暴力になるようなトラブルを起こして、治るような怪我で、被害届けは出さないと言った場合です。

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴取り下げについて

不当解雇と残業代請求で、労働審判を経たのち 本訴(本人訴訟)に移行になり、先日、金銭解決による和解をしました。 その間に、刑事告訴もしていましたが、 労基署から民事で和解をしたら刑事告訴を取り下げるように言われました。 和解金が支払われるのは今月の末ですので、 私としてはちゃんと和解金が手元に入った時点で刑事告訴を取り下げようと思っているので...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗で自主した場合の法的立場を教えてください。

ベストアンサー

先日(事件の翌日)、窃盗を自主し警察で取り調べ、事情聴取、指紋採取などを受け調書を取られた者です。 内容としては、鍵のかかっていないパチンコ店ロッカーに置かれていた現金、貯玉(合計3万円ほど)が入ったICカードを盗み無断で数千円ほど使用。罪悪感からそのまま自宅に持ち帰りました。翌日に警察に自主という流れです。本当に反省しており、全てを正直に警察でお...

弁護士回答
    4
  • 自首するにあたって。

【相談の背景】 とある件で不安になり自首をしようと思っています。 ですが、1年以上前のことで今分かってるのは、犯行現場、時間、した事です。 相手の連絡先や名前は分かりません。 その場で被害届出されることはなくても、しばらくしてから出すこともあるようなので、不安になってます。 【質問1】 この場合先に現場の管轄である警察に電話してから行くのですが...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件。そもそも当事者でやり取りをしてよいのでしょうか?

ベストアンサー

5月4日に会社の同僚(上司かハッキリしない)と口論になり、一方的に殴る、首を絞める等の行為を受けました。私は病院へ行き、診断結果は顔面鼻部打撲、顔面挫傷(唇が腫れしばらくは食事ができませんでした)、頚部捻挫、左膝打撲、挫傷です。 今現在も相手からの謝罪はなく怒りがおさまりません。 会社からは「警察への届けはやめてほしい。殴られるようなことをした方...

弁護士回答
    1
  • 出所する父親について

ベストアンサー

【相談の背景】 出所する父親について。 父親は70歳前半。私は40代の男性です。 共に宮城県在住です。 父親から2年前に2度の暴行を受けました。 被害届を出し、傷害罪で実刑2年の判決となり、現在は服役中です。 ※過去にも他人に暴力を行い執行猶予無しの実刑 そんな父親の出所が近づいております。 今後、一切関わりたく無いのですが、どのような対処をすれば...

弁護士回答
    3
  • 工事請け負い金を支払わない元請けを刑事告訴できるのか

【相談の背景】 質問させていただきます。(資本金約3000万円程あるので支払いは心配いりません)の元請け会社からの言葉を信用し総額160万円程の工事を私は請け負いました。契約書は無いものの発注書もあり、元請けは施主から完工と共に工事金を集金しており、よく有りがちな工事の品質が悪いので支払いは出来ません等も施主からは一切ありませんでした。でもいざ、私への...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領をしてしまいました。

【相談の背景】 個人経営のお店で従業員で店長を任されていました。横領とは知らずにパンや飲み物を買ってしまいました。(レシートは毎回経理の人に渡していました。)お店は4年間やっていたのですが閉店して内の2年間で月2000〜4000円ほど使っていました。オーナーに業務上横領として被害届を出されそうな状態です。 【質問1】 今回の件は業務上横領として認められるの...

弁護士回答
    1
  • 私はひき逃げの罪になりますか?

ベストアンサー

先日、駐車場から出る際、左右確認の為少し前に出て停止してました。 その際高齢者が離れた所から、自転車でぶつかってきました。転倒もなくこちらもほぼ傷なしです。 相手はすぐに自転車を押し歩いていかれたので少し離れていましたが大丈夫ですかと声を掛けました。お辞儀をされその場をあとにされましたが、怪我などなさそうだったので警察にも届けず連絡先も交換しま...

弁護士回答
    2
  • 在宅取調べについて3

過去何度か質問させていただいているものです。 現在、事件の在宅取調べで自宅謹慎中でしたが、会社のほうは懲戒解雇になってしまいました。 事件の処分が決定してから会社の処分が決定するかと思っていたのですが、会社のほうが先でした。 すでに、一ヶ月以上経っているのですが、余罪などについて警察署のほうから呼び出し取調べがあるのだと思っていたのですが、担当...

弁護士回答
    2
  • 盗撮 被害者 同じ職場 別の部署

【相談の背景】 私は20歳で自分の通う専門学校の女子御手洗で盗撮事件を起こしてしまいその日のうちに自首をしました。自分でも反省しております。 現在の状況は学校を自主退学、アルバイトも自主退職(被害者女性と同じ部署のため)しております。 被害者女性は私が重い処分にならぬよう被害届を出していないらしく処罰感情もないらしいそうです。そのため弁護士を通し...

弁護士回答
    6
  • 未成年淫行 第三者からの告発

ベストアンサー

相談の背景 一昨年7月の事ですが、妻の不倫によって離婚しました。 離婚は先にしましたが、慰謝料の取り決めを未だに協議しているところです。 この話の最中、元妻の浮気相手が未成年者であることが発覚しました。 2ヶ月程度の付き合いのようです。 証拠としては本人同士のLINEによるやり取りを撮影したものがあります。 質問1 警察は第三者の告発で動くことが...

弁護士回答
    1
  • 脅迫による店舗の休業に対する補償

7日前に私の経営する店の店長が交際相手に仕事をやめるよう脅され無断で店を2週間休業してしまいました。会員制の店ですので会員様へ休業のお知らせをLINEで配信させられた。それにより解約返金が発生しまた休業期間の売上はストップしている状態です。交際相手から店長への脅しの内容は仕事を辞める知人友人とも連絡とらないようにする。そして風俗店へ勤務する。それをし...

弁護士回答
    2
  • 痴漢被害に遭い示談を申し入れられています

ベストアンサー

1ヶ月以上前に電車内で痴漢被害に遭いました。 身をかわしたりしたのですが、合計3回は衣服の上からお尻を触る・撫でる・掴むなどの行為をされ、さすがの気持ち悪さに耐え切れなくなり、現行犯逮捕の後、警察で被害届を提出しました。 最初犯人は否認していた(酩酊状態で覚えていなかった)のですが数日後に罪を認めました。 先日、犯人の当番弁護士から私に示談の申し...

弁護士回答
    3
  • 示談日に相手が現れず、音信不通になりました、警察が正しいのか分かりません。

ベストアンサー

友人にクレジットカードを不正利用され16万円使われていました。 使用履歴から心当たりがあり、友人を問い詰めて 罪を認めたのと、返済意志があるのを確認しました。 警察や法テラスを利用し、いろいろ相談して 被害届は出さずに、個人で示談し合おうと結論にいたりました。 個人で示談書を作成したので、その示談書にサイン捺印をしてもらうため会うことになって...

弁護士回答
    2
  • ストーカー忠告後の被害者から物品の返却要求について

先日以前の交際相手が警察に相談したらしく ストーカーの忠告を受けました。 がしかし納得がいかないのです。 なぜなら、私の娘が元交際相手の行動等で傷付いたとの話から謝罪の要求と娘との思い出が、あった品物を返却して欲しいとの連絡をしたら ラインや電話やFacebook等を全てブブロックされてねしまい。 連絡が取れず困っていたので 何度か自宅に...

弁護士回答
    2
  • 欺罔行為を明らかにして詐欺や詐欺未遂として立件させる方法と具体的な手続きを教えてください。

【相談の背景】 2名で会社法人を始めたという友人から、もうひとりの会社役員に会社金庫のお金(会社に元からある資本金と、持ち逃げされる数日前に追加融資を受けるためにポケットマネーで一時的に増資した計500万円)を持ち逃げされた、と1年半前に相談を受けたことが発端です。 友人曰く窃盗事件として警察に届けて捜査中であるが、会社が融資を受ける予定の担保として...

弁護士回答
    2
  • 有印私文書偽造同行使罪の時効について

【相談の背景】 民事裁判で相手方が複数回に渡って複数の有印私文書偽造にあたる書面を提出してきました。 【質問1】 刑事事件として告発する場合、有印私文書偽造同行使罪の時効はどこから計算するのでしょうか。最終提出日でしょうか?それとも裁判の判決日や結審した日でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 告訴を考えています、弁護士さんの選び方を教えてください。

ベストアンサー

告訴を考えています。告訴を依頼する弁護士さんは、会社の本店のある近くの弁護士さんに依頼した方が良い、と聞いたことがあります。警察へ何度も呼び出されるからだそうですが、そんなに何度も呼び出されるのでしょうか? 近くで探すより、少し遠くても刑事事件を得意とする弁護士さんの方が良いのか? 教えてください。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 誓約書

酔っ払った勢いで、お店の窓を壊してしまいました。 お店に弁償に関する念書を出すように言われ、警察官立会いの下、念書にサインしました。 その後、お店から、修理費として、高額な金額を請求されており困っています。値段交渉をしようにも、告訴されても困るので、すぐに払わなけれならないのでしょうか? 警察官からは、念書にサインしたので、あとは、民事で...

弁護士回答
    2
  • オリジナルの言葉を真似て、Tシャツにデザインして売った場合は著作権侵害?類似性のある

ベストアンサー

複数のオリジナルの言葉を真似て、Tシャツにデザインして売った場合は著作権侵害でしょうか? 某サイトで同様のオリジナルの言葉やデザインを明らかに真似て複数販売している人がいますが これは類似性があるとして刑事事件として告訴できるでしょうか? 偶然一致ではなく、複数該当する場合は、明らかに 営業妨害的な悪意と認定でき、犯罪として成立するでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 学費の支払いで詐欺罪になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 僕が相手に3年間分の学費を払うと言いました。 相手はいらないよと言っていたのですが好意があり払うようにしていました。 後期分が払えないと分かりその地点で奨学金を借りてなんとかして欲しいと相手に伝えました。 奨学金で足らずがあれば出すと言ったのですが、伝えられた足らずが10万だったのですが本当の足らずは3万円でした。 相手は元恋人で別...

弁護士回答
    1
  • 不法行為による損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 ヘルパーさんに眼鏡や電子レンジ掃除機など 日常生活の支援で物の扱い方が粗雑で壊されて弁償してもらえません。事業所の管理者に言っても謝罪どころか物はなんでもいつかは壊れるからヘルパーの責任にはならないという悪質なヘルパー事業所のようです。 【質問1】 警察に被害届出せば捜査か警告なにかしてもらえるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 個人情報を掲示板記載で犯罪になりますか?

ベストアンサー

一般公開されている公共掲示板に私の個人情報が大量に公開されており大変困っています。 公開されている情報は、名前フルネーム(漢字)、携帯番号、生年、容姿の特徴で、人を犯罪者扱いしたあげくここに電話しろと記載されています。 先月末知らない人から変な電話が来たため確認したところ掲示板に悪質な書き込みがしてあり、サイトに依頼して削除してもらったのですがま...

弁護士回答
    1
  • お願いします。この場合はどうしたらいいのでしょうか?

インターネットオークションで私が商品を出品しており、落札され相手の落札者に商品を送ったのですが受け取り拒否され品物が戻って来ました。 取引方法が相手の希望で代金引換で送ったため、私が送料610円を負担しております。 相手が発送方法を希望している為、送料の610円は相手負担になるはずなのです、ただ相手側と連絡がとれません。 この場合はどうしたらいいの...

弁護士回答
    3
  • 和解しているが逮捕の可能性はあるのか、どうなるのか?

【相談の背景】 数週間前に、元カノとご飯に行き朝方まで飲んでいました。お互い泥酔状態で口論になり手を出してしまいました。目撃者が警察に通報と動画を撮影しており、そのまま警察に保護されてた状態になります。事情聴取後、家には帰してもらいましたが今後どうなるのでしょうか。警察からは呼び出しがあった際は対応するようにと言われています。元カノは被害届も出...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件 裁かれ方について 実刑を免れることはできるのか?

ベストアンサー

半年ほど前にあるスーパーで窃盗事件を起こしてしまいました。カゴを押しながら店を出たところで定員に声をかけられたので、下と上のカゴには20本からの高級酒が入っていたものをその場に置き、店に乗ってきた車は駐車場に置き去りにして走って逃げてきてしまいました。その車内には免許証、携帯や書類関係が入っていましたので警察はその車ごと押収しているので誰が乗っ...

弁護士回答
    4
  • 暴行罪、傷害罪の適応について

ベストアンサー

半年前に彼氏から暴行を受けました。手や腕にはあざができ、唇も切りました。その時病院には行っておらず、診断書はもらってませんが、あざの写真は撮りました。半年間ずっと夜寝るときは、彼氏の暴行するときの姿を思い出し、動悸がしたり、夜も眠れなかったりとの状態が続いているので、心療内科にいって、診断書をもらうつもりです。 警察に被害届を出せば、傷害罪や...

弁護士回答
    1
  • 他人のキャッシュカード

【相談の背景】 二年ほど前に友人に頼まれてキャッシュカードと暗証番号を預かりお金を下ろしました。 お金は10万で全額ちゃんと渡しております。 先月その友人から被害届が来たそうで警察から連絡が来ました。 【質問1】 LINEでのやり取りでお願いされた文章が残っているのですがそれでも罪に問われるのでしょうか 示談でそれ以上の請求を求められてニヤニヤされて...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪は成立するかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 侮辱罪は言葉はなくても成立するとのことですが、例えば人が多くいる前で嫌な人とすれ違ったりした際にたまたま服などが触れ、その部分を嫌そうに払ったりする仕草は侮辱罪が成立しますか? 【質問1】 大勢の人の前でその人が触れた部分を嫌そうに払ったりする仕草は侮辱罪になりますか? 【質問2】 侮辱罪の場合被害届が出せますか?

弁護士回答
    1
  • 落ちていたポイントカードを使ってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 落ちていたポイントカードを拾いカード内のポイントを不正利用してしまいました。 ポイントを使ったお店に自主をしに行こうと思うのですが、被害届が出されていないまたは受理されていない場合、どのような対応になりますでしょうか。 お店によって対応が異なるかと思いますが、ご意見頂けると有り難いです。 【質問1】 やってはいけないことをしてし...

弁護士回答
    2
  • 同意があったのに不同意わいせつとされた

【相談の背景】 警察から呼び出しを受けていて恐れています。 お金を払うからという約束で、公衆トイレにて女性に自慰行為をみてもらいました。その後、同意がなかったとして警察に被害届を出されました。 【質問1】 見てもらうだけでも、不同意わいせつに該当するのでしょうか。 【質問2】 お金を払うからという約束があったことは、同意を意味しないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 3ヶ月前の交際中の暴力行為で被害届を出された場合の逮捕・起訴の可能性は?

【相談の背景】 彼女と交際時に3ヶ月ほど前に一度手を上げました。少し首にあざができていました。 僕もやり返されて太ももにあざができ、僕は写真もあります。 ですがその当時は仲良かったこともあり警察に行かれるなどはありませんでした。 ですが最近ケンカ別れをすることになり、そのタイミングで手上げたことを許さない。警察に行くと言い始めました。 【質...

弁護士回答
    2
  • フォークリフトの事故(労災)について質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 構内でフォークリフトと人との事故が起きれば当然。労災扱いになりますが仮にケガした人側が労災扱いだけでは納得出来ず警察に被害届(告訴)は出せますか? 単なる運転者の不注意では無く危険な運転が原因と感じているケースです。 【質問1】 労災扱いになり業務上の事故では大怪我で無い限り告訴までは難しいですか?

弁護士回答
    1
  • 嘘をついてお金を借りたことが相手にバレました

【相談の背景】 最近、生活が苦しく知人に嘘をついて60万円借りました。友達が私のことを色々話したそうでお金を借りた知人に嘘をついていることがバレ、警察に相談したみたいです。 【質問1】 この場合は詐欺罪になり、捕まりますか。 【質問2】 嘘ついたこと、返済意欲があることなど全て正直に話し、被害届が出た状態でも示談にすることは出来るのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • いじめに耐えきれず殺してやると言ってしまった。

【相談の背景】 職場で1人の人にいじめにあいました。(雑巾を投げられたら枕を投げられたり暴言を吐かれたり)我慢してましたが、我慢しきれず殺してやると言ってしまいました。相手はそれを機に被害届を出し、警察が事情聴取や現場再現、指紋やDNA採取などいろいろしだしています。 【質問1】 脅迫罪などの罪に問われるのでしょか。 【質問2】 今後はどのように...

弁護士回答
    1
  • 同じマンションの自転車を蹴ってしまいました。器物損壊で逮捕されますか?

ベストアンサー

同じマンションの自転車を蹴ってしまいました。器物損壊で逮捕されますか? 精神的にいらいらしていた際に自転車で外出し、自転車を出す時にすぐ隣にあった自転車を蹴飛ばしてしまいました...。 数時間後、我に返ってひどいことをしたと反省しましたが、被害届を出されて防犯カメラに映っていた場合どうなるのでしょうか? マンションの自転車置き場に防犯カメラがある...

弁護士回答
    2
  • 友人に財布の中身の窃盗を疑われる

財布の中身の現金が2,3回なくなってると知り合いに話されました。 その知り合いは被害届を出すと話してます。 証拠も財布についた指紋、紙幣の指紋を採取して自分や家族以外の指紋があればその人が犯人と言ってます。 自分もその財布に触ったかもわかりませんし、紙幣も何かの機会に触ったかもわかりません。 自分は取ってないのですが これで指紋証拠になれば窃盗罪に...

弁護士回答
    3
  • 会社のお金を横領してしまいました。

【相談の背景】 会社のお金を140万円横領してしまいました。懲戒免職となり、全額返済です。 会社から被害届を出したと伝えられました。 この場合、近いうちに警察から事情聴取等何かしらの連絡があると思いますが、 全額返済してあるのとないのとでは、何か違いがあるのでしょうか? また、メディアに報道される場合、どのタイミングで報道されるのでしょうか? 【...

弁護士回答
    3
  • 大学で窃盗をしました

【相談の背景】 12月頃、家計が苦しく同じ研究室の同僚のカバンからお金を盗みました。 それを2,3回繰り返したんですが、映像が撮られ学校側に謝罪文を書き提出しております。 私から指導教授に言い、今は学校の面談を待っております。 【質問1】 被害届は出されているようですが、なるべく親には通達せず、お金を返済し、解決したいです。 私ができることを教えて...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪で刑事告訴されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 診断書偽装または医師の有印私文書偽装をされて慰謝料を請求された場合にその病院に問い合わせ、病院と医者本人が知る事となった場合。 【質問1】 その病院または医者から訴えられる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします 警察から事情聴取

何度も聞いてすみません 今週に警察に行き事情聴取することになりましたのでお願いいたします。 以前も質問しましたが、元交際相手に被害届をだされています。元交際相手は現在、服役中です。 今回服役することになる以前の事件をおこして、逮捕、拘留中に元交際相手の経営する賃貸テナントを解約、中の荷物を捨てたり盗ったということで被害届をだされています。 ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから