このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
-
ライブ配信を録画された
ベストアンサー【相談の背景】 私は配信サイトを利用しており ライブ配信(生配信)をしておりました。有料サイトで、リスナーが1分/100円と貰い配信するという配信サービスです その配信サイトはアダルトな事も含まれており(国内サイトなので陰部を見せるようなことはしません)、上半身等を脱ぐ、相手の行為のお手伝いをする(画面越し)というサイトです。(自らも行為をする) ※国内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エスカレーター盗撮の件
【相談の背景】 駅のエスカレーターで盗撮してしまいました。スマホをスカートの中に入れてしまいました。 女性に振り向かれ、何かしてます?と言われ、怖くて走って逃げて、自宅近辺までタクシー乗りました。 その時に手に持ってた携帯のライトがついていたので、携帯のライト光ってますよね。とも言われました。 カメラはついていますが、正面に付いているので、撮...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手から訴えられる可能性はあるのか
夫の不倫相手に慰謝料請求をしています。夫と私は離婚しないつもりです。 不倫相手と夫は元々全く面識がなく、不倫の始まりが夫による性的暴行だったようなのです。 夫から「自分が訴えられるかも知れないから不倫相手に裁判したり慰謝料請求をして怒らせないでくれ」と懇願されています。 性的暴行が事実であれ、その後交際に至っているのに訴える事など可能なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生徒の痴漢行為に対する学校の対応、処分について
高校生男子が同じ学校の女子生徒に対し複数回の痴漢行為があったと学校に報告がありました。 女子生徒の話の内容から割り出された男子生徒に対し、校内で事情聴取が行われ、 結果、本人も故意ではなかったがそう思われることはあったと認めました。 事情聴取までの学校の対応は、保護者や本人に対する情報開示の曖昧さや事情聴取の内容も不適切で、誘導尋問と思われる内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVについてどうしていいか分かりません。
ベストアンサーお忙しい中、申し訳ありません。DV彼女にどうしていいか分かりません。一度警察にDVで警察に逮捕されてから(それまではことあるごとに警察を呼ぶとわめき散らしていました)は、弁護士に言って訴訟するとばかり言います。 ??と思われると思います。彼女は自分で豪語するようにわがままで、その域を超えて完全に普通ではないです。つまり、散々自分のが悪いのに全て僕の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
アルバイト先での窃盗容疑(冤罪)
アルバイトです。 先日、勤務先でのトラブルにより勤務差し止めを宣告されたことについて、今後の対応を質問させていただきました。そのトラブルについて、内容が重複しますが、再掲させていただきます。 その内容は、ある時期に売上金が不自然に少なく、誰かが抜き取ったのではないかというものであり、その疑いが私にかけられています。勤務期間と売り上げが抜かれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停と、離婚調停について、
ベストアンサー婚姻費用の調停と離婚調停についてお伺いします。 別居して4カ月になります。 すぐ月が変わって、別居して3週間後に、弁護士から、別居した月と、今月分と、月6万の生活費を送るよう手紙が来ました。 振り込まない場合は、法的手段を取ります。と記載がありましたが、 手紙が来た時には妻には14万を渡しています。 それは、弁護士さんは知らなかったんだと思います。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賠償請求されています
ベストアンサー離婚裁判にすすみます。 今は1年別居しています。 裁判に至る理由は、こちらのDVにより相手が後遺症をおったため、その慰謝料を巡って係争になります。 DVは複数回おこなっていますが、実際目撃者は子供たちのみです。 調停で中学生の子供がその時の詳細を書き書面で提出してきました。これはどれくらい効力ありますか? 警察にも通報され、診断書もありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
暴力を受け、訴えたいです。
兄が、執行猶予中に仕事仲間に一方的に暴力をうけ、病院に通院するようになりました。 診断は、外傷性くも膜下出血。 その他打撲。 相手を訴えることはできますか? そして、病院代金を全て支払ってもらいたいです。 訴えるにはどのような手続きをしたらいいですか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書の内容及び効力について
私は知人にお金をお借りしています。 借用書の内容 2018年10月より5年以内に全額返済致します。 (月々にいくら返済等の記載はありません。) ですがお借りした方から即時返済しないならば詐欺として訴えると言われてますが、このような事がまかり通るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
なりすまし&情報商材の盗用につきまして
【相談の背景】 なりすましで情報商材を盗んで販売されました。 ツイッターアカウントやツイート、noteの商材の内容をそのまま盗んで運用され、内容もそのまま盗んで販売されております。 【質問1】 刑事告訴できますでしょうか? 【質問2】 どのような犯罪になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板募集から1対1のカカオトークで局部を送って脅迫を受けた
ベストアンサー【相談の背景】 私がいけないのですが、昨夜インターネット掲示板で自分の局部を見てほしい旨の投稿をして、募集をみた女性とLINEのようなトークアプリで1対1でやりとりをしました。 最初18歳以上の年齢確認後、18歳以上と返信があり、その後少し返信が無かったため、募集掲示板に公開している内容を理解して相手から私のIDを見つけて連絡をくれた事から、局部を送られる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の万引き(複数回)について。
大学生、未成年です。 先日、万引きの現行犯で警察に行きました。後日、事情徴収などをするから、と言われその日は数枚の書類を書いて帰りました。後日、警察に呼ばれるのがいつかはまだ分からないのですが、また万引きをして、逃げてしまいました。お店の人には気づかれたと思います。私はどうなってしまうのですか。 ~詳細~ 先日、合計2万円相当の衣類を万引きし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害行為の示談について
ベストアンサー傷害(安静加療1週間)の損害賠償請求しようと思っていますが、その前に本人同士で示談の話合をしようと思います。 刑事告訴取下げについても話そうと思っているのですが、刑事告訴取下げの対価の相場はいくらくらいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談を依頼したいのですが。
以前、質問させていただきましたが…よろしくお願いいたします。 業務上横領の件ですが、約1ヶ月相手の会社からもまた管轄警察署からも連絡がありません。私は分割で支払いたいと思いまして、法テラスの方に費用の立て替えを申請しまして、弁護士に間に入ってもらい示談交渉をお願いしようと思ったのですが、費用の立て替え審査が通りませんでした。 相手側からも警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官の暴言と家庭介入
現在、夫と離婚裁判中ですが、お互い勝つ為に、素行調査や浮気調査等を行ってます。余りにも夫の尾行行為が酷い為、子供らも怖がってます。警察に通報しても、暴言しか吐かれません。しかし、夫の方は、覆面やら鑑識やら来ては、至れり尽くせり。家庭介入にも程があるし、この差別は信じられません。監査室に相談しましたが、管轄署長から、警察官に有利な全くデタラメな内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の窃盗について
本日、自転車に乗りながら携帯を使用していて呼び止められ、職務質問を受けました。そのさい、偽名を名乗ったのですが、自転車の身元登録でばれてしまい、偽名の件を謝りました。 その自転車は、半年ぐらい前に鍵を紛失し、自分のものとまったく同じ型の、色も同じ自転車だったので、自分のものと勘違いし、鍵を壊して使用しておりました。 今回自分のものではないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢で任意同行後、検察の取り調べまでの対応について
ベストアンサー電車にて通勤中、途中の駅で降車する女子高生の尻をスカートの上から手の甲で触ったとして、同じ電車に乗車していた私服警察に取り押さえられ、署まで任意同行され事情聴取を受けました。 容疑を概ね認めたところ、警察からは、逮捕はしていないので、実名報道や、職場への連絡は警察側からはしないこと、今後、検察から呼び出しがあり、そこでどうなるか決まるとの説明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中の離婚話 慰謝料養育費の件
ベストアンサー現在第一子妊娠中に 切迫早産で入院していますが 入院中に、夫に離婚してほしいと 言われてしまいました。 現在1ヶ月程、入院しており 入院してから態度が急変しました。 浮気を疑っていますが まだ証拠は取れていません。 連絡も途絶え そのことについて、寂しい等 伝えると もうめんどくさい、 子供のことも私のことも どうでもいい 私に対しても馬鹿にさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャッシュカードを紛失し、口座凍結されました
【相談の背景】 先日キャッシュカードを紛失し、身に覚えのない取引がされており悪用されていました。 【質問1】 即座に銀行に電話をし、キャッシュカードを止めてもらい事情を説明したのですが、私に非が無くてもマネーロンダリングや犯罪
- 弁護士回答
- 4
-
-
お釣りの額が多かったのですが...
ベストアンサー【相談の背景】 友人と飲食店で食事をしました。会計は1880円でした。 私が代表で2000円を店員に渡しましたのでお釣りは120円となります。 店員から渡されたお釣りを見た際に50円玉1枚を含む銀色の硬貨が2枚あったことを覚えています。ちなみにレシートは貰っていません。 退店して5分くらいして、友人と食事代金の精算をする際に、お釣りの額がおかしいことに気づき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ店でトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 パチンコ店で知らないお客さんから後ろから体当たりされました。店員の人がそれを見ていて今さっき体当たりされませんでしたかと聞かれ、あまり関わりたくないから今回スルーしていいです、怪我もないですといいました。もしまた同じ人から体当たりされた場合、怪我をしてない場合でも処罰を与える事はできますか? 【質問1】 もしまた同じ人から体当た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面談強要禁止をもりこまれた判決は10年で時効ですか?
【相談の背景】 平成26年に交際相手の債務者と貸し金裁判をしました。 督促訪問等しすぎで、判決には、以後連絡してはいけない様な面談禁止強要をもりこまれました。 これは民事だから、面談強要禁止は10年で消滅しますか? その後よりが戻り26年から30年まで交際し 新居を探したメールとかありますが、 4400万貸したら失踪されました。 行方不明です。毎日5000円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全額日払い制度の使用に関する責任者の許諾についての疑問と、罪に問われる可能性についての相談ですか?
【相談の背景】 僕は先日までガールズバーの内勤として働いていました そこの店長に日頃暴言を浴びせられたり風営を取っていないのに接待をさせ20歳以下のキャスト、19歳の内勤の僕にお酒を飲ませる等の行動から店長への不信感が強くなり、他にも店長への不信感を持ったキャストと数人でこの店から飛ぼう。と言う話になりました。 当該店には日払い、全額日払いという制...
- 弁護士回答
- 3
-
-
17歳との真剣交際について
【相談の背景】 24歳の私(県外在住)は高校3年生(17歳)の方に帰省の際に道に迷ってしまった為道を聞きそこで会話が弾み仲良くなり連絡先を交換しました。 その日の夜に会う約束をし好きな思いを伝えて交際しました。 しかし3日後に17歳の子が親に交際がバレてしまい別れてしまいました。 本番行為は行っておりませんがキスは行いました。 【質問1】 こちらは法律や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「電車内での接触トラブル後、相手が暴行罪で訴える可能性はあるか?」
【相談の背景】 2週間前、通勤電車内で自分と他の旅客との間で電車内での接触トラブルが発生しました。 ラッシュの混雑で体が触れ合い、自分が他の旅客に背中を押されていると感じ、振り払おうとした際に想定よりも強くあたってしまい、トラブルになりました。軽率な行動であったと今では猛省してします。その後、口論に加え、相手方から何度か背中を叩かれる等のトラブ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接にばっくれた場合、企業側は法的措置を取れるのでしょうか
【相談の背景】 バイトに応募したのですが面接をバックれた場合、虚偽応募と判断し法的措置を取るのでと言われました。 上記のことがあり怖くなってしまったので面接を延期しました。延期した日程にこなかった場合は業務妨害で訴えるとも言われました。 氏名と電話番号しか知られてない状態で訴えられる確率はどのくらいあるのでしょうか。 【質問1】 氏名、電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルで本番合意後、金銭要求
【相談の背景】 2日前、デリヘルの風俗店で合意ありの本番行為をしてしまいました。行為後に風俗嬢から、本番行為をしたので、プラスで金銭を請求されました。 プレイ分の料金は払っています。 その日はお金がなかったので払えないと、伝えました。 LINEを交換し、2日後に指定の場所までお金を持ってくるよう言われました。 財布にあったETCカードを取り上げられ、払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領の疑いをかけられています。
【相談の背景】 コンビニでバイトしております。以前不正行為をしたため、最近有った棚卸しでロスが出た時に、お前が横領したんだろうって決めつけられて犯人扱いされています。やってないのに強く叱責され不足金額を支払うように言われてます。証拠もないのに払わないといけませんか?根拠を示してもらったほうが良いですか? 【質問1】 どのように対応すれば良いでし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
過去の性的行為の法的責任とストーカー行為についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 13年位前にお付き合いしていた女性がいました。 性的な行為を流れ出してしまい、同意があやふやなままです。 その後、今年、性的同意など法律が厳しくなり、時効も伸びました。 そして、つい最近その女性にストーカーされ警察を呼び、調書を残しました。 私の誕生日を祝いたかったようです。 【質問1】 過去の事例まで遡り、犯罪に問われるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪になるのかどうか
【相談の背景】 ナンパした女性と次の週にラブホテルで飲酒をし性行為をして許可なく行為を撮影をし自分が寝ている間に相手が通報をし警察がラブホテルまで来て事情聴取と自分の撮影をし警察署に連れていかれ行為の撮影したものを消去して上申書を書き後日連絡があるかもしれない無いかもしれないと伝えられ自宅に帰される。心配で食事もままなりません。 【質問1】 逮...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚問題、親権問題、別居
【相談の背景】 子供が産まれすぐに妻が実家に帰ってしまい私は自分の子供とろくに生活を共にできていない日々が8ヶ月ほど続いており、それでも休みの日は妻の実家に足を運び妻と子供と一緒に過ごせるようにやってきましたが先日妻に突然離婚し子供は引き取ると言われ、理由を聞いても特に理由はなく私自身も不倫をしたり暴力を振るったりしたことはなく借金も抱えていない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
よく分からないので教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 わたしは、妻に子供を連れ去られてしまいました。 子の連れ去りを検索していたら刑法224条が出て来ました。 読んでみてもあまりよく理解ができませんでした。 警視庁にもコールセンターがあるみたいですが、子供を連れ去られた時に探し歩いて警察に不審者として注意されました。民事不介入との事ですが意味ありますか? 【質問1】 刑法224条について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪における自首の効力
【相談の背景】 sns上で仲良くしている方に不適切な発言をしてしまい、謝罪をして文面上では許して頂けたのですが、脅迫や強要罪に当たるかもと心配になり近所の生活安全課の方に相談させていただきました。すると sns上で、お互いの住所や氏名を知らないし「どこどこにいって〇す」などの具体的なものでないから刑事事件として動くとは考えずらいと言われました。自首も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板の投稿が犯罪予告にあたるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 ネット掲示板に「次の○○(具体的なライブ・コンサート名)でその辺のお客さんに殴りかかろうかな」と書き込んでしまいました。ほぼ原文のままです。 すぐに「通報した」とのレスが付き、怖くなって掲示板の運営まで投稿削除依頼申請をしました。(現時点ではまだ投稿は残っており、削除してもらえるかもわかりません) 軽い気持ちで悪質かつ最低な投稿をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔状態でキャッシングさせられました
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に町へ飲みに行き、泥酔状態でキャバクラへ入店。 約2時間くらい居たと思いますが、ほぼ記憶がありません。 その間にコンビニへ連れ出され、キャッシングを55万円もさせられたようです。 翌日、カードの請求額を見て発覚しましたが店の名前などの詳細は記憶がありません。 キャッシングしたコンビニ店舗は分かります。 【質問1】 この場合警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権の弁護士委託取り下げについて
ベストアンサー【相談の背景】 支払いが滞っている通信業者から債権が弁護士委託され、その弁護士事務所へ支払いの相談をしていたところ委託が取り下げられたため、元の業者へ連絡するように言われました。 【質問1】 委託の取り下げとして考えられる事はなにがあるか教えて頂けないでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
競合避止契約のない勤務先から、近隣への出店を強く牽制されています。
ベストアンサー【相談の背景】 整骨院で働いています。勤続年数は15年程で、社員として契約しており、役員ではありません。 勤務先は親会社から分社化した子会社で、私が勤めている院のみを経営しています。 取締役は親会社オーナー、院長の2人、代表は院長です。 所有は51%を親会社オーナーが所有し、残りを院長と私で分けて所有しています。 この度、親会社オーナーと院長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が私名義でカード作成し、借金。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末、妻と離婚しました。 その際、妻は勝手に私名義でサラ金や銀行形のカードを数枚作成し、総額800万借入。それは養育費の先払い分として全て所有する。 また、不動産売却で得た300万円も全て同理由で全て持って行きました。 総額1100万円。 私が無頓着で気弱な性格も手伝い、よく意味も分からず言いなりにそのまま離婚しましたが、その後、カード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラでの示談について。示談書作成前の「支払う」発言は有効でしょうか。
【相談の背景】 セクハラで上司に対して示談書を作成しました。 弁護士に相談をし、 LINEの文などをチェックしていただいて、初めはLINEで慰謝料請求を行いました。 その際は内容を認め、支払うとの意志を相手がみせていました。 ところが数日後、示談書を作成し、双方が納得いく形でなければ支払いが不可だと言われました。 勿論、示談書を書くのが双方のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
のぞき、後日逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、某ショッピングモールのエスカレータを下っている際の事です。上りエスカレーターから来る3人の女性のうち、足を露出させた女性をすれ違い様に少々食い入るよう見てしまいした。数秒後、我に返り見ないようにしたのですが、相手は視線を感じ、振り返るそぶりがありました。結局その日は何事もなかったのですが、ふと逮捕されないのか不安に襲われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領罪についての示談交渉の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 会社で横領をしてしまいました。200万円ほどです。反省しており、一括では不可能なので、分割返済を検討しております。 【質問1】 会社で犯した罪(横領罪)に対して、会社の不正を引き合いにだして、双方が穏便に済むような示談交渉は強迫罪にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通費不正受給になりますか?
【相談の背景】 今1人暮らしをしているのですが、会社には実家から通ってると伝えていて今交通費不正受給をしています。 また働き始めて間もなく交通費もまだ貰っていません。 明日会社に謝罪をする予定です。 交通費まだ受給されてなくても訴えられる可能性はありますか? 【質問1】 この場合解雇か訴えられる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔った相手との性行為で準強制性交にあたりますか?
【相談の背景】 強制性交で逮捕されますか? 1週間前に繁華街でナンパしてホテルに入り行為をしました。今となって相手が通報したりしないかと不安になってきました。 【状況】 ・相手はホスト帰りでかなり酔っていたが会話はできて同意でホテルに入る ・相手がトイレで吐いていたので介抱した ・避妊ありで行為をしたが途中でやめて相手は寝て自分だけシャワ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ婚約者との 婚約破棄について
【相談の背景】 現在婚約中、同棲中の彼氏がいます。 彼氏とお付き合いする前に中絶経験があり、現在の彼氏と交際中にチャットレディをしてしまい 見つかった事があります。 チャットレディは私の意思で始めました 見つかった際、彼には親を殺してやる。親に謝らせろ。と言われました。他にも胸ぐらを掴む、土下座をさせる、ビンタなどされました。 それ以降、今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性器ヘルペスで後遺障害診断書を作成したいです
【相談の背景】 性器ヘルペスを移されました。明日後遺障害診断書か診断書を医師に書いてもらう予定です。場合によっては裁判を考えています。 *血液検査をして初発感染、感染時期、相手を特定済みです。 ネット上の情報をかき集めてきたものですが、下記依頼予定の項目です。 診断名、現状、その病気についての治療、治療見込み期間、安静の有無、通院期間、入院期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩んでいる出来事です。
【相談の背景】 過去の自分のことについてです。歯医者さんにいった時に女性の体に触れることができるように体を動かしていたことがあります。最後は遅くても中学生の途中までです。実際触れたかどうかは記憶が曖昧です。 【質問1】 犯罪だと僕は思うのですがどうでしょうか? 【質問2】 また、違う内容ですが、ニキビの塗り薬を首などのニキビと思われるところに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
効力のある念書の書かせ方について
ベストアンサー【相談の背景】 風俗店経営者です。 当方はホテヘル型風俗を経営しております。 先日当店利用者に、盗撮犯が現れました。 女の子から連絡があったときにはすでに動画は削除されていたことと、面倒ごめんということで警察には届けず、犯人に念書を書かせました。 犯人は動画を削除することと、(犯人が支払いを決めた金額である)金額を支払う意志を内容に念書を作成させ...
- 弁護士回答
- 2
-
「被害届を出す」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから