このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
傷害に遭いました
彼女が先日、飲食店で知人らとお酒を飲んでいたのですが、その時に知人(男性)から暴行を受けて顔や背中に怪我をしました。仕事は数日休み病院に通院をしております。 また、その暴行された時に相手に携帯電話を取られて個人情報などを取られています。現在も返してもらえておりません。 相手に病院のお金や仕事を休んだ分などを含め慰謝料を請求したいと思っているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
私は水商売。この場合、どの様な請求ができますか?
先日、お客様の奥様がお友達数人連れて営業時間中にお店に乗り込んでこられ、カウンターの中に入ってきて私に『あんた、いいかげんにしてよ』と蹴りを1発。もちろんお客様(旦那様)はお店にいました。奥様は私とお客様が恋人関係にあると思っている様で、、、数日前に奥様に旦那様と一緒にいるところを見られたのですが、見られた場所からホテルが近かったせいかホテル帰りと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求などはできますか?
ベストアンサー息子が、中学校のクラブ活動中に同級生と喧嘩になり、相手を少し怪我させてしまいました。その相手は、すぐに家に戻り父親と一緒に学校に戻って来て、父親が私の息子と話をしていたそうですが、話している途中に、父親が私の息子に対し胸倉を掴み、父親の息子に対し「こいつをいつでも殺してもいいぞ」と言い、その後に、私の息子に対し「家はやられたらやり返す主義だから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。これって払わなければいけないですか?
先日「PRETTY-MOVIE」というサイトにアクセスしサンプルの下部にあるロングバージョンという所をクリックすると年齢認識があり、年齢を入れてクリックしたら登録完了と言う画面になってしまった為メールで問い合わせしました。その後パニックを起こし186はつけて電話し、今日入金すると言ってしまいました。これって払わなければいけないですか?金額は99800円で3日以上すぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
留守中に鍵の交換と強制明け渡し
昨年から家賃の滞納ではあり遅延支払いなどは続いてましたが 今年になり 就業先の給料体系での家賃の支払いや生活費の捻出は難しいと判断して(就業先は期間雇用)本年度の契約を先延ばしをして就職活動など数件の面接や採用試験などをしている間に 部屋の施錠交換と保証人を使い即刻 部屋の明け渡しなどをされてしまった。 経緯としては 今年2月から収入低下により不払い状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げしたかも 不安
ベストアンサー先日自転車に乗ったおじいさんに気づかず、車を動かしてしまい、自分自身は当たった感覚はなく、その場を立ち去りました。 しかし、おじいさんが自転車をとめ、こちらを睨んでいたのが気になり、ドラレコで確認したところ、おじいさんは普通に自転車で前を通りすぎていく映像を確認しましたが、もしかしたら足に触れたかズボンを掠めたかもしれません。 おじいさんは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済能力がないと分かっているのに訴訟を起こすべきか
ベストアンサー知り合いに手持ち財産を全て盗られて、生活ができなくなってしまいました。ローンやクレジットカードの返済や納税にお金が回らなくなり、とうとうブラックリストに載りました。近いうち住宅購入も検討していたのですが、もうそれもできません。挙げ句の果て、この金銭問題がきっかけで婚約破棄になりました。 現金もカードも使えず、最近は楽しみにしていた旅行も全てキ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クラブでの強制わいせつ
ベストアンサークラブの出会った女の子とクラブの外でキスや胸を触るなどしました。 その時は無理やりではなく数回キスしたり手を繋いでだりハグもしていたのですが、女の子側が「同意していない」といえば強制わいせつに当たるのでしょうか? 監視カメラがある場所だったのでキスなどをした事実は 残っていますが、映像の内容から強制か否かの判断はされるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きにおける店長の判断について
ベストアンサーお世話になります。 初歩的なこと、基本的なことで恐縮です。 【ケース】 万引きして店の事務所に連れて行かれ、店長に諸々聞かれるかと思います。 現状、警察を呼ぶのか、その場で返してあげるのかは、店長判断にゆだねられています(よね)。 【質問内容】 そもそも、 店長には窃盗という犯罪を目の当たりにし、 (今回は)許してあげるというジャッジをして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の面会拒否、養育費について
夫側の、子どもたちとの面会交流権について相談があります。 複数の女子高生との不貞行為と、1人の女子高生に対する盗撮行為、スマホに数千枚に上る卑猥な画像や動画の保持発覚により、現在別居状態、離婚協議中です。 子どもは2人。4歳と2歳。 洋服は着ていましたが、4歳の娘が寝転がって開脚しているところを、局部が強調されるような足側からの角度で撮影されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きで 店内に警告の貼り紙 今後のとるべき行動を教えてください
ベストアンサー万引きした店に数日後立ち寄ると 「○月○日に〜を万引きした方、防犯カメラに一部始終映ってます。近日中に返却しなければ警察に通報します」 という貼り紙がしてありました。 正直、だから?と思いましたが 少し怖くなってきたのも事実です 恐らく返却しに行けば捕まりますよね? 防犯カメラに一部始終映っていたからといって私を特定出来るとは思えません。 し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶同意書に偽名を記載された 法的処置はとれるのか
ベストアンサー3ヶ月前に中絶手術をしました パートナーの方に、同意書にサインして頂いたのですが… 偽名と偽造住所でした 私と、赤ちゃんを馬鹿にされてるようで許せません 何か裁きを受けてもらう事はできないでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を払っても離婚したいです。
以下の場合でも、「有責配偶者からの離婚要求」とみなされ、こちらの要求は受け付けてもらえないのでしょうか? 私は、40歳、男、10歳の子供1人、です。 約11年前に結婚したのですが、結婚当初より妻は少々ヒステリックな部分があり、数ヶ月に1度は口論になっていました。 半年に1度くらいは口論が発展し、妻からの暴力、物を投げられる等の被害もありました。私が反...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件、全治10日場合の示談金
未成年者から、一方的に怪我を負わされました。発生時は警察も現場に入り、調書ほか、医師の診断書、全治10日もあります。今のところ、本人も保護者も謝罪の意思はなさそうです。この場合、他の血縁者への慰謝料請求が普通なのでしょうか?それとも、訴訟でしょうか?その場合の示談金、和解金どれ程が一般的なのでしょうか??またの回答、お待ちしてます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
誤って商品を持ち出し
【相談の背景】 先日、コンビニでペットボトルの飲料を誤って支払いせず持ち帰ってしまいました。 2時間後そのことに気づき商品を持参の上事情を説明し、支払いをしました。 【質問1】 今後罪に問われる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫と謝罪の強要について
【相談の背景】 風俗店で8年前ごろに出会った客と店で一回、そのあと辞めたあと食事をしたり家の掃除でお小遣いをもらったりが2.3回ほどだけあった人がいます。 その後数年会っていなかったのに連絡を無視していたら突然自分の教えていない住所が送られてきました。 聞くと私の家に来てポストにメモを投函したとも言っていたので、怖かったためそういう行為は辞めてほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺にあたる様な業務を命ぜられています
詐欺にあたる様な業務を命ぜられています。 上司は、国が公開しているデータを元にして、それを独自のデータとして他社に販売しようとしています。 元のデータを並び替えただけなので、調べればすぐにわかると思います。 何か対処方法はないでしょうか。 バレた場合罪に問われないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族経営です。退職した息子が出社し勝手に指示をだします。出社させない方法はありますか?
親族経営の会社の代表をしています。 退職した息子が度々会社に来ては、 勝手に社員に指示をだし、困っています。 もう退職したのだから会社に来るなと言っても、来ます。息子は会社の株を少し持っていますので全く会社と関係が無いわけではありませんが、 もう退職金も支払い済みです。 来るなと言葉で言っても全く効果がありません。 そこで先生方に質問がございま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駆け落ちしたら犯罪になりますか
ベストアンサー私は性同一性障害で同性の恋人がいます 私は 20歳 女 彼女は37歳 女です 二年半 私と彼女と私の母親で住んでいました けど三日前 彼女の両親がきて 彼女を実家に連れ去ってしまったのです 彼女は一緒に住んでいる時から 実家には帰りたくないと言っていました ちなみに彼女は男性恐怖症で父親でさえだめみたいです 彼女と私は 私の母親には公認の仲 向こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用者責任について。
某個人企業の社員に偽造契約書を書かされ、それにより多額の損失をだしました。更にもみ消しのためにひどい暴力を受け怪我をしました。その社員は逮捕、起訴されています。全てその企業の事業に関連したことでその社員とは一切個人的つながりはありません。担当者を変えるように社長に何度も通告していますが逃げられていてこのような事件が起きました。損害賠償請求先とし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
学割の不正利用について
【相談の背景】 先日カラオケに行った際、学割欲しさに退学した大学の学生証をコピーしたものを見せて学割を受けてしまいました。 その場では店員さんには何も言われず、普通に入店してしまったのですが後々になってどうしてこんなことをしてしまったのかと後悔と罪悪感でいっぱいになっています。 【質問1】 この行為がバレていて警察に通報されていた場合逮捕される...
- 弁護士回答
- 4
-
-
頼んでいない弁償の費用を支払う義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー先日、弟が勤め先から解雇されました。 終業後に雇い主と後輩2人と一緒に飲みに出た際通行人と喧嘩になったのが原因で、弟の血で汚れた後輩の服等を雇い主が弁償したので1人につき20万円とその他諸費用を雇い主の口座に振り込むよう通知がきました。 それまでの10日程の給与も全額差し押さえられていますが、それでも30万円程足りません。 弟はアルコール依存症の疑いが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の軽い接触が今後の犯罪や民事事件に発展する可能性はありますか?
【相談の背景】 昨日B型作業所から自転車で帰る時にスクランブル交差点のような交差点で歩行者のおじさんとコツンと軽くぶつかり「おい、危ないぞコラ」とお叱りを受けました。それ以上はおじさんや他の第三者から呼び止められたり注意される事は無かったです。 本来ならお互いの連絡先を交換するべきですがおじさんも私もお互いにそのままその場を後にしました。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入罪、のぞき、このような事案では事件化、起訴されるのでしょうか?
ベストアンサー先日、新しい引っ越し先を探すために近所のアパートの共用部分に酔っぱらった状態で、立ち入ってしまいました。その際、不審者が居ると通報されて警察に事情聴取されました。 警察が来たときに郵便受けから中を覗いていたと言われましたが、自分としては中をのぞく意識もなく目的のないままの行動でした。 警察には引っ越し先を探していて、空き部屋があるのか、建物の外...
- 弁護士回答
- 8
-
-
告訴されますか?僕は訴えられてしまうのでしょうか?
こんばんは。 19歳の男です。ぼくはSNSで知り合った女子高生とメアドや携帯の番号を交換して、半年くらい連絡をとっていました。 途中からあまり返事が来ないようになって、迷惑かなと思いましたが、もしかしたら気づいていないかもと思って次の日にメールしたりしました。 そしたらこの前、その子のお母さんみたいな人から電話があって、「どういう関係なのか」「住所と...
- 弁護士回答
- 9
-
-
職場の物を壊した場合。それは修理代全額ですか?
ベストアンサー何度か注意をしていたにもかかわらず、職場の物を壊した場合に弁済の必要はありますか?それは修理代全額ですか? また、揉めたときに代理人を立てる場合は、誰でも代理人として立てることは可能なのでしょうか? (弁護士法第72条に違反ではないですか?) 相手に知人の代理人と名乗る人間が出てきた場合、拒否することは可能ですか? どうぞ宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
赤の他人なのに親族相盗例適用?
初めまして。今回相談するのは一年から一年半ほど一緒にすんだ人が私のお金を盗みました。金額は、1480000です。警察にれんらくすると一緒にすんでたから親族相盗例にあたるから事件にならないといわれました。内縁と見られるといわれましたが、結婚の意志はお互いになく、違う土地からきていることもあり契約的な感じでお金を頂き、家賃や水道光熱費、食費など、払って貰い...
- 弁護士回答
- 10
-
-
正規品として購入したものが偽物と言われた。
1年ほど前に、フリマアプリで売却したブランドバッグが、最近になって『他サイトで販売したところ、購入者から、偽物だから返品返金してほしいといわれた。こちらも返品返金してほしい。』と連絡がきました。 私自身はその商品をオークションにて、『正規品である、正規品でなければ返品する。』いうことで購入しました。しかし、私が購入したのも1年以上のことなのでオ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の対応について、正直困っています。
ベストアンサー私の母親は現在70歳の無職です。 収入等は無く、年金も未払いのためもらえていません。 私自身は結婚していて実家を離れていますが、毎月生活費の足しにと2~3万円振り込んでいます。 私の母親はお金に対して非常にルーズです。 今までも何回も問題を起こし、その度に私を始め兄弟で対応してきました。 本人はその場は詫びますが、時が経てば親の面倒は子供が見るも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場の横領物品の刑事告訴、刑事告発について
ベストアンサー職場が人員削減をしたいために、経費を私的なものを購入し、流用をしたといいがかりをつけてこられています。 証拠もないのですが、「こちらはそう思っている、厳しい処分になると思え。刑事告訴も考えている」といわれました。 証拠もないのに、警察も相手にしないだろうと思っていましたが、ちょっといろいろ耳にするところによると、いやがらせ目的でも、刑事告訴が可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつについての慰謝料請求
昨夜、私の彼女(19歳)が強制わいせつに合いました。 勤務先のロッカーで着替えている際に、突然手を掴まれ下着を脱がされそうになり、下着の上から胸を触られたと聞きました。 犯人は上司なので名前は割れています。連絡先(LINE)も持っています。 私も直接お会いした事があり顔もなんとなく覚えています。 彼女はこの件を大事(警察沙汰)にしたくないようです。 そこで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親と面識がある人に無理やりキスと言う行為をさせられた場合について
初めまして 先生方にお知恵をお借りしたくて質問させて 頂きました実は、私の友達が2年前ある方から 家の玄関に無理やり押し入り鍵を閉め 無理やりキスを子供のいる前でして来たそうです その方はその母親と面識がある方です 友達は旦那に中々言えないでいます その場合どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦間での横領罪について
ベストアンサー元妻が元夫の同意を得ず銀行口座を作成し、その口座で保険金などを受け取り、元夫の同意を得ずに銀行から払い戻しをしていました。夫婦間では横領罪などの刑罰が免除されるということですが、この場合、犯罪性のある部分はどこですか?銀行口座は名義は元夫で、印鑑は自分で購入したものを捺印しています。これは銀行を騙したことになりませんか?また保険金は受け取り人は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行罪が日常的になることについて
【相談の背景】 8月に仕事上で複数の方に暴行をした疑いで家宅捜査は!、在宅捜査中です。 取り調べをうけ、罪は認めています。 日常的に暴行をしていた場合、暴行罪より重くなると警察から言われました。 【質問1】 どのような罪名になるんでしょうか? 【質問2】 また処罰はどのようなものになりますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
「慰謝料、養育費について。」
ベストアンサー子供3人、夫のDV(暴言や罵倒)、浮気(メール以外の証拠なし)で、離婚を考えています。離婚歴や年収の詐称もあり、本人曰く、年収は7000万とのことで、実際、高級マンションを所有し、外車に乗り、ブランド品の購入等していますが、役所で所得を調べたところ、年収300万で申告していました。(会社経営者で、食費、衣類、家計費等、ほとんど経費で落としているようです。)養育...
- 弁護士回答
- 10
-
-
援助交際の際の恐喝行為
ベストアンサーアプリで知り合った女の人と援交目的で お会いするために待ち合わせ場所に行ったのですが 待ち合わせ場所には女の人は来ず そのかわりに怖い方々が来て 金品を要求され支払ったまでは良いんですが その後、警察の生活安全課から電話が来て 事件のことでご足労願いたいと言われました。 私はこの事件において容疑者として 呼ばれているのでしょうか。 相手はやり取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所トラブル 器物破損?
ベストアンサー自分の庭に枯れ草剤をまかれ、嫌がらせを受けてます。 防犯カメラ等で証拠をおさえれば、どのような刑罰ペナルティを与えられますか? 出来るなら人目につくとこへ写真をはりだし、このひとが犯人ですみたいな事をして、近所に住めなくしてやりたい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領の証拠について
ベストアンサー交際相手が業務上横領をしました。 彼は、横領した金額(350万円)は弁済しましたが、会社側から、その後の調査の結果、弁済額の倍くらいの横領があると言われており、全額弁済なき場合、警察に言うと言われたそうです。 ちなみに、経理担当者として会社の売上現金を扱っていたのは彼だけです。 彼は現金を社員A(役員の息子)に渡したという架空の仕訳をすることで現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 商業施設などで 盗撮を2年間で10回程度してしまいました。 スカートの中に携帯を入れたことはありませんが、女性の太ももだけを映した動画があります。 ただ、一つだけスカート内が映ってしまった動画もあります。 行けないと思い動画は全部削除しました。 【質問1】 盗撮した女性もしくは第三者の目撃者が警察に通報した際、証言、防犯カメラの映...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届けを勝手に書いて提出
先日も相談したのですが離婚届けに名前を勝手に書いて提出してしまったらしく旦那は戸籍をとり気付いてしまい弁護士をたてたらしく奥さんの所に弁護士から手紙が届いたらしく来月に裁判所に行くらしくこの先どんな結果になるのかと心配です。奥さんはどうなってしまいますか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
放尿や写真撮影に関して
ベストアンサー【相談の背景】 例えばの話です。歩道脇の花壇や公園で放尿してるのを写真撮影しました。放尿している人に写真撮ってくれとは言われておらず、自ら撮った場合です。 【質問1】 写真撮影した人は何かの罪になりますでしょうか。 【質問2】 この放尿のケースで現行犯以外で逮捕などされる可能性はどのくらいありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
駅で歩きスマホの女性にぶつかり、胸が腫れて痛い。治療費を請求できる?」
【相談の背景】 駅で歩きスマホをしている女性にぶつかられました。私の方をチラッとみていたので、スマホに夢中で気づかなかったのではなく、避けた私の方に向かってぶつかって来られたので故意ではないかと思います。 その時に胸を強打して一瞬強い痛みを感じましたが、大したことはないと思いそのまま電車に乗り帰宅しました。 その後自宅に着いてから、さらに痛みが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二世帯住宅間での盗撮行為
ベストアンサー【相談の背景】 二世帯住宅に私(妻)の家族(夫、子ども3人)とわたしの父親と住んでいます 父の部屋は独立しており玄関や水回り別、二世帯の境目はドアで仕切られております 住民票でも、別世帯です 夫婦は離婚に向けて話し合いを始めたところです(理由は性格の不一致、DV、モラハラ、夫と父との不和など) 【質問1】 夫が、父に対して盗撮行為をします。夫婦世帯の生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業でのショップ運営における問題について相談します
【相談の背景】 副業でショップの運営をしています。 副業の内容ですが化粧品を購入する客と店の仲介をする仕事です。ネット上に自分の海外向けの店舗を持ち値段を設定し店舗に商品を置き、注文が入り次第、仕入れ値で購入し海外へ自動発送(仕入れ先が発送)購入者が受け取ったタイミングで売り上げが入るシステムでした。 自己資金は、5万からできるというので始め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き 余罪について
【相談の背景】 半年ほど前に万引きをしてしまい、現行犯逮捕されました。調書や指紋を取られ、その日にお店へ行き弁済し帰りました。在宅捜査となり、書類送検され、検察庁へ行き、不起訴処分となりました。 (ショッピングモールは出禁になりました。) 警察の方からは初めてじゃないよね?とか言われ、はい。と答えましたがそれ以上は聞かれませんでした。弁済時には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワイセツ罪になるのでしょうか
【相談の背景】 マッチングアプリで会った女性とお会いしました。 お酒を飲んでハグをしたり手を繋ないだりしました、酔ってキスをしました。お店には監視カメラなどがありましたが、胸を触ったりしてしまいました。 少し嫌がられたりもしましたが、そのあとも手を繋ないだりしてお酒を飲みました。 相手も冗談をいいながら私の首を絞めてきました。 相手はトイレに行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スノボの接触事故に関して
【相談の背景】 少し前、スノボをしていた際に前方で立ち止まっていた方がいました。私はお尻をついて減速していましたが、止まりきれずに相手方の体がぶつかってしまいました。幸い私の胸に相手が倒れ込んだ形となりました。 すぐに謝罪し、容態を聞きましたが相手はすぐに立ち上がり「大丈夫、気をつけてね」と言いながら先に滑られてしまいました。 後に下で再開し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー料金踏み倒し 未納
【相談の背景】 タクシー料金を結果的に踏み倒してしまいました。 先日、深夜にタクシーに乗りいつも乗っていた所から自宅までかかる料金の+2000〜3000ほどかかっており、 僕も運転中寝ていたのでいつもよりかかっていることをすぐ判断できなかった部分は悪いところではありましたが、 家の前まで着いたところで料金がおかしいやらおかしくないなどの口論になってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつに該当するものでしょうか。
ベストアンサー先週、泥酔状態でタクシーにて帰路にたちましたが、家から数キロ離れたところで、降りました(降りた理由は覚えていません)。 降車付近で、帰宅中の女性(20代、大学生)に介抱いただき、自宅に泊めて頂きました。 翌朝、帰る際に、胸に触れてしまったのではないかと記憶しています。 (帰る際は、お礼を告げて、出口まで見届けて頂いています) 質問事項は以下の通りで...
- 弁護士回答
- 5
-
「被害届を出す」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから