このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
当て逃げ、接触事故に関して質問
対向車がセンターラインをオーバーしてきた際、避けきれずドアーミラー同士の接触事故を起こしました(8:40)。相手側は立ち去りました。私は、110番通報し事故届けを行いました。相手が見つかったら連絡するということでした。約10時間後、警察より相手側が見つかったということで、呼び出されました。相手は75歳前後の女性、私の方が悪いと主張したそうです。署内では、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達に嫁の下着を盗まれました。
ベストアンサー嘘付きで人の物を盗んでも金払えばいいんやろ!と言う人を訴える事できますか? 今までにも散々迷惑をかけられていたのですが、最後にもう一度だけ助けてあげようと思いましたので助けましたが裏切られました。 自分の友達の事なのですが、以前も一時期、同居していた男性なのですが、私の借りていた部屋に一緒に同居の様な状況の時なのですが当時、私から50万お金を借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットに誹謗中傷行為を沢山書かれました。どこの警察に相談に行けば良いですか?
ベストアンサーネット掲示板に誹謗中傷行為を記載され、 警察に相談に行こうと思います。 誹謗中傷行為が記載されたのは多岐で、 私の住んでいる市のスレッド、会社のある市のスレッドです。 この場合、どこの警察で取り扱ってもらえるのでしょうか? ・住んでいる市の警察 ・会社のある市の警察 ・住んでいる県の警察 ・その他 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女が襲われたのに、裁判を起こされました。
自分の彼女のことです。 とある女性の元彼氏と性行為し、それを知ったとある女性が裁判をするようです。 しかしながら同意の証拠はなく、強姦なのでは?と思われるのです。 そしてそのとある女性は 私に対して、私の彼女に対して、Twitterのダイレクトメッセージで罵詈雑言を言ってきました。 この場合 その元彼氏を、強姦罪 その女性を、私と私の彼女の名誉毀損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗余罪についての質問
【相談の背景】 先日窃盗にて取り調べを受け初犯であったため親族を呼び指紋や写真を撮り 微罪処分?となり不起訴となりました。警察署を出る際にもうこちらからの連絡はしませんし、会うことはないでしょうと言われましたが、過去に同じような窃盗を犯している場合、余罪等はすぐにバレますか? 【質問1】 余罪等はすぐバレるのか また、どのようにしてバレるのか ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
信書開封罪で起訴されてしまうのでしょうか??
前付き合っていた彼女のポストから手紙を10通 無断で開封したとして、親告罪の信書開封罪で 刑事告訴され、任意ですが取調べを受けて書類送検され 昨日検察で取調べを受けました。 検事さんからは 「起訴される可能性が高い」と言われました。 「略式起訴かもしれない、納得できないなら公判でもいい」とは言われました。 私は、公務員の為なんとしても罰金で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急 クレジットカード 不正利用恋人
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏(11月からの出会いで、彼氏(21)がおかねがなく、家が無い人で、ネカフェ代とか出してあげてずっといっしょにいしました)にクレジットカード約30万円分不正利用されてしまい。 クレジットカードは何度かネカフェ代払うときに払ってきて、などで暗証番号も教えていました。 今回はビジネスホテル代などで今も泊まっている様子なんですが(クレカネ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不法侵入について、警察・弁護士に相談可能か教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 マンション別荘の管理組合より共有部分ベランダ点検の連絡があり、施工業者と管理組合の設備スタッフ立ち合いとのことで、留守中の訪問許可願いの連絡があり、許可しました。 その後、点検の際に、事前にまったく聞いてもいない、管理組合の理事と、会ったこともない外部の人間5名が、無断で部屋に立ち入ったことが判明いたしました。 この理事と外部...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私立保育園での日常的な体罰
ベストアンサー保育園での体罰にについて、質問です。 保育園で、日常的に、子供へ体罰(上靴でお腹をける、頭を叩く、ビンタなど)があります。 昨年ひどいのを見たので、夫がすぐに保育園の園長、副園長へ話しました。 証拠、報告がないと、指導ができないので、報告して欲しいとだけ言われて、結局改善がないまま 一年以上たち、今年も体罰があることを子供から聞き悩んでいま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
もらったお金という認識のもの。彼女でなくなったから返せ訴えると言われている。助けてください。
金銭のことで、弁護士の方相談お願いします。三年くらい前訳ありお金を援助してもらった(もらった)ことがあり、付き合っていました。月20万振込で1年くらいです。彼から、別れる話があり、彼女でなくなったから、返せと言われています。できないなら、法的に、訴える。請求書を、自宅と、会社に送ると、メールが、送られてきました。私は、貸してもらった訳ではないとの、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自動車の名義変更について
【相談の背景】 同棲していた時期に相手に車を購入しました。(自分名義) 1年半前に同棲解消し、相手が車を使うことになり、自分に月一万円(総額80万程度)ずつ払う、相手が払わなければ車を引き上げてよい(スペアキーはこちらにあります)という条件のもと譲る約束を行いましたがその際に名義変更しておりませんでした。 改めて2〜3ヶ月前に、名義変更と残金の一括...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の妻からの暴力
不倫相手の奥さんが私と不倫相手と一緒にいるところに来て、私を2度殴り、鼻骨骨折をしました。 不倫の慰謝料とは関係なく、こちらを訴えたら奥さんに前科がつくのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラもしくは名誉毀損に該当する慰謝料は望めますか?
ベストアンサー私はうつ病と診断され、診断等級は2級です。 夫の専業主婦は楽してる、育児(子供は乳幼児が居ます)は俺がするからお前が稼いで来い、できないだろうけどな。など暴言をはかれ続けました。 別居中には、夫から精神病棟にぶちこまれろ、と暴言を吐かれたこともあります。 精神病棟の件は日時もちゃんと記録としてあります。 名誉毀損、もしくはモラハラどちらで慰謝料の請...
- 弁護士回答
- 6
-
-
酔って喧嘩騒ぎになりました。事件になりますか?
ベストアンサーはじめまして。29歳の男です。 先日5月の連休中に男2人と女2人で飲みに出ており店を探している中、女1人の知人らしい男とその男のグループ5人程と揉めました。 こちら4人が待ち合わせ場所でそれぞれを紹介し合っている中、話を割った様に女に近づき強引に入って来て私は気分が良くなく3人に先に店に入ってもらう様に頼み一人で男グループに近づき口論になり胸ぐらを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領?どんな罪になり賠償金はいくら位になりますか?
ベストアンサーコンタクトレンズ屋に勤めてます。 コンタクトのトライアルレンズ(試用品=タダ)を勝手に持って帰りました。勝手に大量に注文もしました。(タダなので)…けれど、上司にばれてしまい「これは自分の為だけにやっていたら重大な事です」と言われました。 これはタダのものですが罪になりますよね。どんな罪になり賠償金はいくら位になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を振り込んでから連絡が1週間以上来ません。これって詐欺ですか?
先月私はTwitterである舞台の お譲り先を探していて見つかったのですが Twitterのダイレクトメッセージで 先払いお願いしますと言われましたので ○○銀行の△△支店に振り込みました。 振り込んだ時の時間が18時を過ぎていたので 振り込んだ時の反映は翌日の朝になるので 明細書の写真を送ってください、 そしてまた連絡しますと言われました なので私は連絡を待って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不法行為の代償は?内容証明もかえってくるのでは?
すでに警察に事件相談を行って、「それでは届け受理。。。」の一歩手前にいます。 警察は「お金で示談しないと制約してください」とのこと。 実は、籍の入った妻が、法人所有の機材等合わせて500万円ほど弊社から勝手に売却してしまいました。 売却先も判明しております。 私自身、法人運営する金銭も、自分が今日食べるお金もありません。 明日にでも自殺しなきゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード不正利用
【相談の背景】 クレジットカードを不正利用されたので質問したいです 【質問1】 利用されていたサイトがデリバリーサイトだったのでカード会社から犯人の住所や名前を教えて貰えるのでしょうか、カード会社は三井住友カードです
- 弁護士回答
- 5
-
-
店舗での接触について
【相談の背景】 先日、友人と居酒屋のカウンター席で飲食していました。すると隣に座っていた女性客が退店するため、荷物を取ろうと私の席に背を向けた状態でした。私はそれに気づいておらず、友人と話していたのですが肘になにかあたった感覚があり、振り返るとその女性客の臀部があたったのでそれに当たったのではないかと思い不安になりました。当たった後は、すぐどけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
見解を教えて欲しいです
先日退職届を出して以来前職の社長より毎日のメールに困っています。 退職してから毎日のように全く根拠がない盗んだ個人情報を書いたノートを返せと執拗にメールがきておりました。 当初9月15日の退職予定だったのを同業で独立するから即日退職してくれと打診されそれに応える形で退職しました。当然個人情報管理の契約は結んでおりましたが競業禁止条文は入っておりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き示談金について
【相談の背景】 はずかしながらコンビニで昨日万引きで捕まりました昨日は普通に買い物しましたがカメラのデーターで前に盗んでいますよねと言われこの分は精算してきました。警察は呼ばれず示談と言われましたが貯金も無く親と旦那には伝えました。金額は提示されていませんが旦那がきいたところ30万以上と言われたみたいです。あとはオーナーさんと相談という事になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イタズラ電話について
ベストアンサーイタズラ電話に関する質問です。A県からB県にイタズラ電話をしていることが条例違反となり逮捕することになった場合、どちらの県の条例違反になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容室への損害賠償および慰謝料請求について
美容院(フランチャイズ)にてカットと眉カットを美容師指名で行いました。カット終了後、その美容師が他の美容師(名前は不明)へ交代し、眉カットをされたのですが、向こうが誤って私のまぶたを0.5mmほどハサミで切り出血しました。 その後店長を呼び出すとともに、病院へ急行し、夜間救急を受けました。また、病院へ行く前に警察へ届出も出し、患部も写真撮影してもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故で怪我をしたが、相手が治療費を払ってくれない
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の被害者です。自分は自転車、相手(加害者)は自動車で相手の過失運転で横断歩道で事故になりました。 加害者:30代女性 車所有者:C社 加害者とC社の関係: 事業主(c社)⇨委託先(加害者) ※加害者は生活保護受領者、交通事故関連保険に入っていない、支払能力がない ※C社は個人事業主経営の会社(風俗業) ※C社の経営者は保険費が高くなるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故証明書入手不能理由書を提出後に人身事故への変更は可能なのか?
ベストアンサータイトルの通りなのですが、 昨年11月上旬に私が加害者側で10:0の衝突事故を起こしてしまいました。 人身事故証明書入手不能理由書を提出していただき、物損事故の状態で 相手方の治療費や車の修理費など全て保険会社対応して頂いたのですが、 (相手方が私との連絡を拒否したため、こちらからの連絡などができない状態) 年が明けてから急に警察から連絡があり、診断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦罪、罰金私からお店の方に罰金はありますか?
ベストアンサー先日、風俗に行きました。デリヘルです。そこで、調子にのり本番強要してしまいました。何度かお願いして断られたのでスマタをしました。スマタの最中に入れてしまいました。すると、女の子が泣き出しました。すぐに止めて、謝罪と一万円渡しました。その後お店から電話があり、警察に通報してもいいですか?とのこと。私は女の子と別れてから反省してたので、通報されても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チケット交換詐欺について
先日、コンサートのデジタルチケットの詐欺(?)に遭いました。 私が所持していたチケット4連と相手の方が所持していると言っておられた別日別公演のチケット4連を交換する予定でした。最初はTwitterで連絡をしていましたが、本格的にお取引をする際にLINEを交換してお相手の名前・住所・携帯番号も交換しました。 私が所持していた公演の方が先に開催されるチケットで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺にあって連絡先を知られても大丈夫ですか?
ベストアンサー昨日、ワンクリック詐欺らしきものにあってしまいアダルトサイトの会員登録をされてしまい料金を請求されてしまいました。翌日の今日、かなり動揺してしまいサイトに連絡してしまいました。メールアドレスと電話番号を相手のサイトに知られている状態です。 今もかなり動揺しています。相手側からはメールがきたら無視してくださいと言われ、もう削除されていると伝えられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美人局?
私の友人が、ある女性が彼と別れたいと相談をもちかけられました。その後別れたといわれ、お酒を呑んでるうちに男と女の関係になりました。ところが最近あちこちの飲み屋さんで、その別れたはずの男女が友人を探し歩いて、何度も電話やら呑んでいるところに慰謝料を払え!そっちの筋に口聞いて、殺して山に埋めるなどと脅されています。今日も電話が来たそうで、こういう時ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤の警察の介入について
私は20年前、母の手術中の不審な死をきっかけに医療過誤について少しずつ勉強してきました。なにせ仕事が忙しいため、素人に毛が生えた程度の知識です。少し前、事故調、の草案が出されましたが私は不満です。民事について納得してますは、問題は刑事です。医師会側の「警察の介入だけは避けたい」という意思がみえみえです。現在、病院側は、医療過誤に対してがっちりガ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の不倫をバラすという匿名の文書は脅迫になりますか?
【相談の背景】 会社に勤めながら、フリーでも仕事をしています。 以前、複数名と不倫関係になっていました。 その後、改心し、すべて関係を切りました。 先日、会社に匿名の告発文が届き、数名とのやりとりなどがスクショされたものが届きました。 社内の人間とも関係があったため、会社から処分は受けましたが、 その告発文には、 こちらの行動次第で他の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
つきまとい行為 申述書
W不倫していた彼女に警察に通報されつきまとい行為と申術書を書きました。 彼女から連絡がありました。 警察署に提出したつきまとい行為について彼女が間違いかんちがいだったので取り下げてくるとの連絡がありました。 その際かかされた申述書は戻してもらうことはできるんでしょうか。 つきまとい行為の取り下げはできるものでしょうか。 取り下げていただいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なりすまし、偽造社会保険書で買い物
先月から何者かが、私の名前と住所を使って偽造社会保険書を作りローンで宝石を買っているのがわかりました。 2件はすでに報告済で、私には非がないということが証明されていますが 新たにまた宝石店からローンの明細が届きました。 このようなことがいつまで続くのか不安です。 警察にも相談しましたが今のところ私にできることはないそうです。 何か打つ手は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療費 慰謝料請求出来ますか?
ベストアンサー腰椎分離性(そろそろ完治)の中2の息子がプール授業でリハビリの為、水中歩行のしている時、同級生4人に手足を掴まれ水の中に何度も沈められ、抵抗したそうですが一人の子にお腹を蹴られ、 休み時間には首を絞められ顔を殴られたとの事です。 息子は腰と顎が痛いと言っています。 学校からの連絡は病院へ行き診断書を持って警察へ。との事で 学校では対応が出来な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店Bへの事件発生の確認
http://www.bengo4.com/mobile/bbs/249464/で質問させて頂きました。 上のURLについて質問させてください。 飲食店Bに昨日(5月2日)の件で「盗撮被害があったのか」「何か(刑事的な)問題があったのか」という内容を、電話もしくは店に出向き聞きたいと思っています。 もし飲食店Bに話を聞いてみたら「この人は店で何か問題を起こしたのか」「怪しい、不審者だ」と思われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽ブランド品及び表示偽造品の返品は可能でしょうか
20年以上お付き合いのある、リサイクル店からヴィトンのバックを購入し、必要が無くなり他のバックとともに売却に行った所、偽造品の疑いがあると言われ、何店舗かまわったのですが、全ての店舗で同様の回答でした。信用できなくなり、そのリサイクル店からの購入品全て調べてもらった所偽物の可能性が高いとの返答でした。非加熱ルビーも購入したのですが、加熱したもの、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損で訴えた時に慰謝料は取れますか
ベストアンサー10月中旬にバルーンをされている入居者さんがバルーンを千切ってしまいました私はその日夜勤をしておりもう一人の夜勤者によばれ居室に行きましたその後ナースに連絡処置をしてもらったのですが後日会社の森氏に事情を聞かれました。私はなにもしていないのにバルーンを切ったのではと犯人扱いされています。(バルーンは製造元にて検査をされ刃物出切った後出はないもようと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事告訴後の書類送検までの期間
ベストアンサー半年前に事故に巻き込まれ、警察の方に刑事告訴しますか?と聞かれ口頭で告訴し診断書を提出しました。その後警察からは一切連絡が無く、書類送検もされていません。 口頭告訴だとこのまま書類送検されない事もあるのでしょうか? この事故については、先日消費者庁が事故原因を公表しています。 それでも警察は捜査に時間がかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
歩いてる時に暴行にあって骨折しました
歩いてる時にいきなり蹴られて、なんで蹴ったか聞いたらお前が見たからと言われ、そして何故か土下座しろとか意味不明な事を言われ拉致があかないので警察を呼んだら、相手が逃げようとしたので取り押さえました、蹴られて倒れた時か、取り押さえる時かわかりませんが、足の指を骨折し全治1ヶ月と診断されました、派遣先が建設関係だったので靴がはけないので1ヶ月休んだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻を盗撮(7月中旬~8月頭まで自宅の脱衣所、浴室)神奈川県
【相談の背景】 妻を盗撮(7月中旬~8月頭まで自宅の脱衣所、浴室)神奈川県 【質問1】 妻の浮気を疑い脱衣所と浴室を盗撮しました。 経緯を話しますと、妻が3年くらい前からセックスを拒み、VIO脱毛、同窓会で浮気を疑い 今年初めにカバンの中からピルの取扱説明書を発見しクロだと思い込みました 【質問2】 そして実家に帰る時が怪しかったので、生理の日と脱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金を盗んで自宅待機中ですが、連絡がこない。早く辞めたいのですが可能ですか。
スーパーのアルバイトです。自宅待機を命じられています。 仕事中に金を盗み(一万円以内です)、防犯カメラに写っていました。 調査員の人が店に来て、私を呼び出し確認を取りました。 随分前の事だったので最初は覚えていませんでしたが、思い出してからは認めました。 本当に馬鹿な事をしました。反省しています。 連絡があるまで自宅にいてください。最低限の外出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仲介会社の盗難事案について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産会社に自宅の売却を依頼し、専属専任契約を締結しています。スペアキーを渡しており、内覧希望の方を事前連絡をいただき案内をしてもらってました。昨日に一部荷物を置いていたので気になり見にいくと、腕時計がなくなっていました。押入れの段ボール内に入れていました。 荷物を残していることは不動産会社の担当者には伝えています。推測の段階で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショッピングバックの未清算について。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、買い物をした際にショッピングバッグとして置いてある紙袋が有料とわからず持って帰ってきてしまいました。 後日有料だったことに気がつき、電話でお店に謝罪をし代金を支払いに行きました。店頭で店員さんに改めて謝罪をすると「とんでもありません。ありがとうございます」と言っていただきました。 【質問1】 後日、警察に届けられたりするの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察へ喧嘩内容確認できるか
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月ほど前に喧嘩をしてしまい、相手側が防犯カメラ映像を警察に渡したそうです。 【質問1】 事件の際は酔っており、自分が何をしたのか確認したいのですが、警察に確認可能なものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪について教えてください。
【相談の背景】 69歳のパート社員です。モラハラパワハをされてきた正社員から胸ぐらを捕まれ殴られそうになりました。 【質問1】 これは暴行罪になりますか?また暴行罪の時効は何年でしょうか。教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションサイトでバーキンの偽物を買わされました。
ベストアンサー【相談の背景】 オークションサイトで50万円でバーキンを購入したところ偽物が送られてきました。相手に返金を請求しても応じてくれません。しかも匿名でオークションサイト経由の連絡しか出来ずに困っています。オークションサイトに偽物と報告しても全く取り合ってもらえませんでした。 【質問1】 相手はオークションサイトの匿名です。開示して訴えることは可能でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮をしてしまいました。悪いと心から思っているのですが、逮捕されてしまうのか心配です。
【相談の背景】 昨日スーパー銭湯で盗撮してしまいました。 トイレでしてしまって、バレたので落ち着いてトイレを出ようとしたら後ろから声をかけられて撮りました?って聞かれました。 落ち着いて撮ってませんけど?って言ったのですが、心の中では焦ってました。 【質問1】 逮捕されてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
資金援助していたが嘘が判明
夜の店で知り合った女性と親しくなりましたが、 その女性は月々の返済に追われていました。 嘘・浮気・隠し事をしない条件(SNSでそのやり取りも画像で保存してあります)でその女性が要求してきた額を月々援助することになりました。 また、月々の援助以外にもその女性が行きたいと言う専門学校の学費や一人暮らしの費用も全て面倒を見ていたのですが、 その一人暮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミの不法投棄について
コンビニの駐車場にゴミをすてられていました。 カラスが周辺でゴミをあさっていて、辺り一面にゴミが散乱した状態で従業員が発見しました。 ゴミの中に個人を特定出来る書類等があったのですが、ゴミは、その個人の家に着払いで送り返しても問題ないですか? その片付け作業した分の金銭は請求出来ますか? 店の前には、ゴミ箱が置いてあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「被害届を出す」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから