35,938件見つかりました

法律相談一覧

• 元カノの証言拒否による訴訟可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 自衛隊内で暴行、パワハラを受けて自衛隊内で訴えたり警察に被害届を出したのですが、目撃者の元カノが暴行、パワハラをしてきた加害者と不倫関係(既婚者である加害者の家に泊まりに行ったり、生々しい話を自白したりした)で証言してくれません。また、元カノは職場で「すべてあいつの嘘や、パワハラ、暴行は一切なかった」と職場の人間に言い広めていま...

弁護士回答
    2
  • 偽計業務妨害で調書を取られました

【相談の背景】 警察から「偽計業務妨害」で話が聞きたいと連絡があり 警察署に出向き 調書を取られました。昔 通っていたバーが風営法一号無許可店で110番通報を7回したと。店から被害届が出された。とのこと。刑事と話してても その店は「深夜営業許可」で 風営法一号許可はありませんでした。客と酒を飲みながら 歓楽的な雰囲気を醸し出しながら「談笑行為」する店は ...

弁護士回答
    2
  • 性行為の合意問題による法的リスクと責任についての不安

【相談の背景】 近年、有名人が次々と性加害で訴えられている報道を見て不安に思い、投稿します。 私はこれまで多くの人(100人以上)と性行為をしてきました。もちろん合意の上で、その日出会ったひとや継続的にしている方など様々です。 幸い、これまでは何のトラブルもなく平穏無事にこられています。 しかし、もし女性側が「あの時の性行為は合意の上では無かった...

弁護士回答
    1
  • 自転車を倒してしまった場合の罪責について

【相談の背景】 駐輪場で自分の自転車が出しづらかったので隣に停めてある自転車を足で横にずらそうとしたら誤って倒してしまいました。 更にその横に停めてあった自転車もドミノ倒しの要領で倒れてしまい、計2台の自転車を倒してしまったのですが、その2台の自転車に破損箇所がないかどうか確認せずに帰宅してしまいました。 駐輪場には防犯カメラがあり、私が自転車を...

弁護士回答
    6
  • 賃貸マンションの一室。不法侵入と窃盗事件の情報開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの借りている部屋に、ベランダから不法侵入で窃盗事件に遭いました。警察を呼び被害届はだしています。 犯人だろう人物(避難ハシゴを使い侵入。おりる時に盗難品であるカバンを背負っていた)は監視カメラに映っており。マンション内に知り合いがいるような挙動でした。 マンション管理側に「盗難品の捜索・犯人捜索のために、マンシ...

弁護士回答
    1
  • この場合受理されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させていただきます。 2週間ほど前に、マッチングアプリで出会った女性と2人で飲みに行きました。会う目的は飲みに行くということでした。その後終電を逃してしまったので、2人で合意のもとビジネスホテルへと向かいました。ホテルへ行く途中は楽しく会話をし、腕を組んだり手を繋いだりしていました。これは防犯カメラに映っていると思われます。 ホ...

弁護士回答
    1
  • この場合はわいせつで受理されるのでしょうか?

【相談の背景】 質問させていただきます。 本当に情けないことをしてしまいました。 この前マッチングアプリで出会った女性と2人で飲みに行きました。会う目的は飲みに行くということでした。その後終電を逃してしまったので、2人で合意のもとビジネスホテルへと向かいました。ホテルへ行く途中は楽しく会話をし、腕を組んだり手を繋いだりしていました。これは防犯カメ...

弁護士回答
    2
  • デリヘルトラブルについてです。

【相談の背景】 1ヶ月前にいつも利用するお店(デリヘル)で初めての娘を指名しました。 サービスを受けているといきなり上に乗ってきて挿入されました。そのまま中で出してしまいました。時間も余っていた為2回目をしようと思いましたが最後まではできませんでした。 サービスも終わり世間話やシャワーなどで時間もなくなり普通にホテルを後にしました。先日またその娘...

弁護士回答
    1
  • 知人に暴力を振るわれました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、10年来の知人(男性)に車で送迎を依頼し、高速道路を走行中(出口付近) ちょっとしたことで口論になるのかわかりませんが、 私の一言がよっぽど地雷だったのか、普段穏やかな方ですが、激高し、 『降りろ』と言い出しました。 不安になったのでその時点から携帯で録画しています。 相手は怒りが収まらないまま、 車内で頭を叩かれ、 『...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊罪についてお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 長文失礼します。 今から数ヶ月前、元妻の車を故意的に傷つけてしまいました。 元妻は警察に被害届を出しました。元妻は警察の方から恨まれている事あるか?と聞かれ、もしかしたら私の名前を出したかも知れません。(子供から状況を聞いたのではっきりとはわかりませんが、おそらく私だと言った可能性は高いです。) 警察の方は家の見廻り(元妻)を始...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 反社会勢力への弁護について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 SNSに私の携帯で家族が相手を特定するようなものではない悪口程度の書き込みを してしまい、今弁護士から慰謝料の要求が来ています。まだ法的手続き前で、振り込みがなかったら着手する。また刑事告訴もしていますとの事です。 しかしながら、その書き込みを数人の弁護士様に相談しても、これで慰謝料請求となる程ではないのでは?ま...

弁護士回答
    1
  • 仕事の取引先と無関係な前科がついてしまった後、取引先から「今後のギャラは20%減」と言われたが合法?

フリーランスで仕事をしていますが、仕事の取引き相手は1社だけで、平日は毎日その会社に9時~18時で出社しており、取引先の会社の社員のような働き方をしています。 給料(支払い)は毎月こちらから請求書を発行して銀行に振り込んでもらっています。 さて、先日、仕事の取引き先の会社とはまったく関係のない自分の個人的な知り合いとトラブルになってしまい、その...

弁護士回答
    2
  • 上司からの暴力で怪我もしました。個人的に慰謝料請求できますか

ベストアンサー

5日前に、会社の上司から就業中、周りがいる前で 顔を殴られ、転倒した時に高温な所に手をつき火傷を負わされました。病院に行き全治2週間の診断書を出してもらいました。警察に被害届を出すことを伝えましたが、会社の上に知られる事を嫌い、この部署内のみで問題を解決したいらしいのですが、その殴った上司も周りの上司も治療費込みの示談交渉すら話をしてきません。謝...

弁護士回答
    4
  • フリマサイトでのトラブル。中古品の瑕疵。

ゲーム機の販売でトラブルになりました。 当初機器には購入時から音声が出ないトラブルがあり、メーカーに修理依頼を取ったのですが、修理費用が高額だったこともあり、見積もりだけで修理には出しませんでした。 その後、知人やサポートセンターの方から、工場出荷状態にリセットすると改善する場合があると教わり、その処置を試したところ、本当に音声トラブルはなくな...

弁護士回答
    1
  • 元彼女との私物返却トラブルについて

ベストアンサー

別れた彼女が彼女宅にある私の荷物を全く返してくれなくて非常に困っています。別れる時に荷物の内容とすぐに郵送で送って欲しい旨伝えてそれからもう3週間経ちますが、一向に返してもらえる気配がないです。 ここでも別件で相談したのですが、元婚約者であり色々誤解を解く為に話合いの提案をしていたら警察から警告を受けた為直接取りには行けません。 もしかしたら売却...

弁護士回答
    2
  • 過去にDVがあった場合親権は難しいですか?

現在離婚調停、親権の裁判をやっていて、子供はどちらにもいません。妻は知的障害で出産前から施設か里親を勧められるくらい育児レベルは低いと判断が出ていました。子供が産まれたから仕事も犠牲にして育児に専念してきたのに、何一つ裁判で見てくれません。前妻と口論になった時に軽く痣ができる程度に叩いてしまい、2週間程逮捕された過去があるので、その辺りを児童相...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の補助になりますか

現在 元請け会社の営業マンが横領容疑で任意で調べを受けているみたいです。 元請けは被害届を出すか示談にするか思案中みたいです。今回ご相談する案件だけでなく いっぱいあるそうです。 私はA様邸の工事をこの営業マンに言われ施工しました。もちろん元請けの仕事として 請求時 A様邸の金額を他の現場の請求に振り分けてくれと言われました。 施工工事金額 ...

弁護士回答
    1
  • 成人男性が未成年者を妊娠させた場合、罪に問われるのでしょうか。真摯な交際と認められるにはどうすれば。

ベストアンサー

私は現在成人をしており社会人です。付き合って半年程度の彼女がいますがその彼女は16歳で高校生です。 その彼女が妊娠しており、私の両親、相手の両親も付き合っていること自体知っていませんでした。 妊娠した事を直接、私と彼女2人で彼女の両親に伝えたところ、中絶という方向になりました。その際彼女の両親が手術費用以上のお金を出してもらう。お金で解決をする...

弁護士回答
    2
  • 暴力行為等処罰に関する法律で逮捕され釈放後

ベストアンサー

昨日午前、恋人(男)と口論になり、相手に包丁を向けてしまいました。 その後相手も暴れた為私が警察に通報し、暴力行為等処罰に関する法律で緊急逮捕されました。 警察署で取り調べののち、写真や指紋採取をしました。 普段の生活で相手も暴力行為をしていたなどがわかりその日の夕方には釈放されました。 警察官の方からは、滅多にない事だと言われたり恋人との関係の...

弁護士回答
    1
  • 男女間の縺れ 暴行罪、正当防衛、脅迫?

元カノとの出来事なのですが、ケンカした後別れ話になり、こっちから別れたいと言ったところ、理由が納得できないようで感情的になり大きめの声で声を荒げて胸ぐらを掴んで来ました。それまで僕は比較的声を荒げたりなどはしていなかったのですが、その場所は人通りは少なかったですが外だったこともたり、周りの人などに気づかれたらみっともないということもあり、ついカ...

弁護士回答
    1
  • 付きまとい 元カノ どうしたらいいでしょう?

ベストアンサー

元カノと3ヶ月前に手の出し合いの喧嘩をし、勿論男である私からは出していません。向こうから蹴りを入れてきたので怒って喧嘩をしました。 それで被害届を出され警察で調書を取られ、お互い二度と本人友人関係者には一切関わりませんと言う申立書を書き約束をしました。 にもかかわらず、その一晩に連絡をして来て、その後も私や今の恋人の友人、私の行っている学校の先輩...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予や冤罪について

関東の友人からの相談です。 1.ある事例なんですが、過去に、未成年と肉体関係を結んでしまい、青少年育成条例で初犯で罰金を受けたとします。今度、例えば、青少年育成条例や迷惑防止条例に違反した場合、前科があるから、次は実刑か、執行猶予が、ついてしまうんでしょうか? 2.街中で例えば、制服の高校生をナンパした場合、手は出さず、話の流れで卑猥な話(...

弁護士回答
    1
  • ネット詐欺について

二件詐欺にあってしまったのですがお知恵をお借りできればと思い投稿させていただきます。 一件目ですがエコマというサイトで物品の購入募集をかけたところ二万を振り込んだのですが商品が届かず、内容証明を出しても無反応でした、少額訴訟の訴えを起こしたのですが、相手の住所が変わってしまい現在役所に問い合わせ中です。 質問なのですが、相手が新住所を役所に届け...

弁護士回答
    4
  • 脅迫罪について

脅迫罪で逮捕されるか不安で夜も眠れません。 LINEで知り合った女性と気が合いLINEのみの状態で付き合うことに発展しました。 その後、実際に会ってみて自分は気が合うと思ったのですが、相手は違った様で 別れ話になりもめた結果脅迫する内容を送ってしまいました。 その後もう一度会う事になり会って話し合った結果、友達としてやり取りする約束になったのですが、 ...

弁護士回答
    2
  • デリヘルでの本番行為。その後について警察に捕まらないか心配です。

デリヘルを利用し、ホテルで嬢と遊びました。 流れで、女の子の方から「入れて良い」と言われ、挿入しました。 しかし、ゴムが途中で外れ、気付いた時点で、 新しいゴムに変えて、行為を続けました。 現段階で、お店や警察、女性から連絡はありませんが、 今後、警察が家に来て逮捕されるのではないかと不安で眠れません。 【質問1】 もし、店や女性が被害届を...

弁護士回答
    3
  • 恐喝されています。お時間がありましたら、助けてください。

ベストアンサー

先ほど、このようなメールが届きました。 ------------------------------------- いやがったにも関わらず、行為を続けようとしましたね? 強姦罪にはならなくても猥褻罪にはなりえます。 あの後、個室に男性といると発作がおきるなどの症状がでたので、心療内科に通院しています。 私がケータイをいじっていたのは友達に助けを求めてました。その友達には告訴しろと...

弁護士回答
    2
  • 少年暴行 治療費や診断書の請求の仕方

子供が同級生に暴行を受けました。相手は、6人手を出して来たのが3人です。近所の通報で警察に連れて行かれましたがうちの子供は、一切手を出して無いやり返してない事がわかり救急車で病院に行き被害届もだしました。歯がかけ 打撲で全治2週間 この治療費診断書交通費 仕事を休んで病院に行ってる為1日の日当 貰いたいのですが どの様に相手に請求したら良いのですか?3人の...

弁護士回答
    2
  • 愛車に傷が・・・・・

先日、マンションの駐車場でお隣のバイクが倒れて私の車に深い傷が付いてしまいました。 警察にも届を出してお隣さんも「保険で対応します。」と言っていたのに1週間以上たっても何の連絡もないので確認に行くと「僕も何者かにバイクを倒された被害者です、不可抗力の事故なので保険会社が支払う必要無いと言ってますよ 修理は、あなたが自分で出すしかないようです。僕...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の慰謝料支払いを断られた場合の件

ベストアンサー

先日、私は自転車を乗っていたら勤務中のタクシーにぶつかりそのタクシーの運転手が降りてきて、私がわざとぶつかったと因縁をつけてきて頭突き数発受けそのあと押し倒され立ち上がるとまた、頭突きをされ全治2週間と診断されました。 私は仕事ができない状態です。 その場ですぐに警察を呼び傷害事件として被害届を出しました。 その後、相手に連絡をしたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 元勤務先からの依頼でホームページを消去したが依頼主の社長が認知症で依頼したことを忘れ被害届を出した。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に社長が認知症(と社員全員が思っている)会社に勤め、ホームページを担当していました。 後任が見つからずテレワークで見ておいてくれと言われ、自宅からアカウントを通じてメールや履歴を確認していました。 退職後に離職票をもらいに行った際、「このようなホームページは社長の目を通していないから表に出ているのはおかしい」と言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 駐輪場での財布の盗難

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、アパートの駐輪場で原付のメットインに入れていた財布を盗まれてしまいました。鍵を付けたままにしていた為、誰でも空けることが可能でした。 監視カメラなどはなく、犯人の心当たりもありません。 【質問1】 この場合、警察に盗難届を出して犯人は見つかるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 日にちが経過しても通販サイトから返金してもらえるか

6月24日にある通販サイトで¥30,505の振り込みをしたのですが振り込んだのにも関わらず連絡も無いので不審に思いそのサイトの会社概要を調べてみると会社名もない電話番号もないサイトだと分かりました。 1.振り込みから日にちが経っていますが  振込元、振込先の銀行に問い合わせたら  返金は可能でしょうか? 2.通販サイト、振込先記載のメール、  商品名の...

弁護士回答
    2
  • 被害届け出すって言われてしまって困ってます。

ベストアンサー

出会い喫茶で知り合った男性に、「いい仕事があるからしてみたいか」言われ、ただそれをするにあたって「携帯契約時にするような審査があるからブラックの人とかはできない」ってなって、「誰かいたら紹介してほしい。紹介料出すから」と言われました。 仕事の内容は詳しくは聞いておらず、その人に伝えてと言われたことを友達に説明する感じでした。 私はブラックで出来ないの...

弁護士回答
    5
  • 告訴上を出す都道府県の決め方

ベストアンサー

私(被害者)は北海道在住で、刑事告訴したい相手(加害者)は東京在住です。 この際、告訴状は北海道警察に出すべきか、警視庁に出すべきか、どちらが良いのでしょうか? 何がなんでも全力で捜査してもらいたいのですが…

弁護士回答
    1
  • 退会したジムの会費が引き落とされ続けています。

ベストアンサー

【相談の背景】 通っていたキックボクシングジムを退会したのに未だに会費が引き落とされ続けています。 2023年10月に入会したキックボクシングジムですが、入会してから1年は会費を払い続けなければならず、1年後に退会届を提出しないと、継続とみなし、また1年間会費を払い続けなければなりません。 ですので、2024年8月に退会届をしっかり提出し(コーチに手渡ししま...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げされました。

【相談の背景】 昨日、出かけた先でコンビニに寄りました。買い物を済ませ出たところ、当て逃げされましたよ!と声をかけてくださった方がいて警察も呼び証言もしてくれました。止める間もなく相手はすぐさま逃げたらしいのですがナンバーを控えてくれていて本当に感謝しています。 正直思い出の多い車で手に入れることも苦労して大切にしている車だけに怒りより悲しみ、...

弁護士回答
    3
  • 証言が曖昧な高齢者との接触事故について、警察の対応はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】  先日、自宅敷地内から公道に車を出そうとした時のことです。明らかに歩道や路肩に人がいないことを確認しました。ところが、その3時間後に、高齢者と中年の息子という二人が我が家に来ました。息子は「父が先程、車に接触したと言っています。どういうつもりですか?」と言い出しました。   「ドラレコで確認を」と思いましたが、すでに上書きされて...

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例違反で逮捕されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同じマンション階の男性の同棲カップルから、騒音やマンション共用部での威嚇目的での待ち伏せなど迷惑行為をされていおり、相手の部屋に匿名で2回〜3回手紙を出したところ、  警察に相談され、見てるぞという目玉の変なステッカーを共用部に数カ所貼られました。 管理会社へ苦情を言いましたが、匿名の手紙を出されたので、恐怖を感じて警察に相談して...

弁護士回答
    1
  • 風俗でのトラブルの可能性

【相談の背景】 どうしようもない不安に駆られましたので再度相談させてください。 約1週間前、予約なしで、直接受付に行き、ホテヘルを利用しました。 キャストからフィニッシュの選択肢を出され、その中に本番がありました。 最初は本番以外を選択していましたが、なかなかフィニッシュできなかったことから、キャストの顔が曇り出したので、どうしたのか聞いたとこ...

弁護士回答
    4
  • 非接触事故に該当するのか

【相談の背景】 非接触事故の可能性 3日前、職場の駐車場から車道へ車を出そうとゆっくり前進していたところ、左側の歩道から猛スピードで子どもが自転車に乗ってきたので、ブレーキをかけて一旦停止しました。 するとその子どもが私の車に気づき、急ブレーキをかけました。接触はなし、転倒もありませんでした。 そのあと、その子の後ろからやってきた母親が私のこと...

弁護士回答
    2
  • DV脅迫離婚慰謝料額他についてご質問

DV脅迫離婚慰謝料500万を請求されてます。 婚姻期間一年未満、脅迫文章を同僚に送りつけて逮捕、不起訴。 嫁にも腹が立って脅迫文章50通。被害届は出さずに示談もしていない状態で家を出され弁護士を立てての調停。証拠は50通の誹謗中傷文章、適応障害と診断された診断書。 勿論、子供はいなくて、年収は嫁の方が高い、地方公務員。 1、離婚調停で慰謝料500万を出す...

弁護士回答
    3
  • 上階の騒音、振動でうちのコップが落ちて割れました。器物損壊罪?

上階の騒音、振動に悩まされています。 もう、かれこれ1年近く上階の人が意図的に騒音を続けています。 何が物で床、壁、ドアを殴ったり、大きなものを落としたりする際のドンドンという音、また揺れが酷いです。 何度も警察に連絡しているのですが、一度も出てきたことはなく、全て居留守です。 また、管理会社に連絡しても、ほとんど進展がありません。進めている、...

弁護士回答
    1
  • 労働、解雇、損害賠償について

現在、マンションの管理員を夫婦で住み込みで勤務しています。同じマンションの住人より私の妻あてに、中傷の内容で手紙が4通きました。内容は、妻に対して・・ 給料泥棒、早く辞めてくれ、妻はいなくていいから、太っているから動きたくないのか?・・他 これを機に妻は精神科に通うようになり、現在安定剤を服用するようになってしまいました。それどころか、人間不...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻に傷害罪で訴えられました。

2ヶ月ほど前から離婚を前提で別居中の妻に傷害罪で訴えられました。原因は、別居中なのに2度無断で私のアパートに入り私の私物をチェック(浮気の確認)し、3度目の時に携帯電話のメールやラインを自分の携帯で写メした事に腹を立て玄関先で喧嘩になりました。妻がかなり大声を出してもみ合いになり、その際妻が転び、妻の携帯が割れてしまいました。近所の女性が警察を...

弁護士回答
    2
  • 配偶者から来た内容証明に関する相談

【相談の背景】 初めまして。 夫からの暴行後一方的に別居状態におかれ、先日相手弁護士から内容証明が来ました。その内容に関しての質問です。 長文失礼いたします。 ⚫︎夫が家出し半年以上別居を強いられています。途中から連絡手段が全て遮断され、同時期より連絡無く生活費が家賃以外一切支払われていません。 今すぐには働けない状態で幼い子ども達と共に困窮状...

弁護士回答
    2
  • 示談書締結後の損害賠償請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が被害者、此方が加害者、とする暴行事件について、示談交渉中に此方が受けた精神的苦痛の損害賠償請求を示談書締結後も可能か相談したく。 ①示談書には清算条項の記載あり ②示談交渉中に精神的苦痛を受け、この点について弁護士に相談したい旨を申し出。 ③被害者からは即時示談書に署名しない場合は刑事処分を進めると脅され、清算条項の修正もでき...

弁護士回答
    1
  • 盗撮冤罪と被害届けについて

ベストアンサー

私の息子が去年の暮れに落とした携帯が自分の会社の女子トイレにガムテープで貼り付けてあり、それを見た人が警察に通報して 当然うちの息子が警察から呼ばれました。 (携帯を無くした時即携帯使用が出来ないように携帯会社への連絡はしてますが警察への届けはしてません)数時間の取り調べを受け帰って来ましたが もちろんうちの息子は一切盗撮等してません し...

弁護士回答
    3
  • 職場内のトラブルについて

職場内で私の財布から1万円とられました。 まえにもあったのですが職場内の空気が悪くなると思い泣き寝入っていましたがもうがまんできません。こうゆう場合はどうしたらいいですか? 警察に被害届けを出せばよいですか?

弁護士回答
    1
  • 返済について

返済についてのご相談です。 先日義理の娘が会社のお金約500万円を持ち逃げしました。警察に捜索願いを出し、本人を見つけてもらい、今回は毎月会社のお金を返済するなら被害届けは出さないという約束(口頭にて)しました。しかし、1ヶ月後に返済するよう話をしたところ、返済の意思は無い!と本人から言われました。警察関係者は、被害届けがだされれば受理するが、親と...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件(器物損壊)の被害に遭ったが、担当した警部(地域課)の対応の問題で甚大な被害

賃貸物件で契約翌月に大規模な雨漏で一部屋が水浸しになり、その対応を求めても大家も管理会社も何もしてくれず、そのうち大家の内縁の妻子が嫌がらせをし始め、引越2か月目に自転車(置いてもよいと言われて契約)を壊され(後輪の反射板ごとスポークが3本破損)、110番通報したところ、警察が、内縁の妻の言い分「うちは管理していない、自転車を置いてよいなどと言って...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから