35,906件見つかりました

法律相談一覧

• 盗撮疑いで警察を呼ばれました。

【相談の背景】 駅でエスカレーターに乗っていると、いきなり腕を捕まれ盗撮してましたよね、と言われ駅員に連れて行かれました。そのまま女性と駅員と別室に連れて行かれ警察を呼ばれて、携帯の中身を確認されました。 全くやっていない事だったので中身ももちろんなく、通報者もその場からいなくなっており、その日はそのまま帰らせてもらえました。 そこで疑問なので...

弁護士回答
    2
  • ゲーセンでの景品用袋を大量に持ち帰ったら

【相談の背景】 ゲームセンターの景品用の袋を週1ペースで合計3〜4回ぐらいで毎度10枚ほど持ち帰ってしまいました。 最後の1回は20枚ぐらい持ってきてしまいました。 クレーンゲームを一万円ほどしていくつか景品は獲得していますが、獲得数以上に持ち帰ってしまっています。 店員さんから袋持ち帰りについて注意されたわけではなく、お店側が気づいているかも不明です...

弁護士回答
    1
  • お店を出入り禁止にしたお客様から脅迫されてます。

【相談の背景】 こんにちは。脅迫の相談です。 私は焼き鳥屋を経営しています。 先日、新規のお客様が1人で来てそれから気に入ってくれたみたいで、その人もお肉屋さんをやっていて話しも合い何度か来店するようになりました。 しかし、そのお客様は他のお客様やスタッフに対しての暴言がひどく、みんなが 迷惑してしまいそのお客様がお店にいるなら来ないというお客様...

弁護士回答
    1
  • DV暴行、救急搬送から誓約書を交わした後、慰謝料請求できますか

【相談の背景】 2023年3月上旬に半年ほど同棲してた彼から暴行され数カ所骨折、警察沙汰になりそのまま救急搬送されました。全治1か月程、診断書あり。 その後、警察に行き被害届は出してません。 彼とは3年半ほどの付き合いになります。 彼の地元では自分の知り合いも居なく彼の実家両親とでの付き合いしかなかったため、ある程度動ける様になるまでそこで養生してまし...

弁護士回答
    2
  • 個人間融資トラブルについて

【相談の背景】 生活に困り個人間融資のサイトに投稿したところ、1人の方と連絡が取れ、現在の所持金を預けてもらえれば希望金額以上のお金を融資するとの話になり、身分証の交換しこちらが2万円振込し、相手側が確認後融資額振込しその後残りを振り込むとの流れになりました。 怪しいと思いつつも2万円を支払ってしまい、その後相手側から送った身分証を削除して欲しい...

弁護士回答
    1
  • 塗装業のアルバイトという立場で理不尽な解雇にあった場合、不当解雇として認められるのでしょうか

【相談の背景】 去年の4月から塗装業をしています。 しかし今月の3月に2日間のみ仕事をして、親方に前回こちらの弁護士ドットコムで相談した内容(集落の飲み会で傷害にあった事)を話したら もうそんな被害届を出すだの言われたら一緒に仕事できないからという理由で理不尽な解雇になりました。 相手は水道業者で同じ集落の仲間でもあり消防団の団長でもあるので身近な...

弁護士回答
    1
  • 調停で家庭内別居の条件を誓約できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の酒癖が悪く、心身ともに家族が疲弊し、私の父の私有財産に損壊を与えました(車載監視カメラに酔って傷つけている姿が映っています) 器物損壊の被害届を出し、離婚することも考えましたが、子どもたちと自分の生活を考えると現実的にデメリットが大きいため、家庭内別居を考えています。 現在、夫ローンの戸建てです。 器物損壊については被害届を...

弁護士回答
    2
  • 交通事故未遂について

【相談の背景】 十字路の交差点で直進していた自分の車と右側からきた自転車がぶつかりそうになりました。 自分はぶつかったか感覚はなかったのですが、念のため車を止めて車の中から相手の方に当たってないか大丈夫か確認したところ手を横に振って大丈夫ですという素振りを見せたのでお互いそのまま別れました。 ただその際車の窓を開けていなかったため本当に大丈夫な...

弁護士回答
    4
  • 暴行罪について、加害者の弁護士から電話がきました。

【相談の背景】 はじめまして。暴行事件についてアドバイスをいただけたらなと思い投稿します。 先日同居している元夫に暴行を受け、被害届を出しました。 病院にいき全治3週間の診断でした。 警察の方に診断書を今日出すので傷害になるかはわかりません。 元夫は過去に元夫の父も暴行して捕まっていますしその時前科ついてます。それ以外にも結構あります。 それで昨...

弁護士回答
    3
  • 未成年者略取誘拐罪で逮捕される可能性は高いですか?

【相談の背景】 当方20代後半男性です。雪が降る前夜の終電後に駅で酔った女の子が座り込んでいたので声をかけたところ電車を逃して家も少し遠いとの事でしたので泊めました。最初は20歳と言ってましたが話の内容や見た目から本当に20歳か聞くと18歳で3月に高校卒業予定と判明しました。女の子は「良い人で良かった、ここに住みたい。父親は帰ってこないし母はお酒を飲んで...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 17歳女性のとのやり取り

【相談の背景】 私は19歳です。 昨日、SNSで未成年の女性の方から会えますとDMが来てトラブルの為に身分証を提示してと言われ、大切なことは消し必要最低限のことだけ残し提示したのですが足りないと言われたのでこれ以上は無理といい、これなら私も提示しませんと言われ、そこで私の方からそれならもう大丈夫ですありがとうございましたらと言ったら女性の方からそんなに...

弁護士回答
    2
  • 水商売からの詐欺について

【相談の背景】 現在水商売で出会ったお客様に被害届を出され、警察で任意の取り調べを受けています。罪名は詐欺です。 店内で家族の為や自身の大学の為に働いている設定としてお話ししていた事でお金を貸してくださったお客様がいました。額は100万円程です。多少返済はしていたものの、当時はお相手の事も信頼していましたし、何も証拠を残さず手渡しで返済をしていたり...

弁護士回答
    3
  • 横領の任意出頭について。

【相談の背景】 部員がサークル費用を横領した疑いがあり、警察へ相談に行きました。証拠もあります。金額は100万程です。 相手が逃げ続いていた事もあり、警察から被疑者へ連絡がいき、支払ってほしいと伝えてもらいました。支払いまで時間がかかった為、私達が被害届等を出す準備中に警察から被疑者に任意出頭要請をしたと言っていました。 現在は被害届や告訴状は出し...

弁護士回答
    1
  • 数年前にSNSで知り合った女性と行った性行為について強制性交に問われる可能性

【相談の背景】 2年ほど前に、SNSで知り合った当時18歳以上であった東京の女性を自室に招き、同意の上で性行為に及びました。その後数日泊まったのちに帰ってもらいました。その後2年間連絡はありません。宿泊している間あまりいい雰囲気ではなかったこと、旅費を相手に払わせていること、女性が帰ったあとすぐに連絡を切ったことからあまりよく思われていないと考えられま...

弁護士回答
    1
  • 示談書の内容にあった約束を破られました

【相談の背景】 2月に話しもした事の無い相手に因縁を付けられ暴行を受け警察介入の後、被害届を出さない代わりに示談でこの件を終わらせました。示談書に今後この件に関してお互い口外しない、再度問題にしないと言う内容も手書きですが作成し、相手側の兄弟の方も交え交わしましたが、昨日また相手とたまたま顔を合わせた際にまた話を蒸し返されその場は暴行など受けず...

弁護士回答
    1
  • 盗撮による後日逮捕 逮捕された場合の実名報道

相談の背景 2週間ほど前に商業施設で盗撮して第三者に見つかり逃走しました。犯行現場には防犯カメラはあり、施設内にバイクを停めてありバイクで帰宅しました。またそこにも防犯カメラはありました。 施設内でクレジットカードの利用もあります。 どうかお知恵を貸してください。 質問1 被害届が出されていた場合身元特定の可能性は高いでしょうか? 質問2 弁...

弁護士回答
    3
  • 自動車を運転中に自転車に接触したかもしれません

昨晩仕事の帰り道、脇道を通っていて自転車を追い抜く際に接触したかもしれません 幸いにもお互い速度はあまり出ていなかった筈ですので、万が一接触してた場合大きな事故にはなっていないと思います 特に音や衝撃も無かった筈ですし、追い越した後バックミラーで見る限りは、こちらに向かって自転車ライトがついてましたので、転倒などもして無かった様に思います しか...

弁護士回答
    1
  • 14級2号の後遺障害の逸失利益計算について

先日知人数名と居酒屋で飲んでいたところ、 そのうちの1人の知人と口論になってしまい暴力を振るって歯を3本折ってしまいました。そこで、今はまだ被害届は出されずに済んだものの示談金の請求額が約840万円でした。 内訳は、 治療費…約80万円 14級2号後遺障害慰謝料…110万円 逸失利益…約600(相手の年収)×0.05(14級なので)×21.832(ライプニッツ係数)=約650万...

弁護士回答
    2
  • 不倫、夫婦間の性的暴行について

妻の不倫が発覚し、職場に報告しました。職場では懲戒処分手続きが進んでいます。不倫相手に対して慰謝料請求と離婚を考えていますが、妻は不倫に至った理由は私からの夫婦間の性的暴行と借金にあり、自分には非がないと主張し反省する様子もありません。また、夫婦間の性的暴行については被害届を出すと主張し、認めるまでは離婚合意しないと主張しています。夫婦間の性的...

弁護士回答
    1
  • 暴行容疑 検察からの呼び出しについて。

ベストアンサー

2019年9月上旬、路上でバイクに乗車中、因縁をつけられました。 信号待ちで停車中に、相手が車を降りてきて、さらに因縁をつけられました。 私は相手にしなかったのですが、信号が変わった為、バイクを発進させたのですが、相手が主張するにはバイクの発進を阻止しようとして、バイクに真正面から衝突をされて暴行を受けたと被害届を出しています。 私は停車中に相手から...

弁護士回答
    2
  • 傷害と殺人未遂の境界線について

保護観察処分中の再犯、傷害と殺人未遂の境界線について 1年と半年ほど前に女性に対する傷害(殴る蹴る、殺意を持った首締め)で当時未成年で 長期の鑑別所生活ののち保護観察処分になっている 状況の中、また違う女性2名に殴る蹴る首絞めの暴行を働き 全治2ヶ月を超える大怪我をさせてしまった場合 被害届を出され、診断書や暴行時の録音等を証拠で 出された場合実刑...

弁護士回答
    2
  • 彼女に10ヶ月の同棲期間でお金を盗られていました

約10ヶ月間、彼女と同棲していたのですが、朝起きた時にお金が減っている時が度々ありました。 その時は、いつも酔っ払っていたから覚えていないだけかと思っていたのですが、洗濯物をする時に「ポケットから1万円が出てきたから、机の上に置いとくね」と明らかに怪しい発言をしていた為、寝る前に財布を確認。 翌朝財布を確認したところ2万円程無くなっていました。 本人...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入、クレジットカードの盗難、不正利用に関して

先日作成後一切使用していないクレジットカードの請求が届きました。金額は40万円ほどです。 元々カードは使用しないため、使用していない財布に入れ自宅に保管しておりました。 しかしながら、犯人に何となく目星は付いており、付き合う直前までいった知人だと思います。 恐らく私が不在の際に侵入し、盗んだものと思われます。 理由としては ①自宅は暗証番号入力型の...

弁護士回答
    2
  • 損害事件 過失割合、金銭面

周りの人たちは治療費だけもらって穏便に済ませたほうが良いと言いますが腹の虫が収まりません。 夫が会社の飲み会で口喧嘩から2人がかりで 何十発も顔や頭を殴られ、歯も折れました。 (救急外来で全治2週間) 夫は首を絞められ抵抗し、指を噛んだそうです。 ですが警察官が事情聴取をしたところ 当事者2人は 指を噛みちぎったるわ!と こちらから噛み付い...

弁護士回答
    1
  • 加害者になってしまいました。傷害事件になるのでしょうか?

お酒を飲んでいて、友人と口論になりました。 怪我をさせてやろう、というつもりはありませんでした。 が、カッとなり私は相手の髪の毛を引っ張りました。 その際、相手は椅子から落ちて顔面を床に打ち付けてしまいました。 後日、顔面骨折で全治3カ月と知りました。 すぐに少ないですがお金と謝罪の手紙を用意して、相手に謝罪したいと何度か連絡を取りましたが、 ...

弁護士回答
    2
  • 未成年者と卑猥なチャット・電話やり取りについて

無料チャットサイトで、18歳未満とチャットのIDを交換しました。こそで、卑猥なチャット及び卑猥な電話をしました。 ※会ったりや画像・動画交換等はしておりません。 後日、その子からチャット来たので内容を観ると、その子の親からのチャット内容でした。 内容は、小学生と卑猥なやり取りをしておかしいんじゃないかなどの内容でした。 しかし、そもそも当初は18歳と...

弁護士回答
    2
  • 至急、個人間融資の脅迫

ここ数日、個人間融資でお取り引きをしている方がいます。 切実にお金が必要で、個人情報もメールにてお渡ししてしまいました。すると条件として、担保代わりのアダルト写メを要求されました。 そういうのは事前にあしらおうと、前にもそのようなアダルト目的の方がいて、警察に相談しているので、他の条件にしてほしい。と言いました。また、取引にあたって相手の個...

弁護士回答
    1
  • 相手が不明の歩行者同士の接触

駅地下の飲食店街でお目当のお店の前あたりにきて、ゆっくり歩いていた際に前から歩いてきたご婦人(60代〜70代と思われる)と、私が肩から下げていたバッグの角が当たったようで、すれ違いざま「痛っ!」と声を出されました。 それを聞いて振り向き頭を下げてたのですが、ご婦人はご友人と歩いて行ってしまいました。 気になったのが、歩いて行ってしまう際にぶつかって...

弁護士回答
    3
  • 兄が違法薬物で逮捕。その後、私の家から電気を盗んでいたことが判明しました。

ベストアンサー

お恥ずかしながら、半年前から兄が違法薬物を使用しているのでは?と疑問を持ち、兄に対して嫌悪感と人が変わったような兄に私は段々と疎遠になりました。 先日、兄が初犯の覚せい剤で逮捕され、その後、刑事の方が事情を聞きに私のところにも来ました。 その際に、刑事立会いのもと私の部屋の隣に住んでいた兄の部屋を見ることになり、一階に住んでいるのですが、兄の部...

弁護士回答
    2
  • キャッシュカード担保融資、騙されました。

お金に困り、頼れる人もまったくおらず、切羽詰まって違法な金利を取る金融会社に25万円の借入申込みをしてしまいました。 保証人も担保もないのなら借せない。方法としてキャッシュカードを2枚送れ。完済したらカードは返すと言われ、迂闊にも送りました。返してくれるならよいと思ってしまいました。 一週間経っても融資はされず、2ヶ所の口座が凍結されていました。...

弁護士回答
    3
  • 準強制性交罪になるのか?

ベストアンサー

弁護士の先生方お忙しい中誠に恐れ入ります。 9年前に私は出会いカフェに通い同店で知りあった女性数人と性行為をしました。 居酒屋で飲んだ後お互いに酔っぱらい、ラブホテルで性行為をしていました。 私は必ず先に帰り(当時妻帯者の為)、帰る際にホテル代とタクシー代と小遣いで三万程度必ず置いてきました。 同意はある性行為のはずでしたが9年前に準強姦で被害届...

弁護士回答
    3
  • 暴力による怪我での慰謝料示談金の額

ベストアンサー

会社の上司から休日の件(シフトを決める為)で口論になりました。その後、上司が私に対して、携帯電話を投げつけ、タックルし投げ飛ばしました。私は、腰を強打し救急車で運ばれました。検査の結果、腰部打撲全治2週間の診断を受けました。その後、本社部長が間に入って示談交渉して来ましたが、折り合いがつきません。会社を休んで療養した2週間分の給料は、会社が傷病手当...

弁護士回答
    4
  • ゲームのRMTで詐欺されてしまいました

ゲームのアイテムIDを取り引きするサイトで取り引きをした相手に詐欺られてしまいました お金を約5万ほど振り込み数回連絡すると、相手から返事がこなくなりとうとうメールアドレスも削除した模様で連絡の取り用がありません 相手の情報は取り引きしてたメールと振り込み口座と名義しかありません。 警察に被害届を出そうとした所、私の振り込み名義が違う所(本名...

弁護士回答
    1
  • 車に傷をつけられて、相手が対応してくれません

買い物中、店の駐車場に停めてる際に、認知症と思われる方に車を傷つけられました。 その方は、私の車を自分の車だと勘違いし、鍵があかない事にイライラしたのか、鍵でいろいろやって傷がついてます。 店の店員に助けを求めて一緒に話しましたが、全く理解してもらえないので、110番して警察を呼びました。 家族の方にも来てもらい、傷の修理をする約束をしました...

弁護士回答
    1
  • 脅迫されてますどうしたらいいんでしょうか相手は捕まりますか?

ベストアンサー

わたしは今、写真を送らないとTwitterと2chに個人情報を晒すと脅迫強要されています。 前に自分の身体や顔の写真を送ってしまいました。 もちろん今は送る気はありませんが、晒されるのが怖いです。 相手は検討はついているのですが確定ではないのでわかりません。 元恋人とかではないのでリベンジポルノにはあたりませんが、児童ポルノ、脅迫罪、強要罪?にはあたると...

弁護士回答
    1
  • 盗撮行為の後日逮捕の可能性について

ベストアンサー

店で盗撮行為をして、店内で盗撮した女性から「撮影したでしょ?」と言われたので、否定し、撮影したものはその場では確認されることなく、怖くなって逃げてしまいました。 その後、店の前を通りましたが、警察は来ておらず、女性も帰ったようです。 質問したいのは、以下のことです。 (1)女性が当日、もしくは翌日以降に警察に被害届を出した場合、警察は翌日以降で...

弁護士回答
    2
  • 自宅の窓ガラスの破損は建造物損壊にあたるか知りたいです

自宅アパートの窓ガラスを割られました。 器物損壊で被害届を出そうと思ったのですが、調べていると建造物損壊という単語も出てきました。 窓ガラスの場合は建造物損壊に当たるのでしょうか。 自宅は角部屋であり、割られた窓ガラスはオートロックを開け、駐輪場がある、住居人が必ず通る道沿いの窓です。窓はワイヤー入りのタテ滑り出し窓でサイズは縦70センチ、横6...

弁護士回答
    2
  • 口座売買の罪で略式起訴された直後のDV

夫の事で相談させて下さい。 昨年、自分名義の口座を2通他人に貸した罪で先週検察庁から略式起訴と言われました。追って通知が来るようで、それで罰金の金額が決まるそうです。 そのほかに前科はありませんが、10月に私に暴力を振るい、警察から口頭注意を受けています。私は被害届は出してません。 又、数日前にも私に暴力を振るい警察の方々が来られました。取り調べを...

弁護士回答
    1
  • 妻の銀行預金が、第三者によって勝手に解約された。

30日ほどまえ、妻の定期預金180万円ほどの口座が、何者かに解約され現金が引出されたと、妻あてに銀行から通知書が来ました。私は驚いてすぐに銀行に調査を依頼しました。その後わかったことは、妻は以前から中度の認知症ですが、妻の実弟が妻と2人で銀行に行き、解約処理をしたことが判明しました。以前から妻に「あなたの預金や債権は、私が全て管理する」と口頭で...

弁護士回答
    1
  • 脅迫・暴行罪になりますか?

普通にお付き合いしていた人から慰謝料請求と被害届を出すと連絡がありました。 この連絡の後から私は体調崩してしまい、精神的に追いこまれ考えられない所もあり警察に相談してました。警察からはお互いに冷静になるまで連絡取らないことを言われたのでそうしてました。それから交際相手と連絡取らないようにしていたら「絶対許さないし、被害届は出す。お前は牢屋に入る...

弁護士回答
    3
  • 成人過ぎた息子が平気で盗みをはたらきます

ベストアンサー

26歳の息子が、私の無断で入って、車のキーや通帳、クレジットカードを盗みました。 被害届を出した方がいいのか考えています。車のキーを盗んだ時も、どうして、こんな事をするのか?など言いましたが、くだらん話をするな、などと言い全く話ができません。普段から、何かあるごとに気に入らないとキレて暴れたりします。何度も壁に穴を空けたり、家具をひっくり返して下...

弁護士回答
    4
  • ICPO(インタポール)について詳しい方いらっしゃいませんか?

ベストアンサー

はじめまして 質問させて頂きます 私は先月くらいまでインターネットのコミュニティーサイトで知り合った韓国の方とやり取りをしていました。 しかし関係がギクシャクし、私は相手の方に場合によっては名誉棄損・侮辱に値するような言葉を書いたメッセージやメールを送ったり、相手の方の顔写真や他の方3名の顔写真を面白おかしく加工した画像などを送信してしまいまし...

弁護士回答
    3
  • 警察に職務以上の暴行と嘘の調書を書いてくる。訴える事は出来ないのか?

ベストアンサー

始め、旦那との口論により110番しました。 旦那が子供に嘘をつき、それで私は死にたいと思い、4階から飛び降りようとしたり、リスカをしようとしましたが、警察に止められました。 そのあと、警察署で旦那と話し合いし、約束が違うから帰ろうとしたら、警察官数人に静止されるわ、車の鍵を奪われ、携帯まで奪われました。 トイレへ行きたくて、トイレに行って、友達...

弁護士回答
    2
  • 義理の父親にお金を盗んだと言われました。自分は盗んでいないので名誉毀損になりますか?

義理の父親から一昨日、香典からお金を盗んだだろ?と電話があり、自分は盗んでないといったのですが聞く耳持たず、翌日には銀行にも調べて被害届を出すとかいっていました。 もちろん、自分はそんなことはしていませんので、名誉毀損になりますか? 3月6日に母が亡くなり、初7日が終わった後の15日に預かっていた香典を実家に持ってきて、香典帳などを入れている箱にそ...

弁護士回答
    2
  • 万引きについて

反省してます 3日前にドラッグストアーで3000円程の商品を鞄に入れてしまいました 店員の視線を感じたので違う棚に商品を戻し店を出ました 店員2名は鞄に入れたのを見てたらしく、 店内で私の後を着いて回ってました 棚に商品を置き足早に店を出て、 走り去りました。2名の店員も追いかけてきましたが、直ぐに追いかけるのをやめて店に戻りました 後で気付...

弁護士回答
    2
  • 万引きについて

反省してます 3日前にドラッグストアーで3000円程の商品を鞄に入れてしまいました 店員の視線を感じたので違う棚に商品を戻し店を出ました 店員2名は鞄に入れたのを見てたらしく、 店内で私の後を着いて回ってました 棚に商品を置き足早に店を出て、 走り去りました。2名の店員も追いかけてきましたが、直ぐに追いかけるのをやめて店に戻りました 後で気付...

弁護士回答
    3
  • 万引きをしてしまいました

弁護士回答
    1
  • 冤罪について

教えて下さい。友人と友人の元交際相手との仲裁に入り《別れてからも友人は元交際相手にしつこくメールや電話をされていて》友達が我慢出来ず元交際相手を数発殴る、蹴るを行い全治4週間の怪我をしました。私は友人を止めに入るなどしましたが元交際相手が私にも殴られたと被害届を提出しています。私は警察でも検察でも否認し、友人は認めています。検察で次回調書を取られ...

弁護士回答
    1
  • 警察での事情聴取について

ベストアンサー

職場で公金消失があり会社が警察へ被害届を出してあるみたいですが、19日に弁護士と警察に出向きますが14日にこの件での懲戒委員会の裁きが出て18日付で退職も決まっています。弁護士も警察に出向くのも深い考える必要はないと言われております。ただ、退職する理由は会社からの尋問で精神疾患で長く掛かり労務能力ない状態になったからで労働基準監督署に労災申請もしまし...

弁護士回答
    3
  • 質問失礼します。

ベストアンサー

今年の9月下旬に大麻取締法で8ヶ月の3年の判決を受けて現在、執行猶予中の者です。先日9月下旬に友人関係のいざこざから友人の後輩に蹴りを2・3発入れてしまいました。その時は怪我などは全くなかったのですが、10月上旬にその友人が私が蹴りを入れた件と同じ件で、その後輩を殴り怪我をさせてしまいました。(その場に私は居合わせてはいませんし、9月下旬の件の後は私は全...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから