このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
父の死亡後、暴行されていた件
今年7月に、離れて暮らしていた父が71歳で急死しました。真夏の畑で急に倒れたらしく、知人Aが発見し救急車をすぐ呼び、医師と救急隊員が到着するまで心配蘇生をしてくれていたそうです。搬送先の病院で1時間ほどで死亡が確認され、会えた時には父は遺体安置所で身体の状態を確認する余裕もありませんでした。 亡くなって半年たった先日、一番父と親しかったBさんより、亡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
つきまといによる脅迫など毎日怖くて仕方ありません。
ベストアンサー【相談の背景】 宗教団体員の方々から嫌がらせやいじめなど夫婦共に受けています。そして、どうやらその団体の方々の管理するような会社でしか働けない、または引っ越し先も同じです。監視しているよとわからせてくる脅迫もあり。 こたえないと思ったのか旦那さんの会社では昨日、鍵をかけたロッカーを合鍵で開けてさらに保管してあった自分のシャツをわざわざ取り出しロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性交に該当するかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 アプリで知り合った女性とその日に付き合うことになり性交渉を行ったのですが、ケンカをして直ぐに別れることになり、性交渉は同意でなかった、レイプだったから警察に被害届を出すか示談するか選べと言われています。 【質問1】 性交渉後のLINEはかなり仲睦まじい内容なのでこの証拠を出せばレイプではないとみなされますでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV逮捕後の自身の守り方
ベストアンサー【相談の背景】 今月の14日に主人が私に対するDVで拘留されました。自分も悪いと思い被害届出さない調書を昨日警察に提出しましたが、主人側の弁護士とその後話をし反省してるが表向きなんだろうと思い嘆願書に署名はしましたが使用しないでと伝えました。警察に対しても調書の取り下げを考えています。 【質問1】 この場合嘆願書を勝手に使用されないか不安ですし、1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
dv起訴してもらうには
ベストアンサー【相談の背景】 夫についてです。1年以内に大麻、dvで捕まっています。 大麻は執行猶予2年の判決でした。 先日またdvで捕まり被害届を出しました。前のdvの際は出していません。 かなり大暴れしてる音声、息子の泣き声、怪我の写真証拠はかなりあります。 【質問1】 絶対に起訴して欲しいのですが、1年以内に2回捕まっていても不起訴になる場合もあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資と言われて友人にお金を渡したが、連絡取れなくなった件
ベストアンサー八月にコンサートのチケット投資があると友人に言われ20万を出しました。 1か月ほどで5割の利益があると言われたのですが 未だに支払われず、家まで訪問したところ 出てこない状態です。 その後、LINEでやり取りしたのですが 責任を持って返金すると言ったまま連絡も取れなくなりました。 これは詐欺にあたるのでしょうか? 警察に被害届を出せば警察は動いてくれる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
質問です。1ヶ月間休んでいた方がいいですか?
男性三人に殴られ、全治1ヶ月の怪我を負いました。 診断書も出してもらっています。 今は仕事を休んでいます。 警察に被害届を出して調書をとりました。 加害者は事件当日に捕まり警察に行っています。 職場からは顔の腫れがひいたら復帰したら?というような感じで言われていますが全治1ヶ月の怪我で途中で出勤したら休業賠償などはどうなりますか?1ヶ月間休んでいた方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他住人への器物損壊。弁護士に依頼するしかありませんか?
ベストアンサー私が一年前に起こした事件です。 同じアパートの他の住人の騒音が原因でその人の車を傷つけました。 警察に被害届が出ていますが、私は今被害者がどこにいるか分かりません。 被害者に謝罪と弁償をしたいと思っていますが、被害届から情報を教えてもらう事はできますか? 弁護士に依頼するしかありませんか?又はしたほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗や盗難についてはどこまでの取り扱い
ベストアンサー高校で財布がなくなり…後日周囲の生徒の目撃談もあり手元に数日後、担任を通して戻ってきました。ですが…相手の取った2人からの謝罪もなく、教師たちは別教室で授業をとらせて通常通りに過ごしています。今さらですが被害届や盗難届を警察に出して相手の2人の生徒に何らかの処罰を求めることは出来ませんでしょうか。こどもたちは大人の見えないところで報復を考えている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領 家族はどう対応するべきか?
兄弟が会社の売上を持って逃げました。その事で相手から連絡があるのですが、こちらとしては 刑事事件にしてほしい 成人なので賠償をする気は無い と伝えてはあるのですが、電話がある度に違う売上を持って逃げているなど金額が上がっていきます。 その為私の持病が悪化し主治医から着信拒否するように言われその様にしています。 その事で私は不利益になりますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
費用請求
今回、盗難届を出していた時計が発見され 犯人が捕まったとの連絡がありました 時計については故障、傷に対しての修理費の請求 警察署へ盗難届作成のために会社を休んだり、遅刻、早退の損害賠償。その他諸々の経費(タクシー代、電車代)を請求する事は可能なのでしょうか? また、被害にあってから 家族や自分自身など健康状態、家庭の雰囲気など 著しく悪化し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容院での盗難。時間がたっても被害届を出せるのか。
ベストアンサー美容室での盗難について相談させていただきます。 警察に出す被害届を含め、私はどうしたらいいのかアドバイスをいただけると幸いです。 先日、子連れで美容院に行った時、支払い時に財布から一万円札が一枚なくなっていることに気づきました。 自分の勘違いかと思い家に帰って確認したところ、やはり一万円足りず、なおかつ12000円分ポイントが入ったカード...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャッシュカードの盗難
私の旦那が、私の妹のキャッシュカードを盗み、現金を引きだしていました。 妹は、警察に届け、調査は、してくれています。 警察は、私の旦那が、引き出している証拠の写真を持っているそうです。 しかし、被害届や盗難届は妹からは出せないと言われたそうです。 私の旦那には、まだ言わないで欲しいと警察に言われたそうです。 なぜ警察は、旦那に言わないで欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢行為について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 飛行機内で泥酔状態で、隣の女性に痴漢行為をしました。到着後そのまま警察署で取り調べを受けましたが、被害者の方が被害届を提出されず、そのまま何もないまま数か月経過しました。本日警察より連絡があり、聞きたいことがあるので来てほいと言われました。 【質問1】 被害者の方が被害届を提出したということでしょうか?そのまま逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
捜査状況を聞く為に警察署へ電話する事はダメでしょうか
ある暴行の被害に遭った為、刑事告訴すべく警察へ被害届を提出しました。 担当の刑事には「被疑者と思われる人物を特定できました」として、相手の住所と本名が記載された供述調書(?)を確認し、書名と捺印をしました。 被疑者の顔を写真で確認し、「こいつに間違いありません」と刑事に伝え、証拠となるであろうものも全て提出しました。 刑事には、「被疑者の住居が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求予定だから立替金を払う必要ない?
ベストアンサー元交際相手から、私が過去にやった行為(彼宛のパソコンメールをみてしまったこと)について被害届けを出し、損害賠償や慰謝料を求める予定と言われ、私がそれを支払わないなら、私が彼に貸したお金や立て替えてるお金を差し引く(相殺する)ことができると弁護士さんに言われたと主張しています。 彼は弁護士さんに相談しているというものの、弁護士事務所や弁護士名を言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販サイトへの不正アクセス、被害届の出し方を教えてください。
ベストアンサーインターネットの通販サイトの自分のアカウントに誰かが不正アクセスし、コンビニ支払いで高額のギフト券(電子的なものではなく、紙の金券)と事前に登録されていたクレジットカード支払いで少額の日用品の注文がされました。 通販会社とクレジットカード会社に連絡して、これ以上の取引がなされないよう、通販アカウントとクレジットカードを凍結してもらいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の名誉毀損、脅迫、強要について
前回も質問したので簡単に質問だけさせていただきます 1.社内不倫を相手の配偶者が会社の上司に連絡した場合名誉毀損で警察への被害届は出せますか? 2.電話で相手の配偶者に会社を辞めなきゃこっちから連絡すると言われ、辞めることを言わせたことは強要罪又は脅迫罪で警察への被害届は出せますか? 3.ばれた時に相手の配偶者に暴行を受けたことは警察への被害届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類送検されたことを被害者に公表されました。これは、プライバシー侵害や名誉毀損でしょうか?
【相談の背景】 以前、些細なトラブルが原因で、知人Aによって警察に被害届を出され、警察の取り調べを受け、先日、書類送検されました。極めて些細なことで、ほぼ不起訴になるような事件です。 ですが、そのAにSNS上で私が書類送検されたことを公表されました。 【質問1】 これは、プライバシー侵害でしょうか?名誉毀損でしょうか?あるいはその両方でしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットカフェでの盗撮、逮捕の可能性はあるのか?
ベストアンサー質問させてください。 先日、インターネットカフェにて盗撮を行った方がいます。その方はその際に被害者の方にばれたんですが、スマートフォンを個室ブースの上から向けていただけのような状況でばれています。 その場でトイレに行って動画は消したそうですが、戻る途中で被害者の方が店員のところへ行き、相談されていたのはわかっています。その状況はわかったのでその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の窃盗容疑について被害者から請求がいています。
早速相談宜しくお願いします。先日息子の友達から「息子にプレミアムが付いている靴を5足盗まれ警察に被害届を出した。」と話をされました。また、20日程泊まっていたのだか、家賃と光熱費の折半を約束していたが、それも未払いだ。と連絡が来まして母である私に請求が来ました。家賃、光熱費は支払おうと思っていますが、息子と連絡が全くつきません。盗んだ靴は事実確認が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生が被害にあった場合。対応した家族の保証
中学1年生の娘が、同じマンションに住む同じ学校の中学2年生に盗撮とストーカー行為をされました。警察に被害届は出してあります。 この子は、我が子への犯罪以上の事をしてしまったようで、うちは余罪として発覚しました。 私自身はパートで仕事をしているのですが、学校へ呼び出されて行ったり、警察へ行ったりと早退し9000円位の収入が減りました。 この場合相手の親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー被害の取り下げ依頼費用はいくら?
ベストアンサー元婚約者からストーカー警告を出されました。 警告後、一時的な面会許可は警察の方にも頂きましたが、 相手と正式に和解したいです。 ①ストーカーの警告は取り消せるものではないなら、 被害届の取り下げは出来るんでしょうか? ②取り下げの方法を教えてください。(被害者からの書面提出、警察に口頭で伝える等) ③和解したい旨を伝えるのに弁護士の方に頼む費用は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害での被害者です。こんなに時間がかかるんでしょうか?
宜しくお願いします。 2月29日の事です。仕事の話をしていたところ会社社長からうるさいと言われ、その場で、すみませんと謝ったんですが突然後ろから後頭部を殴られ、なぜ殴るかと振り向いたところ首をつかまれました。被害届を出し診断書も提出しました。警察側は社長と言う立場なので任意でと言っていましたが未だに来ません。こんなに時間がかかるんでしょうか? 社長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先での窃盗、指紋について
ベストアンサー大分長文になりますが宜しくお願い致します。 勤めているバイト先にて、従業員の財布からお金が無くなりました。(少額?らしいですが被害額は聞かされていません)職場に居た私も含めて従業員全員に店長から聞き込みが入りました。店長は全員の勤務と休憩時間を紙に書き出してメモを取っていました。見たところ、私ともう一人のバイトが休憩室で一人になる時間があるらしく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強盗致死傷、窃盗の告訴状を受理してもらえませんでした。
被害を受けてから、何度もこちらで相談させて頂き、今日告訴状を出しに警察にいきました。 すると、警察官から、強盗致傷については 相手が携帯を見られ、それをやり返すために 私の携帯を奪い私に怪我を負わせた事は、携帯を同じく見てやろうという考えなだけで、それを自分のものにしようとしたわけでは無いだろうから強盗とならない可能性があると言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社内での暴行被害をなかったことに…使用者責任を問えますか?
ベストアンサー約2ヶ月前に会社内で同社員から暴行され、顔に5センチの受傷をしました。 上司、会社の責任者から 「もし被害届を出して警察沙汰にするなら、君も処分する。」 …と言われ、暴行の加害者からの謝罪もなくうやむやのままその加害者はクビ同然で退職していきました。 しかし未だに顔の傷が残っているので加害者に治療費、慰謝料の損害賠償請求をしたいのですが、すでに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪の被害者 慰謝料請求について
先日ジムにて知り合い(名前も知らず、挨拶をする程度)の会員と話してる時に突然胸を掴まれました。警察を呼び、被害届を出しました。罪状は暴行罪となるそうです。可能性としては罰金等のお咎めなしの可能性が高いと思われます。この場合民事で慰謝料を請求することは可能ですか?可能であっても着手金等の弁護士費用の方が高くなる可能性が高いでしょうか?ご回答いただけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害弁償済の窃盗事件で逮捕されるのか
お世話になります。 恥ずかしながら、本年に入ってから勤務先にあった現金を遊興費で使ってしまいました。(約150万程度) 本来ならば弁護士の方に相談すべきところを地方に在住しており、対応していただける弁護士の方がおらずに警察へ相談してしまいました。その際、いわゆる調書を取られ捺印をしたものの、初犯であり前科前歴もなく、被害届も出ておらず特になにもな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親がセクハラ被害者になってしまうのか
【相談の背景】 父の話になります。 昨年に会社の後輩と2人きりでデートをしており、今月、会社の飲み会の後2人きりになりキスやハグをしました。翌朝、一緒に寝ていたはずなのに、起きるとそこに後輩女性は居なくなっていました。その後で、セクハラ(無理矢理抱きつかれキスをされた)されたと会社に報告されました。 会社から事情聴取の際セクハラを認めてしまってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届不受理につき、検察へ提出
ベストアンサー【相談の背景】 被害届を警察に提出しましたが、不受理でした。そこで、公安委員会に不服申立し、再度警察内部で検討してもらえたのですが、またもや不受理でした。 【質問1】 今後ですが、検察へ内容証明付きで被害届を提出しようと思いますが、いかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁との復縁について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦共働き(自衛)、嫁癇癪持ち その状態で仕事の話から妻が癇癪を発症し、それを制止するために行った馬乗りになった行為が暴力行為とされ、嫁が恐怖心を持った、義実家が被害者感情が強いといったところから、離婚協議の末、離婚になりました。 その際、暴力に関しては慰謝料等の請求は現状無し。 離婚届を提出された次の日から元妻に復縁を求めら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
融資詐欺後、振込め詐欺の口座を使用された後の対処の方法は?
会社経営をしている30歳です。 どうしても仕入れの為にお金が必要であったので、インターネットから短期融資のサイトを見つけ融資の申込をしました。 融資の審査の為に、書類を色々用意し、その際に「会社のお金の流れを知る為に通帳原本」を郵送してと言われ、おかしいと思いながらも書類と会社通帳を郵送してしまいました。 通帳が届いたので、返送して融資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ店で他の人が去った後に残った玉を使ったら、被害届が出される可能性はあるか?
【相談の背景】 先日パチンコ店で隣の人が遊戯を終えてどっかに行ったと思うタイミングで台に玉が残ってる(6000円分ほど)のを自分の物のようにし、少し遊戯していると、隣の人がまた戻ってきて店員さんを呼ぶようなことをしてました。そして怖くなって逃げました。 【質問1】 このような場合被害届が出される可能性はどのぐらいだと考えられますか。また出てるとしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗被害 示談 早急 アドバイス
ベストアンサー【相談の背景】 自動車盗難・80万ほど 犯人・友人「1.6年3年弁当付き」 現在逮捕されて7日目。 相手両親示談希望。 別件で スマホ、時計、現金が還付された車内からなくなっており、還付された車は自走不可で廃車です。 自分的には犯人は元々友人であり懲役に行かせたくありませんが、音信不通になり税金などの事もあり被害届を出しました。 この状況で相手方の母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な被害届に対する示談交渉についての弁護士への相談
ベストアンサー【相談の背景】 7年以上前、母親が知人から詐欺を受け、お金を150万ほどとられていました。(金銭の受け渡しはすべて手渡しで行われていました) 詐欺を知った私達子供が間に入り、詐欺を行っていた人に、借用書にサインしてもらうことで1度解決しました。 その後、詐欺を行っていた人は分割払いで返済をしていたのですが、だんだん返済額が少なくなり、しまいには返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅して買い物を強要させることについて。この状況で被害届を出せるのか。
【相談の背景】 ① 昨年の7月に元カノと喧嘩して、ストーカー規制法に違反していると警告を受けました(相手の家に行ったことが待ち伏せしているということになって警告を受けました)。接見禁止?のような状態でした。 ② 9月くらいにお互い同意の上で仲直りをして関係を持っていました。しかし何かあるたびにライン通話で元カノが「私が警察行けば君捕まるかもね」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で恫喝パワハラ警察に被害届出せますか
【相談の背景】 前職の派遣先の会社とのトラブルについて相談させて下さい。 問題の経緯:一年以上前から会社で言われもない噂話(小学生の頃から大人になるまでの嘘の虚言)やフルネームの後に性便器呼びや現在の住所を番地まで大声で何回も叫ばれることやあいさつの無視(2.3ヶ月位)や刺す、回す(強姦のことです)など用事はないがフルネームを大声で叫ばれたり、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
劇場内の頭部打撲事故による被害届
被害届を警察に出すのが適当かどうかアドバイスいただきたく投稿させていただきました。 4日前に、ショー鑑賞後、劇場扉外の通路を通行中に、急に別の扉が通路側に開き、その金属の扉に激突し頭部打撲のケガを負いました。出血等は無かったのですが、倒れ込んでしばらく動けず、動けるようになってからフラフラの状態でタクシーに乗り救急にかかりました。結構な騒ぎにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ぶつかっただけで被害届。可能な場合いくらぐらい請求できますか?
9才(当時3年生)の息子が学校内の階段を駆け上っていたところ、階段で話をしていた二年生の男子のみぞおちに手が当たってしまいました。 ぶつかっただけなのに相手は『殴られた』の一点張りで、帰ってから病院に行き、『腹部打撲(疑い)、全治5日間(見込み)』という診断書を持って警察に被害届を出しました。 私と息子は警察に呼ばれ取り調べ室に通され話をし、学校で現場検...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー運転手からの金銭受領について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、飲み会の帰りにタクシーに乗車し、帰宅しました。タクシーの運転手が道を間違えたため、酔っていた私が安くならないのかと言ったところ、運転手から1000円札を渡され、受け取ってしまいました。 罪にあたりますでしょうか? 【質問1】 警察に強要されたと被害届を出された場合、罪になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の万引き事件に関する処分について教えていただけますか?
【相談の背景】 警察署から、呼び出しがありました。昨年、11月と12月に万引きした件で、被害届が出されました。今後、どの様に、なってしまうのでしょうか、昨年、5月に微罪処分になっております。余罪も多数あります。 【質問1】 防犯カメラに写っていた余罪が多数あります。どの様になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自宅の土間に侵入され、タイヤ痕を付けられました
【相談の背景】 自宅の新築の土間に勝手に自動車で侵入され、タイヤ痕を付けられました。 防犯カメラで証拠もナンバーも捉えております。 また駐車禁止のカラーコーンも2台置いてあります。隙間から侵入され、通り抜けされました。 【質問1】 被害届を出せば犯人を見つけて清掃費など請求することはできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
起訴の可能性について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 知人が他人の自転車を勝手につかったのがバレて、被害届が出され9月に警察いくようです。 自転車はその後反省し元の場所に戻しています。 【質問1】 この場合は自動的に起訴されてしまうものでしょうか? 前科前歴はありません。 【質問2】 起訴猶予や不起訴の可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の同居人について申請がない場合
【相談の背景】 他の方なのですが、賃貸について質問させてください。どうやら同居人がいるらしく、管理会社に相談しようと思っております。 【質問1】 同居人の申請がされていない場合は、退去していただくことは可能でしょうか? 【質問2】 申請されていない同居人に迷惑行為をされた場合、被害届を出した場合は受理されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のクレジットカードの不正利用について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚し、財産分与も明確に実施しました。しかし離婚後に妻が私のクレジットカードを不正に所持し、しかも使っていることが判明しました。妻に指摘したところクレジットカードは返却してもらえましたが、不正利用の金額は返却してくれません。 【質問1】 警察に被害届を出した方がいいでしょうか?それとも民事で争うことになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレに縁を切りたいと言ったら
【相談の背景】 元カレに少し前に縁を切りたいと言いました すると彼は 会ってとかヨリを戻したいとは言わないけど 私がもし風俗や飲み屋などの仕事をしたら、私の家族や周りの人に迷惑かける事をすると思う というふうに言われました 【質問1】 この場合被害届は出した方がいいでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内での盗撮について
【相談の背景】 妻の写真を顔が見えないように加工して第三者にメールで送信しました。 また、妻の下着の写真を撮って第三者に送信しました。 これらのことについて、妻から警察に相談すると言われています。 【質問1】 被害届を出された場合はどのようになりますか? 罰則は生じますか? これらの行為は盗撮に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ致傷、余罪について
【相談の背景】 元交際相手に対して被害届を出しました。 強制わいせつ致傷ですが、盗撮もされており、押収物から盗撮されたものが見つかれば盗撮も立件できるかもとのことです。 できれば実刑になってほしいので、余罪として盗撮が加われば、実刑の可能性はあがりますか? 【質問1】 実刑の可能性について
- 弁護士回答
- 2
-
-
チャットアプリでの猥褻画像やりとりについて。
ベストアンサー【相談の背景】 ランダムでマッチするアプリで、1人の男性と猥褻画像のやり取りをした場合。警察が動くことはありますか? 【質問1】 相手が被害届を出さなければ、この件は事件にならないですか? 【質問2】 アプリの運営が警察に通報することもありえますか? 【質問3】 警察自ら発見し、事件に発展する事はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「被害届を出す」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから