12,024件見つかりました

法律相談一覧

• 息子が住居不法侵入をしてしまった場合

ベストアンサー

息子が住居不法侵入まがいのことをしました あるお店の駐車場に原付を止めていたらしくバイト終わり後取りに行こうとしたら鍵がしまっていたそうです柵がしまっておりそこを乗り越えて原付にエンジンをかけたそうなのですがそしたら警報が鳴り出してとっさに鍵を抜いて逃げたそうです 一応そのまま家に帰ってきたのですが 警察からは連絡はまだ来ていません 窃盗...

弁護士回答
    2
  • 民法上の不法行為の強要に刑法の強要罪は適用されるか

ベストアンサー

相手方がそもそも民法的に不法行為と承知していて、それを求めてきた場合 不法行為の強要で刑法の強要罪は成立しますか 勝手に「自宅に」一般小包で物を送りつけてきた相手から、それは貸したものである 返せと言われました。 民法的に無理と突っぱねたところ、送り主は私の勤務先の苦情係に、私が「意地悪をしている」と相談し、真に受けた担当から「 お前、そんな人...

弁護士回答
    2
  • 交際相手の元配偶者による不正アクセス

半年前に離婚した人と交際しています。 交際相手の承諾のもと、IDを共有していたら不審なメールが届き、 調べたところ、相手の元配偶者が勝手にIDを利用し、インターネットで買い物をしていた疑惑が浮上しました。 元配偶者に返金と謝罪を求めたところ、 口頭で購入は認めたものの、返金に関しては納得しません。 被害金額は1万円以下の大した額ではありませんが、...

弁護士回答
    1
  • 突然お酒をかけられた場合の慰謝料や示談について

ベストアンサー

3日前、友達付き合いしている(雇われ)ママのお店に一人で飲みに行来ました。閉店時間頃に知らないお客さんが勝手に私の座っている席に来て話しかけてきました。そのお客様はママのお客様ではなく、辞めた従業員のお客様で半年振りくらいにいらしたお客様だったようなのですが、お店が終わった後に私の担当のママとその日出勤では無かったのですが私が来てるならと顔を出して...

弁護士回答
    1
  • 疑いを晴らす。この場合、私にできることは何なんでしょうか?

ベストアンサー

職場の近くのA店で、したことのない万引きを疑われているようです。 直接警備担当に確認するか、店長もしくはお客様相談に相談してもよいか、悩んでおります。 10年近く前、以前B店(共に職場近くでBは既に閉店)で、人にもらったお菓子をバッグにいれたままレジにいた時に、財布を出す時にそばにいた男性社員に見られました。 頂きものだったので気にせず、レジを終えま...

弁護士回答
    2
  • 風俗トラブルかも…不安です。

【相談の背景】 ホテルヘルス利用。 プレイ中に流れで挿入(生) その際のやりとりは挿れていい? 外で出してくれるなら。 と本番行為致しました。 プレイ後も特に変わりなく楽しく話しシャワーも浴びてホテル退室後も店の裏まで談笑しながら歩いて、そこでお別れ。 なのですが、 夜中22時ごろに風俗店から連絡あり。 家内も側に居た為に電話に出ず。 掛け直しも...

弁護士回答
    3
  • 過去の自転車接触事故について

【相談の背景】 約7~8年前に当方が自転車、相手側が高齢の歩行者と接触事故を起こしました。 ブレーキをかけたのですが間に合わず、ぶつかった後その方は転倒し(頭からではなく腰〜お尻の方から) 「大丈夫だけど気をつけてよ」と仰って帰られました。 当時は動転していたのと知識が無かった為、重く捉えていなかったのですが この数年間この時の事が思い出されて自責の...

弁護士回答
    2
  • DV モラハラ 告訴を考えてます。これだけですが、可能でしょうか?

脅迫罪で告訴できますか? 一年前に、髪を引っ張り引きずられる。部屋の壁を殴り穴を開けて威嚇。私の荷物全て外に出されガソリンをまき火をつけようとした。その時、殺してやる。と、言ってました。 部屋に、カメラを設置されました。 私は、当時、夫はいつか反省して改心するかもしれない。子供達のためには離婚を回避したい。話し合いをすれば大丈夫。と、思っ...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領の弁明について

ベストアンサー

突如呼び出しがあり、業務上横領の話をされました  その場で認める旨の確認書を作成→サインをさせられ、その後自宅待機となり、10日後再度内容証明郵便で聞き取り(弁明)の為と会社に呼び出されました →最初は確認書に明記されていた金額で不確かなものもありましたが罪を犯したのでサインをしたのですが、聞き取りの際には更に数倍の金額を口頭で告げられました     ...

弁護士回答
    2
  • 私の父について。家族間夫婦間で罪に問うことはできますか?

私の父は私が物心つく前から母や私、親族などの家族に数えきれないほど嘘をついてきました。 母と父が結婚して今年で25年となると母から聞きました。 その間に特に問題とされることがあり、とても困っていてどうしたらいいのかわかりません。 父の給料は毎月家に生活費として家に入れられており、そこから支払い等々を済ませて小遣いやら私の学費やらに割いてきました...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 風俗での示談後のことについて

【相談の背景】 2024年4/18に横浜のデリバリーヘルスを利用しました。 出来心で盗撮をしてしまいました。 罰金として、55万円を現金で支払いました。 その後、簡単な示談書を書かされました。 相手方の会社名などはなくこちらの住所の記載欄はありました。 免許証の写真も撮られました。 私も示談書の写真を撮り、担当ドライバーの免許証の写真も撮りました。 支...

弁護士回答
    2
  • 別れてくれない。何かい方法はないでしょうか?

初めまして 私は今不倫をしています。 相手の方は 最初は知らなかったのですが、恐らく 暴力団関係者だとおもいます。私自身は未婚なのですが、相手の方は妻子ある身の上他にも女性の影があります。 付き合い始めのころは、優しかったのですが、徐々に 私に暴言を吐いたり、手をあげたりと 喧嘩をすると あざだらけです。 本気で別れたいのですが、認めず、つきまとわ...

弁護士回答
    1
  • メンズエステでの不同意わいせつ等について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日のことです。ルーム型のメンズエステに行き、30代後半の女の子を指名しました。支払いをクレジットカードでしたのですが、カードの写真を両面撮られました。カード決済完了後、施術に入ったのですが、施術中に興奮してしまい、服の上から女の子の胸を揉んだり、パンツの上から陰部を触ったりしてしまいました。女の子からは「気持ちよくなってきちゃっ...

弁護士回答
    2
  • 痴漢被害に合いました。すると横から、男の人の奥さん?

その日は地元のお祭りがありました。ものすごい人混みで前後左右密着している形で出口に向かい、旦那(子供を抱いている)と私(右肩でカバンを持っている)で歩いていました。 最初は、右肩のカバンが他人と当たったり お尻に何か当たった感覚はありました。それが一歩ずつ歩くと左のお尻を指で撫でられてる感覚があり怖い!と思った瞬間から、そこにしか意識がいきませ...

弁護士回答
    4
  • 第三者が警告書を出したいが…

ベストアンサー

元彼女(シングルマザー)と不倫をしている同じ職場の既婚男性に不倫を止めさせる警告書を匿名でその家庭に出したいのですが、出す相手や、名誉毀損、恐喝にならないよう、かつ効果的な方法はありますか? 私が持っている証拠は、自分で撮影した既婚男性が彼女のマンションへ出入りする、数回かのvideo(写真にも出来ます)とその日時、滞在時間などです。 私的には、マンショ...

弁護士回答
    2
  • 警察からの連絡はいつ頃来るのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットで誹謗中傷してしまった加害者です。 11月30日に、被害者から警察に言って証拠集めの段階と言われました。 【質問1】 その場合、私の所に警察から連絡がくるでしょうか? 毎日後悔と恐怖を感じています。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 子供時代の虐待について訴えたいです

現在25歳です。 小学3年生〜19歳まで母親とその再婚相手に虐待をされてきました。 内容としては、暴言、殴る蹴る、食事を与えない、監禁、真冬に冷水でシャワーを浴びさせられる等です。 1番酷かった小学校、中学校時代は毎日このような感じでした。 このようなことがあり、19歳で家を出て20歳で戸籍も分籍し、22歳で母親の方の祖父母と養子縁組を組んでもらいました。...

弁護士回答
    1
  • 道路で止められ脅迫されました。

車で交差点に差し掛かると、数人に前、後、運転席側に取り囲まれ動けない状態になりました。他にも仲間らしい人が数人近くにいました。降りてこいと言われ、応じないと助手席に乗り込まれました。また家族も脅してやると言われました。とても怖く殺されると思いました。30〜40分程の出来事です。助けてくれた方が警察をよんでくれました。

弁護士回答
    2
  • 生活保護。1、知り合いは逮捕されるのでしょうか?

知り合いが生活保護を不正受給していました。 生活保護を受給当初は本当に仕事もなく不正ではなく正当に受給してました。 その後仕事も決まり働き出したそのですが借金などがあり給料だけでは生活出来ないので役所には働いてない事にして保護を受給してました。 2〜3年位その状態でその間に受給していた金額は160万くらいだそうです。 その後収入がある事が分か...

弁護士回答
    4
  • 受験生 逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 17歳の女子高校生です。 2ヶ月前にコンビニで万引きをしてしまいました。その場で声はかけられませんでしたが防犯カメラに映ってたかも知れません。この件については反省しています。 逮捕や取り調べをされるのではと思っていましたがまだ来ていません。質問があるので答えてくださると嬉しいです。 【質問1】 専門学校の試験が近々あるのですが、試...

弁護士回答
    1
  • 通報すべきでしょうか

初めて投稿させて頂きます。 私は、地方でBarを経営しておりました。 いい感じにお客様もついてきた矢先に事件が起こりました。 一年前ぐらいから、プライベートで仲良くなった人がバーに良く来てくれてました。会社の社長Aさんなんですが。 少しその社長といざこざがあり、数週間会わない日が、続きました。ほぼ毎日一緒にいたので珍しい事でした。 ある日、...

弁護士回答
    4
  • 万引き 余罪の件で。(起訴猶予?

先日、恥ずかしい話しですが、いい年をして、近所のスーパーで万引きをしてしまいました。(内訳は、お弁当、お寿司、菓子で1000円程度)その際、店員に呼び止められた時、おもわず逃げてしまいました。その後、取り押さえられ、やって来た警察官に逮捕されました。(初犯です。初めて万引きで捕まりました。) その後、警察での事情聴取で、過去にこのスーパーで、2から3回...

弁護士回答
    1
  • あれからも。こういうことがまかり通るんでしょうか?

請求が続き今日は、現在、貴殿は後払い料金及び消費料金について「未だ連絡が無い状態」として民事訴訟による訴状を既に作成考究されております。 このまま連絡無き場合、指定裁判所から書類通達後に出廷となり原告側の主張が全面的に受理され被告の給与及び動産物・不動産等の差押さえを執行官立会いのもと強制執行する「執行証書の交付」を承諾したと判断させて頂くこ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺、被告逮捕に向け金がないことの証明として過去別件の訴訟記録の提出は効力はあるのか?

ベストアンサー

過去数度ここで質問させていただきました。 詐欺(正確には不得利益返還請求)の案件です。 父の死後に「お父さんに金を貸した。返してほしい」と私からその金額を振り込ませたわけですが 後日、逆に父がお金を貸していた録音が発見され、録音をもとに、私が返した金銭と、録音に収録されている 金銭額合算して返還する要求として訴訟になったといういきさつなので...

弁護士回答
    1
  • 大至急お願いいたします。ワンクリック詐欺の二次被害でしょうか?

3日前にワンクリック?詐欺に引っかかり、サイト運営会社に18万の請求をされ、退会(そもそも入会もしていないのなに).焦って、退会メール、電話で連絡してしまいました。その後、3日以内に支払がなければ法的手段を取ります等のメールが送信されてきます。 サイト運営会社に連絡をとってしまった後、怖くなり、ある調査会社に無料相談にのってもらい、後でゴタゴタが起こり...

弁護士回答
    6
  • 警察の方から厳重注意と言われたが、どういった状態なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 住居侵入未遂罪で警察の方から任意同行を求められ警察署で取り調べを受け事実であることを認めました。警察の方から「今回は厳重注意だが、次に同じことをした場合は逮捕する」と言われました。 取り調べ後にコピー用紙に「〇月〇日に~に侵入しようとした事実に間違いありません。深く反省しており、弁済が必要であれば弁済に応じます」といった旨を自筆...

弁護士回答
    2
  • ストーカーに怯えています

知り合いに執拗にストーキングされています。どう対応したらいいでしょうか。 仕事帰りをつけてきたり、週末も待ち伏せされたり、買い物に後をつけてきたり、他の男性と話すのを見かけたら睨んできたりなどです。 厄介なのはストーカーの周りが彼を応援しています。「なぜ好意を受け取らないんだ!お前は頭がおかしいのか?女のくせに!!」といった具合です(男尊女卑...

弁護士回答
    4
  • 離婚成立後の物品の無断持ち出しについて

ベストアンサー

家庭内別居の末、協議離婚成立後に、部屋で保管をしていた高級ワインを勝手に妻に持ち出されました。 そのワインは結婚前から所有していたもので、30万円ほどするものです。 もし妻が返却に応じない場合には、どのようにすればよろしいでしょうか? 絶対に返してもらいたいものです。

弁護士回答
    2
  • ケンカ。相手は告訴すると。事件後1ヶ月経過でも出頭命令なし。なにが起きてるのか不安です。

はじめまして、よろしくお願いします。 先月飲んだ帰りに中華料理屋で食事をしていたところ、見知らぬ客が料理について店員に文句を言い出しました。その文句や態度があきらかに「いいがかり」「いじめ」でしかなく私は我慢ならず注意しました。口論となり、相手のふてぶてしい態度に思わずツバをはいてしまいました。下方向へ吐きましたが相手にも少しかかったかと思いま...

弁護士回答
    2
  • 財布の遺失物届け、盗難届けの提出について

ベストアンサー

昨日都内のパチンコ店で遊戯をしていたところ、ポケットから財布が落ちてしまったらしく数十分の遊戯後に財布がないことに気がつきました。 店員さんに確認していただいたところ落し物としては届いておらず、急いでカード会社に電話して利用停止をしていただきました。その後、警察で遺失物届けを書いているときにパチンコ店から連絡があり、防犯カメラに私のポケットから...

弁護士回答
    2
  • DV 妻による狂言と悪用

ベストアンサー

下記の件についてご教示お願いします。 概略 中国人女性と2008年2月に結婚以来、暴力・暴言をうけていました。 *この暴力・暴言を証明できるものとして、妻からの謝罪メールと暴力・暴言をしないという誓約書があります。 また、過去に警察の地域相談所に数回いっています。 10月初めに、突然妻が気が狂ったように怒りだし、警察に電話をし、突然「夫からを閉めら...

弁護士回答
    2
  • 少額の業務上横領発覚後の職場復帰について。

お恥ずかしいことに、業務上横領を犯してしまいました。金額にして約1,500円分です。現在、自宅待機中で非常に反省しており、なんとか懲戒解雇を免れたいのですが、以下の内容では現実的には厳しいでしょうか。 当方小売業に従事しており、会計の際にポイント付与クーポンが発行されることがありました。 当然お客さまにお渡しすべきものですが、お客さまが不要であると...

弁護士回答
    2
  • 1年前に知人にパソコンを貸して返ってきません。

ベストアンサー

1年前に知人にパソコンを貸し、数週間で返すと言われました。 数週間後から私の生活が忙しくなり、あまり貸したことを気にしていませんでした。 その貸す、返すといった証拠の文章は手元に残っており、相手の電話番号、名前、住所、大学名は知っております。 一か月前にパソコンが必要となったので、相手が送ってこないと思い、集荷届けを出して宅配便で届けてもらおう...

弁護士回答
    4
  • 被告側の完全虚偽の反論。被告訴訟代理人の責任は問えそうですか?

ベストアンサー

原告としてパワハラ裁判を係争中です。 被告側は、完全虚偽の反論をし続けています。 (恐らく、裁判の引き延ばしが目的だと思います。) 今のところ、被告側は一切証拠を出していません。 こちらは、証拠を揃えられたので、被告が虚偽事実を主張していることについて、証明できそうです。 質問ですが、 虚偽事実に基づく訴訟提起は不法行為になると思いますが、 ...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの呼び出し

ベストアンサー

借金の返済要求に行き、怪我をさせられ診断書を提出して訴えた処、相手も訴えてきて警察で五指全ての指紋や写真を取られました。相手側の出した診断書は全治期間が書かれていません。しかも事件後10時間以上経ってから腫れだしました。痛みだしましたというものでした。刑事に書類送検するから裁判所から呼び出しがあると言われて以降、一年半年以上裁判所から呼び出しが...

弁護士回答
    1
  • 現状販売の中古車は契約解除が出来ないのですか?

インターネットで中古車を見つけ問い合わせしたところ「不具合なし、次の車検まで交換等も無く乗っていただける車両」と言われ、即決は不安と言っても「大丈夫です!うちで車検も取った車ですから」「オイル漏れもありません」と言われ、信じ購入しました。修復暦なし、実走行(多年車なのでこの部分も偽りないか十分に確認) 1週間後、契約を交わしました。 契約書のその他...

弁護士回答
    1
  • 社長からの暴力/損害賠償請求について

ベストアンサー

甥っ子が勤務先のオーナー社長から勤務中に1月中旬に暴力を受け、全治2.5ヶ月の骨折を負いました。 (発生から2日後病院より診断書取り付けています) これまでに暴力は2回ほどあり、これまでも甥の母親より先方へ忠告しています。 今回で3回目且つ暴力の度合いを鑑み、訴えるか否か検討しています。 但し、お世話になった方々も会社にはいるのが事実のため、社長個人へ...

弁護士回答
    1
  • 叩かれた後の後遺症で刑事事件にできるのか?

ベストアンサー

6月9日に同僚の鍼灸師から顔を叩かれました。 オーナーは以前から私との関係が悪化していたため、全く聞く耳を持って貰えず、結局私だけが解雇となりました。 7月に入り、叩かれた場所が麻痺していることに気がつきました。 後遺症の診断が貰えれば刑事、民事で争えますか?叩かれたのは密室内でしたが、オーナーは事実を把握しており、オーナーにも鍼灸師は事実を認...

弁護士回答
    2
  • 車の売買をめぐるトラブル。二重売買の末盗難。

ベストアンサー

車の売買のトラブルです。 1 Aが中古屋から車を購入し、数日で盗まれる。 2 数日後、Bが同じ中古屋から同じ車を購入し、盗まれる。 3 名義は変更前で中古屋のまま 中古屋が限りなく怪しいですが、それはさておき、この場合誰が所有者ということになるのですか?また何らかの請求をする事になると思いますが、どの様なものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 2000万円の横領をしてしまいました。ただ色々な理由がありました。私の刑期と弁済額を教えて頂きたいで

今大変な事になっています。横領というか先方が買ってある物を横流ししていました。額は2000万円くらいだと思います。ただこれには理由がありそのお金は全額ではありませんがその先方の部長にもお支払いをしてました。なのに全て私が持って行ったとか勝手にやった事だとか関係各所に連絡をされました。期日までに払えばそれで済むと部長から言われお金の工面をしておりまし...

弁護士回答
    1
  • 彼の元同棲相手の迷惑行為、どこからがつきまとい行為として警察が対応してくれるのでしょうか?

以前相談した内容のその後について質問です。 交際している彼の以前の同棲相手についてです。 以前相談させて頂いてから弁護士の方にも対応してもらっているのですが一向に返事をしてこず、そのままの状態が続いていました。 今年に入って彼もいつまでも実家にいれないので部屋を借りることになり、その部屋に荷物を運びに新居に行ったらその元同棲相手がアパートに待ち...

弁護士回答
    3
  • 部下(未成年者)から要求されたわいせつ画像送信はわいせつ行為に該当するか

カラオケ店の店長をしています。職場は皆で下ネタを言い合ったり性生活の相談をしたりするような状況でした。 少し行き過ぎているところがあったため控えようと職場で話をした2ヵ月後、部下の未成年者より「彼氏と性交渉をした」と報告があり、その後「店長の陰部を見たい、写真を送ってほしい」と何度も言われました。断ったものの食い下がられ、疲れもあり本当に大丈夫かと数...

弁護士回答
    2
  • 風俗利用でのトラブル

【相談の背景】 去年の11月に風俗を利用しその際ホテルの部屋で、女性と流れでお金くれたら本番ありという流れで、言われた金額を渡して本番した場合。 その後仮に女性が警察に不同意性行罪で被害の相談をした場合 こちらはお金は確実に言われた金額を渡してる。 ただその渡したという確実な証拠はなし。 録音などもしていない。 相手は 逆に渡してもらっていない...

弁護士回答
    4
  • mixiで私になりすまして中傷を繰り返す人

mixiで私の画像を載せてプロフィール内容も私のことを書いているのは訴えられますか? 画像は過去に自分が他のサイトに自ら載せていたものです。(風俗の個人HPです。) そのサイトは鍵つきでパスワードを知っている人だけが見れるようにしていました。 ですが、風俗をやめてパスワードを入れても見られないようにした後に何故か侵入できたようで、保存されたみたいで...

弁護士回答
    1
  • リフォーム詐欺から手付金を取り戻したいのですが…警察に受理される方法を知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 リフォーム詐欺についてお伺いします。 同じマンションに住んでいる一人暮らしの高齢女性から、「先日訪問セールスと契約してお風呂場をリフォームすることになったが、工事前日に電話が入って職人さんがケガをしたので1ヶ月延期してと言われた。既に手付金50万円手渡ししているけど、その後こちらからは連絡が取れないので困っている。」という内容の相談...

弁護士回答
    2
  • 部活顧問による体罰じゃないですか?

ベストアンサー

公立高校の部活(バレーボール)の顧問の指導に対する質問です。 進学する際、高校の顧問と面談 中学時ケガをし1年以上プレーをしていない事もあり太っていた 入学し入部するなり「お前は減量しろ!理想の体重になるまで皆と同じ練習はさせないし、もちろん試合にも出さない」との事 理想の体重までは-17㎏ ランニング等と食事制限で減量(指導無し) 皆と同じ練習...

弁護士回答
    3
  • 訴状を受け取っていないのに裁判が終了

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚を前提に別居中の夫が、私のことを無断で借金の連帯保証人にしていました。 その契約をしていたのは別居前の事です。 私は契約書に署名捺印もしていません。 夫は別居中に借金の返済が出来ず、夫と連帯保証人の私が債権者から訴えられ、その事実を認める判決がでていました。 またもや夫が私になり変わって答弁書に署名捺印をして提出してい...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求について。300万円とかの慰謝料は請求出きるのか?

息子22歳の元彼女が今付き合っている彼氏Aに息子がつきまとっていると嘘をついた。 11月15日、その事が気に入らないAが、息子を呼び出した。 息子が行くとAとAの先輩BとCが居た。Cは助手席から降りて来なかった。 Bが運転して連れてきた。AとBは空手をしている。手を出したのはAだけである 一方的に殴られ眼球打撲、片方の視力低下、頚椎捻挫。左手拇指捻挫(力が入...

弁護士回答
    1
  • 勾留を在宅にするには!?

無知なのですみません… 勾留されて、取り調べもなく…検察官の人に、在宅もできると言われたりするそうなんですが、国選弁護士の人にその旨を伝えても、在宅の手続きは弁護士がするのではなく、検察官が決めると言われたのですが… 弁護士が、在宅の希望を検察官に出すのではないのでしょうか!?そして、検察官が決断するんじゃないんですか!? わかりにくい文ですみません。...

弁護士回答
    2
  • 無断の押印の証拠の信用性について

ベストアンサー

【相談の背景】 多くは説明できないのですが、仮に裁判中に被告が提出してきた証拠資料の中に、原告の名前の押印が確認印として使用されている書類がありました。 その押印は原告側は許可を出した事も、書類自体を見た事もありません。 この無断の有印の有効性と違法性についての質問です、ご回答よろしくお願い致します。 【質問1】 被告はその書類が被告側の一番...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから