12,027件見つかりました

法律相談一覧

• チケット詐欺の示談交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 チケット詐欺の被害にあいました 昨年SNSで某公演のチケット譲渡の呼びかけをしたところ、あるという人がいたので 取引を進めました 銀行振込です しかし期日になっても送られてこず、電話にも出なくなりました 住所を聞いていたので内容証明を送ったら、返ってきたので警察に被害届を出しました。最近になって相手が逮捕されましたが、相手は否認して...

弁護士回答
    1
  • 非風俗メンズエステでの性的行為トラブルについて

【相談の背景】 非風俗のメンズエステ店で施術を受けた際、盛り上がってしまい女性セラピストに触ってしまいました。内容としては胸のタッチと女性が自分で下着を脱いだ上で、陰部へのタッチと指入れ、こちらから誘う形での女性上位の疑似挿入的な性行為です。女性から性病の確認があったため、性病では無い事を説明し、心配であれは避妊具をつけると申し出ました。着けて...

弁護士回答
    1
  • 大学生です。女性の後ろ姿を盗撮してしまいました。

【相談の背景】 大学生です。恥ずかしながら、私は昨日盗撮をしてしまいました。比較的小さな商業施設で、女性の後ろ姿を撮りました。写真には被害者の顔は映っていませんでした。その場では行為が誰かにバレて話しかけられることがありませんでした。その後別の階でも、別の人の後ろ姿を取りそうになりましたが、撮影はしませんでした。そこでも誰からも話しかけられませ...

弁護士回答
    2
  • カップル 喧嘩 暴言 生活安全課 その後の流れ について

先日お付き合いしていた彼女と喧嘩をしました。お付き合いをしてきて価値観の違いを聞き入れてもらえずカッとなって暴言をしてしまいました。こちらに責任があります。 彼女が警察の方に相談し、彼女の聴取の後、自分は警察署内の生活安全課?に連行され聴取を受けました。 こちらに責任がある事を自覚していた為、その場で経緯や反省を伝えました。 その後、被害届の有...

弁護士回答
    5
  • 妻とのDVによる離婚相談

妻との離婚を考えています。 理由は家庭内器物破損(車のフロント硝子、レンタル機器の破損、家具、家電の破損、話し合いからの暴行など)などです。 しかし、その話になると出ていかない(母の実家で同居生活)や、あたしは連れて来られた等の勝手な理由を盾に一向に話が前に進まず、又、出ていくなら、引っ越し費用とアパートの契約費用とを支払え等と言ってきます。 この...

弁護士回答
    5
  • 住所変更後の告訴等について

引っ越し先で告訴状を出すことはできますか? ある人に「あなたの場合は引っ越して住所が変わると訴えを起こせないかもしれない」と言われました。 住所が変わったらできない裁判もあるのでしょうか。 引っ越し前の土地に関わる訴訟だとその住所でなければ訴えを起こせなかったりするのでしょうか。 もしあるのであれば、どんな内容のものが対象になるのか教えてくだ...

弁護士回答
    2
  • DV含む離婚の慰謝料について。

離婚を話し合っている期間中に浮気をしました。 しかし以前から『体の浮気はいい』と言われていたのでそれに対して今さら慰謝料請求されています。 婚姻期間は1年。 相手からの暴力や借金問題で離婚の話がスタート。 離婚届を出す前の浮気。 体の浮気はいいと言われていた。 1、護士費用はいくら支払っても相手に慰謝料は支払いたくありません。裁判になっても...

弁護士回答
    2
  • 合意のない性行為について

1週間程前、次の日休みが一緒だという事で 泊まりで出掛けようとなったのですが 泊まる先がラブホテルでした。ビジネスホテルの話も出たのですが、結果的にラブホテルに行くことになりました。 わたしは全くそのつもりもなくむしろ疲れていたので、すぐ寝たのですが、 寝起きに手を押さえつけられ、無理やり性行為をしてきました。 しかしラブホテルに行ってしまった...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。いいアドバイス頂けませんか?

先日、元会社の女性と喧嘩してしまいました。数日後、その女性から私の会社に電話があり、今回は被害届は出さないですが話し合いをしたいと言ってきました。その女性は病院に行って診断書をもらっています。 こうなった発端は、喧嘩当日に女性と飲みに行き、私が不倫まがいな事をしてる事を相談しました。その女性も私が不倫している男性と体の関係があり、その女性は子供...

弁護士回答
    1
  • 子どもが骨折。慰謝料はいくらが妥当ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 下校途中、子ども(低学年)がお友達に後ろから突き飛ばされました。 鎖骨骨折全治6週間、その他に顔、肩、肘、膝に打撲と傷ができました。 相手の親はすぐ謝罪にきましたが、大怪我なので許せません。被害届けを出し、慰謝料も請求しようと思ってます。 約2ヶ月は体育の授業に参加できず、お風呂にも入れません。シャンプーのため週2回美容院に通ってい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 当て逃げ してしまった

【相談の背景】 2週間前大型ショッピングモールで駐車の際に相手の車に当ててしまいました。 車の中に人はいませんでしたが自分でも当てた認識があり恐怖のあまり逃げ出してしまいました。 警察に報告もしていません。 つい先日警察から連絡があり、その件について話を聞きたいと言う書類が届きました。 こちらとしては不誠実な対応をしてしまっているため、ありのまま...

弁護士回答
    1
  • 通帳不正引き出し分の返却は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 先に質問した義母の件の6ヶ月後の話になります。 結局銀行にて同席はできませんでした。が、銀行善意にて義母が対面にて代理人名の伝票?紙を見せてもらい、義母から聞くと名前が判明しました。疑惑の方の名前でした。そして預かってない、もっていないと言っていた通帳も散々催促し、半年振りに返却されてきました。が、よくよく確認すると旧通帳にもまだ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の配偶者の行動について

ベストアンサー

2年間同じ会社の既婚者の方と不倫をしていました。 そのことが相手の旦那にばれました。 ばれた際に突き飛ばされ蹴られました。 怪我はしなかったですがその後に(いつ会社辞めるんだ、辞めなきゃこっちから会社に連絡する)と電話があり、断ることも出来ずに上司に別の理由で辞めると伝えました。 正直辞めたくありません。 ですがその事を伝えたら会社に連絡されそうで...

弁護士回答
    3
  • 故意なく他人のモノを壊した場合の賠償責任の根拠について。

【相談の背景】 本日、火災保険加入の勧誘を受けました。 その中で個人賠償責任保険の説明があったのですが、代理店から「自動車保険の対人対物と同じです」と言われました。 私が、、対人賠償は業務上過失致死、義務者過失傷害、物損は道交法違反の不法行為が警察の介入によってなされた行政処分が明確に存在するから民法709によって賠償責任が明確ですけど、故意な...

弁護士回答
    2
  • 大手コンビニチェーン店での棚卸し過不足70万を何の証拠もなく弁済させられる

私は大手コンビニチェーン店で働く者です。 入社してから一年半後くらいに責任者から棚卸しの過不足について呼び出しがありました。 お恥ずかしい話ではありますが給料日前や生活が苦しいときに働き先からジュースやタバコを未払いのまま持ち帰ったことが何度かあります。(勿論、犯罪行為だと言うことは認識しており今はしておりません。) 入社してから呼び出しを受け...

弁護士回答
    1
  • 私的に取り交わした借用書と誓約書の効力

ベストアンサー

私は二年前まで同棲をしていた彼にお金を貸しています、貸した際に借用書(立会人無し)を書き彼の母親を保証人に立て印鑑証明を預かっています、それと完済するまで別れない、別れたいなら一括返済という誓約書(立会人無し)もかきました。同棲を解消して二年、しばらくは良かったのですが、今年の夏前辺りから彼の様子がおかしくこの11月に新しい彼女がいることを現場を...

弁護士回答
    3
  • 器物損壊罪に対しての損害賠償金について

ベストアンサー

漫画喫茶を経営しております。 1年ほど前から、店の雑誌の切り取りが多発しました。 最初は1,2ページ程度だったのですが、だんだんエスカレートしていき、 発売されたその日(本棚へ並べたその日)のうちに、10ページ以上切り取られたりして、 あまりにも酷くなってきたので、一時雑誌を受付で管理するようにしたら、 そのような事はなくなりました。 しかし業務に...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の共有物。「親族相当例」?

初めての質問です。宜しくお願い致します。 10年暮らしていた人と今年の8月23日に1年かけて調停離婚をいたしました。 住宅ローンの関係もあり私がマンションに残り元嫁と子ども(7歳男)は元嫁の実家に9月19日に引っ越しました。(日にちは聞いていません、いきなりです) 引っ越しの荷物はきっちり話はしていなかったのですが共有(リビング、キッチン)の物はいきなり...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用を支払った後、再度費用を請求されています

1ヶ月程の交際関係があった女の子との話です ゴムを付けずにSEXをしていたため子供ができてしまいました (いわゆる中出しなどの事実はありません) 二人で話し合った後(実際には喧嘩)、中絶することが決まりました 中絶費用などは支払うと決めていたので、15万円ほどの金額をお支払いしました しかし、中絶費用を支払った後病院の治療費として再度6万円ほどの費用...

弁護士回答
    2
  • 【逆恨みが怖い】スーパーマーケットの外国人アルバイトから暴言・傷害未遂

5月初旬に近所の大手食品スーパーマーケットSの店内で、外国人アルバイト店員Aに「殺す、死ね」と暴言をはかれ、殴られそうになりましたが謝罪や再発防止対策がなく、近所なので、もしこの外国人Aに出くわしたらと思うと、うかつに外にも出られず怖くて堪りません。スーパーマーケットSに対して謝罪、再発防止対策の請求と外国人Aからの今後の身の安全を担保させる事はできますか?本事案の経緯...

弁護士回答
    1
  • 揉み合いで。こうゆう場合、こちらが不利ですか?

ある日付き合っている彼女が僕の携帯を見たいと手に取ってみようとしました プライバシーを守りたい方なので、見ないでと奪い返そうとしたところ、力ずくで奪おうとしたので、揉み合いになり、手加減はしてたのですが、腕などを引っかかれたため、多少強くなってたかもしれません。殴った覚えはないんですが。 そこで彼女が「殴られたから警察呼ぶ」と言ったんで、呼んで...

弁護士回答
    1
  • 未成年(13歳)の示談金(慰謝料)の請求金額について

集団強姦事件の一人です。 示談金(慰謝料)の請求を求められています。(見張り役という立場でした) 請求金額が払えない場合はどうなるのでしょうか?また、どうすればいいのでしょうか? 母子家庭で収入も少なく市から一部手当を受けています。 ・集団と言うことで加害者への請求はそれぞれです。 ・被害届済みで事情聴取済み ・損害額6万円請求(治療費、通...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役が辞任し、通帳等を返還しない。

ベストアンサー

旦那が株主、妻が代表取締役の会社で妻が代表取締役就任は名前だけと言い張ります。実際には金融の保証人など事業の実効支配している立場です。 今回、7月末に退職者同時期に5名退職更には、代表取締役も8月で辞任の申出を口頭でしました。 臨時株主総会も開催しますが、その前に許認可等を廃止しようとしています。更には、通帳を持ち出し返還されていません。 特別背任...

弁護士回答
    9
  • 痴漢の懲戒処分について

痴漢で捕まりました。 相手は被害届けを出さないという事で、警察署で誓約書を書き、厳重注意処分となりました。 身元引く受けで会社の上司に連絡され、現在は、懲戒処分が決まるまでの間、自宅で謹慎処分中です。 新聞等に掲載されてませんが、犯罪なので懲戒免職になる可能性が高いそうです。 しかし、懲戒免職は厳しくないでしょうか。 一般的に、今回のケースに当...

弁護士回答
    2
  • 詐欺行為での刑事告訴はできるのか?

詐欺について相談です。 1ヶ月前に某フリマアプリで商品を購入しました。 先振り込みで振り込み確認後発送との事でしたのでお金を振り込みましたが色々言い訳をして結局商品は発送されませんし返事も頂けませんでした。 それからそのアカウントの主を調べあげ名前住所まではわかりましたが遠方の為に行けません。 後、このアカウントの主はその他にも同じ手口で同じ商品...

弁護士回答
    1
  • 示談・検察への連絡について

ベストアンサー

被害者の方と示談をしたいのですが、弁護士を方を雇うお金がないので直接示談をしたいのですが、可能でしょうか。 被害者の方の連絡先は知っているので、連絡は取れる状況です。 また弁護士の方を通さずに被害者の方から検察の方に情状酌量を訴えていただくにはどうしたらよいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 交通事故 警察への届け出について

ベストアンサー

■状況 8/22に自分が自転車、相手が車で車から敷かれました。 ・事故時に警察に連絡をしていなかったので… 自分が、初めての事故でしたのでよく分かっておらず…その時点では警察に届け出を出していませんでした。 ・相手の方と連絡先は交換していたので9/8に一緒に警察に行って欲しいという事を伝え一度了承をしてもらったのですが… ・本日連絡があり点数が足...

弁護士回答
    1
  • 私は何の罪を犯したのでしょうか?相手に話しかけると訴えられますか?放っておくべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅マンションの駐輪場で、数ヶ月前から朝小さい子を背負ってやって来て自転車を止めてどこかに行き夕方には自転車はなくなる。決まった曜日には現れない事から他所の人だと思い込んで管理会社に伝えると他所の人が止めるのはダメですね。担当者に伝えておくと言われたが当てにならないので自分でその人の自転車に住人の人ではないですよね?迷惑ですなど...

弁護士回答
    2
  • 下着泥棒被害、実況見分のやりなおし、民事裁判、厳罰嘆願書等について

自宅マンションのベランダで下着泥棒の被害に遭いました。 犯人は隣室の男で、他に同じマンション内で2件の下着泥棒を行って逮捕されています。 他の2件は、マンション地下にある住民専用のコインランドリーで行ったと自供しているそうですが、私の場合はベランダに侵入され、下着を盗まれました。 ただ、証拠がなく、「よく覚えていないが、自宅ベランダから手を伸...

弁護士回答
    1
  • 5年前の不倫・強制わいせつについて

先月始めに、5年前に不倫関係にあった男性からレイプされそうになりました。 男性とは5年前に奥様が私に慰謝料請求の内容証明を送ってきた為、交際は終わっていましたが、今年に入りメールのみやり取りをしているような状態でした。 奥様は当時、何度かの書面のやり取りの後、『やはりこちらを許せないので、都合の良いときに訴訟を起こします』と一方的にやり取りを中断...

弁護士回答
    1
  • 元配偶者の借金問題に関する法的相談:書類偽装の可能性と名義変更の可否

【相談の背景】 【相談の背景】 元配偶者が自分の名前で借金をしていたことが発覚しました。 全部でどこに、いくらしてるかもわかりません。 先月久しぶりにクレジットカードを使おうと思ったら、カードも止められていて家族カードを作っていないはずなのでおそらく財布から抜いて使っていたのだと思います。 離婚届を出す前に荷物を取りにいくと自分の荷物がなくな...

弁護士回答
    3
  • 告訴後、警察が行うことを教えて下さい

ベストアンサー

お世話になっております。 数日前、いつも利用しているスーパーに行った時のことです。 突然責任者Aが来て「店員B・Cにバカだの、なんだの言ったのか」と言ってきました。 私は「言ってませんよ。誰が言ったのですか」と聞きましたが無言で返事をしない。 その後責任者Aは警察に電話して「今、お客さんが騒いでいます」と服装等を話していた。 その時私は黙ってお...

弁護士回答
    1
  • 儲け話で振込みにいるのでキャシュカードがいると言われて。又、この先、口座開設はできないのでしょうか。

パチンコ店の店長から話が来たとパチンコのサクラをしませんかと話を持ちかけられパチンコで稼いだお金の半分半分と言う甘い話に乗ってしまい振込みしたお金の引き出しにいるのでキャシュカードを送り暗証番号を教えました。 その後、二三日後に話がうますぎると思い、キャシュカードの紛失届けを出しストップしてもらったのでそれで安心していましたところ先日、口座開設...

弁護士回答
    2
  • 盗撮未遂 解決後 防犯カメラ

先日、本屋で盗撮未遂…誤解されるような行動をしてしまいました。 女性の足元の本を取ろうとした所、手が足に当たってしまい、スマホも持っていたので話し合いになりました。 本屋のチーフ、警備員が来ましたが被害者の方は大事にしたくなく、身分を証明して反省分を書いてもらえればいいとおっしゃってくださいました。 その後、身分の控えと反省の分を控えて終わりまし...

弁護士回答
    1
  • 義母に暴力被害、離婚後の母子手当の受給条件は?

【相談の背景】 義理の母親が一方的に侮辱怒鳴るそして首を絞め私と私の次女はメンタルがしんとく、それから頚部挫傷と判断されました。 刑事告訴したいです。 【質問1】 離婚調停をしたいのですが、旦那との離婚で和歌山から関西に帰ってきました。母子手当はその状態でもらえますか?

弁護士回答
    3
  • 妻が無断で一人で家出した後、子供を無理矢理連れ去った行為について問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 29歳(仮)、会社員の男性です。 はじめての相談となりますが、ご知見いただけますと幸いです。 妻24歳が子5歳男児を連れ去り、家出をしました。 妻は専業主婦。 その態様について問題があるかどうかご教授いただきたくお願い致します。 (背景) 元々は1週間、妻一人で家出。 後に聞いたのは私に対して不満があり 爆発して出て行ったとのこと...

弁護士回答
    2
  • 詐欺未遂になりますか?(同棲を約束、援助したおカネを同棲寸前に)

ベストアンサー

付き合って半年(ほぼ毎週末デート、1日3回連絡)の同棲を約束した彼女がいました。 2カ月前に彼女のマンションの中途解約に伴う違約金等を自分が援助することを理由に同棲を決意し、 同棲寸前に1日3回ラインで連絡していた連絡が1日ほど不通になりました。 携帯メールアドレスにも連絡をとると宛先がないとのメッセージが届き、明らかに援助した30万をとられたと思いま...

弁護士回答
    2
  • 窃盗で余罪を追及されています

先日、窃盗で逮捕され48時間勾留された後釈放されました。 しかし、余罪を追及されています。 私が窃盗したものは洋服なのですが逮捕された際前にも一度したことがあると自供しました。 その他に、被害届が出ている店舗からはたくさんの物が盗まれておりそれが今回の家宅捜索で自宅から出てきました。 家宅捜索ででて来たものは、私が盗んだ物ではなく他の人から購入し...

弁護士回答
    8
  • 遺失届けから被害届けに変更は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

先日、現金100万と財布が入ったショルダーバックが盗難にあいました。経緯は夜21時にスーパーへ買い物に行き食材を買い21時30分には自宅に戻りました。バックがない事に気付いたのは翌朝7時頃です。昨夜自宅前に停めていた車に進行方向と逆にとめてあると駐車禁止のステッカーが貼られてありこの場に40年余り住んでいますが駐車禁止場所ではありませんし始めての事だったた...

弁護士回答
    2
  • 勝手に店の商品を使う‥。窃盗になるのか?

ベストアンサー

コンビニのバイト先の話ですが‥この前店の洗いもの等で使う洗剤が切れていたので新しい洗剤を出そうとしたのですが、在庫が無かったので店で売っている洗剤を勝手に使ってしましました。(後で店長に報告して経費で落としてもらおうと思いました。)そのあと報告したら普通に怒られ、「もうこんなことするな」といわれたのですが、もしかしてこれって犯罪(万引き?窃盗にな...

弁護士回答
    3
  • 強姦被害についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前、友人の夫から強姦をされました。 その際は誰にも言えずにいて、だんだん精神的に不安定になり精神科へ通院していました。 友人を悲しませたくないため、友人の夫に会っても普通にしていました。 ただ、色んな人にそういった行為をしていると噂で聞き、そのくせ普通に振る舞っている様子に我慢がならず先日、文書を友人の夫宛に送付しました。 内...

弁護士回答
    3
  • マイナンバーカードの悪用について

【相談の背景】 3月末頃財布の中に入れていたマイナンバーカードがないことに気付きました。家中捜索しましたが見つからず、心当たりがあるとすれば、コンビニでコピーをとるためにカードを出したので、コピー機に置き忘れた可能性があります。 とりあえず寄った店舗等にカードが落ちていなかったか等確認し、1週間後に警察に紛失届とマイナンバーカードの利用停止をかけ...

弁護士回答
    1
  • 器物破損の請求について

去年の1月、大雪が降り、隣人の屋根からの落雪で我が家の雨戸が壊れました。その家は、一軒家で屋根に落雪防止が設置されておらず、そのまま積もった雪が日に当たり溶けると同時に大量に落ちて来ました。植えていた木々も折れました。 その際に写真を撮り、その写真を持って破損したことを直接言いに行きましたが、『自分は悪くない』『自然災害』だと言い、話になりません...

弁護士回答
    2
  • 同棲してた彼女が略奪愛されました!

前の派遣先で知り合い同棲するようになりました!同棲の際彼女には口約束ですけどプロポーズをし了承してくれました!そこの派遣先に彼女の兄にも認めて貰っていました!その時に家賃光熱費とその他の支払いは私がし食費は彼女に出してもらったんです!余った分貯金にまわしてました!今年の3月事情が出来新しい派遣会社に移りました!4月から彼女と同じ現場働いてましたが5...

弁護士回答
    2
  • 自称18歳の女子高生と援助交際後の、女性側からの恐喝。ベストな道は?

マッチングアプリを通じて知り合った18歳の高校生A子さんと援助交際をしました。(会った時期や話を総合的に考えると、A子さんは17歳以下ではなく18歳である確率がかなり高い。そのマッチングアプリも利用開始に際し年齢確認として身分証明書のデータ提出が必須。) A子さんに私から渡す金額も含めて合意ありで性行為をし、少し強引ではあったものの、行為中のA子さんを...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の示談書について

ベストアンサー

傷害事件の示談書について質問致します。 殴打の暴行を受け、2週間の診断が出て治療は完了しました。 相手方は現在裁判待ち状態です。 治療費は支払っていません。 市の保険係へは第三者傷病届?だったか何か書類を提出しました。 自分で相手と直接示談の話し合いをしていて慰謝料はまとまりそうですが、治療費についても相手が 支払うと一文入れておいた方が良いで...

弁護士回答
    2
  • 離婚届けを偽造して届けられたことについての刑事上、民事上の責任について

ベストアンサー

私の妻が生まれて間もなく、妻の父親の母親つまり祖母と姉妹つまり叔母が望んでいた男子が誕生しなかったことからの妻の母親への嫁いびりと、それに伴う体調不良から妻は母親とともに別居となり、母親の実家に身を寄せました。 そして、その一年後に両親は離婚に至りました。 離婚の理由は、父親方の祖母と叔母たちが、長男である妻の父親の跡継ぎである男子の誕生を望ん...

弁護士回答
    1
  • 飲み会の後、同席した女性に交際を申し込んだ際手を握ったのですがこれで犯罪となるのでしょうか

先日、飲み会で知り合った女性に交際を申し込みました。結局断られてしまったのですが、この際私が手を触ったりこの後もっと一緒に居たいと言った事は犯罪になるのでしょうか。 交際を申し込んだ後、恋人が居るから難しいという事で拒否の旨を伝えられ、手を離して欲しいといわれたので手を離しそれ以上は何も彼女に行為を働きませんでした。別れ際には他の友人と一緒な...

弁護士回答
    1
  • 盗撮事件後の住居侵入。そこで反省文の他に誓約書?

お恥ずかしい話ですが今からおよそ1年前、陸上競技場で競技中のセパレーツ姿の女子高校生をハンディカメラで撮影していたところを捕まり、競技場の事務所に連れて行かれてしまいました。そこで競技関係者、選手の保護者、警察から5時間近く怒られ、画像はその場で消去、私の顔は撮影され、調書・反省文を書かされ、親を呼ばれ、土下座して誠心誠意謝罪し、何とか逮捕される...

弁護士回答
    4
  • 詐欺被害にあいました。

知人に、35万貸しました。 書類はありません。 逃げられました。 対処法はありますか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから