法律相談一覧
-
示談交渉について。
盗撮犯罪を犯し、相手と示談交渉する際は直接ではなく弁護士を立ててした方がいいですよね? また、被害届がでていない状態で弁護士をたてて相手に謝礼金をあげた場合、弁護士は警察または検察に謝礼金などをあげました的な書類を送るのでしょうか?また、弁護士をたてずに直接謝礼金をあげた場合、自分で警察または検察に謝礼金をあげたと言う書類を送らないと効力は無いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠 彼氏 お金 横領罪
ベストアンサー同棲中の彼氏との子供を現在妊娠中(2ヶ月)なのですが先日彼氏が夜中に荷物をまとめて実家に帰ろうとしていたので引き止め喧嘩になりました。 今までの通院費も頂いていないし、中絶の費用もどうするんだと。 話をしましたが彼にはお金を払う意思があまりないようで私に預けていたキャッシュカードを返せと言われ私はここから病院費を引き出すので引き出したら彼母に直接返...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借用書を無効にしたい
交際相手から借りていない金額の借用書を書かされ、借りたという証拠でボイスレコーダーに録音されたものがあるのですが、借用書を無効にすることは可能でしょうか? 借用書のコピー、録音音源はこちらに残っているものはありません。 借用書を書かされた経緯としては、交際している期間に自分の浮気、嘘などがあり喧嘩になった際に、別れたくないとすがりついてしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇、名誉毀損で訴える事はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニ勤務でした。先週いつも通りの出勤時、いきなり解雇通知書を見せられました。あまりに突然の事だったので唖然としていると、労働基準監督署にも行き正式な手段の元、この解雇通知書を渡そうとしている。と、まず言われました。理由としては、私の息子(成人)が夜勤に入った時に3万円ほどお店のお金を持ち出してしまった事への連帯責任と言う事(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不覚にも初対面相手に食事代を騙し取られて逃げられました
アプリで知り合った人と食事に行きました。 その後は予定が控えており下心はなくただ時間を埋めるのと方向が同じなだけで声をかけただけでした。 それもあって相手は年下だったんですが、少し多めに払うくらいでいいかと事前に打診したところ 相手がまとめてカード決済するから、自分の分は現金で払ってくれればいいという事になり会いました 結果的には、まんまと信用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭返還の張り紙をドアに貼ってしまいました。
ベストアンサードアに張り紙について。 初めまして。私には2年半お付き合いした彼が居ました。 私はシングルマザーですが、付き合って間もなく彼は病気が発覚し、退職しました。 双極性障害、適応障害、対人恐怖症等のいくつかの診断をされ、とても仕事に行ける状態ではなくなったのですが、実家には帰らずずっと私の家で私が養っていました。 退職した直後に車を買った為、仕事が出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察の「捜査中」と言う言い分ではどこまでが本気で、どこから放置されてると判断するべきでしょうか?
ベストアンサーある事件があり、警察を呼んでから捜査を継続していると言われて3ヶ月が経過しているのですが 本当に捜査をしているのか放置されているのか気になっています。 事件に関してですが、近所に住む老人が 包丁を持ち出して、路上でですが、殺してやると脅迫を私の家族に対して行ってきました。 加害者の言い分は私の自宅で飼っている犬の鳴き声がうるさかったと言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座担保詐欺に遭い、口座を凍結されました。
ベストアンサーキャッシュカ-ドを担保に融資できるといわれ、カ-ド3枚を指示された私書箱宛に送りました。後日、私の信用情報が良くないため、決裁がなかなかおりない。暗証番号を教えて欲しいと言われたので、おかしいと思い、断りました。融資はいいからすぐ、カ-ドを返してくれと。すると、せっかく、200万の融資枠が許可されているのに、この情報さえ、教えてもらえれば、融資可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解について。ストーカー規制法
以前お付き合いしていた男性がおり、、彼がほかの女性と結婚してからは(元々していたのか、このあたりは曖昧でよくわかりません。よくうそをつかれたり、脅されたりもしたので、そもそも結婚してるのかも不明です)友達関係でした。 奥様に私との過去を話したから、もう連絡はとれないと電話があり、突き放されました。 結婚?してからは、不貞行為など一切なく、たまに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店での録音トラブルについて
最近のことです。某デリヘル店を利用したのですが、魔が差して携帯電話の録音アプリを使いホテル室内の音声を録音しようとしてしまいました。 女性がそれに感づいたのか起動しているアプリを見せるよう言われ、画面を見せると、その中にはその録音アプリもある状態でした。 しかし、その時録音を開始していたかどうか、私自身にも定かでなくわからないのです。(女性は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
痴漢 迷惑防止条例
・この場合、弁護士をつけて交渉したら、相手のいう相場10万で終わる話なのでしょうか? 先日、職場の近くでナンパをされました。その際、動揺と恐怖でその場を絶つこともできず、何をされるか分からなかったので愛想よく相づちを打っていました。5分ほど『スタイルいいね。胸が大きいね。何カップなの。今日お茶できないなら、胸を目に焼き付けておこう。』などとセ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
デジカメを壊されました。
ベストアンサー少し前の話なのですが、このまま犯人に泣き寝入りをするのが詳しいので質問させていただきます。 去年のクリスマスにデジカメを壊されました。 イルミネーション前で列に並んで写真を撮る時の話です。 順番がまわってきたカップルはすぐ後ろに並んでいるカップルにデジカメを渡して撮っていくような状況でした。 私たちの番になり、後ろに並んでいたカップルにデ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラDV被害者の離婚調停での対応について相談します
【相談の背景】 夫からのDVがあり、話し合いができないことから、子供を連れて昼逃げしました。 その後私から離婚調停を申し立てました。 一度目の調停では、相手は離婚したくないとのことでした。 しかし数日後、連絡があり離婚するので取り急ぎ離婚届けを送ってくれとのことでした。 私としては、次回の調停にて財産分与や養育費について話し合いましょうと返信しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅での不法行為を受けたことに対する民事、刑事双方の観点での主張について
【相談の背景】 以下の被害を受けました。 刑事、民事の両方の観点からどのような点で被害を主張できるでしょうか。 ・2024年3月 ・神奈川県川崎市 1. 商業施設にて、歩行禁止と記載のあるエスカレーターに乗っていると後ろから私の鞄を何度も突かれたため振り返った 2. 振り返り、「どうされましたか」と聞くと指を指しながら「早く歩いてくれ」と言われたので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整骨院の不正
ベストアンサー状況:交通事故で初めは物件、その後人身に切り替え(相手がごねて自賠責の保険会社からの連絡が来たのは3週間後くらい) 最初整形外科で左胸部打撲と診断、2週間後再レントゲンでヒビがわかった 交通事故相談所で第三者行為による傷病届を出して国保で治療をと言われそうして、保険会社には被害者請求 保険会社には整形外科と整骨院にも通っていることを連絡済 最初整形...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金払えない場合、被害届け出されたらどうなるのでしょうか。
【相談の背景】 先日、風俗店を利用したのですがその時盗撮をしてしまいました。お店の方に警察を呼ばれて調書をとられました。お店の方に示談でということにして頂けたのですが、その示談金を準備することができません。女の子も被害届けを出そうとしてるし、お店としても損害金を請求するとになるといわれています。 【質問1】 示談金払えない場合どうなるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙され2度中絶、暴力
以前も相談させて頂きました。 彼とは一年交際し、結婚するんだからと言われ避妊はしませんでした。妊娠し、一度目は、元カノと会ってた、性病も移され、私が抗鬱剤服用してた、私の学校の関係など複数の事が重なり中絶しました。その後も別れたくないと言われ交際は続いてました。其の間、暴力、異常な束縛ありましたが証拠には残してません。2回目の妊娠では、何も行動に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮してしまいました。携帯の押収品について
【相談の背景】 先日、盗撮で鉄道警察に捕まりました。 逮捕はされず、その日のうちに実況見分と上申書を書いて、携帯を押収され、両親に迎えに来てもらって帰りました。 被害届も出ていることから事件化すると言うことでした。 【質問1】 1週間後に詳しい取り調べをして、その日に押収した携帯は返してくれると言っていました。 ですが皆さんの投稿を読むと事件が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元妻のDVや被害者面が酷く、心身ボロボロです。
【相談の背景】 2月の初めに私の態度が悪かったのか元妻の無視が始まり、私が「もう離婚しよう」と言いました。すぐに撤回し、謝罪するも「出てくっていったなら出て行け!」と怒鳴られ、娘の面前で殴る蹴る、首を絞める、土下座している頭を踏みつけるなどされました。その後、リュックや靴を外に放り出されたため、取りに出るとチェーンをかけられ、家に入らなくなりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の今後はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ちょっと前に飲み屋の従業員と揉めてしまい、私は多少酔っていて相手方は呂律が回らない程酔っていました。相手がグラスをカウンターに投げた為、私がお酒を相手にかけました。そしてかけ返されて、それに私は怒りイスから引きずりおろし、髪の毛を引っ張り灰皿を投げて頭がキレてしまい縫ったようです。その日に私は調書を取り自宅に帰りました。相手方は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦別居中での円満調停、子供との面会について
ベストアンサー一週間程前に、警察の介入した夫婦喧嘩をし、妻・子供(1歳)は、妻の実家、私は自宅と別居状態になりました。 その際、夫婦間のDV(私は、妻が精神疾患の為押さえこんでいた行為、感情的になり突き飛ばし事。妻は、押さえていた私を噛む、蹴る、口の中に手を入れ殺傷するといった事。) があったが、お互いに被害届は出さないということなので、夫婦で話し合ってくださいとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護法違反になるのか
ベストアンサー中2の義息子をデイサービス預けていますが、そこの事業所の代表が、児童虐待の疑いが有る(ご飯を食べさせないとか、夜、親がどこかに行って一人になっているとか・・・ ご飯はきちんと食べさせているし、夜は仕事等で留守にする事はありますが、義父は毎日家にいます。)と児童相談所や警察に親権者に無断で相談を持ち掛けています。 その上、妻の元旦那にも勝手に連絡をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内で起きた社員同士の盗みの事件について
ベストアンサー【相談の背景】 一ヶ月半ほど前、社内で私の私物のボールペンがデスクの引き出しから盗まれ、防犯カメラで確認したところ、同僚によるものであると断定できました。カメラの映像はテレビで映したものをスマートフォンで録画し、保存しています。直接の?本物の映像自体を保存している訳ではありませんが、私を含め3人で確認しました。 盗んだことを本人も認めているよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領と保険金詐欺で立件できるか
知り合いの自動車屋に事故車の修理依頼にて出しましたが解体車を仕入れそこから部品を移植するとの事で話は進んでました。 その際の修理金として保険会社から支払われた保険金を先にもらわないと修理ができないとの事で振り込まれたお金を修理金として前金にて渡していますが、一向に修理は上がってこず、理由を聞くと解体車が手に入らないとの事と、車庫の関係から急いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書を交わして執行猶予付き判決が出たものの示談通りの返済をしてくれない
詐欺案件で被害届を提出し、昨年受理・逮捕・起訴されました。 といっても、別件の同様の詐欺事件での逮捕で、私の件は追起訴された形です。 加害者が起訴される時に、加害者側の弁護士から示談交渉を受けました。 ・平成29年1月末日から月1万円で5*回払いとし、最終月は残りの端数を加算して支払う ・地帯額が2万円に達したときは期限の利益を喪失し、残金及...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラブホテルにおける性行為
【相談の背景】 私はナンパ等を通じて出会った方とラブホテルに行き性行為をすることが多いです。 (相手方と状況の具体例) ・ナンパで声をかけ、そのまま直接ホテルへ(間に居酒屋を挟むこともあり) ・ナンパで声をかけ、LINEを交換し、後日会いホテルへ(この場合も間に居酒屋を挟むケースもあり) 上記全てのケースに置いて、ラブホテルに入る際、無理やり手を引っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦・準強姦わいせつを受け被害届けについて
ラウンジで働いている女性です。 店で働いたあとにお客様に誘われアフターをし、その後に泥酔させられ、のちホテルで強姦されました。警察に次の日に被害届けを出しています。 行為後は 朝目覚めて、ホテルから急いでタクシーに乗り家に帰りシャワーを浴びました。(タクシーの領収書あります) 夕方に警察に相談し、その日のうちに警察の方々と病院に行き検査を受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャッシュカード譲渡について
消費者金融に借金をしようと連絡し、その条件で自分のキャッシュカードを相手に渡してしまいました。結果、借金は出来ず、自分のカードが不正に利用され、多額の振込が発覚しました。 結局は何らかの犯罪業者だったようです。迂闊でした。 現在、口座は凍結し、利用は出来なくしています。自分も利用できません。 その後、警察に被害届として出頭したところ、犯罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅調査、今後の流れ
先日、 1500円のTシャツを万引した事で現行犯逮捕となりました。平成27年にも一度万引きをしております。金額は二千円ほどの食材費でした。当時は20歳で警察署へ連行の後、指紋、顔写真、D N A採取を受けました。 今回は万引きの後、 逃亡、一般人へ取り押さえられ逮捕となりました。万引きがバレた事、前歴がある事に怯えてしまい逃げてしまいました。逃亡中にTシャツ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前齋藤先生が回答を下さった私の虚偽情報での会員登録の件での相談について質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 齋藤先生は、私が去年の10月29日にした相談に対して、仮に海外のサイト運営側が私が会員登録時に入力した虚偽のメールアドレスの持ち主に未払い費用の請求をしてしまい、その結果サイト側やメールアドレスの持ち主に裁判費用や人件費等の被害が出てしまった場合、それはサイト側の問題になると仰られましたが、その回答について、詳しくお聞きしたいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準強姦罪について
助けて下さい。友人に代わって相談します。 2年前に友人にはセフレ(女)が居たのですが、半年程前にその女から連絡が来て会ったらしいのですがその時に「ヨリを戻したい。でなければ強姦罪で訴える」と言われてどうしたら良いかわからず怖くなり肉体関係を持ちました(11月と4月の2回) 具体的に相手に脅迫されたのは口頭でなのでメールなどの証拠はありません。 また4月(2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者への民事の慰謝料請求について
私は、数ヶ月前に離婚しました。離婚した元夫が、成人した大学生の長男の看護者となり生活費や学費の仕送りをしています。 ところが長男はこのコロナ禍の休校の間中、元夫のところではなく、私のところに居座っていて、ある日私に対して傷害事件を起こしました。 私は心を鬼にして病院で診断書を取り、警察に被害届を出しました。長男は警察に連れて行かれ、暴れずさらに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
性犯罪 被害届け取り下げ等について
ベストアンサー未成年の親族が性犯罪を犯したとし、被害届けが出され、警察が来て、全て認めました。 取り調べの予定も決まっている状況です。 警察の方は、初犯だし真面目な様子なので心配はいらない。 家裁からも学校への連絡はない。 弁護士について質問すると、賠償請求等があった場合につけたらよいと言われました。 質問です。 ①被害届けの段階で罪を認める前に、弁護士に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗二回目 今後警察に二度目の出頭予定です。
ベストアンサーつい先日、 1500円のTシャツを万引した事で現行犯逮捕となりました。平成27年にも一度万引きをしております。金額は二千円ほどの食材費でした。当時は20歳で警察署へ連行の後、指紋、顔写真、D N A採取を受けました。 今回は万引きの後、 逃亡、一般人へ取り押さえられ逮捕となりました。万引きがバレた事、前歴がある事に怯えてしまい逃げてしまいました。逃亡中にTシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで詐欺被害に遭いました。具体的には代金は支払ったが商品が送られてきません。
【相談の背景】 本年10月28日に、ゲーム機を譲りますという投稿を見て、アカウント所有者に商品を購入してほしい旨、ダイレクトメッセージにて送付したところ、4万円で中古品だが譲るといわれ、免許証の提示があったため、相手を信用してしまいました。さらに、今、銀行のカードが使えないと言われ、電子決済にて代金を送付してしまいました。その後、発送に行ったという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の本腰を入れて調査するとは?
ベストアンサーお世話になります。 先日、警察に被害届を出しました。実は今年の5月より交際を始めた女性がいるのですが、携帯・自宅の電話に非通知や公衆電話より交際相手の悪口を言ってくる迷惑電話が4ヶ月で20回くらい掛かってきました。(週一の間隔で)いずれも女性と会っているときです。内容は「家に来たときに何かなくなっていませんか?」とか、「お金をねだられてません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
人格障害者との離婚。子供の親権は妻が取ることになりますか?等
ベストアンサー離婚協議中です。 長年にわたる妻からのモラハラに悩んでいましたが、先日、心療内科の先生に 相談したところ、『反社会性人格障害の典型だ』と言われ、色々と説明を 受けたところ、どれもぴったりで今までの言動が納得できたほどです 妻は、ある件で、他人より告発をうけましたが、告発されたという事に激昂し、 告発内容が事実であるにも関わらず、その事実はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証の強要ならびに虚偽内容の告知に関して
ヤフオクでのトラブルになります。 商品保障が元々「初期不良保障1週間」の物なのですが、 お客様がお選びいただきました配送方法が定形外郵便(保証なし/ジャンク扱い) 情報欄に下記内容を明記しております ※定形外郵便/定形郵便は販売記載が「保障有り」の商品でも「ジャンク品扱い」の保障内容となります。到着時の故障・破損・紛失が発生した場合でも保証は出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先輩、後輩間の金銭トラブルについて
共同経営をする為の資金をつくる為に持ちかけられた話なのですが、私はお金使いが荒いからと先輩の口車に乗せられ断れずキャッシュカードを渡し、なぜか聞かれた暗証番号も教え強制貯金をすることになりました。ですがふと気になり7ヵ月後、通帳を見てみると残高がゼロになってました!先輩を問いただしましたが、私に毎月少しずつお小遣いを渡したから無いと一点張りされま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両詐欺について。個人は認められないが、会社なら認められてしまうとゆうことなのでしょうか?
以前に質問させていただきました者ですが、業者オークションに車両を出品し落札され、車両と必要書類の全てを業者に引き渡しました。 約束の入金日に入金なかった為、その業者に問い合せたところ、その引き取りに来た人物は他の中古車会社の人間で、車両一台落札ごとに一万円を受け取るとゆう業務委託の話を持ちかけられ、その話に乗ったが落札はその人間が勝手に行なった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車での建造物侵入罪
ベストアンサー【相談の背景】 先週の日曜日、電車にて女性の写真を撮影してしまいました。 女性は気付かずに途中下車、周りにはほとんどいませんでしたが、もしかしたらみられてるかもしれません。 被害届を鉄道警察に出せば、捜査は当然始まり、防犯カメラを見られれば写真を取っている様子はわかるかもしれません。 写真は、下着や胸、臀部をアップしたものではなく、単なる座っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴の可能性について知りたいのですが、どのような証拠が影響しますか?
【相談の背景】 財布を拾って警察に届けたところ、持ち主から「現金が減っている」と被害届が出されました。私は現金を抜き取っていません。 警察で調書を作成し、「検察にはほぼ呼ばれると思うが、起訴=裁判になるかどうかは検察次第」と説明を受けています。 現状の証拠から、起訴される可能性はどの程度あるのか知りたいです。 状況としては、 •持ち主が現金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲彼にバッグを盗まれ質屋に売られ、お金も盗まれた場合
ベストアンサー同棲中の彼に 知らないうちにブランドバッグを7点程盗まれていました。 常に使用していたわけではないので、使用するときに出して、また買った時の状態に戻し保管していました。 なので発覚したのは、彼の服から質屋の領収が出てきたので 問いただしたところ質屋に売ったと言いました。前々から嘘が多く、私のバッグからお金を盗んだりもしてましたので まだあるんじゃな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード詐欺
2012年9月、シンガポールの携帯電話販売店で、iPhoneとiPadを約 \12万円で購入しようとしたところ、この決済以外に、クレジットカード(以下カード会社と記す)を一方的に勝手にスキャンされ、説明もない3年保険料(実在しない架空の保険)として高額法外な約¥63万円を追加請求された。こちらが拒否、キャンセルの申し出を再三しても店側は応じず、その時すでにカードは一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権についての陳述書、虚偽DVを名誉毀損で訴えることは可能でしょうか。
ベストアンサー私の弟の奥さん(有責配偶者)に子を連れ去られ、尚且つ虚偽DVの被害届を警察に出されたため、妻子に接近や連絡をしないよう警察で言われてしまいました。 只今、来月2度目の離婚調停(申立人は奥さん)を控えており、次の調停で提出する『育児に関わった内容』の書面を作成中なのですが、幾つか疑問があります。 ①内容書面に付け加え、陳述書も作成した方がよいものなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被疑者により捏造された証拠品の信頼性
ベストアンサー【相談の背景】 今年の一月末から主人の不倫調査を探偵に依頼していました。 今年の3月末に主人と私の話合いで再構築を決めたので、探偵の不倫調査が不要になり、報告書を送ってもらい、これから気持ち切り替え頑張ろうと思っていた矢先、探偵が浮気相手の女性を恐喝して150万近くお金を受け取っていた事がわかりました。この探偵は非通知で旦那の方にも連絡して恐喝を試...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時のトラブル防止の方法
五年半貸した80代の方が退去する事になった件です。 去年台所の混合水栓を治して欲しいと言われ工事業者と行ったところ保証人である息子に怒鳴られ恐喝みたいなことを言われました。工事業者がこの人は普通の人ではないというので警察に相談したところ、もし息子にマンションで会ったら100当番通報したほうがいいと言われました。この息子はすぐ裏の大型マンションに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きされた店側が被害届出したらその日に警察が店に行き防犯カメラ等も確認しますか?
すみません。ご相談です。 以前万引きで何度か警察に行き常習だと裁判で罰金刑になり、20万の罰金を何ヶ月か延ばし延ばしで支払いました。その後、何ヶ月も経たないうちに万引きしてしまったのですが。。 駅近でビル内には防犯カメラもあり、個人店で出た通路にもカメラがありエスカレーターにもあります。 当日返さなければと戻ったところ 道路にパトカー停まっていて、...
- 弁護士回答
- 4
-
「被害届を出した後は」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから