12,029件見つかりました

法律相談一覧

• 万引 後日 車ナンバー

【相談の背景】 先日、スーパーで万引きしてしまいそのまま店を出ました。金額は4000円位で日用品です。次の日もスーパーに行き同じ物を取ろうと思いポケットに入れたのですがマークされてる事に気づいて、ポケットからだし棚に戻し店を出ました。駐車場で自分の車の横で他の店員が電話してるのが見えました。おそらくナンバー控えたり警察に電話したんだと思います。なか...

弁護士回答
    2
  • 警察も巻き込んでの詐欺か?。。。

ベストアンサー

【相談の背景】 お互い女性で、傷害罪で告訴されています、こちらは叩きにいった訳ではなく、呼びかける程度の有形力の行使をしたところ、一切こちらと会話せずに110番通報され、当日謝罪をしましたが許してはくれず、暴行で被害届を出され、その数日後に診断書を付け傷害で告訴されました。 頸椎捻挫・腕打撲で全治3週間、日にちがたち、追加で頸椎捻挫4週間経過観察。 ...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ製造について

【相談の背景】 詳細な時期や会話内容は覚えていませんが1年ほど前に某snsのdmで同意のもと18才未満(おそらく当時17歳)の女性と顔や体などがいっさい写っていなく個人を特定できるような情報がない陰部の画像を見せ合いました(送りあった)。その方は時々そのようなことをしていると言っていたので被害届を出すようには思えません。その後その方とはメッセージのやり取りは...

弁護士回答
    1
  • SNS詐欺 警察の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで性別詐称をされてお金を詐欺られました 相手は自分の顔写真といい顔写真を送ってくれました。仲良くなりお金が足りないから欲しいと言われあげました。連絡が取れなくなった後に相手が送った写 真は他の方のアカウントが投稿写真だと気づき、相手は身分を偽ってたのかと思いました 被害届を出すつもりなのですが受理してもらうためには相手が身分を...

弁護士回答
    1
  • 貸金業の定義について

ベストアンサー

【相談の背景】 不特定多数に反復継続して金を貸した場合貸金業とみなされるとありますが、不特定多数に反復継続しての意味を教えていただきたいです。 例えば2〜3人に反復継続して貸した場合、不特定多数ではないので貸金業には当たらないと言うことですか? 不特定多数とは何人からですか? 不特定、多数、反復継続、どれか1つでも該当すれば貸金業とみなされるので...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話新規契約の詐欺でしょうか

夫のことで相談致します。 数年前、携帯電話のMNPで、キャッシュバック等あり、その分が利益的なことがありました。 今はそのようなことも規制されてなくなっているはずですが、SNSで知り合ったNという人物に、今もそのような案件がある、と言われ説明を聞きに行ったところ、2台分スマホを契約させられました。 このスマホを売って、半分を手数料として渡してくれと言わ...

弁護士回答
    1
  • 器物破損に関して質問です。

ベストアンサー

器物破損で被害届を出されている状態です。 状況としては私が自転車、相手が車で、道端で口論の末、私が相手の車を一発殴ってドアが3センチほどの範囲でへこみました。 事件当時は警察到着前に私が帰ってしまったのですが、よくないと思い翌日警察署に出頭しました。 調書を取られて、器物破損の事実を上申書にて提出しました。 これから示談交渉に入ろうと思っている...

弁護士回答
    3
  • 不安です。脅迫罪などになるのでしょうか。

ベストアンサー

脅迫罪や類似の犯罪に問われるか知りたいです。 友達と遊んでいる時に任侠映画の言葉遣いの話になり、よく聞く怖い言葉を言い合ってふざけていました。その時、「小指つめろや」と言ってからこれって脅迫罪になるのでは?と思いました。慌てて言った後に「ってのもあるよね」と付け足したのですが、この場合どう見られるのでしょうか。 その時の状況ですがゲームをしな...

弁護士回答
    3
  • アルバイト学生を殴り賠償金を請求されました

ベストアンサー

アルバイト学生が、店の商品を無断に食べ、ついカッとして「なにやってるんだ!」と殴ってしまいました。 4日後、アルバイト学生の親が、私の上司に「息子をなぐった慰謝料を払え」と25万の示談金を請求されました。 ここから質問です。 ・殴った事は申し訳なく思っており、示談金も支払うつもりですが25万が適切か分かりません。 ・よって、弁護士を通じて適切な...

弁護士回答
    1
  • 携帯の盗難されたときの損害賠償、慰謝料は請求できますか?

水商売をしているものです。先日、うっかり寝落ちしてしまったところ携帯がないのに気づきました 寝落ちる直前まで一緒にいたお客さんもいなくなっていたのでそのお客さんに盗まれたのかと思いましたが疑ってはいけないと思い警察の方を呼び相談しました。被害届を出そうかと思いましたが警察の方に「常連のお客さんであったらトラブルにもなりかねないのでお店のオーナー...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人間での金銭トラブルについて

当方、チケット譲渡のため、サイト経由で取引を行いました。普通に譲渡できると判断し相手から言われた通り支払い後発券番号と住所が書いてある当選がわかる画像を送りました。ですが、発券できる日にちになり相手側が発券できないと言いました。もう発券されてると言われてしまい、こちらも発見していないと告げると運営に問い合わせをするように言われました。ですが、運...

弁護士回答
    1
  • 相手に一切面会交流をさせたくない

ベストアンサー

来年の1月から離婚調停が開始。 今年5月に入籍、6月に出産。 7月に一方的に離婚、調停を突きつけられる。 出産後同居予定だったが 拒否されたのでそのまま別居中。 もし離婚の流れになった場合 一切面会交流をさせたくありません。 以下の理由では可能ですか? ・私に対して何度かDV行為があり、 前妻にもDV行為があり被害届を 出された過去がある為、 子...

弁護士回答
    4
  • 未成年による性犯罪の処分について

中学生の娘が大学生(19才)と交際していたことがあり、その時に同意の元、性交渉があったようです。しかし、その時に知らない間に動画を撮られていました。その動画をSNSで送られてきて娘は初めて撮られていた事に気付き、怖い気持ちとショックでその彼と(理由はその事だとは言わず)別れました。別れてからも何度か「会おう」という誘いの連絡はきていたようで、その度に断って...

弁護士回答
    4
  • 盗撮で捕まりましたが厳重注意なのか他の処分なのかよくわかりません。

ベストアンサー

お恥ずかしながら、先日電車内で女性を撮影し、捕まりました(任意同行?)。 警察署で色々聞かれたり書類を書いたりしましたが、自分がどういう状況に置かれているのか今一よくわかっておりません。 ・初めて捕まりました。 ・相手の女性に発見されたのですが、相手の女性はどこかへ立ち去ってしまいました。 ・撮影したのは上半身のみ。他にもその女性以外の上半身...

弁護士回答
    2
  • 準強姦にあたるのか質問です。

準強姦罪について質問です。 先日、クラブに行った帰りに入り口で出会った女性とタクシーでホテルへ行きました。 ラブホテルが近くになく通常のホテルに泊まり、性行為をしたのですが、避妊具がなくそのまま性交をしてしまいました。(体液の放出はしておりません。) もちろん、合意のもとです。むしろ女性から誘ってきたと記憶しております。日頃からよくクラブに行...

弁護士回答
    1
  • 男女トラブルについて。

3年前、彼氏と出会いました 最初は気付かずに付き合っており半年したぐらいで 結婚して子供がいたことが分かりました そして離婚してもらい同棲を始めたのですが すごい二重人格で言葉の暴力や身体的暴力を 受けていました。ぶさいくだと言われ続けもう言われたくないと思い整形も重ねました。 生理が止まってしまい。円形脱毛症がいっぱいできました、不眠症にもな...

弁護士回答
    2
  • 単発の日雇いアルバイトに対するミスの謝罪・損害賠償要求について。

単発の日雇いアルバイトに対するミスの謝罪・損害賠償要求について。 日雇いアルバイトでデータ入力をしたのですが、特にデータの最終確認もなく、お給料もいただき帰りました。 その後、就業中のセクハラ発言や仕事が終わった後にもプライベートな内容で電話が何度もきたため関わりを断ちたいと思い応答せずにいたところ、 「いま、データを確認したところ異常見...

弁護士回答
    1
  • 海外企業での横領について

以前相談させて頂いた者です。 あれから半年以上たちますが一向に解決せず、どうしたらいいものかと改めて相談させていただきたく書かせていただきます。 会社側が何もアクションを起こさないらしく対処の仕様がない状態です。何か手立てはないものでしょうか? よろしくお願いします。 もうすぐ1年が経過します。 ↓過去にさせて頂いた質問です。 友達がマレー...

弁護士回答
    1
  • RMT アカウント 詐欺

ベストアンサー

10月1日にあるサイトでRMTでソシャゲのアカウントを買いました。 私が買ったアカウントはいわゆる複数端末で共有してできるタイプで、出品者がログインしたままにすれば自分と出品者で同時にプレイできてしまいます。 出品者の本文にはアカウントの詳細のみが書いてあり、取引中に共有、取引終了後ログアウトするなどのやり取りは一切ありませんでした。(私が共有...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪 夫婦間の示談について

ベストアンサー

夫に対し、傷害罪で被害届を出しています。それを機に別居しています。 在宅捜査のため夫には自分で選任してない限り、弁護士はついていないと思われます。 先日実況検分?事件の再現を行い、供述調書の作成を行いました。近々夫にも話を聞く、と警察から言われています。 ・今のところ示談の話が出てこないのですが、そもそも傷害で夫婦間の示談はありえるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 非接触性事故について

ベストアンサー

昨日のお昼頃、車を運転中、自転車とぶつかったかもしれない事がありました。 見通しが悪くない信号のない交差点で、一旦停止し、右方は見たのですが左方は見ておらず発信したところ自転車が左方からきており、急ブレーキをかけました。 自転車の方はよろけてながら前に進み、少しいったところで止まりましたが、少しこちらを見ていってしまいました。 車側は、体感的に...

弁護士回答
    2
  • 中一(12)の娘が中二(14)男子に強制的にわいせつな行為を受けました。

相談に乗ってください。 夏休み中の学校での学習会終わりに娘は1つ上の先輩に学校のプールの裏に呼び出され無理矢理キスをされ、胸(下着の上と直接)と下半身(服の上)を触られました。また、叫ぼうとしたら手で口と鼻を塞がれました。 新学期の始まった昼休みにまたプール裏に呼び出され ナイフで脅迫されました。 その時は、用務員さんに助けられて 触られたり怪我...

弁護士回答
    2
  • 10年以上前の物損事故(の可能性)について

ベストアンサー

10年以上前の事なのですが、今後の為にもお話を伺いたく、相談させて頂きます。 10年以上前の夜、(恐らく私有地の)駐車場で車をバックさせていた際、ぶつかった様な音がし、後ろに無人の駐車中の車が停まっていたいたため、ぶつけたのだと思い、確認するも相手の車にも自分の車にも傷やへこみや塗料の付着などなく、何か踏んだ音か、もし接触していたのだとしても傷が...

弁護士回答
    2
  • SNSで離婚報告について

妻と離婚予定です。 家事の放棄、性格の不一致や妻の金銭感覚のズレ(妻の浪費)、妻側の宗教問題で私の方から離婚を申し入れ話し合いの末、数年前の過去の浮気の慰謝料と養育費を払うことで合意し後は離婚届を出すだけの状態なのですが、妻が離婚についての様々をSNSで発信して困っています。 基本的に自分に非はないと思っている人なので、何を言っても「私は悪くない被害...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転 当て逃げ 今後どうなりますか

はじめまして。 先日、酒気帯び運転で車線変更時に反対車線の車と接触してしまい 飲酒運転と言うことをで怖くなり その場から逃げてしまいました。 その2日後怖くなり、警察に出頭しました。 やはり、相手方から被害届が出されており 事情聴取を受けその日は帰宅しました。 その事情聴取の際に、本当に最低ですが 怖くて飲酒運転だった事を隠してしまいました。 で...

弁護士回答
    12
  • 中学生の傷害事件について

中学生の傷害です。 教室で加害者から背中に3回蹴られ、4回目に飛び蹴りをされ、その勢いで ロッカーに突っ込み額を切りました。 警察にも被害届を出しました。 加害者側の謝罪には誠意がまったく見られず、学校での話合いでも 一方的に言われてるとか言っている感じ。 警察に提出した診断書には 受傷し、縫合処置、抜糸し瘢痕に対して テーピング療法 今後約2年間治...

弁護士回答
    1
  • 処分保留中の退職は可能でしょうか?

ベストアンサー

この度取引先において万引きをしてしまい警察に通報されました。 今回の案件は被害届を出されずに警察で聴取を受けて微罰扱いだったのですが、実は以前から回数を重ねてしまっており現在は会社対会社の話し合いがなされている所であります。 何て馬鹿なことをしてしまったのだろうと深く反省をして今までの分の全額弁済をさせて頂く旨と、解雇相当であると考えている為...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪を起こした際の在宅捜査、懲役刑について

ベストアンサー

先日3月9日に交通事故を起こしてしまいました。 私は自転車で相手は車です。 現場はガードレールが無い場所で、相手が信号待ちの際に後ろから追い越そうとしてミラーにぶつけてしまいました。 その際、やばいと思って咄嗟に逃げてしまい、追いかけられ、捕まりました。 その際、車を寄せてきたりしてかなり怖かった思いから、一度捕まってからも隙を見て逃げてしまいま...

弁護士回答
    4
  • 未保有の未公開株売買詐欺に関しての役員に対する返金請求

詐欺に関する返金請求の相談です。 1:A社の代表からA社が保有するB社の未公開の株式を400万円分購入。 支払後、A社並びに代表と音信不通。 2:B社に問い合わせしたとこと、A社に株式を譲渡している事実はないと発覚。   代表と並びに会社とは音信不通になり、内容証明も不在となり、届かない状態。 3:A社の登記簿に記載されている監査ならびに、取締役2...

弁護士回答
    1
  • 友達から詐欺罪で訴えると言われましたが私は逮捕されるのでしょうか。

詐欺についての質問です。 私は友達とライブに行く約束をしてました。 チケット、ホテル、新幹線代は全部友達が払ってくれてました。 私も楽しみにしてたんですけど、ある日お金がなくて友達は楽しみにしてたのでお金がないと言い出せずにヘルニアになったからいけれないとつい嘘をついてしまいました。 それから数日後別の友達にホストに行こうと言われ、私はお金がない...

弁護士回答
    4
  • このケースが準強姦罪かどうかについて

下記のケースが準強姦罪や準強制わいせつ罪に問われるかについて質問します。 先日、友人たちと飲んだ時、他で飲んでいた女性たちに声をかけて楽しく飲みました。会がお開きとなり、1人仲良くなった女性とタクシーでラブホテルへ行きました。タクシーに乗せる強制はしていません。女性の方は酔っていましたが、自立して歩き、意識もはっきりしていました。これはあくまで...

弁護士回答
    1
  • 結婚相談所に前納した成婚料について。

ベストアンサー

結婚相談所に前納した成婚料は取り戻せますか?  約4年前に、結婚相談所で契約したとき、本来20万円の成婚料を前納する場合は、半額の10万円でよいということだったので、前納しておけば、よい方を紹介してもらえ、早期に成婚できるのではないかという期待もあり、10万円を成婚料として支払いました。  しかし、紹介の頻度が少なく、紹介されても条件とはかけ離れた相...

弁護士回答
    1
  • 返品の要求と支払督促

ベストアンサー

よろしくお願いします。 ネットオークションで新品の洋服を購入したのですが中古が届きました。 出品者に説明しても一切取り合ってもらえず、その後音信不通になっています。 話合いもできず裁判は時間的余裕が無いので『全額返金後に商品を返送する』と言った内容で支払督促をしようと思っています。 商品の状態は新品どころか誰が見ても着用に堪える状態ではあり...

弁護士回答
    2
  • 又、今も架空空請求orワンクリック詐欺業者から[i:110]が来ました。

又、今もモバともの債権委託収納センター末原と名乗る人物から:訴状送達のお知らせとの題目でQ.No339187で質問した文章と全く同じ内容で[i:110]が来ました。早朝に弁護士さんから一人回答戴きましたが幾ら[i:110]アドレス拒否にしても新たに[i:110]が入ります!!迷惑メール防止法にあたる事は難しいですか?[i:110]開封しましたら訴状の題目かモザイクかかったようになってい...

弁護士回答
    1
  • 忘れ物(ポイントカード)届けず放置してしまった場合

ベストアンサー

近所のエコステーション(古紙を持っていくと重さに応じてポイントが発行され、ポイントで買い物ができる)に古紙を持っていったところ、ポイントカードの忘れ物がありました(機械から取り忘れられていて、機械の返却口にありました)。このままでは、古紙を捨てることができないため、機械からポイントカードを取って地面に置いて、持ってきた古紙を捨てました。ポイント...

弁護士回答
    2
  • カカオトークでの猥褻チャットについて

41歳です。お忙しいところすみませんが相談させてください。先日、アプリを通じて、カカオトークにて、何人かと通常のひまつぶし会話をしてました。そのなかで中2(自称)の女性と一度、猥褻なチャットをしてしまいました。内容としては話の流れから、お互いに自慰行為を指示したり、先方から行為の声などが電話でかかったり猥褻チャットをしたりというものです。その後、向こ...

弁護士回答
    2
  • 身体を拘束されたりしなくても誘拐になるのはどのような時ですか?

子供が1人で遊びに行った公園で知らない子供達に誘われて、何処かに連れて行かれたりした場合、単に一緒に遊びに行ったのならいいですが、カルト宗教の施設に連れて行かれたりしていた場合は、誘拐されたとして警察に被害届を出すことは可能ですか? 連れて行かれた間に身代金を請求されたりしたら間違いなく誘拐事件ですが、連れて行かれた先で写真を撮られたり家庭内の...

弁護士回答
    1
  • 加害者が逃げたらどうすれば?

ベストアンサー

7月4日に飲食店(パブ)の店員7名から一方的に暴行・傷害を受け、現在診断書を提出済、現場検証をして被害届を出す準備をしています。凡そ経過観察1ヶ月です。 110通報後に警察官が改めて現地に赴いたところ、そのパブはシャッターが降りていて、周囲の人に聞くと、1年位前から閉店しているそうです。 仲間がここ1年で度々行っていますし、大型の看板、玄関の看板も備...

弁護士回答
    1
  • 職場で起きた刑事事件泣き寝入りの強要

大学教員です。校則違反の学生に注意したところ軽微なものとはいえ暴力を振るわれ(こちらは女性あちらは男子)、「頭がおかしい」と罵られました。同じようなことは何度も起きており、そもそも当該校則違反で注意するのは私くらいなのでそのことで変人扱いされていたことを学生も知っていて笠に着ていたものです。学生が逃亡したため、110番しました。1週間後、加害者の担任...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。金額としてはいくらくらいが妥当でしょうか?

離婚調停が不調に終わり、婚姻費用分担請求は審判待ちの状態です。 離婚訴訟を起こすにあたり、慰謝料を請求したいと思っています。 昨年12月に入籍してから今年3月の里帰りするまでの間、精神的虐待により心療内科に通いました。その際に夫の精神異常も指摘されています。 里帰りした後も、昼夜を問わず嫌がらせのメール、電話がありました。内容は、「離婚だ、裁判だ。...

弁護士回答
    1
  • 妻の父親から脅しを受けています

私は会社員、妻は専業主婦、子供はいません。 妻とは離婚協議中であり、双方同意しており、離婚届けを作成済、妻に預けていて、妻が提出するのを待っている状態です。 妻の父親から「殺すぞ」と電話口で脅されたり(録音はしていません)、 「腹の虫が治まらないからお前を殴らせろ」 「お前を百発殴らせろ」 「一生お前の家族に付きまとう、お前の可愛い妹もふくむ...

弁護士回答
    2
  • 掲示板に他人に成りすまして暴言を書き込む

はじめまして、ご相談です。中学の息子の◯年◯組そして、名字だけ名乗り上級生(個人を特定後してませんが)に対して、殺すz等喧嘩を売る書込みをされ、即学校及び、警察署に赴きました。署では、危害、損害等がなく被害届を出す迄には至らない。しかし悪質ないたずらとして、掲示板管理会社に任意での情報提供依頼をするとのことでした。 管理会社が令状無しに開示する確立は...

弁護士回答
    1
  • 検察からの呼び出し

ベストアンサー

住居侵入で被害届を出され 検察にて調書をとられ書類送検されました。 不倫相手とのトラブルが元で 私と二股をかけていた男と夜中に 窓越しに口論となり 相手の家の敷地に踏み入れたことが住居侵入 と言われています。 元は男女関係のもつれ から あいての家に行ったストーカー行為 が原因なので 初犯で反省しているので おそらく起訴猶予になると担当の刑事...

弁護士回答
    1
  • 拘留について。まず、女性の言い分は通るのでしょうか?

ベストアンサー

こんにちは、宜しくお願いします。 知人が、現在留置所に入れられています。 状況を簡単に説明すると、知人は駅近くで女性に声をかけたらしく、それが割としつこかったようでその女性が後日警察に被害届を出したようです。 知人はその時はしつこく声をかけた以外は何もしてないはずですが、どうやら後になってその女性が胸を触られたと訴えだしたらしいです。 そ...

弁護士回答
    5
  • 盗撮され、恐喝されています

仕事関係の取引先の方に、ホテルに無理矢理連れていかれ、こわもてに早く脱げと脅され 怖くて逃げ切れずいやいやながら関係をもってしまいました。その様子が盗撮され、相手方に、ネットに流すから金100万用意しろとSDカードと一緒に脅迫状が送られてきたようです。怖くてよく見えませんでしたが、口論している話の内容まではっきり聞き取れました。 内容をきき、ご本人...

弁護士回答
    1
  • 夫の盗撮。懲役でしょうか?

夫が地元の駅のエスカレーターで盗撮したようで現行犯ではないのですが被害届が出されていたらしく犯人も夫だと特定できていたようで先日朝急に警察がきて夫に「わかっているだろ」みたいな感じで問いただし、夫は罪を認めました。その後そのまま家宅捜索され携帯やパソコンのデータを調べられました。すぐ消していたようで画像の証拠などはないようですが夫が罪を認めたの...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料支払いについて。私は支払わなければいけないのでしょうか?

去年の春、花見の場所取りで私はある場所にブルーシートを ひいて場所取りしていました。 すると私がブルーシートを引いてないところに若い男がやってきて 場所取りを始めました。 その場所は私が目をつけていて、私は朝6時からその場所に目を つけていました。 私はその男に 私「そこは俺のばしょだからどいてくれ」 若い男「だれもいないからいいじゃないですか」...

弁護士回答
    3
  • 内容証明確認お願いします

相手側に送ろうと思っている内容証明です。 慰謝料請求をして逆に恐喝とかにならないですか? 確認してください。よろしくお願いします。 最終通告書 子供達の為に穏便に解決できればと何通も手紙を送ったりメールのやり取りをしてきましたが、勝手な主張のみで誠意も感じられない為、貴方から受けた養育放棄による婚約不履行と妊娠中から出産後にも受けた執拗な嫌がら...

弁護士回答
    1
  • 商標法違反容疑について

商標法違反で5月中旬に家宅捜査を受けました。海外オークションから落札をし、日本のオークションで出品しておりました。出品してた商品が偽物と知らずに、100点程取引をしておりまいた。その落札者の一人が警察に通報、結果逮捕されました。逮捕後の取り調べで20間拘留されました。結果偽物と知らずに販売してたことが明確になり、先週釈放となりました。ここで質問させて...

弁護士回答
    1
  • 脅迫での慰謝料

ベストアンサー

同じような質問で申し訳ありません。 色々話を聞くうちに不安になってしまい‥ もう一度聞かせてください。 妊娠中に 『腹を裂いてやる』 『家の前で騒ぎまくってやる』 『家族順番にぶっ殺す』 など一日50から100通のメール(全てではないが50通以上保存あり) 無視していると『お前は腐ってる』『死んで償え』など電話がかかって罵声を浴びせられました(通話保存なし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから