35,876件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫、慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と私のシングルマザーの友達が不倫しました。きっかけは友達から元旦那の相談を受けていたのですが私が返事に困り夫に相談しました。その後二人はLINEをするようになりました。3人で会った時に友達が凄く落ち込んでいたので助けになるならと思い、2人で話しをするのを認めました。 その後、夫に身体の関係を持っていい?と聞かれ、嫌でしたが、その場の...

弁護士回答
    2
  • 公園で遊んでる子どもが車にボールをぶつけました

ベストアンサー

3ヶ月前に近くの公園で、近所の子どもがボール遊びをしていた際に近くに停車していた車にぶつかってしまい、それが起きる何日か前に近くを通りかかった人から「車にボールが当たるといけないから、ここでボール遊びをさせないように」と言われてましたが、子どもが別の公園でボール遊びをすることを嫌がったため、自分の監視の下、その公園でボール遊びを続けさせてしまい、...

弁護士回答
    2
  • 窃盗して逮捕後、今後について。

【相談の背景】 今日スーパーで窃盗を犯し捕まりました。2回目になります。その日は事情があり引き取りだけになり後日お話になりました。捕まった時にスーパーの前に違うお店でも窃盗をしてしまい、それは購入した物と言ってしまいました、調べられて後から言われる前に自分から違うお店の方に謝って自首して盗んだ物支払いしたいです。自分で過ちを犯して嘘までついてしま...

弁護士回答
    3
  • 同意書(Agreement)のキャンセルはできますでしょうか

おせわになります。 会社の都合で解雇されることになりましたが3か月分の給与をもらう条件で会社の不当解雇については問わないまた告訴もしないという条件でサインをしました。 外資系の会社であるため文書がすべて英語となっているためサインするときは見えなかった部分が後でもう一度よく読んでみてみたら不合理な点があるようでその部分だけ更新してもらいたいと思い...

弁護士回答
    3
  • 合意のない性行為を強要されました。

男女関係のトラブルです。 私は女で彼とは婚活サイトで知り合いました。 2ヶ月近くメールでやりとりをし文面からも彼も優しく信用できそうな人だと思い会うことになりました。 1回目は楽しくお食事だけし、2回目は彼からお誘いを受け会う約束をしました。 この時に彼から家で次のでかける計画たてない?と提案を受けました。 さすがにまだ1回しか会った事ない男性...

弁護士回答
    9
  • ドアパンチ、したか定かでは無い状態での対応

【相談の背景】 先日、出掛けており、商業施設の駐車場にて車同士がかなり狭く止めてあり出る時にもしかしたら隣の車に当たったかもしれません。出る際には気を付けて手で角をガードしながら出ては居たのですが、凄く狭かったためもしかしてと思っております。 音など大きい音はしていなかったとは思うのですが記憶が曖昧です。一緒にいた人には何も言われず音がしたり...

弁護士回答
    5
  • メンズエステでのことについて

【相談の背景】 昨日メンズエステ店を使用しました。 風俗店を謳っているお店ではないです。 セラピストに足や鼠径部を中心的にマッサージしてもらっている途中に、「抜きはあるんですか?」と聞きました。そしたら、セラピストは内緒ですと言いました。 抜きは求めてなかったので、そのまま何も言わずにマッサージを進めてもらいましたが、紙パンツを下ろされ、陰部を...

弁護士回答
    9
  • 盗撮事件の取り調べについて

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮をして、その場で取り調べを受け、来週警察に呼び出しを受ける予定です。 【質問1】 「当日と長くなった場合に備えて、翌日も時間を空けてほしい」と言われたのですが、逮捕の可能性はありますか? 【質問2】 想定される当日の取り調べの流れはどのような形でしょうか。 【質問3】 全く同じ場所で、場所も特定されそうな場所で、別の相手の...

弁護士回答
    6
  • 未払い金の時効について

【相談の背景】 今年の1月に養育費未払い+出産費用未払いと少額訴訟後に返済されてない貸金+遅延損害金の支払いをして欲しくて弁護士に依頼しました。内容証明を送ったが、期日までに返事がありませんでしたと連絡がきました。 着手金の支払いをすれば差し押さえの手続きしますと言われましたが、差し押さえできる財産がなければ着手金取られるだけで、手元にお金は入ら...

弁護士回答
    2
  • 淫行で任意同行を求められています。この場合、弁護士さんに同行してもらうのが得策ですか?

ベストアンサー

先日、警察が自宅に来て任意同行を求められました。私は20代前半の社会人です。 内容は、3ヶ月ほど前に未成年(17歳)と性行為をしてしまったためです。 青年育成条例違反にあたると思います。 事実なので任意同行に応じようと思いますが、次の日が仕事だったことと、警察署の場所と自宅が離れている(他県である)ため、警察の「あなたの都合になるべく合わせる」という言...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 故意?未必の故意?過失?

ベストアンサー

故意には、確定的故意(「あいつを捕まえて貰う!」といったもの)だけでなく、不確定的故意まで含まれます。 不確定的故意の例としては、「捕まるかもしれないが、捕まっても構わない」というものがあります。 いわゆる「未必の故意」といわれるものです。 故意の成立には「結果発生を認識し、認容していれば足りる」という考え方であり、これを「認容説」といい、判例...

弁護士回答
    3
  • 退職後の横領疑惑について告訴の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 退職後に横領を疑われています。 帳簿と小口現金の数字は合っていますが、役員へ渡す現金が帳簿上と合っていないと連絡が来ました。 前のことなのでわからないと回答しました。 金額は10万円程度だそうです。 【質問1】 この場合告訴されるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 公然わいせつ等の可能性について

【相談の背景】 先日、ランダムな相手と通話できるアプリを使用し、とある女性と通話しました。「お互いの局部を見せる」という話になり、向こうの指示で全裸になり、こちらの顔含めた全身が入るかたちでカメラに映すよう促されました。そうしたところ、女性は無言となり少ししてから通話は切れました。 【質問1】 今回の件は公然わいせつ等にあたりますでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 電気窃盗 スマホ充電

ベストアンサー

【相談の背景】 区が運営している体育館でスマホ充電を3分ほどしてしまいました。 これはいけないことだと気付き抜きました。 家に帰宅後、無断で使用してしまったことへの謝罪、電気使用料を払うべきだと思い、区の体育館の管理者に電話をして、謝罪と使用料金を払う趣旨を伝えたところ、「大丈夫ですよ、わざわざご連絡ありがとうございました。また体育館利用してくだ...

弁護士回答
    4
  • コレは強姦にあたりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前にもう別れてしまい連絡も付かないのですが、自分が19歳の時に16歳の彼女を本当はダメなのですが、ラブホテルに連れて行き、交代でシャワーに入り、逃げたりすることも無く、また、何も言わず無言で嫌がっている感じは無かったのでキスマークを付けたり性行為をし、帰りは手を繋ぎ普通に帰りました、ですが後に3〜4ヶ月ほど経ってから、連れていか...

弁護士回答
    2
  • 返事がない相手への交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族公認で婚約した(家族への挨拶や婚約指輪あり)男性がおり、入籍前から同棲するため、彼が中古住宅を購入し、子ども部屋と外壁のリフォーム代として、350万円を現金で彼に手渡ししました。 私が大金を支払うにあたり、彼は、「将来は君の家になるのだから。」と言い、私にリフォーム代を支払うよう説得しました。家のリフォームは現在進行中です。 彼...

弁護士回答
    1
  • 万引をしてしまいました。

ベストアンサー

化粧品万引して1度微罪処分になりました。 万引の後日逮捕は多いのでしょうか?? 盗んだものは高額でない場合です。

弁護士回答
    1
  • お客様の下着に触れてしまいました

ベストアンサー

エアコン取り付けの際に、お客様宅のタンスの引き出しが少し空いており、下着が見えてしまいました。盗む気などは全くありませんでしたが、気になってしまい、少しタンスを開けて下着に触れてしまいました。その行為を反省し、お電話をかけても出られない、メールも返信がない、謝りに行っても居留守などで出ていただけません。私はどのような罪で捕まるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫ストーカーなんでしょうか。

ベストアンサー

10年以上不倫 ①2年前に借金の申し出し敷地内でもめて通報交番二人で白紙に言われるままかきました。 ②又同じ借金申し出し電話 ライン無視に腹が立ち勝手に部屋にはいり不法侵入 器物損害 衣類切り通報され また白紙に言われるままに拇印おし 一斉連絡とらないとかかされました。因みに彼はお金返済いらないから関わりたくないないとの事 ③会って話がしたい 謝り...

弁護士回答
    1
  • 早朝の繁華街で排便してしまいました。捕まる可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

2日前、酔っ払って早朝に繁華街の歩道で排便をしてしまいました。かなりの腹痛で限界だったのと、酔っ払っていたことにより意志判断能力が欠如していたからと思います。早朝だったこともあり周りに人はいなかったと思います。 警察に逮捕されることはあるのでしょうか? 非常に反省しており、2度としないと後悔しております。どなたかお教えいただけますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • マンションのオーナーです。 一度決めた退去日については一方的に変更が可能か知りたいです

マンションのオーナーです。 一度決めた退去日については一方的に変更が可能か知りたいです 現状としては ・退去日を決定したのですが、現状復旧が必要で退去日までにその復旧が完了していることが前提となっています ・ 入居者側で現状復旧を行うと言われています ・現在、既に他の場所に住んでおり、その部屋には住んでいません ・家賃の入金は保証会社が入って...

弁護士回答
    2
  • 復讐代行依頼で詐欺にあった場合

ベストアンサー

私のことを強姦した人に報復をしたくて、人にお願いをしてお金を払いました。 ずっとずっとptsdで苦しんで、なんども自殺未遂をして、入院までしましたがもう限界だったんです。 ですが、それは実行されませんでした。その方を詐欺で告訴することはできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • カナダにいる元恋人による裸写真のトラブル

カナダにいる元恋人(カナダ国籍)が私の裸の写真を持っています。もし投稿された場合、それを罪として、例え相手が外国にいたとしても訴えられますか。 経緯としては、昔付き合っていた時に顔つきの裸の写真を沢山彼が所持し、別れた今でも尚、写真(顔なし)を送らないとサイトに名前、番号をのせてばらまくと脅してきます。それが更にエスカレートし、誰かとのセックス...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を終えた交際相手からの慰謝料請求

彼と私との不貞行為の末、彼は離婚し、元嫁に慰謝料を請求された形で調停が終了したのですが、 その前に私にも慰謝料が請求されていたのですが 彼が私の支払い能力を考慮して私の分を持ってくれました。 が、私は彼の威圧的な態度やモラルハラスメント同様な言動に耐えられず、別れをきりだしました。 すると態度が一変し罵声を浴び、出ていけ!!と言われ、住んでいたア...

弁護士回答
    2
  • 走行中の車と歩行者の傘が接触

【相談の背景】 今朝、出勤途中で勤務先に もう着く手前で左側に歩かれていた方の 日傘と車が接触しました。 歩行者線の外側を歩かれていて 私も避けてはいたのですが 反対車線から車がきてるので そんなに大幅には避けれなくて 大丈夫だろうと思って進んでしまい 歩行者の方の日傘と接触してしまいました。 止めるスペースがないため 勤務先に停めて戻りました...

弁護士回答
    2
  • 不倫の別れ話でもめている

【相談の背景】 不倫相手から離れるなら今までのことや淫らな写真をダンナに渡すと言われてにいます。 主人には不倫は見つかっています。がそれからも連絡をとっていることは言っていません。 できれば彼とはこれ以上事を大きくして別れたくないのですが、 やったらやりかえす、とか ぐちゃぐちゃにしてやるなどと言われて別れたくても別れれません。 【質問1】 写...

弁護士回答
    5
  • 虚偽告訴で訴えたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 身に覚えのない事で、強制性交罪で取り調べを受けました。 まだ検察送致段階で解決してません。 【質問1】 虚偽告訴で訴えたいのですが、検察の判断が出てからじゃないとダメなのでしょうか? 【質問2】 民事訴訟も起こしたいのですが、検察判断が「嫌疑不十分」でも勝てる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫をしてたことを全部公表したい

【相談の背景】 私は、15年間不倫をしてました。最初はW不倫から始まり私は離婚をしました。子供が二人居たので責任を取ると彼が言ってくれたので生活には困りませんでした。 最後は、奥様からの嫌がらせや、ストーカーが続き別れました。 不倫中は子供達にもバレることなかったのですが嫌がらせ等が続いたときにバレてしまい、別れて5年が過ぎたのに未だに子供達との連...

弁護士回答
    10
  • リュックサックを擦ってしまうのは当て逃げなのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、レジャー施設の駐車場で少しぼんやりしていて 擦ってしまったから微妙なのですが 背負っていたリュックサックを隣の車に擦ってしまったかもしれません。 その際、急いで隣の車を確認したのですが 特に傷などは確認できませんでした。 とても不安です。ご返答よろしくお願いします。 【質問1】 この場合、隣の車に傷があったら 車の事故じゃ...

弁護士回答
    2
  • これは脅迫恐喝でしょうか?

去年置き引きされ 最近犯人がつかまり警察署から相手が損害賠償する意思があると連絡があり相手と電話で交渉したとき いくら支払いばいいか相手が言って来たので はじめはあなたの気持ちと答えたが 何度かこのやりとりし 思わず反社会的勢力なら1本2本(100 200万)と言ってしまいました 1 これは自分が脅迫 恐喝 になるでしょうか? 2 なるとしたらど...

弁護士回答
    1
  • 離婚前提の別居中に私宛の郵便物を勝手に開封された

ベストアンサー

離婚を前提とした別居をしている中 郵便物が届いていると写真がきた郵便物以外の 郵便物が勝手に開封されていました。 その郵便物を自分の代理人に見せて、 私はその代理人からのコピーで 内容を知らされました。 当時、会って生活に必要な荷物の 受け渡し等もしていましたので、 ハガキを渡すことは簡単にできたと考えます。 離婚成立した現在も原本は私の...

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損罪の告訴期間です。今、別件で係争中で、犯罪の継続中の場合、判決日が起算日になるのでしょうか?

ベストアンサー

平成29年に亡くなった母の、平成8年作成の公正証書遺言無効確認訴訟で、当時、母の判断能力があったと主張する被告の実兄(当時、母名義の土地に合計約1億円もの被告を債務者とする担保を登記設定した兄)と去年7月から係争中で、遺言作成日の1か月前に、精神科医が書いた母の精神分裂病の診断書があり、遺言作成日の6ケ月後には裁判所の鑑定書で鑑定人 医師が診断...

弁護士回答
    1
  • 暴力団からの取り立ては告訴できますか

ベストアンサー

僕の友人がある車の整備工場から自社ローンで車購入し ローンが延滞し 暴力団の構成員みたいな人が取り立てに来て ビックリ でも今は暴力団に取り立てお願い出来ないんですよね、この場合に逆に相手を告訴できませんか よろしければ解答お願いします

弁護士回答
    3
  • 偽計業務妨害罪などについて

法律の素人です。 私は、ある人達から刑事の犯罪について虚偽の通報をされたようです。 しかし、どんな容疑で通報されたのか、私にはわかりません。 そして、その通報を受けて、どうも警察もある程度は操作した模様です。 この場合、偽計業務妨害罪などに問われる可能性があるかと思いますが、それらの罪を私が告訴するにはどういうやり方をしたらいいのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 未成年の子供が住居侵入罪で逮捕され、拘留されました

警察から電話があり、子供を逮捕、拘留し、今は会えず、48時間後に自宅に帰れるか決まりますと言われました。ネットでいろいろ調べてみたのですが他に余罪があるから、拘留されてしまっているのでしょうか?(人を傷つけたわけではないと言われました) 学校もしばらく行けないかもと言われ、何も情報がないまま何をしたらいいのかもわかりません。 未成年の子供でも前...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の再犯での判決について、罰金刑はあるのでしょうか。

彼氏が執行猶予中に二件再犯をし、1つは無免許で事故、もう一つは窃盗です。 この間無免許事故の裁判をしたら執行猶予取り消しで懲役2年になりました。 8月に窃盗の裁判があります。 示談はしていますが、この場合罰金刑は考えられないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別居のトラブルについて

兄の相談です。 モラハラが厳しく家を飛び出したところ、パートナーから、心配だから会社に電話して居場所を聞く。それでもわからなければ警察に言うと、脅されてます。 会社に言われるのは、会社での人間関係もありますし阻止したいのですが、止めさせる方法はありますか? また会社に言われた場合、名誉毀損等で訴えられますか?

弁護士回答
    6
  • 不貞行為のラインの証拠について

【相談の背景】 以前の質問の続きにはなりますが、妻が不貞行為を行いましたが離婚はしない事になりました。不倫相手の事は許せないので慰謝料請求しようと思っています。証拠となりそうかなと思っているのが妻と不倫相手とのラインでのやり取りなのですが、全部を弁護士に確認してもらうとなると数時間かかるくらいのやり取りの量になりますので現実的ではありません。以...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相場を教えてください

先日、かなり泥酔した状態で道路に停車中の相手方車に傷をつけてしまいました。未熟な当方は、その場から逃げてしまいました。 が、逃げ切れるはずもなく取り押さえられ警察署へ連行されました。 警察署で当方の非を認め、相手にも謝罪をし職場の上司に身柄を引き取りに来てもらいました。 相手方の車は会社の車で、修理代を払ってもらえればいいと言ってくれています...

弁護士回答
    4
  • お金をだまし取った相手が個人再生してきました

ベストアンサー

お金をだまし取った相手が個人再生してきました。相手方の裁判所から通知がきたのですが、騙し取ったお金は自己破産も個人再生もできないと思います。この個人再生を止めることはできますか?できるならどのようにすればいいでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 嫌がらせ行為を止めてもらうには

ベストアンサー

嫌がらせを受け続けていて困っています。 その相手と、お酒を飲む間柄でしたが、 嫌がらせ行為を受けるようになりました。 騒音や、インターホンが鳴りやまないなど故障したり、 決まって、相手方から電話着信もありました。 相手方は○○警察署の地方公務員と聞いています。(確認はできませんが、現在勤務しているのか否かも不明です) 本名、生年月日、年齢等は聞いて...

弁護士回答
    2
  • 殴られ、殴り返したがほぼ空振り

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で口論から喧嘩に。相手が先に手をだし一発目でこちらのほう骨骨折。その後は互いに殴り合い、しかしこっちのパンチはほぼ不発。 【質問1】 会社で、強めに注意したところ、私が後ろを向いた所を相手に羽交い締めにされ一発殴られました。その後は互いに胸元を持ち合って威嚇しあい、その際、こちらのパンチはほぼ空振り、告発し立件できますか。 

弁護士回答
    3
  • 告発について相談に乗ってくれる弁護士さんを探しています。

無届で金融商品の取引の業務を行っている業者を刑事告発したいのですが、警察が受理してくれません。 証拠としては、その業者が勧誘した時の会話のやり取りの音声とそれを書き起こしたもの(私は契約してません)、その業者と契約した知人のメール(契約した人は告訴する気はありません)があります。 福岡県内(出来れば北九州)で告発状の相談に乗って頂ける弁護士さん...

弁護士回答
    1
  • カードローン詐欺で訴えることはできないのでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 共同経営をしないかと持ちかけられました。 資金と信用を作るといいカードローンとクレジットカードを作らされました。 返済は必ずするからといい預けてしまいました。 最初は返済されておりましたが現在は返済されておりません。 不動産も契約させられ事業用と言われていましたがセカンドハウスのような使われ方をしています。 ...

弁護士回答
    2
  • 通販サイト内のショップに対して、不正請求等を行わないよう個人情報の削除を要求する方法はありますか?

ベストアンサー

日本最大手の通販サイト内のショップに対して、個人情報の削除・不正請求等を行わないよう法的に要求する方法はありますか?  先月、通販サイト内の某ショップから二重請求や、恐喝まがいのメールを受けました。 通販サイトのサポートセンター側では、「お店と直接やり取りして下さい。」とのことでした。 お店に対して上記の行為に対し、説明と個人情報の削除依頼を...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい!これは、個人情報流出ではないのでしょうか?

2ヶ月ほど前に、買い物をし、ローンを組もうと思いましたが、審査が通りませんでした。 そこの店の方が、私の知り合いに何か話したらしく、ローンについて聞かれました。 ローンが組めなかったとは直接言ってはいないようですが、知り合いがローンを組めなかったと分かるような言い方をしたとしか思えません。 これは、個人情報流出ではないのでしょうか? ちなみに...

弁護士回答
    1
  • ボーイズバーにて暴行されました

日曜日ボーイズバーで放棄で殴られて顔に怪我をしました。 警察を呼びましたが、双方の話が違うので傷害で訴えられませんと言われました。 相手は割れたグラスを私に片付けろといい、片付けていたところ、ホウキとちりとりを持ってきて、床に座って片付けていたら殴られました。 抵抗の為足に私が噛みつきました。やめないので揉めていて、警察に連絡した感じです。 ...

弁護士回答
    5
  • DV支援措置について

DV支援措置とはどの様な措置がとられるものなのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

いつも相談しています。その後不倫相手と妻と3人で話し合いをし、慰謝料を請求することにしました。不倫相手も支払うとのことで、あとは弁護士さんにお任せするということでした。自分は妻と別れる覚悟で家庭を崩壊し、犠牲にしたのに、不倫相手は婚活をしていたという事実に腹を立て、自分の姉に相談しました。それに、何百万もデート代に使い、妻にまで嘘をついて借金を...

弁護士回答
    3
  • 示談金相場 交渉するにあたって

【相談の背景】 記憶がありませんが、酔って暴れて人を殴ってしまいました。相手の怪我は5箇所の挫傷と痺れがありって感じです。 示談をしたいのですがどれくらいが平均なのかわかりません。 示談の金額これと言える金額がないことは承知ですが、いくらぐらいなのか知りたいです。 【質問1】 財力がなくて払えない場合はどうすればいいですか。 【質問2】 末梢神...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから