35,894件見つかりました

法律相談一覧

• フリマサイトで受け取り評価をされません。

当方が出品者でフリマサイトでぬいぐるみを発送しました。ですが相手から届いていないから受け取り評価はできないと言われてしまいました。受け取り評価をされないと当方に入金がされません。 発送方法は定形外でしたので配達記録などはなかったのですが、郵便局に行き事故調査依頼を行いました。 その結果、『特徴的なお荷物でしたので配達員が覚えておりました。郵便ポ...

弁護士回答
    2
  • 返さなくていいと言われた借金について

7年付き合っていた不倫相手から何十万か借りています。付き合っていた時は一緒になるから返さなくていいと言われてましたが、別れたいと相手から言われ一緒にならないから今まで貸してた金を返せと言われています。私自身相手が好きだったので、付き合っていた時に気持ちとして、少ないですが返済も何度かしています。私は、付き合ってる当時に個人再生をして現在も支払い中...

弁護士回答
    2
  • 息子を戸籍からはずす

引きこもりの31歳兄がいます。 最近両親への家庭内暴力がひどく、もう皆精神的に限界です。 もう、家から追い出して勝手に生きてもらいたい、ホームレスになっても構わないと考えています。 もし、追い出し場合、父の扶養に入っていて同じ戸籍なんですが、兄を削除することができますか? 弁護士さん経由で兄を実家から追い出すことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • DVとは一体何なんでしょうか?

ベストアンサー

DVとは具体的に何をもって定義するのですか? 子供ができる前の夫婦ゲンカで胸ぐらを掴んだことを原因としてDVを主張されています。家事の放棄、私の人間関係否定等々が数カ月繰り返された結果でした。子供が生まれてから妻方家族の態度が急変し、子供に会わせてもらえていません。 当時、相当な感情の昂ぶりはあったものの、傷つけてはいけないという自覚から、胸ぐ...

弁護士回答
    1
  • 母親の胸ぐらをつかむ行為について

ベストアンサー

母親と喧嘩をして僕がむなぐらをつかみました。これは何罪になりますか?自首した方が良いですか?教えて下さい。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • ケータイ転売?解約の時大丈夫なのか?

ベストアンサー

携帯の転売についてなんですが、正直あまり仕組みについて理解せずに言われたようにやってたので詳しくはわからないんですけども、キャッシュバックを貰って稼ぐみたいな話だったと思います。 初めにドコモで確かケータイ2つを契約してそのあと1ヶ月くらいでauに乗り換えで今度はスマホ2つ契約したのですが、その後にこの話を持ち出した人にスマホを渡したら、これいらな...

弁護士回答
    1
  • 自転車の盗難とオークションでの販売

ベストアンサー

知人からの相談です。 7-8万円程度の自転車の盗難に合った直後のタイミングで、 ネットオークションにて、その自転車と思われるものが出品されているものを発見しました。 出品者(盗難をしているまたは関わっているだろう)を法的措置(相応の罰)に持っていきたいと考えています。 ◎車両自体は恐らく盗難車実物です ◎出品時にはタイヤとステム交換されている様 ◎...

弁護士回答
    2
  • 金銭貸借が原因で自殺未遂で銃刀法違反。逃げる相手に責任を問うことはできる?

先日、婚約者が銃刀法違反で逮捕されました。既に罰金刑が確定して釈放されています。 事の経緯を聞くと、友人に2人の結婚資金として貯めていたお金を貸していて(証文は交わしていました)、その返済が期限になってもされず、相手も取り合ってくれず自己破産するかもなどと逃げている様子で、誰にも相談できず悲観してその相手の家族の前で自殺を図ろうとしていたところ...

弁護士回答
    1
  • 車の名義、車両返却について

数年前、必ずお金を払うからと、私名義で車を購入してしまいました。 結局払わずに、駐禁、税金、ローンなどきます。 貸してしまった私が悪いのですが、連絡も取れずどうしたらいいのかわかりません。 車検も勝手にとって乗っています。 どうしたら取り返せますか…よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • オークショントラブル。1、まず、すべきことはなんですか?

ネットオークションでの個人間取引でのトラブルです。 購入したものは高級時計ですが、正規品ということで出品されており、落札し、入金も済ませ商品を受け取りました。 中古でしたので、正規店でオーバーホールをしようとしたところ、正規店での工場で模造品として取扱いできないと返ってきてしまいました。 個人間の高額の取引でしたので、入金前に再三「本当に正規...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 姑が私文書偽造した場合の対処法

ベストアンサー

縁切り状態の姑が、私になりすまして主人と組んで携帯電話を多数契約し、支払いも放置で私の信用情報が傷つきました。 主人が一番悪いのはもちろんですが、実際私の名前をサインして一円も支払っていない姑が許せません。 姑は私になりすましてサインした事を自白し、『息子に頼まれた…私も昔同じ経験をしているが、弁護士に言ったらあなたが払うしかないと言われた。だか...

弁護士回答
    2
  • バイクと接触による交通事故について

こんにちは。 昨年末に地方検察庁から先日起こした交通事故の件で事情調書の呼び出し通知を受け取りました。 このけんで、以下、ご質問させていただきます。 まず、事故の背景ですが、昨年3月に相手バイク250ccと私運転の普通乗用車とT字路で接触事故を起こしました。相手は、ご自宅のある密集する一軒家の間の狭い道路を本線に右折。私は片側二車線を制限速度30キロで...

弁護士回答
    2
  • 以前の相談の続きですが、

ベストアンサー

妻の死別後に妻の親から、生前妻に渡したお金の返済要求があり、 ここで返答を頂き、借りた根拠もないので返す義務がないと思い、全く相手にしてないのですが、 最近返済要求があまりにもしつこく、何か良い手はないでしょうか? 向こうは「振り込みはまだ?」 などLINEからの要求です。

弁護士回答
    2
  • 暴力の訴え方について

交際はしていませんが、親しくしている男性に顔を数回叩かれ、身体を数回蹴られました。 わたしがこのような暴力をうけたのは初めてですが、わりと日頃から他の人にも暴力振るう人です。 2度と会いたくない、関わらないでほしい。という訳ではなくて、反省・改心してほしいです。 暴行罪で訴えると、相手に対してどのような対処がされるのでしょうか? また、わたしと...

弁護士回答
    3
  • 電車で絡まれて相手に怪我をさせてしまいました。

昨日、会社帰りに同僚と食事をして帰った際に、電車内で言い掛かりをつけられました。 電車が駅に停車した際に、相手に電車から降りるように促され、私も車内でのいざこざが嫌だったので電車を降りました。そうすると、相手が「気に入らないから殴らせろ」と言ってきたため、脅しだろうと思い「ならばここで殴ればいいだろう」応じると、相手が「ここで殴ると自分が捕まる...

弁護士回答
    2
  • スポーツジムでの事故について

お尋ねします。74歳の母がスポーツジムで誰かに押されて転倒し検査の結果、胸骨骨折との診断結果でした。故意ではないにしても一言謝罪して頂きたく押した方を特定する為、監視カメラのチェックをスポーツジム側に依頼しましたが特定できないとの事。 ジム側にも管理体制に問題があったとの事で電話での謝罪はありました。 今後、医療費などの請求はスポーツジムに対して...

弁護士回答
    1
  • 痴漢の事後逮捕について

先日、プールに泳ぎに行った際、私の手が隣を泳いでいる女の子(中学生くらい?)の胸に当たってしまいました。もちろんわざとではなく、軽く当たった感じなのですが、その子は、おおげさに(事実をまげたかは不明)プールの監視員に相談していました。 その後、私は相談している横を通って、名前入りのカードを返却してもらい、帰りました。もし本当に私のことで相談して...

弁護士回答
    3
  • 未成年と成人の交際

ベストアンサー

26歳の男と16歳の女が付き合って性交渉をしても犯罪になりますか? お互いに好き同士で女の子から告白されましたが心配でまだ返事してません・・・

弁護士回答
    2
  • 寸借詐欺にあたりますか?

ベストアンサー

お仕事上で知り合った男性(以下A)に5月30日に4万貸しました。 ・Aは嫁・子供(生後4ヶ月)と同居 ・2月から仕事をしていない為、冷蔵庫に何も入っていない→嫁の母乳の出が悪くなっている ・オムツが買えない ・車の免許なし ・家賃滞納 泣きながら懇願される。 私自身、1歳の子供がいる事から、餓死したら嫌だなという気持ちから貸すことにしました。 (そういった...

弁護士回答
    2
  • 鍵を2つ壊されました。

昨年末まで同居していたいとことその母親が今年になり、こちらには何も言わずに家に帰って来なくなりました。 昨年末までも家の鍵を開けたままだったり、ヒドい時は玄関が全開だった事もありました。 それなので、自分が使用していり部屋には南京錠を2つ掛けて入れない様にしていました。 そして今日なのですが、家に帰ると電気が付いていて、部屋に入ると南京...

弁護士回答
    2
  • 動画サイト。このまま無視を通して大丈夫でしょうか?

初めまして。 興味本位でアダルトサイトを覗いてしまいました。 年齢確認後の画面で高額請求…慌て退会メール、問合せ電話で1時間以上話し、県名・携帯番号・メアド・名前・年齢と相手側に分かってしまいました。 振込口座・銀行の連絡メールが届いてます。確認後返信する様にとの事ですがまだ返信してません。 同内容の質問が有り、無視をすると有りました。 この...

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手の知人女から匿名電話が!

元不倫相手の知人・看護学部の教授から、非通知で電話がありました。 私は、きちんと話をしたく、以前から、名前と携帯番号を伝えていました。 相手は、何度尋ねても匿名で、医療業界ということをネタに、ネットで漁った情報で、脅迫めいたメールを送って来ます。 電話に私が出ると、一貫して無言。主人に替わると、堰を切った様にまくし立て、主人に対して、私が...

弁護士回答
    2
  • ワンクリックサギに引っ掛かりました。

本当に無視して大丈夫ですか?携帯電話の番号と製造番号も知られました。

弁護士回答
    3
  • 新人ですが、決起会で頭突きされました。

ベストアンサー

四月入社の中途採用契約社員ですが、決起会という飲み会で 同じ部署の方に写真撮影の際に前にいて邪魔だったのか俺が写らないだろと頭突きされました。 大したけがはしていませんが、屈辱でした。 慰謝料請求は可能でしょうか?相手方にはどのような刑罰が下されますか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 以前の質問の続きです。

メールは怖くて返していません。 服返せとかしつこく、弁護士の名刺をのせた写メ付きメールが届きました。内容は服を送ってください。の一言だけです。以前にも同じようなことがあり、毎回弁護士さんの名前が違います。そろそろ呆れてくるのですが、会社に連絡するや、探しだしてやるなど、脅しのようなこと言ってきます。本当にこんなことで訴えらるのでしょうか?また、メ...

弁護士回答
    4
  • オークションの出品の際のトラブルについて

ベストアンサー

この度私がオークションへの代理出品をさせていただきました。商品は落札され、相手方は振込みをされてしまいましたが、出品商品自体が別のところで手違いで売れてしまいまして 落札者様との契約が果たせない状況となってしまいました。 このような状況を落札者様にご説明し、キャンセルとご返金を お伝えしましたところ、理由にならないのでどこから買ってでも送るよう...

弁護士回答
    1
  • 口座を貸してほしいと頼まれ

友人Aが友人Bに口座を貸してほしいと頼まれ、Aは利用していない銀行口座をBに貸しました。(Bにはキャッシュカードのみ貸与。印鑑、通帳はAが所有) くわしいことはわからないのですが、Bは個人 事業者でAを実働のない従業員として、Aの口座に給与として金を振り込み、その後、B自らAより借りたカードで現金を引出しをするという形のようです。 Bは遊ぶためのお金をつくる...

弁護士回答
    4
  • 非接触?また、これは非接触事故なのでしょうか?

一時停止場所ではないのですが左折をしようとした際左からきたタクシーに急ブレーキをかけさせてしまいました。 謝罪をし免許証を相手に提示しなのですが警察もよばず名前と携帯番号をひかえて行ってしまいました。 私は相手の連絡先を聞き忘れてしまいました。 私は相手からの連絡を待ってる間に何か準備をする事がありすか? また、これは非接触事故なのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 不倫が原因で家庭内暴力。何かいい方法はないでしょうか?

となり、ほぼ監禁状態でどうすることもできず、逃げることができないそうです。不倫した私のところに連絡が入りましたが、どうしてあげることも出来ず苛立ちます。 何かいい方法はないでしょうか? 以前から別れようと思っていたみたいですが、なかなか踏み切れずにいたそうです。ふとしたきっかけで離婚の話となり、不倫のことがあからさまになり私に連絡がきました。今回...

弁護士回答
    1
  • 煽り運転の証拠について

【相談の背景】 別件で揉めている元友人に煽り運転をされました。 その時はドラレコの映像などもなくナンバーも分からなかったので、車の特徴が元友人に似ていたこと、別件で揉めていることを踏まえて警察に相談しました。 最近元友人と共通の友人に会う機会があり、 元友人が、その友達にその日私が前にいてムカついたから煽ったと話していると言われました。 別...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨になるかどうか。

このような場合退職勧奨になりますか? 12月に私は会社都合と言う理由で退職届けを出しました。会社側は退職届けの内容の問題ではなく、異動させるから退職しないでくれと言ってきました。なので、私は、退職せずに別の部署で頑張ろうと決めました。 それから約1ヶ月弱経ってから、異動はできない、元の部署に戻るのがあなたにとって一番いい手段だ、もし戻らないなら退...

弁護士回答
    3
  • 過去に窃盗をしてしまいました。正直に謝罪して示談させてもらえましたが・・・・。

過去にその方(Aさん)の友人グループの一員でしたが、魔が指したとは言え、Aさんのお金を盗んでしまいました。 直ぐに正直にAさんに私がやりましたと、謝罪して盗んだお金全額を返却して示談とさせて頂きました。その事に関してはAさんの寛大なお心に感謝しております。 その後Aさんとの友人グループから外れましたが、忘れた頃にAさんから電話で他の友人が結婚したので...

弁護士回答
    3
  • DVによる賠償と養育費

結婚してから16年目になります。結婚当初より主人は週末はパチンコ三昧で、借金までしていたため、けんかになりそこからDVが始まりました。すぐ子供を妊娠し、出産しましたが、子供が生まれても、週末も仕事だといいながら、パチンコへ通う日々が続き、その時間を子供につかって欲しいというたび、「おまえがやれ」とまた喧嘩、DVの繰り返しの16年でした。昨年、DVを受け、...

弁護士回答
    2
  • 全治一ヶ月の暴行相場はどのくらいですか?

ベストアンサー

2週間前に蹴る殴るの暴行を受け顔、頭、頚椎捻挫で全治1ヶ月の診断書をもらいました。慰謝料の相場を知りたいのですが、傷害慰謝料算定表を見ると通院1ヶ月で28万、2ヶ月で52万、となって いますが30日を1日でも過ぎれば2ヶ月の基準に当てはまるのでしょうか?慰謝料と治療費は別々に請求できますか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    21
  • 内引きをしてしまいました

【相談の背景】 今年の4月からドラッグストアで1日4時間のアルバイトをしています。 1000~3000円の商品を 1日1種類か2種類(1つか2つ)日を空けて 10~15回くらいしてしまいました。 まだバレてはいません。 今月末に棚卸しがあるのですが不安で仕方ありません。 品出しの箱とカメラの死角を利用してポケットに入れたり、ゴミとして出た袋に商品を入れ、倉庫の電気...

弁護士回答
    3
  • 不倫が公になったら近所の人はどう思う?メールは脅迫罪か?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫が相手の夫にバレており、まだ慰謝料の請求や裁判を起こすとは言われてないのですが 「不倫、不貞が公になったら近所の人達はどう思う?」とメールが来ました。これは脅迫罪でしょうか?警察行った方がいいでしょうか?バラすと脅されてるように感じます。 執拗に謝罪と事実確認を迫ってきます。証拠が本当にあるのか分からないので認めると不利かも...

弁護士回答
    3
  • 覗きの後日逮捕の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 先日とある商業施設の階段で女性のスカートを覗いてしまいました。 魔がさしてしまい、何度か階段を往復して不自然に顔を上げて下から覗き込もうとしたのです。女性には本当に申し訳ない事をしました。 そうした所、男性に声掛けされ、「俺の彼女のスカートを覗いただろ。他の女を覗き込んでいるのも見た。防犯カメラを見れば一目瞭然だ」と言われまし...

弁護士回答
    2
  • 非接触事故 転倒なしの事についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前、家の近くの細い路地で自動車で帰宅中十字路で人が飛び出して来て、瞬時にこちらに気付き歩行者の方は止まり 私も気付いた時には止まれる状態ではなくそのままギリギリのところ走行していってしまいました。当たった感触は全くなく、相手の方も転倒などはしていません。バックミラーで確認したらこちらを少し見てそのまま歩いて行ってしまい、 家が...

弁護士回答
    2
  • 脅迫にあたるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者とバツイチ独身の私が交際しているのが 奥さんにばれました。 交際当初は婚活アプリで知り合い、 結婚していることを隠して交際スタート、 単身赴任で土日も会い、毎晩夜1時間電話していたりしてわかりませんでした。 半年して実は結婚していると白状しましたが、それでもいいと交際を継続し、 合計3年です。 それにより、奥さん、娘が、傷...

弁護士回答
    3
  • お客様がお店の備品を持ち帰ってしまう

美容室に勤務しております。 同じお客様が帰り際、毎回バッグをお手洗いに持ち込み、生理用品などお店の備品を5個~以上持ち帰ってしまいます。 何回かスタッフ総出で確認しましたが確実にそのお客様が入った後に、減っておりました。 直接注意するのは気が引けたのでまずは注意喚起の貼り紙をしましたが、それでも止めてくださいません。 この場合どのように対処するの...

弁護士回答
    2
  • 微罪処分後、以前の余罪について。

ベストアンサー

先日、某量販店で万引き(5,000円相当)をしてしまいました。 警察にて写真、指紋、DNA採取後 初犯の微罪処分として身元引受人と一緒に帰宅しました。 今は深く反省しています。 実は、ここ1年間にて数件の余罪(洋服など)があり、そのことは警察にお話し出来ませんでした。 改めて警察に出頭した場合、 どのような処分になりますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 盗撮の慰謝料の内容通知の書き方について教えてください

ベストアンサー

盗撮の件で慰謝料を支払わずに逃げられていると相談したものです。 相手と一切連絡がつかず3日が経ち、相手に内容証明通知書を送ろうと思うのですが盗撮の慰謝料なので調べてもどうやって書いたらいいのか出てこないのですがどういう風に書いたら良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で訴える事は可能ですか?

ベストアンサー

先日、労基に相談した為に解雇されました。その後、その会社が、取引業者さんへ私が福岡か広島で詐欺罪で指名手配されているから、気をつけて下さいと電話をしてるそうです。 取引業者さんから元同僚へ確認の電話が入り発覚し、その同僚から私の耳に入ってきました。 根も葉も無い嘘で訴えたいのですが、証拠がありません。この場合訴えるのは不可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の示談は覆されることはあるのでしょうか?

業務上横領をしてしまい今は自宅待機を1週間ほどしております。会社の監査部の方と面談をし、横領してしまった事実を認め、会社内だけで留める(警察に起訴しない)という結果になりました。その後人事部で処分を決めるとのことでしたが、1週間たっても連絡が来ません。始末書も記入しもちろん返済する意思はあります。連絡がなかなか来ないので警察に起訴されたのではないか...

弁護士回答
    3
  • サービス利用者: サービス提供側(企業)からの誤送信に対する法的対応の成否について

ベストアンサー

仰々しいタイトルとなってしまい、大変恐れ入ります。 何故法律に関しては素人であるため、ご容赦願います。 まずは状況と私の解釈について説明をさせて頂きます。その上で、本件が法的な事案に なり得るか否かについてアドバイスを頂ければ幸甚です。 長文となりますが、最後までお読み頂ければ幸いです。 【状況】 現在、人材紹介会社に登録をし転職支援の...

弁護士回答
    1
  • こういう証言が取れても詐欺にはならない?

ベストアンサー

電話の相手側から騙し取った、または返す気もなくお金を借りた。 という証言が取れたとすると、どういう手続きを踏めばその人は捕まえられますか? または、この証言だけで詐欺という犯罪は成立しますか?

弁護士回答
    2
  • 商品のキャンセルについて

通販で衣類を購入しました。シミがあったため、交換をお願いしましたが、取り寄せなので時間がかなりかかるということで、キャンセルを要請しました。もう商品到着から1カ月経ちますが、連絡しても店の方からは肝心な返金の手続きの連絡や商品受け取り等の連絡がなかなかきません。お金を返してもらえない場合、警察に連絡すればいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 連子の暴力。取り合えず、別居希望なのですが、可能でしょうか?

現在、妻と妻の連子2名(中学生、高校生)と実子2歳児と私の5名で同居中です。 以前からですが、連子のDV(家庭内暴力)に困ってます。児童相談所も相談したのですが、親権ない状態なので、児童相談所では、対応できないそうです。取り合えず、別居希望なのですが、可能でしょうか?可能な場合、どのようにすればよいでしょうか??よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 元恋人からの脅迫をやめさせる方法について

以前こちらで相談したんですが、元恋人がまた脅迫してきました。 相談後、全く連絡がありませんでした。 しかし、今日久しぶりに連絡がありました。 直接的ではありませんが、体を要求するようなことを言われました。 拒否したところ、また脅迫してきました。 元恋人は、今後も脅迫をやめるつもりがないそうです。 そこで弁護士さんを通して、脅迫やめさせようと...

弁護士回答
    2
  • お客様が・・。罪としては、どのような罪に問えるのでしょうか?

ベストアンサー

飲食店の店舗管理者をしておりますが、お客様が酔っぱらって、御手洗いを使わずに階段や廊下で放尿してしまった場合、悪質な場合、損害賠償を請求出来ますか?? 結構注意を聞かない方もいて手を妬いています。 罪としては、どのような罪に問えるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから