35,894件見つかりました

法律相談一覧

• 主人の社内不倫相手への内容証明の送付について。要求内容は妥当でしょうか。

先日、主人の不貞行為が発覚しました。 不倫相手は社内の部下。現在、20歳独身の女です。 主人は事実を認め、反省しております。 親密な仲になったのは8月頃~11月にかけて、肉体関係は2回あります。 なお、証拠となる手紙、LINEデータ、録音音声も残っています。 私も同じ社内で働いているので、不倫相手の女は、主人が既婚であることを知っており、かつ、妻である...

弁護士回答
    1
  • 万引きをしてしまいました

とあるお店で万引きをしてしまいました。金額的には3万円ほど…後日お店に謝罪と万引きしてしまったお金を払いに行きたいのですが、普通に謝罪しに行っても大丈夫でしょうか?また、今の仕事に影響ないように済ませることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 女性側からのセクハラ

ベストアンサー

夜8時ごろにお酒を飲みながら歩いている女性から急に道を尋ねられ、道中が複雑であったため途中まで一緒に行こうと提案、一緒に歩いて向かう流れになりました。道中でお酒を飲みながらその女性が唐突に舌を絡ませてキスをしてきました。お酒に弱い私はなんどかそれをされているうちに酔ってしまい胸を触ってしまいました。この行為が後日強制わいせつ罪として訴えられること...

弁護士回答
    2
  • 住民票の住所地に住んでいない

ベストアンサー

離婚訴訟で、夫名義の自宅を妻である私名義にするよう判決が下されました。 しかし、離婚後半年経っても、夫の住民票の住所地は自宅のままです。 夫は入院しているようで、居所は病院です。 夫の入院先を突き止めたので、病院へ内容証明郵便を送りました。 代理人を通じて住民票を異動させるよう通告したのですが夫は無視。 住んでいない場所へ住民票をおくことについ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から刑事訴訟されるのか?

妻と不倫相手が不貞行為をする直前に帰宅し、怒りがおさまらず、脅しも含めて、包丁を相手に向けてしまったのですが、刑事事件に発展する可能性ありますか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺の時効について質問です。

知人Aが親戚の身分証を勝手に使って、消費者金融のカードローンで借り入れしました。始めの頃は支払いをしていたのですが、途中で払えなくなり、 そのまま債務が残ってます。親戚が個人情報を見て、知らない借り入れがあると分かり、今回の事がバレた様です。親戚は、身内の事なので、個人情報がきれいになれば良いとの事。知人Aは支払いはするつもりです。消費者金融は貸...

弁護士回答
    1
  • 隣人に不審者扱いされている。法的対処はとれますか?

ベストアンサー

はじめまして。長文の上乱文になるかもしれませんが、よろしくお願いいたします。先日、18時過ぎに帰宅すると我が家の前の道路に小学生くらいの女の子が二人寒風の中暗闇の中で座りこんでいました。一人は2軒隣の娘さんでした。どうしたのかと思い「どうしたの?」と声をかけてみました。返事はよくわからなかったのですが、とりあえずそれ以上は追及せずに家に入りまし...

弁護士回答
    1
  • 所有者の意志を排除して

ベストアンサー

質問いたします。車を以前貸したのですが、返さないので内容証明で返還請求していましたが、占有者が、車の解体書類を作成し解体処分した場合どんな犯罪になりますか

弁護士回答
    2
  • デリヘル嬢を妊娠させた場合

非常に軽率な行動を取ってしまい後悔しています、3週間前にデリヘルでその場の雰囲気(合意を得ていない)で性行為をしてしまいました、避妊していません、相手の方からの拒否や注意はありませんでした、終わったら普通に帰って行き、お店からの連絡もありません。 お店から連絡があった場合、相手の方の妊娠が考えられます、その場合、相手の方、また、その家族から慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 被災者が保証人の場合について

御質問させていたただきます。会社のお金を使い込みしてしまい、会社から一括の返済を求められました。猶予を頂き、金策したのですが、借りることができませんでした。会社側とは自分で分割の話が出来ない為、弁護士の先生に依頼し会社側と分割での交渉をお願いしました。又、連帯保証人に妻と義弟がなっているのですが、全員熊本大震災の被災者になり避難生活をしています...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 事故報告義務違反の適応

車を運転中に後方からバイクに追突されました。 後方側面に少し当たっただけらしく、事故後に相手がそのまま立ち去ろうとしたので、追突していないのかなと思い、そのまま別れました。 (念のため、携帯の連絡先のみ交換をしました) しかし、帰宅後に車をよく確認すると傷があり、警察署に連絡すると「事故相手と一緒に警察署に来てください」とのことであったため...

弁護士回答
    1
  • 自転車と自動車の事故直後、自転車が盗難に。

ベストアンサー

自転車事故の現場から自転車が盗難などで無くなってしまった場合、事故扱いにならないのでしょうか? 昨日、高校生の子どもが自転車で青信号の横断歩道を渡っている際に、左折してきた乗用車とぶつかりました。転倒は防げましたが、ぶつかった瞬間は首が残る体勢(いわゆるムチ打ち状態)。また、自転車のハンドルが脇腹に食い込みかなりの内出血をしました。 相手は...

弁護士回答
    2
  • 父親の脅迫状について

実の父親が母方の親族と関係がもつれ、脅迫状を親族へ送ったようです。 脅迫状は匿名で送付した様子ですが、写しが実家に残っており、母親が見つけ、判明しました。親戚には送付元が父親であることを伝え済みです。 父親から母親への家庭内暴力もあり、対処に困っていた矢先の出来事で、この先どのように対処をしたらよいのか、悩んでいます。 親戚から訴えられた場合の...

弁護士回答
    1
  • このままだと体がボロボロになりそうなので

職場での現金消失事件があり警察からの2回の呼び出し。先日もポリグラフ検査。自白の強要の資料になるみたいですし、また呼び出しになったら犯人だとして厳しい自白の強要の取り調べされるんだろうな~と毎日そう考えていると体調も不安定。盗んでいませんが、盗んだと言えば体調も楽になりそうな気がします。でも、刑務所に入るのは嫌ですね。初犯ですが。

弁護士回答
    3
  • 中国在住中国人からの執拗な脅迫、強要について

ベストアンサー

夫が中国在住の中国人女性と不倫していましたが、別れて私とやりなおすことになりました。 ですが夫は、一時は私と離婚して、不倫相手との再婚まで約束していたらしく、納得できない、だまされた、復習すると、長期にわたり嫌がらせが続いています。 裏切った代償として会社も辞めろと強要され夫は実際に辞めました。それでも電話やメールで再婚を強要し、拒否すると「絶...

弁護士回答
    2
  • ルームメイトが寝室に侵入するので鍵を付けたいが

ベストアンサー

都内の2LDK一軒家で男性のルームメイトとシェアをしています。私は女です。 以前睡眠中にいきなり寝室のドアを開けられました。前日に「明日は帰りが遅くなる」と私が言ったので、私は留守だと思って侵入しようとしたようです。 ベッドで寝ている私を見て、彼はびっくりして逃げていきました。 私の留守中に勝手に入っているかと思い、気持ち悪くて警察に相談しまし...

弁護士回答
    2
  • 恋愛詐欺(ネット婚活)での金銭の回収について。

ベストアンサー

長文失礼いたします。 ご回答いただければ嬉しいです。 12月に婚活サイトで男性と出会いました。 その男性が海外で特殊な心臓手術を受けることになり、結果、3月上旬に800万円のお金を手術代として貸しました。 手術代は全額デポジットで6000万とのことでしたが、海外での手術で高名な医師がつくこと、特殊な手術である説明を聞き、納得しておりました。 むしろ恋...

弁護士回答
    2
  • 友人が

友人が1年前、ネットで知り合った人と待ち合わせをして、ラブホテルで行為を行ったそうです。合意だったそうです。家まで送って行って、後日メールで、いきなりあってやるなんて最悪と言われたそうです。友人が困ってるそうです。 私は弁護士に相談しろと言ったのですが、これは犯罪ですか?

弁護士回答
    3
  • 内引きの弁済について

正直にお話しいたします。 恥ずかしながら内引きをしてしまい、商品代金を弁済しなければいけません。 すでに退職が決まっており、店長からは店舗内(チェーン店直営のため)でおさめ、 会社内には報告しない代わりに商品代金全額を弁済するように言われました。 商品代金のお金は用意することができ、弁済には問題ありません。 ただ、これから先棚卸があり、万が一...

弁護士回答
    2
  • もう訴えることは出来ないでしょうか[e:3]

去年の4月1日に職場で客にいきなり後ろから髪に火をつけられました。警察に行ったのですが上司に訴えないよう言われて取り下げ美容院のお金として5万円渡され断りましたが受けとれと上司に言われて受け取りました。その後も本人はこないものの加害者の家族はいまだに来ていて名前をみるたび血圧が上がりたえられません…一年たっているので無理でしょうか[e:3]

弁護士回答
    2
  • タイトル: 海外FX業者による出金問題、横領または窃盗の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ツイッターにて勧誘された海外FX業者に収納代行経由でお金を振り込みましたが3ヶ月弱出金されず、メール問い合わせにも返信なし、先日ホームページが、サーバがみつかりません、となり連絡が取れなくなりました 【質問1】 出金されない状態の時に警察にいきましたが、詐欺とは言えない、との話でしたが、連絡がとれなくなった事から横領、または窃盗に...

弁護士回答
    3
  • ぼったくり?美人局?勝手に会計

先日飲み屋で知り合った女の子とのみに行き足りなかったら女の子が払ってくれるといっていたので会計時に女の子が居なかったため財布から勝手に会計してしまいました その後財布から勝手に使うのはあり得ないといい結局は一括払う流れになりコンビニにつれていかれそうになったので怖くて逃げてしまいました 相手側とお店が側にコンビニの防犯カメラもある示談金三十万円...

弁護士回答
    2
  • パワハラと着服について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勤めていた会社で上司(既に退職済み)にパワハラ(暴言、他人への脅迫、プライベートへの干渉等)が酷く今も精神的に病んでいます。 最近、元同僚から部下のケガの見舞金(1人1000円、自分が徴収)の着服、別の元同僚から厚生年金保険料を支払わせるために毎月10000円、27か月分を取り続けていたということをが判明しました。気が狂いそうでした。 精神的...

弁護士回答
    1
  • 警察捜査(通報、告発)について質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 警察に告発、通報する場合、通報する者(私)の身分や証拠で対応は違いますか? 先生方の経験での一般論でも回答頂けるとありがたいです。 【質問1】 行政が警察に訴えても証拠なければ私個人で訴えるのと警察の対応は同じですか? 【質問2】 やはり、ある程度の証拠は必要ですか? 本人が言ってた。周りが言ってた。レベルでは行政すら相手にしてく...

弁護士回答
    1
  • 高校 盗難多発 犯人見つけようとしない。

埼玉県にある私立高校です。 教室内で盗難が多発しています。 財布が盗まれて1万円以上盗まれている人もいます。 教師は貴重品は預けたい人の貴重品は預かるにしています。 バックのチャックを開けている人がいると魔の手がとか言って 盗むほうも悪いけれど盗まれるほうのが悪いと解釈できることを言っています。 校則には犯罪はだめと書いてあるのに犯人を捜して処分...

弁護士回答
    1
  • 窃盗についての対応。

ベストアンサー

彼が店の品を5回に渡り複数品無断で持ち帰っていました。 本人曰く「(過去お客様へフリー配布もあったので)駄目なものとは気付かなかった」との話で今店側と「窃盗に値する」と話になっています。 ただ弁解の場にて焦りが出て幾つか誤魔化すような言い方をしてしまい、店マネジャーより「嘘ついてるよね」と言われ 焦りのが勝ってた為に泣くや落ちこむといった素振りも...

弁護士回答
    2
  • キャバ嬢です。4年のお付き合いのお客様から訴えられますか?

ベストアンサー

4年ほど指名をいただいていて、色恋営業でした。ですが最近になって、結婚したい。結婚しようね。など言われて、私もかわしきれず、いつ辞めるの?と聞かれて○月には辞めれそうだから、辞めたらだね。と言ってしまいました。多分あちらは勝手に婚約だと思ってしまっているでしょう…親にはもう結婚したい人がいるよと伝えたよ、など言われてしまいどうしていいか困っています...

弁護士回答
    2
  • ポイント不正付与、使用で逮捕されるのか

ベストアンサー

コンビニでバイトしている学生(19歳)です。一年程前からポイントの不正付与をしていました。額は総額7万円程だと記憶しており、半分は既に使ってしまいました。先日それが本社に発覚して、もう雇えない旨を店長に電話口で告げられました。 また進展があったら連絡があるかもしれないと言っていました。 本当に反省しており、不安で眠れません。 先生方に質問なのです...

弁護士回答
    2
  • デリヘルで本番行為しました。

ベストアンサー

デリヘルで本番行為をしました。 女の子に話され男の人にお金を払わされました。 払ったのは38万円で、請求されたのは60万円です。 残りは9月25日までに22万円を振り込まなければ行けません。 どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 背任罪にあたりますか?背任罪にあたりますか?

ベストアンサー

会社のスタンプカードを不正に作り、家族が購入時にスタンプカードで割引をしました。 仕組みは2000円で1つスタンプを押し、12個貯まると600円の金券として使えるものです。 それを、2枚(1200円引き)3枚(1800円引き)2枚(1200円引き)と使いました。 それが会社にバレて、本社に報告し、懲罰委員会に懸けると言われました。その他、さかのぼって調べてるみたいです。 結果...

弁護士回答
    6
  • 個人売買でトラブル。あとバイクは警察の保管になるのでしょうか?

最近、個人売買掲示板のやりとりで バイクを購入しました。 書類を登録しに行った時に 気づいたら排気量が違く おかしいと車体を確認したら 車体番号が削られ、 メーカーに登録証の番号を 問い合わせたら 違うバイクの車種でした。 盗難車の可能性が あるのですが、警察に 届けた場合お金は戻ってきますか?? 販売した人の携帯番号は わかるのですが! その...

弁護士回答
    1
  • 土地購入の際に申込金を騙し取られました

土地の購入をしようとその土地の販売事務所に出向きその不動産屋にて交渉をしておりました。 そして土地を決め申込金を50万円支払いました。 その事務所の前には直売と旗が立てられており、担当者の方からいただいた名刺にもその直売の社名で書かれた名刺をいただき話を進めていたのですが、なぜか領収証には別の会社名が記載されていました。 その際に不審に思えばよ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫が。どうしたら解約して今後の請求を止められますか?

離婚を考えて別居して半年になります。 別居中の夫が別居の際私のパソコンを持っていってしまいました。 同居中に私の個人情報やカードを使いネットオークションなどをしていたようなのですが… いまだにそのまま使っているようで会費やオークションシステム使用料なるものなどが私の口座から引き落としされていました。 別居してから登録しているカードは解約したのです...

弁護士回答
    2
  • 紹介屋詐欺。うまい対処方法はないものでしょうか?

融資を相談した金融会社が、いわゆる「紹介屋」でした。 説明を受け、申込前に断りを入れたのですが、強く手続きを迫られ、そこで「紹介屋」なる詐欺が存在することを知りました。 色々と調べて、手続きを取る必要も、手数(紹介)料を払う必要もまったく無い事はわかったのですが、会社にまで連絡がくるので困っています。 うまい対処方法はないものでしょうか? どなた...

弁護士回答
    3
  • 風営法改正後のコンセプトカフェ無許可営業の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は北海道内の「コンセプトカフェ(メイドカフェ)」の営業実態について疑問を抱いております。通常の飲食提供にとどまらず、メイドと会話すること自体を主目的とする営業スタイルであり、さらにメニューには「2人きりで個室で会話できるプラン」や「店外デートプラン」が含まれています。これらは明らかに風俗営業に該当すると考えており、風営法第一号許...

弁護士回答
    1
  • 掲示板での殺害予告について

【相談の背景】 1週間ほど前、掲示板に実名入りで殺害予告を書き込んでしまいました。「〇〇(相手の実名フルネーム漢字)ころしてやる」と書き込んでしまいました。その後慌てて謝罪の言葉を書き込み、3時間ほどで投稿は削除されました。 【質問1】 警察が動く可能性はどれくらいあるでしょうか? 【質問2】 逮捕されるとしたら何ヶ月後でしょうか? 【質問3】...

弁護士回答
    1
  • かなり昔、傷害?暴行?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が7年くらい前に当時の元カノと喧嘩になりました。 喧嘩の原因もお互いに覚えてなく、怪我等をしたのかさせたのかも友人は覚えてません。 元カノにラインで確認しました。 すると暴力を受けた記憶も怪我をさせられた記憶も無いと。 医者にも行ってないと。 【質問1】 仮に暴行があり、軽症でも怪我をさせたとして、上記のラインがあるのに友人...

弁護士回答
    1
  • 風俗で魔が刺し盗撮をしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月前に風俗で盗撮をして、示談金と損害賠償で100万円ほど支払いをしました。その時の領収書、示談書の控えは持っています。その後、示談に来たドライバーの方と仲良くなり逮捕されるわけない。示談も、損害賠償も証拠データも消去しているため警察につかまることなんてないといわれています。 【質問1】 それでも、時効まで逮捕されないか心配で夜も...

弁護士回答
    3
  • 万引き 入店禁止 余罪

同じ店で万引きしていて 警察署に行った場合 それ以前に万引きした事は 店側は調べるものなんでしょうか? あとドラッグストアなどは 棚卸しや在庫整理で万引きに 気づく事が多いのでしょうか? 棚卸しや在庫整理がどのくらいの 頻度でされているかご存知でしょうか? 警察署に行ってから3か月経ちましたが 連絡がありません。 微罪処分になった後に在庫整理...

弁護士回答
    4
  • 恐怖心から渡した金銭の返却について

ベストアンサー

格闘家経験者に脅され(金銭提示は向こうからは無かったもののこちらから提示すると、そんな金額で納得すると思うか?などと額は上げられました)延べ500万円を相手に渡しました。おまけに相手方の部屋で携帯取り上げられ帰れない状況の中で腹部や頭部を殴られ右脇腹の腹痛に悩まされてます。 消費者金融からも300万借入してまで相手の事が怖くて金銭を渡したのですが約2週...

弁護士回答
    3
  • 16才の娘と性的関係をもった塾講師を訴えることが出来るか

16才の娘が塾の大学院生の講師の家に行き、性的関係を5回ほど持ったことが分かりました。娘が誘い、講師が家に招いたということです。娘は心療内科に数年通院しており、精神的に不安定なことは塾の教師達も知ることであったので、判断力のない娘に対して付け入った講師の行為は許せません。関係の終わりは娘からだったそうですが、講師からは口止め料ともとれる1万円を2...

弁護士回答
    2
  • 窃盗になるのか、ならないのか。

ベストアンサー

別れて一ヶ月後ぐらい、完全な他人になった後で別れた相手の家に乗り込み相手の占有するモノを相手の許可なく持ち去ったら窃盗になりますか?自分は窃盗になると思ってますが、ある弁護士が窃盗にならないと言いましたので他の弁護士さんの考えを聞きたいです。別れた後に元交際相手の家から許可なく勝手に相手の占有するモノを持ち去るのが『窃盗にならない』と考える弁護...

弁護士回答
    2
  • どこに相談したらよいか?

こんにちは、夜スナックでアルバイトをしていましたが、一年前 身体を壊した時、あるお客様から『半分面倒みるから 少しやすんだら』との お話しを頂いて 好意に甘えてしまいました。一年くらい立って『家にきてほしい』と、結婚を考えているようなお話しを頂きましたが、足を踏まれたり、つねられたり、精神的に色々問題があります、今はハッキリしてない状況ですが 弁護...

弁護士回答
    3
  • 詐欺?窃盗?

千文字越えたため手短に質問させて下さい。私の叔父ガ私の長女に騙されお金(家賃)を別口座に振り込みしてたみたいです。勿論正規の家賃口座も有りましたが、解約しており長女の携帯も解約されており連絡が取れ無い状態です簡単に言えば正規の家賃口座があって別の口座に、叔父に家賃を振り込みするように言ってたみたいで、私達は、それを知らずに家賃を振り込みしてました...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。警察にも相手にされないですか?

約4年、半同棲していた彼がいました。 付き合い始めてから1、2年経った時から暴力を振るわれる様になりました。 彼は豹変したかの様に目付きも変わり凄く怖く、別れたいのに仕事場まで迎えにきたり、実家に居ても来たりしてました。 ヤクザを知ってるから出る所でるならこっちも出るなど脅されていたのもあって恐怖で離れる事ができませんでした。 ある日、彼を含...

弁護士回答
    4
  • 賠償金請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 お店のボーイと風紀をしてしまい、その罰金で100万と言われ、念書を出されたのですが書かずに、次の日に100万は払えません。お店も辞めます。というショートメールをお店の代表に送りました。それに対しての返信は向こうからはありません。お店に直接いって、辞めるための用紙のようなものは書いていません。しかし、代表側からは勝手にやめやがって。あい...

弁護士回答
    3
  • 行政書士が行う不動産契約に関する交渉の非弁性及び有効性について

ベストアンサー

この度、月の途中で現在住んでいる借家から引っ越しすることになり、電話で貸し主に引っ越しの意向報告と日割り精算での家賃の支払いを申し出たところ、日割り精算は今までやったことがないという理由で拒否されました。 改めて話しあいの場を設けたのですが、その際、行政書士が間にはいり、借り主である私と交渉行為を行いました。 契約書に「貸し主は、前家賃は期間に...

弁護士回答
    2
  • パワハラで仕事を辞めたい

個人でメーカーからの下請けをしているところで働いています。雇用契約書等は交わしていないのでアルバイト扱いだと思います。仕事中に「殴る蹴る」等の暴力や、「もういらない、帰れ」などと言われ続けていたため、10日前くらいから仕事に行っていません。一度電話がきて、損害が出ているから請求するといわれました。この様なときは、賠償しなければならないのでしょうか?そ...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード不正利用について、補償してもらうためにはどうしたらいいですか。

クレジットカードを知人に盗まれ、不正利用があったことが発覚しました。カード会社からは知人のため補償できないと言われました。 規約にはカード又はカード情報が会員の家族、親類、同居人、その他会員以外の関係者によって使用されたことによる場合は本会員に支払って貰いますとあります。 この状況でクレジットカードの支払いをしなくていいようにするにはどうしたら...

弁護士回答
    3
  • 義弟からの相続についての嫌がらせをやめさせたい

【相談の背景】 舅が亡くなり、姑が株、主人が土地を、弟妹にはそれぞれ株を相続し分配は終了しているが義弟は自分への相続以上に受け取りたいらしく、姑の株を自分名義にしようとしたため主人がネット証券に切り替えた。それを不服とし、家に怒鳴り込んできたり証券会社に虚偽の報告をしてネット証券を解約しようとしたりしている。相続はすでに済んでいるので義弟からの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから