このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不法滞在と結婚詐欺。私はお金を受け取ったから詐欺ですか?
はじめまして。アクセスありがとうございます。私は昼間は社会人で夜は風俗で働いていました(風俗ですが身体の仕事ではなく、喋りの仕事です。男性客と食事やカラオケ、ホテルに行って、お礼のお金を客が店ではなく女に直接払います。それが給料です)今年の4月に風俗で1人の中国人が客で来ました。ボーイさんには「外国人だから、ゆっくり話してあげてね」と言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション落札品の記載内容との相違に関して 返品・返金可能かどうか?
ベストアンサーオークションにて未開封品と書かれたセットを64,000円で落札し、入金完了・商品の受け取りを完了しました。 商品を開封し、セット内の1点であるシリアルコードを使用しようとしたところ、エラーが表示され管理会社に照会した所既に使用済みであるという回答でした。 本件を管理会社の対応者氏名、シリアルコードを伏せた状態で出品者に連絡し、取引のキャンセルを申請し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴言吐いたら訴えられますか?
気になったので質問します。 例えば小さな事でお互いがケンカでケガして相手から傷害罪で訴えられ罰金で解決して納得いかないままの状態で相手に聞こえるように暴言を吐いた場合、また訴えられる事ってあるんでしょうか?後、次は罰金では済まされない状態になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
女子トイレに侵入してしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 以前とある建物の女子トイレに侵入してしまいました。初めの1回目は魔がさして行なってしまいましたが、その後も何度か繰り返してしまいました。行なったのは侵入のみで盗撮やその他わいせつ行為は行っておりません。 しばらく日数をおいて同建物に入った(目的は女子トイレ侵入ではありません)ところ、警察が数名いて、声をかけられました。警察の方曰く...
- 弁護士回答
- 6
-
-
飲食店を乗っ取りに合いました。
知人の夫婦がお金に困り2年前に 飲食店を(お好み焼き)委託という形で オープンさせてあげました。 売上を半分づつ するのが、条件でした。 全てのお金をこちらが出しました。 テナントもこちらで見つけました。 売上が、あるのにこちらには 全く支払いをしない時期もあり 厳しく伝えたら微々たる金額の入金がありました。 税理士にも間に入って貰いましたが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内ジョブポスティングにおける人事権の濫用
現在、勤務先の「ジョブポスティング」制度の選考を受けておりますが、会社側の手続きに不公正な点があります。 以下のケースで会社側を「人事権の濫用」等の不正行為にあたるとして警告することができるか教えて下さい。 【ジョブポスティング制度の概要】 ・人員を求める部署が、期間を決めて社内で人員を募集する。 ・募集対象者(原籍会社・職責)、募集職種、職務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻のDVシェルター不正利用を許可した警察に告訴状を出して妻の勾留はできますか。
ベストアンサー【相談の背景】 私は4年前に妻に子供2人を連れ去られて裁判を起こされた者です。DVの事実はありませんが、妻は警察から施設紹介され利用しました。そして、いまは子供は私の知らない所で小学校に通っています。父親の許可なく学校を変えることは違法だと聞きました。妻が許せないので、告訴をしようと考えています。私と戦ってくれる弁護士様、助言、または仕事引き受けを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が失踪、第三者が関わってた場合 なにか罪に問えますか?
少し発達障害気味の主人が 家出をして1ヶ月以上がたちました。 仕事に行くと普通に家を出たまま 電話一本で会社をやめ 音信不通になりました。 警察に相談したところ、主人本人から捜索願いが出されても捜さないでほしいと連絡があり 探せないとの事でした。 数日後には 別件で行った市役所で 主人が住所変更した事と閲覧制限をかけた事がわかりました。 つい最近で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴からの流れが知りたいです。困ってます。
始めて利用させていただきます。 私は、会社の物に手を出して刑事告訴されました。パチンコ店で働いており、店のメダルを流し交換した罪です。横領になるのですか? 罪は認めて理解しておりますが、告訴されたのが4月22日なのですが7月14日現在警察からまだ何も連絡がありません。 刑事告訴されてからの流れが分からないのでどうにも動けないんです。 例えばその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デートDVについて。何が必要ですか?
教えて下さい 高校生の娘が妊娠しました 相手男も未成年で就職してます 普段からケータイをチェックされたり友達との関わりを制限されたり束縛されていたみたいですが 手もあげられていたようで 傷ができるたびにこっそり自分で携帯で写真を残していたみたいです 妊娠が発覚し 暴力の事実も発覚し すぐに傷の診断書を病院でとり相手宅へ。 じゃれあってできた傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
窃盗犯を捕まえた後示談にてお金を多めに返して貰えなかったら警察に届けますと言ったら脅迫ですか?
ベストアンサー職場の人にお金を盗られて犯人を見つけ出すことが出来ました。 あんまり反省してる様子はないと言うか、演技が下手というか、正直お金が返ってくるだけでは気がすみません。 でも向こうは警察だけはと泣きついてきます。 示談で盗まれた金額より多めに払えなかったら警察に届けます、どちらか選んで下さいと言うのは脅迫でしょうか? どのようなのが脅迫なのかが分か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳未満との出会いのない冤罪について
児童買春や青少年育成条例違反(淫行条例)についてです。 ネットで知り合った18歳未満の少女と会話をしたとします。そこには特段出会いや買春を匂わせる発言がない場合、少女の性行為をしたという訴えだけで相手方を逮捕したり話を聞いたりするものなのでしょうか? もちろん、出会ってないのに出会ったと少女が出会ったと嘘をつく利点がないのはわかります。 ただなん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同性から猥褻行為を受けた場合
ベストアンサーこんばんは。至急お願い致します。 まず本文を読む前に以下をお読みください。 ・私は男ですが、友人の男性から猥褻行為を受けました。 ・友人男性は同性愛者で、私より体格がいいです。 ・友人男性は同性愛者でしたが、私に対する恋愛感情がないと公言していましたので、普段から「飲み友達」として親しくしていました。 ・私には恋人(女性)がおり、友人の男性も知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年前に知人にパソコンを貸して返ってきません。
ベストアンサー1年前に知人にパソコンを貸し、数週間で返すと言われました。 数週間後から私の生活が忙しくなり、あまり貸したことを気にしていませんでした。 その貸す、返すといった証拠の文章は手元に残っており、相手の電話番号、名前、住所、大学名は知っております。 一か月前にパソコンが必要となったので、相手が送ってこないと思い、集荷届けを出して宅配便で届けてもらおう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
洗濯物撮影の住居侵入について(初犯、余罪あり)
ベストアンサー【相談の背景】 Aさん宅の洗濯物を撮影するために住居侵入をし、3回目の犯行を家人に目撃されて恐ろしくなり、後日自首しました。その後、どうなるのか不安なので相談しました。 Aさん宅の庭にある洗濯物を撮影するために、事前に付近を4回ほど徘徊しました。その内の2回に、Aさん宅を撮影しました。この時は住居侵入していません。 また、遠望から撮影できないかと思...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相談窓口が分からない
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦間でDVを受けた場合、加害者が教員で私が連れている子どもの情報を今後知る可能性がある場合、どこに相談したら良いのでしょうか。 教育委員会は夫婦の問題だからと対応してくれそうにありません。(事情を知っているが動かない) 私も同じ教育関係の職で、住民票上の私と子どもの住所等は閲覧制限をかけていますが、夫に知られる可能性があります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の娘が既婚者男性とホテルに行った
ベストアンサーお願い致します。4月から高校に合格した娘が、顔見知りの既婚者の男性と、親の承諾もなく会っていた事を突き止めました。最終的に家出をしてしまったので、捜索願を出して私なりに調べている時に、その既婚者の男性が浮上してきました。なんとかして娘の口を割ることができました。ホテルに2回行ったが、最終行為だけはしなかったとの事です。 相手に連絡を取ったが、俺は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
8年前の事件の告訴は可能かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 8年前の事件なのですが、追いかけられ腕を掴まれた事件がありました。 その方は、騒音トラブルのあった家に集まっていた方々の1人です。 相手側が騒音を出していた側です。 家主の名前は分かりますが、追いかけて掴んで来た方の名前は誰か分かっていません。 今親周りの事で色々なトラブルがあり告発しようとしているのですが、この騒音トラブルがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
胸ぐらを掴まれました。本人同士の話し合いで示談出来ますか?
ベストアンサー2年半うつで休職をしていた社員が復帰しました。 仕事中に急に怒り出し、胸ぐらを掴まれて罵声を浴びせられました。 相手は始末書、私は顛末書を書きました。 告訴以降は会社には関係ないと聞いたので、 拘留10日~20日、検察に行って、任意入院で 精神病院へと言った手順になると思います。 そこで質問ですが、 告訴しないで、示談金は取れますでしょうか? 5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済不要の資金調達の詐欺に遭いました
【相談の背景】 お金に困っており、2021年1月にSNSで紹介者からDMを貰い、返済不用の資金調達案件を受けました。 内容は消費者金融から自分名義で借入をし、借入額の50%は自分のものになり、残りの50%は相手に渡して代表が投資をして利益を出して全額返済するので私は返済の必要がないというものでした。 現在の職場で申し込みをし、審査に通りやすくする為、年収を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後どのような行動をとればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日恐喝された上拒否したら2人組に一方的に暴力受けました。身の危険を感じ建物内から外に逃げ車発進した時車体前方右側に立ち塞がれましたがそのまま発進してしまい転倒して救急車を呼ばれてしまいました。その後警察で供述書と事情説明し相手もしてます。ドラレコ提出済みです。翌日診断書を取り2週間程度のと診断されました。本日相手からどうするか連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転の車に
駐車場に停めてあった車に、飲酒運転で居眠りをした車が突っ込んできて、車が廃車になりました。しかし相手は任意保険に入っておらず、仕事も運送会社のドライバー…。同等車種購入代金を請求すると、「払う気はあるが、分割でしか払えない」との事。分割になると相手からの返済をあてに、うちがローンを組む事になってしまうので「一括で払ってもらわなきゃ困る」と言ったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴の示談交渉について。弁護士の探し方。
ベストアンサー著作権違反で刑事告訴されました。 こちらのサイトで(相手が示談に応じない方針を定めている場合は無理だが)、示談交渉は可能と書かれてあり、弁護士に交渉をお願いしたいと思っております。 近所の個人の弁護士事務所に相談してみましたが、弁護は引き受けてくれるそうですが、示談交渉には積極的ではない印象でした。 被害者は、大手の法人(企業)です。 1.著...
- 弁護士回答
- 6
-
-
傷害事件
先日 暴走族がうるさくすぐ近くに止まっていたので先頭のバイクの運転者のヘルメットの上から手でトントンとたたき うるさいので静かにしろと言った所 数名に囲まれ暴力を振るわれたのですが 頭を叩かれたと救急車を呼ばれて 当方が加害者として傷害容疑で警察に連れて行かれました。刑事事件になるといわれ その日のうちに帰されたのですが、状況的にこちら側が被疑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買での刑事告訴
ベストアンサー【相談の背景】 昨年5月初めに副業を探していた際に、犯罪になると考えず、口座売買をしてしまいました。その後犯罪に使用されてしまったらしく、口座凍結、強制解約になりました。その後、最寄りの警察に自首し、取り調べも済んでおります。その後振込した被害者代理人の弁護士より、50万支払うようにという通知書が届きました。私も債務整理をしており、支払いも出来ませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領していました
仕事先で横領をしていたのがバレてしまい 会社の社長と話し合いお金を返金することで 許してもらえる事になりました お金は全部返金して社長の方も納得はしています ただ示談書のようなものは無いです 返金し終わって普通に働いて給料もまたもらって いたのですが 社長の上の会長がこの事を知らなかったらしく 訴えてやれと言っているのですが やはりこの場合は訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ICコイン 残金持ち主に返却 その後トラブルは?
ベストアンサー先日 隣の台にICコインが残っていることに気づきそれを自分の台に少し使ってしまいました。 持ち主さんには使った分と残金を返却しました。忘れてた自分も悪かったとも言ってもらえました。(対応は主任さんがしてくれました。私は持ち主さんとは会っていませし私の特長なども相手には伝えていないそうです) パチンコ店の事務所に戻り出入り禁止の誓約書を直筆で書き免許証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 家庭内について
私は旦那と旦那の祖父母と同居を していて、祖父は70代くらいになります。 祖父が先日自分の鍵の付きの引き出しから 現金10万円がなくなったと言っておりますが 普段から少し物忘れがあるように感じます。 家の変化も特に感じられない為 窃盗なのかどうかも分かりません。 実は以前、興味本位でその鍵棚に 触れたことがあり もし警察に通報されたら私が犯人に な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮疑いに対する防犯カメラの映像の証拠能力と防犯カメラの映像以外の証拠
ベストアンサー先日、盗撮疑いで取り調べを受けました。 いきさつは、某店で女性が私に盗撮されたと思ったらしく、その女性が私の車のナンバーを記憶しており、警察に被害届けを出し、警察から私に電話で連絡がきました。自ら警察に向かい、2、3時間程話を聞かれた後に自宅に帰りました(一方的に疑われていました)。 女性側の話は詳しく教えてもらえませんでしたが、恐らく私が女性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
見知らぬ人の胸ぐらを掴みました。逮捕されますか?
ベストアンサー全く面識のない見知らぬ人と些細なことが原因で、道で口論となり、興奮し一方的にその方の胸ぐらを掴んでしまいました〔その際その方のシャツのボタンが1つ取れてしまいました〕。結局三分もしないうちにその場は去りました〔警察への届け出などは一切せず〕。 相手の方はとくに外傷も怪我もされてしませんがひどく興奮していたので、その後、何か大ごとに発展させてな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
二年前のことですが、男女でよく遊び家に泊まったりもしていたのですが、そこで、夜、抵抗したのですが、無理やりキスや触ってきたりしました。その時は、怖いのと周りに知られたくないということから、黙っていたのですが、このことがあり、次に進めないし、精神的にも毎日苦しいです、 相手の親も交えて話して、相手も自分のしたことを認めています。 でも、社会的体裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【器物損壊】について。
車の側面を何かで大きく傷つけられました。 家のものが買い物に行く前はなかった傷が、買い物から戻ってきたらついているのを発見しました。 自宅には防犯カメラを設置いないので、今回の件については犯人は特定できないのですが、実は以前から庭で飼っているメダカがある日突然全部いなくなっていたり、水槽の中の水草がすべて綺麗に抜かれていたり、別のところで飼育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の行為は脅迫罪になりますか
ベストアンサーいつもお世話になります。 離婚後、元妻のスマホ代・自動車任意保険代等が私のクレジットカードから未だに引き落としになっている問題で相談させて頂きました。 その際に 離婚後紛争調整調停 を家庭裁判所に調停を起こせば良いと教えて頂きましたが、元妻の住所が分からず、調べた結果、住所が分からない場合は、勤め先に裁判所から調停の書面を送っても良いと書いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れてくれない。何かい方法はないでしょうか?
初めまして 私は今不倫をしています。 相手の方は 最初は知らなかったのですが、恐らく 暴力団関係者だとおもいます。私自身は未婚なのですが、相手の方は妻子ある身の上他にも女性の影があります。 付き合い始めのころは、優しかったのですが、徐々に 私に暴言を吐いたり、手をあげたりと 喧嘩をすると あざだらけです。 本気で別れたいのですが、認めず、つきまとわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き現行犯店舗逮捕の件
ベストアンサー本日書店で万引きをしてしまいました。 入り口のブザーが鳴り 店舗事務所に内で聞き取りを受け 誓約書を記入 指紋を採取し 万引きしようとした商品は全額支払いをし 誓約書と自分の顔写真を撮り 免許証のコピーを取り 出入禁止を言い渡されました。 後日逮捕は有りますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SMS認証代行の依頼と詐欺
先日、SMS認証代行をツイッターで知り合った認証業者に依頼して認証を代行してもらうことになったのですが、支払いをしても代行をしてもらうどころか連絡さえ返って来なくなってしまいました。 これは詐欺やその他の法律に違反するでしょうか? SMS認証代行というのが違法かどうかは依頼した時点では知るよしもなく詐欺にあってから調べて法律に違反する恐れがあること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫がネットを使って殺すと犯罪予告!捕まえられませんか?
ベストアンサーSNSで元夫に「殺す!」とコメントでしてきます…この場合、犯罪予告だから捕まりますか? 捕まるとしたら どのような手続きを踏んでいったらよろしいのでしょうか?… 調べたら、警察に相談しても取り合ってくれない場合もあるようで… ほんとに怖くてたまりません… よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
配達業者の住居侵入について
はじめまして。 先日僕が不在中(家には誰もいません)に、 玄関の鍵を閉め忘れて仕事に出かけてしまい、 不在中にも関わらず勝手に玄関を開けて荷物を家の中(玄関ではなく部屋の中)に置いていかれました。 不在票が入っていたわけでもなく、連絡も無し。 終いには受け取りサインすらしていません。 勝手に家に踏み入られてなにか物色されていたかもしれない。 なにか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カップリング後のトラブル
ベストアンサー某イベントでカップルになれましたが、 恋愛対象としては無いなあと思い、会う約束をしておりましたがキャンセルしました。 すると、私に対して色々文句を言ってきました。 イベント参加費用、予定していたお店のキャンセル料の支払いを要求してきました。 (お店の予約は相手がしてくれてたみたいで、自分はそのことを知りませんでした) 会って話したいとも言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝されたAに僕の父が
警察行こうって言うたら怖がって警察に行きません。おそらくAには警察に知って調べたら困る前科があるはずです。無理やりでもいいですので、Aを強制連行でも構わないですので、Aを警察で調べさせる簡単な方法ありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れ話、第三者の介入での暴言を訴えたい
先日彼との別れ話の途中で、彼の職場の同僚を連れてきました。 実際、その人は私と彼が付き合っているのもその日に知ったぐらいで、私の事は何も知りません。 しかし、その人は彼の事は私よりも知っているから、私には何を言ってもいいと言い放ち ・バカな女 ・頭がおかしいんじゃないの ・職場に迷惑だから止めてくれっていってやる ・私のせいで彼の人生がめちゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤクザ関係
先日、寝てる時にいきなりヤクザ関係の人が自宅に入ってきてアバラと目などに暴行うけました。その時に目にはタバコの火をつけられてしまい視力が低下して生活に支障が出てしまいました。慰謝料などを請求しようと思うのですが取れるものでしょうか?またその時に携帯、パソコン、現金を持って行かれました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺に当たりますか?競馬で本当にすべて失ったのかも?
知人に紹介さてた知人の友人と投資の話などで親しくなりました。 彼は本業とは別に個人で競馬で資産運用をしておりました。 絶対に負けないシステムがあるとの事でした。 実際に年に1000万以上競馬で稼いでいると聞かされました。 私に鈴木さんも出資してみないかと言われました。 本年5月から300万円任せました。 300万円の根拠は万が一の時に彼が自分で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件にできますか?
民事では勝訴しているのですが刑事事件にする事はできますか? 昨年知人の男性に330万円程のお金を貸しました。理由は仕事上のトラブルでやくざに迷惑料を支払う為と言う事でした。疑いはしつつも本人に会っている時に必ず男性から怒鳴り声の電話が入ってきたり、知人の男性を雇っていた社長が直接私にヤクザとのトラブルの話を説明したりとだんだんと信用してしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が職場の方から暴力を受けています。
ベストアンサー初めまして、みゆみゆと申します。初めて、相談させて頂きます、よろしくお願いいたしますm(__)m 主人が職場で暴力を受けて帰って来たのは8月24日水曜日です。その時は左側脇腹肋骨を蹴られて帰って来ました。 冷や汗をかきながら激痛に耐えていました。夜間救急で受診しましたが外傷痛放散痛と診断され痛みに耐えての生活をしています。 8月31日水曜日は膝蹴り顔面殴打...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯ゲームサイトで詐欺
某携帯ゲームサイト内のアプリゲームで詐欺に遭いました。そのアプリは、モンスターカードを集めカードを合成し育成する内容なのですがそのカードの最高ランクSレア+バンパイアL+を詐欺に遭い失いました。各々には図鑑があり今までに一度でも所有したカードが表示される仕組みになってます。その図鑑の空白部分を埋める為に貸してほしいと依頼があり担保に相手側からラミア+...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションでのトラブル
ネットオークションで、『未開封品』の玩具を落札して、代金を支払い、商品が到着しました。確認した所、玩具の厚紙のケースの蓋を止めるためのセロファンテープの片方が剥がれていました。『開封品』と疑われたので出品者に返品返納を申し入れた所、全く気付かなかった事だし、それだけで開封品だからとして返品返納には応じられないとの事でした。セロファンの剥がれは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪?他人のものがポケットからでてきた
ベストアンサータイトル通りなのですが、 昨日、友人の結婚式に参加するため、お洒落着用のスーツを出してきたところ ポケットから覚えのないライターが出てきました。 私を含め、家には喫煙者はいないため、明らかにこの家の物ではありません。 ライターは、いわゆる100円ライターで、かなり使い古されてガスもほとんどない状態です。 記憶やスケジュールから遡ると、このスーツを着...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈中の追起訴について
ベストアンサー今、窃盗罪と建造物侵入罪で逮捕、起訴され、保釈中です。 流れをいいますと、まずAの店の窃盗で逮捕されました。 その後、勾留最中に、Bの店での再逮捕がありました。 Bの店では示談が成立しましたが、Aの店は示談に応じられないということで、裁判をすることになりました。 Bの店で再逮捕された際、刑事さんに「まだ被害届出てないところもあるから、他に余罪あるなら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
4才の娘への再婚相手による性的虐待について
再婚相手から4才への性的虐待について 9月から再婚相手と同居を始め、11月に至るまで、娘は再婚相手と2、3度お風呂に入りました。犬のシャンプーも2、3度お風呂場でしたことがあります。 ある日娘が、再婚相手からアソコをゴシゴシされて痛いと何度か訴えてきました。オシッコをする時もしみて痛いと。一緒にお風呂に入りたくないと言い出したので、何か...
- 弁護士回答
- 3
-
「被害届を出したら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから